Клубника химический состав: Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Клубника, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0. 67 г | 76 г | 0.9% | 2.8% | 11343 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 5.68 г | 219 г | 2.6% | 8.1% | 3856 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31. 3% | 1000 г |
Вода | 90.95 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2499 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0. 1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.8% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.4% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 7.8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2. 4% | 7.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 204.1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.9% | 5172 г |
бета Токоферол | 0. 01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 386 мг | 20 мг | 1.9% | 5.9% | 5181 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 19.1% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1. 6% | 5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 6.7 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.2% | 14925 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9. 4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 7.2% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 60.3% | 518 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4. 8% | 15% | 2083 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.2% | 13750 г |
Фтор, F | 4.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.8% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.89 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2. 44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0. 002 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0. 02 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0. 001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0. 065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 22.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.9% |
Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.
- cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
- NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
- cup, halves = 152 гр (48. 6 кКал)
- cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
- cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
- pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
- extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
- large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
- medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
- small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 32 кКал | -% | |
Белки | 0. 67 г | -% | |
Жиры | 0.3 г | -% | |
Углеводы | 5.68 г | -% | |
Пищевые волокна | 2 г | -% | |
Вода | 90.95 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Клубника, сырая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 65,3 %, марганцем — 19,3 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Клубничный компот, клубника консервированная в сахарном сиропе
- Клубника замороженная
- Клубника целиком, замороженная, подслащенная
- Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная
- Сахарные яблоки (анона), сырые
Метки:
Клубника, сырая
калорийность 32 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клубника, сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Клубника, сырая
Калькуляторы
Клубника — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г
1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г
Клубника
-
Штук8,3
средних ягод 3 см -
Стаканов0,7
целых ягод
1 стакан — это сколько? -
Вес с отходами106,4 г
Отходы: прицветник и стебель (6% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Применить
Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки |
75 г |
Жиры |
84 г |
Углеводы |
310 г |
Калории |
2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций |
1 000 мг |
Железо |
10 мг |
Магний |
400 мг |
Фосфор |
700 мг |
Калий |
4 700 мг |
Натрий |
1 300 мг |
Цинк |
11 мг |
Медь |
0,9 мг |
Марганец |
2,3 мг |
Селен |
55 мкг |
Фтор |
4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A |
900 мкг |
Бета-каротин |
5 000 мкг |
Альфа-каротин |
5 000 мкг |
Витамин D |
15 мкг |
Витамин D2 |
7,5 мкг |
Витамин D3 |
16,25 мкг |
Витамин E |
14,6 мг |
Витамин K |
120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C |
90 мг |
Витамин B1 |
1,2 мг |
Витамин B2 |
1,3 мг |
Витамин B3 |
16 мг |
Витамин B4 |
500 мг |
Витамин B5 |
5 мг |
Витамин B6 |
1,3 мг |
Витамин B9 |
400 мкг |
Витамин B12 |
2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан |
0,8 г |
Треонин |
2,4 г |
Изолейцин |
2 г |
Лейцин |
4,6 г |
Лизин |
4,1 г |
Метионин |
1,8 г |
Цистин |
1,8 г |
Фенилаланин |
4,4 г |
Тирозин |
4,4 г |
Валин |
2,5 г |
Аргинин |
6,1 г |
Гистидин |
2,1 г |
Аланин |
6,6 г |
Аспарагиновая |
12,2 г |
Глутаминовая |
13,6 г |
Глицин |
3,5 г |
Пролин |
4,5 г |
Серин |
8,3 г |
Что у тебя в клубнике? | Feature
Почему перед клубникой невозможно устоять? Действительно ли клубника, которую вы собираете в дикой природе, вкуснее, чем купленная в магазине?
Вкратце
- Земляника имеет более высокую интенсивность аромата и значительно более насыщенный вкус, поскольку содержит большее количество пахучих молекул
- Гены молекул запаха теряются в процессе размножения
Источник: © iStock. Эту точку зрения разделяют многие, особенно зрители Уимблдона, которые съедают около миллиона клубник, то есть почти 30 тонн, за две недели.
Современная культурная или садовая земляника ( Fragaria x ananassa ) представляет собой гибридный вид, полученный в результате случайного скрещивания чилийского и североамериканского видов. Впервые они были выведены в Бретани во Франции в 1750-х годах. Клубника, которую мы покупаем в магазинах, является культурной (или разновидной).
Вы когда-нибудь задумывались, что делает цвет, вкус и запах клубники такими привлекательными? Почему те, которые вы можете найти в дикой природе, кажутся вкуснее? Есть ли что-то в химии? Это вопросы, близкие сердцу производителей клубники, поскольку они обращаются к науке, чтобы помочь им вырастить свои самые сладкие, самые сочные, самые ароматные и привлекательные плоды.
Цвет
Цвет клубники обусловлен антоцианами, в основном пеларгонидин-3-глюкозидом ( рис. 1 ). Антоцианы — это водорастворимые пигменты, содержащиеся в растительных клетках. Они также ответственны за красный цвет некоторых осенних листьев. Кроме того, антоцианы можно использовать в качестве индикаторов pH: они розовые в кислых, фиолетовые в нейтральных и желтые в щелочных растворах.
Клубника очень питательна. Они содержат очень высокий уровень витамина С, а антоцианы также являются мощными антиоксидантами, которые приносят клубнике огромную пользу для здоровья. Около 90% спелой клубники состоит из воды, но она также содержит сахара, около 80% из которых составляют глюкоза и фруктоза. Большая часть витамина С производится из глюкозы по так называемому «пути L-галактозы». 1
Баланс вкуса
Как потребители, мы ищем в нашей клубнике правильное сочетание сладости, кислотности и вкуса. Вкус зависит от баланса между несколькими молекулами.
По мере созревания клубники содержание сахара в ней повышается примерно с 5% в незрелых зеленых плодах до 6-9% при созревании. Кислотность в основном обусловлена лимонной кислотой, которая составляет около 88% содержания кислоты, а также яблочной кислотой и эллаговой кислотой. Когда они созревают, кислотность снижается. По мере изменения соотношения сахар/кислота спелая клубника становится слаще. 2 Процесс созревания контролируется гормоном ауксином. Когда это достигает своего пика, клеточная стенка начинает разрушаться, и поэтому спелая клубника становится сочной и сладкой.
Вынюхивание аромата
Источник: © PLAIN PICTURE/LEININGER
В клубнике было обнаружено более 350 различных летучих молекул, и ученые определили те из них, которые вносят вклад в аромат (известные как одоранты). Для этого они извлекли эти молекулы из свежего клубничного сока и определили те из них, у которых самые высокие коэффициенты разбавления вкуса (FD) (9).0023 таблица 1 ). 3 FD — это количество, на которое экстракт может быть разбавлен, в то время как одорант все еще может быть обнаружен.
Чтобы выяснить, какой одорант отвечает за каждый тип аромата, они сделали модель сока, содержащую каждый из одорантов в той же концентрации, что и в исходном экстракте сока. Органолептические тестеры согласились, что эта модель точно соответствует реальному экстракту.
Следующим шагом было определение каждого из ароматов в отдельности. Они сделали это, создав серию новых смесей, каждая из которых содержала 11 из 12 основных одорантов, в каждой из которых отсутствовала отдельная молекула. Таким образом, тестеры могли выяснить, повлияло ли отсутствие этой молекулы на запах. Например, если исключить 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон ( 1 ) или (Z)-3-гексеналь ( 3 ) были замечены практически всеми тестировщиками, и большинство из них также заметили сложные эфиры, такие как метилбутаноат, этилбутаноат или этил 2-метилбутаноат.
Этот анализ привел к характеристике пяти основных органолептических ощущений клубники: карамельный, фруктовый, зеленый, лактоноподобный и маслянистый.
Качество запаха | Коэффициент ПД | |
4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон | карамель | 4096 |
4-метокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон | карамель, обожженная | 64 |
(Z)-3-гексеналь | зеленый, листовидный | 1024 |
метилбутаноат | фруктовый | 256 |
этилбутаноат | фруктовый | 512 |
метил 2-метилбутаноат | фруктовый | 256 |
метил-3-метилбутаноат | фруктовый | 256 |
этил 2-метилбутаноат | фруктовый | 128 |
этил 3-метилбутаноат | фруктовый | 128 |
уксусная кислота | кислый | 1024 |
бутановая кислота | вспотевший | 2048 |
2-метилбутановая кислота | вспотевший | 256 |
3-метилбутановая кислота | вспотевший | 256 |
бутан-2,3-дион | маслянистый | 256 |
этил 2-метилпропанат | фруктовый | 128 |
Ароматические сложные эфиры
Сложные эфиры — это молекулы, которые, как известно, производят вкусы и ароматы. Это очень обильные летучие вещества клубники, в некоторых случаях составляющие более 95% от общего количества, причем обычно наиболее распространены метилбутаноат ( 4 ), этилбутаноат ( 5 ), бутилэтаноат, метилгексаноат и этилгексаноат.
Только несколько сложных эфиров по отдельности вносят ключевой вклад в аромат, так как их пороги аромата (концентрация, ниже которой молекула не может быть обнаружена) сильно различаются. Например, порог аромата для бутилэтаноата составляет 5000 частей на миллиард, а для его изомера, этилбутаноата, составляет всего 0,13 частей на миллиард.
Различные сорта производят разное количество сложных эфиров, а также разные пропорции, поэтому соотношение этиловых и метиловых эфиров зависит от генотипа и года, а также от условий выращивания. В плодах сложные эфиры образуются в результате реакции между ацилкоэнзимом А (ацил-КоА) и спиртом, катализируемой ферментом алкогольацилтрансферазой (ААТ; 9).0023 рис. 2 ). По мере созревания плода активность ААТ возрастает. Именно те сорта с самой высокой активностью ААТ производят больше эфиров и поэтому имеют самый сильный запах. 4 В клубнике также присутствуют некоторые лактоны (циклические сложные эфиры), которые способствуют ее аромату, в частности γ-декалактон и γ-додекалактон.
«Зеленая» нота, идентифицированная учеными, возникает в результате расщепления некоторых жирных кислот с образованием нескольких молекул C 6 , (Z)-3-гексенола, гексаналя, (E)-2-гексеналя и (Z )-3-гексеналь ( 3 ). Последний из них также производит запах свежескошенной травы и является ключевым фактором запаха свежей клубники. 5
Селекция и вкус
Конечно, как потребители, мы стремимся к идеальной клубнике с прекрасным вкусом и запахом и привлекательной внешностью. Для тех, кто выращивает клубнику, это означает поиск подходящего баланса вкуса. Разновидности или сорта с плохим вкусом обычно не содержат сложных эфиров, а также могут содержать большое количество фуранонов и лактонов. Слишком много лактона может вызвать непропорциональную персиковую ноту.
Производители стремятся получить клубнику с высоким урожаем крупных плодов, хорошим внешним видом, высокой устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения. Однако инбридинг для достижения этих характеристик дает коммерческую клубнику с узкой генетической базой за счет потери вкусовых молекул. Возможно, это ключ к тому, почему люди говорят, что дикая земляника вкуснее и ароматнее, чем земляника культурная?
Земляника лесная
Источник: © ISTOCKPHOTO
По сравнению с культивируемой земляникой, дикорастущие виды имеют более высокую интенсивность аромата и значительно более насыщенный вкус, так как содержат большее количество пахучих молекул, в том числе и дополнительных.
В ходе сравнительного теста между культивируемым сортом Fragaria x ananassa Elsanta и дикорастущим Fragaria vesca ученые обнаружили, что культивируемая земляника содержит только две терпеноидные (высокоароматические) молекулы, но в диком образце присутствует широкий спектр, включая α-пинен, β-мирцен, α-терпинеол и β-фелландрен, а также миртенилацетат и миртенол. 6 Они вызывают запах эфирных масел, содержащихся в таких растениях, как хвойные деревья и травы, такие как мирт и лавровый лист, которые обладают сильным ароматом и вкусом.
Обычный метод анализа и измерения вкуса и аромата пищевых продуктов заключается в проведении анализа в свободном пространстве. В этом методе образцы запечатываются в стеклянные контейнеры, а выделяющийся газ анализируется с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
Утрачено при разведении
По сравнению с культивируемой клубникой, дикорастущие виды обладают более высокой интенсивностью аромата и более насыщенным вкусом, поскольку содержат большее количество пахучих молекул, включая некоторые дополнительные, такие как метилантранилат. Бэк-кроссинг с сортами дает более мелкие ягоды с ароматом, больше похожим на дикую землянику.
Наконец, попробуйте сами: исследователи обнаружили, что добавление сливок в малину заметно снижает концентрацию ароматических летучих веществ. 7 Похоже, что о соответствующем эксперименте с клубникой не сообщалось…
Саймон Коттон — почетный старший преподаватель химии Бирмингемского университета
Дополнительная литература
Г Дэрроу, Клубника; история, селекция и физиология . Нью-Йорк, США: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1966 г. (http://1.usa.gov/yItcUm)
J Hancock, Клубника (растениеводство в садоводстве) . Нью-Йорк, США: CABI Publishing, 1999
.
Физические свойства и химический состав плодов органической земляники (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) на шести стадиях созревания
. 2013 1 мая; 138 (1): 372-81.
doi: 10.1016/j.foodchem.2012.11.006.
Epub 2012 10 ноября.
Хосе де Хесус Орнелас-Пас
1
, Эльхади М. Яхья, Нидия Рамирес-Бустаманте, Хайме Давид Перес-Мартинес, Мария дель Пилар Эскаланте-Минаката, Врани Ибарра-Хункера, Карлос Акоста-Муньис, Виктор Герреро-Прието, Эмилио Очоа-Рейес
9 0002 Принадлежности
принадлежность
- 1 Centro de Investigacion en Alimentación y Desarrollo AC-Unidad Cuauhtémoc, Av. Río Conchos S/N, Parque Industrial, CP 31570, Кд. Куаутемок, Чиуауа, Мексика. [email protected]
PMID:
23265501
DOI:
10.1016/ж.пищевая химия.2012.11.006
Хосе де Хесус Орнелас-Пас и др.
Пищевая хим.
.
. 2013 1 мая; 138 (1): 372-81.
doi: 10.1016/j.foodchem.2012.11.006.
Epub 2012 10 ноября.
Авторы
Хосе де Хесус Орнелас-Пас
1
, Эльхади М. Яхья, Нидия Рамирес-Бустаманте, Хайме Давид Перес-Мартинес, Мария дель Пилар Эскаланте-Минаката, Врани Ибарра-Хункера, Карлос Акоста-Муньис, Виктор Герреро-Прието, Эмилио Очоа-Рейес
9 0028
принадлежность
- 1 Centro de Investigacion en Alimentación y Desarrollo AC-Unidad Cuauhtémoc, Av. Río Conchos S/N, Parque Industrial, CP 31570, Кд. Куаутемок, Чиуауа, Мексика. [email protected]
PMID:
23265501
DOI:
10. 1016/ж.пищевая химия.2012.11.006
Абстрактный
Плоды органической земляники (сорт «Альбион») собирали на шести различных стадиях созревания и оценивали по физическим и химическим параметрам. Биометрические характеристики и влажность в процессе созревания существенно не изменились. Общее количество растворимых сухих веществ, рН и развитие окраски увеличились, в то время как титруемая кислотность и твердость плодов снизились на 14,7% и 91% соответственно. Аналогичные тенденции характерны для фруктозы, глюкозы и сахарозы. Конечные содержания этих сахаров составили 2323,4, 1988,5 и 1578,4 мг/100 г. Лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты имели нисходящую, неравномерную и возрастающую тенденцию во время созревания соответственно. Конечные содержания этих кислот составили 822,8, 245,8 и 78,1 мг/100 г. Общее содержание антоцианов (ОАЦ) увеличивалось во время созревания, в то время как общее содержание фенолов (ОПФ) наблюдалось обратное. ОАХ и ОФХ в спелых плодах составляли 56,4 мг/100 г и 196 мг эквивалентов галловой кислоты (GAE)/100 г. Двадцать восемь фенольных соединений, в основном гликозиды, были идентифицированы и количественно оценены с помощью анализа ВЭЖХ-DAD-MS. Концентрация этих соединений зависела от созревания.
Copyright © 2012 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Фенольные соединения в плодах земляники (Fragaria x ananassa Duch.): состав 27 сортов и изменения во время созревания.
Ааби К., Мазур С., Нес А., Скреде Г.
Ааби К. и др.
Пищевая хим. 2012 1 мая; 132(1):86-97. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.10.037. Epub 2011 18 октября.
Пищевая хим. 2012.PMID: 26434267
Влияние различных систем культивирования на антиоксидантную способность, содержание фенолов и качество плодов земляники (Fragaria x aranassa Duch. ).
Ван С.И., Милнер П.
Ван С.И. и др.
J Agric Food Chem. 2009 г.28 октября; 57 (20): 9651-7. дои: 10.1021/jf75.
J Agric Food Chem. 2009.PMID: 20560628
Метаболический профиль земляники (Fragaria x ananassa Duch.) во время развития и созревания плодов.
Чжан Дж, Ван С, Ю О, Тан Дж, Гу С, Ван С, Фан С.
Чжан Дж. и др.
J Опытный бот. 2011 Январь; 62 (3): 1103-18. дои: 10.1093/jxb/erq343. Epub 2010 1 ноября.
J Опытный бот. 2011.PMID: 21041374
Клубника и здоровье человека: эффекты помимо антиоксидантной активности.
Джампьери Ф., Альварес-Суарес Х.М., Баттино М.
Джампьери Ф. и др.
J Agric Food Chem.