Клюква это: польза и вред ягод для здоровья человека

«Клюква» в играх, фильмах и сериалах: что это? – CoreMission

Клюква – цветковое растение семейства вересковых, активно
употребляемое в кулинарии. Об этом знают все за пределами интернета. Но в сети
у термина “клюква” есть и другое значение – так называют откровенный вымысел,
основанный на ложных стереотипах, нелепую выдумку. Особенно часто применяется
эта идиома к различным художественным произведениям иностранных режиссеров и
сценаристов, в которых они показывают свое понимание российской
действительности, культурных традиций народов бывшего СССР.

Сам термин на сленге появился уже довольно давно – еще в
конце XIX века, в виде шутки про развесистую клюкву. Нелепость этого
выражения заключается в том, что клюква никак не может быть развесистой, так
как является низкорослым стелющимся растением. В журналах и газетах того
времени очень часто публиковались юмористические зарисовки о европейцах,
которые явно не разбираются в отечественных реалиях, и выражение “под сенью клюквы”
так употреблялось часто.

Вот лишь несколько примеров типичного клюквенного
представления русских в зарубежной массовой культуре:
  • Традиционные головные уборы. В фильмах о
    Советском Союзе западные киноделы очень любят подчеркнуть “русскость” происходящего,
    поэтому одевают актеров в меховые тулупы, заставляют их носить косынки и
    шапки-ушанки. И ладно бы только советские времена экранизировали таким образом
    – так нет, они даже современную Москву под этот стандарт подтянули и персонал
    международной космической станции. Популярный русский персонаж  Лев Андропов из знаменитого Армагеддона, так
    и вообще, умудрился притащить в космос свою любимую ушанку. Видать притащил с
    собой суровые сибирские морозы.
  • Водка. Да, никто не станет спорить, что выпить
    наши соотечественники в большинстве своем очень любят, но в представлении
    зарубежных зрителей после просмотра очередного художественного произведения
    складывается впечатление, что сорокоградусная водочка уже давно заменила
    русским любые другие напитки. Иногда все прямо до абсурда доходит – например, в
    играх серии Call of Duty очень часто можно было увидеть наших военных, которые при
    исполнении любили нажраться до свинячьего состояния. Остается лишь гадать,
    намеренная ли это пропаганда или просто идиотизм разработчиков.
  • Цветовая гамма. Многие наверняка замечали, что в
    фильмах о российской/советской действительности даже снимается все с каким-то
    темным и серым фильтром. В то время как по другую сторону океана все цветет,
    птички поют, солнышко светит, в России и СНГ будто бы разворачивается настоящий
    Мордор с орками и троллями. Даже не так давно закончившийся сериал Американцы,
    рассказывающий о шпионах времен холодной войны и являющийся наверное
    максимально “безклюквенным” проектом на американском ТВ, умудрился показать столицу
    СССР как место, где вечером большинство людей предпочитает сидеть без света.
  • Непонимание русского языка. Это, наверное, одно
    из самых часто встречающихся проявлений клюквы в художественных произведениях –
    будь то комиксы, фильмы или игры. Кириллица в некоторых местах достаточно
    сильно напоминает латиницу, поэтому нередко возникает путаница между Я и R, И и N. А некоторые творцы вообще особо не
    парятся, на консультантов не тратятся и производят полную тарабарщину. Самая
    абсурдная и развесистая клюква на эту тему была в фильме о Джейсоне Борне,
    который использовал фальшивый паспорт на имя Foma Kinaev, который в написании кириллицей стал ЛШТШФУМ АЩЬФ. Зрители
    из постсоветского пространства на этом моменте хорошо просмеялись. 

На самом деле, список далеко не полный. Не стоит также
забывать про вездесущих медведей, бродящих по улицам городов, повальное
увлечение гопаком и калинкой-малинкой, танцы под мелодию из тетриса и многое
другое. Особо патриотически настроенные граждане на такое обижаются, но большинству
наших соотечественников клюква очень даже нравится, ведь это источник хорошего
настроения на целый день.

https://www.youtube.com/watch?v=CDEG5pA9O-QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: “Красная жара” – Кокаинум (https://www. youtube.com/watch?v=CDEG5pA9O-Q)

На какие произведения стоит обратить внимание любителям “клюквы”:

В играх самое первое место занимает стратегия Red Alert –
эта серия о глобальном противостоянии США и СССР намеренно сделана клюквенной и
специально обыгрывает все мыслимые и немыслимые стереотипы. Разработчики
умудрились подшутить как над коммунистами с их жаждой мирового господства
пролетариата, так и над капиталистами-американцами, считающими себя образцом
демократии и свобод человека. Также внимания заслуживает Freedom Fighters – игра про советское
вторжение в Нью-Йорк, где геймерам предстоит играть за участников народного
сопротивления.

Если говорить о книгах и комиксах, на ум приходят в первую
очередь вселенные Марвел и DC.
В них полно русских супергероев, а русских суперзлодеев и вездесущих
оперативников КГБ еще больше. В комиксах даже существует альтернативная ветка
истории, где Супермен упал не в Соединенных Штатах, а в Советском Союзе, став
главным борцом с противниками коммунизма. Из художественной литературы
максимальным количеством клюквы отличились произведения Тома Клэнси,
знаменитого русофоба и конспиролога. Несмотря на то, что мужик писал полную ерунду,
не всегда мог отличить монголов от китайцев, он пользовался на западе большой
популярностью. Даже продал лицензию на выпуск компьютерных игр Tom Clancy’s, которые выходят и по сей день.

О кинематографе особо распространяться нет смысла – сложно
найти родившегося в 80-х или 90-х годах человека, который бы не видел
знаменитую Красную Жару с Арнольдом Шварценеггером или Рокки с Рэмбо в
исполнении Сильвестра Сталлоне. Один персонаж воевал со стереотипным русским
стероидным бойцом, а второй помогал несправедливо угнетенным афганцам воевать с
советскими солдатами. Более молодая аудитория, стараниями западных киноделов,
тоже приобщилась к клюкве – например, не так давно вышел новый фильм Красный
Воробей с Дженнифер Лоуренс, где она играла русскую шпионку, перешедшую на
сторону американцев. Клюквы там полный набор – пытки и изнасилования
КГБшниками, тотальное пьянство и даже главный злодей, который внешне очень
напоминает президента Путина. Некоторые актеры явно поняли, в какой ерунде
снялись, и во время показа картины активно избегали интервью с российскими
журналистами.

Другие проявления клюквы

Когда у людей спрашивают – что значит клюква, они обычно
проводят ассоциации с русскими и западной/американской русофобией. Но сленг
подразумевает “клюквенное” представление и других народов, рас,
национальностей. Очень часто даже сами люди, принадлежащие к той или иной
группе, при помощи изображения клюквы умудряются посмеяться над собой, а иногда
даже и поднимают остросоциальные темы (ведь все стереотипы не на пустом месте
придумываются). Но, как правило, все сводится к специфическим шуткам на грани
политкорректности.

https://www.youtube.com/watch?v=cftUIdSr_T8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Disturbingly Racist Moments in Cartoons (https://www.youtube.com/watch?v=cftUIdSr_T8)

Примеры употребления

“Сходил вчера в кинотеатр на новую экранизацию Достоевского
– более развесистой клюквы еще не видел”.

“В сериале Чернобыль огромное количество клюквы, но у наших
киноделов вряд ли получится снять нечто такого же уровня”.

“Несмотря на клюкву, четвертый Рокки с Иваном Драго
определенно мой самый любимый фильм в серии. Разумеется, после первой части”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Пишет статьи о разработке игр. Не инди, — работает рендеринг-программистом в крупной ААА студии в Санкт-Петербурге. Большой поклонник игр Naughty Dog.

Клюква — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Клюква (Oxycoccus)

Описание

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы – ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).

В нашей стране распространено 2 вида этого растения – мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.

Применение

Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.

Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.

Состав и свойства

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.

Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.

Противопоказания

Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.

Калорийность и пищевая ценность клюквы

Калорийность клюквы 28 ккал.

Пищевая ценность клюквы: белки — 0,5 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,7 г

Клюква: все рецепты

Hi-chef

Салат из булгура с клюквой

20 минут

Марина

Салат из капусты с клюквой

25 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Гранола с миндалем и клюквой

30 минут

аурика аурика

Ватрушки с клюквой и творогом

30 минут

Клюква | NCCIH

Skip к основному контенту © Steven Foster

Общие названия: Cranberry, American Cranberry, Bearberry

Латинские названия: Vaccinium macrocarpon (также известный как Oxycoccus MacRocarpos ), 0 (также известный Oxycoccus MacRocarpos ), 110.

  • Клюква — вечнозеленый кустарник, произрастающий во влажных местах на северо-востоке и севере центральной части США.
  • Исторически сложилось так, что плоды или листья клюквы использовались при заболеваниях мочевого пузыря, желудка и печени, а также при диабете, ранах и других состояниях.
  • Сегодня клюкву чаще всего рекламируют при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

Как много мы знаем?

  • Было проведено много исследований употребления клюквы при ИМП у людей, но мало исследований клюквы при других состояниях.

Чему мы научились?

  • ​​В целом, исследования людей с повышенным риском ИМП или тех, у кого были рецидивирующие ИМП, показывают, что продукты из клюквы снижают риск ИМП примерно на одну треть. Тем не менее, все еще существует некоторая неопределенность в отношении эффективности клюквы, поскольку некоторые исследования не были высокого качества. Кроме того, исследования в определенных группах населения с повышенным риском ИМП, таких как пожилые люди, находящиеся на длительном уходе, и беременные женщины, дали противоречивые результаты, а исследования в других группах высокого риска, таких как женщины, перенесшие гинекологические операции, или люди с рассеянным склерозом , не нашли клюкву полезной.
  • В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что оно позволит производителям указывать на этикетках продуктов наличие «ограниченных» доказательств того, что ежедневное потребление определенного количества пищевых добавок с клюквой может снизить риск рецидива ИМП у здоровых женщин с была ИМП. Аналогичное заявление может быть сделано в отношении напитков с клюквенным соком, но доказательства следует охарактеризовать как «ограниченные и непоследовательные».
  • Эффективность клюквы для лечения существующей ИМП не доказана.
  • Поддерживаемое NCCIH исследование изучает влияние полифенолов из клюквы и других фруктов и овощей на микробиом кишечника, чтобы выяснить, могут ли эти эффекты играть роль в связи между потреблением этих продуктов и снижением риска хронических заболеваний.

Что мы знаем о безопасности?

  • Продукты из клюквы обычно считаются безопасными. Однако при употреблении в очень больших количествах они могут вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.
  • Мало что известно о том, безопасно ли употреблять клюкву в медицинских целях во время беременности или кормления грудью.
  • Имеются противоречивые данные о том, взаимодействует ли клюква с антикоагулянтом (разжижителем крови) варфарином.
  • Люди, которые думают, что у них ИМП, должны обратиться к поставщику медицинских услуг для диагностики и лечения. Не используйте продукты из клюквы вместо проверенного лечения ИМП.

Имейте в виду

  • Возьмите на себя ответственность за свое здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Информационная служба NCCIH

Информационная служба NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://www.nccih.nih. gov

Эл. научные и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

Сайт: https://ods.od.nih.gov

Эл. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 10 октября 2019 г. на сайте naturalmedicines.Thericalresearch.com. [Подписка на базу данных]

  • Фу З., Лиска Д., Талан Д. и др. Клюква снижает риск рецидива инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин: систематический обзор и метаанализ. Журнал питания. 2017;147(12):2282-2288.
  • Джепсон Р.Г., Михалевич Л., Крейг Д.К. Клюква для лечения инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2000;(4):CD001322. Доступ по адресу https://www.cochranelibrary.com/ 7 ноября 2019 г.
  • Кляйн М.А. Клюква. В: Coates PM, Betz JM, Blackman MR и др., ред. Энциклопедия пищевых добавок. 2-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Informa Healthcare; 2010:193-201.
  • Луис А., Домингес Ф., Перейра Л. Может ли клюква способствовать снижению заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей? Систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом клинических испытаний. Журнал урологии. 2017;198(3):614-621.
  • Mantzorou M, Gigaginis C. Потребление клюквы против инфекций мочевыводящих путей: современное клиническое состояние и перспективы на будущее. Современная фармацевтическая биотехнология. 2018;19(13):1049-1063.
  • Николь Л.Е. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей? Время двигаться дальше. ЯМА. 2016;316(18):1873-1874.
  • Сихра Н., Гудман А., Закри Р. и др. Неантибиотикопрофилактика и лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Обзоры природы. Урология. 2018;15(12):750-776.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Письмо об исполнительном листе. Напитки с клюквенным соком и клюквенные пищевые добавки и снижение риска рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин. 21 июля 2020 г.
  • Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление:  май 2020 г.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Клюква 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Articles
        • Acid Reflux
        • ADHD
        • Allergies
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Care
        • STDs
    • Discover
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Sleep
      • Product Reviews
        • Vitamins & Supplements
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • CBD
        • Men’s Health
      • Original Series
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Healthy Harvest
        • No More Silence
        • Future of Health
    • Plan
      • Health Challenges
        • Mindful Eating
        • Sugar Savvy
        • Move Your Body
        • Gut Health
        • Mood Foods
        • Align Your Spine
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Викторины по образу жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Tools & Resources
        • Health News
        • Find a Diet
        • Find Healthy Snacks
        • Drugs A-Z
        • Health A-Z
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Псориатический артрит
        • Мигрень
        • Плесолевой склероз
        • Псориаз
    NUITITION

    на ATLI ARNARIS BSICE — ARARIER -IMEEL. относится к чернике, чернике и бруснике.

    Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

    Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

    На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

    Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

    Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

    Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

    The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

    • Calories: 46
    • Water: 87%
    • Protein: 0. 4 grams
    • Углеводы: 12,2 грамм
    • Сахар: 4 грамм
    • Fiber: 4,6 Грамс
    • FAT: 0.1 GRAMS
    • FAT: 0,1 GRAMS
    • 7. .

      В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

      Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

      Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

      С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

      Витамины и минералы

      Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

      • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
      • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
      • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
      • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
      • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).

      SUMMARY

      Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

      Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

      Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, а в клюквенном соке их значительно меньше (3).

      • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
      • Мирицетин. Мирицетин, основной антиоксидантный полифенол клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
      • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
      • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
      • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

      РЕЗЮМЕ

      Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

      ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

      Чаще всего их вызывает кишечная бактерия Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

      Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

      Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19). ).

      Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

      Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

      Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

      Напротив, несколько исследований не выявили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

      Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

      С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

      Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

      Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

      РЕЗЮМЕ

      Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

      Клюква может оказывать ряд других полезных для здоровья эффектов.

      Профилактика рака и язвы желудка

      Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

      Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

      Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

      Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

      Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

      Здоровье сердца

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

      Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

      Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

      • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
      • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
      • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
      • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
      • снижение артериального давления
      • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

      Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

      РЕЗЮМЕ

      При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

      Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

      Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

      Камни в почках

      Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

      Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

      Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

      Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

      Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейшего изучения (57, 59).

      Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

      Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

      РЕЗЮМЕ

      Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

      Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

      Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

      Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

      Поделиться этой статьей

      Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор наук — обновлено 15 февраля 2019 г.0005

      Медицинская экспертиза Атли Арнарсон BSc, PhD

      Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сухофрукты: хорошо или плохо?

      Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

      Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

      Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

      Таблетки клюквы могут обеспечить пользу для здоровья клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

      Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

      Медицинское заключение Дженнех Рише, RN

      Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

      Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

      У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

      Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого. Вот 9 продуктов, которые ваша дама хочет, чтобы вы съели…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Исследование клюквы показывает недостатки в исследованиях

      Польза для здоровья является основой маркетинга Ocean Spray, но новое исследование ставит под сомнение достоверность исследования. финансируется компанией.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Ocean Spray выделяет 10 миллионов долларов на исследования клюквы

      Компания хочет изучить пользу клюквы для здоровья, в том числе ее эффективность против инфекций мочевыводящих путей и антибиотиков…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 1 Банка 9 Вы лечите почечную инфекцию дома?

      Многие люди интересуются домашними средствами от почечной инфекции.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *