Кизил ягода полезные свойства фото: Кизил: польза и вред для организма

Содержание

Кизил – полезные свойства и противопоказания — Мой Агро

Содержание:

  • Что означает название растения?
  • Ареал распространения
  • Краткая характеристика Кизила
  • Сорта Кизила
  • Кизил Белый
  • Кизил Дикий
  • Кизил Янтарный
  • Кизил Лукьяновский
  • Кизил Обыкновенный
  • Калорийность Кизила
  • Химический состав
  • Полезные свойства ягод Кизила
  • Лечебные действия веток, листьев, коры и корня Кизила
  • Употребление Кизила детьми
  • Употребление Кизила спортсменами
  • Польза Кизила для мужчин
  • Употребление Кизила беременными женщинами
  • Противопоказания в приеме Кизила

Нельзя сказать, что сегодня Кизил является одним из распространенных садовых растений. К сожалению, его выращивают все реже и реже, хотя его ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, столь необходимых для организма человека. Они в своем составе содержат витамины, органические кислоты и прочие полезные элементы.

Что означает название растения?

Название «Кизил» имеет тюркское происхождение, что означает «красный».  Растению оно было дано благодаря плодам, имеющим яркий красный цвет, который указывает на содержание в плодах большого количества Р-активных и пектиновых веществ, а также витамина С.

Рекомендуем похожие записи:

  • Кротон (Кодеум) – размножение и уход в открытом грунте

  • Альстромерия – посадка и уход в открытом грунте

  • Ареал распространения

    На Кавказе кустарники Кизила образуют целые заросли. Культурные формы растения произрастают в Молдавии, Крыму, Украине. Их также можно встретить в некоторых регионах Нижней Волги, а также в Восточной и Центральной Европе.

    Краткая характеристика Кизила

    Кизил (Cоrnus) – это листопадное дерево или кустарник многоствольный из семейства Кизиловые. Максимальная высота дерева – 6 м, кустарника – 4 м.

    Ветви у Кизила – распростертые горизонтально, кора — черная. Листья супротивно расположенные, простые, овальной формы, блестящие. Окрас листовых пластин — ярко-зеленый, с 3-5 парами жилок. Длина – от 3,5 см до 8 см.

    Ярко-желтые цветочки довольно мелкие, обоеполые. Они собраны по 15-25 штук в зонтичные соцветия.

    Плод – костянка разной формы и величины: овальная, грушевидная, шаровидная. Косточка имеет удлиненно-овальную форму. Поверхность костянки – гладкая, бугристая. Окрас – почти все оттенки красного – от светлого до темного, хотя есть сорта и с другим окрасом плодов.

    Сорта Кизила

    В природе распространены порядка 50 видов Кизила. Самыми распространенными, благодаря лекарственным свойствам, являются следующие:

    Кизил Белый

    Кизил белый

    Высота кустарника этого сорта – 1,5 метра. Название дано благодаря соцветиям белого цвета. Плод – желтая костянка, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой.

    Сорт – морозоустойчивый. Особую красоту приобретает осенью, когда его листва окрашивается в ярко-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый.

    Кизил Дикий

    Кизил Дикий

    Данный вид распространен в Молдавии, на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Культура начинает цвести ранней весной. Желтые цветочки собраны в крупные соцветия. Созревание плодов наступает через 6 месяцев с момента их завязывания. Полезны при сахарном диабете, венозной недостаточности и иных заболеваниях.

    Кизил Янтарный

    Кизил Янтарный

    Уже само название говорит о том, что плоды этого сорта имеют янтарно-желтый цвет. В период созревания плоды становятся полупрозрачными, так что можно в них увидеть продолговатую косточку. В период созревания они имеют кисло-сладкий вкус, а вот созревшие костянки очень сладкие.

    Внимание! Созревшие плоды, а время созревания – сентябрь, начинают быстро осыпаться, а потому собирать их необходимо за несколько дней до созревания: плоды дозреют при хранении.

    Плоды употребляются как в свежем виде, так в качестве варенья, джема, компота. Обладают целебным действием.

    Кизил Лукьяновский

    Кизил Лукьяновский

    Сорт выведен в 1975 го5454ду. Является одним из популярных благодаря высокой устойчивости к морозам, простоте в уходе. Кизил Лукьяновский – дерево с большой округлой и довольно густой кроной. Плоды имеют грушевидную форму, мякоть у них плотная, нежная и вкусная. Могут храниться на протяжении 3-4 недель. Употребляются в свежем виде, а также применяются для консервирования.

    Сорт рекомендуется для лечения простуды, нарушений, связанных с работой ЖКТ.

    Кизил Обыкновенный

    Кизил Обыкновенный

    Этот сорт еще называется Дерен мужской. Выращивается в качестве как декоративного растения, так и плодового и лечебного.

    Сорт представлен раскидистым деревом высотой в 3-4 метра. Старые экземпляры могут вырастать до 6 метров. Листья – яйцевидные, темно-зеленые, чуть опушенные.

    Цветет Кизил Обыкновенной около 20 дней. Цветки – мелкие, желтого цвета.

    В пищу используется как мякоть плодов, так и косточки, из которых готовится суррогатный кофе. Листья растения подходят для заваривания чая. На Кавказе протертые плоды используются для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами.

    Этот сорт рекомендуется для лечения многих заболеваний, например, сахарного диабета, кишечных заболеваний, геморроя, простуды и прочих.

    Калорийность Кизила

    Плоды Кизила – низкокалорийные. Установлено, что в 100 г содержится всего 40,5 килокалорий: 1,2г белка, 9,8 г углеводов, 85 г воды, золы – 0,7 г, а вот жиры – отсутствуют.

    Химический состав

    Наиболее полезными считаются плоды Кизила. В их состав входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты, особенно яблочная и никотиновая; дубильные, азотистые и красящие вещества, а также эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

    Полезные свойства ягод Кизила

    Как лекарственное растение Кизил используется с давних времен. Его ягоды рекомендуются:

    • для повышения иммунитета, гемоглобина в крови;
    • как противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное средство;
    • нормализации артериального давления;
    • при диарее;
    • для восстановления метаболизма, улучшения аппетита;
    • стимуляции поджелудочной железы;
    • для выведения токсинов из организма;
    • как желчегонное средство.

    Сок из свежих плодов очень полезен людям, страдающих сахарным диабетом. Принимать сок необходимо в небольшом количестве: сначала по 50 г за полчаса до еды, если сок нормально усваивается, доза постепенно увеличивается до 1 стакана.

    Лечебные действия веток, листьев, коры и корня Кизила

    Кизил – уникальное растение, его еще называют «дерево-аптека». Дело в том, что у Кизила полезны не только вкусные, сочные ягоды, но и остальные части – ветви, листья, кора и даже корни.

    Так, отвар, приготовленный из коры и корней Кизила – отличное средство при ревматизме, суставных болях, полиартрите. Готовится отвар следующим образом: 1 чайная ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка, кипятится еще 10-15 минут, затем настаивается 2 часа. После этого отвар процеживается, принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки.

    Боль в суставах смягчит приложенная к больному участку мякоть ягод Кизила. Сверху мякоть накрывается пленкой, укутывается теплым шарфом. Процедуру эту лучше проводить на ночь, а утром – смыть.

    В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуется настой из листьев Кизила, его веток. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться несколько часов. Принимать настой 3-4 раза в течение дня по 50 г.

    При простудах, инфекциях, а также для нормализации давления крови полезно принимать отвар из кизиловых плодов: 2 столовые ложки сушеных ягод заливаются 200 мл кипятка (1 стакан). Емкость укутывается и настаивается в течение 3-х часов. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.

    Употребление Кизила детьми

    Употреблять в пищу Кизил детям – не противопоказано, так как в нем нет вредных для детского организма веществ. Единственная проблема – косточки, которыми ребенок может случайно подавиться. Полезно из плодов Кизила детям готовить кисель и давать его в случае расстройства желудка.

    Употребление Кизила спортсменами

    Плоды Кизила рекомендуется включать в спортивное питание, поскольку после их приема у спортсменов процесс восстановления сил заметно ускоряется.

    Польза Кизила для мужчин

    Установлено, что ягоды Кизила повышают мужскую потенцию. Их рекомендуется применять в разном виде: в свежем, в компоте, морсах, отварах. А вот отвар из коры Кизила способен восстановить мужскую силу.

    Употребление Кизила беременными женщинами

    Женщинам, ожидающим ребенка, не запрещается употреблять в пищу ягоды Кизила. Исключение бывает лишь в том случае, если у беременной женщины тонус матки повышен. Поскольку плоды Кизила богаты витаминами, активными компонентами, они благотворно влияют на организм беременной жещины и будущего ребенка, повышают иммунитет, снимают отеки. Благодаря пектину, входящему в состав ягод Кизила, плоды способствуют облегчению симптомов токсикоза.

    Противопоказания в приеме Кизила

    Несмотря на огромную пользу Кизила, как и любое растение, у него имеются некоторые противопоказания.

    • Не следует есть ягоды Кизила, их производные (соки, варенье, джем и т.д.) на ночь – это приведет к бессоннице, поскольку Кизил обладает сильным тонизирующим действием.
    • Плоды, содержащие в своем составе разные кислоты, не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
    • Не желательно употреблять кизиловые ягоды людям, у которых наблюдается регулярный запор. Ягоды могут еще больше усугубить эту проблему.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Кизил — полезные и опасные свойства

    Содержание

    О кизиле человечеству известно давно – не менее пяти тысяч лет. Об этом свидетельствуют исследователи, нашедшие косточки кизила такого возраста при раскопках на территории нынешней Швейцарии. В древнем Китае ценили его лечебные свойства и получали из ягод вкусное вино. Римляне и греки засаливали его так же, как и маслины. Жители американского континента применяли его при чистке зубов.

    Из прочной древесины делали копья, стрелы, луки, рукоятки для оружия, домашнюю утварь. Позднее из неё стали вырезать пуговицы, колёсики для часовых механизмов, трости, чётки и музыкальные инструменты. Гибкие ветви шли на изготовление корзин, а кору и листья применяли в производстве кожи, чтобы придать ей интересный серо-зелёный оттенок.

    Кизил обыкновенный представляет одноимённый род семейства Кизиловых. Его название произошло от тюркского слова «красный», ведь его плоды действительно имеют эту насыщенную окраску. Также его именуют «шайтанова ягода», «дёрен мужской», «клубничное дерево» (вкус некоторых сортов схож с клубникой). В США у него есть прозвище «собачья ягода», а в Австралии его зовут «деревенская девушка».

    Мифы о происхождении

    С деревом связано много легенд. Одна рассказывает, как благодаря шайтану о нём узнали люди. Дело в том, что оно цветёт раньше всех, и злой дух думал, что весной первым получит плоды. Но они всё никак не зрели. Тогда он разозлился и отдал его людям, невольно совершив добрый поступок: осенью те собрали богатый урожай ярких ягод. По другому поверью, копьё Ромула, который основал Рим, превратилось в кизил. Третья версия гласит о том, что Святой крест после распятия Христа обернулся кизиловым кустом с поникшими ветвями.

    Что такое кизил?

    Это многоствольный кустарник или небольшое листопадное дерево с высокой урожайностью и продолжительностью жизни 100-250 лет. Оно имеет мочковатую корневую систему, уходящую вглубь примерно на 50 см. Отличается горизонтально распростёртой кроной и тёмно-серой корой в трещинках. Ярко-зелёные листья с заострённым концом расположены на ветках супротивно. Они имеют форму овала и длину 3-8 см. На их блестящей поверхности заметны 3-5 пар прожилок.

    Обильное цветение мелкими жёлто-золотистыми цветками происходит в марте-апреле, пока не появится первая листва. Цветы обоеполые, с маленькой 4-зубчатой чашечкой, 4-лепестковым венчиком и четырьмя тычинками, собраны по 15-25 штук в соцветия-зонтики. Они полны нектара и привлекают для опыления много насекомых, поэтому растение – прекрасный медонос.

    В августе-сентябре, начиная с 6-10-летнего возраста (если выращивать из семечка), плодоносит небольшими костянками с гладкой или бугристой кожурой. Ягода кизила бывает разного окраса: белого, жёлтого, оранжевого, алого, тёмно-красного, сине-фиолетового, почти чёрного. Может иметь форму эллипса, шара или груши. Внутри она наполнена сочной кисло-сладкой мякотью с твёрдой удлинённой косточкой. Средний вес одного плода – от 2 до 6 граммов, а длина – 1-4 см. Но следует знать, в чём состоит польза и вред кизила, чтобы его приём был грамотным.

    Где растёт кизил?

    В природных условиях чаще всего он встречается на Кавказе. Он теплолюбив и нетребователен к почве, растёт на глиняных и каменных участках. Селится на лесных опушках и в зарослях других кустарников, в скальных трещинах и на склонах гор на высоте до 1500 метров. Его культивированием занимаются многие европейские, североамериканские и среднеазиатские государства, а также в Кавказском регионе, Молдавии, Западной Украине, Японии и Китае. Он произрастает в Крыму и садах средней полосы России, относительно легко выдерживая морозы и засухи.

    Сорта и виды

    Сегодня определено свыше 50 сортов данного растения. Значительная их часть – декоративные, хотя и имеют лекарственные свойства. Например, «Аурея», «Вариегата», «Пирамидалис» и другие. Они без проблем поддаются стрижке, не притягивают пыль, выглядят пышно и красиво. Поэтому используются для создания садовых ансамблей и живых изгородей. Однако немало и плодовых сортов – «Елена», «Радость», «Светлячок» и т.д.

    Чем полезен кизил?

    В его состав входят минералы: железо, медь, фосфор, калий, йод, сера, кальций, цинк, магний, фтор. Присутствуют витамины А, С, Е и Р, рутин, антоцианы, катехины, каротин, флавоноиды, а также азотсодержащие соединения, дубильные вещества и пигменты. Ягоды кизила богаты фруктозой, глюкозой, пектином, эфирным маслом, фитонцидами (природными антибиотиками) и органическими кислотами (яблочной, никотиновой, янтарной).

    У этого продукта низкая калорийность: в 100 граммах около 40 ккал. Варенье в таком же количестве содержит 170 ккал, а компот – 25 ккал. БЖУ на 100 г плодов таково: 1 г белков, жиры отсутствуют, 10 г углеводов. Есть также 85 г воды и 0,7 г золы.

    Полезные свойства

    Растение примечательно массой целебных качеств: бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, противоцинготным, антиоксидантным, желчегонным, жаропонижающим, мочегонным. Для чего же полезен кизил?

    • Приводит в норму давление и снижает сахар в крови.
    • Предупреждает склероз.
    • Улучшает состояние сосудов.
    • Помогает пищеварению.
    • Повышает аппетит.
    • Выводит токсины.
    • Ускоряет метаболизм.
    • Устраняет головную боль.

    Ягоды эффективно лечат малокровие, подагру, артрит, геморрой, воспаление вен, дерматологические заболевания, инфекции бактериальной природы. Кизиловый сок и кисель помогают при диарее, а настой коры – в лечении малярии.

    Польза для женщин в том, что растение поможет похудеть, улучшить состояние кожи и справиться с гормональной перестройкой организма. А у мужчин оно способно повысить потенцию, нормализовав функцию мочеполовой системы, и оградить от утомляемости вследствие тяжёлого физического труда.

    Противопоказания

    Кизил в любом виде не рекомендован при запоре, повышенном уровне кислоты в желудке, легковозбудимой нервной системе и детям до 1,5 лет. Беременным и кормящим женщинам его следует употреблять с осторожностью. И не нужно есть его на ночь – это принесёт вред в виде бессонницы.

    Выбор и хранение

    Выбирать надо спелый фрукт кизил: если он относится к тёмным сортам, то должен иметь глубокий насыщенный цвет (чем темнее, тем лучше), а если к светлым, то не должен отливать зеленоватым оттенком. Купив твёрдые, недозрелые плоды, распределите их в один слой и дайте полежать 2-3 дня – они станут мягкими и прибавят сладости. Затем храните их в холодильнике около 10 дней, ссыпав в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

    Как есть кизил?

    Предпочтительно сырым. Но можно также морозить, консервировать, вялить и сушить (полезные свойства сушёного кизила такие же, как и у свежего). Иногда ягоды играют роль приправы к супам, мясу или рыбе. Из них готовят блюда и напитки: сиропы, джемы, компоты, желе, ликёры, соки и прочее.

    Попробовав однажды этот плод, вы непременно подружитесь с ним. Самый придирчивый гурман не останется равнодушным к его изумительному вкусу, сделав его частым гостем на своём столе.

    Поделиться ссылкой:

    Читайте далее:

    Типы деревьев кизила с красными ягодами

    Деревья кизила с красными ягодами — это маленькие и средние красивые лиственные деревья, некоторые из которых дают вкусные плоды. И есть много видов деревьев кизила, дающих ягоды разных цветов. У большинства деревьев кизила белые звездообразные цветы, ланцетовидные листья и отслаивающаяся кора.

    Наиболее распространенным кизиловым деревом с красными ягодами является кизил коуса. Это плодоносящее дерево ценится за свою привлекательную форму, съедобные красные ягоды в форме шара и эффектную красно-фиолетовую осеннюю листву.

    Идентификация видов деревьев кизила с красными ягодами жизненно важна, потому что не все деревья дают съедобные ягоды. Например, два из трех видов кизила, дающих красные ягоды — Cornus kousa и Cornus mas — имеют красные съедобные плоды. Однако красные ягоды Cornus florida слегка ядовиты.

    Помимо того, что кизилы являются маленькими и средними деревьями, кизилы также представляют собой группу кустарников, узнаваемых по их ярко-красной коре. Эти кусты кизила с красной веткой обладают отличной ландшафтной привлекательностью, помогая добавить красок зимнему пейзажу. Впрочем, небольшие деревья кизила так же полезны в садовых ландшафтах.

    Эта статья представляет собой руководство по определению видов кизила с красными ягодами. Описания и изображения красных плодов, листьев и коры лиственных деревьев помогут вам распознать деревья кизила, дающие красные ягоды, в ландшафте.

    Съедобны ли плоды кизила?

    Красные ягоды двух видов кизила съедобны. Популярный кизил куса ( Cornus kousa ) и кизил кизиловый ( Cornus mas ) — вкусные, сладкие ягоды с твердыми семенами в мякоти. Родной цветущий кизил ( Cornus florida ) производит блестящие овальные несъедобные ягоды, растущие небольшими гроздьями.

    Можно отличить съедобные ягоды кизила красного куса от плодов кизила и цветущих видов кизила. Ягоды кизила красного коуса выглядят как маленькие круглые красные шарики с бугристой кожицей. С другой стороны, ягоды двух других видов представляют собой блестящие красные овальные костянки, растущие небольшими гроздьями.

    Какие на вкус красные ягоды кизила?

    Сладкие, вкусные красные ягоды кизила коуса по вкусу напоминают плоды сметанного яблока или хурмы. Люди описывают вкус ягод как относительно сладкий, сливочный, насыщенный аромат. К сожалению, маленькие круглые красные плоды также заполнены семенами, что затрудняет их употребление в пищу. Кроме того, ягоды имеют толстую кожуру с горьковатым привкусом.

    Распространенные виды деревьев кизила с красными ягодами

    Три распространенных типа деревьев кизила, дающих красные ягоды, — это кизил коуса, кизил кизила и цветущий кизил. Деревья кизила идентифицируются по их ланцетным листьям длиной от 2,4 до 5,1 дюйма (6-13 см). Цветущий кизил имеет самые эффектные цветы с большими звездообразными белыми цветами.

    Виды кизила с красными ягодами

    Существует несколько видов кизила, дающего ягоды. Два аборигенных североамериканских вида дают красные овальные ягоды, а азиатский кизил — кизил коуса — имеет округлые, сферические красные ягоды с бугорками на кожуре. Пожалуйста, читайте дальше, чтобы узнать больше об этих красивых цветущих деревьях.

    Кизил куса (

    Cornus kousa )

    Кизил куса (Cornus kousa)

    Популярный кизил куса – это маленькое листопадное деревце с эффектными белыми цветами, шаровидными ягодами от розового до красного цвета и кроной в форме вазы. Ландшафтная привлекательность кизила коуса обусловлена ​​​​темно-зеленой листвой, которая осенью становится красной, навесом из слоистых ветвей и пятнистой коричневой и серой корой.

    Деревья кизила Куса достигают 4–9 м в высоту и ширину. По сравнению с местным кизилом, кизил коуса имеет более прямостоячий рост и цветет позже, чем другие виды. Дерево можно узнать по форме вазы, которая с возрастом становится округлой.

    Кизил куса произрастает в зонах с 5 по 8 USDA. Вы должны сажать кизил на полном солнце или в полутени, а почва должна быть богатой органическими веществами и хорошо дренируемой. После посадки ягодные деревья кизила коуса становятся относительно засухоустойчивыми растениями. Однако лиственному дереву требуется средняя влажность, поэтому его следует поливать, чтобы почва всегда была влажной.

    Родом из Восточной Азии, кизил коуса также известен под названиями китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Тем не менее, потрясающее многоствольное дерево культивируется по всей территории Соединенных Штатов как небольшое декоративное дерево для ландшафтного дизайна.

    Ягоды кизила коуса

    Плоды кизила куса

    Красные ягоды на дереве куса – съедобные плоды шаровидной формы с жесткой, грубой внешней кожицей и небольшими бугорками. Ярко-розовые до красных, иногда оранжевые ягоды похожи на крупные отдельные вишни. Шаровидные плоды свисают на конце длинного тонкого черешка. Мякоть имеет мягкую, скользкую, заварную консистенцию.

    Ягоды кизила коуса имеют диаметр от 0,78 до 1,1 дюйма (2–3 см). Некоторые люди описывают внешний вид ягоды кизила коуса как круглое личи.

    Ягоды красного кизила представляют собой совокупность фруктов, таких как ежевика или малина. Однако сложные ягоды выглядят как одиночные круглые плоды. Ягоды появляются летом после цветения и сохраняются на дереве до осени.

    Плоды кизила, разрезанные на половинки

    Листья кизила киса

    Листья и цветы кизила куса

    Листья кизила кизила блестящие, темно-зеленые, простые, от овальной до копьевидной формы, растущие на ветвях супротивно. Листья кизила коуса имеют длину от 1,5 до 4 дюймов (4-10 см) и плотно растут на ветвях. Густая листва китайского кизила обеспечивает отличную тень и укрытие с весны до осени.

    Листья кизила куса осенью

    Деревья кизила куса осенью приобретают впечатляющие красочные оттенки. Листья лиственного кизила становятся бордово-красными, а затем приобретают более глубокие оттенки фиолетового. Кроме того, некоторые декоративные деревья кизила имеют пестрые листья, которые добавляют им декоративной привлекательности.

    Кизил Kousa ‘Kristin Lipka’s Variegated Weeper’ с зелеными и кремово-желтыми листьями

    Кора кизила Kousa

    Кора кизила Kousa

    Пятнистая серая, розовая и бежевая кора на деревьях кизила Kousa является одной из легко узнаваемых особенностей дерева. . Интересная кора имеет цвет от светлого до темно-серовато-коричневого, который отслаивается по мере взросления дерева, оставляя после себя пятна красновато-коричневого и коричневого цвета. Эта привлекательная гладкая кора придает взрослым деревьям камуфляжный вид.

    Цветы кизила коуса

    Крупный план цветков кизила коуса

    Цветы на деревьях кизила коуса цветут весной. Затем появляются белые звездчатые цветы, покрывающие дерево яркими цветами. Цветы кизила коуса на самом деле представляют собой маленькие зеленые цветы, окруженные четырьмя заостренными белоснежными прицветниками. Цветы сохраняются всю весну до начала лета.

    Цветы кизила коуса появляются на ветвях спустя долгое время после того, как дерево распустит листья. Время цветения обычно приходится на май — на месяц позже, чем другие кизилы, которые обычно цветут в апреле.

    Семена кизила коуса

    Семена ягод кизила красного куса имеют длину около 0,25 дюйма (0,6 см). Семена чрезвычайно твердые, овальной формы, похожие на длинное виноградное семя. Вы можете использовать семена кизила для размножения новых деревьев, замачивая их и подвергая холодной стратификации в течение 60–90 дней.

    Кизил Куза Скорость роста

    Кизил Куза – относительно медленнорастущее дерево, высота которого ежегодно увеличивается на 30–60 см (12–24 дюйма). Со временем деревья достигают взрослой высоты от 15 до 25 футов (4,5–7,6 м). Однако, растущий в идеальных условиях, кизил коуса может достигать до 30 футов (9м).

    Где выращивать кизил куса

    Вы можете посадить кизил куса в кислой, богатой питательными веществами почве с хорошим дренажем. В идеале кизиловые деревья растут на полном солнце или в полутени и могут выдерживать шесть часов прямого солнечного света в день. В самом жарком климате небольшая тень во второй половине дня сохранит дерево здоровым.

    Как отличить кизил коуса

    Самый простой способ отличить кизил куса — по характерной пятнистой коре и красным плодам. Сероватая кора дерева отслаивается, обнажая красновато-розовые или бежево-коричневые пятна. Кроме того, кизил коуса дает красные ягоды диаметром от 0,78 до 1,1 дюйма (2–3 см). Наконец, деревья имеют белые цветы и темно-зеленые ланцетные листья, которые осенью краснеют.

    Кизил цветущий (​

    Cornus florida​ )

    Цветущий кизил (Cornus florida) и цветы

    Цветущий кизил – эффектное ландшафтное дерево с округлой или уплощенной кроной, чисто-белыми звездчатыми цветкообразными прицветниками и гроздья оранжево-красных фруктов. Цветущие кизилы имеют огромную декоративную привлекательность в садовых ландшафтах. Темно-зеленая листва дерева, белые цветы, красные ягоды и привлекательная форма делают его еще более привлекательным.

    Цветущие деревья кизила вырастают от 15 до 30 футов (4,5–9м) высокий и широкий. Его можно узнать по пирамидальной кроне, которая уплощается по мере взросления. Этот вид кизила считается деревом со средней скоростью роста и вырастает примерно на 16 футов (5 м) за десять лет. Продолжительность жизни цветущего кизила составляет 80 лет.

    Цветущий кизил произрастает в Северной Америке и является популярным декоративным деревом во Флориде. Цветы также являются цветком штата Северная Каролина. Дерево для ландшафтного дизайна устойчиво в зонах USDA с 5 по 9.

    Многие садоводы считают цветущий кизил одним из самых эффектных деревьев для ландшафтного дизайна. Визуальная привлекательность цветущего кизила заключается в его коре, похожей на кожу аллигатора, гроздьях блестящих плодов и оттенках алого и фиолетового осенью. Эти особенности цветения кизила придают деревьям всесезонную внешнюю привлекательность.

    Цветущие листья кизила

    Цветущие листья кизила

    Листья кизила овальной формы, длиной от 3 до 6 дюймов (7,5–15 см). Гладкие листья имеют характерные жилки, которые изгибаются к кончику. И они, как правило, имеют слегка волнистый край. Однако бывает трудно идентифицировать деревья кизила только по их листьям.

    Цветущие ягоды кизила

    Цветущие ягоды кизила

    Красные ягоды на цветущих деревьях кизила несъедобны, но имеют горький, ужасный вкус. Ягоды ярко-красные, овальной формы, растут небольшими гроздьями на дереве. Хотя они несъедобны для человека, блестящие костянки, похожие на ягоды, привлекают птиц, когда они появляются с августа по октябрь.

    Ядовитые красные ягоды цветущего кизила внешне отличаются от ягод кизила коуса. Костянки красные, блестящие, с гладкой кожицей. Эта особенность не похожа на съедобные плоды кизила коуса, которые имеют круглую форму с кожистой кожурой, покрытой шишками.

    Кора цветущего кизила

    Кора цветущего кизила

    Помимо красных ягод, кора является еще одним отличительным признаком цветущих деревьев кизила. Кора дерева сероватая или темно-коричневая, по мере взросления становится шероховатой и пятнистой. Глядя на фотографии чешуйчатой ​​коры, кажется, что она разбита на небольшие блоки на дереве.

    Кизил кизиловый (​

    Cornus mas​ )

    Кизил кизил (​Cornus mas​)

    Кизил кизил представляет собой листопадное дерево среднего размера для ландшафтного дизайна. Этот вид кизила отличается желтыми четырехлепестковыми цветками, растущими плотными гроздьями, блестящими продолговатыми красными плодами и большими листьями, растущими супротивно на ветвях. Зрелые деревья кизила кизила имеют чешуйчатую, отслаивающуюся кору.

    Деревья кизила вырастают от 16 до 40 футов (5–12 м) в высоту и имеют плотный рост. Они хорошо себя чувствуют в зонах с 5 по 8 USDA. Деревья лучше всего растут на полном солнце или в полутени, растущие на богатой органическими веществами, хорошо дренированной почве.

    Чтобы вырастить похожее на куст дерево в виде экземпляра с одним стволом, вам необходимо регулярно удалять отростки, чтобы предотвратить появление куста кизила.

    Кизила кизила в ландшафте используют в качестве образцового дерева, газонного дерева или тенистого дерева. Карликовые разновидности этих кизилов не вырастают более 3 футов (1 м) в высоту. Таким образом, небольшие кустарниковые деревья идеально подходят для посадки фундамента, кустарниковых бордюров, экранов для уединения или цветущих живых изгородей.

    Многоствольное дерево очень привлекательно смотрится в садовом ландшафте из-за интереса к нему в течение четырех сезонов. Ярко-желтые цвета появляются в конце зимы или ранней весной, за ними следует густо растущая зеленая листва, а затем грозди маленьких красных костянок, похожих на вишню. Эти особенности делают кизил кизиловый одним из самых популярных цветущих кизилов.

    Листья кизила кизила

    Листья кизила кизила

    Листья кизила кизила описываются как простые листья эллиптической или овальной формы и глянцевые. Заостренные листья поднимаются по краям. Листья кизила имеют длину от 1,5 до 4 дюймов (4–10 см) и ширину от 0,78 до 1,5 дюймов (2–4 см). Осенью они приобретают оттенки зеленого и желтого с красными и пурпурными пятнами.

    Цветки кизила кизила

    Цветы кизила кизила

    Цветы на деревьях кизила представляют собой яркие золотисто-желтые эффектные кисти. Мелкие желтые цветки распускаются в конце марта или начале апреля. Эта привычка к раннему цветению помогает отличить кизил кизила от других видов рода Cornus .

    Кора кизила кизила

    Кора кизила кизила

    Кора кизила кизила коричневатая, имеет грубую, шелушащуюся текстуру, что придает дереву лохматый вид. Шелушащиеся чешуйки на коре кизила обнаруживаются, когда кора отслаивается, оставляя под ней бледно-коричневые пятна.

    Плоды кизила кизила

    Плоды кизила кизила ягодообразные

    Ягоды кизила кизила представляют собой съедобные костянки оливковой формы. Плоды дерева ярко-красные и появляются гроздьями в середине лета. Хотя люди называют их ягодами, это костянки — мясистые плоды с одной косточкой. Ягодообразные костянки темно-красного цвета, когда готовы к употреблению.

    Хотя съедобные красные ягоды кизила легко спутать с ядовитыми плодами Cornus florida видов. Оба вида ягод представляют собой блестящие ярко-красные продолговатые плоды. Однако красные ягоды кизила кизила совершенно гладкие. Напротив, цветущие ягоды кизила имеют древесный нарост на одном конце.

    Отличить ягоды кизила коуса от цветущего кизила и ягод кизила кизила относительно просто. Ягоды красного кизила круглые и неровные, а не гладкие и продолговатые, и не имеют блестящей кожицы.

    Связанные статьи:

    • Кизиловые деревья и кустарники – идентификация
    • Красные ягоды, растущие на деревьях или кустарниках
    • Ягоды, которые растут на деревьях

    Читать далее

    Цветущий кизил (Cornus Florida) Магия, медицина и мифология – Сад друидов

    С появлением Белтейна самое время рассказать о магии и святости кизила – дерева, которое в это время года цветет по всему ландшафту. Я чувствую, что кизил — одно из тех деревьев, которые все знают, но никто не тратит время на то, чтобы хорошо его узнать. За все время моего пребывания в сообществе друидов, когда люди говорят о своих любимых деревьях, я не думаю, что когда-либо слышал упоминание кизила. Это тихое и непритязательное дерево подлеска, и после весеннего показа белых или розовых прицветников и желтоватых крошечных цветов оно исчезает в остальной части леса. И все же, изучая ее медицину и экологию, мы можем так много почерпнуть из этого чудесного дерева.

    Кизил — популярное дерево здесь, в Северной Америке, как местное дерево, встречающееся в подлеске и опушках дубово-гикориевых лесов на всем его широком ареале (от Онтарио до Флориды, от Канзаса и Оклахомы до Техаса). Это также обычное декоративное дерево, и поэтому оно отлично подходит как для городских или пригородных друидов, так и для сельских друидов. Давайте сегодня совершим путешествие в магию, мифологию, медицину и использование человеком дерева кизила! В Северной Америке много разновидностей кизила. Сегодня я сосредоточу большую часть своих комментариев на обыкновенном «цветущем кизиле» (Cornus Florida, изображенном на моих фотографиях), но признаю, что многие кизилы достаточно похожи энергетически, чтобы иметь схожие характеристики.

    Кизил в цвету!

    Этот пост является частью моей серии «Священные деревья востока Северной Америки» — здесь вы можете узнать о многих замечательных деревьях, произрастающих в нашем ландшафте. В этой серии я исследую магию, мифологию, использование трав, культуру и гадание с целью в конечном итоге создать большую работу, в которой исследуются многие из наших уникальных деревьев, расположенных на восточном побережье США (которую я надеюсь завершить к началу 2022 — так что вы увидите гораздо больше постов о деревьях!) Мои методы, использующие экологию, доктрину сигнатур и использование человеком, вы можете увидеть в этом посте. Другие деревья в этой серии включают ель, пряный куст, рододендрон, гамамелис, оленьий сумах, каштан, вишню, можжевельник, березу, бузину, грецкий орех, восточный белый кедр, болиголов, сахарный клен, боярышник, гикори, бук, ясень, белую сосну, Черная акация и дуб. Для получения информации о том, как духовно работать с деревьями, вы можете посмотреть мою серию «Работа с деревьями друидов», включая поиск лица дерева, поиск деревьев-бабушек, отношения с деревьями, общение на внешних планах, общение на внутренних планах, установление глубоких связей с деревья, работа с городскими деревьями, энергия деревьев, сезонные работы и помощь древесным духам.

    Экология

    Кизил ранней весной

    Кизил распространен в Северной Америке, только в Соединенных Штатах насчитывается семнадцать видов, включая четыре вида деревьев и тринадцать видов кустарников; цветущий кизил — один из четырех видов деревьев. Цветущий кизил — это подлесок, характеризующийся красивыми эффектными белыми прицветниками (которые кажутся белыми лепестками) с внутренней гроздью желтых цветов, которые распускаются весной. Если вы внимательно посмотрите на кизил, то увидите разницу! Там, где я живу в Западной Пенсильвании, цветущий кизил обычно цветет с середины апреля до середины мая, в зависимости от того, насколько быстро потеплеет. Кизил, как и другие растения подлеска, цветет рано, до того, как на дереве появятся листья, и использует свет до того, как вырастет покров надяруса. Бледно-желтые цветы со временем сменяются эффектными красными ягодами, которые растут небольшими гроздьями (точно так же, как цветы) осенью (октябрь), дополняя красивые красно-фиолетовые осенние листья.

    Одной из характеристик цветущего кизила является характер роста дерева, который вы можете видеть на фотографиях в этом посте – ветки часто растут в основном горизонтально, а затем, на самых концах, обращаются к небу и заканчиваются красивыми белыми кончиками. или розовые прицветники и желтые цветы. Некоторые могут вырасти более тонкими или более полными, в зависимости от местоположения, особенностей окружающей среды или сорта. Листья на стволе расположены супротивно, но все дерево имеет очень «открытое» качество для своего роста, иногда напоминающее бонсай. Кизил — довольно недолговечное дерево, живущее около 80 лет и предпочитающее слабокислую почву.

    Цветущий кизил часто можно встретить на хорошо дренированной и плодородной почве под пятнистым солнечным светом. Он больше куста или куста (намного выше, чем пряный куст) и представляет собой небольшой подлесок. Цветущий кизил обычно встречается в подлеске дубово-ореховых лесов, а также по плодородным опушкам (часто их можно увидеть вдоль изгороди или между полями). Когда они находятся в лесу, они часто достигают 10-20 футов в высоту и имеют 4-6-дюймовый ствол, но когда они находятся на открытом воздухе, они могут вырасти до 40 футов в высоту с более толстым стволом, особенно в самых южных районах. области своего ареала. Конечно, существует ряд декоративных растений разной высоты и окраски цветов, которые можно приобрести в питомниках.

    В то время как некоторые виды кизила дают очень вкусные съедобные плоды (например, кизил коуса), плоды цветущего кизила маленькие, горькие и не очень вкусные, хотя горькие свойства плодов можно использовать для приготовления пищеварительных горечей (см. ниже). . Плоды цветущего кизила являются отличным источником пищи для птиц (которые помогают распространять семена). Кизил также является личиночным хозяином ряда мотыльков, в том числе мотылька кизила щитовидного, моли жалящей розы и мотылька Великих арок.

    Если вы хотите найти немного кизила, сейчас самое время. Здесь, в Западной Пенсильвании, листья только начинают опадать на деревья, а бело-розовые прицветники кизила расцветают, так что можно пройти через любой лес и очень легко подобрать кизил (и яблони, и боярышник) из-за их цветущий. Еще через несколько недель они растворятся в остальной части подлеска!

    Человеческое использование

    Крупный план коры кизила с кусочком английского плюща

    Несмотря на небольшой размер, кизил имеет очень ценную древесину, твердую и прочную, мелкозернистую и довольно тяжелую. традиционно, по словам Гримма, используется для челноков для плетения из-за своей жесткости. Он также традиционно использовался для токарной обработки (рукоятки инструментов, головки молотков, головки клюшек для гольфа, гравировальные блоки). По словам Сарджента, кизил также использовался для изготовления подшипников машин или даже ступиц небольших колес из-за его прочности.

    Также использовался для изготовления чернил и красок. Эмерсон отмечает, что чистые чернила можно сделать из коры ветвей и ствола (особенно если смешать их с гуммиарабиком и сульфатом железа — см. здесь, как сделать сад ржавчины для сбора сульфата железа), в то время как алый краситель был сделан из корни (мне еще предстоит проверить ни один из них, но они звучат замечательно!).

    Эмерсон отмечает, что индейцы племени микмак сушили кору и курили ее, сочетая с табаком. Эмерсон также отмечает, что когда на кизиле появились цветы, многие индейские племена в восточной части США использовали это как знак, чтобы сажать кукурузу.

    В общинах кустарных промыслов кизил известен как твердое, но полезное веретено для разведения костров трением (либо лучевой дрелью, либо техникой ручной дрели), особенно в сочетании с американским платаном, красным вязом или красным кедром (можжевельником). Чем тверже веретено, тем труднее развести огонь, и, следовательно, это дерево считается подходящим для более продвинутых фрикционных костров. Из-за своей твердости кизил также дает очень хороший уголь для приготовления пищи, а также может быть использован для производства древесного угля.

    Грибок под названием антракноз поражает кизил всех видов, что привело к повсеместному упадку этого дерева и поставило его под угрозу исчезновения в нескольких штатах США, включая Нью-Йорк и Вермонт.

    Медицина

    Кизил в лесу поздней весной

    Кизил исторически был очень важен для лечения малярии, брюшного тифа и гриппа, но, согласно Мэтью Вуду в Earthwise Herbal: New World Plants , он исчез благосклонности в более поздние времена, прежде всего потому, что малярия находится в упадке. Наиболее важным традиционным средством лечения малярии был хинин, который производился из хинного дерева, растущего в Центральной и Южной Америке. Согласно Rafinesque в 1828 году (цитируется по Emerson), это лучший заменитель хинина в Северной Америке, хотя он содержит различные количества тех же химических веществ, которые присутствуют в хинине. И хинин, и кизил являются сильнодействующими лекарствами, которые действительно вызывают побочные эффекты: кизил учащает пульс и может также вызывать спазмы в животе, но сильно поддерживает лихорадочную реакцию организма и уничтожает малярийную инфекцию.

    Традиционное использование: очистка коры, сушка коры в течение нескольких месяцев, а затем приготовление крепкого чая (отвара). Некоторые ранние врачи отмечали, что они предпочитали использовать для этой цели кору корня, а не кору дерева (Эмерсон). Все традиционные источники указывают, что кору следует сушить в течение нескольких месяцев (до года), что уменьшит спазмы желудка и даст более эффективное лекарство.

    В колониальные времена ветки кизила использовались в качестве зубных палочек, чтобы поддерживать чистоту зубов и здоровье десен. «Желтая вода», представляющая собой отвар коры, использовалась для лечения чумы у лошадей. В сочетании с сассафрасом его использовали для очистки язв и лечения рака.

    Настойка ягод также использовалась для пищеварительной горечи — оба источника, которые у меня есть (Эмерсон и «Ресурсы южных полей и лесов»), предполагают, что они использовались бедными людьми или сельскими жителями для этой цели. Я понял из их формулировки, что эти горькие ягоды кизила, возможно, считались лекарством «бедняка» или народной медициной.

    Во время гражданской войны внутреннюю часть коры цветущего кизила использовали как для лечения малярии (как описано выше), так и в качестве вяжущего средства для остановки кровотечения из ран. Это, в частности, спасло многих солдат Конфедерации (которые опубликовали книгу под названием « « Ресурсы южных полей и лесов, медицинские, хозяйственные и сельскохозяйственные ».

    Мэтью Вуд отмечает, что кизил очень горький, настолько, что горечь буквально «сотрясает организм, что характерно для периодического озноба и лихорадки, атакующей организм» (127). Он также отмечает, что коренные американцы считали его одним из «лекарств от лосей», специально используемых для лечения почек и половой функции. Используется при сужении/напряжении, а также при застойных состояниях. Он имеет очень специфическое применение при гриппе или хронической малярии, когда в организме наблюдается перемежающаяся лихорадка и озноб наряду с пищеварительной атоничностью (от повторяющихся ознобов), включая кислотность при расстройстве желудка, кислотный рефлюкс, диарею и/или тошноту в сочетании с сильным истощением. Вуд рекомендует жидкий экстракт ИЛИ настойку (5-10 капель), так как большие дозы вызывают расстройство желудка. Отвар из мелких ветвей и веточек может быть менее раздражающим для желудка. Это горько-едкое растение с вяжущей и слегка ароматной корой.

    Западные магические традиции

    Красивый кизил за нашим сараем на усадьбе!

    Как и многие другие тихие подлески, кизил не имеет места за столом с точки зрения магического использования. Это не означает, что у дерева нет своей собственной удивительной магии — оно просто не было признано (насколько показали мои исследования) ни в литературе американских худу, ни в традиционных западных магических практиках, ни в народных магических традициях. .

    Калпеппер отмечает, что кизил находится под властью Юпитера, который, как отмечает Калпеппер, управляет удачей, приростом, питанием и «духом жизни». Я думаю, что это важное качество, которое следует отметить, и оно сыграет свою роль в моем собственном использовании этого священного дерева в магии и гадании.

    Традиционная народная сказка Аппалачей о кизиле, которая широко распространена, восходит к христианской традиции, согласно которой Иисус был прибит к кресту из кизила, а кизил решил никогда больше не вырасти достаточно высоким, чтобы снова превратиться в крест. Эта сказка на самом деле довольно распространена в Южных и Северных Аппалачах (я слышал ее здесь в детстве) и на самом деле вполне соответствует другим значениям, которые, как я полагаю, имеет кизил, исходя из его лечебных свойств.

    Именование и этимология

    Джон Истман предлагает собственную теорию названия кизила — он говорит, что свежесрубленная древесина имеет «зловонный запах», напоминающий запах собачьих фекалий (стр. 72). Я отмечу, что, по моему опыту, это не относится к цветущему кизилу, но некоторые кустовые кизилы определенно имеют такой запах! Других причин, перечисленных в моих источниках, почему «Кизил» называется «Кизил!», я не нахожу! Замечу также, что кизил имеет ряд названий, в том числе угол, гроздь, самшит, стрела или белый кизил. Некоторые из них могут говорить об историческом использовании дерева.

    Использование кизила в магии и гадании

    Кизил, хоть и маленький и непритязательный, может преподать важный урок. При отсутствии мифологии

    Горькое лекарство . Наиболее отличительной чертой кизила является его использование для лечения тяжелых гриппоподобных заболеваний, включая малярию, брюшной тиф и различные «углы». И хотя кизил так же эффективен для этого лечения, как хинин, за него приходится платить: он физически является очень горьким лекарством и вызывает у получателя желудочные спазмы и учащенное сердцебиение. В то время как лекарство может быть умерено с течением времени, горечь и едкость корня и коры кизила всегда присутствуют. Таким образом, Кизил учит нас ценности горьких лекарств и горьких уроков — тех, которые нам нужно иметь, но не обязательно хотеть. Общение с кизилом во время таких уроков может дать нам более глубокое понимание самих себя и природы нашего собственного необходимого опыта в мире.

    Кратковременная боль для долгосрочной выгоды. Вторая тема, которую мы можем почерпнуть из кизила, — это важность фразы «нет боли — нет выгоды». Кизил учит нас, что жизнь часто полна боли, которая может быть краткосрочной, но в долгосрочной перспективе открывает перед нами богатые возможности — если мы правильно мыслим. Извлечение уроков из нашей борьбы и боли и преобразование их во благо является основной частью того, что значит быть человеком, и Кизил — наш спутник на этом пути в этом отношении.

    Уверенность и мужество. Кизил — это крепкое маленькое деревце, растущее в подлеске, рано зацветающее и предлагающее чрезвычайно плотную древесину и мощное лекарство. Она призывает нас развивать «твердость» (решительность, выносливость, стойкость и приспособляемость), чтобы пережить грядущий натиск стольких вещей. Несмотря на то, что она не имеет большого роста, она уверена в себе и своих навыках и способна уверенно смотреть в мир.

    Что касается всех трех значений, я хочу подчеркнуть, что кизил, хотя и предлагает свое горькое лекарство, находится под властью Юпитера, планеты удачи и удачи.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *