Клюква на: польза и вред ягод для здоровья человека

Клюква на грядках – фантастика?

27.11.2020
567 просмотров

Эту северную ягоду в народе называют журавлихой, журавой, потому что она считается любимым лакомством журавлей. Растение почитается издревле как лекарственное, обладающее высокой пищевой ценностью и приятным сладковато-кислым вкусом с ненавязчивой горчинкой. Выращивание клюквы на садовых участках – явление, набирающее все большую популярность.

Клюква относится к семейству вересковых. Этот вечнозеленый стелющийся кустарник отличается эстетической красотой, поэтому с успехом используется в ландшафтном дизайне. В природных условиях дикая клюква произрастает на мшистых торфяных болотах, образуя обширные почвопокровные колонии, но для того, чтобы вырастить садовую клюкву на своем участке, его совсем необязательно превращать в болото.

Требования к почве

Верещатник (в природе – песчаная или торфяная пустошь) считается предпочтительным местом высадки саженцев растения. За неимением идеального варианта, выбирают на участке открытое солнцу место с влажной почвой, можно в низинах. Уровень кислотности грунта должен быть в диапазоне: от 3,5 до 4,5pH.

При необходимости почву корректируют самостоятельно следующим образом: слой грунта толщиной 20-25 см срезают, в рыжий кислый торф добавляют минеральные удобрения или разбавляют весь грунт рыжим верховым торфом в соотношении 1:1.Органических удобрений следует избегать, так как данное растение их не любит. Часто в грядки для клюквы добавляют хвойных опилок, способствующих дополнительному окислению почвы. Клюква садовая не нуждается в регулярной пересадке. Она может плодоносить в одном месте более 50 лет, поэтому к подготовке почвы следует отнестись ответственно.

Подготовка грядок

Грунт тщательно взрыхляют, удаляя сорняки. Растение можно высаживать грядками или сплошным ковром. Однако наличие грядок с междурядиями упростит дальнейшую обработку почвы и сбор урожая. Для этого на участке вырывают канавы, например, в 200 см длиной, 150 см шириной, 50 см глубиной. Дно канав засыпают на 2 см керамзитом или иным дренажным материалом, заполняют подготовленным грунтом.

Высадка и уход

Стандартная схема высадки клюквы – через каждые 20 см. При таком варианте корни растений достаточно разрастутся, но не будут мешать друг другу. Саженцы смогут хорошо питаться, быстро приживутся, а разрастаясь превратятся в подобие вечнозеленого ковра с яркими ягодами.

Высаживают кустики в открытый грунт в начале весны, при оттаивании почвы на 10 см. Для этого на грядках или участке делают лунки глубиной около 20 см. Их обильно поливают теплой водой. В одну ямку высаживают по 2 саженца и засыпают корни грунтом без утрамбовки.

Кустарник опыляется перекрестно, поэтому желательно выращивать сразу несколько разных сортов. Плодоносить клюква начнет только на 3 год. Полноценный урожай можно будет собирать на 4 год после посадки. При этом круглый год растение будет украшать участок, так как обладает высокими декоративными качествами.

Регулярные поливы – важная составляющая ухода за растением. Но тут важно не переборщить. Поливать надо грамотно, следя за тем, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Переувлажненный грунт приведет к загниванию корней, создаст идеальные условия для роста грибковых заболеваний. Другая крайность – пересыхание почвы, которого также следует избегать. Желательно поливать растение дождевой водой.

При средней влажности достаточно поливать растение 1 раз в неделю. В жаркие дни делать это нужно чаще, не менее 2 раз в неделю.

Польза ягоды

Ягода успешно применяется в традиционной и народной медицине, кулинарии. Ее едят в чистом виде, из нее готовят настойки, отвары, морсы, конфеты, суфле, джемы, пастилу и многое другое.

Клюква считается витаминным гигантом среди ягод. В ней содержатся полисахариды (пектин), хинная, яблочная, щавелевая, янтарная и иные органические кислоты, множество витаминов и минералов. Она укрепляет тонус, выводит из организма токсины, улучшает работу кровеносной системы, повышает защитные функции организма. Ее полезные свойства сохраняются даже после целого года хранения в консервации или в замороженном виде.

Все статьи

цена с доставкой в каталоге интернет аптеки АлтайМаг

Скидка от количества

Скидка 3% от 2 шт.
234 ₽ / шт.

Скидка 5% от 6 шт. –
229 ₽ / шт.

Скидка 7% от 12 шт. –
225 ₽ / шт.


7 МАГов
при покупке этого товара 👍

Подробнее о программе лояльности

Краткое описание

Характеристики


Натуральный сироп клюквы на фруктозе. Рекомендуется для восстановления после болезней и повышения иммунитета.

Перейти к описанию

Все товары бренда Петродиет

Низкая цена

Нашли дешевле?

Есть в наличии

Купить в 1 клик

Уже купили
1 570 счастливых клиента

Ближайшая доставка в  

30 апреля 2023


Доставка

от 300 ₽

Бесплатная доставка при заказе

от 2 990 ₽

Есть в наличии

Купить в 1 клик


Натуральный сироп клюквы


Ягоды клюквы — ценный пищевой и лечебный продукт. Кроме яркого цвета и очень кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами. В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно  кислота является естественным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды клюквы, как и другие кислые дары природы, намного эффективнее витаминных комплексов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов и других питательных веществ. Кроме того, в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Пищевая ценность(на 100 грамм):

Углеводы: 58 грамм, в т.ч. фруктозы 56 грамм.

Энергетическая ценность: 214 Ккал/910 кДж.

Характеристики:

  • Срок годности: 25. 10.2023
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 12 мес.
  • Количество в коробке: 16
  • Хрупкий товар — стелко: ✅
  • Товар на официальном сайте производителя: Смотреть
  • Вес товара: 0.65 кг

Сироп Клюква на фруктозе Петродиет, 250мл в Москве

  • Купите Сироп Клюква на фруктозе Петродиет, 250мл в Москве по доступной цене 241 ₽ с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Москве из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
  • В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
  • Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
  • Чтобы купить Сироп Клюква на фруктозе Петродиет, 250мл совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Купить».

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Путеводитель по клюкве, терпким фруктам

Свежая клюква повсюду, когда она в сезон, а сезон длится какое-то время, и они могут сделать больше, чем День Благодарения.

Маленькая клюква с блестящей малиновой кожицей обладает упругостью (некоторое время ее называли «баунберри») и может плавать благодаря четырем воздушным карманам внутри.

Как объекты клюква забавна; как фрукты, они пробивные! Откусите сырую клюкву, и вы почувствуете легкий щелчок; их мясо твердое, сухое и хрустящее. Вкус терпкий, терпкий, пирог, но даже это может быть весело. В сочетании с чем-то сладким клюква превращается из сморщенной в приятную на вкус.

Возможно, знакомство с ними поближе может помочь нам добиться большего успеха, когда дело доходит до клюквы. Давай попробуем! Вот руководство с историей и практическими рекомендациями, в надежде помочь вам максимально использовать сезон клюквы.

Клюква

Происхождение: Родом из Северной Америки, которая также является страной, которая производит и потребляет больше всего клюквы в мире

Сезон: Осень

Как хранить: Храните свежую клюкву в контейнере с крышкой или в закрывающемся пакете в холодильнике.

Просто рецепты / Лори Райс

Что вы, вероятно, не знали о клюкве

Клюква родом из Северной Америки. Есть два вида: американская клюква (vaccinium macrocarpon) и северная клюква (vaccinium oxycoccus) — внешне похожи, но американская клюква крупнее; оба хрустящие и терпкие, но вкус северной клюквы немного травянистый, более растительный. Клюкву собирали в диком виде до 19 века.век. Впервые они были выращены в 1816 году Генри Холлом из Норт-Денниса, Массачусетс (на Кейп-Код).

Большинство из нас представляет себе клюкву в болотах, полных воды, но на самом деле она растет на сухих ложах песчаной, похожей на глину почвы. Затопление предназначено только для сбора урожая, а мокрый сбор урожая является относительно новой практикой — он впервые появился в 1920-х годах, а метод, используемый сегодня, появился в 1960-х годах.

Также стоит отметить, что не вся клюква собирается мокрым способом. Говорят, что клюква, собранная всухую, вкуснее и хранится дольше. Очень небольшое количество собирают в сухом виде и отправляют в продуктовые отделы продуктовых магазинов — если на упаковке написано «сухой сбор» или что-то в этом роде, попробуйте эти ягоды.

Клюква была натурализована в некоторых частях Северной Европы и Азии, но не приобрела большой популярности. Во всем мире под посевы клюквы отведено всего 50 000 акров. (К вашему сведению, это очень мало.) Почти вся клюква в мире (96%) выращивается в США и Канаде, и мы являемся ее крупнейшим потребителем.

Давайте подытожим : клюква из США, мы выращиваем больше всего, она входит в нашу самую традиционную еду, и ни одна страна не потребляет больше, чем мы (никто не приближается). Я думаю, что клюква может быть более американской, чем яблочный пирог.

Просто рецепты / Лори Райс

Клюквенный сезон

Клюква – это осенние плоды. В продуктовых магазинах в сезон есть пакеты со свежей клюквой. Ее реже можно найти на фермерском рынке, но местную клюкву стоит поискать.

Все остальные виды клюквы — сушеная, замороженная, консервированная клюква, клюквенный сок — постоянно присутствуют в большинстве продуктовых магазинов, и их легко найти в течение всего года.

Как выбрать хорошую клюкву

Если вы найдете горку свежей клюквы на выбор, выбирайте ту, которая твердая на ощупь и упругая. Блестящая красная кожица и упругость являются важными показателями зрелости.

Забавный факт! Птицы и цветы несут ответственность за английское название клюквы. Ранние поселенцы думали, что цветы напоминают голову и клюв песчаного журавля, поэтому они назвали Журавлиную Ягоду, которая со временем превратилась в Клюкву.

Как хранить клюкву

Храните свежую клюкву в холодильнике. Упакованная свежая клюква из продуктового магазина может пойти прямо в ящик для фруктов. На пакете будет указана дата истечения срока годности, но если к тому времени они все еще будут твердыми, они будут в порядке еще несколько дней.

Если вы купили немного на фермерском рынке, поместите их в контейнер с крышкой или в закрывающийся пакет перед охлаждением. Если они хорошие и упругие, рассыпчатая клюква может храниться до двух недель. Конечно, следите за ними — вы хотите использовать их до того, как они станут мягкими и сморщенными.

Свежая клюква может храниться некоторое время, но чем дольше вы заставляете ее ждать, тем больше блеска она теряет. Запомни.

Просто рецепты / Лори Райс

Как приготовить с клюквой

Клюква освежающе прямолинейна и не суетлива. По сути, они созданы для того, чтобы из них делали джем, желе или соус — и все это хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками.

Клюква содержит большое количество пектина и геля, а ее приготовление занимает мало времени, поэтому приготовить эту клюквенную приправу к праздничному столу очень просто. Свежие или замороженные, они сделают соус быстро и с минимальными усилиями с вашей стороны. Со всем своим пектином клюква, вероятно, может заменить кукурузный крахмал в начинке для фруктового пирога.

Сырая клюква не встречается во многих блюдах или рецептах, но нет запрета на ее использование, и нет причин не экспериментировать. Они могут быть хороши в коктейлях или побриты и посыпаны крудо. Если вам нравится сырая клюква, положите ее куда хотите (и, пожалуйста, дайте мне знать об этом, потому что мне очень любопытно).

Вы также можете попробовать один из этих вкусных рецептов:

  • Перевернутый клюквенный пирог
  • Клюквенный сорбет
  • Фрикадельки в клюквенной глазури
  • Клюквенный соус
  • Клюквенная сальса
  • Деревенский пирог с грушей и клюквой
  • Жаркое из свинины, фаршированное яблоком и клюквой

Консервирование клюквы

Быстрые легкие соусы, которые мы готовим на праздники, отлично подходят для консервирования. Держите под рукой немного клюквенного джема или желе, чтобы смазывать блины, лепешки или добавлять в бутерброды — простой способ скрасить хмурый зимний день. Или, может быть, добавить немного в мороженое. Использовать ваше воображение. Неистовствовать.

Просто рецепты / Лори Райс

Замораживание клюквы

Замороженную клюкву так легко найти, что вам никогда не захочется делать это самостоятельно, и это совершенно нормально!

Если вы когда-нибудь захотите заморозить свою клюкву, это не может быть проще: вымойте и тщательно высушите клюкву, переложите ее в пакет для заморозки, удалите как можно больше воздуха, запечатайте и заморозьте.

Если вы хотите сохранить приготовленный вами клюквенный соус, но не хотите заниматься консервированием целиком, морозильная камера — ваш лучший друг: наполните пакет соусом, выпустите воздух, запечатайте пакет и заморозьте.

Клюква в красном вине — Baking Sense®

Перейти к рецепту

Клюква в красном вине, вызывающая привыкание, станет идеальным гарниром к ужину из индейки. Вам понадобится всего 5 ингредиентов и считанные минуты, чтобы приготовить это универсальное и вкусное блюдо.

Я знаю, что традиции Дня Благодарения изменить нелегко. У большинства семей есть свои любимые блюда, которые должны быть на столе, иначе это не День Благодарения. Сейчас не время пробовать кучу новых рецептов или менять любимое блюдо на что-то новое. Но добавление нового клюквенного гарнира не должно слишком расстраивать день. Конечно, вы все еще можете открыть банку клюквенного соуса и подать оба блюда.

Есть так много способов использовать клюкву в красном вине….

Впервые я приготовил это блюдо более 30 лет назад по рецепту, который увидел в ныне несуществующем журнале Cuisine Magazine. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что я могу использовать его по-разному, помимо порции рядом с индейкой. Он отлично намазывается на бутерброд из «остатков», муж любит смешивать его с йогуртом, я кладу на лепешки со взбитыми сливками. из него получается потрясающий клюквенный пирог Linzer, и это идеальная начинка для чизкейка с белым шоколадом.

Более того, сделать его проще простого. Положить все в кастрюлю, варить около 10 минут, остудить и поставить в холодильник. Мне нравится использовать красное вино от легкого до среднего, такое как Пино Нуар или Зинфандель. Нет причин использовать очень дорогое вино для этого рецепта, но используйте что-то достаточно хорошее, чтобы пить.

Когда клюква начнет лопаться, варить 10 минут. Они немного пенятся.

В любом случае, если вы ищете новый рецепт, чтобы добавить его в четверг, попробуйте.

С Днем Благодарения!

Ингредиенты

  • 1 пакет (12 унций, 340 г)) свежей или замороженной клюквы
  • 1 1/2 чашки (12 унций, 340 г) сахарного песка
  • 1 чашка (8 унций, 236 мл) красного вина от легкого до среднего (хорошо подойдет Пино Нуар или Зинфандель)
  • 1 палочка корицы
  • цедра 1 апельсина, очищенная длинной полоской (избегайте использования белой сердцевины)

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *