Клюква полезные свойства противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека
Клюква — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Клюква (Oxycoccus)
Описание
Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы – ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Распространение
Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).
В нашей стране распространено 2 вида этого растения – мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.
Применение
Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.
Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.
Состав и свойства
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.
В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.
Противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.
Калорийность и пищевая ценность клюквы
Калорийность клюквы — 28 ккал.
Пищевая ценность клюквы: белки — 0,5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,7 г
Клюква: все рецепты
Hi-chef
Салат из булгура с клюквой
20 минут
Марина
Салат из капусты с клюквой
25 минут
Ника Полиенко (Пирко)
Гранола с миндалем и клюквой
30 минут
аурика аурика
Ватрушки с клюквой и творогом
30 минут
Клюква: полезные свойства и противопоказания
24. 01.2022
by admin
брусника и клюква, клюква, клюква где растет, клюква и суставы, клюква купить, Клюква полезные свойства и противопоказания, клюква польза, клюква польза и вред, клюква польза отзывы, клюква польза при онкологии, клюква противопоказания, клюква рецепты, клюква рецепты выпечка, клюква рецепты на зиму, клюква рецепты народной медицины, клюква с мёдом, клюква фото, клюквенный морс рецепт, польза клюквы для мужчин, рецепты с клюквой пп, свежая клюква рецепты, Суперпродукт, чем полезна клюква для женщин, что лечит клюква, что приготовить из замороженной клюквы
Здоровый Образ Жизни, Укрепляем Иммунитет
Что такое клюква?
Клюква — это маленькие, твердые, круглые, красные ягоды с горько-кислым вкусом. Они растут в болотистой местности. Что касается витаминов и питательных веществ, то стакан сырых ягод содержит:
- 25% суточной нормы витамина С.
- Около 9% суточной нормы витамина А.
- Около 6% суточной нормы витамина К.
- 2% суточной нормы калия.
- 1% суточной потребности в железе и кальции.
- 8% суточной нормы витамина Е.
- 16% суточной нормы марганца.
- 7% суточной потребности в меди.
- 8% суточной нормы витаминов группы В
Клюква также содержит эти антиоксиданты:
- Кверцетин.
- Мирицетин.
- Пеонидин.
- Урсоловая кислота.
- Проантоцианидины А-типа.
Когда клюкву сушат, она теряет большую часть своих витаминов, но сохраняет другие питательные вещества, такие как калий и кальций.
Клюквенное питание
Порция составляет 1 стакан сырых ягод или четверть стакана сушеных. С питательной точки зрения эти порции отличаются тем, что в сушеных ягодах больше сахара.
Стакан сырой клюквы содержит:
- 46 ккал.
- 0 г. жира.
- 12 г. углеводов.
- 4 г. клетчатки.
- 4 г. сахара.
- 1 г. белка.
- 2 мг. натрия.
Четверть стакана сухой клюквы содержит:
- 92 ккал.
- 0 г. жира.
- 25 г. углеводов.
- 2 г. клетчатки.
- 22 г. сахара.
- 0 г. белка.
- 2 мг. натрия.
В чем польза клюквы для здоровья?
Люди называют клюкву суперпродуктом заслужено: она обладает всевозможными полезными для здоровья свойствами.
- Они богаты антиоксидантами. Исследование на двадцати фруктах показало, что клюква имеет наивысший уровень антиоксидантов.
- Они также богаты антоцианами, благодаря которым ягода темно-красного цвета. Доказана эффективность оказывать противораковые и противовоспалительные действия.
Употребление клюквы также может способствовать:
- Защитите от заболеваний печени.
- Снижению артериального давления.
- Улучшению зрения.
- Улучшить сердечно-сосудистую систему.
- Они помогают со здоровьем мочевыводящих путей. В ходе исследований было установлено, что клюква может помочь снизить риск инфекций мочевыводящих путей (например, цистит) у некоторых людей. Особенно у детей и женщин, наиболее уязвимых к таким заболеваниям. Ваш врач может предложить вам принимать их в качестве добавок или время от времени пить сок.
- Клюква может помочь со здоровьем кишечника . Исследования показали, что они могут улучшать микрофлору кишечника у людей, придерживающихся животной диеты . Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, клюква может помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему . Они также уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.
- Клюква поможет сохранить ротовую полость здоровой, благодаря тому, что контролирует вредные кислоты во рту. Тем самым уменьшается вероятность появления кариеса, болезней десен, и даже злокачественную опухоль, происходящая из слизистой ротовой полости.
- В клюкве также есть соединения, называемые проантоцианидинами, которые могут снизить вероятность заболевания раком, но необходимы дополнительные исследования.
Клюква: противопоказания и вред
Клюкву можно есть, но есть несколько исключений. Поговорите со своим врачом о их употреблении, если:
- Вы принимаете препараты по разжижению крови. Клюква содержит большое количество витамина К, который может мешать действию лекарства. Врачи говорят, что в этом случае вам следует есть или пить только небольшое количество ягод или их сока.
- У вас камни в почках . Если вы пьете много клюквенного сока с течением времени, у вас больше шансов получить камни в почках .
- Некоторые возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквы включают расстройство желудка, рвоту и диарею.
Как приготовить, хранить и есть клюкву
Многие люди предпочитают клюквенный сок. Хотя он сохраняет витамин С и калий, он теряет другие питательные вещества из целых фруктов, такие как клетчатка, железо и кальций. Коктейль с клюквенным соком также содержит много сахара. Вы можете хранить их в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.
Есть много способов добавить клюкву в свой рацион, например:
- Ешьте их сырыми. Вы можете жевать их целиком, как чернику, добавлять в салат, добавлять в овсянку или смешивать в смузи. Если они слишком кислые для вас, вы можете нарезать их и смешать с небольшим количеством сахара или мёда.
- Превратите их в джем, кисель или соус. Как пикантная приправа они хороши круглый год. Намажьте немного джема или соуса на тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с мясом.
- Добавляйте их в выпечку. Клюквенные кексы и пироги, а также другая кисло-сладкая выпечка. Возможно, это не самые низкокалорийные способы употребления этой ягоды, но они очень вкусные!
- Очень полезно для укрепления иммунитета и защиты от вирусных инфекций сочетание клюквы с мёдом.
Рекомендуем попробовать крем мёд с клюквой:
Крем Мёд Клюква
Клюква | NCCIH
Skip to main content© Steven Foster
Common Names: cranberry, American cranberry, bearberry
Latin Names: Vaccinium macrocarpon (also known as Oxycoccus macrocarpos ), Vaccinium oxycoccos
Background
- Клюква — вечнозеленый кустарник, произрастающий во влажных местах на северо-востоке и севере центральной части США.
- Исторически сложилось так, что плоды или листья клюквы использовались при заболеваниях мочевого пузыря, желудка и печени, а также при диабете, ранах и других состояниях.
- Сегодня клюкву чаще всего рекламируют при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).
Как много мы знаем?
- Было проведено много исследований употребления клюквы при ИМП у людей, но мало исследований клюквы при других состояниях.
Чему мы научились?
- В целом, исследования людей с повышенным риском ИМП или тех, у кого были рецидивирующие ИМП, показывают, что продукты из клюквы снижают риск ИМП примерно на одну треть. Тем не менее, все еще существует некоторая неопределенность в отношении эффективности клюквы, поскольку некоторые исследования не были высокого качества. Кроме того, исследования в определенных группах населения с повышенным риском ИМП, таких как пожилые люди, находящиеся на длительном уходе, и беременные женщины, дали противоречивые результаты, а исследования в других группах высокого риска, таких как женщины, перенесшие гинекологические операции, или люди с рассеянным склерозом , не нашли клюкву полезной.
- В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что оно позволит производителям указывать на этикетках продуктов наличие «ограниченных» доказательств того, что ежедневное потребление определенного количества пищевых добавок с клюквой может снизить риск рецидива ИМП у здоровых женщин с была ИМП. Аналогичное заявление может быть сделано в отношении напитков с клюквенным соком, но доказательства следует охарактеризовать как «ограниченные и непоследовательные».
- Эффективность клюквы для лечения существующей ИМП не доказана.
- Поддерживаемое NCCIH исследование изучает влияние полифенолов из клюквы и других фруктов и овощей на микробиом кишечника, чтобы выяснить, могут ли эти эффекты играть роль в связи между потреблением этих продуктов и снижением риска хронических заболеваний.
Что мы знаем о безопасности?
- Продукты из клюквы обычно считаются безопасными. Однако при употреблении в очень больших количествах они могут вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.
- Мало что известно о том, безопасно ли употреблять клюкву в медицинских целях во время беременности или кормления грудью.
- Имеются противоречивые данные о том, взаимодействует ли клюква с антикоагулянтом (разжижителем крови) варфарином.
- Люди, которые думают, что у них ИМП, должны обратиться к поставщику медицинских услуг для диагностики и лечения. Не используйте продукты из клюквы вместо проверенного лечения ИМП.
Имейте в виду
- Возьмите на себя ответственность за свое здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационная служба NCCIH
Информационная служба NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).
Сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 10 октября 2019 г. на сайте naturalmedicines.Thericalresearch.com. [Подписка на базу данных]
Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.
NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.
Последнее обновление: май 2020 г.
Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка
Клюква — это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые являются популярным лакомством, особенно во время курортного сезона.
Они богаты антиоксидантами и приносят много пользы для здоровья.
Таблетки с клюквой, изготовленные из сушеной измельченной клюквы, предлагают простой способ насладиться этими полезными свойствами без необходимости есть клюкву каждый день.
В этой статье рассматриваются наиболее распространенные способы применения клюквенных пилюль, их потенциальная польза для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.
Клюквенные пилюли представляют собой небольшие таблетки или капсулы, изготовленные из сушеных измельченных ягод клюквы.
Они обладают многими из тех же преимуществ для здоровья, что и свежая клюква.
Некоторые таблетки клюквы также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.
Особенности зависят от марки, но одна порция клюквенных пилюль обычно эквивалентна стакану чистого клюквенного сока объемом 8 унций (237 мл).
Таблетки с клюквой можно приобрести в аптеках без рецепта или через Интернет.
Резюме
Таблетки с клюквой изготавливаются из сушеной измельченной клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта, и они обладают многими из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.
Клюквенные таблетки могут быть эффективным средством профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря (1, 2).
Если бактерии не могут прилипнуть к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.
Несколько исследований показали, что ежедневный прием клюквенных таблеток, содержащих 36 мг проантоцианидинов в течение двух месяцев, может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).
Другие исследования не выявили положительного воздействия на различные группы населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых, или людей с заболеваниями мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).
Неясно, являются ли таблетки клюквы столь же эффективными, как и традиционные антибиотики, для профилактики ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).
Эти неоднозначные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследований или с тем, что клюква может быть не столь эффективна для предотвращения 25–35% ИМП, вызванных грибками или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16).
Резюме
Клюквенные таблетки содержат проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий E. coli к мочевыводящим путям и возникновению болезненных инфекций.
Клюква богата антиоксидантами, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).
Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие обычно употребляемые в пищу фрукты и ягоды (19).
Некоторые соединения в клюкве даже более эффективны, чем витамин Е, один из самых важных антиоксидантов в организме, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).
Поскольку клюквенные таблетки изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).
Несмотря на то, что клюквенные таблетки изготавливаются из сушеной измельченной клюквы, содержащиеся в них антиоксиданты остаются активными. Фактически, было показано, что ежедневный прием добавок с клюквой в течение восьми недель значительно снижает маркеры окислительного стресса в организме (23).
Резюме
Клюква и таблетки из клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.
Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они обладают следующими преимуществами: Холестерин ЛПВП, уменьшающий воспаление и предотвращающий окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли таблетки из клюквы иметь те же преимущества, но исследования других продуктов из клюквы многообещающи.
Резюме
Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язвы желудка, кариеса и заболеваний десен. Таблетки клюквы могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.
Поскольку клюква очень терпкая, многие рецепты и продукты с клюквой содержат много сахара.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не более 25 и 37,5 граммов добавленного сахара в день соответственно (43).
Всего одна четвертая чашка консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержит более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций.
Употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сердечных заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать его потребление (44, 45, 46).
Таблетки с клюквой — отличный способ насладиться полезными свойствами клюквы без негативного воздействия добавленного сахара.
Резюме
Многие продукты из клюквы содержат много сахара, чтобы замаскировать естественный терпкий вкус клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Таблетки с клюквой предлагают способ ощутить пользу для здоровья от клюквы без дополнительного потребления сахара.
Таблетки клюквы относительно хорошо переносятся, но несколько человек сообщали о дискомфорте в желудке, боли в животе или учащенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).
Клюква также богата салициловой кислотой, природным противовоспалительным соединением (48, 49).
Людям с аллергией или чувствительностью к салицилатам, включая аспирин, следует избегать клюквенных таблеток, поскольку теоретически возможна неблагоприятная реакция (50).
Кроме того, тем, у кого в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с клюквой. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличить риск образования кальций-оксалатных камней (51, 52, 53).
Также сообщалось о нескольких случаях, когда клюквенные добавки усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки (54, 55).
Резюме
Клюквенные таблетки относительно безопасны, но у некоторых людей могут вызвать расстройство желудка. Любой, у кого есть чувствительность или аллергия на салицилаты, камни в почках в анамнезе или те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин, могут отказаться от добавок клюквы.
Для клюквенных пилюль не существует стандартной дозировки, и количество может сильно различаться в зависимости от марки.
Исследования показали, что прием 500–1500 мг порошка сушеной клюквы в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Более того, 1200 мг сухого порошка клюквенного сока могут уменьшить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).
Новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, поскольку они являются одним из основных активных ингредиентов клюквенных пилюль.
Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, наиболее эффективны для профилактики инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную дозировку клюквенных пилюль для различных целей.
Резюме
Официальной рекомендуемой дозы клюквенных таблеток не существует, но прием не менее 500 мг клюквенного порошка или 36 мг проантоцианидинов в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей.
Таблетки с клюквой — отличный вариант для людей, которые хотят ощутить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день.
Они содержат антиоксиданты и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.
Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца, улучшать контроль уровня сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, кариеса и язвы желудка.
Дозы до 1500 мг в день безопасны для большинства.