Кизил витамины: Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят — читать на Gastronom.ru

Содержание

Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кизил (Córnus)

Описание

Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.

История и распространение

Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…

Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.

Состав и свойства

Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.

Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.

Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Калорийность и пищевая ценность кизила

Калорийность кизила40,4 ккал.

Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.

Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.

История появления кизила в питании

Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.

Состав и калорийность кизила

Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.

Калорийность на 100 г40,4 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9,7 г

Польза кизила

Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.

Польза кизила для детей

Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.

Вред кизила

— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.

Применение кизила в медицине

Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.

Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).

Применение кизила в кулинарии

Варенье из кизила

Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие

Фото: pixabay.com

Кизил спелый600 г
Сахар700 г
Вода200 мл

Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пряный соус из кизила

Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе

Фото: pixabay.com

Кизил1 кг
Вода0,75 стакана
Кинза семена1 ч. ложка
Чеснок2-3 зубчика
Хмели-сунели1 ч. ложка
Перец стручковыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу

Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.

Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.

Когда начинается сезон кизила?

В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.

Можно ли выращивать кизил на даче?

Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.

Как правильно мыть кизил?

Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.

Источники

  1. Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Американский кизил — это дерево. Исторически люди делали лекарства из коры. Кора американского кизила до сих пор используется в качестве лекарства, но не очень часто.

Люди используют американский кизил при головных болях, ранах, лихорадке, постоянной диарее и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Будьте осторожны, не перепутайте американский кизил с ямайским кизилом.

Американский кизил может оказывать некоторое действие против малярии.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Головные боли.
  • Усталость.
  • Слабость.
  • Лихорадка.
  • Постоянная диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Малярия.
  • Нарывы ​​и раны при нанесении на кожу.
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность американского кизила для этих целей.

Побочные эффекты

При пероральном приеме : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование американского кизила во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли американский кизил или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование американского кизила во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора АМЕРИКАНСКИЙ КИЗИЛ.

Дозировка

Соответствующая доза американского кизила зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз американского кизила. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Ямайский кизил — это дерево. Кора корня используется для изготовления лекарств.

Люди используют ямайский кизил при беспокойстве, проблемах со сном, нервных болях, мигрени и других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей. Использование ямайского кизила также может быть небезопасным.

Будьте осторожны, не перепутайте кизил ямайский с кизилом американским.

Ямайский кизил может вызывать сонливость, уменьшать боль и отек (воспаление), уменьшать мышечные спазмы внутренних органов.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Беспокойства.
  • Страх.
  • Нервная боль.
  • Мигрень.
  • Проблемы со сном (бессонница).
  • Аномальные или болезненные менструации.
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность ямайского кизила для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Кизил ямайский ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО при приеме внутрь. Ямайский кизил является раздражителем. Это также может вызвать онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Особенно чувствительны к этим воздействиям пожилые люди.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Ямайский кизил ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСЕН при приеме внутрь. Ямайский кизил является раздражителем. Это также может вызвать онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Особенно чувствительны к этим воздействиям пожилые люди. Беременность и кормление грудью : ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО беременным женщинам принимать внутрь ямайский кизил. Это может повлиять на матку. Также ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО кормящим женщинам принимать ямайский кизил перорально из-за содержащихся в нем ядов.

Дети : Ямайский кизил ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСЕН для детей при приеме внутрь. Они особенно чувствительны к ядам, содержащимся в этом растении. Не давайте ямайский кизил детям.

Хирургия : Ямайский кизил может замедлять работу центральной нервной системы (ЦНС), вызывая сонливость. Есть опасения, что это может слишком сильно замедлить работу ЦНС в сочетании с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции. Прекратите использовать ямайский кизил как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное воздействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Ямайский кизил может вызвать сонливость и сонливость. Лекарства, вызывающие сонливость, называются седативными. Прием ямайского кизила вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.

    Некоторые седативные препараты включают клоназепам (клонопин), лоразепам (ативан), фенобарбитал (доннатал), золпидем (амбиен) и другие.

Дозировка

Подходящая доза ямайского кизила зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для ямайского кизила. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *