Клубника химический состав: Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Клубника, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Клубника, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки0. 67 г76 г0.9%2.8%11343 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы5.68 г219 г2.6%8.1%3856 г
Пищевые волокна2 г20 г10%31. 3%1000 г
Вода90.95 г2273 г4%12.5%2499 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0. 1%0.3%90000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.3%71429 г
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%5%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0. 022 мг1.8 мг1.2%3.8%8182 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.4%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%7.8%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2. 4%7.5%4255 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%18.8%1667 г
Витамин C, аскорбиновая58.8 мг90 мг65.3%204.1%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.9%5172 г
бета Токоферол0. 01 мг~
гамма Токоферол0.08 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%5.6%5455 г
Витамин РР, НЭ0. 386 мг20 мг1.9%5.9%5181 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%19.1%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1. 6%5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%10.3%3077 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Сера, S6.7 мг1000 мг0.7%2.2%14925 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%9. 4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%7.2%4390 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%60.3%518 г
Медь, Cu48 мкг1000 мкг4. 8%15%2083 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.2%13750 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.3%90909 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.8%8571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.89 г~
Глюкоза (декстроза)1.99 г~
Сахароза0.47 г~
Фруктоза2. 44 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.028 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0. 012 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.026 г~
Метионин0. 002 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0. 033 г~
Аспарагиновая кислота0.149 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0. 02 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 015 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0. 001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.155 гот 11.2 до 20.6 г1.4%4.4%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0. 065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%22.5%
Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%5.9%

Энергетическая ценность Клубника, сырая составляет 32 кКал.

  • cup, sliced = 166 гр (53.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (47 кКал)
  • cup, halves = 152 гр (48. 6 кКал)
  • cup, whole = 144 гр (46.1 кКал)
  • cup, pureed = 232 гр (74.2 кКал)
  • pint as purchased, yields = 357 гр (114.2 кКал)
  • extra large (1-5/8″ dia) = 27 гр (8.6 кКал)
  • large (1-3/8″ dia) = 18 гр (5.8 кКал)
  • medium (1-1/4″ dia) = 12 гр (3.8 кКал)
  • small (1″ dia) = 7 гр (2.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории32 кКал-%
Белки0. 67 г-%
Жиры0.3 г-%
Углеводы5.68 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода90.95 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Клубника, сырая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 65,3 %, марганцем — 19,3 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Клубничный компот, клубника консервированная в сахарном сиропе
  • Клубника замороженная
  • Клубника целиком, замороженная, подслащенная
  • Клубника ломтиками, замороженная, подслащенная
  • Сахарные яблоки (анона), сырые
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Клубника, сырая»

Метки:

Клубника, сырая

калорийность 32 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клубника, сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Клубника, сырая

Калькуляторы

Клубника — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{


{



1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г


1 ст — 144,0 г2 ст — 288,0 г3 ст — 432,0 г4 ст — 576,0 г5 ст — 720,0 г6 ст — 864,0 г7 ст — 1 008,0 г8 ст — 1 152,0 г9 ст — 1 296,0 г10 ст — 1 440,0 г11 ст — 1 584,0 г12 ст — 1 728,0 г13 ст — 1 872,0 г14 ст — 2 016,0 г15 ст — 2 160,0 г16 ст — 2 304,0 г17 ст — 2 448,0 г18 ст — 2 592,0 г19 ст — 2 736,0 г20 ст — 2 880,0 г21 ст — 3 024,0 г22 ст — 3 168,0 г23 ст — 3 312,0 г24 ст — 3 456,0 г25 ст — 3 600,0 г26 ст — 3 744,0 г27 ст — 3 888,0 г28 ст — 4 032,0 г29 ст — 4 176,0 г30 ст — 4 320,0 г31 ст — 4 464,0 г32 ст — 4 608,0 г33 ст — 4 752,0 г34 ст — 4 896,0 г35 ст — 5 040,0 г36 ст — 5 184,0 г37 ст — 5 328,0 г38 ст — 5 472,0 г39 ст — 5 616,0 г40 ст — 5 760,0 г41 ст — 5 904,0 г42 ст — 6 048,0 г43 ст — 6 192,0 г44 ст — 6 336,0 г45 ст — 6 480,0 г46 ст — 6 624,0 г47 ст — 6 768,0 г48 ст — 6 912,0 г49 ст — 7 056,0 г50 ст — 7 200,0 г51 ст — 7 344,0 г52 ст — 7 488,0 г53 ст — 7 632,0 г54 ст — 7 776,0 г55 ст — 7 920,0 г56 ст — 8 064,0 г57 ст — 8 208,0 г58 ст — 8 352,0 г59 ст — 8 496,0 г60 ст — 8 640,0 г61 ст — 8 784,0 г62 ст — 8 928,0 г63 ст — 9 072,0 г64 ст — 9 216,0 г65 ст — 9 360,0 г66 ст — 9 504,0 г67 ст — 9 648,0 г68 ст — 9 792,0 г69 ст — 9 936,0 г70 ст — 10 080,0 г71 ст — 10 224,0 г72 ст — 10 368,0 г73 ст — 10 512,0 г74 ст — 10 656,0 г75 ст — 10 800,0 г76 ст — 10 944,0 г77 ст — 11 088,0 г78 ст — 11 232,0 г79 ст — 11 376,0 г80 ст — 11 520,0 г81 ст — 11 664,0 г82 ст — 11 808,0 г83 ст — 11 952,0 г84 ст — 12 096,0 г85 ст — 12 240,0 г86 ст — 12 384,0 г87 ст — 12 528,0 г88 ст — 12 672,0 г89 ст — 12 816,0 г90 ст — 12 960,0 г91 ст — 13 104,0 г92 ст — 13 248,0 г93 ст — 13 392,0 г94 ст — 13 536,0 г95 ст — 13 680,0 г96 ст — 13 824,0 г97 ст — 13 968,0 г98 ст — 14 112,0 г99 ст — 14 256,0 г100 ст — 14 400,0 г


Клубника



  • Штук8,3


    средних ягод 3 см


  • Стаканов0,7


    целых ягод
    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами106,4 г


    Отходы: прицветник и стебель (6% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Что у тебя в клубнике? | Feature

Почему перед клубникой невозможно устоять? Действительно ли клубника, которую вы собираете в дикой природе, вкуснее, чем купленная в магазине?

Вкратце

  • Земляника имеет более высокую интенсивность аромата и значительно более насыщенный вкус, поскольку содержит большее количество пахучих молекул
  • Гены молекул запаха теряются в процессе размножения

Источник: © iStock. Эту точку зрения разделяют многие, особенно зрители Уимблдона, которые съедают около миллиона клубник, то есть почти 30 тонн, за две недели.

Современная культурная или садовая земляника ( Fragaria x ananassa ) представляет собой гибридный вид, полученный в результате случайного скрещивания чилийского и североамериканского видов. Впервые они были выведены в Бретани во Франции в 1750-х годах. Клубника, которую мы покупаем в магазинах, является культурной (или разновидной).

Вы когда-нибудь задумывались, что делает цвет, вкус и запах клубники такими привлекательными? Почему те, которые вы можете найти в дикой природе, кажутся вкуснее? Есть ли что-то в химии? Это вопросы, близкие сердцу производителей клубники, поскольку они обращаются к науке, чтобы помочь им вырастить свои самые сладкие, самые сочные, самые ароматные и привлекательные плоды.

Цвет 

Цвет клубники обусловлен антоцианами, в основном пеларгонидин-3-глюкозидом ( рис. 1 ). Антоцианы — это водорастворимые пигменты, содержащиеся в растительных клетках. Они также ответственны за красный цвет некоторых осенних листьев. Кроме того, антоцианы можно использовать в качестве индикаторов pH: они розовые в кислых, фиолетовые в нейтральных и желтые в щелочных растворах.

Клубника очень питательна. Они содержат очень высокий уровень витамина С, а антоцианы также являются мощными антиоксидантами, которые приносят клубнике огромную пользу для здоровья. Около 90% спелой клубники состоит из воды, но она также содержит сахара, около 80% из которых составляют глюкоза и фруктоза. Большая часть витамина С производится из глюкозы по так называемому «пути L-галактозы». 1

Баланс вкуса 

Как потребители, мы ищем в нашей клубнике правильное сочетание сладости, кислотности и вкуса. Вкус зависит от баланса между несколькими молекулами.

По мере созревания клубники содержание сахара в ней повышается примерно с 5% в незрелых зеленых плодах до 6-9% при созревании. Кислотность в основном обусловлена ​​лимонной кислотой, которая составляет около 88% содержания кислоты, а также яблочной кислотой и эллаговой кислотой. Когда они созревают, кислотность снижается. По мере изменения соотношения сахар/кислота спелая клубника становится слаще. 2 Процесс созревания контролируется гормоном ауксином. Когда это достигает своего пика, клеточная стенка начинает разрушаться, и поэтому спелая клубника становится сочной и сладкой.

Вынюхивание аромата

Источник: © PLAIN PICTURE/LEININGER

В клубнике было обнаружено более 350 различных летучих молекул, и ученые определили те из них, которые вносят вклад в аромат (известные как одоранты). Для этого они извлекли эти молекулы из свежего клубничного сока и определили те из них, у которых самые высокие коэффициенты разбавления вкуса (FD) (9).0023 таблица 1 ). 3 FD — это количество, на которое экстракт может быть разбавлен, в то время как одорант все еще может быть обнаружен.

Чтобы выяснить, какой одорант отвечает за каждый тип аромата, они сделали модель сока, содержащую каждый из одорантов в той же концентрации, что и в исходном экстракте сока. Органолептические тестеры согласились, что эта модель точно соответствует реальному экстракту.

Следующим шагом было определение каждого из ароматов в отдельности. Они сделали это, создав серию новых смесей, каждая из которых содержала 11 из 12 основных одорантов, в каждой из которых отсутствовала отдельная молекула. Таким образом, тестеры могли выяснить, повлияло ли отсутствие этой молекулы на запах. Например, если исключить 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2H)-фуранон ( 1 ) или (Z)-3-гексеналь ( 3 ) были замечены практически всеми тестировщиками, и большинство из них также заметили сложные эфиры, такие как метилбутаноат, этилбутаноат или этил 2-метилбутаноат.

Этот анализ привел к характеристике пяти основных органолептических ощущений клубники: карамельный, фруктовый, зеленый, лактоноподобный и маслянистый.

Таблица 1 – Некоторые летучие молекулы, которые придают аромат клубнике
  Качество запаха Коэффициент ПД
4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон карамель 4096
4-метокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон карамель, обожженная 64
(Z)-3-гексеналь зеленый, листовидный 1024
метилбутаноат фруктовый 256
этилбутаноат фруктовый 512
метил 2-метилбутаноат фруктовый 256
метил-3-метилбутаноат фруктовый 256
этил 2-метилбутаноат фруктовый 128
этил 3-метилбутаноат фруктовый 128
уксусная кислота кислый 1024
бутановая кислота вспотевший 2048
2-метилбутановая кислота вспотевший 256
3-метилбутановая кислота вспотевший 256
бутан-2,3-дион маслянистый 256
этил 2-метилпропанат фруктовый 128

Ароматические сложные эфиры

Сложные эфиры — это молекулы, которые, как известно, производят вкусы и ароматы. Это очень обильные летучие вещества клубники, в некоторых случаях составляющие более 95% от общего количества, причем обычно наиболее распространены метилбутаноат ( 4 ), этилбутаноат ( 5 ), бутилэтаноат, метилгексаноат и этилгексаноат.

Только несколько сложных эфиров по отдельности вносят ключевой вклад в аромат, так как их пороги аромата (концентрация, ниже которой молекула не может быть обнаружена) сильно различаются. Например, порог аромата для бутилэтаноата составляет 5000 частей на миллиард, а для его изомера, этилбутаноата, составляет всего 0,13 частей на миллиард.

Различные сорта производят разное количество сложных эфиров, а также разные пропорции, поэтому соотношение этиловых и метиловых эфиров зависит от генотипа и года, а также от условий выращивания. В плодах сложные эфиры образуются в результате реакции между ацилкоэнзимом А (ацил-КоА) и спиртом, катализируемой ферментом алкогольацилтрансферазой (ААТ; 9).0023 рис. 2 ). По мере созревания плода активность ААТ возрастает. Именно те сорта с самой высокой активностью ААТ производят больше эфиров и поэтому имеют самый сильный запах. 4 В клубнике также присутствуют некоторые лактоны (циклические сложные эфиры), которые способствуют ее аромату, в частности γ-декалактон и γ-додекалактон.

«Зеленая» нота, идентифицированная учеными, возникает в результате расщепления некоторых жирных кислот с образованием нескольких молекул C 6 , (Z)-3-гексенола, гексаналя, (E)-2-гексеналя и (Z )-3-гексеналь ( 3 ). Последний из них также производит запах свежескошенной травы и является ключевым фактором запаха свежей клубники. 5

Селекция и вкус 

Конечно, как потребители, мы стремимся к идеальной клубнике с прекрасным вкусом и запахом и привлекательной внешностью. Для тех, кто выращивает клубнику, это означает поиск подходящего баланса вкуса. Разновидности или сорта с плохим вкусом обычно не содержат сложных эфиров, а также могут содержать большое количество фуранонов и лактонов. Слишком много лактона может вызвать непропорциональную персиковую ноту.

Производители стремятся получить клубнику с высоким урожаем крупных плодов, хорошим внешним видом, высокой устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения. Однако инбридинг для достижения этих характеристик дает коммерческую клубнику с узкой генетической базой за счет потери вкусовых молекул. Возможно, это ключ к тому, почему люди говорят, что дикая земляника вкуснее и ароматнее, чем земляника культурная?

Земляника лесная

Источник: © ISTOCKPHOTO

По сравнению с культивируемой земляникой, дикорастущие виды имеют более высокую интенсивность аромата и значительно более насыщенный вкус, так как содержат большее количество пахучих молекул, в том числе и дополнительных.

В ходе сравнительного теста между культивируемым сортом Fragaria x ananassa Elsanta и дикорастущим Fragaria vesca ученые обнаружили, что культивируемая земляника содержит только две терпеноидные (высокоароматические) молекулы, но в диком образце присутствует широкий спектр, включая α-пинен, β-мирцен, α-терпинеол и β-фелландрен, а также миртенилацетат и миртенол. 6 Они вызывают запах эфирных масел, содержащихся в таких растениях, как хвойные деревья и травы, такие как мирт и лавровый лист, которые обладают сильным ароматом и вкусом.

Обычный метод анализа и измерения вкуса и аромата пищевых продуктов заключается в проведении анализа в свободном пространстве. В этом методе образцы запечатываются в стеклянные контейнеры, а выделяющийся газ анализируется с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Утрачено при разведении 

По сравнению с культивируемой клубникой, дикорастущие виды обладают более высокой интенсивностью аромата и более насыщенным вкусом, поскольку содержат большее количество пахучих молекул, включая некоторые дополнительные, такие как метилантранилат. Бэк-кроссинг с сортами дает более мелкие ягоды с ароматом, больше похожим на дикую землянику.

Наконец, попробуйте сами: исследователи обнаружили, что добавление сливок в малину заметно снижает концентрацию ароматических летучих веществ. 7 Похоже, что о соответствующем эксперименте с клубникой не сообщалось… 

Саймон Коттон — почетный старший преподаватель химии Бирмингемского университета

Дополнительная литература

  • Г Дэрроу, Клубника; история, селекция и физиология . Нью-Йорк, США: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1966 г. (http://1.usa.gov/yItcUm)

  • J Hancock, Клубника (растениеводство в садоводстве) . Нью-Йорк, США: CABI Publishing, 1999

    .

Физические свойства и химический состав плодов органической земляники (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) на шести стадиях созревания

. 2013 1 мая; 138 (1): 372-81.

doi: 10.1016/j.foodchem.2012.11.006.

Epub 2012 10 ноября.

Хосе де Хесус Орнелас-Пас
1
, Эльхади М. Яхья, Нидия Рамирес-Бустаманте, Хайме Давид Перес-Мартинес, Мария дель Пилар Эскаланте-Минаката, Врани Ибарра-Хункера, Карлос Акоста-Муньис, Виктор Герреро-Прието, Эмилио Очоа-Рейес

9 0002 Принадлежности

принадлежность

  • 1 Centro de Investigacion en Alimentación y Desarrollo AC-Unidad Cuauhtémoc, Av. Río Conchos S/N, Parque Industrial, CP 31570, Кд. Куаутемок, Чиуауа, Мексика. [email protected]
  • PMID:

    23265501

  • DOI:

    10.1016/ж.пищевая химия.2012.11.006

Хосе де Хесус Орнелас-Пас и др.

Пищевая хим.

.

. 2013 1 мая; 138 (1): 372-81.

doi: 10.1016/j.foodchem.2012.11.006.

Epub 2012 10 ноября.

Авторы

Хосе де Хесус Орнелас-Пас
1
, Эльхади М. Яхья, Нидия Рамирес-Бустаманте, Хайме Давид Перес-Мартинес, Мария дель Пилар Эскаланте-Минаката, Врани Ибарра-Хункера, Карлос Акоста-Муньис, Виктор Герреро-Прието, Эмилио Очоа-Рейес

9 0028
принадлежность

  • 1 Centro de Investigacion en Alimentación y Desarrollo AC-Unidad Cuauhtémoc, Av. Río Conchos S/N, Parque Industrial, CP 31570, Кд. Куаутемок, Чиуауа, Мексика. [email protected]
  • PMID:

    23265501

  • DOI:

    10. 1016/ж.пищевая химия.2012.11.006

Абстрактный

Плоды органической земляники (сорт «Альбион») собирали на шести различных стадиях созревания и оценивали по физическим и химическим параметрам. Биометрические характеристики и влажность в процессе созревания существенно не изменились. Общее количество растворимых сухих веществ, рН и развитие окраски увеличились, в то время как титруемая кислотность и твердость плодов снизились на 14,7% и 91% соответственно. Аналогичные тенденции характерны для фруктозы, глюкозы и сахарозы. Конечные содержания этих сахаров составили 2323,4, 1988,5 и 1578,4 мг/100 г. Лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты имели нисходящую, неравномерную и возрастающую тенденцию во время созревания соответственно. Конечные содержания этих кислот составили 822,8, 245,8 и 78,1 мг/100 г. Общее содержание антоцианов (ОАЦ) увеличивалось во время созревания, в то время как общее содержание фенолов (ОПФ) наблюдалось обратное. ОАХ и ОФХ в спелых плодах составляли 56,4 мг/100 г и 196 мг эквивалентов галловой кислоты (GAE)/100 г. Двадцать восемь фенольных соединений, в основном гликозиды, были идентифицированы и количественно оценены с помощью анализа ВЭЖХ-DAD-MS. Концентрация этих соединений зависела от созревания.

Copyright © 2012 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Фенольные соединения в плодах земляники (Fragaria x ananassa Duch.): состав 27 сортов и изменения во время созревания.

    Ааби К., Мазур С., Нес А., Скреде Г.

    Ааби К. и др.
    Пищевая хим. 2012 1 мая; 132(1):86-97. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.10.037. Epub 2011 18 октября.
    Пищевая хим. 2012.

    PMID: 26434267

  • Влияние различных систем культивирования на антиоксидантную способность, содержание фенолов и качество плодов земляники (Fragaria x aranassa Duch. ).

    Ван С.И., Милнер П.

    Ван С.И. и др.
    J Agric Food Chem. 2009 г.28 октября; 57 (20): 9651-7. дои: 10.1021/jf

    75.
    J Agric Food Chem. 2009.

    PMID: 20560628

  • Метаболический профиль земляники (Fragaria x ananassa Duch.) во время развития и созревания плодов.

    Чжан Дж, Ван С, Ю О, Тан Дж, Гу С, Ван С, Фан С.

    Чжан Дж. и др.
    J Опытный бот. 2011 Январь; 62 (3): 1103-18. дои: 10.1093/jxb/erq343. Epub 2010 1 ноября.
    J Опытный бот. 2011.

    PMID: 21041374

  • Клубника и здоровье человека: эффекты помимо антиоксидантной активности.

    Джампьери Ф., Альварес-Суарес Х.М., Баттино М.

    Джампьери Ф. и др.
    J Agric Food Chem.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *