Клюква польза и противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека

Клюква: польза и вред для организма


Польза клюквы для человеческого организма огромна. Это натуральный источник макро- и микроминералов и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Клюкву используют в кулинарии, она очень полезна для организма, ягоду применяют для лечения. Это отличная профилактика ОРВИ, простуды. Ягода омолаживает, останавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.


Основная характеристика


Клюква – это самая ценная дикорастущая ягода, которая содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Она сохраняет свои качества в любом виде. Это происходит благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом. Существует несколько видов заготовки клюквы, которые используют в кулинарии.


Ее можно сушить, замораживать, использовать для вторых блюд, салатов, выпечки, десертов и напитков. Ягода очень кислая, спелая – ярко-красная, круглая, может быть мелкой и крупной, с приятным ароматом. Растет в умеренном климате, на болотах, распространена в России. Созревает осенью, собирают ее с сентября до конца ноября.

Полезные свойства


Польза и вред клюквы обусловлены ее составом. В ней содержится огромное количество минералов, комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от простуды и вирусных инфекций. Горячие напитки с ягодой (морс, чай) ускоряют вывод вредных веществ и токсинов вместе с мочой и потом, что способствует снижению температуры.


Клюква содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают интенсивность воспалений, предупреждают образование раковых опухолей:

  1. Мирицетин предотвращает трансформацию клеток в злокачественные. При ежедневном употреблении клюквы снижается вероятность развития ишемии сердца, сахарного диабета II типа.
  2. Проантоцианы на воспалительные процессы воздействуют слабо, но отлично уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Урсоловая кислота уменьшает выраженность симптоматики при хроническом воспалении, замедляет старение организма.
  4. Кверцетин снижает вероятность появления метастазов, предотвращает хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Пеонидин благотворно действует на пищеварение. Он усиливает эффективность ферментов и предупреждает развитие рака толстого кишечника.


Но наиболее высокая концентрация антиоксидантов – в свежем клюквенном соке. Он рекомендован и для женщин, у которых диагностирован острый или хронический цистит. Для профилактики и терапии этого заболевания рекомендуют пить сок ежедневно, по 1,5 стакана. 



Особенно ценным является комплекс витаминов и минералы, входящие в состав клюквы в высокой концентрации, полезные их свойства кратко:

  • медь необходима для нормальной работы сердечной системы;
  • С – поддерживает иммунитет, останавливает старение, защищает клетки от разрушения, улучшает состояние кожи;
  • марганец важен для обмена веществ и формирования тканей;
  • Е – улучшает зрение.


Какие есть еще витамины в клюкве – группы В, А, К, бета-каротин. В ягоде находится комплекс основных микро- и макроминералов. В составе – несколько видов кислот, пектины, пищевые волокна, простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). На 100 г ягод приходится больше всего углеводов, в 10 раз меньше клетчатки, незначительное количество жиров и белков.

Полезные свойства клюквы для организма








Область воздействия


Ценные качества ягоды


Желудок


Одно из частых онкологических заболеваний – рак желудка. Его причиной в основном становится инфицирование и размножение патогенного агента Хеликобактер Пилори. Клюква ее подавляет и останавливает размножение, препятствует закреплению на слизистых оболочках.


Сердечная и сосудистая системы


Клюква – лекарственная ягода. Антиоксиданты предупреждают заболевания сердца, артерий и сосудов. Ягода снижает уровень холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек и закупорки артерий.


За счет этого снижается риск развития хронической ишемии сердца и мозга, инфаркта миокарда, гипертонии. Клюква укрепляет стенки сосудов, препятствует варикозному расширению вен.


Кожные заболевания


В их лечении помогает сушеная ягода. В ней содержится танин, который связывает и выводит вредоносные бактерии и вирусы. Она обладает целебным составом, который помогает при золотухе, псориазе, гнойных поражениях кожи, артрите, лишае.


Предупреждение инфекций мочевыводящих каналов


Специфическими возбудителями такие заболевания вызываются редко, в основном – кишечными бактериями. В клюкве содержатся вещества, уничтожающие следы микроорганизмов на слизистых. Это замедляет и препятствует размножению бактерий.


При ежедневном употреблении клюквы на 65-91 % снижается риск развития инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Но действие ягоды будет эффективным только на стадии профилактики болезни. При развитии воспаления требуется медикаментозное лечение.


Ожирение


Клюква имеет высокую концентрацию витамина С и других антиоксидантов, которые ускоряют расщепление жировой ткани и препятствуют образованию новой. За счет клетчатки в ягодах снижается аппетит и чувство голода, что способствует избавлению от лишнего веса.


В клюкве много активных веществ, которые полезны для растущего организма ребенка. Они предотвращают заболевания ЖКТ, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Улучшают состояние рта и предупреждают кариес, повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам.


Чем полезна клюква для организма беременных женщин – в ней много нужных витаминов и минералов, которые требуются для развития и улучшения кровообращения плода. Ягоды предупреждают развитие воспалительных и инфекционных патологий, снижают выраженность токсикоза. Маленьким детям помогают поддерживать нормальный обмен веществ, служат профилактикой соматических заболеваний.

Противопоказания и вред


Клюква противопоказана при аллергии на ягоду или ее индивидуальной непереносимости. При диспепсических расстройствах она может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту. В составе клюквы содержатся оксалаты, которые вызывают образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях.


Но формирование конкрементов происходит только при избыточном употреблении ягоды. При диабете большое количество съеденной клюквы провоцирует резкий скачок сахара в крови. Ягода противопоказана при закупорке желчевыводящих путей, обострении патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, воспалении желчного пузыря, нарушении работы печени.

Кулинарное применение


В основном клюква используется в области кулинарии. Для блюд и напитков подходит свежая, сушеная, замороженная ягода. Ее можно добавлять в сухофрукты, тогда смесь или компот приобретут приятную кислинку. Самая полезная – свежая клюква, но много ее не съесть. Зато из нее получаются вкусные пироги, компот, кисель, варенье, джем.



Ее добавляют в салаты, вторые блюда, чай, выпечку. Мы едим ее с квашеной капусты, ягоду сразу добавляют при ее заготовке. Клюквой сдабривают курицу и мясо перед запеканием. Ягода часто служит основой для соусов, заправок и муссов. Она хорошо гармонирует с творогом, сыром и медом.


Полезность для организма приносят не только ягоды, но и ветки, листья – из них готовят отвары и чай. Из семян клюквы делают масло, которое помогает в лечении гипертонии и атеросклероза. В косметологии его добавляют в уходовые средства – для увлажнения, замедления старения кожи и предотвращения морщин.


Суточная норма для взрослого – 100 г клюквы. Употреблять ягоды натощак по утрам не рекомендуют – кислота будет сильно раздражать слизистые желудка и 12-перстной кишки. Также клюкву нежелательно есть вечером, перед сном. Это перегружает ЖКТ и провоцирует проблемы со сном. Витаминные рецепты с клюквой:

  1. Морс можно приготовить двумя способами. Первый – растолочь свежие ягоды, залить их кипятком на полчаса. Потом процедить и напиток готов. Второй способ – сварить целые ягоды в кастрюле с водой, добавив по вкусу сахарного песка. Но этот напиток получается более калорийный и с повышенным количеством углеводов.
  2. Для клюквенного чая используют не только свежие или сушеные ягоды, но и веточки и листья растения. Получается вкусный общеукрепляющий напиток, хорошее потогонное и мочегонное средство.
  3. Пироги. Самый простой рецепт – на дно формы для запекания высыпают приготовленную часть клюквы, сверху заливают готовым тестом. Накрывают емкость фольгой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Достают через 40 минут, убирают фольгу и возвращают форму обратно еще на 5 мин. Готовый пирог переворачивают на доску, разделывают на кусочки и подают к столу. Можно сверху посыпать его сахарной пудрой.
  4. Свекольный салат. Почистить, отварить и измельчить или натереть 400 г корнеплода. Добавить в нее ½ стакана клюквы, 100 г сметаны. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Фаршированные яблоки с клюквой. Для одного фрукта берут 50 г ягод, 1 чайную ложку сливочного масла, 3 ч. л. меда и щепотку корицы. У яблока срезают верхушку и вычищают середину, оставив стенки толщиной 1.5 см. Высыпают в него клюкву, заливают медом и посыпают корицей. Закрывают срезанной верхушкой и убирают на противень или в форму для запекания. Когда они будут заполнены – убирают в духовку на 10 минут, заранее разогретую до 180°С.


Клюкву можно добавлять в любые салаты, которые подаются с растительным маслом. Ягоду добавляют при квашении капусты на зиму, в плов.

Приготовление в домашних условиях


Клюква для здоровья особенно полезна осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Поэтому ее можно приготовить заранее и хранить до следующего урожая. Для заготовок нужно выбирать только спелую, темно-красную клюкву. Морщинистые и мягкие можно лишь замораживать или использовать для джема и варенья.







Способ заготовки


Как правильно готовить ягоду


Сушка


Для сушки подходят только спелые твердые ягоды. Их выкладывают в сковороду (340 г), добавляют в нее стакан воды и доводят ее до кипения. Потом уменьшают огонь до минимума и варят клюкву еще 5 минут, постоянно помешивая. Дают смеси остыть 10 мин.


Затем раскладывают ягоды по противню, который предварительно нужно застелить пергаментом. Убирают его на 8 часов в духовку, разогретую до 65°С. Как альтернативу можно заменить ее электросушкой или мультиваркой, выставив нужный режим. Готовые вяленые ягоды убирают в холщевые мешочки и хранят в сухом месте.


Заморозка


Для замораживания клюквы ее моют, выкладывают на ровную поверхность и обсушивают. Потом перекладывают на доску или поднос, убирают в холодильник на 4-5 часов и ссыпают в пакет, который хранят в морозилке в течение года.


Можно сразу высыпать ягоды, когда они высохнут. Но тогда есть вероятность, что водянистые или поврежденные лопнут и могут слипнуться.


Спиртовые настойки


Можно приготовить алкогольные напитки любой крепости. Но они под запретом после перенесенного инсульта, если у человека имеется гипертония, ИБС. Такие целебные настойки эффективны для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и атеросклероза.


Заготовки с сахаром


Свежие ягоды протирают с сахаром, варят варенье или джемы. Но в таких продуктах увеличивается концентрация углеводов и при ожирении и диабете они запрещены.


Сушеные (вяленые) ягоды сохраняют все полезные свойства, но в них увеличивается количество углеводов и калорий, поэтому при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью. Если ориентироваться на длительность хранения, то предпочтительной будет заморозка.

Применение в косметологии и диетологии


Ягода полезна для кожи лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, что содержатся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. В результате останавливается старение организма, происходит омолаживание, разглаживаются морщинки, не появляются новые.


Ягода оказывает небольшой лифтинг-эффект, ускоряет регенерацию кожи, волос и ногтей. Помогает убрать высыпания и красные пятна на лице. Борется с перхотью и препятствует ее появлению. Предотвращает кариес и образование зубного камня. В магазине индийских товаров «Ашанти» предлагается готовая косметика с клюквой. Если нужного товара нет в наличии, его можно заказать.



В области косметологии применяют настой или отвар из высушенной ягоды, используя его как лосьон. Он хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Если клюквенный лосьон используют для лица, то его замораживают в формочках для льда. Полученными кубиками протирают кожу.


В области диетологии клюкву добавляют в еду или напитки. Она помогает сбросить лишний вес. Для улучшения вкуса диетических блюд клюкву добавляют в салаты, рис, пшенную кашу, нежирный творог. Для ускорения похудения готовят морс без сахара, выпивая его по ½ стакана до завтрака.


Введение клюквы в рацион при интенсивной диете помогает быстрее похудеть. Делают специальный коктейль, смешивая 1,5 л минералки, 3 ст. л. свежевыжатого сока из клюквы и 250 мл компота из этой ягоды, 50 мл лимонного сока. Добавляют по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. Варят напиток 10 минут и выпивают в течение дня.


Клюква – не только вкусная северная ягода. Это натуральное лекарство от простуды, быстрое средство для укрепления иммунитета. Клюква обладает лечебными свойствами, омолаживает организм и предотвращает развитие серьезных заболеваний. Из нее легко делать заготовки на год и за это время она не теряет своих полезных свойств.

Видео: Клюква — польза и вред

польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие клюква


Клюква – плод вечнозелёного растения, ягода, которая пользуется огромной популярностью. Мелкие насыщенно-красные ягодки обладают ярким кисло-сладким вкусом. Клюква очень сочная. У ягоды приятный аромат. Ещё одной особенностью клюквы является способность окрашивать продукты в ярко-красный или насыщенно-розовый цвет. Эту ягоду широко используют в кулинарии для придания десертам, выпечке, напиткам особого вкуса. Также она является оригинальным украшением кулинарных произведений.

Клюква: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. оказывает противовоспалительное действие;
  3. снижает жар;
  4. сохраняет здоровье сердца и сосудов;
  5. разжижает мокроту и облегчает её отхождение;
  6. выводит лишнюю жидкость из тканей;
  7. снижает артериальное давление.


Клюква – натуральный природный антибиотик, который отлично защищает организм от сезонных вирусов и простуд. Также ягода применяется, как средство от мочеполовых инфекций. Клюква хороша для женского организма, так как помогает предупредить заболевания репродуктивной системы и даёт значительную поддержку в период менструации и климакса.

Клюква: вред и противопоказания

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гематологические заболевания, связанные с низкой свёртываемостью крови;
  • аллергия на витамин С;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.


Клюква – продукт с ярко выраженным действием. Не стоит злоупотреблять этой ягодой даже в отсутствии явных противопоказаний. Взрослому человеку не следует съедать в день более ½ стакана клюквы. Для детей эта норма ниже и зависит от возраста, а также текущего состояния организма.

Как правильно выбрать клюкву?


Покупая клюкву, следует обратить внимание на внешние показатели свежести ягоды. Обязательно должен быть насыщенный красный цвет. Розовая ягода ещё не доспела. У клюквы специфический кисло-сладкий аромат. Неприятный запах говорит о несвежести и начале гнилостного процесса. Часто в магазинах предлагают мороженую клюкву. Такая ягода должна также отвечать всем параметрам качества.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в клюкве варьируется в зависимости от степени свежести, сорта и способа хранения ягоды. Также имеют значение экологические особенности места произрастания ягоды и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 28 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Химический состав

  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • зола – 0,3 г.

Витамины

  • В1 – 0,02 мг;
  • В2– 0,02 мг;
  • В4 – 5,5 мг;
  • В5 – 0,295 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 1 мкг;
  • С – 15 мг;
  • Е – 1 мг;
  • Н – 100 мкг;
  • К – 5,1 мкг;
  • А – 3 мкг;
  • РР – 0,3 мг.

Минералы

  • калий – 119 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий –  1 мг;
  • сера – 3,9 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • медь – 61 мкг;
  • марганец – 0,36 мг;
  • йод – 0,06 мкг;
  • литий – 3,5 мкг;
  • бор – 120 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • цинк – 0,1 мг.

Биоактивные вещества 

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

Побочные эффекты таблеток клюквы

Таблетки клюквы обычно принимают для лечения или профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Изображение предоставлено:
Ana Lukascuk/Moment/GettyImages

Таблетки с клюквой обычно принимают для лечения или профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП), которые встречаются не менее чем у 60 процентов женщин в какой-то момент их жизни. Прежде чем приступить к приему добавок, вы должны знать о возможных побочных эффектах добавок с клюквой.

Клюквенные таблетки побочные эффекты

Клюквенные таблетки часто используются для профилактики ИМП, которые широко распространены среди женщин. Несмотря на многие преимущества клюквы для здоровья, есть несколько побочных эффектов добавок клюквы.

Видео дня

В статье NIH: National Center for Complementary and Integrative Health говорится, что большое количество клюквы или высокая доза клюквы в таблетках могут вызвать расстройство желудка и увеличить риск образования камней в почках.

Кроме того, таблетки клюквы могут плохо взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, большие дозы клюквы могут изменить эффективность варфарина, разжижающего кровь. Как правило, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать таблетки клюквы, так как вы рискуете вызвать негативные реакции на лекарства.

В обзоре Clinics за февраль 2012 года говорится, что побочные эффекты, о которых обычно сообщают те, кто регулярно употребляет клюквенный сок, включают головные боли, частые испражнения, легкую тошноту, рефлюкс, повышение уровня глюкозы в крови и кожную реакцию. Также сообщалось о некоторых случаях тромбоцитопении или дефицита тромбоцитов в крови.

Подробнее: Как правильное количество сушеной клюквы может принести огромную пользу для здоровья?

Клюква и ИМП

Существует несколько исследований и обзоров эффективности клюквенного сока или клюквенных таблеток при лечении ИМП, многие из которых имеют противоречивые результаты. В исследовании JAMA , , проведенном в ноябре 2016 года, приняли участие 147 женщин, проживающих в домах престарелых, которые ежедневно принимали по две капсулы клюквы. Хотя таблетки снижали уровень бактерий в первые шесть месяцев исследования, они не снижали частоту ИМП в течение года.

Обзор, проведенный в июле 2012 года в Archives of Internal Medicine , , в котором были рассмотрены 13 клинических испытаний, показал, что клюква может снизить риск ИМП в определенных группах, таких как дети, люди, которые принимают продукты из клюквы более двух раз в день, и женщины. при частых ИМП.

Еще один обзор от октября 2012 г. в В Кокрановской базе данных систематических обзоров , в которой проанализировано 24 исследования, содержится менее многообещающее мнение о клюкве при лечении ИМП. Обзор пришел к выводу, что клюквенный сок и добавки не предотвращают ИМП, и предположил, что многие исследования были низкого качества.

Учитывая побочные эффекты таблеток клюквы и их явно низкую эффективность при лечении ИМП, вы можете пересмотреть прием таблеток клюквы, если только это не рекомендовано врачом.

Подробнее: Список полезных бактерий в йогурте

Преимущества клюквенных таблеток

Эффекты клюквенных таблеток не всегда негативны. Как уже упоминалось, несколько исследований в Кокрановской базе данных систематических обзоров указывают на эффективность добавок клюквы или клюквенного сока в профилактике ИМП в определенных группах, особенно у детей, женщин с рецидивирующими ИМП и тех, кто употребляет клюквенные продукты более двух раз в день. .

Итог: До сих пор не принято решение о том, можно ли использовать таблетки клюквы для лечения или профилактики ИМП. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить, перевешивают ли возможные преимущества риски.

Как и многие ягоды, клюква содержит необходимые витамины, а именно витамин С. В обзоре Clinics за 2012 год поясняется, что клюква содержит высокий уровень витамина С, около 200 миллиграммов на килограмм свежих ягод.

Министерство сельского хозяйства США показывает, что клюква также содержит большое количество калия и витамина А, а также меньшее количество кальция и магния.

Плоды клюквы: польза для здоровья и побочные эффекты

Клюква, как и ее близкие родственники, черника, черника и брусника, относится к семейству вересковых. Несмотря на то, что североамериканская клюква выращивается наиболее широко, дикая клюква бывает разных цветов, размеров и форм.

Из-за очень терпкого вкуса свежую клюкву употребляют редко. Вместо этого большинство людей пьют свой сок, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками. Вы также можете получить клюкву в различных соусах, сушеные ягоды и добавки в виде порошков и экстрактов.

Исследования Министерства сельского хозяйства США постоянно показывают, что клюква богата широким спектром полезных витаминов и растительных компонентов, некоторые из которых, как было доказано, борются с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), помогают в очистке печени и лечат другие заболевания.

Содержание

1. Клюква на хинди

2. Что такое клюква?

3. Пищевая ценность

4. Польза клюквы для здоровья

5. Есть ли у клюквы побочные эффекты?

6. Рекомендации диетолога

7. Последнее слово

8. Часто задаваемые вопросы

Клюква На хинди

Многие путают ягоды клюквы с карондой (также известной как бенгальская смородина), но они разные. Клюква — это ягода с более мягкой мякотью вокруг косточки, а каронда, с другой стороны, подпадает под смородину с плотной мякотью вокруг косточек. Еще один фрукт, с которым люди путают клюкву, — это фальса. Фальса также известна как Ягода индийского щербета возглавляет список экзотических фруктов в нашей стране.

Что такое клюква?

Клюква – крошечные твердые, шаровидные, малиновые плоды с горьким вкусом. В основном встречается в северных и южных регионах Северной Америки, они растут на лозах в пресноводных болотах. Собирается в сентябре и октябре в США и Канаде.

Клюкву можно собирать двумя способами: мокрым и сухим. При влажной жатве болота затапливают и собирают плавающие ягоды; при сухом сборе вода не используется.

Фрукты, собранные в засушливый сезон, перерабатываются в свежие фруктовые продукты, такие как сок и джем, а фрукты, собранные в сезон дождей, используются в пищевых продуктах, таких как клюквенный соус и сок.

Таким образом, включение любого из множества продуктов на основе клюквы, представленных на рынке, — это простой способ улучшить свое здоровье.

Пищевая ценность

Пищевая ценность клюквы указана ниже; В 100 граммах клюквы содержится: 

  • Энергия — 46 ккал
  • Белок — 0,46 г 
  • Углеводы — 12 г  
  • Клетчатка, общая диетическая — 3,6 г  
  • Сахара, всего — 4,27 г  
  • Общий жир — 0,13 г  
  • Калий — 80 мг
  • Кальций — 8 мг
  • Железо — 0,23 мг
  • Магний — 6 мг  
  • Фосфор — 11 мг
  • Витамин С — 14 мг

Польза клюквы для здоровья

Исследования Министерства сельского хозяйства США показывают, что среди 20 различных видов фруктов клюква имеет наибольшую концентрацию антиоксидантных фенолов. По этим причинам клюква заслужила репутацию суперпродукта. Среди многих преимуществ для здоровья, которые они обеспечивают, основными являются:

1. Контролирует инфекцию мочевыводящих путей

Органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая, могут содержаться в большом количестве в клюкве, флавоноидах, терпеноидах, антоцианах, катехинах и т. д. Органическая кислота в клюкве помогает моче оставаться кислой, что вредно для микробов. Это помогает в предотвращении заражения инфекциями мочевыводящих путей.

Министерство сельского хозяйства США провело несколько рандомизированных контролируемых исследований с участием женщин, включая потребление клюквенного сока в течение 12 месяцев. В результате было обнаружено, что частота ИМП у этих женщин снижалась, когда они пили клюквенный сок.

Двести двадцать пять детей получали клюквенный сок в течение шести месяцев в другом испытании NIN. Опять же, длительность лечения антибиотиками была сокращена для детей, которые пили клюквенный сок.

2. Повышение здоровья сердца

Известно, что активные компоненты клюквенного сока обладают сосудорасширяющим действием. Было показано, что клюквенный сок оказывает сосудорасширяющее действие, которое может помочь расслабить суженные кровеносные сосуды, облегчая гипертонию (высокое кровяное давление).

Исследователи Министерства сельского хозяйства США проверили действие клюквенного сока, подслащенного сукралозой, в исследовании с участием 30 женщин и 26 мужчин. При введении двум участникам в течение 8 недель клюквенного сока снижались уровни 5 из 22 маркеров кардиометаболического риска. Другими словами, у них снизился общий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта.

3. Улучшает здоровье зубов

Клюквенный сок имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые помогают предотвратить кариес. Кроме того, из-за клюквенного сока микробам, вызывающим кариес, труднее прилипать к зубам. Бактерии во рту производят налет на зубах, а глюкан является ключевым компонентом. Молекулы глюкана образуют основную часть зубного налета и со временем накапливаются, что приводит к разрушению зубов.

Способность клюквенного сока блокировать эти ферменты предотвращает накопление микробов в зубном налете. В результате этот сок может предотвратить прикрепление микробов к вашим зубам при использовании со средствами по уходу за зубами.

4. Улучшает функцию почек и здоровье

В течение многих лет люди использовали клюквенный сок как естественное лекарство от инфекций мочевыводящих путей и проблем с почками. Кроме того, было показано, что соединения, обнаруженные в клюкве, не дают вредным бактериям и вирусам прикрепляться к клеткам.

Камни из оксалата кальция в почках образуются при взаимодействии ионов оксалата с кальцием. Ежедневное употребление 500 мл клюквенного сока уменьшало экскрецию оксалатов у этих людей. Кроме того, исследование показало, что экскреция цитрата увеличилась, а экскреция ионов фосфата уменьшилась.

Для поддержания правильной функции почек оксалаты, цитраты и фосфаты играют важную роль. Хроническая болезнь почек (ХБП), кальцификация почек, нефрит и другие заболевания почек помогают предотвратить их регулярное употребление этого сока.

5. Улучшает здоровье печени

Исследования показали, что экстракт клюквы снижает содержание жира в печени. Обычный экстракт клюквы может помочь людям поддерживать более здоровый уровень холестерина и липидов в крови. В результате улучшается уровень ЛПВП у участников, принимавших этот экстракт. Кроме того, повышается экспрессия генов и веществ, подавляющих воспаление.

Заболеваний печени можно избежать с помощью диетических экстрактов клюквы. Это один из лучших напитков для детокса печени. Заболевания печени включают стеатогепатит, цирроз и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

6. Борьба с вагинальными инфекциями

Женщины чаще страдают ИМП, чем мужчины, из-за близости уретры к влагалищу и анусу. Кроме того, длина уретры у женщин короче, чем у мужчин. Поэтому при мочеиспускании или половом контакте эти микробы могут распространяться из ануса в уретру.

По этой причине женщинам необходимо следить за своим половым здоровьем. Клюква предотвращает ИМП во многих формах, а диетические модификации могут естественным образом повысить иммунитет против множества вагинальных бактерий.

Полифенолы клюквы, особенно проантоцианидины, демонстрируют это качество. Они подавляют распространение вагинальных инфекций, блокируя способность грибов E. coli и Candida прикрепляться к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам.

7. Уменьшает воздействие и тяжесть диабета 

Клюквенный сок — это питательный напиток, который нравится многим людям. Диабетикам полезно выбирать чистый несладкий клюквенный сок с порцией 1/2 стакана (125 мл), которая обеспечивает около 15 граммов углеводов из природного сахара. В качестве альтернативы вы можете выбрать легкий несладкий клюквенный сок, поскольку он содержит меньше сахара и калорий.

8. Отличные детокс-напитки

В клюкве много антиоксидантов, включая фенольные кислоты и флавоноиды. Считается, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную активность. Таким образом, окислительный стресс значительно снижается. Кроме того, клюквенный сок является отличным источником нескольких питательных веществ, включая калий, магний, фосфор и витамины-антиоксиданты С, А и К.

Таким образом, после употребления этого освежающего летнего напитка уровень электролитов восстановится. Также часто упоминаются преимущества клюквенного сока для похудения. Однако в научном сообществе должно быть больше данных, чтобы подтвердить это утверждение.

9. Улучшает здоровье кишечника

Процесс пищеварения и общее состояние кишечника могут быть полезны при употреблении экстрактов клюквы. Эта ягода обладает мощными антибактериальными свойствами, защищающими от болезнетворных болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный сок потенциально может подавлять рост нескольких бактерий, включая Helicobacter Pylori, Candida Albicans, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aeruginosa и Escherichia Coli.

Противовоспалительное действие клюквы может быть связано с содержащимися в ней проантоцианидинами, флавонолами и гидроксикоричными кислотами, которые совместно предотвращают адгезию бактерий и образование биопленки.

Эти биологически активные соединения также стимулируют размножение кишечных бактерий, действуя как пребиотик на просвет желудка. По этой причине клюквенный сок обычно дают больным людям. Это богатый питательными веществами вариант, который отлично подходит для успокоения расстройства желудка.

10. Уменьшает воздействие вируса гриппа

Бактерии и человек не могут взаимодействовать в присутствии клюквенного сока. Однако в 2005 году было обнаружено, что сок содержит активный ингредиент под названием NDM. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это соединение может нарушать репликацию вируса гриппа. Было высказано предположение, что NDM может предотвратить прикрепление и размножение вируса. Согласно результатам исследований in vitro, NDM может атаковать критические белки вируса гриппа.

Благодаря своему влиянию на размножение клеток иммунной системы (таких как NT-клетки, Т-клетки и т. д.) этот сок также может помочь предотвратить возникновение вторичных бактериальных проблем. Выпить стакан клюквенного сока — все равно, что сделать укол для здоровья.

Кроме того, его полезность была продемонстрирована в лабораторных условиях. Эти качества являются результатом хорошо изученных и изученных активных компонентов.

Есть ли у клюквы побочные эффекты?

Вот некоторые негативные последствия употребления клюквы:

  • «GRAS» — это аббревиатура фразы, признанной безопасной. Хотя клюква имеет статус GRAS, ее употребление маленькими детьми в больших количествах может вызвать боль в животе и диарею.
  • Концентрат

  • клюквенного сока содержит относительно много оксалатов. Высокое потребление оксалатов связано с повышенным риском образования камней в почках. Поэтому людям, склонным к камням в почках, следует держаться подальше от всего, что содержит клюкву.

Как приготовить клюквенный сок дома

Приготовить свежий клюквенный сок относительно просто, и вы можете приготовить его самостоятельно, выполнив следующие простые шаги:

Ингредиенты

  • Клюква – 1 унция
  • Вода – 1 унция
  • Подсластитель на выбор: от ½ до 1 стакана (по вкусу)
    [Сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или синтетический подсластитель]
  • Варочный котел: средний-большой
  • Сито или муслиновая ткань

Метод

1. Наполните кастрюлю наполовину водой и клюквой.

2. Доведите до кипения и варите, пока клюква не лопнет. Это должно занять примерно 10 минут.

3. Слейте клюквенный сок в емкость, используя мелкое сито.

4. Чтобы получить сок, выжмите ягоды.

5. Дайте соку остыть.

6. Подавать горячим или холодным.

7. Ура! Вкусный домашний клюквенный морс готов.

Рекомендации диетолога

В клюкве много полезных веществ. Ранее мы рассмотрели несколько преимуществ для здоровья, которые он обеспечивает. У клюквы нет установленной RDI, но вы должны потреблять 1–2 чашки фруктов или сока в день; если вы также страдаете от ИМП, вы можете увеличить дозу до 3 чашек. Цельные фрукты можно использовать разными способами для улучшения диеты. В сыром виде в салате с овсянкой или в смузи они невероятно универсальны.

— Врач-диетолог Лавина Чаухан

Последнее слово

Сушеная клюква, клюквенный сок и пищевые добавки являются распространенными способами употребления этого фрукта. Уникальные растительные соединения, которые они содержат, а также витамины и минералы, которые они обеспечивают, делают их ценными источниками пищи.

Часто задаваемые вопросы

1. Когда лучше пить клюквенный морс?

Лучшее время для употребления свежевыжатого клюквенного сока – утром натощак.

2. Можно ли пить клюквенный морс перед сном?

Да. Клюквенный сок перед сном — отличная идея. Мелатонин, содержащийся в большом количестве в клюквенном соке, также известен как гормон сна. Многие люди сознательно предпочитают пить клюквенный сок перед сном, так как это помогает им заснуть раньше и лучше.

3. Полезна ли клюква для кожи?

В клюкве в изобилии содержатся витамины С и Е. Что касается кожи, эти витамины обеспечивают различные преимущества. Витамин С способствует образованию коллагена и защищает от солнечных ожогов и фотоповреждений, вызванных УФ-излучением. Эластичность и способность заживлять раны зависят от коллагена. Содержание витамина Е в клюкве делает ее мощным антиоксидантом, который может смягчить солнечные ожоги.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *