Клюква для чего: польза и вред ягод для здоровья человека
В чём польза клюквы? Сколько в клюкве сахара, для чего нам полифенолы и надо ли покупать дегидратор, чтобы сушить клюкву?
Вы когда-нибудь задумывались, зачем кислую клюкву добавляют, например, в квашеную капусту? Или овсянку? Профессиональный диетолог объясняет, как влияет пурпурная ягода на наше здоровье, какие недуги лечит, а какие — нет, и почему стоит срочно выбросить сушёную клюкву и пойти на рынок за свежей.
Ирина Образцова
Legion-Media
В Америке на День Благодарения готовят вкуснейший клюквенный соус. Когда вы узнаете, какими еще полезными свойствами обладает клюква, наверняка захотите есть ее и в другие дни. Клинический сертифицированный диетолог, магистр наук по клиническому питанию Жаклин Лондон объясняет, почему стоит включать клюкву в свой рацион и запасать на зиму.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Какую пользу здоровью приносит клюква?
Клюква – кладезь витаминов. Ее можно не только на десерт, но и в качестве основного блюда. В стакане клюквы достаточно питательных веществ, чтобы потягаться с любым полезным гарниром, но при этом сахара всего 4 грамма, калорий – 50. Весьма диетический продукт!
В том же стакане клюквы около 4 граммов клетчатки и великое множество антиоксидантов, включая витамины А и Е, а также почти 20% дневной нормы главного антиоксиданта – витамина С. Он защищает клетки от повреждений, увеличивает выработку коллагена, способствует заживлению ран и регенерации кожи. Напомним и про 4 грамма сахара на стакан (в других ягодах и фруктах сахара, в основном, больше).
Пурпурный пигмент обеспечивает клюкву (а также другие темно-красные ягоды и фрукты) полифенолами, это еще один вид антиоксидантов, который борется с хроническими заболеваниями. При метаболизме они образуют новые биоактивные соединения, которые могут помочь в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунитета в целом. Кроме того, метаболиты полифенолов защищают клетки организма и снижают риск окислительного стресса, который приводит к хроническому воспалению и как следствие – хроническим болезням. Некоторые исследования обнаружили, что полифенолы клюквы играют роль в снижении риска рака желудка и бактериальных инфекций.
Чем ещё полезна клюква
В пурпурной ягоде содержатся пребиотические волокна, пища для пробиотиков, или «хороших» бактерий нашего микробиома, отдельной внутренней цивилизации, которая тесно связана с нашим иммунитетом.
Продукты, богатые антиоксидантами, включая клюкву:
- улучшают кровоток (благодаря чему постепенно снижается повышенное артериальное давление),
- защищают клетки от вредных воздействий (снижая риск воспалений и опухолей),
- снижают риск холестериновых бляшек в сосудах.
Однако, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, проконсультируйтесь с врачом насчет клюквы. В ней содержится в изобилии витамин К, который регулирует свертываемость крови. Он может повлиять на действие лекарств от болезней сердца.
Полезна ли сушёная клюква?
Ответ однозначный – нет. Если хотите получить из пурпурной ягоды максимум, ешьте ее в свежем или замороженном виде, а от сушеной откажитесь. При сушке из плодов испаряется вода, уходит клетчатка и антиоксиданты, зато сахар концентрируется. К тому же кислую клюкву редко сушат без добавления белого сахара (проверенный способ – только дома в дегидраторе, но и он того не стоит). Так что сушеная клюква – та же конфета, в которой много сладости и мало пользы. Четверть стакана сушеной клюквы содержат 20 граммов сахара! (напомним, что в стакане свежей – всего 4 г).
Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не больше 24 граммов сахара в день.
Не вредно ли есть сырую клюкву?
Не вредно и очень нужно. Дождитесь сезона (сентябрь-октябрь) и закупите на рынке несколько килограммов свежей клюквы. Часть заморозьте на зиму, а часть добавляйте в любимые цельнозерновые хлопья, овсянку, сырники, кексы, морсы или смузи. Кожура ягод содержит много полезных веществ, так что от поедания свежей клюквы сплошная польза (только не забудьте тщательно ее промыть!)
Правда ли, что клюквенный сок лечит инфекции мочевыводящих путей?
К сожалению, того количества клюквы, которое мы способны съесть за день, не хватит для борьбы с бактериями. Так что работает только эффект плацебо. Для того, чтобы избавить тело от инфекций и предотвратить воспаление, нужна слишком высокая концентрация клюквенного сока, в водных растворах она даже близко не приблизится к количествам, которые обладают лечебным эффектом. Так что клюква не лечит уже существующие ИМТ, но по данным некоторых исследований свежая ягода снижает риск этими инфекциями заболеть.
Любите ли вы клюкву?
как есть ягоду и что происходит с организмом — Полезные статьи — tsn.ua
Возможно, клюква не является вашей любимой ягодой, но существует веская причина часто добавлять эту терпкую ягодку в свой рацион.
Клюква богата ценными питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамин С и клетчатка, имеющие много положительных преимуществ для здоровья. Когда вы едите клюкву, вы получаете мощные растительные соединения, которые оказывают положительное влияние на организм, в частности, уменьшают риск определенных заболеваний.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что происходит с вашим организмом, когда вы едите клюкву.
Также читайте
Польза клюквы для здоровья
Самые ценные питательные вещества, содержащиеся в клюкве, – это антиоксиданты и растительные соединения, многие из которых сосредоточены в кожуре ягодки. Это означает, что клюква имеет наибольшее влияние на ваше здоровье, если ее съесть целиком, чем если ее переделать на сок.
Однако если употребляете ягоду без кожуры, теряете ценную клетчатку.
Когда вы едите клюкву, содержащиеся в ней антиоксиданты обеспечивают ряд преимуществ. Как и все антиоксиданты, эти соединения стабилизируют вредные свободные радикалы в организме, не давая им причинить вреда.
Также считается, что проантоцианидины клюквы А-типа предотвращают инфекции мочевыводящих путей, одни из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин.
Клюква является одним из богатейших источников этого соединения и, вероятно, является причиной того, что клюквенный сок и добавки используются как средство для предотвращения и лечения ИСП. Считается, что это самое соединение также помогает снизить риск прикрепления бактерий H. pylori к слизистой желудка, что, в свою очередь, может снизить риск рака желудка.
Задокументировано, что эти проантоцианидины и другие антиоксиданты также приносят пользу здоровью сердца. В одном исследовании было обнаружено, что экстракт клюквы улучшает профили холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа, тогда как другое исследование наблюдало улучшение показателей здоровья сердца у тех, кто ежедневно употреблял низкокалорийный клюквенный сок.
Фото: pixabay.com
Как употреблять клюкву
Клюква сама по себе может быть действительно терпкой, поэтому ее труднее есть, но ее можно по-разному готовить.
В соках, смузи, соусах к мясу и овощам хранится много питательных веществ, содержащихся в клюкве. Однако ограничьте количество добавленного сахара, который вы потребляете с клюквой, поскольку этот ингредиент может вызвать проблемы со здоровьем.
Напомним, что важно тщательно выбирать фреши. Также ограничивайте употребление пакетированных вариантов, содержащих большую порцию дополнительного сахара. Пейте концентрированные соки, разбавляя водой в соотношении 1:1.
Ранее ученые сообщили о неожиданном влиянии яблок на иммунитет.
Читайте также:
- Продукты, которые снизят влияние радиации и защитят от последствий радиационной аварии или ядерной атаки
- Пять основных продуктов, уменьшающих риск появления болезни Альцгеймера
- Помогает улучшить кровяное давление, пищеварение и работу мозга: что нужно знать о свекле
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.
Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.
Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.
На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.
Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.
Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.
Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.
Основными питательными веществами в 1 стакане (100 грамм) необработанного, несладкого клюквы являются (1):
- Калории: 46
- Вода: 87%
- Protein: 87%
- Protein: .
- углеводы: 12,2 грамма
- Сахар: 4 грамм
- клетчатка: 4,6 Грамс
- FAT: 0,1 GRAMS
- FAT: 0,1 Грумс
- Фат: 0,1 Грумс
- . волокно (1).
В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).
Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.
Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.
С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).
Витамины и минералы
Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.
- Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
- Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
- Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
- Медь. Микроэлемент, содержание которого в западной диете часто низкое. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).
РЕЗЮМЕ
Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).
Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, а в клюквенном соке их значительно меньше (3).
- Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
- Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
- Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
- Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
- Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ
Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.
ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).
Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.
Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).
Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).
Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).
Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).
Напротив, несколько исследований не выявили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).
Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).
С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.
Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к своему лечащему врачу. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.
Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.
РЕЗЮМЕ
Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.
Клюква может оказывать ряд других полезных для здоровья эффектов.
Профилактика рака и язвы желудка
Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).
Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язвы (37, 38, 39, 40).
Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая H. pylori 9.0007 от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).
Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).
Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).
Здоровье сердца
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире.
Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).
Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):
- повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего)
- снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
- защита ЛПНП (плохого) холестерина от окисления
- снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
- снижение артериального давления
- снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов все исследования показали аналогичные результаты.
РЕЗЮМЕ
При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.
Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.
Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.
Камни в почках
Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.
Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.
Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).
Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).
Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейшего изучения (57, 59).
Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.
Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.
РЕЗЮМЕ
Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.
Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.
Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.
Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.
Питание, плюс как есть больше
Если вы едите клюкву только один раз в год, вы упускаете множество питательных веществ и креативных блюд. Клюква украшала праздничные и праздничные столы на протяжении сотен лет. Но эта естественно терпкая красная ягода имеет множество кулинарных применений. Кроме того, клюква богата витаминами, минералами и антиоксидантами и, как было доказано, улучшает здоровье сердца, уменьшает воспаление и может даже повышать работоспособность.
Не говоря уже о том, что клюква бывает разных видов — свежая, сушеная и сочная, — поэтому у вас есть несколько способов добавить ее в свой рацион.
Вот все, что нужно знать о пользе клюквы, в том числе о том, как легко ее добавить в свою тарелку.
Связанная история
- Польза косточковых фруктов для здоровья
Какие питательные вещества вы получите из клюквы?
Свежая клюква является хорошим источником витамина К и отличным источником клетчатки и витамина С. Помимо пищевой ценности, она также содержит полифенолы или растительные соединения, благотворное влияние которых на многие состояния здоровья было изучено.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка свежей цельной клюквы содержит:
- 46 калорий
- 0,5 г белка
- <1 г общего жира
- 12 г углеводов
- 90 2 8 г клетчатки
- 8
- 8 мг кальция
- 80 мг калия
История по теме
- Многочисленные преимущества ягод для здоровья
В чем польза клюквы для здоровья?
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют две порции фруктов в день благодаря изобилию питательных веществ, которые они содержат. Клюква, в частности, была изучена на предмет ее полезных для здоровья свойств, включая следующие преимущества:
1. Они могут снизить риск хронических заболеваний
«Клюква богата антиоксидантами, поэтому она помогает защитить ваш организм от окислительного стресса», — говорит Саманта Кэссетти, MS, RD, эксперт по растительному питанию и соавтор -автор Sugar Shock . Окислительный стресс возникает, когда в организме количество свободных радикалов (соединений, повреждающих клетки) превышает количество антиоксидантов.
Исследования связывают чрезмерный окислительный стресс с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет 2 типа, снижение когнитивных функций и рак. Недавние исследования показали, что употребление клюквы усиливает антиоксидантный эффект в организме и может предотвратить эти состояния. «Когда вы потребляете продукты, богатые антиоксидантами, такие как клюква, это помогает исправить дисбаланс [свободных радикалов]», — добавляет Кассетти. В том же исследовании указываются противовоспалительные свойства клюквы — еще один важный компонент профилактики заболеваний.
2. Они полезны для вашего сердца
«Клюква полезна для сердечно-сосудистой системы», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN, основатель NutritionStarringYOU.com и автор книги «Легкая поваренная книга для преддиабета» . Множество исследований показывают, что ягоды в целом снижают (плохой) холестерин ЛПНП, триглицерии и кровяное давление, одновременно повышая (хороший) холестерин ЛПВП.
«Кроме того, клюква может помочь улучшить гибкость ваших артерий», — говорит Кассетти. «Когда артерии становятся жесткими, это может привести к высокому кровяному давлению». Исследования показывают, что клюква может улучшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.
История по теме
- Высокая кардиотренировка снижает риск сердечных заболеваний
3. Они предотвращают инфекции мочевыводящих путей
Вы, наверное, слышали, что клюквенный сок может лечить инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Хотя это не обязательно так, клюква была изучена на предмет ее роли в здоровье мочевыводящих путей. «Клюква естественным образом содержит флавоноид проантоцианидин (PAC)», — говорит Харрис-Пинкус. И именно этот флавоноид, вероятно, блокирует накопление бактерий и помогает предотвращает инфекций мочевыводящих путей.
Метаанализ, включающий 23 исследования и более 3900 участников, подтверждает утверждение о том, что клюква может помочь предотвратить ИМП у восприимчивых групп населения. Исследование показало, что у тех, кто пил клюквенный сок, было самое большое снижение риска ИМП по сравнению с теми, кто принимал капсулы или таблетки. Другими словами, наличие клюквы в вашем рационе может остановить ИМП до того, как они начнутся.
4. Они могут способствовать здоровому микробиому кишечника
«Растущий объем [новых] исследований показывает, что использование клюквы как части здорового питания может помочь сохранить полезную популяцию микробиоты кишечника», — говорит Харрис-Пинкус. Небольшие исследования на людях и животных показывают, что употребление клюквы может положительно повлиять на микробиом кишечника.
«Ваш микробиом регулирует иммунную функцию, воспаление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и настроение, поэтому он окупается, когда у вас здоровый микробиом», — говорит Кассетти. Тем не менее, безусловно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем давать общие рекомендации о клюкве и микробиоме.
5. Они могут поддерживать выносливость
Подпитка перед пробежкой имеет решающее значение для достижения максимальной производительности, а сушеная клюква может быть идеальным перекусом перед бегом. Насыщенные легкоусвояемыми углеводами (в них добавлен сахар для улучшения вкусовых качеств), они снабжают ваши мышцы энергией для преодоления долгих километров.
Кроме того, противовоспалительные соединения в клюкве могут помочь спортсменам быстрее восстановиться.
Исследования клюквы среди спортсменов отсутствуют, но одно исследование с участием гребцов действительно показало, что добавление экстракта клюквы повышает уровень антиоксидантов в крови после тренировки. Это важно, потому что напряженная физическая активность может усилить окислительный стресс, а антиоксиданты могут его снизить, как упоминалось ранее.
История по теме
- Польза антиоксидантов для бегунов
Как добавлять клюкву в пищу
«Клюква удивительна благодаря своей кулинарной универсальности», — говорит Харрис-Пинкус. «Свежая, замороженная и сушеная клюква прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами», — добавляет она. Вот несколько простых способов добавить клюкву в свой рацион от Cassetty and Harris-Pincus:
- Выпекайте клюкву в булочках, кексах, блинах и панкейках, потому что сахар в выпечке уравновешивает терпкость ягод.
- Используйте сушеную клюкву в питательных блюдах, таких как салаты, жареные овощи и блюда из злаков.
- Добавьте сушеную клюкву в домашнюю смесь из попкорна и орехов.
- Добавьте свежую клюкву в запеченную овсянку с каплей кленового сиропа.
- Приготовьте компот из клюквы в микроволновой печи из свежих ягод, воды, подсластителя на ваш выбор и цитрусовых. Наслаждайтесь им с вафлями, блинами, блинчиками, овсянкой или в качестве намазки для бутербродов.
- Добавьте несколько ягод клюквы в бокал с шампанским для здорового гарнира.
- Добавьте от 1 до 2 столовых ложек клюквенного сока в ваш любимый рецепт винегрета, чтобы получить терпко-розовую заправку.
- Замените изюм сушеной клюквой в вашей любимой детской закуске, арахисовым маслом поверх сельдерея и сделайте «красных муравьев на бревне».
- Смешайте клюкву со сладким картофелем и сбрызните кленовым сиропом и оливковым маслом. Запекайте в течение 30 минут для кисло-сладкого гарнира.
Основные преимущества клюквы
Клюква доступна по цене, универсальна и используется недостаточно. Они не только красивы, но и полезны для здоровья. Нравится ли вам клюква в свежем, сушеном виде или в соке, ее стоит добавлять в пищу. Включите их во время тяжелых тренировочных сезонов, чтобы получить дополнительный заряд антиоксидантов.