Клюква сушеная польза и вред для организма: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Содержание

полезные свойства и противопоказания, калорийность

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.

Содержание

  1. Как сушить клюкву
  2. Польза сушеной клюквы
  3. Противопоказания сушеной клюквы
  4. Калорийность сушеной клюквы
  5. Правила хранения сушеной клюквы
  6. Рецепт вяленой клюквы
  7. Полезные свойства вяленой клюквы
  8. Противопоказания
  9. Калорийность вяленой клюквы
  10. Способы хранения
  11. Кулинарное применение сушеной клюквы
  12. Сочетание с другими продуктами
  13. Заключение

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно! Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды.

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Рецепт вяленой клюквы

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0С.

Этапы готовки:

  1. Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.

    Совет! Кипящую смесь следует постоянно помешивать, чтобы сахар не налипал на стенки посуды. Иначе он может пригореть, а у сиропа появится горелый вкус.

  2. Готовым сиропом заливают 1 кг плодов. Ставят на плиту и варят на маленьком огне. Процесс длится, пока они не начнут лопаться.
  3. После емкость снимают с плиты. Ждут, пока содержимое полностью остынет.
  4. Готовые ягоды вынимают из сиропа на бумажное полотенце, чтобы оно впитало не нужную жидкость.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленные плоды одним слоем и отправляют в духовку (60 0С).
  6. Клюква томится 4 часа.

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Полезные свойства вяленой клюквы

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Важно! Чрезмерное употребление вяленых ягод становится причиной расстройств пищеварения. Из-за высокого содержания органических кислот повреждается зубная эмаль.

Калорийность вяленой клюквы

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Сочетание с другими продуктами

Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтраки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается практически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

Заключение

Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сушеной или вяленой клюквы.

Сушеная клюква: польза, вред, свойства

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 07.01.2017

Ягоды свежей клюквы имеют множество полезных свойств, но многим интересно полезна ли сушеная клюква, поэтому постараемся разобраться, какие есть полезные свойства у сушеной клюквы, чем она может быть вредна для организма человека, что в ней содержится и какая калорийность.

Чем полезна сушеная клюква и что в ней содержится?

Сушеные ягоды клюквы по своим полезным свойствам не менее эффективны, чем свежие ягоды благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет, а также защищающих организм человека от инфекций и бактерий.

В сушеной клюкве высокое содержание таких витаминов, как C, E, B1, B2, B5, B6, B12, а также микроэлементов: калий (40 мг на 100 грамм ягод), кальций (10 мг на 100 грамм ягод), натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность ягод сушеной клюквы составляет 308 калорий на 100 грамм сухих ягод, что почти в 8 раз выше, чем в 100 граммах свежих ягод.

Полезные свойства сушеной клюквы для организма человека

  1. Благоприятно влияет сушеная клюква на деятельно сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучшает кровообращение.
  2. Соки, морсы и настойки на клюкве полезны при цистите для женщин.
  3. При беременности сушеную клюкву лучше употреблять в небольших количествах и после консультации со своим врачом.
  4. При диабете
  5. Сушеная клюква, также, как и свежая является природным антибиотиком, который помогает справляться организму со многими вредными бактериями и вирусами.
  6. При простудных заболевания можно использовать чай с сушеной клюквой, который помогает справиться с повышенной температурой и помогает организму справиться развитием заболевания.
  7. Сушеные клюквенные ягоды – хороший антиоксидант. Они способствуют выведению из организма многих вредных веществ, холестерина и тяжелых металлов.
  8. В народной медицине эти сушеные ягоды используют при лечении заболеваний пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  9. Благоприятно сказывается употребление сушеной клюквы на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  10. Сушеные ягоды клюквы благоприятно воздействуют на здоровье мочеполовой системы, нейтрализуя многие болезнетворные бактерии.
  11. Регулярное умеренное употребление засушенной клюквы способствует профилактике раковых заболеваний (развитию раковых клеток в организме человека).
  12. Уникальный состав высушенных ягод клюквы благоприятно влияет на здоровье зубов и десен.
  13. Как и многие сухофрукты, сушеная клюква положительно влияет на работу нервной системы человека, повышает тонус, умственную и физическую активность.

Противопоказания к применению клюквы сушеной

Сушеная клюква может быть даже и вредна, если не знать меру в ее употреблении, так как даже полезные продукты в чрезмерных количествах способны навредить нашему организму. Среди противопоказаний и ограничений к использованию данных сушеных ягод можно выделить:

  1. В редких случая возможна индивидуальная непереносимость к ягоде.
  2. Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву при обострении язвенных болезней в желудке, а также при повышенной кислотности.
  3. Не желательно употреблять сушеные ягоды клюквы при грудном вскармливании.
  4. Детям до 3х лет лучше не давать в пищу сушеную клюкву, так как это может негативно сказаться на деятельности их неокрепшей пищеварительной системы.

Как употреблять в пищу сушеные ягоды клюквы

Сушеная клюква является уже готовым продуктом, который полезно использовать в небольшом количестве в своем рационе питания для зарядки организма полезными витаминами и микроэлементами, особенно зимой и весной, когда наш организм так в них нуждается.

Сушеные ягоды популярны при приготовления быстрых завтраков, при приготовлении сладостей (клюква в сахаре, сушеная клюква в шоколаде), при выпечке тортов, печенья, кексов, а также для приготовления вкуснейшего компота или морса. Интересным решением также является использование сушеной клюквы для приготовления полезных салатов.

Как высушить клюкву в домашних условиях?

Клюкву легко можно высушить в домашних условиях с помощью духовки или специальной электрической сушилки для фруктов, ягод и овощей. Более длительной будет естественная сушка (например, на противне на балконе летом).

Сушка клюквы в электрической сушилке

В электрической сушилке процесс сушки довольно простой: ягоды перебирают (выбирая испорченные), тщательно промывают водой, после чего просушивают ее и равномерно распределяют на поддонах электросушилки, выставляют температуру в 55 градусов по Цельсию и оставляют сушиться на 30-40 часов.

Как сушить клюкву в духовке

Чтобы высушить клюкву в духовке, ее предварительно перебирают и моют, после чего варят с сахаром (можно использовать пропорции: 1 кг клюквы + 2 стакана сахара + 1 стакан воды) на среднем огне (после закипания на небольшом огне), пока ягоды не полопаются, после чего клюкву распределяют на противне покрытом пергаментной бумагой (без сиропа, его можно использовать для варки компота) и оставляют в духовке на 5-6 часов при температуре в 60 градусов. Во время сушки важно периодически помешивать ягоды на противне, а также открывать саму духовку на пару минут, чтобы был приток свежего воздуха.

Как хранить сушеную клюкву в домашних условиях?

Самым простым способом хранения сушеной клюквы будет ее хранения при комнатной температуре в сухом темном месте в тканевых мешочках или закрывающейся стеклянной таре (при условии, что клюква не вяленая, а хорошо просушенная).

Если клюква вяленная и плохо просушенная, до хорошим местом для ее хранения будет холодильник. Сушеные ягоды помещают в герметично закрывающуюся тару (стеклянную или в пищевые пластиковые контейнеры) и помещают в холодильник.

В заключение к статье можно отметить, что, как и многие другие сухие ягоды, и фрукты, сушеная клюква имеет полезные свойства и противопоказания к применению, необходимо знать меру при приеме ее в пищу и тогда Вы почувствуете все полезные свойства этих сушеных ягод в полной мере. Свои отзывы о пользе и полезных свойствах сушеной клюквы оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Полное руководство по сушеной клюкве: польза, применение, побочные эффекты

Оглавление
  1. Высушенная клюква питание —
  2. 10 Прогнозируемые преимущества лисовой клюквы —
    1. Увеличение почечной функции:
    2. Очищает пассажи артерий и снижает риск сердечных заболеваний:
    3. CREES Anemia:
    4. Контроль веса:
    5. .
    6. Усилитель иммунной системы: 
    7. Предотвращение различных видов рака: 
    8. Способствует росту волос: 
    9. Улучшает здоровье полости рта: 
    10. Улучшает здоровье костей: 
  3. Сушеная клюква Применение –
  4. Каковы возможные побочные эффекты сушеной клюквы?
    1. Заключение – 

Клюква или Vaccinium Oxycoccos растут на невысоких стелющихся кустарниках с короткими тонкими стеблями и крошечными зелеными листьями. Цветки темно-розовые, при созревании приносят плоды с отчетливым кисловатым вкусом и оттенком сладости. Клюква или толокнянка — темно-красные плоды, богатые салициловой кислотой. Преимущества сушеной клюквы делают ее очень питательным фруктом. Их выращивают на болотах Канады и США из-за их огромных лечебных свойств.

Сушеная клюква Пищевая ценность — 

Сушеная клюква обладает огромной питательной ценностью. Каждые 100 г сушеной клюквы содержат:

 

Энергия 38 ккал
Макронутриенты Углеводы 9,62 г
Белки 0,76 г
Жиры 0,04 г
Пищевые волокна 1 г
Микронутриенты: витамины Витамин B1 3%
Витамин B2 2%
Витамин B3 1%
Витамин B6 3%
Витамин С 73%
Микронутриенты: минералы Магний 2%
Фосфор 2%
Марганец 1%
Железо 1%
Цинк 1%
Кальций 1%

 

10 Проверенные преимущества сушеной клюквы –

Преимущества сушеной клюквы являются причиной их большого выращивания и потребления. Пищевая ценность сушеной клюквы приносит пользу человеческому организму бесчисленными способами. Некоторые из преимуществ сушеной клюквы:

Улучшает функцию почек: 

Сушеная клюква содержит большое количество лимонной кислоты, что помогает избежать проблем с почками и мочевым пузырем. Эта лимонная кислота необходима для предотвращения образования камней в почках .

Очищает артериальные пути и снижает риск сердечных заболеваний: 

Основной причиной атеросклероза и проблем с сердцем, связанных с диабетом, является закупорка артерий жировыми отложениями. Поскольку в сушеной клюкве много пектина, он очищает артерии от нежелательных отложений, а витамин С поддерживает прочность артерий на растяжение.

  • Сушеная клюква также богата калием и полифенолами, обладающими противовоспалительными свойствами. Эти элементы снижают артериальное давление и поддерживают его на нормальном уровне.
  • Он также способствует активности сердечной мышцы, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.
  • В результате регулярное употребление сушеной клюквы значительно уменьшает проблемы с сердцем, такие как сердечные приступы и инсульт, способствуя тем самым более долгой и здоровой жизни.

Лекарства от анемии: 

Анемия  – это дефицит эритроцитов в организме из-за дефицита железа. Эритроциты необходимы для функционирования человеческого организма, поскольку они переносят питательные вещества и кислород ко всем клеткам и органам.

  • Клюква богата витамином С, который играет важную роль в повышении усвоения железа из потребляемой пищи.
  • Сушеная клюква обеспечит адекватное усвоение железа из рациона и улучшит образование эритроцитов и кровоток.

Контроль веса: 

Для контроля веса желательно потреблять продукты с низким содержанием калорий. Сушеная клюква содержит всего 130 калорий на порцию и богата клетчаткой, которая дольше сохраняет чувство сытости. Вы можете есть их как самостоятельное блюдо.

Расслабленные мышечные спазмы: 

Сушеная клюква содержит магний, необходимый минерал для правильной работы мышц. Из-за высокого содержания магния эти сухофрукты являются отличным средством для облегчения мышечных болей и спазмов. После высокоинтенсивной тренировки горсть сушеной клюквы сразу снимает боль и недомогание.

Усилитель иммунной системы: 

Сушеная клюква содержит достаточное количество витамина С для вашего обычного рациона. Витамин С не только улучшает усвоение железа для улучшения кровообращения, но также является важным антиоксидантом, ответственным за удаление токсинов из организма. Кроме того, витамин С необходим для роста и развития всех тканей организма, а также повышает иммунитет, стимулируя выработку и функцию лейкоцитов в организме.

Предотвращение различных видов рака: 

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют сушеную клюкву, имеют меньший риск заболеть злокачественной опухолью (раком).

  • Это связано с тем, что сушеная клюква содержит питательные вещества, которые замедляют развитие существующих видов рака и предотвращают развитие новых.
  • Люди во всем мире, предрасположенные к таким заболеваниям, как рак предстательной железы, молочной железы, печени, толстой кишки и яичников, значительно улучшили свое здоровье, регулярно употребляя сушеную клюкву, поскольку она помогла выработать более сильный иммунитет к этим заболеваниям.

Способствует росту волос:

Сушеная клюква богата витаминами A, B1 и C, цинком и железом, которые помогают укрепить корни волос или волосяные фолликулы, ускоряя рост длинных и крепких прядей волос. Гарантирует полное удаление повреждающих свободных радикалов, вызывающих ослабление и ломкость волос и постоянное их выпадение, обеспечивая восстановление здорового развития волос.

Улучшает здоровье полости рта:

Проантоцианидины в сушеной клюкве улучшают здоровье полости рта. Проантоцианидины предотвращают прилипание микроорганизмов к зубам и предотвращают кариес и заболевания десен.

Улучшает здоровье костей: 

Кальций, содержащийся в сухих плодах клюквы, усваивается костями человека, помогая поддерживать достаточную плотность костей для гибкого, беспрепятственного движения и функционирования. Высокое содержание калия в сушеной клюкве благотворно влияет на здоровье костей, увеличивая усвоение минералов клетками и тканями организма.

Также прочтите 19 лучших продуктов для очищения крови, которые можно добавить в свой рацион — 2022

Использование сушеной клюквы —

Сушеная клюква имеет множество медицинских и терапевтических целей:

  • Уменьшает воспаление кожи: 

Сушеная клюква – кладезь многочисленных незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты уменьшают покраснение, отек и раздражение и способствуют образованию здоровых клеток кожи. Его высокое содержание флавоноидов обеспечивает антиоксидантные свойства, которые помогают противодействовать повреждению свободными радикалами и уменьшают прыщи, темные пятна и шрамы.

  • Решает проблемы с перхотью:  

Противогрибковые и антибактериальные свойства сушеной клюквы предотвращают высыхание кожи головы, что является основной причиной появления перхоти и зуда. Его противогрибковые свойства помогают устранить все раздражители с кожи головы, способствуя росту здоровых волос.

  • Преимущества против старения:  

Регулярное употребление сушеной клюквы или клюквенного сока увеличивает образование коллагена, необходимого для поддержания эластичности и упругости текстуры кожи. Сушеная клюква содержит спермидин, который помогает замедлить процесс старения клеток кожи. Он также содержит флавоноиды и антиоксиданты , которые помогают уменьшить признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и впалую кожу.

  • Предотвращает остеопороз:  

Остеопороз можно замедлить, регулярно употребляя сушеную клюкву. Он содержит укрепляющие кости минералы, такие как кальций и магний, которые укрепляют соединительные ткани и улучшают состояние ломких костей. Кроме того, экстракты клюквенного сока дают масло, которое помогает облегчить боль и дискомфорт в конечностях.

  • Снижает риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП):

Сушеная клюква содержит пищевой антиоксидант под названием проантоцианидины, который не дает бактериям прилипать к стенкам мочевыводящих путей. И хорошие, и плохие бактерии постоянно входят в вашу систему и выходят из нее. Эти плохие бактерии вызывают инфекции мочевыводящих путей. Употребление сушеного и несладкого клюквенного сока может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей благодаря антиоксидантным свойствам присутствующих в нем проантоцианидинов.

  • Заживление ран:  

Каротиноиды, рутиновые флавоноиды и пектины являются мощными антиоксидантами в сушеной клюкве. Они способствуют заживлению поврежденных тканей. Высокое содержание витамина С и белка в этих сухофруктах также способствует образованию коллагена и восстановлению поврежденных тканей организма.

  • Ремонт резинки Повреждение:  

Недостаток витамина С в рационе может привести к кровоточивости десен и рыхлости тканей. Это связано с истощением коллагена и отсутствием ухода за слоями эпидермиса и деснами. Употребление в пищу сушеной клюквы предотвращает проблемы с зубами, потому что она богата витамином С и способствует выработке коллагена.

  • Предотвращает простуду и грипп:  

Потребление сушеной клюквы играет важную роль в уменьшении накопления токсинов в организме. Накопление опасных веществ вызывает такие заболевания, как простуда, аллергия, астма и другие состояния, при которых иммунная система не может нормально функционировать. Он содержит большое количество витамина C , который помогает улучшить внутренний защитный механизм организма и предотвратить простуду и грипп.

  • Средство от запоров:  

Сушеная клюква эффективно лечит расстройства пищеварения, такие как запоры и несварение желудка. Он содержит важные пищевые волокна, которые обеспечивают нормальную перистальтику кишечника после обильного приема пищи. Это имеет решающее значение для регулирования функции почек и фильтрации всех опасных отходов, образующихся во время переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

  • Снижает сопутствующие заболевания:  

Рекомендуется ежедневно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Сушеная клюква приносит пользу организму, обеспечивая множество питательных веществ. Эти питательные вещества, витамины и минералы могут помочь снизить заболеваемость и тяжесть диабета, желудочных, иммунных, неврологических, кожных, мочевых расстройств и других сопутствующих заболеваний.

Также прочтите Поха полезна для похудения?

Каковы возможные побочные эффекты сушеной клюквы?

  • Клюква обычно считается безопасной; однако чрезмерное употребление пищи может вызвать расстройство желудка и диарею у маленьких детей. Это связано с тем, что уровень желудочной кислоты может подняться до опасно высокого уровня.
  • Если у вас аллергия на сушеную клюкву, избегайте ее.
  • Вы должны соблюдать осторожность при употреблении сушеной клюквы, если вы страдаете заболеваниями почек или печени.
  • Оксалаты в изобилии содержатся в концентрированных экстрактах клюквы. Большое количество оксалатов является фактором риска образования камней в почках. Если у вас есть проблемы, связанные с камнями в почках, вам следует избегать клюквы и связанных с ней продуктов.

Заключение – 

Сушеная клюква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для наших биологических процессов и нормального функционирования организма. Он состоит из витамина В, железа, калия, пектина, магния, проантоцианидинов, флавоноидов и т. д. Сушеная клюква обеспечивает множество преимуществ, таких как контроль веса, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунной системы, снижение риска заболеваний мочевыводящих путей. инфекции, уменьшение перхоти, поддержание уровня холестерина в крови, улучшение здоровья полости рта и костей и т. д. Поскольку сушеная клюква необходима для общего самочувствия организма, ее консервируют, чтобы ею можно было наслаждаться круглый год.

Полезна ли сушеная клюква?

Сушеная клюква — популярный фрукт во многих осенних рецептах, но это прекрасный способ насладиться клюквой в любое время года. Вот что вам нужно знать о питании и пользе сушеной клюквы для здоровья.

Сушеная клюква

Если вы любите есть клюкву, вы не одиноки. Американцы съедают 400 миллионов фунтов клюквы каждый год, причем 20 процентов из них потребляется в течение недели Благодарения, часто в виде клюквенного соуса.

В другое время года красная ягода может не привлекать внимания, если только вы не используете клюквенный сок в качестве миксера или для лечения инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Или, может быть, вы иногда натыкаетесь на пару ягод клюквы в сумке со смесью.

«Одна из причин, по которой клюкву не замечают в течение всего года, заключается в том, что мы так прочно ассоциируем ее с праздниками», — говорит Анна Биндер-МакЭйси, доктор медицинских наук и владелица Rethink Nutrition на Манхэттене, штат Канзас. Они в сезоне с сентября по ноябрь, поэтому сейчас в магазинах можно увидеть свежие версии в пакетах, добавляет она. Но, благодаря сушеным версиям, они могут стать круглогодичным сладким лакомством в вашем рационе.

Но полезна ли сушеная клюква? Или это просто замаскированные сахарные бомбы?

Вот все, что вам нужно знать о сушеной клюкве, включая сведения о пищевой ценности, пользе, рисках и способах ее употребления.

Как делают сушеную клюкву?

Клюква растет на болотах или водно-болотных угодьях. По данным Института клюквы, после сбора плоды замораживают (это сохраняет их питательные вещества и разрушает их мякоть), затем нарезают, подслащивают и сушат.

Вы можете легко найти сушеную клюкву расфасованной на полках магазинов в продуктовых магазинах (ищите ее в проходе рядом с изюмом или орехами) или в оптовых корзинах.

Если у вас есть свежая клюква, вы также можете приготовить ее дома, используя низкотемпературную печь или дегидратор, и есть много рецептов, которые легко найти, например, этот рецепт сушеной клюквы от Massachusetts Cranberries, который предлагает как дегидратор, так и сушку в духовке. метод.

Пищевая ценность сушеной клюквы

Сушеная клюква содержит те же питательные вещества, что и свежая клюква. Они являются богатым источником различных витаминов и минералов, особенно клетчатки и других питательных веществ. 1/4 стакана (40 г) сушеной подслащенной клюквы содержит:

Калории: 123

Клетчатка: 2 г (8% DV)

углеводы: 33 G

Сахарные клюква, сушеная клюква содержит больше калорий, говорит МакЭси-Биндер. Вот почему вы можете обратить внимание на свои порции. «Об этом следует думать только в том случае, если вы едите много», — добавляет она. Порция от четверти до одной трети чашки — хорошее начало.

Westend61/Getty Images

Польза сушеной клюквы для здоровья

Богат антиоксидантами

Когда пища имеет красивый естественный цвет, вы знаете, что она богата питательными веществами. Сушеная клюква содержит питательные вещества для растений, называемые полифенолами, говорит Биндер-МакЭйси.

«Полифенолы в клюкве полезны для сердца, здоровья мочевыводящих путей и профилактики рака», — говорит она. Это, в частности, проантоцианидины, которые могут играть роль в поддержании здорового уровня липидов в крови, артериального давления, функции кровеносных сосудов и уменьшении воспаления для здорового кардиометаболического здоровья, предполагает исследование 2016 года в Достижения в области питания . (Вот еще некоторые преимущества клюквы для здоровья.)

Способствует хорошему здоровью кишечника

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют мужчинам потреблять около 30 граммов клетчатки, а женщинам — около 25 граммов клетчатки в день. Младшие возрастные группы и пожилые люди имеют разные рекомендации. Сушеная клюква даст вам дополнительные два грамма клетчатки. Клетчатка обеспечивает множество преимуществ: она поддерживает вас в норме, улучшает здоровье кишечного микробиома и способствует снижению веса. (Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите больше клетчатки.)

Может помочь предотвратить ИМП

Клюквенный сок или клюквенные пилюли часто снижают риск развития ИМП. Было показано, что это эффективно у женщин с историей этих инфекций, а не у женщин, у которых их нет. Как и их свежие аналоги, сушеная клюква содержит те проантоцианидины, которые предотвращают прилипание бактерий E. coli к стенке мочевого пузыря и вызывание инфекции.

Исследование 2013 г. из Nutrition Journal показали, что женщины с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, которые употребляли одну порцию подслащенной сушеной клюквы в день в течение двух недель, в течение шести месяцев не имели ИМП больше дней по сравнению с предыдущими контрольными группами.

Вред сушеной клюквы

Как правило, в умеренных количествах сушеная клюква и продукты из клюквы безопасны для большинства людей. Однако, если вы едите их в избытке, у вас может возникнуть расстройство желудка и диарея, согласно данным Национального центра комплементарной и интегративной медицины. Это особенно актуально для детей младшего возраста. Неясно, безопасно ли использование клюквы в медицинских целях для беременных или кормящих женщин.

Кроме того, если у вас есть проблемы с почками, вы можете контролировать потребление клюквы. Высокий уровень оксалата — химического вещества, которое связывается с кальцием во время пищеварения — содержится в клюкве, особенно в экстрактах клюквы. Поэтому, если вы страдаете от камней в почках, которые в основном состоят из оксалата кальция, употребление большого количества клюквы может быть фактором риска.

Однако исследования ограничены и требуют дальнейшего изучения. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, допустимо ли умеренное потребление, если вы склонны к образованию камней в почках. (Узнайте больше о клюквенном соке для здоровья почек.)

Как купить сушеную клюкву

Клюква очень терпкая по своей природе, поэтому ее обычно подслащивают сахаром, чтобы сделать ее более вкусной, и бывает трудно найти ее несладкую, говорит Сара Хаас, RDN, кулинарный диетолог из Чикаго. «Думайте о терпкости как о вызове вкуса. Этот момент «сожми свое лицо» от их употребления приносит так много пользы для здоровья», — говорит она.

Посмотрите на этикетку с ингредиентами и панель данных о пищевой ценности, чтобы узнать, подслащены ли ваши продукты, в какой степени и чем они подслащены. Часто это сахар, но их также можно подсластить яблочным соком.

Binder-McAsy рекомендует покупать свежую или замороженную клюкву в сезон и есть сушеную клюкву в межсезонье. Еще один вариант, по ее словам, — есть сублимированную клюкву.

«Сублимированные фрукты широко доступны в традиционных продуктовых магазинах и отличаются от традиционных сухофруктов», — объясняет она, добавляя, что лиофилизация может помочь фруктам сохранить больше питательных веществ. Они часто продаются без добавления сахара и имеют забавную хрустящую текстуру.

Как есть сушеную клюкву

Сочетайте сушеную клюкву с пищей, богатой белком, «чтобы сбалансировать воздействие на уровень сахара в крови», — предлагает Биндер-МакЭйси. Она предлагает попробовать их разными способами:

  • Смешайте с орехами для самостоятельной смеси.
  • Вмешать в овсянку с ореховым маслом.
  • Перекусите небольшой горстью с ломтиком сыра.
  • Бросьте в рисовый или зерновой гарнир.
  • Посыпать сверху салат.
  • Добавить в творог.

В качестве идеального перекуса Binder-McAsey рекомендует тарелку для закусок с сушеной клюквой, несколькими ломтиками твердого сыра, орехами, кренделями и несколькими ломтиками высококачественных мясных деликатесов.

«Закусочная тарелка станет отличным обедом, потому что ее можно быстро собрать и в ней хорошо сбалансированы все группы продуктов», — говорит она.

Профессиональный совет: «Мелко нарежьте сушеную клюкву и добавьте ее в блюдо.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *