Ккал клюква: клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

клюква свежая

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 28 ккал

= 117 кДж

Белки 0,5 г

Углеводы 7 г

Жиры 0 г

Волокна 3 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 28 ккал

Белки 0,5 г

Углеводы 7 г

Жиры 0 г

Волокна 3 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

0,5 г

Углеводы

7 г

Сахар

0,13 г

Жиры

0 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

3 г

Соль

0,1 г

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

25 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Химический состав и калорийность клюквы

Ягоды клюквы отличаются небольшими размерами и могут иметь круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей с глянцевой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Мякоть плодов сочная, имеет насыщенный кислый вкус и приятный свежий аромат.

Сколько калорий в клюкве? В 100 г порции ягод содержит всего 26 ккал и почти 7 г углеводов. Белки и жиры в плодах практически отсутствуют, зато есть много твердых пищевых волокон. Кроме этого, клюква содержит витамины А, В, С, Е и натуральный пектин. В составе ягод много минеральных веществ — магния, кальция, калия и железа. Плоды также содержат органические кислоты, моно- и дисахариды.

Полезные и вредные свойства клюквы

В клюкве калорий минимум, поэтому ее можно без опаски вводить в свой рацион при похудении. Регулярное употребления ягод способствует укреплению иммунитета, помогает быстро вылечить авитаминоз, простудные заболевания. Плоды усиливают действие антибиотиков, способствуя быстрому выздоровлению.

Клюква полезна для сердца и сосудов. Она нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая образование тромбов. Ягоды рекомендуется употреблять при гипертонии — они эффективно нормализуют уровень кровяного давления. Плоды также помогают очистить организм от шлаков, стимулируют обмен веществ и употребляются для профилактики цистита.

Спортсменам и бодибилдерам полезно включать клюкву в свой повседневный рацион, поскольку она стимулирует рост мышц и поддерживает нормальную работу организма при интенсивных физических нагрузках. Продукт обладает тонизирующими свойствами, обеспечивая хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.

Несмотря на минимальную энергетическую ценность и полезные свойства ягод клюквы, злоупотреблять ими не стоит. В соке клюквы много кислоты, которая разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При гастритах и язвах есть плоды не рекомендуется. Клюква является сильным аллергеном, поэтому люди с повышенной склонностью к аллергии должны употреблять продукт с осторожностью.

Клюква в кулинарии

По вкусовым характеристикам клюква отлично сочетается с мясом и овощами. Плоды часто используются для приготовления клюквенного соуса, который идеально подчеркивает вкус запеченного мяса птицы и дичи. Клюкву добавляют в начинку для сладкой выпечки. Ягоды могут выступать в качестве украшения для готовых десертов и горячих блюд. Из плодов готовят желе и муссы, обладающие приятной кислинкой.

Из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных напитков — соки, ягодный компот, витаминный клюквенный морс, кисель, а также алкогольные ягодные настойки и ликеры. Свежую клюкву часто перетирают с сахаром и едят вместе с хлебом. Но пищевая ценность такого лакомства будет высокой, поэтому злоупотреблять им не стоит.

НазваниеЭнергия (ккал)
94 add_circle Внести

Арбуз свежий

29 add_circle Внести

Персик

46 add_circle Внести

Клубника свежая

34 add_circle Внести

яблоко

63 add_circle Внести

яблоко дюшес

47 add_circle Внести

смузи кокосовый банан и черника

56 add_circle Внести

персик греция

46 add_circle Внести

яблоко зеленое Гренни Смит

48 add_circle Внести

яблоко зеленое

42 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Клюква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1. 7%6.1%6014 г
Белки0.5 г76 г0.7%2.5%15200 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%6.1%5919 г
Органические кислоты3. 1 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%58.9%606 г
Вода88.9 г2273 г3.9%13.9%2557 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0. 3%1.1%30000 г
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%2.5%13889 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%4.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.9%9000 г
Витамин В4, холин5. 5 мг500 мг1.1%3.9%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%21.1%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%14.3%2500 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0. 3%1.1%40000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%59.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%23.9%1500 г
Витамин К, филлохинон5.1 мкг120 мкг4.3%15.4%2353 г
Витамин РР, НЭ0. 3 мг20 мг1.5%5.4%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K119 мг2500 мг4.8%17.1%2101 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1. 4%5%7143 г
Кремний, Si1.5 мг30 мг5%17.9%2000 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%13.6%2667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.4%130000 г
Сера, S3. 9 мг1000 мг0.4%1.4%25641 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%5%7273 г
Хлор, Cl6.7 мг2300 мг0.3%1.1%34328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48. 1 мкг~
Бор, B120 мкг~
Ванадий, V5.95 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11.8%3000 г
Йод, I0. 06 мкг150 мкг250000 г
Кобальт, Co1.44 мкг10 мкг14.4%51.4%694 г
Литий, Li3.5 мкг~
Марганец, Mn0.36 мг2 мг18%64.3%556 г
Медь, Cu61 мкг1000 мкг6. 1%21.8%1639 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%25.4%1400 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0. 1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Стронций, Sr25.7 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.7%45455 г
Цинк, Zn0. 1 мг12 мг0.8%2.9%12000 г
Цирконий, Zr0.18 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 г~
Глюкоза (декстроза)2. 5 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза1.1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 011 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.022 гот 0.9 до 3.7 г2.4%8.6%
Омега-6 жирные кислоты0.033 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2. 5%

Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.

  • Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории28 кКал-%
Белки0. 5 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы3.7 г-%
Пищевые волокна3.3 г-%
Вода88.9 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Клюква богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 16,7 %, кобальтом — 14,4 %, марганцем — 18 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Курага (абрикосы сушеные без косточки)
  • Персик сушеный
  • Желе из плодов или ягод свежих
  • Квас клюквенный
  • Квашеная капуста
  • Кисель из клюквы (густой)
  • Кисель из плодов и ягод свежих
  • Клюквенный мусс
  • Клюквенный соус
  • Крем из клюквы и тыквы
  • Манная каша на клюквенном соке
  • Мусс из ржаной муки
  • Мусс клюквенный
  • Напиток клюквенный
  • Пикантный салат
  • Пшенная запеканка
  • Салат из моркови с орехами и медом
  • Салат картофельный с грибами и брусникой
  • Салат картофельный с грибами и клюквой
  • Свекла с клюквой
  • Квашеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Соус клюквенный
  • Суп из клюквы и яблок
  • Ягодная наливка
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Клюква»

Метки:

Клюква

калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

калорий в клюкве, калорий в бруснике

Сколько калорий в клюкве, сушеной клюкве, клюквенном соке и клюквенном соусе?

См. ниже калорийность клюквы для разных размеров порций. Мы предоставляем вам факты о питательной ценности клюквы и преимуществах клюквы для здоровья, чтобы помочь вам похудеть и соблюдать здоровую диету.

Клюква является хорошим источником витамина С, клетчатки и фитонутриентов, которые играют важную роль в обеспечении пользы для здоровья. Клюква известна своими противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Также считается, что они укрепляют нашу иммунную систему, помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей и поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшая уровень холестерина и пищеварительный тракт.

Ниже приведены несколько таблиц калорийности, в которые мы включили как можно больше сортов, а также калорийность брусники, сушеной и консервированной клюквы и клюквенного сока.

Посмотрите нашу сравнительную таблицу калорийности фруктов, чтобы сравнить калорийность клюквы с калорийностью других фруктов.

Подробнее о подкормке клюквы. Кроме того, посмотрите, насколько питательна клюква по сравнению с другими фруктами.

Вся наша информация о калориях получена от Министерства сельского хозяйства США.

Cranberries, raw

Refuse: 2% (Stems and spoiled berries)
Scientific Name: Vaccinium macrocarpon

0 900 Native)

Refuse: 0%
Scientific Name: Viburnum edule

Serving Size

Calories per Serving

100 г 46 ккал (194 кДж)
1 чашка, нарезанная, 110 г 51 ккал (213 кДж)
1 чашка, целиком, 100 г 46 ккал (194 кДж)

Serving Size

Calories per Serving

100 grams 55 kcal (232 kJ)

клюква, низкий куст или лингерберри, сырой (уроженец Аляски)

Отказа

размер порции

калории на порцию

100 грамм 55 Kcal (230 KJ)

Cranberries, Dried, Sweeteded

Cranberries, Dried, Sweeteded

33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333 3

.

0003 Refuse: 0%

Serving Size

Calories per Serving

100 grams 308 kcal (1289 kJ)
0.33 cup, 40 grams 123 kcal (516 kJ)

Cranberry juice, unsweetened

Refuse: 0%

Serving Size

Calories per Serving

100 grams 46 kcal (194 kJ)
1 cup, 253 grams 116 kcal (491 kJ)
1 fl oz, 31. 6 grams 15 kcal (61 kJ)

Cranberry sauce , консервы, подслащенные

Отказано: 0%

Размер порции

Калории на порцию

100 Грам. 418 ккал (1751 кДж)
1 ломтик (толщиной 1/2 дюйма, примерно 8 ломтиков в банке), 57 г 86 ккал (360 кДж) для стандартного номера


Калорийность фруктов: Select OneFruit CaloriesApple CaloriesApricot CaloriesAvocado CaloriesBanana CaloriesBlackberry CaloriesBlackcurrant CaloriesBlueberry CaloriesCantaloupe Melon CaloriesCasaba Melon CaloriesCherimoya CaloriesCherry CaloriesClementine CaloriesDate CaloriesDurian CaloriesFig CaloriesGooseberry CaloriesGrapefruit CaloriesGrape CaloriesGround Cherry CaloriesGuava CaloriesHoneydew Melon CaloriesJackfruit CaloriesKiwi CaloriesKumquat CaloriesLemon CaloriesLime CaloriesLychee CaloriesMango CaloriesMulberry CaloriesNectarine CaloriesOrange CaloriesPapaya CaloriesPassion Fruit CaloriesPeach CaloriesPear CaloriesPersimmon CaloriesPineapple CaloriesPlum CaloriesPomegranate CaloriesQuince Fruit CaloriesRaspberry CaloriesRedcurrant и белой смородины калорий Калории карамболы Калории клубники Калории мандарина Калории помидоров Калории арбуза

Возврат из Калории в клюкве, чтобы похудеть с нами Домашняя страница


Нравится эта страница?

Подписаться на @lanasoko

Поделиться этой страницей:



Вернуться к началу

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

  • Calories: 46
  • Water: 87%
  • Protein: 0. 4 grams
  • Углеводы: 12.2 grams
  • Sugar: 4 grams
  • Fiber: 4.6 grams
  • Fat: 0.1 grams

Carbs and Fiber

Cranberries are primarily composed of carbs and fiber (1) .

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Содержащийся в большинстве продуктов марганец необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, содержание которого в западной диете часто низкое. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).

SUMMARY

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их содержание в клюквенном соке значительно снижено (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего их вызывает кишечная бактерия Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья свойств.

Профилактика рака и язвы желудка

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
  • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *