Клюква целебные свойства: Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Содержание

Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Мифы о клюкве

Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.

Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы.  Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».

7 полезных свойств клюквы

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных  нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
  • Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
  • Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.

Клюква — кладезь ценных  нутриентов

Кому нельзя есть клюкву

В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:

  • вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
  • у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
  • есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
  • у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда собирают клюкву

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.

Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора — с сентября по ноябрь

Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.

Как хранить свежесобранную клюкву

Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.

Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.

Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.

Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками

5 способов заготовки клюквы

Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:

  • Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
  • Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
  • Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
  • Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.  
  • Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!

В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт

 Рецепты с клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!

Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.

Пирог с яблоками и клюквой

 Для приготовления 10 порций нужно:

  •  500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 6 зеленых яблок среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  1. Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
  4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

 Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г морской капусты
  • 300 г очищенной сырой свеклы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • горсть клюквы
  1. Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
  2. Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.

Клюквенный соус к блинам

Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.

Клюквенный соус к блинам

  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
  2. В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
  4. Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.
     

 

 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Многолетние стелющиеся кустарники зеленым ковром покрывают верховые болота, хвойные леса, заболоченные берега озер и низины лесотундры, их выращивают на дачах и огородах. Все виды клюквы съедобны, используются в кулинарии и медицине. Красные шаровидные ягоды диаметром до 16 мм обладают приятным кислым вкусом. О пользе и вреде клюквы для здоровья читайте в статье «Комсомолки».

История появления клюквы в питании

В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.

Промышленное выращивание началось в 1816 году. Пионером в окультуривании клюквы стал американец из штата Массачусетс Генри Холл. Садовод-любитель заметил, что кустики, которые были присыпаны песком с соседних дюн, плодоносили лучше.

Первые промышленные плантации появились в США в 1833 году, а в России — в конце XIX века. В нашей стране разведением клюквы занимался ученый садовод Эдуард Регель, создавший плантацию крупноплодных ягод в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

В начале XX века опытные работы были прерваны. Интерес к этой ягоде возродился только в 1960-1970-е годы. Кислую ягоду стали выращивать в промышленных масштабах в России, Литве, Латвии и Белоруссии. Сейчас в разных регионах России разводят семь сортов клюквы болотной, а в Костромской области существует плантация клюквы крупноплодной.

Состав и калорийность клюквы

Хотя ягоды на 87% состоят из воды, они также богаты полезными микроэлементами — кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, молибденом и медью. В клюкве обнаружены пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины (1). Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота — ее здесь содержится 13,3 мг на 100 г.

— Клюква также содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, витамины А, К и Е, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук.

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,39 г
Жиры0,13 г
Углеводы12,2 г

Польза клюквы

В этих красных ягодах много пищевых волокон, поэтому они улучшают пищеварение. В небольших количествах клюква помогает при запорах. Однако нужно соблюдать осторожность: если съесть слишком много ягод, может начаться диарея.

Фото: pixabay.com

— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.

Некоторые исследования (2), (3) доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза клюквы для женщин

По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.

Польза клюквы для мужчин

Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Польза клюквы для детей

Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред клюквы

Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.

— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.

Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования (4) показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.

Применение клюквы в медицине

В официальной медицине клюкву используют в качестве дополнительного лекарственного средства. Часто она входит в состав БАДов. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, усиливают действие медикаментов. При правильном использовании клюква помогает снизить дозу таблеток и уменьшить нежелательные побочные эффекты от лекарств.

Применение клюквы в кулинарии

Из ягод готовят морсы, соки, варенья, джемы и соусы для мясных блюд. Клюкву используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в холодцы и делают спиртовые настойки.

«Перевернутый» пирог с клюквой

Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут

Фото: pixabay.com

Клюква1,75 стакана
Молоко0,5 стакана
Сливочное масло8 ст. ложек
Сахар1 стакан
Яйцо1 шт.
Мука1,25 стакана
Молотая корица0,5 ч. ложки
Перец душистый молотый0,25 ч. ложки
Разрыхлитель1,5 ч. ложки
Ванильный экстракт1 ч. ложки
Соль0,25 ч. ложки

Нагреем духовку до 180 градусов. Пока она греется, смажем форму для запекания сливочным маслом. Смешаем 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Высыпем смесь на дно формы, разровняем, сверху выложим на нее клюкву.

Приготовим тесто для пирога. Взобьем миксером сливочное масло с половиной стакана сахара до легкой, воздушной массы. Затем добавим в смесь яйцо с ванилью и еще раз взобьем до однородности. Отдельно смешаем муку, разрыхлитель, соль и добавим их к сладкой яичной массе. Туда же вольем молоко.

Выложим тесто на клюкву и уберем в духовку 30-35 минут. Проверим готовность зубочисткой — она должна выходить из текста, не прилипая. Дадим готовому пирогу остыть в течение 20 минут, а потом перевернем вверх клюквой. Пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Нежный крем с клюквой

Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым

Фото: pixabay.com

Клюква0,5 кг
Сахарная пудра150 г
Яичные белки2 шт.

Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.

Как выбрать и хранить клюкву

Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.

Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.

Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.

Клюкву можно замочить, но имейте в виду, что она хорошо вбирает воду и становится более водянистой и безвкусной.

Также ягоды удобно сушить. При этом способе заготовки клюква будет занимать минимум места.

Можно перетереть ягоды с сахаром, сделав «холодное варенье». Или классическое варенье в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Клюква варится недолго. После закипания достаточно 5-7 минут, а потом варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают в горячем виде.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.

Можно ли есть клюкву каждый день?

Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.

Когда начинается сезон клюквы?

Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.

Можно ли заваривать клюкву?

Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.

Источники

  1. E Pappas, K M Schaich. Phytochemicals of cranberries and cranberry products: characterization, potential health effects, and processing stability // 2009. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20443158/
  2. Guillaume Ruel, Sonia Pomerleau, Patrick Couture, Simone Lemieux, Benoît Lamarche, Charles Couillard. Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men // 2006. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
  3. I T Lee, Y C Chan, C W Lin, W J Lee, W H-H Sheu. Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes // 2008. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19046248/
  4. Ruth G Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections // Cochrane, 2012. Url: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001321.pub5/abstract

Клюква: польза, питание, рецепты с клюквой, добавки

Знаете ли вы, что клюква содержит одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов? Правильно — эти невероятные ягоды богаты полезными для здоровья антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить хронические заболевания. (1) Клюква должна быть основным продуктом в каждом списке покупок по многим причинам, включая ее способность уменьшать воспаление во всем теле, повышать иммунитет и многое другое.

Готовы узнать больше об этом мощном суперфрукте и о том, как он может повлиять на ваше здоровье? Вот что вам нужно знать о клюкве.

6 главных преимуществ клюквы

  1. Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
  2. Уменьшение воспаления
  3. Может помочь предотвратить некоторые виды рака
  4. Улучшение иммунной функции
  5. Польза для пищеварительного тракта
  6. Снижение риска сердечных заболеваний

1. Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей

Одним из наиболее известных преимуществ клюквы является ее способность действовать как домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). ИМП значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, из-за расположения уретры. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей, но чаще всего возникают в мочевом пузыре. (2)

По оценкам, каждый год только в США на инфекции мочевыводящих путей приходится около 7 миллионов посещений офисов. (3) Инфекция вызывает симптомы частого, срочного или болезненного мочеиспускания, которое иногда сопровождается болью в животе или кровью в моче. Большинство ИМП вызываются вредными бактериями под названием 9.0033 Escherichia coli  (или E. coli).

Считается, что плоды клюквы содержат особые соединения, препятствующие прикреплению бактерий к внутренней поверхности мочевыводящих путей или мочевого пузыря. (4) По этой причине многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют выпивать от одного до двух стаканов 100-процентно чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока в день, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Исследования предлагают доказательства того, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, могут меньше страдать от симптоматических инфекций мочевыводящих путей. (5, 6)

Клюквенный сок, капсулы и таблетки являются хорошей альтернативой антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов, таких как дрожжевые инфекции, проблемы с пищеварением и устойчивость к антибиотикам . Когда рецензенты сравнили клюквенный сок, капсулы или таблетки с плацебо или водой для профилактики ИМП у различных групп населения, результаты показали, что за 12-месячный период клюквенные продукты снизили общую заболеваемость ИМП на 35 процентов. Они также сократили ежегодный уровень новых случаев заражения на 39 человек.процентов у женщин с рецидивирующими ИМП. (7)

2. Уменьшение воспаления

Воспаление  является причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и другие. К счастью, противовоспалительных продуктов , таких как клюква, могут естественным образом бороться с воспалением благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в пищевых продуктах ярких цветов, таких как темно-красный цвет клюквы или насыщенный синий/фиолетовый цвет черники. Все ягоды помогают бороться со свободными радикалами благодаря содержанию антиоксидантов, но клюква является одним из лучших источников.

Воспаление может возникнуть, когда иммунная система организма работает с перегрузкой, пытаясь избавиться от токсинов, которые могут поступать из-за нездорового питания, загрязнения или других факторов. Диета с низким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных продуктов приводит к избытку свободных радикалов  в организме. Свободные радикалы — это тип соединения, которое со временем может накапливаться, вызывая воспаление и окислительное повреждение клеток. Кроме того, они повышают риск хронических заболеваний. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как клюква, — это простой способ бороться с воздействием свободных радикалов и снимать воспаление.

3. Может помочь предотвратить некоторые виды рака

Исследования показывают, что клюква содержит противораковые вещества, которые могут быть полезны для предотвращения роста клеток рака груди, толстой кишки, легких и простаты. Фактически, исследования как на людях, так и на животных показывают, что клюква может помочь замедлить прогрессирование опухоли и блокировать рост раковых клеток. (8, 9) В сочетании с их мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами клюква может помочь снизить риск некоторых из наиболее распространенных видов рака. Вот почему они считаются продукты для борьбы с раком .

4. Улучшение иммунной функции

Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может улучшить многие аспекты иммунной функции и даже снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокий уровень проантоцианидинов, которые содержатся в клюкве, помогает иммунной функции организма предотвращать болезни и заболевания. Эти мощные полифенолы способны питать слизистую оболочку кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. (10)

Одним из самых больших преимуществ клюквенного сока является его способность защищать от вредных бактерий и препятствовать их накоплению и росту в слизистой оболочке кишечника. Это позволяет здоровым иммуностимулирующим  бактериям развиваться и создавать мощную защиту от болезней и инфекций.

Клюква также богата витамином С , обеспечивающим около 24 процентов рекомендуемой дневной нормы в одной порции в одной чашке. Витамин С может повысить иммунитет. Фактически, исследования показывают, что он может уменьшить симптомы и сократить продолжительность таких состояний, как пневмония, малярия и диарея. (11)

5. Польза для пищеварительного тракта

Считается, что

Клюква обладает очищающими, противодиарейными, антисептическими и дезинтоксикационными мочегонными свойствами. Они помогают организму выводить токсины и накопления, а также помогают уменьшить задержку воды и вздутие живота.

Недавние исследования показывают, что полезные свойства клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте. Клюква действует так же, как пробиотики , содержащиеся в чайном грибе, кефире или йогурте, создавая среду для здоровой «кишечной флоры». (12)

Польза клюквы для пищеварения неоспорима из-за ее способности уравновешивать бактерии в организме. Это уменьшает вредные «плохие» бактерии и способствует росту полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея  и желудочный сок, но также помогает повысить иммунитет и усвоение питательных веществ, укрепляя здоровье кишечного микробиома . (13)

6. Снижение риска сердечных заболеваний

Исследования показывают, что добавление клюквы в ваш рацион может принести ряд преимуществ для здоровья сердца благодаря ее способности блокировать свертывание крови, снижать кровяное давление и уменьшать воспаление. (14)

В одном исследовании было обнаружено, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальное давление , уровень триглицеридов, воспаление и резистентность к инсулину . (15) Другие исследования показывают, что клюква и клюквенный сок также могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повысить полезный холестерин ЛПВП и предотвратить уплотнение артерий у людей с сердечными заболеваниями. (16, 17, 18)

Связано с: 9 полезных свойств ягод можжевельника для здоровья

Пищевая ценность клюквы

Условно говоря, клюква содержит поразительный набор из фитонутриентов , и все это с низким содержанием калорий и сахара и почти без жира или натрия. Многие из этих фитонутриентов обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кроме того, клюква богата клетчаткой, витамином С и марганцем, а также целым рядом других важных микроэлементы . Одна чашка (около 110 граммов) нарезанной сырой клюквы содержит примерно: (19)

  • 50,6 калорий
  • 13,4 г углеводов
  • 0,4 г белка
  • 0,1 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 14,6 мг витамина С (24 процента суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма марганец (20 процентов DV)
  • 1,3 мг витамина Е (7 процентов суточной нормы)
  • 5,6 мкг витамина К (7 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамин B6 (3 процента суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
  • 93,5 мг калия (3 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма медь (3 процента DV)

Помимо впечатляющего количества витаминов и минералов, клюква также может похвастаться высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые из самых мощных фитонутриентов и антиоксидантов в клюкве включают:

  • Антоцианы  — Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью уничтожать свободные радикалы в организме. В медицинских исследованиях было показано, что он способствует снижению веса, снижению уровня холестерина и борьбе с раком молочной железы. (20)
  • Кверцетин  — возможно, самый мощный фитонутриент в этом фрукте, кверцетин  эффективен в снижении аллергии, уменьшении боли в суставах и уменьшении воспаления стенок артерий. (21)
  • Бензойная кислота  — Обладает мощными антисептическими свойствами. Это основное соединение в клюкве, которое снижает риск инфекции и может убивать вредные бактерии, естественным образом леча инфекции мочевыводящих путей, инфекции мочевого пузыря и даже прыщи. (22, 23)
  • Эпикатехины  — это класс фитонутриентов, которые также содержатся в зеленом чае и красном вине. Было показано, что они обладают терапевтическим эффектом против сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. (24, 25, 26)

Применение в народной медицине

Клюква издавна используется в народной медицине и, как полагают, лечит широкий спектр состояний и недугов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения кровотечений, улучшения пищеварения и лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей. Клюква также была основным продуктом питания и часто использовалась в духовных церемониях. Их также собирали из-за их ярких цветов и использовали для окрашивания одежды.

В аюрведической медицине клюква, напротив, используется для остановки диареи, снятия воспалений и укрепления печени. Они также действуют как естественное мочегонное средство, вымывая токсины и жидкость, способствуя регулярности и избавляя от вздутия живота.

Связанный: Что такое Гекльберри? Удивительные свойства черники для повышения иммунитета

Клюква против черники против малины

Клюква, черника и малина — три самых распространенных сорта ягод. Все они популярны благодаря своему уникальному вкусу и впечатляющему составу питательных веществ. Хотя все они имеют некоторое сходство, есть также много различий, которые отличают эти три.

Черника и клюква тесно связаны между собой и фактически принадлежат к одному и тому же роду растений. Однако эти два растения отличаются своими стеблями, листьями и цветами, а также двумя отдельными плодами, которые они производят. Малина, с другой стороны, принадлежит к семейству розовых и связана с другими видами ягод, такими как ежевика и ежевика.

На вкус клюква имеет слегка кисловатый горьковатый привкус, а черника считается более сладкой. Малина также довольно сладкая, но имеет легкую терпкость, которая отличает ее от других фруктов. Кроме того, в то время как малину и чернику часто едят в свежем виде, клюкву обычно сушат или используют в выпечке, чтобы воспользоваться ее невероятно уникальным вкусом.

Все три богаты антиоксидантами, а также важными питательными веществами, такими как витамин С и клетчатка. Все они также очень универсальны и могут быть использованы различными способами. Для достижения наилучших результатов включите в свой рацион хорошее сочетание всех трех продуктов, а также множество других фруктов и овощей, чтобы максимизировать широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья, содержащихся в каждом из них.

Где найти и как использовать

Клюквенное дерево произрастает в Северной Америке. Сегодня его выращивают примерно на 40 000 акров на севере США и Канады. Клюква обычно используется в американской, европейской и ближневосточной кухнях, и ее можно найти по всему миру в виде сушеной клюквы.

Клюква – это основная коммерческая культура во многих регионах, но наибольшей популярностью она пользуется во время праздничного сезона. Как известно многим, в Соединенных Штатах он содержится во многих традиционных гарнирах на День Благодарения . Осень, как правило, лучшее время для получения свежей клюквы, так как обычно ее собирают в сентябре и октябре. Именно поэтому клюква используется во многих рецептах на День Благодарения и в праздничные дни. Они, как правило, наиболее доступны и свежи в конце осени и начале зимы.

При выборе лучшей клюквы ищите свежую, пухлую ягоду темно-красного цвета. Этот отчетливый клюквенный цвет указывает на то, что фрукт содержит более высокую концентрацию полезных соединений антоцианов . Они также должны быть твердыми на ощупь, так как твердость может указывать на хорошее качество.

Клюкву можно найти в упаковках по 12 унций, или их можно купить свежими и хранить в контейнере. Сушеную клюкву легко найти в любом продуктовом магазине. Посмотрите в разделе сухофруктов или орехов.

Клюкву можно хранить в холодильнике до двух месяцев или заморозить для последующего использования. Клюкву можно хранить в холодильнике около 20 дней, а в замороженном виде – несколько лет. Искать замороженную клюкву в продуктовых магазинах — отличная идея, потому что часто вы можете найти ее по более низким ценам и даже в органических сортах.

Клюкву можно есть сырой, полностью приготовленной или сушеной. Польза для здоровья от клюквы, по-видимому, больше всего проявляется в сыром виде, но любой способ употребления цельной клюквы, как правило, по-прежнему приносит большую пользу. Просто убедитесь, что они не переработаны и не смешаны с большим количеством сахара, как это часто бывает при использовании во многих расфасованных продуктах и ​​десертах.

Часто клюква перерабатывается в такие продукты, как соки, консервированные соусы, сладкие джемы и подслащенную сушеную клюкву. Это может сделать их удобными, но также истощает их питательную ценность и увеличивает содержание сахара. Гораздо полезнее приготовить клюкву с нуля, если вы можете. Это позволяет получить максимально возможное количество питательных веществ и избежать чрезмерного потребления сахара.

Есть много способов добавить этот питательный фрукт в свой ежедневный рацион. Для начала вы можете насладиться клюквой в домашней смеси, добавив сушеную клюкву в смесь других полезных для здоровья орехов и семян. Чтобы получить заряд антиоксидантов и питательных веществ, вы также можете добавлять сушеную клюкву в салаты, беззерновые или проросшие зерновые хлопья, смузи или овсянку.

Готовьте со свежей клюквой, чтобы приготовить соусы или выпечку, например кексы, пироги и кобблеры. Хотя вареная клюква имеет много преимуществ для здоровья, она сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус, когда свежая, что позволяет вам максимально использовать потенциальную пользу клюквенного сока.

Клюквенный сок и рецепты

Клюкву можно использовать бесконечным образом, так что не стесняйтесь взять пакет свежей клюквы и использовать ее в некоторых знакомых рецептах клюквы  в любое время суток. Вот несколько классических рецептов клюквы, которые можно попробовать дома:

  • Клюквенный яблочный сидр
  • Полезное овсяное печенье для завтрака с клюквой
  • Грушевый салат с клюквой
  • Домашний клюквенный сок
  • Клюквенный соус с орехами пекан

Таблетки, добавки и дозировка

Клюквенные таблетки и капсулы часто используются в качестве естественного средства для лечения таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей. Почему? Они помогают вымывать бактерии и обеспечивают быстрое облегчение симптомов.

Хотя официальной рекомендуемой дозировки клюквенных пилюль не существует, они изучались в дозах от 500 до 1500 миллиграммов в день. Было показано, что они эффективны при лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей. (27)

В идеале ищите продукт с высокой концентрацией проантоцианидинов. Проантоцианидины считаются одним из активных ингредиентов клюквенных пилюль и обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Старайтесь, чтобы содержание проантоцианидинов составляло не менее 25 процентов, что соответствует примерно 36 миллиграммам на порцию.

Наконец, внимательно проверяйте этикетки продуктов и держитесь подальше от продуктов с добавлением наполнителей или дополнительных ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете максимально возможное качество. Если у вас есть какие-либо опасения или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить наилучший курс действий для вас.

История/Факты

Слово «клюква» происходит от «клюквы», потому что первые европейские поселенцы в Соединенных Штатах считали, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. В 17 -й век Новой Англии клюкву иногда называли «толокнянкой», потому что медведи часто видели, как ее едят.

В Северной Америке коренные американцы первыми начали употреблять клюкву в пищу. Алгонкины, возможно, познакомили их с поселенцами из Массачусетса, которые затем включили фрукты в свои праздники в честь Дня Благодарения.

Считается, что даже в ранние времена коренных американцев клюкву обычно ели из-за ее поддержки пищеварения и способности удерживать людей от развития инфекций и болезней.

С начала 21 ст  века сырая клюква продается как « суперпродукт » из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантных свойств. Генри Холл, ветеран американской войны за независимость, известен как первый, кто начал выращивать клюкву в городе Деннис на Кейп-Код, штат Массачусетс, примерно в 1816 году.

Сегодня регионы Кейп-Код по-прежнему очень известны производством большого количества свежей клюквы, которая впоследствии продается по всему миру. Как правило, клюква растет на низких стелющихся кустарниках или лианах высотой до семи-восьми футов. Клюквенные лозы имеют тонкие, проволочные стебли, которые не густо одревесневают, и имеют маленькие вечнозеленые листья.

Риски и побочные эффекты

Если вы принимаете разжижающий кровь препарат варфарин (также известный как кумадин), вы можете поговорить с врачом, прежде чем добавлять клюкву в свой рацион. Некоторые данные показывают, что клюква может усиливать действие препарата на организм. Фактически, сообщалось о нескольких случаях пациентов, у которых наблюдалось усиление кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы во время приема варфарина. (28)

Потребление большого количества продуктов из клюквы также может способствовать образованию камни в почках  из-за увеличения экскреции оксалатов с мочой. (29) Клюква относится к небольшому числу продуктов, содержащих измеримое количество оксалатов, природных веществ, встречающихся в растениях и животных. Хотя количество оксалатов, обнаруженных в клюкве, относительно невелико, они способны увеличивать количество как оксалатов, так и кальция в моче, в результате чего в моче повышается концентрация оксалата кальция.

Еще одна проблема, которая часто возникает у людей: могут ли собаки есть клюкву? Хотя клюква в целом считается безопасной для ваших пушистых друзей, лучше употреблять ее в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кроме того, держитесь подальше от переработанных продуктов из клюквы, которые могут быть смешаны с виноградным соком или изюм , так как эти ингредиенты считаются токсичными для собак.

Последние мысли

  • Клюква имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди фруктов. Они также являются отличным источником многих важных витаминов и питательных веществ, включая витамин С, марганец и клетчатку.
  • Некоторые из потенциальных преимуществ клюквы включают уменьшение воспаления, повышение иммунитета, профилактику и лечение ИМП, пользу для пищеварительного тракта, снижение риска сердечных заболеваний и, возможно, даже помощь в предотвращении некоторых форм рака.
  • Некоторые из самых мощных антиоксидантов в клюкве включают антоцианы, кверцетин, бензойную кислоту и эпикатехины.
  • Несмотря на то, что вареная клюква полезна для здоровья, она сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус в свежем виде. Добавляйте их в смеси, салаты, смузи и каши, чтобы максимизировать питательную ценность и пользу для здоровья от этого невероятного суперфрукта.

Читать далее: Брусника: антиоксидантная суперягода, которая борется с воспалением и не только

Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Клюква — вечнозеленый кустарник, который выращивают в Северной Америке и Европе. Переработанные фрукты и соки, богатые витамином С, широко употребляются в пищу. Экстракт сока продается как пищевая добавка для здоровья мочевыводящих путей и предотвращения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Его также использовали при инфекциях полости рта и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и для защиты от рака. В доклинических исследованиях экстракты и компоненты клюквенного сока проявляли антибактериальные свойства (1) , противомикробные (45) , противогрибковые (46) , противовоспалительные (47) , антиоксидантные (48) и антиадгезионные (49) свойства.

Исследования того, могут ли продукты из клюквы предотвращать ИМП, проводились среди различных групп населения, но результаты неоднозначны. Экстракты клюквы могут помочь предотвратить ИМП у взрослых (2) (3) , детей (4) , пациентов с раком предстательной железы, проходящих лучевую терапию (5)   (50) и пациенты после уростомы (68) . У женщин, перенесших операцию на тазовом дне, профилактика клюквой не оказала положительного влияния на ИМП, хотя распространенность ИМП в целом была ниже, чем ожидалось (72) . Большое двойное слепое исследование пожилых людей с высоким исходным риском ИМП показало пользу (51) , но в другом аналогичном исследовании были получены отрицательные результаты (52) . Последующий анализ выявил увеличение затрат без значимого снижения показателей ИМП в гериатрических домах престарелых (53) . Исследования клюквенного сока при рецидивирующих ИМП также были неоднозначными: в одном исследовании не было обнаружено пользы для женщин студенческого возраста (6) , а в другом наблюдалось значительное снижение рецидивов ИМП у женщин старше 50 лет (54) . Клюква не была столь же эффективной или рентабельной, как триметоприм-сульфаметоксазол, в профилактике ИМП у женщин в пременопаузе, но у пациентов была меньше вероятность развития устойчивых к антибиотикам бактерий (8)   (55) . У добровольцев из разных регионов антиадгезионная активность клюквенного порошка оказалась дозозависимой (7) . В целом систематический обзор показал, что клюквенный сок более эффективен, чем капсулы или таблетки   (56) , но, несмотря на некоторую поддержку профилактики рецидивирующих ИМП (69) , недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать клюквенный сок для профилактики ИМП. (9)   (70) .

В других исследованиях клюквенный сок подавлял адгезию H. pylori к слизистой оболочке желудка человека (18) , а регулярное употребление может подавлять Инфекция H. pylori   (19)   (20) , основной фактор язвенной болезни и рака желудка. При использовании со стандартным лечением клюквенный сок помог уничтожить H. pylori   (21) . Его способность предотвращать образование зубного налета и заболевания десен также может быть связана с его антиколонизационными и антиадгезионными свойствами (22)   (23) .

Доклинические исследования предполагают антипролиферативное действие на предстательную железу (10) (11) (12) , печень (13) , легкое (57) , нейробластома (58) , грудь (14) , ovariars

969696696

969.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *