Клюква ягода полезные свойства и противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека

Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Мифы о клюкве

Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.

Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы.  Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».

7 полезных свойств клюквы

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных  нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
  • Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
  • Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.

Клюква — кладезь ценных  нутриентов

Кому нельзя есть клюкву

В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:

  • вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
  • у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
  • есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
  • у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда собирают клюкву

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.

Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора — с сентября по ноябрь

Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.

Как хранить свежесобранную клюкву

Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.

Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.

Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.

Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками

5 способов заготовки клюквы

Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:

  • Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
  • Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
  • Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
  • Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.  
  • Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!

В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт

 Рецепты с клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!

Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.

Пирог с яблоками и клюквой

 Для приготовления 10 порций нужно:

  •  500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 6 зеленых яблок среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  1. Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
  4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

 Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г морской капусты
  • 300 г очищенной сырой свеклы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • горсть клюквы
  1. Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
  2. Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.

Клюквенный соус к блинам

Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.

Клюквенный соус к блинам

  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
  2. В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
  4. Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.
     

 

 

Клюква — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Клюква (Oxycoccus)

Описание

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы – ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).

В нашей стране распространено 2 вида этого растения – мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.

Применение

Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.

Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.

Состав и свойства

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.

Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.

Противопоказания

Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.

Калорийность и пищевая ценность клюквы

Калорийность клюквы 28 ккал.

Пищевая ценность клюквы: белки — 0,5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,7 г

Клюква: все рецепты

Hi-chef

Салат из булгура с клюквой

20 минут

Марина

Салат из капусты с клюквой

25 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Гранола с миндалем и клюквой

30 минут

аурика аурика

Ватрушки с клюквой и творогом

30 минут

Информация о клюкве | Гора Синай

Вакциниум макрокарпон

Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Он родом из Северной Америки и использовался коренными американцами для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии научились использовать ягоды как в сыром, так и в приготовленном виде при многих заболеваниях, включая потерю аппетита, проблемы с желудком, заболевания крови и цингу, вызванную недостатком витамина С.

Клюква наиболее известна тем, что предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП), обычно вызываемые бактериями, известными как Escherichia coli (E. coli). Сначала врачи думали, что клюква делает мочу достаточно кислой, чтобы убить бактерии. Теперь исследования показывают, что клюква может предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Хорошие научные исследования поддерживают использование клюквы в капсулах или в виде сока для профилактики, но не для лечения ИМП.

Описание растения

Клюква, произрастающая в основном в Северной Америке и выращиваемая на болотах, представляет собой вечнозеленый кустарник, похожий на чернику, клюкву, чернику и чернику. Куст клюквы имеет прямостоячие ветви с листьями, усеянными снизу крошечными точками. Розовые цветки распускаются, а красно-черные плоды появляются в июне и июле.

Плоды клюквы богаты антиоксидантами, частично из-за веществ, называемых проантоцианидинами, которые придают клюкве яркий цвет. Антиоксиданты нейтрализуют частицы в организме, известные как свободные радикалы, которые повреждают ДНК и, как считается, способствуют развитию сердечных заболеваний, диабета, рака и других состояний.

Клюква также является отличным источником витамина С, еще одного важного антиоксиданта. Ученые исследуют, помогут ли антиоксиданты в клюкве защитить от сердечных заболеваний и рака.

Используемые детали

Спелые плоды клюквы используются в пищу и в качестве лекарства.

Медицинское применение и показания

Инфекции мочевыводящих путей

Несколько исследований показывают, что клюква помогает предотвратить ИМП мочевого пузыря и уретры (трубка, по которой моча отводится из мочевого пузыря), особенно у женщин с частыми ИМП. В одном исследовании пожилых женщин клюквенный сок уменьшал количество бактерий в мочевом пузыре по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что у молодых женщин с частыми ИМП в анамнезе, принимавших клюквенные капсулы, было меньше ИМП по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Однако исследования показывают, что клюква не действует при ИМП. Это потому, что он помогает предотвратить прикрепление бактерий к мочевыводящим путям. Но он менее эффективен, если бактерии уже прикрепились. Вот почему клюква лучше предотвращает ИМП, чем лечит их. ИМП следует лечить обычными антибиотиками.

Язвы

Два исследования показали, что клюква может также предотвращать прикрепление бактерий Helicobacter pylori (H. pylori) к стенкам желудка. H. pylori может вызвать язву желудка. Таким образом, клюква может играть роль в предотвращении язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что клюква помогает.

Другое применение

Ученые все еще изучают клюкву при следующих условиях. Необходимы дополнительные исследования.

Рак: Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что клюква может помочь остановить рост раковых клеток.

Высокий уровень холестерина: Одно предварительное исследование показало, что употребление клюквенного сока повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Вирусы: Клюква, кажется, борется с некоторыми вирусами в пробирках. Нужны исследования на людях.

Бактериальные заболевания: Клюква подавляет распространенные формы бактерий, такие как Escherichia coli (E. coli) и Listeria monocytogenes .

Доступные формы

Вы можете приобрести клюкву в свежем или замороженном виде, а также в форме сока и концентрата. Сушеные ягоды также доступны в виде таблеток или капсул. Чистый клюквенный сок очень кислый, поэтому большинство соков содержат смесь клюквы, витамина С и подсластителей, которые могут сделать сок менее полезным. Ищите марку клюквенного сока с наименьшим количеством добавленного сахара или без сахара.

Как принимать

Для детей

Клюквенный сок считается безопасным для детей. Однако недостаточно доказательств, чтобы сказать, какая доза является безопасной для детей, склонных к ИМП. Ребенка с ИМП следует показать врачу.

НЕ давайте детям добавки с клюквой.

Взрослый

  • Сок: В исследованиях использовалось 3 или более унций жидкости. чистого сока в день, или около 10 унций. коктейль из клюквенного сока для профилактики ИМП. Спросите своего врача о правильной дозе для вас.
  • Свежая или замороженная клюква: 1,5 унции.

Меры предосторожности

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам травы следует принимать с осторожностью, под наблюдением врача.

Клюквенный сок в качестве напитка (в нормальных количествах) обычно считается безопасным для употребления без серьезных побочных эффектов даже для беременных женщин. Добавки клюквы считаются безопасными для большинства людей, хотя беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая клюкву.

Клюква имеет относительно высокий уровень содержания оксалатов, химических веществ, которые могут повышать риск образования камней в почках у некоторых людей. Если у вас есть камни в почках, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать клюквенные добавки или пить много клюквенного сока.

НЕ используйте клюкву, если у вас уже есть ИМП. Вам следует обратиться к врачу для назначения антибиотиков.

Большинство клюквенных соков содержат сахар. Людям, страдающим диабетом, следует искать бренды с искусственными подсластителями или следить за тем, сколько подслащенного сока они пьют.

Люди с аллергией на аспирин также могут иметь аллергию на клюкву.

Возможные взаимодействия

Варфарин (кумадин): Клюква может повысить риск кровотечения, особенно если вы уже принимаете лекарства для разжижения крови, такие как варфарин. Это увеличивает количество времени, в течение которого варфарин остается в организме. Доказательства неоднозначны и не совсем ясны, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать клюкву или пить много сока.

Аспирин: Как и аспирин, клюква содержит салициловую кислоту. Если вы регулярно принимаете аспирин, например, как средство, разжижающее кровь, или если у вас аллергия на аспирин, вам не следует принимать добавки с клюквой или пить много сока.

Другие лекарства: Клюква может взаимодействовать с лекарствами, расщепляемыми печенью. Чтобы быть в безопасности, если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите своего врача, прежде чем принимать клюкву.

Supporting Research

Ahuja S, Kaack B, Roberts J. Потеря фимбриальной адгезии при добавлении макрокарпона Vaccinium к среде для роста P-фимбриированных Escherichia coli . Дж Урол . 1998;159:559-562.

Aston JL, Lodolce AE, Shapiro NL. Взаимодействие варфарина и клюквенного сока. Фармакотерапия . 2006 сен; 26 (9): 1314-9.

Эйворн Дж., Монан М., Гурвиц Дж.Х., Глинн Р.Дж., Чудновский И., Липсиц Л.А. Уменьшение бактериурии и пиурии после приема клюквенного сока. ЯМА . 1994; 271:751-754.

Бейли Д.Т., Далтон С., Джозеф Догерти Ф. и др. Может ли концентрированный экстракт клюквы предотвратить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей у женщин? Пилотное исследование. Фитомедицина . 2007 г., 10 февраля; [Epub перед печатью].

Bomser J, Madhavi DL, Singletary K, et al. In vitro противораковая активность экстрактов плодов видов Vaccinium . Планта Мед . 1996;62(3):212-216.

Бургер О., Офек И., Табак М. и др. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к желудочной слизи человека. FEMS Immunol Med Microbiol . 2000 декабря; 29 (4): 295-301.

Caton PW, Pothecary MR, Lees DM, Khan NQ, Wood EG, Shoji T, Kanda T, Rull G, Corder R. Регулирование функции эндотелия сосудов с помощью продуктов и напитков, богатых процианидином. J Agric Food Chem . 2010 14 апреля; 58 (7): 4008-13.

Côté J, Caillet S, Doyon G, Sylvain JF, Lacroix M. Анализ биоактивных соединений клюквы. Crit Rev Food Sci Nutr . 2010 г., октябрь; 50 (9): 872-88.

Dugoua JJ, Seely D, Perri D, Mills E, Koren G. Безопасность и эффективность клюквы (vaccinium macrocarpon) во время беременности и кормления грудью. Can J Clin Pharmacol . 2008;15(1):e80-6.

Duthie SJ, Jenkinson AM, Crozier A, et al. Влияние потребления клюквенного сока на антиоксидантный статус и биомаркеры, связанные с сердечными заболеваниями и раком, у здоровых людей-добровольцев. Евр Дж Нутр . 2006 март; 45(2):113-22. Epub 2005 20 июля.

Hamilton K, Bennett NC, Purdie G, Herst PM. Стандартизированные клюквенные капсулы для лечения лучевого цистита у пациентов с раком предстательной железы в Новой Зеландии: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование. Поддержка лечения рака . 2015;23(1):95-102.

Howell AB, Vorsa N, Der Marderosian A, et al. Ингибирование прикрепления Р-фимбриированных кишечных палочек к поверхности уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы. N Английский J Med . 1998;339(15):1085-1086.

Джепсон Р.Г., Крейг Дж.К. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008;1:CD001321.

Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное исследование клюквенно-брусничного сока и Lactobacillus GG пить для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. БМЖ . 2002;322:1571-1573.

Лакомб А., МакГивни С., Тадепалли С., Сун Х., Ву В.К. Влияние компонентов американской клюквы (Vaccinium macrocarpon) на ингибирование роста, целостность мембран и повреждение Escherichia coli O157:H7 и Listeria monocytogenes по сравнению с Lactobacillus rhamnosus. Пищевой макробиол . 2013;34(2):352-9.

Ледда А., Боттари А., Луцци Р. и др. Добавление клюквы в профилактику нетяжелых инфекций нижних мочевыводящих путей: пилотное исследование. Eur Rev Med Pharmacol Sci . 2015;19(1):77-80.

Маккей Д.Л. , Блумберг Дж.Б. Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр Рев . 2007;65(11):490-502.

Паенг Ч., Спраг М., Джекявичюс, Калифорния. Взаимодействие варфарина и клюквенного сока. Клин Тер . 2007;29(8):1730-5.

Pedersen CB, Kyle J, Jenkinson AM, et al. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Евро Дж Клин Нутр . 2000;54(5):405-408.

Прасайн Дж.К. Влияние концентрата клюквенного сока на химически индуцированный рак мочевого пузыря. Oncol Rep . 2008;19(6)1565-70.

Росси Р., Порта С., Канови Б. Обзор инфекций клюквы и мочевыводящих путей у женщин. Дж Клин Гастроэнтерол . 2010 Сентябрь 44 Дополнение 1:S61-2. Обзор.

Ruel G, Pomerleau S, Couture P, Lemieux S, Lamarche B, Couillard C. Добавка с низкокалорийным клюквенным соком снижает концентрацию окисленных ЛПНП в плазме и концентрацию молекул клеточной адгезии у мужчин. Брит Дж Нутр . 2008;99(2):352-9.

Шлягер Т.А. Влияние клюквенного сока на бактериурию у детей с нейрогенным мочевым пузырем. J Педиатр . 1999; 135:698-702.

Шмуэли Х., Яхав Дж., Самра З. и др. Влияние клюквенного сока на эрадикацию Helicobacter pylori у пациентов, получавших антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Mol Nutr Food Res . 2007 г., июнь; 51 (6): 746-51.

Террис М.К., Исса М.М., Такер М.Р. Пищевые добавки с клюквенными таблетками могут увеличить риск нефролитиаза. Урол . 2001;57:26-29.

Василиу И., Кацаргирис А., Теохарис С., Гиагинис С. Текущее клиническое состояние профилактических эффектов потребления клюквы против инфекций мочевыводящих путей. Нутр Рез . 2013; 33(8):595-607.

Вайс Э.И., Лев-Дор Р., Кашамн Ю. и др. Ингибирование межвидовой коагрегации бактерий зубного налета с помощью клюквенного сока. J Am Dent Assoc . 1998;129(12):1719-1723.

Чжан Л., Ма Дж. , Пан К. и др. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер . 2005 апр; 10 (2): 139-45.

Cranberry: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

1

Введение

Клюква ( Vaccinium macrocarpon) — это фрукты, выращиваемые в северо-восточной и северо-центральной частях Соединенных Штатов Америки. Клюкву также называют американской клюквой и толокнянкой. 1 Их собирают в США и Канаде в период с сентября по октябрь.

Существует два метода сбора клюквы: влажный и сухой. При влажном сборе клюквенные хозяйства затапливают, а всплывшие плоды собирают; тогда как в случае сухого урожая вода не используется.

Влажные плоды используются для приготовления переработанного клюквенного сока и соуса, тогда как сухие плоды очищаются и упаковываются как свежие фрукты. 2 Все доступные продукты из клюквы одинаково полезны для здоровья и могут быть легко включены в ежедневный рацион. 2     

Пищевая ценность клюквы

Пищевая ценность клюквы указана в таблице ниже; 100 граммов клюквы содержат

777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

77777777777777777777777777777777777777777

7777777777777777777777777777777777777777777779н.0269 Protein (g) 

Питательный вещество (блок) Значение
Энергия (KCAL) 469
o.46 
Carbohydrates (g)  12  
Fibre, total dietary (g)  3.6  
Sugars, total (g)  4. 27  
Total fat (g)  0.13  
Potassium (mg)  80 
Calcium (mg) 
Iron (mg)  0.23 
Magnesium (mg)  6  
Phosphorous (mg)  11 
Vitamin C (mg)  14 

Table 1: Nutritional value of cranberries (per 100 grams) 3  

Свойства клюквы     

Многие фитохимические вещества также присутствуют в клюкве, например, за ее полезные свойства отвечают бета-каротин, флавоноиды, проантоцианидины и антоцианы. 4,5     

  • Может оказывать благотворное влияние на мочевой пузырь
  • Может оказывать благотворное воздействие на желудок
  • Может оказывать защитное действие на печень
  • Может оказывать противодиабетическое действие
  • Может оказывать ранозаживляющее действие. 1     

Возможное применение клюквы     

Клюква полезна для здоровья в различных системах, как показано ниже.

Потенциальное использование клюквы для здоровья сердечно-сосудистой системы   

Потребление клюквенного сока может помочь снизить уровень холестерина у мужчин и женщин с ожирением. Клюквенный сок улучшает антиоксидантный статус и может повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (хороший холестерин). Таким образом, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня маркеров воспаления и улучшения регуляции уровня глюкозы в крови. 7     Имеющиеся исследования кажутся недостаточными для подтверждения этих заявлений, поэтому проконсультируйтесь с аюрведическим врачом, прежде чем принимать клюкву на предмет ее влияния на сердечно-сосудистую систему.

Потенциальное использование клюквы для профилактики рака   

Соединения, присутствующие в клюкве, оказывают положительное влияние на раковые клетки. Эти соединения могут уменьшать воспаление, замедлять рост и вызывать гибель раковых клеток. Исследования показали, что клюква может подавлять три основные характеристики раковых клеток: сопротивление гибели клеток, инвазивную активность и распространение, а также постоянную передачу сигналов для увеличения числа клеток.

Проантоцианидины, присутствующие в клюкве, в ходе исследований продемонстрировали ингибирующее действие против образования злокачественных опухолей во рту. 8     Необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить влияние клюквы на человека. Кроме того, рак должен диагностироваться и лечиться квалифицированным врачом, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Потенциальное использование клюквы для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП)   

Клюкву можно рекомендовать женщинам с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). 9 Прием капсул экстракта клюквы два раза в день также показал обнадеживающие результаты в снижении частоты ИМП в исследованиях. 10   Однако при инфекциях мочевыводящих путей может потребоваться медицинское наблюдение и диагностика. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом для лечения любых таких состояний.

Возможное применение клюквы для кожи       

Клюква богата витамином С. 3 Витамин С может оказывать на кожу ряд полезных свойств, таких как стимуляция синтеза коллагена и защита от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами.

Коллаген необходим для эластичности кожи и заживления ран. 11 Витамин Е, содержащийся в клюкве, может быть хорошим антиоксидантом, помогающим уменьшить ущерб, связанный с воздействием УФ-излучения. 12   

Читайте также: 5 домашних средств для чистой кожи

Потенциальное использование клюквы для здоровья пищеварительной системы     

Потребление продуктов из клюквы молодыми и пожилыми женщинами может помочь в искоренении инфекции Helicobacter pylori. 13     

Хотя исследования показывают пользу клюквы при различных состояниях здоровья, этой информации недостаточно. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы клюквы для здоровья человека. Кроме того, каждый человек может по-разному реагировать на эти травы. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать клюкву при любом заболевании.

Читайте также: Чандрапрабха Вати – применение, польза, побочные эффекты и меры предосторожности Сырая клюква имеет горький и острый вкус. 2       

Всегда следует советоваться с аюрведическим врачом, прежде чем употреблять клюкву из-за ее полезных свойств. Кроме того, мы рекомендуем вам не заменять и не прекращать прием ваших текущих лекарств какими-либо аюрведическими или травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом. Они подскажут вам лучшую форму и дозировку, в которой трава может быть использована в соответствии с вашим состоянием здоровья.

 Побочные эффекты клюквы  

 Побочные эффекты клюквы

  • Клюква относится к категории GRAS (обычно считается безопасной), но потребление в больших количествах может вызвать расстройство желудка и диарею у маленьких детей. 1    
  • Концентрированные экстракты клюквы содержат большое количество оксалатов. Оксалаты являются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах. Людям с камнями в почках следует уменьшить потребление клюквы и продуктов из нее. 15

Также читайте: Ginko Biloba — Использование, преимущества, побочные эффекты и меры предосторожности

Меры предосторожности для принятия клюквы

Мереда может вызвать расстройство желудка и диарею. 1 Людям с камнями в почках следует избегать употребления клюквы в больших количествах. 15  

Меры предосторожности для беременных и кормящих женщин  

Клюквенный сок безопасен во всех триместрах беременности. Клюква безопасна во время беременности и не оказывает вредного воздействия на мать или ребенка. 16   Клюквенный сок, а также клюквенные капсулы можно принимать в период грудного вскармливания. 17   

Взаимодействие с другими лекарственными средствами  

Пациенты, принимающие варфарин, должны быть проинформированы о потенциальном взаимодействии между варфарином и употреблением клюквы. Вы должны сообщить своему врачу, если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, прежде чем употреблять клюкву. . 18   

Читайте также: Розмарин – применение, польза, побочные эффекты и меры предосторожности

Часто задаваемые вопросы  

1) В чем польза клюквы?  

Клюква — хороший источник антиоксидантов и витаминов. Клюква также помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей, улучшить сердечно-сосудистую систему и состояние кожи. 12     Эти действия, однако, еще предстоит доказать на людях.

2) Полезна ли клюква для кожи?  

Клюква богата витамином С и витамином Е. Эти витамины обладают многими полезными свойствами для кожи. Витамин С помогает в синтезе коллагена и защищает от фотоповреждений, вызванных УФ-излучением. Коллаген необходим для эластичности кожи и заживления ран. 11 Витамин Е, содержащийся в клюкве, является сильным антиоксидантом, эффективно снижающим ущерб, связанный с воздействием УФ-излучения. 12   Необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить влияние клюквы на человека.

3) Полезна ли клюква для похудения?  

Клюква имеет высокое содержание клетчатки. 4 Высокое потребление клетчатки помогает снизить риск ожирения. однако ваш диетолог будет направлять вас гораздо мягче.

4) Каковы побочные эффекты клюквы?  

Клюква относится к категории GRAS (обычно считается безопасной), но употребление в больших количествах может вызвать расстройство желудка и диарею у маленьких детей. 1    

5) Является ли клюква цитрусовым фруктом?  

Клюква не относится к цитрусовым. Клюква — это ягоды, принадлежащие к другому семейству вересковых. 19   

6) Что приготовить из клюквы?  

Клюквенный сок и клюквенный соус — некоторые препараты из клюквы. Сырая клюква имеет горький и острый вкус. 2    

Читайте также: Ариогьявардхани Вати – применение, преимущества, побочные эффекты и меры предосторожности

Ссылки

  1. Cranberry [Интернет]. NCCIH. Доступно по адресу: https://www.nccih.nih.gov/health/cranberry 
  1. О клюкве [Интернет]. Клюквенный институт. 2019. Доступно по адресу: https://www.cranberryinstitute.org/about-cranberries 
  1. FoodData Central [Интернет]. fdc.nal.usda.gov. [цитировано 3 февраля 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171722/nutrients
  1. FoodData Central [Интернет]. fdc.nal.usda.gov. [цитировано 3 февраля 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168117/nutrients

5. Нарвойш А., Таньска М., Мазур Б., Боровска Э.Дж. Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus). Растительные продукты для питания человека . 2019;74(3):300-306. doi:10.1007/S11130-019-00737-7/ТАБЛИЦЫ/4

6. Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R, Cunningham DG, Leahy M. Проантоцианидины клюквы типа А и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия . 2005;66(18):2281-2291. doi:10.1016/J.PHYTOCHEM.2005.05.022

7. Chew B, Mathison B, Kimble L, et al. Постоянное употребление низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов ослабляет воспаление и улучшает глюкорегуляцию и уровень холестерина ЛПВП у здоровых людей с избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование. Европейский журнал о питании . 2019;58(3):1223-1235. doi:10.1007/S00394-018-1643-Z

8. Weh KM, Clarke J, Kresty LA. Клюква и рак: обновление доклинических исследований по оценке ингибирующего рака потенциала клюквы и компонентов, полученных из клюквы. Антиоксиданты . 2016;5(3). doi:10.3390/ANTIOX5030027

9. Лиска Д.Дж., Керн Х.Дж., Маки К.С. Клюква и инфекции мочевыводящих путей: как одни и те же данные могут привести к противоречивым советам? Достижения в области питания . 2016;7(3):498. doi:10.3945/AN.115.011197

10. Caljouw MAA, MSc, Hout WB van den, et al. Эффективность клюквенных капсул для предотвращения инфекций мочевыводящих путей у уязвимых пожилых людей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в учреждениях длительного ухода. Журнал Американского гериатрического общества . 2014;62(1):103. doi:10.1111/JGS.12593

11. Пуллар Дж.М., Карр А.С., Виссерс М.К.М. Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества . 2017;9(8). doi:10.3390/NU9080866

12. Пак К. Роль микроэлементов в здоровье и функционировании кожи. Биомолекулы и терапия . 2015;23(3):207. doi:10.4062/BIOMOLTHER.2015.003

13. Shmuely H, Ofek I, Weiss EI, Rones Z, Houri-Haddad Y. Компоненты клюквы для терапии инфекционных заболеваний. Текущее мнение в области биотехнологии . 2012;23(2):148-152. doi:10.1016/J.COPBIO.2011.10.009

14. Лила М.А. Антоцианы и здоровье человека: исследовательский подход in vitro. Журнал биомедицины и биотехнологии . 2004; 2004(5):306. doi:10.1155/S111072430440401X

15. Террис М.К., Исса М.М., Такер Дж.Р. Пищевые добавки с таблетками концентрата клюквы могут увеличить риск нефролитиаза. Урология . 2001;57(1):26-29. doi:10.1016/S0090-4295(00)00884-0

16. Heitmann K, Nordeng H, Holst L. Исход беременности после употребления клюквы во время беременности – норвежское когортное исследование матери и ребенка. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2013;13:345. doi:10.1186/1472-6882-13-345 

17. Цистит у кормящих матерей [Интернет]. Сеть грудного вскармливания. [цитировано 3 февраля 2022 г.]. Доступно по адресу: https://www.breastfeedingnetwork.org.uk/cystitis/

18. Лекарственные взаимодействия: обзор [Интернет]. Клюквенный институт. [цитировано 3 февраля 2022 г.]. Доступно по адресу: https://www.cranberryinstitute.org/cranberry-health-research/library/category/drug-interactions/drug-interactions-review

19. Neto CC, Vinson JA. Клюква. Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты: второе издание . Опубликовано в Интернете 28 марта 2011 г .: 107–130. doi:10.5040/9781635577068-0542 

Читайте также: Сандаловое дерево – применение, польза, побочные эффекты и меры предосторожности

Отказ от ответственности:

на лечение медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *