Клюква от каких болезней: польза и вред ягод для здоровья человека
Чем полезна клюква для здоровья и самочувствия: 8 главных плюсов клюквы
Стакан клюквенного морса в день — необходимый минимум! Вот 8 главных полезных качеств этой ягоды.
Ярко-красные ягоды клюквы собирают в сентябре, а покупать их можно до самой поздней весны. Свежие, осенние, или слегка подмороженные зимние – они одинаково хороши для морсов, киселей, выпечки. Вяленую клюкву можно добавлять в каши, из свежих ягод получается отличный соус для мясных блюд, а оставшийся после приготовления морса жмых некоторые используют для настоек – и кто их осудит? Клюква – не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. Рассказываем, от каких болезней она помогает и почему в осенне-зимний сезон стоит есть ее как можно чаще.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Помогает при бактериальных инфекциях
Практически все ягоды богаты антиоксидантами полифенолами, которые обладают антибактериальными свойствами. Но только клюква содержит проантоцианидины – полифенолы особого типа, которые по своим свойствам почти так же эффективны, как антибиотики. И особенно они хороши для предотвращения и лечения инфекций мочеполовых путей, к которым женщины расположены намного больше мужчин. Результаты крупного исследования подтвердили: женщины, которые в течение полугода ежедневно выпивали стакан клюквенного морса, в итоге на 40% реже сталкивались с такими инфекциями.
Уменьшает воспалительный процесс
Воспалительные процессы, которые могут незаметно развиваться в нашем теле в течение длительного времени, в итоге способны спровоцировать развитие таких опасных болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера или болезни сердца. Полифенолы, которыми богата клюква, помогает уменьшить эти процессы. Полифенолы взаимодействуют с другими биологически активными соединениями клюквы, подавляя клетки, которые стимулируют воспаление в нашем организме, и укрепляют нашу иммунную систему. Единственное, о чем просят врачи: добавляйтесь в клюквенный сок или морс как можно меньше сахара!
Уменьшает риск рака
Клюква богата пищевыми волокнами, которые помогают снизить риск развития рака кишечника. Пищевые волокна создают объем в вашем желудке, ускоряя тем самым перемещение отходов через толстую кишку, а также помогают производить бутират – вещество, которое подавляет рост опухолей в толстой и прямой кишке. Одна чашка свежей клюквы обеспечивает почти 20 процентов рекомендуемого дневного количества клетчатки и является отличным источником витамина С и флавоноидов, которые помогают предотвратить образование канцерогенов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
Клюква – просто золотая ягода для всех людей, живущих с диабетом. Дело в том, что проантоцианидин не только борются с вредоносными бактериями, но и помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Так, в одном из исследований отмечалось, что регулярное употребление вяленой клюквы или несладкого клюквенного сока помогают людям с диабетом второго типа поддерживать безопасный уровень сахара в крови. Главное, следите за тем, чтобы при изготовлении вяленых ягод не использовался сахарный сироп.
Помогает здоровью желудка
Гастрит, язва и даже рак желудка – риск этих заболеваний также помогает уменьшить клюква. Дело в том, что опасные бактерии, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, также поддаются влиянию полезных клюквенных антиоксидантов. Более того, полифенолы клюквы даже помогли изменить к лучшему микробиом кишечника мышей. Ученые кормили мышей на диете с высоким содержанием жиров и сахара экстрактом клюквы в течение восьми недель. Экстракт не только снизил уровень глюкозы и чувствительность к инсулину, но и увеличил количество полезных бактерий в желудке.
Защищает мозг от деменции
Клюква хороша для здоровья не только физического, но и умственного. Эта ягода содержит два питательных вещества, которые играют жизненно важную роль в защите нашего мозга от потери памяти. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в головном мозге, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера. Витамин С способствует выработке норадреналина, нейромедиатора, который способствует коммуникации между клетками мозга и улучшает контроль движений и функции.
Убирает морщины
Соединения, которые придают клюкве ярко-красный цвет, также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить кожу упругой и придает ей сияние молодости.
Защищает зубы и десны
Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, также уменьшают зубной налет и помогают предотвратить заболевание десен. Эти соединения буквально не позволяют бактериям, образующим опасный налет, оседать на поверхности зубов, тем самым защищая их от кариеса.
Поддерживает здоровье сердца
Ежедневное употребление одного стакана клюквенного морса существенно повышает уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина – это очень хорошо для здоровья сосудов и сердца. Кроме того, еще одно исследование подтвердило, что регулярное употребление клюквы помогает уменьшить риск сердечных заболеваний на 32%.
Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты
В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:
- витамины А, B и C;
- глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
- органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
- эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
- флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.
В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения
Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.
Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.
Клюква против рака
Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
Клюква против бактерий
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква против гастрита и язвы
Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Клюква против простуды
Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:
- лихорадка;
- простуда и ангина;
- цинга;
- повышенное кровяное давление;
- малярия;
- заболевания желудка и почек;
- водянка.
Примочки из сока рекомендовано использовать при:
- лишаях;
- сухой экземе;
- экссудативных кожных процессах;
- золотухе.
Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.
Клюква против инфекций мочеполовой системы
Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.
Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:
- для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- для предупреждения от образования камней в почках;
- при воспалительных поражениях женской половой сферы;
- для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.
Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.
Клюква как антибиотик
Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.
Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.
Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву
Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:
- Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
- Ее обеззараживающие свойства обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной.
- Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
- Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Клюква препятствует образованию глаукомы.
- Сок клюквы обладает противомикробными свойствами – он пагубно действует на возбудителя холеры и стафилококк.
- Сок клюквы снимает воспаление десен.
- Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна.
- Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
- Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
- Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
- Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.
- Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.
- При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).
Хотите целый год иметь свежую клюкву?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.
Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.
Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 19058
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Болезни клюквы
APSEОбразовательные ресурсыОбщие названия болезней растений
Поделиться |
Стивен Н. Джефферс и Дональд М. Бун, первичная школа
подборщики (последнее обновление: 30.
11.17)
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Ложные цветы
- Фитоплазма
- Стволовая желчь
- Бактерии, продуцирующие индол-3-уксусную кислоту (ИУК)
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Ягодная пятнистость
- Phyllosticta elongata Weid.
- (син. Botryosphaeria vaccinii (Shear) M. E.
Барр; Guignardia vaccinii Стрижка) - Горькая гниль
- Colletotrichum fioriniae (J. A. P. Marcelino
и С. Гули) Р. Г. Шивас и Ю. П. Тан - (син. Colletotrichum acutatum J. H. Simmonds;
Glomerella acutata Guerber - & J. C. Correll)
- Colletotrichum gloeosporioides (Пенз.) Пенз.
& Сакц. - (син. Glomerella cingulata (Stoneman)
Сполд. и Х. Шренк; Glomerella cingulata - вар. осповакцина
Сдвиг) - Черная гниль
- Allantophomopsis cytisporea (Fr. :Fr.) Petr.
- (син. Apostrasseria lunata (Shear) Nag Raj; Ceuthospora
луната Сдвиг; Phacidium - lunatum DiCosmo, Nag Raj & W. B. Kendr.)
- Allantophomopsis lycopodina (Höhn.) Carris
- Strasseria geniculata (Berk. & Broome)
Хён. - (син. Strasseria oxycocci (Сдвиг) Сдвиг)
- Черная точка
- Ramularia nigromaculans Срез
- (син. Mycosphaerella nigromaculans Shear)
- Пятнистая гниль
- Physalospora vaccinii (Шир) Arx & E.
Мюлль. - (син. Acanthorhynchus vaccinii Shear)
- Cladosporium пятнистость листьев
- Cladosporium oxycocci Сдвиг
- Ватный шарик
- Monilinia oxycocci (Воронин) Мед
- (син. Sclerotinia oxycocci Woronin)
- Ранняя гниль
- Phyllosticta vaccinii Эрл
- Концевая гниль
- Годрония кассандра Пек
- (син. Fusicoccum putrefaciens Shear; Godronia
cassandrae Пек ф. сп. vaccinii - J. W. Groves)
- Кольцо феи
- Helicobasidium sp.
- (син. Thanatophytum sp.; Tuberculina
сп.) - Фитофторозная корневая и полевая гниль ( см. также
Оомицетная болезнь) - Фитофтора spp.
- Phytophthora cinnamomi рандов
- Phytophthora megasperma Дрекслера
- Phytophthora таксон клюква
- Мучнистая роса
- Erysiphe vaccinii Швайн.
- (син. Microsphaera vaccinii (Schwein.) Cooke
& Пек; Microsphaera alni (Wallr.:Fr.) - G. Зимний вариант. вакцина
(Schwein.) ES Salmon; Microsphaera penicillata - (Wallr.:Fr.) Lév. вар.
vaccinii (Schwein.) WB Cooke - Podosphaera sp.
- Protoventuria ранняя пятнистость листьев
- Protoventuria barriae Carris & A. P.
Пул - Пятнистость листьев Protoventuria и пятнистость ягод
- Protoventuria myrtilli (Кук) М. Э. Барр
- (син. Gibbera myrtilli (Кук) Петр.)
- Пятнистость листьев Pyrenobotrys
- Pyrenobotrys compacta (Peck) B. Erikss.
- (син. Gibbera compacta (Peck) Shear)
- Красный галл
- Synchytrium vaccinii Ф. Томас
- Красная пятнистость листьев
- Exobasidium rostrupii Nannf.
- (син. Exobasidium vaccinii (Fuckel) Woronin)
- Красный побег
- Exobasidium perenne Н. Л. Ник.
- Зрелая гниль
- Coleophoma empetri (Ростр.) Петр.
- (син. Sporonema oxycocci Shear)
- Цветок розы
- Exobasidium vaccinii (Fuckel) Воронин
- (син. Exobasidium oxycocci Rostr. ex Shear)
- Ржавчина
- Naohidemyces vaccinii (G. Winter) S. Sato,
К. Кацуя и Ю. Хирац. - (син. Pucciniastrum myrtilli Артур; Pucciniastrum
vaccinii (G. Winter) Jørst.) - Ветвый упадок
- Lophodermium oxycocci (Fr.) P. Karst.
- (син. Lophodermium Hypophyllum (Dearn.
& дом) сдвиг; Lophodermium oxycocci - (фр.) P. Karst. вар. гипофиллум
Дирн. и дом) - Штамповка в вертикальном положении
- Colletotrichum fioriniae (J. A. P. Marcelino
и С. Гули) Р. Г. Шивас и Ю. П. Тан - (син. Colletotrichum acutatum J. H. Simmonds)
- Colletotrichum gloeosporioides (Пенз.) Пенз.
& Сакц. - Diaporte spp.
- (син. Phomopsis spp.)
- Diaporthe vaccinii Сдвиг
- (син. Phomopsis vaccinii Сдвиг)
- Годрония кассандра Пек
- (син. Fusicoccum putrefaciens Сдвиг)
- Synchronoblastia crypta Юкер и Ф. Л. Карузо
- Вязкая гниль
- Diaporthe vaccinii Сдвиг
- (син. Phomopsis vaccinii Сдвиг)
- Желтая гниль
- Botrytis sp.
- Botrytis cinerea Перс.:Fr.
НЕМАТОДЫ (ПАРАЗИТНЫЕ
- Кольцевые нематоды
- Mesocriconema spp.
- Mesocriconema curvatum (Raski) Loof & De
Грисс - (син. Criconemoides curvatus Raski; Criconemella curvatus
(Раски) Люк и Раски) - Mesocriconema xenoplax (Raski) Loof & De
Грисс - (син. Criconemoides xenoplax Raski; Criconemella
ксеноплакс (Раски) Люк и Раски; Macroposthonia xenoplax (Раски) Де
Грисс и Луф) - Корневая нематода
- Pratylenchus penetrans (Cobb) Filipjev &
Шуурманс Стеховен - Оболочечные нематоды
- Hemicycliophora spp.
- Hemicycliophora ritteri Бризуэла
- Hemicycliophora vidua Раски
- Спиральные нематоды
- Helicotylenchus spp.
- Короткокоренные нематоды
- Paratrichodorus spp.
- Paratrichodorus minor (Колбран) Сиддики
- Каскадные нематоды
- Merlinius spp.
- Тиленхоргинх вид.
ООМИКЕТНАЯ БОЛЕЗНЬ
- Фитофторозная корневая гниль
- Phytophthora spp.
- Phytophthora cinnamomi рандов
- Phytophthora megasperma Дрекслера
- Phytophthora таксон клюква
ПАРАЗИТНЫЕ РАСТЕНИЯ
- Повилика
- Cuscuta cephalanthi Энгельм.
- Cuscuta compacta Juss. бывший Шуази
- Cuscuta gronovii Willd. бывший Шульт.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
- Экологические расстройства
- Обморожение
- Травма градом
- Поражение молнией
- Травма из-за дефицита кислорода
- Солевая травма
- Солнечный ожог и термическая травма
- Зимняя травма
- Нарушения питания
- Дефицит бора
- Дефицит кальция
- Дефицит меди
- Дефицит железа
- Дефицит магния
- Дефицит марганца
- Дефицит азота
- Токсичность азота
- Дефицит фосфора
- Дефицит калия
- Дефицит серы
- Желтая лоза
- Дефицит цинка
- Травмы, вызванные отравлением пестицидами
- 2,4-Д
- Хлороталонил
- Хлорпирифос
- Клопиралид
- Сульфат меди
- Дихлобенил
- Глифосат
- Напропамид
- Норфлуразон
- Симазин
- Физиологическое (стерильное) нарушение
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Кольцевая пятнистость
- Вирус — род Soymovirus ; семейство Caulimoviridae
- Табачная полоска
- Вирус табачной полоски (TSV) — род Ilarvirus ;
семейство Bromoviridae
Клюква (Vaccinium macrocarpon) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Обзор
. 2007 ноябрь; 65 (11): 490-502.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00273.x.
Дайан Л. Маккей
1
, Джеффри Б. Блумберг
принадлежность
- 1 Исследовательская лаборатория антиоксидантов, Джин Майер, Центр исследований питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения, Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс 02111, США. [email protected]
PMID:
18038941
DOI:
10.1111/j.1753-4887.2007.tb00273.x
Обзор
Дайан Л. Маккей и др.
Нутр Рев.
2007 ноябрь
. 2007 ноябрь; 65 (11): 490-502.
doi: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00273.x.
Авторы
Дайан Л. Маккей
1
, Джеффри Б. Блумберг
принадлежность
- 1 Исследовательская лаборатория антиоксидантов, Джин Майер, Центр исследований питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения, Университет Тафтса, Бостон, Массачусетс 02111, США. [email protected]
PMID:
18038941
DOI:
10.1111/j.1753-4887. 2007.tb00273.x
Абстрактный
Американская клюква (Vaccinium macrocarpon) — один из трех коммерчески важных фруктов, произрастающих в Северной Америке. Клюква является особенно богатым источником фенольных фитохимических веществ, включая фенольные кислоты (бензойную, гидроксикоричную и эллаговую кислоты) и флавоноиды (антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы). Растущее количество данных свидетельствует о том, что полифенолы, в том числе содержащиеся в клюкве, могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) за счет повышения устойчивости ЛПНП к окислению, ингибирования агрегации тромбоцитов, снижения артериального давления и других антитромботических средств. и противовоспалительные механизмы. Дан обзор исследований биологической активности клюквы и ее компонентов в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Похожие статьи
Флавоноиды клюквы, атеросклероз и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Рид Дж.
Рид Дж.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2002;42(3 Приложение):301-16. дои: 10.1080/104083351919.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2002.PMID: 12058989
Обзор.
Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки.
Паппас Э., Шайх К.М.
Паппас Э. и др.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 г., октябрь; 49 (9): 741-81. дои: 10.1080/10408390802145377.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2009.PMID: 20443158
Обзор.
Биологически активные соединения клюквы и их биологические свойства.
Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.Ф., Лакруа М.
Коте Ж и др.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 авг; 50 (7): 666-79. дои: 10.1080/104083904107.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2010.PMID: 20694928
Обзор.
Проантоцианидины брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы европейской (Vaccinium microcarpon): выделение, идентификация и биологическая активность.
Кайли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Леппянен Т., Веллинг Дж., Мойланен Э., Хейнонен М.
Килли П. и др.
J Agric Food Chem. 2011 13 апр; 59(7):3373-84. doi: 10.1021/jf104621e. Epub 2011 3 марта.
J Agric Food Chem. 2011.PMID: 21370878
Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека.
Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П. , Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж. А.
Блумберг Дж. Б. и соавт.
Ад Нутр. 2013 6 ноября; 4 (6): 618-32. doi: 10.3945/an.113.004473. Электронная коллекция 2013 ноябрь.
Ад Нутр. 2013.PMID: 24228191
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Виды Vaccinium (Ericaceae): фитохимия и биологические свойства лекарственных растений.
Мартэу Г.А., Бернадетт-Эмоке Т., Одокеану Р., Сопоран Д.А., Бочиш М., Симон Э., Воднар Д.С.
Мартау Г.А. и соавт.
Молекулы. 2023 5 февраля; 28 (4): 1533. дои: 10.3390/молекулы 28041533.
Молекулы. 2023.PMID: 36838522
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Модуляция липидного профиля и субфракций липопротеинов у женщин с избыточным весом/ожирением, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении яблочного/ягодного сока.
Хабанова М., Головикова М., Щепанкова Х., Лоркова М., Газо Дж., Газарова М., Пинто К.А., Сарайва Дж.А., Эстевиньо Л.М.
Хабанова М. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 14 ноября; 11 (11): 2239. doi: 10.3390/antiox11112239.
Антиоксиданты (Базель). 2022.PMID: 36421425
Бесплатная статья ЧВК.Ингибирование агрегации тромбоцитов: основанный на фактических данных систематический обзор роли трав для первичной профилактики, основанный на рандомизированных контролируемых исследованиях.
Нурузи С., Вашегани Фарахани А., Резаизаде Х., Гафури П., Гораши С.М., Омиди Н.
Ноурузи С. и др.
Иран J Med Sci. 2022 ноябрь;47(6):505-516. дои: 10.30476/IJMS.2021.91328.2247.
Иран J Med Sci. 2022.PMID: 36380973
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор.