Ккал клюква: клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
клюква свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Фрукты
keyboard_arrow_right
Свежие фрукты
keyboard_arrow_right
клюква свежая
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 28 ккал
= 117 кДж
Белки 0,5 г
Углеводы 7 г
Жиры 0 г
Волокна 3 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 28 ккал
Белки 0,5 г
Углеводы 7 г
Жиры 0 г
Волокна 3 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 0,5 г |
Углеводы | 7 г |
Сахар | 0,13 г |
Жиры | 0 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 3 г |
Соль | 0,1 г |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 25 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Химический состав и калорийность клюквы
Ягоды клюквы отличаются небольшими размерами и могут иметь круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей с глянцевой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Мякоть плодов сочная, имеет насыщенный кислый вкус и приятный свежий аромат.
Сколько калорий в клюкве? В 100 г порции ягод содержит всего 26 ккал и почти 7 г углеводов. Белки и жиры в плодах практически отсутствуют, зато есть много твердых пищевых волокон. Кроме этого, клюква содержит витамины А, В, С, Е и натуральный пектин. В составе ягод много минеральных веществ — магния, кальция, калия и железа. Плоды также содержат органические кислоты, моно- и дисахариды.
Полезные и вредные свойства клюквы
В клюкве калорий минимум, поэтому ее можно без опаски вводить в свой рацион при похудении. Регулярное употребления ягод способствует укреплению иммунитета, помогает быстро вылечить авитаминоз, простудные заболевания. Плоды усиливают действие антибиотиков, способствуя быстрому выздоровлению.
Клюква полезна для сердца и сосудов. Она нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая образование тромбов. Ягоды рекомендуется употреблять при гипертонии — они эффективно нормализуют уровень кровяного давления. Плоды также помогают очистить организм от шлаков, стимулируют обмен веществ и употребляются для профилактики цистита.
Спортсменам и бодибилдерам полезно включать клюкву в свой повседневный рацион, поскольку она стимулирует рост мышц и поддерживает нормальную работу организма при интенсивных физических нагрузках. Продукт обладает тонизирующими свойствами, обеспечивая хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.
Несмотря на минимальную энергетическую ценность и полезные свойства ягод клюквы, злоупотреблять ими не стоит. В соке клюквы много кислоты, которая разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При гастритах и язвах есть плоды не рекомендуется. Клюква является сильным аллергеном, поэтому люди с повышенной склонностью к аллергии должны употреблять продукт с осторожностью.
Клюква в кулинарии
По вкусовым характеристикам клюква отлично сочетается с мясом и овощами. Плоды часто используются для приготовления клюквенного соуса, который идеально подчеркивает вкус запеченного мяса птицы и дичи. Клюкву добавляют в начинку для сладкой выпечки. Ягоды могут выступать в качестве украшения для готовых десертов и горячих блюд. Из плодов готовят желе и муссы, обладающие приятной кислинкой.
Из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных напитков — соки, ягодный компот, витаминный клюквенный морс, кисель, а также алкогольные ягодные настойки и ликеры. Свежую клюкву часто перетирают с сахаром и едят вместе с хлебом. Но пищевая ценность такого лакомства будет высокой, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
94 | add_circle Внести | |
Арбуз свежий | 29 | add_circle Внести |
Персик | 46 | add_circle Внести |
Клубника свежая | 34 | add_circle Внести |
яблоко | 63 | add_circle Внести |
яблоко дюшес | 47 | add_circle Внести |
смузи кокосовый банан и черника | 56 | add_circle Внести |
персик греция | 46 | add_circle Внести |
яблоко зеленое Гренни Смит | 48 | add_circle Внести |
яблоко зеленое | 42 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Клюква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1. 7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 2.5% | 15200 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 6.1% | 5919 г |
Органические кислоты | 3. 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 58.9% | 606 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 13.9% | 2557 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0. 3% | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5. 5 мг | 500 мг | 1.1% | 3.9% | 9091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 21.1% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0. 3% | 1.1% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 59.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 23.9% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 15.4% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.4% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119 мг | 2500 мг | 4.8% | 17.1% | 2101 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1. 4% | 5% | 7143 г |
Кремний, Si | 1.5 мг | 30 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 13.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г |
Сера, S | 3. 9 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.4% | 25641 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 5% | 7273 г |
Хлор, Cl | 6.7 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.1% | 34328 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48. 1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 0. 06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 1.44 мкг | 10 мкг | 14.4% | 51.4% | 694 г |
Литий, Li | 3.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 64.3% | 556 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6. 1% | 21.8% | 1639 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 25.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0. 1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Стронций, Sr | 25.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0. 1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.9% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 0.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2. 5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 011 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.022 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.4% | 8.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2. 5% |
Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.
- Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 28 кКал | -% | |
Белки | 0. 5 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 3.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.3 г | -% | |
Вода | 88.9 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Клюква богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 16,7 %, кобальтом — 14,4 %, марганцем — 18 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Княженика
- Костяника
- Крыжовник
- Курага (абрикосы сушеные без косточки)
- Персик сушеный
- Желе из плодов или ягод свежих
- Квас клюквенный
- Квашеная капуста
- Кисель из клюквы (густой)
- Кисель из плодов и ягод свежих
- Клюквенный мусс
- Клюквенный соус
- Крем из клюквы и тыквы
- Манная каша на клюквенном соке
- Мусс из ржаной муки
- Мусс клюквенный
- Напиток клюквенный
- Пикантный салат
- Пшенная запеканка
- Салат из моркови с орехами и медом
- Салат картофельный с грибами и брусникой
- Салат картофельный с грибами и клюквой
- Свекла с клюквой
- Квашеная капуста
- Квашеная капуста
- Соус клюквенный
- Суп из клюквы и яблок
- Ягодная наливка
Метки:
Клюква
калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
калорий в клюкве, калорий в бруснике
Сколько калорий в клюкве, сушеной клюкве, клюквенном соке и клюквенном соусе?
См. ниже калорийность клюквы для разных размеров порций. Мы предоставляем вам факты о питательной ценности клюквы и преимуществах клюквы для здоровья, чтобы помочь вам похудеть и соблюдать здоровую диету.
Клюква является хорошим источником витамина С, клетчатки и фитонутриентов, которые играют важную роль в обеспечении пользы для здоровья. Клюква известна своими противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Также считается, что они укрепляют нашу иммунную систему, помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей и поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшая уровень холестерина и пищеварительный тракт.
Ниже приведены несколько таблиц калорийности, в которые мы включили как можно больше сортов, а также калорийность брусники, сушеной и консервированной клюквы и клюквенного сока.
Посмотрите нашу сравнительную таблицу калорийности фруктов, чтобы сравнить калорийность клюквы с калорийностью других фруктов.
Подробнее о подкормке клюквы. Кроме того, посмотрите, насколько питательна клюква по сравнению с другими фруктами.
Вся наша информация о калориях получена от Министерства сельского хозяйства США.
Cranberries, raw
Refuse: 2% (Stems and spoiled berries)
Scientific Name: Vaccinium macrocarpon
Serving Size | Calories per Serving |
100 г | 46 ккал (194 кДж) |
1 чашка, нарезанная, 110 г | 51 ккал (213 кДж) |
1 чашка, целиком, 100 г | 46 ккал (194 кДж) |
Serving Size | Calories per Serving |
100 grams | 55 kcal (232 kJ) |
клюква, низкий куст или лингерберри, сырой (уроженец Аляски)
Отказа
размер порции
калории на порцию
Cranberries, Dried, Sweeteded
Cranberries, Dried, Sweeteded
33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333 3
.
0003 Refuse: 0%
Serving Size | Calories per Serving |
100 grams | 308 kcal (1289 kJ) |
0.33 cup, 40 grams | 123 kcal (516 kJ) |
Cranberry juice, unsweetened
Refuse: 0%
Serving Size | Calories per Serving |
100 grams | 46 kcal (194 kJ) |
1 cup, 253 grams | 116 kcal (491 kJ) |
1 fl oz, 31. 6 grams | 15 kcal (61 kJ) |
Cranberry sauce , консервы, подслащенные
Отказано: 0%
Размер порции | Калории на порцию | |||||||
100 Грам. | 418 ккал (1751 кДж) | |||||||
1 ломтик (толщиной 1/2 дюйма, примерно 8 ломтиков в банке), 57 г | 86 ккал (360 кДж) для стандартного номера
Возврат из Калории в клюкве, чтобы похудеть с нами Домашняя страница
Вернуться к началу Пищевая ценность и польза для здоровьяКлюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой. Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды. Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой. На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП). В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья. Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки. The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):
Carbs and FiberCranberries are primarily composed of carbs and fiber (1) . В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2). Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными. Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея. С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3). Витамины и минералыКлюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.
Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7). Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их содержание в клюквенном соке значительно снижено (3).
ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15). Чаще всего их вызывает кишечная бактерия Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины. Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).). Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20). Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28). Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31). Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34). Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35). С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики. Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.
Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья свойств. Профилактика рака и язвы желудкаРак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36). Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40). Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44). Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45). Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41). Здоровье сердцаБолезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49). Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):
Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.
Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах. Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей. Камни в почкахКамни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно. Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты. Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56). Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. |