Клюква от: польза и вред ягод для здоровья человека
Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты
В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:
- витамины А, B и C;
- глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
- органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
- эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
- флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.
В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения
Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.
Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.
Клюква против рака
Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
Клюква против бактерий
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква против гастрита и язвы
Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Клюква против простуды
Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:
- лихорадка;
- простуда и ангина;
- цинга;
- повышенное кровяное давление;
- малярия;
- заболевания желудка и почек;
- водянка.
Примочки из сока рекомендовано использовать при:
- лишаях;
- сухой экземе;
- экссудативных кожных процессах;
- золотухе.
Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.
Клюква против инфекций мочеполовой системы
Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.
Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:
- для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- для предупреждения от образования камней в почках;
- при воспалительных поражениях женской половой сферы;
- для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.
Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.
Клюква как антибиотик
Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.
Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.
Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву
Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:
- Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
- Ее обеззараживающие свойства обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной.
- Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
- Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Клюква препятствует образованию глаукомы.
- Сок клюквы обладает противомикробными свойствами – он пагубно действует на возбудителя холеры и стафилококк.
- Сок клюквы снимает воспаление десен.
- Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна.
- Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
- Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
- Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
- Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.
- Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.
- При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).
Хотите целый год иметь свежую клюкву?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.
Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.
Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 18780
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Пастила (Клюква) от Анастасии Аликас
- org/ListItem»>
Пастила (Клюква) от Анастасии Аликас
Кондитерка
Пастила (Клюква) от Анастасии Аликас
Доставка по Киеву (курьером)
Стоимость доставки: 69 грн
Доставка за Киев (до 20 км от КПП)
Стоимость доставки: 139 грн
Доставка по Украине
Стоимость доставки: согласно тарифу курьерской службы
Способы оплаты
Наличными, банковской картой
- Описание
- Отзывы (0)
Состав: яблочное пюре, клюква.
Вес упаковки: 25-35 г
Почему НАШЕ.ВСЕ предлагает Пастила (клюква) от Анастасии Аликас?
Пастила из клюквы – это украинский продукт от Анастасии Аликас. Десерт имеет нежный кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. Закрученная в рулончики пастила посыпана сахарной пудрой, что придает продукту привлекательный и изящный вид.
Ароматное, с нежной текстурой лакомство очень гармонирует к зеленому или черному чаю во время завтрака, может служить прекрасным украшением разнообразных десертов. Пастила полезна, но в то же время имеет сладкий насыщенный вкус, поэтому на ура воспринимается детьми.
Пастилу из клюквы можно подавать к алкогольным и безалкогольным напиткам: белому вину, шампанскому, молочным коктейлям. Она также придает яркости выпечке и мягкому сыру.
Пастила из клюквы – лучшая находка для тех, кто любит необычные натуральные сладости.
И не забывайте, чтобы попробовать Пастилу от Анастасии Аликас пишите нам в чат или звоните по телефону +380 (66) 824-24-74
Срок хранения: 120 суток при температуре до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 75% .
Условия продажи: Продажа в упаковке
Гастрономическое применение: Рекомендуем употреблять либо как отдельное лакомство, либо в качестве дополнения к чаю или кофе.
Читать полностьюЧитати повністю →
Нет отзывов об этом товаре.
Написать отзыв
Ваше имя:
Достоинства:
Недостатки:
Ваш отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Рейтинг
12345
Cranberry: Факты и история — совместное расширение: Cranberry
Совместное расширение: Клюква
Поиск. ..
Клюква (род Vaccinium ) произрастает в болотах и топях северо-востока Северной Америки. Он принадлежит к семейству вересковых, или вересковых (Ericaceae), которое является очень распространенным семейством, насчитывающим около 125 родов и около 3500 видов! Члены семейства встречаются от полярных регионов до тропиков в обоих полушариях. Растение клюквы описывается как низкорослое деревянистое многолетнее растение с маленькими овальными листьями на тонких, похожих на лианы побегах. Горизонтальные стебли или побеги растут вдоль поверхности почвы, укореняясь через определенные промежутки времени, образуя плотный коврик. Его цветочные почки, образованные на коротких прямостоячих побегах, раскрываются с мая или июня, а ягоды созревают к концу сентября или началу октября. В штате Мэн цветы клюквы цветут с конца июня до середины июля. В период цветения важно, чтобы погода была теплой и солнечной, так как это лучшая формула для максимального опыления двумя крупнейшими опылителями клюквы: шмелями и медоносными пчелами (клюква зависит от опыления насекомыми, потому что пыльцевые зерна слишком тяжелы, чтобы их вообще можно было переносить ветром).
[Далее частично взято из «Сельское хозяйство клюквы в штате Мэн: Руководство производителя — версия 1996 г.»]: и так далеко на запад, как Миннесота. Его выращивают в районе Кейп-Код с начала 1800-х годов, и большую часть прошлого века он был активной отраслью в штате Мэн. Затем производство культивируемой клюквы распространилось на Нью-Джерси к 1830-м годам, Висконсин к 1850-м годам и на северо-запад Тихого океана к 1880-м годам. Многие фермы штата Мэн с подходящей землей выращивали небольшие участки клюквы, в основном для домашнего использования и небольшого товарного излишка. К началу 19 века промышленное производство клюквы в штате Мэн было практически ликвидировано.00-х годов сочетанием факторов, в том числе отсутствием надлежащей технологии защиты от заморозков, распространением болезней и вредителей, снижением спроса во время Первой мировой войны, растущей тенденцией к специализированному земледелию, замещением свежей клюквы на рынке новой консервированной клюквой. соус и его относительное расстояние до рынков. Производство клюквы является важной новой отраслью в штате Мэн. Это «новая» отрасль в том смысле, что она представляет собой возрождение отрасли, которая покинула государство в первой половине этого века и до 19 века.88 в штате не было коммерческих производителей. В 1991 году в штате Мэн был собран первый современный коммерческий урожай, а к 1992 году было по крайней мере пять производителей с посаженными лозами и несколько новых плантаций в стадии разработки. По состоянию на 2010 год в штате насчитывалось тридцать коммерческих клюквенных ферм площадью около 200 акров (в основном в округе Вашингтон). Однако избыток клюквы в стране в последние годы был нормой, что привело к снижению цен на ягоды, собранные в воде, и привело к тому, что половина площадей штата Мэн была выведена из производства.
Немного клюквенной истории:
- Ранняя (и дополнительная) история:
- История клюквы (через Ассоциацию производителей клюквы Кейп-Код).
- Страницы истории внутри книги, Приготовление клюквы на все времена Нэнси Каппеллони (страницы 11-39)
- 1989: Создана Ассоциация производителей клюквы штата Мэн.
- 1995: Урожай 4200 баррелей собран в штате Мэн.
- 1996: За баррель доход до $90.
- 1998: Совместное расширение UMaine добавляет позицию по клюкве для запуска программы IPM для клюквенной промышленности штата Мэн.
- 2002: Два независимых исследования показали, что антиоксиданты, которыми богата клюква, обеспечивают значительную защиту от болезни Альцгеймера
- 2009: Рекордный урожай в штате Мэн: около 26 000 баррелей.
- 2012 и 2013: Новый рекорд урожайности клюквы в штате Мэн (35 729 баррелей в 2012 году и 35 870 баррелей в 2013 году (самый высокий показатель в современной истории штата) (1 баррель = 100 фунтов).
Для получения информации о многих полезных свойствах клюквы посетите страницу исследований здоровья Института клюквы.
Как растет клюква | Massachusetts Cranberries
Среди городов и деревень юго-восточного Массачусетса более 14 000 акров клюквенных болот. На этих болотах работают почти 400 семей Содружества, выращивающих клюкву. На протяжении поколений они лелеяли и возделывали эти водно-болотные угодья, вносили свой вклад в развитие своих сообществ, предоставляли убежище и среду обитания сотням видов растений и животных и помогали сохранить прекрасную сельскую местность Новой Англии.
Приглашаем вас изучить разделы справа, чтобы узнать больше о производстве массачусетской клюквы, о ее уникальности и о том, что происходит на ферме в течение каждого сезона.
Фон
Клюква — уникальный фрукт. Они могут расти и выживать только при особом сочетании факторов. Эти факторы включают кислую торфяную почву, достаточный запас пресной воды и вегетационный период, который длится с апреля по ноябрь. Клюква растет на низкорослых лозах на грядках, уложенных песком, торфом, гравием и глиной. Эти русла широко известны как болота или топи и первоначально были созданы ледниковыми отложениями. Коммерческие болота используют систему водно-болотных угодий, возвышенностей, канав, лотков, прудов и других водоемов, которые обеспечивают естественную среду обитания для разнообразных растений и животных.
Классификация
Североамериканская клюква, Vaccinium macrocarpon, является фруктом, признанным Министерством сельского хозяйства США (USDA) в качестве стандарта для свежей клюквы и коктейля из клюквенного сока. Европейский сорт, выращиваемый в некоторых частях Центральной Европы, Финляндии и Германии, известен как Vaccinium oxycoccus. Этот сорт представляет собой плоды меньшего размера с профилями антоциановых пигментов, аналогичными североамериканским сортам. Однако европейский сорт имеет другой кислотный профиль с точки зрения процентного содержания хинной, яблочной и лимонной кислот. В Европе этот фрукт широко известен как английская моховая ягода.
Выращивание
Клюква — это фрукт коренных американцев, произрастающий на водно-болотных угодьях, который растет на свисающих лозах, как клубника. Виноградные лозы процветают благодаря особому сочетанию свойств почвы и воды, свойственных водно-болотным угодьям. Водно-болотные угодья — это природные губки; они хранят и очищают воду и помогают поддерживать уровень грунтовых вод. Клюква растет на грядках, усыпанных песком, торфом и гравием. Эти русла широко известны как болота или болота и первоначально образовались в результате ледниковых отложений.
В Массачусетсе мы называем место, где растет клюква, БОЛОТОМ. Естественные болота образовались из отложений, оставленных ледниками более 10 000 лет назад. Эти отложения остались в непроницаемых котлованах, выложенных глиной. Глина предотвращает выщелачивание материалов в грунтовые воды. Горные породы и другие органические материалы были собраны ледниками. Когда лед окончательно растаял, поверх глины наслоились отложения тяжелых материалов.
Эти отверстия для котелков были заполнены водой и органическими веществами, что создало идеальную среду для клюквы. В начале 1800-х годов Генри Холл, ветеран Войны за независимость, живший в Деннисе, штат Массачусетс, заметил, что песок, принесенный с близлежащих дюн, помогает виноградным лозам расти быстрее. Сегодня производители раз в три года насыпают на свои болота один или два дюйма песка. Песок не только помогает расти виноградным лозам, но и замедляет рост сорняков и насекомых. Обычно производители не пересаживают каждый год, так как неповрежденная лоза клюквы может существовать бесконечно долго. Некоторым виноградникам на Кейп-Коде более 150 лет, и они до сих пор плодоносят.
Местоположение
Клюкву выращивают в северной части Соединенных Штатов. Основными производственными районами являются Нью-Джерси, Массачусетс, Орегон, Вашингтон, Висконсин и канадские провинции Британская Колумбия и Квебек.