Клюква полезные свойства для детей: Полезные свойства клюквы

Содержание

Полезные свойства клюквы

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

 Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы! 

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

полезные свойства, противопоказания для детского организма


Добавить в избранное



Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Клюква — основные характеристики

Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.

Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.

Химический состав

Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:

  • белковых: 0,5 г;
  • жировых: 0,2 г;
  • углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).

Что же касается химического состава ягод, то он богат:

  • водой: 89 г;
  • золой: 0,3 г;
  • органическими кислотами: 3,1 г;
  • клетчаткой: 3,3 г;
  • витаминно-минеральными компонентами;
  • специфическими растительными соединениями.

Витаминная составляющая представлена запасами:

  • токоферола (Е): 1 мг;
  • тиамина (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавина (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,08 мг;
  • фолатов (В9): 1 мкг;
  • ниацина (РР): 0,05 мг;
  • биотина (Н): 100 мкг;
  • филлохинона (К): 5 мкг.
  • аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.

Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.

Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:

кальциевой14 мг
магниевой15 мг
натриевой1 мг
калиевой119 мг
фосфорной11 мг
железной 0,7 мг
цинковой0,1 мг
кремниевой1,5 мг
хлорной6,7 мг
алюминиевой48 мкг
борной120 мкг
ванадиевой6 мкг
кобальтовой1,45 мкг
медной61 мкг
рубидиевой44 мкг
стронциевой ~26 мкг
фторной10 мкг
никелевой17 мкг
литиевой3,5 мкг

Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:

  • флавонолов: 349 мг;
  • антоцианов: 1059 мг;
  • катехинов: 374 мг.

Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:

  • насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
  • лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.

Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.

Полезные свойства клюквы

  • В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
  • обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
  • выступают жароснижающим средством;
  • способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
  • препятствуют развитию канцерогенных клеток;
  • принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
  • токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
  • богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
  • плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
  • регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
  • клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
  • целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства клюквы для детей

Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.

Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.

При простудах

Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.

Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.

В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.

Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.

Для укрепления иммунитета

Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.

В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».

Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.

Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.

При авитаминозе

Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.

При нарушениях пищеварения

Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.

С какого возраста можно применять

Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.

Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.

Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится.

Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.

Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред

  • Клюква категорически противопоказана детям с:
  • индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • плохой свёртываемостью крови;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • болезнями печени;
  • проблемными зубами;
  • заболеваниями мочеполовых путей
  • Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
  • кровотечениями;
  • аллергией;
  • обострением желудочных заболеваний;
  • образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
  • разрушительным влиянием на зубы.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.

Компот из клюквы

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.

Клюквенный кисель

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

  • 300 г ягоды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г крахмала из картофеля;
  • 2 л воды.

Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.

Процедура приготовления:

  1. Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
  2. Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
  3. 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
  4. Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
  5. Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
  6. Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
  7. Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
  8. После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
  9. Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.

Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.

Видео: как приготовить клюквенный кисель

Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.

Чем полезна клюква для детей

Чем полезна клюква — полезные свойства и противопоказания для детей. Как использовать клюкву при простуде. С какого возраста можно давать клюкву детям.

Эту ягодку недаром называют «северной». Водится она главным образом в северных широтах с холодным климатом. И, тем не менее, о ее целебных свойствах наслышаны далеко за пределами ее произрастания. Эта ягода считается отличным профилактическим и лечебным средством при множестве болезней, к тому же, она содержит очень много полезных веществ. Именно поэтому клюква просто незаменима в рационе питания ребенка. С какого возраста можно давать малышу эту чудо-ягоду, и какие у нее существуют противопоказания? Читайте об этом дальше в нашей статье.

Клюква — полезные свойства и противопоказания для детей

Клюква принесет пользу всей семье, но в меню малыша она особенно необходима. Всего лишь 100 г этой северной ягоды хватит, чтобы покрыть норму детского организма в витаминах А, С, Е, К в сутки. А также почти треть нормы витаминов группы В (edimihudeem.info). Клюква также содержит много железа, калия, фосфора, кальция. Научно доказано, что она способна уменьшать вероятность развития рака, поскольку содержит много пектинов, с помощью которых из организма природным путем выводятся продукты распада, яды, радиоактивные вещества, ионы тяжелых металлов. Поэтому всем детишкам, находящимся в неблагоприятных экологических условиях (в том числе, в крупных городах), она будет особенно полезной. Пектины также способны улучшать перистальтику кишечника, что благоприятно воздействует на микрофлору. Таким образом, эта ягода поможет справиться с дисбактериозом кишечника, который очень часто встречается у детей. Помимо этого, клюква считается рекордсменом по содержанию фенолов, обладающих мощным бактерицидным действием. Ее сок поможет справиться со всевозможными воспалениями и даже уничтожить бактерии, вызывающие кариес. А еще сок этой ягоды поможет убрать диарею, поскольку обладает вяжущими свойствами. Можно также использовать сок клюквы для лечения детских кожных заболеваний. Он помогает избавиться от дерматита, сыпи, кожных воспалений.

Но, конечно же, эта ягода имеет и противопоказания. К ним относятся:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Слабая эмаль зубов (поскольку сок этой ягоды может ее разъедать).
  3. Болезни печени.
  4. Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что эта ягода прекрасно сохраняет свои целебные свойства при термической обработке, все же для наилучшего эффекта от ее применения советуют употреблять ее в сыром виде. Для этого лучше всего перетирать ее свежую с сахаром или готовить из нее морсы.

Клюква — полезные свойства для детей при простуде

Эта ягода важна не только как профилактическое средство. Многие родители знают про ее способность лечить простуду. Это средство – одно из наиболее эффективных и безопасных в лечении ОРВИ, гриппа, ангины и других респираторных заболеваний(edimihudeem. info) . Известно, что неокрепший организм ребенка особенно чувствителен к различным медикаментам, поэтому при лечении малышей использование природных средств всегда более предпочтительно. А в случае с простудой особенно эффективна именно клюква. Полезные свойства для детей при простуде этой ягодки обусловлены ее противовоспалительным и антисептическим действием. В некоторых случаях она даже лучше медицинских препаратов, и при этом обладает гораздо меньшим списком противопоказаний. Чем полезна клюква для детей при простуде:

  • С ее помощью можно вылечить бронхит. Противокашлевые свойства этой ягоды доказаны врачами.
  • Она легко борется с ангиной. За счет своего антисептического действия эта ягода способна убирать воспаление и уменьшать боль в горле.
  • Убирает жар. Клюквенный сок способен снизить температуру тела.

Также за счет высокого содержания витамина С, клюква поможет укрепить иммунитет и не подхватить вирус в межсезонье.

Клюква ребенку – когда и сколько давать

Перед тем, как впервые давать эту ягоду ребенку, конечно же, желательно проконсультироваться с педиатром. Считается, что, начиная с полугодовалого возраста уже можно понемногу вводить клюквенный сок в рацион малыша. Начинать лучше с нескольких капель, добавляя их во фруктовые или овощные пюре или просто разводя водой. Начиная с года и приблизительно до трех лет можно давать по 1-2 столовой ложке этой ягоды в день. Однако в сезон простуды количество можно немного увеличить. Также в этом возрасте организм ребенка лучше воспринимает эту ягоду после хотя бы небольшой термической обработки (edimihudeem.info). Поэтому старайтесь предлагать малышу клюквенные морсы или просто обдавайте ягоды кипятком перед употреблением. После трех лет уже можно не ограничивать малыша в этой ягоде и предлагать ее в сыром виде. Конечно же, если ребенок не аллергик.

Клюква – не только очень нужная для здоровья ягода, она также обладает отличными вкусовыми качествами, которые обычно всегда нравится детям. Не забывайте также и о том, что продукты, созданные самой природой для нашего с вами здоровья, гораздо полезнее и надежнее лекарств. Не упускайте возможности побороть болезнь без помощи вредных медицинских препаратов и старайтесь укреплять здоровье ребенка природными средствами.

Клюква в рационе детей: польза, лечебные свойства. С какого возраста можно давать клюкву ребенку

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

  • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
  • Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
  • Витамин PP — играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
  • Кислоты, больше всего — лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
  • Сахара — фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
  • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

Чем полезна клюква?

Главная ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

  • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
  • Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
  • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
  • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

  • когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота;
  • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите;
  • клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию;
  • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
  • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
  • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

Полезные советы

  • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
  • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
  • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
  • Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.

И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.

Рецепты

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления — не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания — мед или сахар, количество — произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 29.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020


Фото:pixabay.com

полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

с какого возраста и как давать

Ягоды в прикорм малышей необходимо вводить для профилактики гиповитаминоза и недостатка необходимых минералов. Особенно важно это для искусственников. Клюква — прекрасный иммуностимулятор и источник витаминов, поэтому очень полезна детям. Но, как многие продукты красного цвета, часто вызывает аллергию. Поэтому родителям требуется соблюдать осторожность.

Клюква: полезные свойства для детей

Эта осенняя ягода концентрирует много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов К, Е, РР и группы В. Клюквенный сок содержит органические кислоты, пектины, калий, магний, железо и кальций. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия различных патогенных микробов и токсинов. Особенно полезен продукт детям со склонностью к простудам, кишечным коликам и страдающим частыми нарушениями стула.

Противопоказана она при нарушениях работы печени, желчного пузыря, почечной недостаточности, язвенных поражениях ЖКТ и гастритах. Кроме того, эта ягода чаще других провоцирует диатез и другие проявления аллергии. Можно ребенку клюкву или нет, следует выяснить заранее, посоветовавшись с педиатром.

Когда вводить клюкву в прикорм

Напитки и пюре из ягод предлагают грудничкам уже на первом году. Со скольки месяцев это делать, зависит от типа вскармливания. Детей на ГВ рекомендуется знакомить с продуктом после включения в рацион первых овощных блюд, яблок и бананов. Обычно это 9–10 месяцев. Искусственникам и малышам на смешанном питании желательно давать клюкву пораньше: с 7 или 8 месяцев.

Чтобы кислый вкус ягод не вызвал отвращения, до 1 года следует кормить детей только термически обработанной ягодой: варить компоты, кисель или морсы. Можно добавлять ягодное пюре в знакомые фруктовые блюда или овощи. С 1–1,5 лет периодически рекомендуется давать свежие плоды.

Общие советы:

  • первая порция: не более 20 мл напитка или 2 целых ягод, по прошествии 1–2 суток наблюдения за реакцией порцию увеличивают в 2–3 раза;
  • детям до 2 лет разрешается съедать 10–15 граммов ягод однократно;
  • в 3–4 года порцию можно увеличить до 20–30 г;
  • не следует предлагать клюкву ежедневно, достаточно 1–2 раз в неделю.

Предпочтительно лакомиться ягодами утром и в обеденное время. Это особенно актуально для детей с плохим аппетитом. Ведь активные вещества и клюквенные кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Из-за большого содержания кислот клюква может навредить зубной эмали. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, а подросшим деткам — предлагать пить соки и морсы через трубочку.

Можно ли клюкву детям, часто зависит от зрелости желудочно-кишечного тракта и реакции на другие плоды. При аллергии на какой-либо продукт из ягод, фруктов или овощей следует отложить знакомство с ней до 2–3 лет.

Как приготовить ребенку клюкву

Для укрепления иммунитета можно смешивать ягодное пюре с медом, добавлять его в десерты, чай, овощные салаты, рагу или соусы. Из-за наличия кислот рецепты из клюквы для детей часто предусматривают разбавление сока водой, использование сахара и других ингредиентов. В чистом виде малышам ягоды есть сложно.

Морс из клюквы для ребенка

Стакан ягод измельчают, отжимают сок. Жмых варят 5 минут в 300 мл воды. Немного остудив, добавляют сахар, заранее приготовленный сахарный сироп: около 30 граммов и оставшийся сок. Дают детям с 6–8 месяцев после очередного кормления по 20–40 мл.

Как выбирать и хранить

Свежие ягоды капризны и быстро портятся. Покупать клюкву детям следует только гладкую неповрежденную, без темных точек и пятен по поверхности. В домашних условиях ее хранят в холодильнике не более 7 дней, иначе мякоть может заплесневеть. А вот замороженный продукт сохраняет все полезные вещества несколько месяцев.

Когда можно давать ребенку клюкву и клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

 

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

 Ребенок ест клюкву 🙂

https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ

6 удивительных преимуществ клюквы для здоровья детей

Вы думаете о введении клюквы в рацион вашего ребенка, но не знаете, будет ли это безопасно для него или нет? Вы задаетесь вопросом, какую пользу это принесет вашему ребенку? Если у вас возникли эти вопросы, не волнуйтесь, мы здесь, чтобы разрешить все ваши затруднения.

Клюква — это основной продукт праздников, но также и суперпродукт, который необходимо включать в рацион вашего ребенка. Эта вкусная ягода, которую когда-то называли «клюквенной» из-за ее сходства с журавлями, является источником питательных веществ.На протяжении десятилетий он дополняет рождественские и праздничные трапезы. А его питательные свойства известны на протяжении многих поколений. Читайте дальше, чтобы узнать, чем клюква может принести пользу вашим детям.

Преимущества клюквы для детей:

Клюква может сделать вашего ребенка более здоровым с головы до ног. Вот некоторые из преимуществ введения клюквы для детей:

1. Богатые питательными веществами фрукты:

Питательные свойства клюквы были признаны в Северной Америке задолго до науки.Он использовал ягоду, чтобы вылечить заражение крови и остановить кровотечение. Моряки ели эти красные ягоды во время международных рейсов, чтобы избежать цинги. Порция ½ стакана клюквы обеспечит вашему ребенку 10% дневной нормы витамина С. Он также богат минералами, такими как медь, марганец и калий.

[Читать: Польза авокадо для здоровья детей ]

2. Богат антиоксидантами:

Клюква — плод, богатый антиоксидантами. Он содержит антиоксиданты, такие как проантоцианидины, флавоноиды и витамин А.Эти соединения помогают уменьшить окислительное повреждение и укрепить иммунную систему. Проантоцианидины также убивают бактерии, которые прилипают к внутренней части тела. Вот и мощный удар по крошечной ягодке.

3. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Полифенолы клюквы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление за счет противовоспалительного механизма.

[Читать: Здоровые фруктовые закуски для детей ]

4.Предотвращает инфекции мочевыводящих путей:

Клюква популярна для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква помогает вымывать бактерии кишечной палочки из мочевого пузыря, тем самым предотвращая инфекцию мочевыводящих путей.

5.

Стоматологическое здоровье:

Дети очень небрежно относятся к здоровью зубов. Но включение клюквы в их рацион тоже может решить проблему. По словам исследователей из Центра биологии полости рта, антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, уменьшают количество бактерий на зубах вашего ребенка.Это также полезно для предотвращения заболеваний десен.

[Читать: Признаки заболевания десен у детей ]

6. Средства контроля Ожирение:

Ожирение — одно из наиболее распространенных заболеваний у детей. Высокое содержание клетчатки в клюкве снизит вероятность ожирения у ваших детей. Кроме того, клетчатка в клюкве укрепит его пищеварительную систему.

Использование:

Самое замечательное в клюкве то, что она бывает самых разных форм. Таким образом, вы можете легко включить ягоду в еду вашего ребенка.Вот несколько способов добавить клюкву в рацион вашего ребенка.

Бросьте сушеную клюкву в сухую смесь, чтобы перекусить после школы. Для сладости посыпьте салат сушеной клюквой. Сверху посыпьте каши, содержащие клетчатку, сушеной клюквой. Это изменит текстуру и будет поддерживать вашего ребенка в течение дня.

Сделайте из терпких ягод полезный и сытный смузи. Наполните печеные яблоки корицей и клюквой, чтобы сделать их теплым зимним вечером.Добавьте немного свежей клюквы в сезонный соус. Ваш ребенок будет заниматься им в течение всего года. Смешайте немного клюквы с блинами и тестом для кексов с отрубями, чтобы придать вашему завтраку антиоксидантный эффект.

[Читать: Преимущества Apple для детей ]

Предупреждение:

Не давайте клюкву своему ребенку, если он принимает разжижающие кровь лекарства. Несколько исследований доказывают, что клюква может усиливать действие лекарства на организм. В крайних случаях это также может привести к кровотечению.Чрезмерное потребление клюквы также может увеличить выведение оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках даже у детей.

В заключение, клюква — невероятно полезный фрукт, и вы должны включать его в рацион своего ребенка. Но, конечно, главное — умеренность.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе клюквы для детей. Ваш ребенок любит клюкву? Какое блюдо из клюквы больше всего нравится вашему ребенку? Если у вас есть другие особые рецепты из клюквы для детей, поделитесь с нами ниже.

Рекомендуемые статьи:

5 удивительных преимуществ клюквы для детей

Клюква — это острые плоды, которые доступны в свежих, сушеных и других обработанных формах, таких как сок. Уникальные питательные и лечебные свойства плода побуждают родителей добавлять этот фрукт в рацион своего ребенка. Однако польза клюквы для младенцев до сих пор недостаточно изучена.

В этом посте MomJunction мы расскажем все о клюкве, включая ее преимущества, возможные побочные эффекты и способы кормить ею вашего ребенка.

Можно ли давать клюкву младенцам?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA), клюква «в целом признана безопасной» (GRAS) для употребления в пищу (1). Кроме того, этот фрукт обладает замечательным фитохимическим профилем, который приносит значительную пользу для здоровья. Таким образом, клюкву можно считать хорошим выбором для детей младшего возраста.

В каком возрасте можно есть клюкву у детей?

Свежая клюква имеет кисловатый или острый вкус и имеет кислую природу.Поэтому грудным детям старше восьми месяцев фрукты следует давать только в вареном или запеченном виде. Также существует распространенное мнение, что младенцев нельзя кормить ягодами до 12 месяцев.

Таким образом, перед добавлением клюквы в рацион ребенка лучше проконсультироваться с диетологом или педиатром. Это особенно важно, когда у младенца есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как желудочный рефлюкс, когда концентрированные продукты из клюквы могут вызвать проблемы.

Сколько клюквенного сока можно пить младенцам?

Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует использовать соки для детей в возрасте до 12 месяцев (2). Малыши в возрасте от одного до трех лет могут выпивать четыре унции (полстакана) сока в день (3). Если вы собираетесь давать малышу клюквенный сок, выбирайте 100% клюквенный сок без добавления сахара. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы определить количество сока, безопасное для вашего малыша.

Пищевая ценность плодов клюквы

Одна чашка (110 г) измельченной клюквы обеспечивает следующие питательные вещества по сравнению с рекомендуемой потребляемой ценностью для каждого питательного вещества (4) (5).

Скорость

909107

Название Сумма RDA
Вода 96,1 г
Энергия 50,6 ккал 13,2 г
Пищевые волокна (всего) 3,96 г
Кальций, Ca 8,8 мг 270 мг (7-12 месяцев) 6.6 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 12,1 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 88 мг 700 мг 901 (7-12 месяцев)
Натрий, Na 2,2 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Витамин C 15,4 мг 35 мг (7-12 месяцев)

Источники: Министерство сельского хозяйства и США. Всемирная организация здравоохранения

Возможные преимущества клюквы для здоровья младенцев

Клюква, вероятно, принесет жизненно важные преимущества для здоровья вашего ребенка.Некоторые из них кратко обсуждаются ниже.

  1. Помогает пищеварению и здоровью кишечника: Чашка клюквы обеспечивает достаточное количество воды и пищевых волокон, чтобы помочь регулировать дефекацию. Кроме того, клюква содержит широкий спектр фитохимических веществ, таких как полифенолы, которые могут улучшить микробиом кишечника и, таким образом, оказать положительное влияние на общее состояние здоровья (6). Вы можете подавать клюквенный соус или пюре, клюквенные смузи и клюквенно-яблочное пюре своему ребенку, чтобы улучшить пищеварение.
  2. Может поддерживать иммунитет: Употребление плодов клюквы связано с повышением системного иммунитета. Биоактивные соединения, присутствующие в клюкве, могут помочь уменьшить симптомы простуды и гриппа (7).
  3. Может помочь уменьшить окислительное повреждение: Экстракт клюквы содержит несколько биоактивных соединений, таких как проантоцианидины, кверцетин и антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами (8). Они жизненно важны для снижения окислительного стресса и повышения целостности клеток — важного физиологического механизма, необходимого для контроля хронических заболеваний.
  4. Может снизить риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП): Предполагаемое использование клюквенного сока для «лечения ИМП», вызываемых кишечной бактерией E.coli, является обычным явлением у детей и женщин. Однако исследования показывают, что проантоцианидины А-типа (класс фитохимических веществ) могут снизить риск ИМП, но не лечить его (9).
  5. Может поддерживать здоровье полости рта: Исследования показывают, что клюквенный сок может подавлять выработку кислоты и воспалительную реакцию организма хозяина на поверхности зубов (10).Это может сделать его эффективным средством против кариеса. Однако для подтверждения этого открытия необходимы более интенсивные исследования.

Хотя исследования ограничены, профиль питания клюквы также может принести пользу для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы (11).

Именно эти и некоторые другие полезные для здоровья свойства клюквы были отмечены отраслью здравоохранения как потенциальный «функциональный продукт питания». Однако есть некоторые побочные эффекты клюквы, которые следует проверять, когда вы планируете вводить фрукт своему ребенку.

Возможные побочные эффекты клюквы для детей

Клюква и некоторые из ее продуктов, например клюквенный сок, могут иметь следующие побочные эффекты.

  1. Желудочно-кишечные расстройства: При умеренном употреблении клюква и продукты из клюквы редко вызывают какие-либо проблемы. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
  2. Камни в почках: Камни в почках у младенцев и детей ясельного возраста встречаются нечасто, но нельзя полностью исключить их возможность.Камни в почках у детей могут вызывать рецидивирующие ИМП и колики (12). Высокое потребление клюквы связано с образованием камней в почках у предрасположенных людей.
  3. Перекрестная реактивность: Вам также следует избегать употребления клюквы и продуктов из нее, если у вашего ребенка аллергия на другие ягодные растения из рода Vaccinium. Вот несколько примеров таких ягод: черника, черника, черника и брусника.

Правильный выбор и хранение клюквы также важны для обеспечения безопасности вашего ребенка.

Как выбрать и хранить клюкву?

Вы можете выполнить несколько простых шагов, чтобы выбрать и хранить клюкву наилучшим образом.

Как выбрать клюкву

Согласно EWG, клюква не является «грязной дюжиной» пищи и, следовательно, с меньшей вероятностью будет загрязнена пестицидами. Тем не менее, лучше покупать органическую клюкву. Вы также можете рассмотреть следующие шаги для правильного выбора клюквы.

  1. Выбирайте свежую клюкву ярко-красного цвета.Плоды должны быть гладкими и твердыми на ощупь.
  2. Не покупайте слишком мягкую клюкву. Также не стоит покупать клюкву с тусклой кожей с морщинами и пятнами на ее поверхности.
  3. Если у вас есть сомнения, вы можете провести базовый тест. Бросьте ягоду на пол и посмотрите, не отскакивает ли она . Свежая ягода при падении подпрыгивает из-за небольших заполненных воздухом камер внутри нее.

Как хранить клюкву

  1. Промойте ягоды под холодной проточной водой, промокните и храните в бумажном пакете в холодильнике.Клюквы хватит на две недели. Учтите, что при хранении более двух недель ягоды испортятся.
  2. Если вы принесли клюкву в упаковке, вы можете хранить ее в оригинальной упаковке в холодильнике до четырех недель.
  3. Если вы собираетесь заморозить клюкву, положите ее в пластиковый пакет на молнии или в пластиковый контейнер, не содержащий бисфенола А, и поместите в морозильную камеру. Так можно хранить клюкву до 12 месяцев.
  4. Оставьте в сумке полдюйма свободного пространства для расширения.

При правильном выборе и хранении клюкву можно безопасно включать в рацион вашего ребенка. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые стандартные меры предосторожности.

Меры предосторожности при введении клюквы младенцам

Ниже приведены некоторые меры предосторожности, которые вы должны соблюдать при кормлении клюквы своему ребенку.

  1. Предпочитайте покупать свежую клюкву для приготовления таких блюд, как клюквенный соус или пюре.
  2. Если вы хотите использовать сушеную, консервированную или замороженную клюкву, купите ее в магазине с хорошей репутацией.
  3. При покупке внимательно проверяйте этикетку, особенно на консервы из клюквы, в которые могли быть добавлены сахар, натрий и консерванты.
  4. При покупке консервированных ягод убедитесь, что уплотнение банки не повреждено и не вмятино.
  5. Покупая сушеную клюкву, отдавайте предпочтение сушеной в тени. Перед покупкой уточняйте у производителя способ сушки.
  6. Сушеная клюква выпускается в двух формах — полусухой и сухой. Предпочитайте покупать полувлажные формы, а не полностью сухую версию, которую трудно есть детям.
  7. После покупки храните сушеную клюкву в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте. Консервы клюквы в идеале следует хранить в оригинальной упаковке и употреблять в течение установленного времени.
  8. Всегда кормите малышей вареной, протертой или протертой клюквой. Не давайте сырую клюкву, так как она имеет сильный аромат и может стать причиной удушья.
    Вы также можете попробовать несколько привлекательных рецептов детского питания с клюквой, которые вкусны и питательны.

Восхитительные рецепты с клюквой для младенцев

Клюква — универсальный продукт, из которого можно приготовить несколько восхитительных рецептов.Вы можете предпочесть свежую клюкву для детского питания, хотя можно также рассмотреть консервированную, замороженную и сушеную клюкву.

1. Клюквенное пюре

Это идеальный рецепт, если вы хотите познакомить ребенка с клюквой. Вносите пюре небольшими порциями, а затем постепенно увеличивайте количество.

Вам понадобится:

  • 1 стакан цельной клюквы (свежей или замороженной)
  • 1/2 чайной ложки неочищенного пальмового сахара (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Принять кастрюлю и залейте ее водой.Доведите воду до кипения и добавьте клюкву.
  2. Принесите еще раз воду. Затем держите огонь на слабом и дайте ему покипеть до 15 минут или до тех пор, пока кожица клюквы не начнет сниматься.
  3. После этого выключите огонь и достаньте клюкву из кастрюли. Держите их в стороне, чтобы они остыли.
  4. После охлаждения переложите клюкву в блендер. Смешайте их до образования жидкой гладкой пасты. Добавьте воды, чтобы добиться консистенции.
  5. Вы можете добавить в пюре половину чайной ложки неочищенного пальмового сахара.Это хороший выбор, чтобы отказаться от белого сахара.
  6. Подайте ребенку прямо сейчас.

Совет: как только ваш ребенок познакомится со вкусом клюквы, вы можете добавлять это пюре в банановое пюре, яблочное пюре или апельсиновое пюре. Вы также можете добавлять его в детские хлопья или другую твердую пищу, например мюсли.

2. Замороженный клюквенный йогурт

Замороженный клюквенный йогурт — это хороший летний рецепт, которым вы можете начать кормить своего ребенка в возрасте восьми месяцев. В рецепте есть все полезные свойства клюквы с добавлением белка и полезных для кишечника бактерий из греческого йогурта. .

Вам понадобится: (порций — 1)

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки коричневого сахара
  • ¼ чашки черники
  • 1 стакан несладкого греческого йогурта

Как:

  1. Возьмите плоскую сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
  2. Когда сковорода нагреется, добавьте в нее клюкву и мед. Готовьте семь-восемь минут или пока клюква не выделит сок. Варите на медленном огне восемь-десять минут, время от времени помешивая.После этого отложите его в сторону и дайте остыть.
  3. Возьмите миску и поместите на нее сито. Выложите бланшированную клюкву на сито и прижмите тыльной стороной ложки.
  4. Поместите всю собранную мякоть в блендер и добавьте к ней чернику, греческий йогурт и коричневый сахар. Смешайте все, пока не получите однородную пасту. Следите за тем, чтобы не было комков.
  5. Возьмите формы для выпечки или эскимо и залейте их пастой.
  6. Заморозьте в холодильнике или мороженице.Если вы используете холодильник, замороженный йогурт будет готов в течение шести часов, хотя вы можете оставить его в холодильнике на ночь.
  7. Подавайте его ребенку в миске или вы также можете использовать палочку для мороженого во время замораживания и позволить ребенку насладиться замороженным эскимо из клюквы.

3. Смузи из клюквы и кокосового молока

Этот быстрый и простой в приготовлении рецепт идеально подходит для детей в возрасте около восьми месяцев. В рецепте используется кокосовое молоко, которое усиливает его пищевую ценность, а также делает его восхитительным.

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана клюквы (замороженной)
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 спелый банан или манго
  • 1 чайная ложка сухого фруктового порошка
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер. Взбивайте, пока не получите гладкую текучую консистенцию.
  2. Подайте ребенку прямо сейчас. Вы также можете охладить смузи для последующего использования.

Совет. Вы также можете добавить в этот рецепт семена чиа, чтобы повысить питательную ценность смузи.

Клюква — полезный для здоровья фрукт, который можно давать младенцам несколькими способами. Однако при этом не забывайте делать это в соответствии с возрастом. Вы всегда можете проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать плоды малышу. Включение клюквы в ежедневный рацион вашего ребенка может помочь малышу в полной мере использовать ее преимущества.

Артикулы:

Клюква и способы ее использования

Клюква красочна, полезна и может использоваться различными способами, включая украшения и рецепты.

Клюква популярна во время праздников и может использоваться в соусах, хлебе и других десертах. У них также есть интересная история, у них много других применений и они полезны для вас.

История клюквы

По данным Ассоциации производителей клюквы Кейп-Код, клюква имеет долгую и интересную историю, когда она была основным продуктом питания коренных американцев. Это один из трех коммерчески выращиваемых фруктов, происхождение которого можно проследить до Северной Америки.(Два других — виноград сорта Конкорд и черника.)

  • Клюква родом из Северной Америки.
  • Клюква была выращена коренными американцами для употребления в пищу, крашение тканей и в медицинских целях.
  • Клюква произошла от слова «клюква», так как цветки клюквы напоминают голову и клювы сандхиллских журавлей.

Как растет клюква

Чтобы увидеть, как растет клюква, посмотрите следующее видео из книги «Ребенок должен видеть это: Клюква: как она растет?» Вот несколько интересных фактов о выращивании клюквы:

  • Клюква не растет в воде.
  • Клюква растет на болотах, которые представляют собой грядки, покрытые торфом, песком и глиной.
  • Клюквенные болота затапливаются два раза в год: один раз зимой, чтобы защитить растения от холода, и один раз во время сбора урожая, когда ягоды всплывают на поверхность воды для облегчения сбора урожая.
  • Лозы клюквы могут расти бесконечно; некоторым коммерческим виноградным лозам в Массачусетсе более 150 лет.

Клюква полезна

Клюква считается суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантных свойств.Согласно статье «Клюква: польза для здоровья, риски для здоровья» от Medical News Today, некоторые из доказанных преимуществ употребления клюквы для здоровья:

  • Повышение иммунной функции.
  • Снижает риск инфекций мочевыводящих путей.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Профилактика некоторых видов рака.

Для получения дополнительной информации о пользе клюквы для здоровья посетите страницу WebMD Cranberry.

Ем клюкву

Клюква вкусная, красочная и полезная для вас, но заставить детей попробовать клюкву — это совсем другое дело.Клюква очень терпкая и в естественном виде не поддается перекусу. Они доступны в свежем, замороженном и сушеном виде, и их можно использовать во множестве рецептов, которые дети захотят приготовить и съесть. Некоторые примеры включают:

  • Клюквенный хлеб
  • Клюквенная сальса
  • Клюквенный соус
  • Сушеная клюква, продаваемая как Craisins (торговая марка Ocean Spray)

Вот любимый рецепт моей семьи клюквенного хлеба, который дети будут любить готовить и есть:

Состав

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1 хорошо взбитое яйцо
  • 1 1/2 стакана клюквы
  • 1/2 стакана измельченных орехов (по желанию)

Указания

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом форму размером 9 x 5 дюймов.
  • Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду в средней миске. Вмешайте апельсиновый сок, апельсиновую цедру, жир и яйцо. Смешайте до однородной массы. Добавьте клюкву и орехи. Равномерно распределите по форме для выпечки.
  • Выпекайте 55 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Остудить на решетке 15 минут. Удалите из кастрюли; полностью остыть. Заверните и храните на ночь. Делается 1 буханка (16 ломтиков).
  • НА ПОРЦИЮ (1 ломтик): 211 калорий, 54 калорий жиров, 3 грамма белков, 37 граммов углеводов, 6 граммов жиров, 18 миллиграммов холестерина, 313 миллиграммов натрия.

Клюква для украшения

Клюкву также можно использовать для украшения праздников в помещении и на улице. Вот несколько идей, которые мы придумали, чтобы использовать клюкву для украшения дома на праздники.

  • Плавающий в воде со свечами.
  • Праздничный акцент свечей.
  • Веревка в гирлянду.
  • Нанизанный на открытом воздухе гирляндой в качестве угощения для птиц.

Из клюквы можно сделать украшение стола.

Наслаждайтесь яркой, смелой и красивой клюквой!

Другие статьи по науке о растениях в Университете штата Мичиган за обеденным столом см .:

Вы нашли эту статью полезной?