Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин: польза и вред ягод для здоровья человека
Чем полезна клюква при беременности, как применять от давления
Клюква лечебные свойства и противопоказания которой известны человеку с давних времен, применяется во множествах рецептов и является натуральным антибактерицидным средством. Её ягоды и листья часто используют в косметологии, кулинарии, а особенно — в народной медицине.
Содержание:
Полезные свойства клюквы
Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения
Клюква с медом полезные свойства и противопоказания
Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин во время беременности
Противопоказания в применении клюквы
Полезные свойства клюквы: народные рецепты
В составе клюквы находятся витамины группы В, А, РР, К, а по содержанию аскорбиновой кислоты она ничуть не уступает цитрусовым. Также она богата микроэлементами: магнием, фосфором, железом, кальцием и даже серебром. Её применяют для защиты организма от инфекций, а также используют народные рецепты для снятия усталости.
Полезные свойства клюквы
Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления
Использование клюквы в свежем или переработанном виде рекомендуется:
- при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква — природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
- при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
- заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
- проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
- заболеваниях ротовой полости;
- в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.
Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения
Сок из клюквы с лимончиком — полезный тонизирующий напиток
Клюква проста в переработке, благодаря содержанию бензойной кислоты прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих великолепных природных свойств. Потому использовать ее можно в любое время года. При выборе рецепта приготовления блюда из клюквы не забудьте обратить внимание на другие компоненты, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
Общеукрепляющие, тонизирующие напитки и смеси из клюквы
Для повышения аппетита:
Запарить в термосе кипятком (150-200 грамм) 10 крупных ягод и 1 ст. ложку молотых листьев клюквы, настаивать не менее 4 часов. Процедить через мелкое сито или марлю, распределить на три порции, принимать перед едой.
Для поднятия настроения:
Мелко натереть небольшой картофель, хорошо отжать, оставить до тех пор, пока образуется крахмал. Слить с него жидкость, добавить клюквенный сок, отвар из картофельной выжимки, немного сахара. Итоговое соотношение компонентов должно быть 1:1:1, принимать порционно по 50-70 грамм, 3-4 раза в день.
Для бодрости:
Взять приблизительно по 90-100 грамм ягод клюквы, изюма, грецких орехов чищенных и 1 крупный лимон. Пропустить всё через мясорубку или хорошо измельчить блендером, залить смесь медом (понадобится около 100 грамм). Хранить в холоде, детям до 14 лет можно давать сладкий десерт по 2 столовых ложки в день, взрослым – 3-4.
При простудах, жаре, ангине
Клюковка — настойка на водке из клюквы от ангины
Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:
Сок клюквенный, свекольный, мед и водку смешать в равных пропорциях, оставить на три дня. Чтобы смесь хорошо настоялась её необходимо перемешивать, поэтому нужно не забывать встряхивать емкость. Принимать 3-4 раза в день за час до приема еды (по ст. ложке).
Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении
Эта ягода известна как очень быстрое и эффективное средство от повышенного давления. Но важно не злоупотреблять, при нормализации, лучше прекратить употребление ягод и напитков, иначе давление может упасть ниже нормы.
Клюквенный джем — лучшее средство от простуды к чаю
Чай от давления:
Клюквенные ягоды растолочь и высыпать в кастрюлю, добавить 100 грамм фильтрованной или дистиллированной воды и стакан сахара. Довести до кипения и сразу же убрать с плиты. Настоять под крышкой 5-10 минут. Добавить воды до приемлемой концентрации, употреблять вместо обычного чая.
Горячий напиток для стабилизации давления:
Клюкву, плоды шиповника и черноплодной рябины взять в соотношении 1:2:2 (можно использовать как сушеные, так и замороженные ягоды), растолочь. Столовую ложку смеси добавить в стакан и залить горячей водой, выдержать 40 минут, выпить за 2 приема (принимать до стабилизации давления).
Для снятия воспалений в органах мочеполовой системы
Клюквенный противовоспалительный чай с лимоном
Простой рецепт противовоспалительного действия:
Несколько раз в день употреблять по 1/4 стакана чистого клюквенного сока. Нельзя запивать водой в течении получаса, пока не усвоится. Рекомендуется применять за час перед завтраком.
Рецепт идеального чая:
Приготовить смесь из клюквенных ягод и брусничных листьев (в пропорции один к одному). Купить в аптеке травы для почечного чая и толокнянку обыкновенную (смешать их 3 к 5). Все ингредиенты взять в пропорциях 2:2 на 3:5. Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (200-250 мл), прокипятить, дать настояться полчаса. Принимать 3-4 раза в день.
При проблемах с работой ЖКТ, расстройствах желудка
Взять ягоды и листья клюквы, хорошенько растолочь их и смешать в равных пропорциях. Взять 2 ст. ложки залить кипятком, прокипятить на слабом огне и процедить. Употреблять по полстакана 4 раза в день при диарее. Наладить работу кишечника можно смесью чистого клюквенного и свекольного соков. Пить по 3 раза в день по несколько глотков.
Клюква с медом полезные свойства и противопоказания
Эти два компонента прекрасно сочетаются, рецепты с их применением станут настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для повышения иммунитета, восстановления защитной микрофлоры организма после болезней и перенесенных операций.
Всем известна такая сладость как клюква в сахаре, но в сочетании с медом, вкус получается намного ароматнее, а его сладость полностью компенсирует кислоту и горечь ягоды. Мед, в отличие от сахара, является полезным и усиливает лечебные свойства клюквы.
Клюква с медом — защитное средство от всех болезней
Чай на клюквенных листьях:
Прост в приготовлении и невероятно полезен тонизирующий чай, который может заменить традиционное употребление черного и зеленого: 1 ст. ложку молотых листьев заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Употреблять в сочетании с медом.
Согревающий витаминный напиток:
2 стакана сушеных ягод шиповника залить кипятком, оставить на 2 часа настояться, добавить к отвару полстакана сока клюквы и 1 ст. ложку меда. Принимать за пол часа до еды или вместе с едой.
Средство для полоскания горла при ангине:
200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.
Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:
Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.
Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин во время беременности
Клюква в сахаре — любимое лакомство беременных женщин, помогает от отеков
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять и чем полезна клюква при беременности. Прежде всего это витаминный комплекс и макроэлементы, необходимые для развития плода. Но самое ценимое женщинами — это способность уменьшать отечность и выводить жидкость из организма.
Во время беременности врачи и диетологи рекомендуют пить клюквенный морс:
Для приготовления понадобится кипяток (1 л), ягоды клюквы (150 грамм), сахар или мед (на выбор). Ягоды нужно хорошо промыть, размять, выдавить сок с помощью марли. Жмых залить кипятком, хорошо прокипятить минут 10, затем в отвар добавить отделенный ранее сок, а также сахар или мед.
Кроме того, клюква и напитки из нее улучшат маточно-плацентарное кровообращение, помогут укрепить сосуды и избежать варикозного расширения вен во время беременности.
Противопоказания в применении клюквы
Стоит принять во внимание, что ягода имеет некоторые ограничения в применении.
Кому нельзя употреблять клюкву
Категорически запрещено употреблять ее в любом виде при повышенной кислотности желудочного сока, в частности, при гастритах. Не стоит увлекаться напитками, настойками, вытяжками и ягодами клюквы в любом виде при язвенных болезнях и заболеваниях печени.
При любых болезнях желудка и ослабленном кишечнике (например, после отравления или диареи) лучше употреблять клюкву в переработанном виде, избегать свежих ягод, замороженных и сушеных. Кроме того, стоит исключить клюкву из рациона, если вы принимаете сульфопрепараты, такие как месалазин, сульфасалазин, салофальк.
Имеет клюква противопоказания и для людей, страдающих от гипотонии, так как сама по себе еще больше снижает артериальное давление. Если вышеперечисленные проблемы вас не касаются, все же не забывайте:
- клюкву категорически не стоит есть на пустой желудок;
- после употребления ягоды в любом виде нужно хорошо прополоскать ротовую полость.
Итог
Удивительная по составу и целебным качествам клюква лечебные свойства и противопоказания которой описаны в статье, считается одной из самых полезных и омолаживающих организм ягод. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, внимательно изучите рекомендации и дозы, а при заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.
Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания
Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.
Содержание
- Что это за ягода
- Где растет клюква
- Состав и пищевая ценность
- Калорийность
- Полезные свойства для организма человека
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства при беременности
- В чем польза для мужчин
- Польза для детей
- Лечебные свойства клюквы
- Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
- Клюквенный морс
- Вред клюквы
Что это за ягода
Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».
Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.
Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.
Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.
Где растет клюква
Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.
На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.
Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.
Состав и пищевая ценность
Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:
- «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
- Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
- Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
- Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
- Набор антиоксидантов.
- Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.
Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.
Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.
Калорийность
Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.
Полезные свойства для организма человека
Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:
- Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
- Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
- Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
- Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
- Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
- Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
- Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
- Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.
Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.
Полезные свойства для женщин
Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:
- улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
- помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
- является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.
Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.
Полезные свойства при беременности
Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:
- наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
- поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
- в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
- в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.
Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.
В чем польза для мужчин
Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.
Польза для детей
Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:
- борьбу с дизбактериозом;
- выведение ядовитых и токсичных соединений;
- лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
- предупреждение проблем с зубами и деснами.
Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.
Лечебные свойства клюквы
Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:
- Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
- При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
- С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
- При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
- При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
- В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
- От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.
Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.
Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.
Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.
Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.
В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.
Клюквенный морс
Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».
Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:
- 600 г клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.
Вред клюквы
У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.
Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:
- при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
- при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
- при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
- в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.
Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.
Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.
Улучшает ли это сексуальное здоровье или лечит ИМП?
Хотя вы, возможно, привыкли есть клюкву в качестве соуса на День Благодарения или в сушеном виде и добавлять в салат, многие люди также пьют клюквенный сок.
Эти кислые фрукты полны антиоксидантов, витаминов и клетчатки, и часто говорят, что их сок полезен, в частности, для женщин.
На самом деле, многие люди утверждают, что клюквенный сок помогает предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Хотя научные результаты неоднозначны, некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для этой цели и может даже иметь другие преимущества для женского здоровья.
В этой статье рассказывается, как клюквенный сок влияет на женское здоровье.
Ходят слухи, что клюквенный сок может улучшить сексуальную жизнь людей, изменив вкус вагинальных выделений.
Хотя эти утверждения научно необоснованны, некоторые данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок может положительно влиять на здоровье в постменопаузе, симптомы предменструального синдрома (ПМС) и признаки старения.
Сексуальное здоровье
Некоторые источники утверждают, что употребление клюквенного сока может улучшить сексуальный опыт за счет усиления вкуса вагинальных выделений.
Несмотря на то, что в одном исследовании диета указана как один из нескольких факторов, влияющих на микробиом влагалища, нет научных данных, подтверждающих утверждение о том, что клюквенный сок может улучшить вкусовые ощущения во влагалище (1).
Таким образом, употребление клюквенного сока вряд ли улучшит вашу сексуальную жизнь.
Здоровье в постменопаузе
Менопауза знаменует собой прекращение менструаций. Он сопровождается множеством гормональных изменений, которые могут привести к неприятным симптомам, таким как перепады настроения, приливы, ночная потливость, сухость влагалища и повышенный риск ИМП (2, 3).
Интересно, что исследования на животных показывают, что клюквенный сок может поддерживать здоровье в постменопаузе.
Одно более раннее исследование на крысах, у которых были удалены яичники, показало, что регулярное потребление клюквы снижает общий уровень холестерина и другие биомаркеры здоровья сердца. Удаление яичников у крыс имитирует снижение гормонов после менопаузы у женщин (4).
Все равно нужны исследования на людях.
Может помочь предотвратить признаки старения и укрепить иммунитет.
Клюква невероятно богата антиоксидантами — мощными соединениями, помогающими нейтрализовать в организме нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Антиоксиданты этих ягод включают витамин С, кверцетин, флавоноиды и антоцианы (5, 6).
Переработка ягод в сок может привести к некоторой потере антиоксидантов, но клюквенный сок по-прежнему содержит довольно много этих соединений. Фактически, 1 чашка (240 мл) клюквенного сока содержит более 78% дневной нормы (DV) витамина С (7).
Этот витамин способствует укреплению иммунитета и правильному образованию коллагена, что может повысить эластичность кожи и уменьшить признаки старения (8).
Некоторые исследования также предполагают, что витамин С поддерживает здоровье сердца у женщин, ингибируя окисление холестерина ЛПНП (плохого), что может способствовать закупорке артерий (9, 10).
Тем не менее, исследования дали противоречивые результаты, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между витамином С и здоровьем сердца.
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что кверцетин может помочь предотвратить рак поджелудочной железы, молочной железы и толстой кишки, но исследования на людях отсутствуют (11).
Может облегчить симптомы ПМС и предотвратить остеопороз
Клюквенный сок является достойным источником магния, содержащим 4% суточной нормы в 1 чашке (240 мл) (12).
Этот минерал, которого многие люди не получают в достаточном количестве, необходим для многих процессов в организме, включая здоровье костей и правильную работу мышц. Дефицит может способствовать мышечным спазмам (13).
Увеличение потребления магния может помочь мышцам сокращаться более эффективно, что приведет к уменьшению боли. Таким образом, считается, что этот минерал помогает облегчить симптомы ПМС, которые могут включать судороги (14).
Более того, магний необходим для регулирования плотности костей. Женщины подвержены повышенному риску остеопороза — или потери плотности костной ткани — в более позднем возрасте, особенно после менопаузы, когда защитное действие эстрогена на кости снижается (15, 16).
Таким образом, магний может облегчить это состояние.
Во время ПМС вы также можете испытывать тревогу, депрессию, боль в пояснице и болезненность молочных желез. В одном более раннем обзоре было показано значительное уменьшение этих симптомов, когда женщины принимали добавки магния (17).
Тем не менее, количество магния в этом обзоре было намного выше, чем то, что вы получаете от употребления клюквенного сока. Таким образом, необходимы специальные исследования клюквенного сока.
резюме
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, клюквенный сок может иметь несколько преимуществ для женского здоровья. К ним относятся облегчение симптомов ПМС, предотвращение остеопороза, помощь в постменопаузе и уменьшение признаков старения.
Клюквенные соки и добавки уже давно являются популярным народным средством для лечения или профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Это состояние возникает, когда бактерии, такие как E. coli , попадают и размножаются в мочевыводящих путях — мочеточниках, мочевом пузыре, уретре или почках.
Люди с влагалищем подвергаются большему риску этих инфекций, отчасти из-за их анатомии. Сексуальная активность и беременность также увеличивают риск (18, 19).
Легкие симптомы ИМП включают болезненные ощущения жжения при мочеиспускании, а невылеченная ИМП может привести к серьезным осложнениям, таким как почечная инфекция.
Наиболее распространенным методом лечения ИМП являются антибиотики, хотя эти антибиотики могут иметь долгосрочные побочные эффекты и убивать некоторые полезные бактерии в кишечнике (20, 21, 22, 23).
Поэтому многие люди в первую очередь заинтересованы в предотвращении этих инфекций.
Проантоцианидины, тип танина, содержащийся в клюкве, препятствуют прикреплению бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевыводящих путей. В свою очередь, это может помочь остановить рост числа бактерий и вызвать инфекцию (24).
Данные о клюкве и профилактике ИМП неоднозначны, но исследования, как правило, указывают на умеренную корреляцию между клюквой или клюквенным соком и профилактикой ИМП (25, 26).
Однако нет доказательств того, что клюквенный сок может лечить ИМП. Если вы подозреваете, что у вас уже есть инфекция, вам следует обратиться к врачу (27).
резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок может помочь предотвратить ИМП, хотя результаты неоднозначны — и ни одно исследование не указывает на то, что этот сок может лечить ИМП.
Данные о том, насколько клюквенный сок эффективен для профилактики ИМП или других потенциальных преимуществ для здоровья, очень ограничены. То же самое относится и к добавкам, поэтому вы, вероятно, найдете разные дозировки.
В одном обзоре по профилактике ИМП использовались различные дозы.
Например, группа в одном исследовании выпивала 0,23 унции (6,8 мл) клюквенного сока Ocean Spray на фунт (15 мл на кг) массы тела. В другом исследовании люди принимали свекольные капсулы NOW, содержащие 8 граммов экстракта клюквы, один раз в день (28).
Если вы принимаете клюквенные таблетки, никогда не превышайте дозировку, указанную на этикетке.
Если вы хотите узнать, какое количество сока нужно пить, или вам нужна конкретная дозировка, проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом (RD).
резюме
Не существует установленной дозы клюквенного сока для профилактики ИМП или какой-либо другой потенциальной пользы для здоровья. Чтобы определить безопасную и эффективную дозировку, поговорите с врачом или RD.
Основным недостатком клюквенного сока является то, что покупные смеси часто содержат другие соки или добавляют много сахара, чтобы сделать напиток более вкусным, так как клюквенный сок сам по себе очень кислый.
Таким образом, вам следует избегать любых смесей клюквенного сока, которые содержат менее 100% сока, содержат добавленный сахар или содержат другой сок в качестве первого ингредиента.
Чистый несладкий клюквенный сок — самый простой и полезный вариант. Тем не менее, это может быть дорого.
Вы также можете приобрести клюквенные добавки, которые более концентрированы, чем сок. Хотя они могут показаться более эффективными, большее количество не обязательно обеспечивает большую пользу или более быстрый результат.
Наконец, большие дозы экстракта клюквы могут усиливать действие варфарина, разжижающего кровь. Даже если вы не принимаете это лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо новых добавок (29).).
резюме
Коммерческие клюквенные соки часто содержат добавленный сахар или подслащивают другими фруктовыми соками. Старайтесь покупать чистый, несладкий клюквенный сок, если это возможно.
Слухи о том, что клюквенный сок улучшает вагинальный аромат, необоснованны.
Тем не менее, в этом соке есть витамин С, магний и различные антиоксиданты. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти питательные вещества могут укреплять иммунитет, облегчать симптомы ПМС и повышать плотность костей у женщин.
Клюквенный сок также может помочь предотвратить ИМП, хотя научные результаты неоднозначны.
Только одно
Попробуйте сегодня: Клюквенный сок — это всего лишь один из возможных способов профилактики ИМП. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют мочиться после секса, избегать обезвоживания и сводить к минимуму спринцевания, порошки или спреи в области влагалища (31).
Клюквенный сок полезен для женщин и как его использовать
Клюква хороша не только для соуса на День Благодарения. Эти красные ягоды богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Давайте рассмотрим, что клюквенный сок может сделать для женского здоровья, в частности.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей
Клюква содержит большое количество соединений, называемых проантоцианидинами (PAC). Эти PAC могут ингибировать рост бактерий, что делает клюквенный сок хорошим естественным средством от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Фактически, некоторые исследования показали, что употребление клюквенного сока может помочь уменьшить рецидивы ИМП (4).
Однако нет никаких доказательств того, что клюквенный сок может лечить ИМП. Если у вас ИМП, обратитесь к врачу.
Улучшает здоровье в постменопаузе
Менопауза связана с неприятными симптомами, такими как приливы, ночная потливость, сухость влагалища и повышенный риск ИМП. Клюквенный сок может облегчить некоторые из этих симптомов.
Исследования на животных показывают, что клюквенный сок может помочь улучшить здоровье влагалища после менопаузы, уменьшая воспаление и повышая выработку коллагена.
Клюквенный сок также может помочь снизить риск ИМП у женщин в постменопаузе. Вероятно, это связано с ПАС в клюкве, которые могут ингибировать рост бактерий (2).
Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Подробнее: Польза сока капусты: польза этого зеленого напитка для здоровья
Облегчает предменструальные симптомы женский период. Симптомы ПМС могут включать судороги, ломкость ногтей, тревогу и депрессию.
Клюквенный сок может облегчить некоторые из этих симптомов. Вероятно, это связано с высоким уровнем антиоксидантов в клюкве, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Этот напиток также содержит достаточное количество магния, который может помочь облегчить судороги, боль в пояснице, тревогу и другие симптомы ПМС.
Чтобы получить максимальную пользу, регулярно пейте клюквенный сок в дни, предшествующие менструации.
Получите персональный план в соответствии с вашим возрастом и ИМТ
Выберите свой пол
МужскойЖенский
Средства для пищеварения
Клюквенный сок также является хорошим источником клетчатки. Клетчатка помогает увеличить объем стула и способствует его регулярности. Это может быть полезно, если вы боретесь с запорами. Клюквенный сок также может помочь облегчить диарею, помогая восстановить нормальный баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике.
Более того, клюквенный сок содержит мало калорий и может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес (1).
Может помочь снизить уровень холестерина
Клюквенный сок содержит пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая, как было доказано, помогает снизить уровень холестерина. Пектин связывается с холестерином и не дает ему всасываться в кровоток. Это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») при одновременном повышении уровня ЛПВП («хороший») (3).
Повышает иммунитет
Клюква также является хорошим источником витамина С, важного для работы иммунной системы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Это также может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Сколько клюквенного сока следует пить?
Официально рекомендуемая суточная доза клюквенного сока отсутствует. Тем не менее, многие эксперты рекомендуют выпивать 1–2 чашки (240–475 мл) в день, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, лучше пить его несладким. Вы также можете поискать соки, обогащенные другими питательными веществами, такими как кальций или витамин D.
При покупке клюквенного сока внимательно читайте этикетку. Некоторые соки могут содержать добавленный сахар или другие нежелательные ингредиенты. Выбирайте 100% чистый сок без добавления подсластителей.
Стоит ли принимать добавки с клюквой?
Добавки с клюквой доступны в виде таблеток, капсул и жидкости. Они обычно содержат PAC, которые являются соединениями, ответственными за большую часть пользы для здоровья клюквы.
Добавки могут быть хорошим вариантом, если вам не нравится вкус клюквенного сока или если вы хотите получить более концентрированную дозу его питательных веществ.
Если вы набрались смелости, чтобы достичь своей цели по снижению веса, позвольте Betterme взять на себя часть этого сложного процесса. Наше приложение поможет вам перестроить свои привычки, перестроить свою жизнь и улучшить результаты в фитнесе!
Каковы побочные эффекты клюквенного сока?
Клюквенный сок, как правило, безопасен для большинства людей. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как:
Взаимодействие с некоторыми лекарствами
Клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и диуретики. Это связано с тем, что клюква содержит соединения, которые могут повлиять на действие этих препаратов.
Если вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем пить клюквенный сок.
Расстройство желудка
Чрезмерное употребление клюквенного сока может вызвать расстройство желудка, диарею или тошноту. Если вы испытываете эти побочные эффекты, попробуйте уменьшить потребление или разбавьте сок водой.
Подробнее: Польза капустного сока: есть ли причины начать пить этот сок?
Камни в почках
Людям с камнями в почках следует с осторожностью употреблять клюквенный сок. Это связано с тем, что клюква может повышать уровень оксалатов в моче, что может привести к образованию камней в почках.
Если у вас есть камни в почках, поговорите со своим врачом, прежде чем пить клюквенный сок. Они могут порекомендовать ограничить потребление или полностью отказаться от него.
Итог
Клюквенный сок полезен для женского здоровья. Это может помочь предотвратить ИМП и облегчить симптомы менопаузы, а также симптомы ПМС. Это также может помочь с пищеварением, потерей веса и уровнем холестерина. Выпивайте 1-2 чашки клюквенного сока в день для наибольшей пользы для здоровья. Выбирайте несладкий клюквенный сок и избегайте соков с добавлением сахара. Добавки также доступны, если вам не нравится вкус этого сока.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Низкокалорийный клюквенный сок снижает окисление липидов и повышает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом (2011, sciencedirect.