Кизил ягоды свойства: Кизил: польза и вред для организма

Мудрость кизилового дерева и медицинское значение его ягод

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Кизил (Кызыл на тюркском значит «красный») — это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил поистине уникальное создание природы, поэтому его выращивание, несмотря на достаточную трудоемкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год), считается оправданным.

Кизил с очень давних времен культивируется человечеством. Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности. Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул. Отдельные источники утверждают, что именно из кизила был сделан крест Христа. О правдивости легенд можно спорить, однако полезные свойства кизила давно ни у кого не вызывают сомнений. В народе кизил называют еще и «ягодой дьявола». Согласно легенде, дьявол долго уговаривал кизиловое дерево расцвести, и когда оно, поддавшись его уговорам, расцвело, то оказалось, что весна едва только началась и ни одно дерево еще не покрылось цветами из боязни заморозков (на Кавказе кизиловое дерево зацветает раньше других фруктовых деревьев). Отсюда поговорка: «Как дьявол не отходит от кизилового дерева».

Однако человек раскрыл секреты «дьявольской» ягоды и как продукта питания, и как лекарственного растения. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ягоды кизила очень полезны и содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами. В народной медицине кизил применяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта. Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии. Из ягод готовят компоты, варенье, пастилу, лаваш, наливки и вино.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение

Кизил сушеный обладает лекарственными свойствами, поэтому его применяют в народной медицине и косметологии. Помимо этого, сухофрукт используется в кулинарии для приготовления настоек, чаёв, десертов и соусов. Но ягоды имеют противопоказания и не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью состава плодов.

 

Полезные свойства

В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций и углеводы. Сушеные ягоды также богаты белком, глюкозой и клетчаткой. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал, поэтому не стоит есть много ягод, если вы на диете.

Источник: Depositphotos

Кизил сушеный полезен при подагре и геморрое

 

Как кизил воздействует на наш организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
  4. Выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Избавляет от изжоги и метеоризма.
  7. Лечит подагру, геморрой и малокровие.
  8. Купирует отравления химическими веществами.
  9. Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями.
  10. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  11. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  12. Повышает аппетит у детей.
  13. Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.

Настой кизила сушеного избавляет от экземы, сыпи и акне, повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость и практически сводят на нет проявление псориаза.

Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.

 

Противопоказания

Кизил сушеный обладает тонизирующим эффектом. Это причина, по которой не рекомендуется употреблять сушеные ягоды легковозбудимым людям, страдающим нервными расстройствами.

Продукт противопоказан при:

  • высокой кислотности желудочного сока,
  • гастрите,
  • язве желудка и кишечника,
  • воспалении слизистых тканей.

Бесконтрольное употребление ягод приведёт к диарее, метеоризму, повышению температуры и болям в желудке. А избыток витамина С осложняет пищеварение и почечную недостаточность. Поэтому не стоит употреблять слишком много продукта. Хоть он и полезен, но в больших количествах способен навредить организму.

 

Совет по употреблению ягод

Для увеличения срока хранения кизил обрабатывают серной кислотой, поэтому приобретённые ягоды замочите в горячей воде в течение 2–3 часов.

Источник: Depositphotos

Обязательно замачивайте покупные ягоды

 

Употребление немытых плодов может вызвать отравление, повышение температуры и обострение хронических патологий, так что будьте максимально аккуратны.

 

Лечебные рецепты

При поносах. Заварите 2 ст. л. высушенных ягод кизила в 1 стакане кипятка и прокипятите их 30 минут. После этого процедите отвар и доведите объём до начального. 

Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 100 г.

При поносах у детей. Для детей нужно приготовить напиток из плодов растения. Для этого смешайте 3 ст. л. измельчённого сырья и стакан воды.

Давайте детям лекарство по 3 раза в день до приёма пищи по 70 г. Будьте очень аккуратны — больше ни в коем случае нельзя. 

Если у ребёнка стоит диагноз — острый гастроэнтероколит, то лечебный напиток врач имеет право внести в его диету.

При заболеваниях кожи. Чтобы приготовить настой,  залейте стаканом кипятка 2 ст. л. плодов кизила и настаивайте в течение 8 часов. 

Пейте напиток 2 раза в день по 100 г.

При ревматизме. Для этого рецепта вам понадобятся не плоды, а корни и кора растения. Чайную ложку сырья прокипятите 15 минут в стакане воды, после чего дайте напитку настояться в течение двух часов. 

Употребляйте отвар также 3 раза в день по 2 ст. л.

Настой из листьев кизила с ветками оказывает мочегонный, вяжущий и желчегонный эффект. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку листьев и веток стаканом кипятка.

Принимайте лекарство 3–4 раза в день по 50 г.

 

Приготовление джема из ягод кизила

Прежде, чем готовить джем, учтите, что нужно будет отделить косточки от мякоти. А сделать это не всегда так просто. Поэтому некоторые домохозяйки советуют опустить ягоды сначала на пару минут в тёплую воду или использовать толкушку для картофеля. 

Вам понадобится:

  • ягоды кизила — 800 г;
  • сахар — 400 г;
  • лайм или апельсин — 1 шт;
  • розовая вода — 2 ст. л.;
  • порошок кардамона — ¼ ч. л.;
  • вода — 800 мл.

Приготовить кизиловый джем несложно — с этим справится даже начинающая домохозяйка. Главное — запастись временем и приготовить кастрюлю с толстым дном.

 

И не забывайте на протяжении всего процесса убирать пенку

 

Как приготовить:

  1. Смешайте ягоды и воду в кастрюле и варите их 15 минут на среднем огне.
  2. Снимите ягоды с плиты и процедите через дуршлаг.
  3. Жидкость верните в кастрюлю и поставьте обратно на плиту также на средний огонь.
  4. Добавьте сок лайма, порошок кардамона и сахар.
  5. Ждите, пока содержимое кастрюли закипит. После этого варим кизиловый джем 5 минут и всё время перемешиваем.
  6. Добавьте розовую воду и оставьте джем на 20–30 минут на плите. Ждите, когда он загустеет.

После этого снимите кастрюлю с плиты и разлейте джем по банкам. Приятного аппетита!

Кизил — полезная ягода, излечивающая воспалительные и инфекционные заболевания, но не забывайте, что ещё их используют в кулинарии. Но в любом случае будьте аккуратны.

Читайте также: «Полезные свойства и противопоказания косточек кизила»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Out My Blackdoor: Ягоды кизила — любимцы дикой природы

Цветущие ягоды кизила

 

Терри В. Джонсон

Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть местное дерево, которое производит множество ярких, вкусных ягод множеством певчих птиц и других диких животных на заднем дворе, и что это дерево так же красиво во дворе, как и в лесах Джорджии?

Скорее всего, вы скажете мне, что такого дерева не существует. Ну, на самом деле есть. И это знакомое грузинам дерево: цветущий кизил.

Не расстраивайтесь, если вы подумали, что такое дерево было плодом моего воображения. Хотя красота цветущего кизила (Cornus florida) бесспорна, его ценность как кормового растения для диких животных недооценивается.

Я давно думал, что это маленькое лесное деревце должно называться Маленьким Красным Деревом. Это потому, что осенью он, кажется, появляется из мрака с ярко-красными листьями и плодами.

Ягоды кизила (ботаники называют их костянками) имеют длину от четверти до чуть более 1/2 дюйма. В Персиковом штате они созревают в сентябре и октябре. Красно-красные, восковые ягоды имеют продолговатую форму и собраны в гроздья из трех-шести ягод.

Несмотря на то, что осенью для диких животных доступны десятки различных семян и ягод, ягоды кизила являются одними из самых популярных. Они настолько популярны, что весь годовой урожай ягод часто съедается задолго до того, как мы отпразднуем приход Нового года.

Некоторые биологи предполагают, что одной из причин такой популярности является то, что кизил рекламирует свои ягоды. Позволь мне объяснить. Теория состоит в том, что, когда перелетные птицы на пути к своим зимним домам ищут быструю, богатую энергией пищу, ягодные растения, такие как цветущий кизил, покрытый сногсшибательно красной осенней листвой, выделяются среди бесчисленных других деревьев в лесу. пейзаж. Увидев маленькие красные деревья, птицы, которые прилетают в кизил, могут быстро насытиться питательными ягодами кизила и снова отправиться в путь. Выгода для дерева — это гарантия того, что его семена будут разбросаны в другом месте вместе с птичьим пометом.

Химический анализ ягод кизила показал, что семена богаты кальцием и жиром. Это делает их ценной пищей как для перелетных птиц, так и для местных диких животных.

Исследования пищевых привычек диких животных показали, что не менее 75 видов животных потребляют ягоды кизила. Этот длинный список включает только 60 видов птиц. Птицы, которые едят ягоды кизила, включают любимцев на заднем дворе, таких как северный пересмешник, восточная синяя птица, дрозд-отшельник, северный кардинал, обыкновенный мерцатель, желтопоясничная камышевка, серая кошачья птица, сосновая камышевка, желтобрюхий сапсос, коричневый молотильщик и кедровый свиристель, а также а также пуховые, мохнатые, мохнатые и краснобрюхие дятлы.

Среди млекопитающих, часто посещающих наши дворы и, как известно, питающихся блестящими красными ягодами, являются восточный бурундук, восточный кролик, серые белки и лисицы.

Как вы понимаете, конкуренция за ягоды кизила может быть острой. Поэтому неудивительно, что птицы, такие как пересмешник, будут защищать нагруженный ягодами кизил от других голодных животных.

Каждый год мы с женой любим наблюдать, как пересмешник охраняет ягоды, которые растут на кусте кизила в нашем переднем дворе. Когда другая птица прилетает, чтобы поесть, пересмешник перехватывает и прогоняет нарушителя, прежде чем он успеет схватить хоть одну ягоду.

К сожалению, цветущие кизилы исчезают из нашего ландшафта. Их часто отравляют или сносят бульдозерами после завершения лесозаготовительных работ. Их также может ослабить и даже убить кизиловый мотылек. Эти насекомые проникают в кизил через рану, проделанную через кору. По этой причине, если у вас во дворе есть кизил, будьте осторожны, чтобы не повредить деревья триммером или косилкой.

Если этого недостаточно, в течение многих лет фитофтороз кизила убивал кизилы по всему штату. Болезнь вызывает грибок антракноз. Этот грибок вызывает появление пурпурных пятен на листьях. Затем на стволе и ветвях образуются язвы. Эти наросты в конечном итоге убьют дерево.

Считается, что болезнь была занесена в Соединенные Штаты в 1800-х годах на кизилах коуса, импортированных с Востока. Однако его можно контролировать, если действовать до того, как ветви дерева начнут отмирать. Для получения дополнительной информации о борьбе с фитофторозом обращайтесь в Кооперативное отделение Университета Джорджии.

Красота цветущего кизила не осталась незамеченной двумя нашими отцами-основателями, Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Когда Вашингтон спроектировал ландшафт вокруг своего дома в Маунт-Вернон, он разместил цветущие кизилы на южной стороне особняка. Томас Джефферсон решил разбросать характерные деревья вокруг своего дома на плантации.

Цветущий кизил — действительно особенное дерево. Он обеспечивает тень, привлекательные цветы, листву и ягоды. Кроме того, это еще один важный предмет, который дикая природа может найти на шведском столе диких продуктов, предлагаемых на обильном осеннем буфете природы.

Терри В. Джонсон — бывший руководитель программы неохотничьих ресурсов в Отделе ресурсов дикой природы и исполнительный директор Сети экологических ресурсов, или TERN, группы друзей Отдела сохранения неохотничьих ресурсов. (Чтобы перепечатать эту колонку, требуется разрешение.) Узнайте больше о TERN, см. предыдущие колонки «Out My Backdoor», прочитайте блог Терри Backyard Wildlife Connection и ознакомьтесь с его последней книгой «A Journey of Discovery: Monroe County Outdoors».

Лекарственные травы: цветущий кизил — Cornus Florida

Латинские название: Cornus Florida

Синонимы: Benthamidia Florida, Cynoxylon Floridum

Семейство: Cornaceae (Семейство Dogwood)

Семейство: Cornaceae (Семейство Dogwood)

. Семейство. кизил использовался в лечебных целях рядом коренных североамериканских индейских племен, которые особенно ценили его за его вяжущие и антипериодические свойства. Он мало используется в современной траволечении. Высушенная кора корня оказывает антипериодическое, вяжущее, потогонное, мягкое стимулирующее и тонизирующее действие. Говорят, что цветы обладают схожими свойствами. Чай или настойка вяжущей коры корня использовалась в качестве заменителя хинина для лечения малярии, а также при лечении хронической диареи. Кору также использовали в качестве припарки для наружных язв, ран и т. д. Гликозид «корнин», содержащийся в коре, обладает вяжущими свойствами. Внутреннюю кору кипятили и пили чай, чтобы уменьшить лихорадку и восстановить потерянный голос. Составной настой коры и корня использовался при лечении различных детских болезней, таких как корь и глисты. Его часто использовали в виде ванны. Плоды используются как горький пищеварительный тоник. Их настойку использовали для восстановления тонуса желудка при алкоголизме.

Описание завода:

Растение:

Лиственные
кустарник

Высота:

6 M
(20 футов)

Цветение

Mays

9003

.

хорошо дренированные почвы в кислых лесах до 1500 метров. Подростовое дерево в сухих лиственных лесах.

Съедобные части цветущего кизила:

Плоды — приготовленные. Плоды не ядовиты, но в сыром виде почти несъедобны. Когда семена удаляются, а мякоть растирается, ее можно смешивать с другими фруктами и делать из них джемы, желе и т. д. Из фруктов, настоянных в «Eau de Vie», получается горький, но приемлемый напиток. В одном сообщении говорится, что плод ядовит для человека. Плоды собраны в гроздья, каждый плод до 15 мм в диаметре с тонкой мучнистой горькой мякотью. Плоды богаты липидами, до 35% от сухого веса.

Другое применение травы:

Красный краситель получают из волокнистого корня. Очищенные веточки используют как зубные щетки, хорошо отбеливают зубы. Сок из веток сохраняет и укрепляет десны. Веточки также можно жевать, чтобы сделать натуральные кисти. Черные чернила можно приготовить из коры, смешанной с гуммиарабиком и сульфатом железа. Кора очень горькая, можно ли использовать ее для отпугивания насекомых или птиц? Древесина — твердая, тяжелая, прочная, мелкозернистая, прочная, хорошо полируется и чрезвычайно устойчива к ударам. Он весит 51 фунт на кубический фут и используется для изготовления ступиц колес, рукояток для инструментов, головок клюшек для гольфа, подшипников, токарных изделий и т. д.

Размножение цветущего кизила:

Семена – лучше всего высевать, как только они созреют, в холодном парнике или на открытом грунте, если семян достаточно. Семена должны быть отделены от мякоти плода, так как она содержит ингибиторы прорастания. Хранящиеся семена должны быть подвергнуты холодной стратификации в течение 3-4 месяцев и высеяны как можно раньше в течение года. Также может помочь скарификация, а также период теплой стратификации перед холодной стратификацией. Прорастание, особенно хранящихся семян, может быть очень медленным, занимая 18 месяцев и более. Пикируйте рассаду семян, посеянных в холодных условиях, в отдельные горшки, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, и выращивайте растения в течение первой зимы в теплице, высаживая весной после последних ожидаемых заморозков.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *