Клюква ягоды полезные свойства и противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

КЛЮКВА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Клюква – одна из самых популярных в нашей стране лекарственных ягод. Полезные свойства клюквы очень широки и применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание клюквы:
Клюква – вечнозеленое стелющееся растение. Ягоды клюквы красные размером около 1 см в диаметре имеют кислый слегка горьковатый вкус.  Сбор клюквы начинается в сентябре. Эту ягоду употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде, а также делают соки, морсы, кисели, компоты, варенья, желе, добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.

Состав клюквы:
Состав клюквы богат полезными для здоровья человека веществами. Она содержит сахара, витамины С, К, РР, группы В, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, а также кальций, калий, фосфор, железо, медь, йод и другие минеральные вещества.

Калорийность клюквы:
Калорийность клювы составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства клюквы:

  • Клюква, а также клюквенные морс, сок, варенья, джемы способствуют повышению иммунитета, защищают от авитаминоза.
  • Клюква обладает противоопухолевым действием, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, подавляет создание и распространение раковых клеток. Специалисты рекомендуют включать клюкву в рацион питания для профилактики онкозаболеваний, особенно рака толстой кишки, простаты и молочной железы.
  • Клюква благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения атеросклероза, инсультов, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить головную боль.
  • Клюква способствует повышению умственной и физической активности.
  • Клюква помогает защитить от инфекций мочеполовую систему. Обладает мочегонным действием.
  • Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Клюква обладает сильным антимикробным эффектом. Американские ученые доказали активность этой ягоды в отношении патогенных бактерий таких как кишечная палочка, сальмонелла и др.
  • Клюква, а также клюквенный сок, морсы, варенье помогают при простудных заболеваниях, снижают температуру, облегчают кашель.
  • Клюква способствует заживлению ран и ожогов.
  • Клюква защищает от кариеса и болезней десен.
  • Клюквенные соки, компоты, кисели, варенья специалисты рекомендуют включать в рацион питания детей для профилактики многих заболеваний.

Противопоказания клюквы:
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты полезных блюд с использованием клюквы:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Полезные свойства и противопоказания красных ягодок клюквы

Знаете ли вы, какую ягоду за ее целебные свойства в народе испокон веков называют «кислым лекарем»? Эта лесная обитательница известна всем с детства. Речь идет о клюкве.

Что такое клюква и как она выглядит

С XIX века в США практикуется выращивание клюквы на специальных плантациях

Кустарники этого растения расстилаются по земле в лесах Северного полушария. Сама ягода красного цвета и имеет шаровидную, яйцевидную или эллипсоидную форму. Это – вечнозеленый кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Растение предпочитает болотистую местность, произрастает оно в хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озер. При этом для ягоды важную роль играет достаточное освещение.

Лечебные свойства красных ягод

Полезные свойства этой ягоды известны людям с давних времен. Еще в XVI веке на Руси люди использовали ее для лечения цинги и кашля, а соком смазывали раны. Сейчас же доказано ее положительное влияние на борьбу и с другими болезнями.

Укрепляет иммунитет и спасает от простуды

В составе ягоды в значительном количестве содержится витамин C, поэтому ее употребление в пищу помогает человеку лучше противостоять различным заболеваниям, особенно простудным. А если смешать килограмм ягод с двумя лимонами и столовой ложкой меда, получится смесь, способная победить болезнь и укрепить иммунитет, которую можно давать даже детям. Также волшебная ягода благоприятствует снижению температуры тела и усиливает действие антибиотиков. Недаром люди варят клюквенные морсы при первых признаках простуды.

Мочегонное средство

Рекомендуется есть клюкву и людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Полезны как сами ягоды, так и отвары из них, морсы и соки. Все это применяют как мочегонное средство, если у вас обнаружился один из следующих недугов:

  • воспаление почек
  • воспаление мочевыводящих путей
  • лихорадка
  • проблемы со свертываемостью крови
  • гипертония
  • сердечная недостаточность

Среди дикорастущих ягод именно эта красавица является одним из лучших природных диуретиков. Большим плюсом является тот факт, что в ее составе содержится большое количество калия. Таким образом, клюква не дает нарушаться прочности сосудов, способствуя сохранению в организме этого микроэлемента.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Лечебные свойства клюквы нашли свое применение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ягодах содержится урсоловая кислота, благотворно влияющая на холестериновый обмен. Положительно воздействуют на организм и другие органические кислоты.

Употребление в пищу этой ягодки способствует укреплению и большей эластичности стенок сосудов и капилляров, что особенно полезно при таком заболевании, как гипертония. Благодаря этому также возможно предотвращение появления на руках, ногах и лице сосудистых «звездочек». Кроме того, клюква – хороший источник антиоксидантов, которые, связывая свободные радикалы, уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Кислый лекарь» немного разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов в сосудах. А способность ягоды поднимать гемоглобин давно используется больными анемией (малокровием).

Незаменима в стоматологии

Ее используют для профилактики и лечения пародонтоза, массируя десны раздавленными во рту ягодами. А чтобы предотвратить возникновение кариеса, советуют полоскать полость рта соком из этих целебных плодов и жевать их после еды.

Клюква обладает полезными свойствами в различных областях медицины. От употребления этой ягоды улучшится состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем вашего организма.

Лечит пищеварительную систему

На органы пищеварительной системы красная ягода также оказывает оздоровительный эффект. Ее применяют для избавления от ряда проблем:

  • Кишечные заболевания (помогает процессу уничтожения бактерий, возбуждающих эти болезни).
  • Гастрит пониженной кислотности (способствует усиленной выработке желудочного сока).
  • Воспаления поджелудочной железы (нормализует ее правильное функционирование, однако, как и другие ягоды, ее запрещено принимать в острой стадии болезни).
  • Плохой аппетит (благодаря вышеперечисленным свойствам, она способна бороться с плохим аппетитом: при ее употреблении происходит стимуляция работы желудка и поджелудочной железы под действием органических кислот, содержащихся в составе ягоды)

Если у вас есть другие заболевания пищеварительного тракта, то обязательно обратите внимание на противопоказания.

Тонизирует

Вкусные и полезные красные ягоды не только излечивают от разного рода недомоганий, но и обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Человек получает энергетический заряд, у него повышается умственная и физическая работоспособность. Это происходит благодаря содержанию в клюкве витамина P, который способствует снятию усталости и мучительных головных болей, восстановлению спокойного сна. Хорошо для этих целей использовать смесь «кислого лекаря» с плодами шиповника.

Борется с ожирением

Как известно, одной из возможных причин лишнего веса является нарушение обмена веществ. Для его нормализации тоже можно употреблять клюкву; достаточно выпивать четверть или половину стакана морса из ягод перед едой. Немаловажным фактором является калорийность продукта: она составляет всего 26 ккал/100г. Так что если вы хотите похудеть, можно употреблять эти чудо-ягоды вместо десерта, и эффект не заставит себя ждать.

Кроме того, они обладают свойством понижать сахар в крови, что особенно актуально при таком заболевании, как диабет второго типа. Диабетикам полезно пить сок из ягод, смешивать его с морковным, а также готовить различные блюда с участием клюквенного экстракта.

Насыщает витаминами для кожи, глаз, волос и ногтей

Наружное применение этой ягоды в виде примочек и мазей позволяет заживлять гнойные раны, а также поверхностные ожоги. Можно растолочь их в кашицу и использовать как компресс.

Клюква – целая кладезь разнообразных полезных витаминов, которые к тому же сохраняются на долгое время. Ведь ягода способна храниться в натуральном виде сроком до одного года, если положить ее в чистую воду. Витамины не исчезают и после заморозки. Один из них, витамин B, оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно не только для прекрасного пола, но и для мужчин.

Существуют сведения, что помогает она и нашим глазам, предотвращая возможность образования глаукомы.

Полезна при беременности

В период беременности особенно важно следить за своим здоровьем. Среди полезных для беременных свойств клюквы можно выделить следующие:

  • Повышение и поддержание иммунитета
  • Помощь в работе почек, нагрузка на которые в последнем триместре беременности увеличивается.
  • Является мочегонным средством и, как следствие, избавляет будущую маму от отеков
  • Позволяет не набрать вес, снабжая при этом организм витаминами
  • Нормализует давление
  • Используется для профилактики варикоза

Особенности выбора живительной ягоды при покупке

Выбирая клюкву в магазине, обратите внимание на все плоды на прилавке: на них не должно быть пыли или песка и тем более плесени. Обратите внимание на отсутствие среди них других ягод, чтобы вам вдруг не попался ядовитый вид. Выбирайте только спелые и неповрежденные плоды насыщенно-красного цвета. Следите, чтобы на ягодах не было наледи. Не берите продукт, если многие ягоды имеют вмятины или другие дефекты.

Противопоказания клюквы

Выше мы выяснили, чем полезна эта чудо-ягода для организма, и таких свойств оказалось немало. Однако всем ли людям разрешено употреблять ее в пищу? Главным образом противопоказана клюква аллергикам, имеющим индивидуальную непереносимость этой ягоды. С осторожностью стоит относиться к ней людям с подагрой или мочекаменной болезнью.

Ни в коем случае не ешьте клюкву, если имеете язву или гастрит с повышенной кислотностью

Особенно важно соблюдать это правило с периоды обострения заболеваний, ведь излишнее раздражение слизистой способно привести к неприятным последствиям. Стоматологи, в свою очередь, предупреждают, что чрезмерное употребление ягоды в пищу может негативно отразиться на эмали зубов.

Подводя итоги, можно сказать наверняка, что клюква – поистине ценная и полезная для нашего здоровья дикорастущая ягода. Ее положительное воздействие на человеческий организм и лечебные свойства уже давно доказаны учеными и применяются на практике многими людьми. Но не забывайте, что даже все хорошее должно быть в меру.

Cranberry — Полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Клюшенственные ингредиенты
  • 2 Крыранника.
  • 3 Клюра противопоказания
  • 7 Как лучше есть фрукты
  • 8 Видео: лечебные свойства клюквы

Недаром в народе клюкву называют «кислой целительницей». Эта красная ягода способна вылечить многие болезни, побороть инфекции, улучшить самочувствие и насытить организм полезными и нужными веществами. О целебных свойствах клюквы было известно еще в XVI веке. Сок и мякоть этой ягоды применяли при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В настоящее время учеными доказано, что клюква усиливает действие некоторых антибактериальных средств, хорошо утоляет жажду и стабилизирует артериальное давление.

Клюквенные ингредиенты

Маленькая ягодка содержит много полезных элементов. Плоды содержат фенольные кислоты, флавоноиды, глюкозу, яблочную кислоту и лейкоантоцианы. Целебные свойства клюквы обуславливает наличие в продукте:

  • сальник;
  • органические кислоты;
  • марганец

  • ;
  • серебро

  • пробы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • калий.

Из витаминов присутствуют вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других высоким содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

Железо, марганец, калий и серебро улучшают функции крови и головного мозга, способствуют процессу кроветворения, дезинфицируют и борются с воспалительными процессами. Вещества действуют как природные энергетики, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Кушать мелкие красные ягоды следует как для лечения недугов, так и для профилактики болезней.

Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, препятствуют развитию остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму полноценно функционировать.

Йод и органические кислоты обладают дезинфицирующим и бактерицидным действием, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Фруктовый сок из фруктов хорошо тонизирует и стабилизирует организм без побочных эффектов. Полезна клюква при заболеваниях щитовидной железы.

Преимущества клюквы

Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. В ягоде мало жира и сахара, а также углеводных соединений. Как утверждают ученые, если есть клюкву ежедневно, можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать уровень холестерина в крови. Эти свойства делают клюкву одной из самых полезных ягод. Его плоды можно собирать на заболоченных болотах, а также выращивать ягоду на специальных плантациях.

Поскольку клюква эффективно устраняет бактерии, ее необходимо применять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ ягодный сок смешивают с медом и регулярно принимают до выздоровления.

Сок из этой ягоды полезно пить при раке груди, кишечника и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает при лечении заболеваний нервной системы. Это также мощное противомикробное средство, которое следует использовать в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква препятствует развитию кариеса и других стоматологических недугов.

Особенно необходимо употребление этой ягоды при сердечно-сосудистых недугах. Плоды содержат соединения, которые в несколько раз снижают риск образования тромбов, бляшек. Клюква — отличное средство от:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • инфекций;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • болезней почек;
  • отек конечностей.

Препарат обладает умеренным мочегонным действием, хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода поднимает тонус сосудов. Плоды делают их гибкими, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Морсы из клюквы хорошо пить для профилактики инфаркта, инсульта, гипертонии.

Существует множество народных рецептов с ягодами клюквы для лечения различных недугов:

  1. При гипертонии плоды натирают медом и есть лакомство три раза в день по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
  2. Измельчите продукт, добавив 2 спелых апельсина и 1 лимон вместе с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке два раза в день.
  3. При ангине клюкву перетереть, добавить свекольный сок и мед. Смесь залить спиртом и настоять 4 дня в темном месте. Периодически флакон со средством встряхивают. После средство процеживают и принимают при заболеваниях горла по 50 мл в день.

Клюква с медом применяют как общеукрепляющее средство, а также для устранения многих воспалительных процессов. Полезно каждый день есть фрукты с сахаром или пить морсы во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Ягода помогает справиться с лихорадкой, лихорадкой, ознобом. Применяется для лечения анемии, артритов, заболеваний гортани и простудных заболеваний. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, снижает секрецию желудочного сока, лечит заболевания органов дыхания. При повреждении десен полезно втирать фруктовый сок в место поражения.

Клюква и иммунитет

Заботясь об укреплении иммунитета, нельзя забывать о таком продукте, как клюква. Это сэкономит деньги на дорогих препаратах от гриппа и простуды. Плоды обладают прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Для укрепления иммунитета к перетертой ягоде рекомендуется добавлять лимон со шкуркой. Можно килограмм фруктов прокрутить через мясорубку, а также нарезать пару лимонов. Затем в полученную массу добавляют небольшое количество акациевого меда. Получается очень вкусное лакомство, которое применяют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, рините. Есть клюкву при ОРВИ надо около 4 раз в день.

Клюква и косметология

Ягода

подходит для омоложения – в ее составе есть полифенолы-антиоксиданты, препятствующие процессам старения. В косметологии клюкву включают во многие средства по уходу за кожей. Известные на весь мир косметологические компании используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщая эпидермис полезными витаминами и минералами.

Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтяжки дермы и избавления от морщин. Для этого возьмите спелые плоды и растолките их. Массу следует отжать через марлю. Клюквенный сок смешивают с вазелином и хранят в холодильнике. Полученный продукт можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, корнях волос при облысении.

Любая маска из этой ягоды – это целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать на сухой, жирной и смешанной коже. Витамин В, содержащийся в ягодах, активно борется с сыпью и угревой сыпью, заживляет гнойные угри, устраняет воспаления. Калий нормализует РН дермы и оказывает мощное антиоксидантное действие. Витамины, которые присутствуют в продукте, отлично увлажняют кожу и подтягивают ее. Применение плодов клюквы в уходе за кожей может предотвратить старение эпидермиса.

Маски на основе клюквы лучше всего готовить из свежих, а не замороженных фруктов. Чтобы эффект был положительным, косметику из клюквы нужно использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску нужно держать на коже не менее десяти минут, после чего смыть теплой водой без использования мыла. Каждое косметическое средство требуется протестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Необходимо измельчить плоды, полученную массу выложить на марлю и приложить к коже лица на десять минут.

Полезно использовать клюквенно-протеиновую маску. Для его приготовления вам понадобится:

  • нарезанные фрукты;
  • добавить 1 яичный белок;
  • добавить муки по толщине.

Полученную массу нанести на кожу лица, через 10 минут смыть водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и прекрасно устраняет жирный блеск лица.

В клюквенные маски можно добавлять и другие фрукты — яблоко, апельсин, киви. Клюквенная масса хорошо сочетается с виноградным соком и сухим молоком, овсянкой и желтками. Клюквенное пюре можно смешать с творогом и использовать полученный продукт для ухода за кожей.

Как выбирать и хранить ягоды

Если вы хотите купить фрукты в магазине или на рынке, то вам необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, целой, без комочков. Ягоды, соответственно, не должны быть мятыми и упругими. Разумеется, на плодах не должно быть плесени. Вы также можете купить замороженную клюкву в магазине.

Клюкву можно приготовить самостоятельно. На зиму нужно собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, защищающие ягоды от повреждений. В домашних условиях чистые спелые ягоды можно разложить на ткани тонким слоем. Накройте ягоды плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраняется около 2 месяцев. Перед приготовлением клюкву следует перебрать, удалив подгнившие ягоды. Употреблять в пищу можно только неповрежденные плоды.

Клюква противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов, их не всегда можно употреблять в пищу. Конечно, питательная ценность этой ягоды огромна, но в некоторых ситуациях она может принести вред, а не пользу. Запрещается употребление клюквы при:

  • аллергии;
  • низкоуглеводная диета;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • проблемы с печенью;
  • язва желудка;
  • при остром воспалении кишечника.

Несовместимое употребление фруктов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение имеющегося заболевания.

Фрукты нельзя употреблять при беременности и детям младше 4 лет. Отказаться от употребления продукта необходимо всем больным язвой и гастритом. В таких случаях клюква будет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

В некоторых ситуациях рекомендуется разбавлять клюквенный сок водой, чтобы он не оказывал вредного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Как лучше есть фрукты

В общем, клюкву лучше есть в качестве десерта после основного приема пищи. Так он окажет меньше негативного воздействия на слизистую желудка. Клюкву употребляют в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода имеет очень приятный вкус, ее можно использовать для приготовления торта или других десертов.

Измельчить ягоды можно блендером или ступой. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, перед употреблением охлаждают в холодильнике. Можно приготовить из фруктового сока. Для этого их перетирают, выжимают сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и уваривают на медленном огне. После варки профильтровать и добавить отжатый клюквенный сок. Морс надо обязательно настоять, очень полезно пить при простуде и ангине.

Клюкву с медом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и жаре, ангине, простуде, плохой потенции. Также клюква, перетертая с медом, очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средство лучше оставить часа на три в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложке трижды в день.

Употребление клюквы должно быть умеренным. Не ешьте большое количество фруктов. Это может вызвать ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Употреблять вкусную и полезную фруктовую смесь лучше в минимальных количествах, но ежедневно. Ягоды перед варкой необходимо перебрать и обязательно процедить массу, полученную из измельченных плодов. Некачественные и поврежденные ягоды есть нельзя.

Видео: лечебные свойства клюквы

Клюква: полезные свойства и вред

Сорта клюквы

Для обычного человека, не искушенного в ботанике, все клюквы одинаковые — красные, круглые и кисловатые. Но, как и любое другое растение, эта полезная ягода имеет сорта.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размерами ягод, оттенками окраски, вкусом, зрелостью и урожайностью.

Вот названия самых распространенных сортов клюквы:

  • Ben Lear или Early Black.

Этот сорт клюквы является одним из самых быстрорастущих, и в этом несомненное преимущество этого вида ягод. Посадив Ben Lear самостоятельно, цветовод сможет собрать урожай уже в конце августа. У сорта хорошая урожайность – около двух килограммов с квадратного метра земли.

Внешне клюква этого сорта выглядит как крупная ягода темно-синего цвета. Вкус кисловатый с какой-то насмешкой. Хранится в свежем виде не более двух недель.

  • Франклин.

Этот сорт полезных ягод имеет период средней спелости. Поэтому отправляться в сторону сада за сбором этой клюквы нет смысла до середины сентября. Урожайность этого сорта составляет около полутора килограммов ягод с метра почвы.

Цвет ягод становится ярко-красным. И может храниться в прохладном месте в свежем виде до четырех месяцев.

  • Стивенс.

Данный сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время приходится на конец сентября — начало октября. К его достоинствам можно отнести формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к болезням. Урожайность этого сорта составляет более двух килограммов с квадратного метра участка.

Цвет этого сорта аналогичен предыдущему, но хранится без какой-либо обработки в надлежащих условиях практически целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители заготовить эту полезную ягоду совершенно справедливо задаются вопросом, а когда же обычно собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

Клюква имеет три срока, в которые ее надо собирать:

  • Сентябрь — с седьмого по десятое. Эти ягоды можно залить водой и промокнуть клюкву.
  • ноября — с первыми морозами. Сейчас клюква заморожена в морозилке.
  • Ранняя весна — когда любительская ягода, несобранная, перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что незрелую клюкву брать нельзя, так как она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие авторитеты, наоборот, советуют не упустить и немного зелени ягодки: дать ей возможность созреть дома и потом использовать по назначению.

По подмороженным ягодам в ноябре разницы нет. Специалисты единодушно утверждают, что клюква сохраняет свои качества в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягод – в них почти полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода имеет более сладкий вкус. И это, конечно же, сказывается на его полезных свойствах, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно, клюква растет не во всех районах. Ее родиной считаются российские, североамериканские и карельские болота. Также встретить клюкву можно и в местах, где есть стоячая вода, теплые озера и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодником и на склонах оврагов в окрестностях водоемов, подверженных заболачиванию.

Не рекомендуется собирать клюкву вблизи дорог, различных могильников и промышленных сооружений. Ведь ягода имеет свойство накапливать радиацию и различные токсины, выделяемые в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплен на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью поддержания баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву можно следующим образом. Нужно сорвать только ягоду, а остальные части растения оставить нетронутыми. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягода помещается в мешок, корзину или рюкзак. При этом нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листья растения. Также нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на куст и не погубить растение. Ощупывание местности палкой — тоже не лучший способ решить проблему сбора. Ведь так можно случайно попасть в куст и навредить ему.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

Когда наступает осень, на прилавках магазинов и лотках продавцов базарных северных ягод клюквы. Многие проходят мимо этого продукта из-за того, что не все имеют представление о том, чем полезна клюква.

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного средства. Он борется со многими инфекциями, способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует выведению из организма токсинов и лишних веществ.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а также способствует повышению умственной и физической работоспособности. Употребление ягод в пищу способствует повышению стрессоустойчивости, улучшению памяти и настроения.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с пониженной кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь также будут «благодарны» этой ягоде за ее несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому ее смело можно назвать «мини-аптекой» на вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может быть ядом. Все дело в индивидуальных особенностях организма человека, а также в дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, которые были описаны выше, клюкву нельзя есть больным с некоторыми заболеваниями.

Также клюкву нельзя есть в больших количествах: пренебрежение этим правилом может привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи открыли вред клюквы, наносимой на зубы. Дело в том, что в клюкве содержится много кислот, способных разрушить зубную эмаль. Поэтому после того, как клюква была съедена, рот необходимо прополоскать теплой водой. Свежевыжатый сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред ягоды для зубов. А затем также тщательно промыть водой.

Не следует есть клюкву и натощак, особенно пить из нее соки и морсы. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, воздействующих на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном клюква – полезная и целебная ягода, поэтому лакомиться и лечиться ею в свое удовольствие могут многие люди.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лечебных целях) не так обширны, как перечень ее полезных качеств и лечебных свойств.

А при различных заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью, язвенных и эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо исключить из рациона клюкву или вообще не вводить ее в меню.

Также клюква противопоказана при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов плода. Например, при аллергических реакциях, возникающих при употреблении ягод внутрь.

Не злоупотреблять употреблением в пищу ягод, а лучше вводить в рацион в малых дозах больным с жалобами на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Эти кристаллы откладываются как в виде моноаурата натрия, так и в виде мочевой кислоты. Характер заболевания характеризуется нарушением функции почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объеме и накапливается в них. После этого эта кислота увеличивает свою концентрацию в крови и распространяется по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальная работа которых начинает нарушаться.

Это гетерогенное заболевание проявляется в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в появлении подагрических узлов, называемых тофусами. Чаще всего подагра наблюдается у мужчин. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно растет. Также следует отметить, что подагра – это возрастное заболевание: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре относится к разделу продуктов, которые необходимо исключить из рациона больного. Потому что в нем содержится большое количество пуринов, провоцирующих появление подагры. Желающим получить больше информации рекомендуется ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Клюква сушеная

Клюква сушеная меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Этот продукт изготавливается из свежих плодов крупного размера и обладающих отличной сочностью. Переработка ягод заключается в выжимании из ягод клюквы сока, который обогащают сахарным сиропом. После этого этот концентрат вводят обратно в ягоду, а затем высушивают с соблюдением технологии. При этом в продукте сохраняется определенное количество полезных веществ, а также определенное количество влаги. Что впоследствии сказывается на том, что сушеная клюква получается достаточно сочной и более насыщенной на вкус.

Некоторые производители сушеной клюквы имеют технологию покрытия ягод небольшим количеством растительного масла. Это делается для предотвращения ягод.

В сушеных ягодах так же, как и в свежих, есть сильные антиоксиданты. Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушеная клюква может похвастаться богатым витаминным составом. В нем присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е и К. Из микроэлементов выявлено наличие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

Присутствует в клюкве и хорошая доза клетчатки, необходимой для организма: около семи с половиной граммов на одну треть чашки.

[14], [15], [16]

Клюква толченая

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протертую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна зимой как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик, имеет важное значение в избавлении от многих инфекций, которым подвергается организм человека. Особенно, зимой.

Клюкву готовят следующим образом. Берется один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюкву перебирают, моют и сушат. После этого из него делают пюре, которое делают с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

сушеная клюква

Клюква сушеная – это продукт, прошедший определенную обработку. Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не станут липкими. Затем клюкву перекладывают на пергамент, на котором равномерно распределяют. После этого ягоды переносят в печь, где досушивают в течение трех часов. По истечении этого срока пергамент нужно сменить, а клюкву снова вернуть в духовку, где продолжают обработку еще в течение четырех-шести часов.

Для производства сушеной клюквы используются свежие ягоды, собранные в конце сентября. Подходят ягоды с блестками, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Мы должны расстаться с испорченными и мягкими ягодами и теми, которые потеряли свой цвет.

Клюква сушеная хорошо хранится и не теряет своих качеств. Кроме того, этот продукт обладает полезными свойствами, проявляющимися при лечении почечных, печеночных заболеваний, а также болезней поджелудочной железы. Гипертоническая болезнь, болезнь Адессона, лихорадка, асцит, диатез, нарушение обмена веществ и ревматоидные заболевания – весь этот «букет» болезней успешно лечится при использовании в питании сушеной клюквы.

Как и свежая клюква, сушеный продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, антигипертензивными, антисклеротическими и противоцинготными свойствами. Сушеная клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы, обнаруживаются при депрессии холерного вибриона.

Клюква сушеная может употребляться как самостоятельный продукт. Он также используется в качестве украшения в различных десертах. Любители чаепития с удовольствием добавляют в чай ​​сушеную клюкву. Некоторые повара используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из сушеной клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель и даже экстракт.

[17], [18]

Клюква маринованная

Клюква маринованная – домашний продукт, который разнообразит зимний дефицит овощей, фруктов и ягод.

Один килограмм клюквы, пол килограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот миллилитров воды, сто шестьдесят миллилитров уксуса, немного гвоздики, корица, черный перец, горошек, каменная соль.

Клюква перебрана и вымыта. Плоды промывают и разрезают на четыре части, затем опускают в кипящую воду на три минуты (яблоки) или на пять минут (груши). Затем их вынимают и охлаждают: яблоки нужно поместить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Приготовление маринада. Воду доводят до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После этого в жидкость добавляется уксус, а маринад ставится на огонь и доводится до кипения. Ягоды соединить с фруктами, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Все заливают горячим маринадом, закатывают металлическими крышками, предварительно проваривают и кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой. Эту емкость ставят на огонь, доводят до кипения и стерилизуют таким образом банки в течение пятнадцати минут.

К чему снится клюква?

Женщины большие любители заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – толкование снов. Конечно, не стоит упоминать о надежности этого средства составления прогнозов. Может кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, судить не будем.

Во сне происходят разные странные события, иногда очень реалистичные, иногда как в фантастическом фильме. Неудивительно, если клюквенная ягода приснится прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества. Вероятно, это произойдет не случайно, поэтому попробуем разобраться, к чему снится клюква?

Обратимся к сонникам. Так, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, мучившие человека, должны покинуть его, и наступит долгожданное выздоровление. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если человек во сне ест клюкву, значит, образ жизни человека станет более здоровым и полным. Или же в будущем обладателя сна ждет свадьба с любимым или возлюбленной. Также есть клюкву может означать большой праздник, который станет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно, неприятные новости для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, значит, грядут какие-то неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупрежден, тот отлично справится с трудностями и найдет лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любителей употребления клюквы в качестве лекарства и десерта предостаточно. Поэтому просторы Интернета наполнены отзывами тех, кто пробовал клюкву, например, как вкусный десерт к чаю или начинку для пирогов. А компоты, морсы и кисели – традиционные зимние напитки, помогающие справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя обойти вниманием и те упоминания, в которых авторы делятся своими результатами лечения тех или иных заболеваний.

Итак, отзывы о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать семью, и испечь в приготовлении простой пирог с клюквой. Выпечка очень понравилась, попробую приготовить с клюквой и другие десерты».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как врачи поставили диагноз хронический цистит, решил попробовать клюквенный морс. Выпивал два стакана в день свежеприготовленного сока. И так — целый месяц. Самочувствие улучшилось, прекратились боли и воспаления. будет продолжать лечиться дальше».
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Читала, что с такими проблемами помогают справиться маски из клюквы. Начала пользоваться маской из клюквы три раза в неделю. Результат порадовал — кожа стала подсушила, поры сузились, цвет лица улучшился.»
  • Елена, 28 лет: «Очень люблю клюквенный морс, особенно с медом. На зиму специально запасаюсь клюквой и готовлю ее на всю семью. Пьют пьют муж, я и дети, и у нас практически не получается болел в зимнюю стужу».
  • Станислав, 53 года: «Люблю готовить. Вычитал в интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканкой. Решил жене и детям сделать сюрприз, поэтому приготовил сразу двоих таких людей. Получил восторженные отзывы и намерен попробовать приготовить с клюквой и другие блюда.»

Подводя итог, хочется сказать, что клюква – удивительная ягода, сочетающая в себе и лечебные, и вкусовые качества.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *