Кизил при простуде: 7 полезных свойств кизила — tochka.net

Кизиловое варенье — полезные свойства

Ягоды кизила, как правило, не употребляют в свежем виде. Из них варят варенья, компоты, мармелад. Эти кисловато-сладкие ягоды обладают чуть вяжущим вкусом, блюда из них получаются ароматными и пряными. Чаще всего из плодов кизила готовят джем. Полезные свойства кизилового варенья сделали его популярным десертом не только на Кавказе, где преимущественно произрастает это растение, но и в других регионах.

Чем полезно кизиловое варенье?

Ягоды этого растения содержат большое количество витамина С. Благодаря этому, джем из них рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Чай с кизиловым вареньем поможет снять симптомы гриппа и ОРЗ, а также поспособствует быстрому выздоровлению.

Кроме того, плоды этого растения содержат большое количество пектина, вещества, которое помогает выводить вредные токсины из организма человека. В этом состоит польза от кизилового варенья с косточками. Именно косточки плодов при термической обработке насыщают джем пектином. Этот десерт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Небольшая порция джема поможет избавиться от диареи, запоров и болей в желудке.

Кизиловый джем давно считается эффективным средством от такого заболевания как корь. Употребление варенья во время болезни поможет быстрее встать на ноги. Его часто дают детям в качестве профилактического средства и как естественную добавку для повышения иммунитета.

Кому не рекомендуют есть десерты из ягод кизила?

Варенье из кизила может принести и пользу, и вред. Неограниченное употребление этого десерта может привести к увеличению веса. Не стоит забывать, что при приготовлении в джем добавляется большое количество сахара. Поэтому, его не рекомендуют есть при соблюдении строгой диеты.

Но, если вы хотите полакомиться десертом, вы можете позволить себе небольшое количество другого блюда из кизила. На Кавказе делают мармелад и джем из плодов этого растения без добавления сахара. В этом случае ягоды вывариваются в сухом вине. Благодаря такой технологии приготовления десерты не содержат лишних калорий и их можно безбоязненно употреблять даже людям, которые соблюдаю строгую диету.

Людям с сахарным диабетом также не следует есть варенье. Слишком большое содержание фруктовых кислот и сахара могут привести к нарушению уровня инсулина. Человеку с таким недугом не рекомендуют употреблять в пищу даже упомянутые выше десерты на сухом вине.

 


Статьи по теме:


Варенье из инжира — польза и вред


В этой статье речь пойдет о полезных свойствах варенья из инжира и противопоказаниях к его употреблению. Также мы расскажем о рецепте этого варенья, витаминах и микроэлементах, которые в нем содержатся.

Варенье из сосновых шишек — польза и вред


Варенье из сосновых шишек нельзя отнести к десертному блюду, так как употребляют его в основном в лечебных целях. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого варенья и категории людей, кому оно может быть противопоказано.

Аджика — польза и вред

Аджика пришла к нам с Кавказа, поэтому, как можно догадаться, она имеет пряный вкус и считается достаточно острой приправой к блюдам. Эта статья расскажет о полезных свойствах аджики и противопоказаниях к ее включению в рацион.

Продукты, вызывающие запор


От употребляемых продуктов зависит работа всех систем и органов нашего организма. В этой статье мы поговорим о группе продуктов, которые усложняют процесс дефекации.

польза и вред для организма

Кизил — теплолюбивое растение, которое произрастает в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Дикий кизил, например, есть в горной местности, на Кавказе. Но окультуренный вид этого растения можно встретить и в Крыму, и на Украине, и в республике Молдова. Иногда кизиловые деревья встречаются и на участках садоводов-любителей средней полосы России.

Ягоды этого чудо растения наделяют человека силой, дарят ему крепкое здоровье и долголетие. Поэтому поговорим про полезные свойства кизила, а также узнаем про вред, который он может нанести организму. Ведь кизил, все-таки, лекарственное растение, и важно знать про то, как правильно употреблять его.

Польза кизила

Содержание

  • 1 Описание растения
  • 2 Как правильно выбирать и хранить кизил
  • 3 Кизил для укрепления иммунитета
  • 4 Кизил – лекарство от диабета: польза и вред
  • 5 Польза кизила для пищеварения
  • 6 Чем полезен кизил при простуде
  • 7 Польза кизила при интоксикациях
  • 8 Польза для красоты
  • 9 Польза кизила для беременных
  • 10 Полезные свойства косточек кизила
  • 11 Чем может быть вреден кизил? Противопоказания

Описание растения

Кизил очень древнее растение. Например, в легендах древнего Рима есть информация о том, что это дерево создал Ромул – основатель Рима. Он якобы воткнул в землю свое копье, и на этом месте выросло кизиловое дерево. Но исследования ученых привели к выводу, что появилось это дерево гораздо раньше, чем был создан Рим – примерно 5000 лет назад.

[stextbox id=»alert»]Любопытно, что кизил вырастает до девяти метров в высоту. А жить может кизиловое дерево до 250 лет. Вот сколько силы в этом растении.[/stextbox]

Как выглядит дерево кизил

Плоды кизила поспевают в октябре – ноябре месяце. Обычно они насыщенного красного оттенка, различные по форме. Внутри ягод расположены косточки. Они тоже приносят большую пользу организму человека. Вкус кизила кисло-сладкий, и очень приятный.

Те, кто уже наслышан о пользе этих ягод, не упускают момент, чтобы заморозить или засушить их на зиму, приготовить варенье, желе либо мармелад. Кроме того, из кизила получится кисель с приятным кисло-сладким вкусом. Также его часто используют для приготовления вина и ликеров.

Плюсом этой ягоды является также и то, что она совершенно не калорийна. Вот почему, плоды этого чрезвычайно полезного растения вы можете употреблять каждый день, не опасаясь за фигуру. Вреда для организма, при грамотном подходе, оно не принесет. Более того, кизил даже способствует избавлению от лишнего веса. Полезные вещества – пептиды в его составе, помогают выводить из организма избыточные жировые отложения.

Больше всего кизил ценится из-за рекордного содержания в нем витамина С, пептидов и бета-каротина. Представьте себе, горстка этих ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой для человека.

Плоды кизила

А также кизил содержит и другие ценные вещества — магний, железо, калий, фосфор, серу, кальций. Причем, даже листья и веточки растения обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием на организм человека. Как видим, кизил, на самом деле очень ценное для организма растение.

Как правильно выбирать и хранить кизил

Выбирая кизил, надо обращать внимание на внешний вид плодов. Причем, неважно, какой цвет имеют ягоды — они могут быть красными либо ярко желтыми. Главное, чтобы они были без повреждений.

В свежем виде кизил можно хранить в холодильнике примерно десять дней. Потом ягоды стремительно портятся. Для того, чтобы сохранить их на более долгое время, можно сушить ягоды, замораживать. Так они вполне могут храниться несколько месяцев. Это то, что нужно холодной зимой, когда так не хватает витаминов.

Кроме того, из кизила можно сварить вкусное варенье, сделать из этих ягод домашние заготовки, соусы и приправы. Однако, пользы в них будет меньше, чем в свежих ягодах. Ведь во время термического воздействия витамины попросту погибают.

Кизил для укрепления иммунитета

Одно из главных свойств кизила — прекрасное тонизирование всего организма. Он поддержит людей, страдающих малокровием, авитаминозом, анемией. Регулярное употребление ягод в пищу, в несколько раз повысит физическую выносливость. Поэтому, смело ешьте кизил, если хотите избавиться от хронической усталости и перестать страдать от простуды. Поможет кизил справиться с повышенной температурой.

Кизил — это прекрасное средство для укрепления иммунитета

Плоды кизила заваривают кипятком и делают полезные настои, которые помогают избавиться от головной боли, болезни костной системы и суставов.

Кизил – лекарство от диабета: польза и вред

Невероятно полезен кизил тем, кто болен сахарным диабетом. Дело в том, что регулярное употребление кизила в пищу снижает уровень сахара в крови. В его состав входят фруктоза, яблочная кислота, глюкоза.

[stextbox id=»info»]Эти вещества дают организму необходимую энергию, уровень сахара в крои становится ровным. Перестает сильно колебаться.[/stextbox]

Замороженные плоды кизила

Для того, чтобы облегчить состояние организма при диабете, можно применять кизил разными способами. Во-первых, в свежем виде. Так кизил принесет наибольшую пользу. С целью снизить уровень сахара, употребляйте стакан ягод за сутки. Разделите прием на три части. Ешьте ягоды за полчаса до основного приема пищи, хорошо пережевывая.

Польза кизила для пищеварения

Если вы регулярно едите кизил, ваши желудок и кишечник скажут вам «спасибо».  Введите эту ягоду в ежедневный рацион, и вы увидите, что у вас улучшится аппетит, наладится пищеварение, нормализуется работа желудка. Так, входящая в состав кизила аскорбиновая кислота, содержит большое количество пектина. Это вещество помогает нейтрализовать воздействие токсинов на организм, а, следовательно, предупредить развитие множества заболеваний.

Например, полезна эта ягода для лечения кишечных расстройств, при проблемах с печенью и почками. Причем не только цельные ягоды можно применять с пользой для организма. Также имеют ценность компоты и кисели из кизила, пастила, свежевыжатый сок, настои и отвары, приготовленные из веток и листьев.

Чем полезен кизил при простуде

Если человек простудился, страдает от острого респираторного заболевания, кизил также придет на помощь — он снижает температуру организма, снимает воспаление и облегчает борьбу с инфекцией. Кроме того, полезно будет делать настой из веточек и листьев кизила. Они также чудодейственным образом снимают воспаление и улучшают состояние организма.

[stextbox id=»alert»]При этом важно знать, что полезны не только свежие ягоды кизила, но также сушеные плоды и листья. Поэтому верным решением будет по возможности высушить кизил и сохранить его впрок.[/stextbox]

Сушеные плоды кизила

Отвар из засушенных листьев и ягод отлично избавляет от боли в горле и снимает воспаление. Полезен кизил будет и ребенку. Однако, он может нанести вред, если употреблять его неправильно.

Детское питание, в основе которого есть кизил, помогает избежать онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, справиться с запорами, оздоровить организм и наладить кишечную микрофлору, наладить секреторную функцию желудка.

Красные плоды кизила нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось три года. Дело в том, что ягоды кизила могут вызвать аллергию у еще не совсем сформировавшегося организма.

Благоприятно влияет на организм человека варенье из кизила. Для того, чтобы варенье пошло организму на пользу, ни в коем случае нельзя переварить его. Если приготовить это лакомство правильно, оно позволит справиться с вирусными заболеваниями.

Косточки кизила также очень полезны для здоровья человека

Кроме того, это варенье поможет избавиться от других проблем – диареи, артрита, заболеваний почек и печени, проблем с суставами. Кроме того, варенье из кизила ускоряет метаболизм и помогает вывести из организма вредные вещества, помогает похудеть. Вот почему стоит есть варенье из кизила, заменив им печенье и шоколад.

Польза кизила при интоксикациях

Плоды кизила необычайно полезны также и тем, что помогают справиться с отравлением организма. Дело в том, что они содержат большое количество пектина. Это вещество связывает вредные вещества, присутствующие в организме и водит их наружу. Наиболее полезен в такой ситуации свежевыжатый сок из плодов кизила. Но отвары из засушенных листьев и ягод использовать тоже можно.

Польза для красоты

В состав этого растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды. Все это способствует снятию различных кожных воспалений, заживлению ран, очищению. Кизил поможет справиться с экземой, дерматитом, фурункулезом и т.п. Из листьев и ветвей растения делают полезные для кожи средства. Они помогают ей стать более молодой и подтянутой.

Кизил поможет избавится от воспаления на коже

[stextbox id=»info»]Сок кизила замораживают в формочках для льда и протирают ледяными кубиками лицо и шею. Это приводит кожу в тонус, избавляет от угревой сыпи.[/stextbox]

Измельченные ягоды кизила и свежевыжатый сок тоже используются в косметологии, с целью повернуть вспять старение кожи, избавления от морщин, придания кожным покровам упругости.

Польза кизила для беременных

Несмотря на то, что кизил – это полезное растение, многие сомневаются – можно ли употреблять его в пищу беременным? Ягоды содержат большое количество железа, калия, витаминов С и Р. Это помогает избавиться от отечности и лишнего жира, не дает развиваться анемии, делает сосуды более крепкими, предотвращает варикозное расширение вен, повышает гемоглобин.

Если будущая мама будет употреблять в пищу кизил, это поможет ей спастись от инфекций или облегчить течение болезни, значительно повысить иммунитет. Тем не менее, кизил, как и любое лекарственное средство, может применяться беременными только по согласованию с врачом. В противном случае можно нанести урон своему здоровью и самочувствию будущего малыша.

Полезные свойства косточек кизила

Известно, что косточки кизила полезны при лечении геморроя. В их состав входят полезные растительные масла, способствующие быстрому заживлению язв и остановке кровотечения. Кроме того, они избавляют от отеков, снимают воспаление и боль, помогают организму бороться с микробами.

[stextbox id=»info»]Людям, страдающим от геморроя, пойдут на пользу настои и отвары из косточек. Их можно как принимать внутрь, так и использовать для изготовления примочек и ванночек. [/stextbox]

Кроме того, отвар из кизиловых косточек помогает страдающим от расстройства нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие, снижает последствия стрессовых ситуаций. Перед тем, как начать лечение косточками кизила, их высушивают и измельчают.

Однако, есть некоторые случаи, при которых лечение кизиловыми косточками противопоказано. К примеру, они могут нанести организму вред, если применяются в период язвенной болезни и обострении гастрита. Однако, можно лечиться киселем, приготовленным из цельных ягод. Этот напиток также принесет организму пользу, но не приведет к опасным последствиям.

Чем может быть вреден кизил? Противопоказания

Сам по себе кизил полезен, но в некоторых случаях, есть его нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от употребления этой ягоды в пищу. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Для того, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, нужно есть примерно десять штук кизила ежедневно.

Если превысить эту норму, организм может ответить аллергической реакцией.

Из кизила можно приготовить вкусное варенье

[stextbox id=»warning»]Особенно опасен кизил тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому нельзя употреблять в пищу свежий кизил и пить сок из него во время обострения гастрита или язв.[/stextbox]

Если съесть большое количество кизила на голодный желудок, это может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, а именно запоры.

Если вы сомневаетесь в том, что вам можно есть кизил, также обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он даст правильный совет, поможет определить достаточное количество кизила, которое вам можно есть.

Если вы будете с ответственностью подходить к лечению кизилом, он принесет вам только пользу, поможет справиться со многими хроническими и острыми заболеваниями. А в случае, если употребление кизила противопоказано вам, придется найти альтернативные методы лечения.

Кизил одна из самых полезных ягод при беременности

Если регулярно употреблять кизил в пищу, вам не страшны будут никакие простуды, воспаления легких. Благодаря им, человек может избавиться от многих заболеваний.

Прекрасно помогают плоды этого растения восстановится после тяжелого трудового дня, приходят на помощь спортсменам при их ежедневных физических нагрузках.

Неслучайно древние говорили, что там, где люди едят кизил, не нужен врач.

Кизил. Полезные для Здоровья Свойства Кизила. Кизил от ОРВИ и ГРИППА

 Загрузка …

Как вам статья?



Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

Сезон простуды и гриппа

(на фото выше Ligusticum canbyi) 

Что ж, сейчас такое время года, и люди мрут как мухи. Почему во время этого падения почти все заболевают и как мы можем предотвратить это?

С точки зрения медицины простуда или грипп вызываются одним из более чем 200 различных вирусов, чаще всего одним из риновирусов, коронавирусов, вирусов гриппа или аденовирусов. Типичные симптомы включают кашель, боль в горле, насморк, чихание и лихорадку, и хотя большинство людей выздоравливают примерно через семь-десять дней, некоторые симптомы могут длиться до трех недель или дольше. Хотя наука не совсем ясна, обычно считается, что восприимчивость к вирусной инфекции возникает в это время из-за таких факторов, как снижение влажности, что увеличивает скорость передачи вируса, позволяя крошечным вирусным каплям рассеиваться дальше и дольше оставаться в воздухе. а также тот факт, что большинство пользователей проводят больше времени в помещении, что усиливает передачу вируса. Но кроме этого, медицинской науке нечего сказать, и когда дело доходит до лечения и профилактики, есть несколько вариантов, включая вакцину против гриппа, которая, по словам исследователей, в лучшем случае дает лишь скромную пользу с небольшим риском заражения. некоторые заболевания, в том числе синдром Гийена-Барре. К счастью, у нас есть другие варианты. Но прежде чем мы рассмотрим их, давайте посмотрим, почему мы болеем.

Простуда вызвана простудой?

Вот уже почти сто лет врачи отвергают эту идею как «бабушкину сказку» о том, что холод вызывает простуду. При моем здоровом уважении к «бабушкиной мудрости» я всегда выступал против такого отношения не только потому, что оно легко отвергает подобную нетехническую оценку, но и потому, что оно отрицает сам опыт простуды, которая сама по себе ЧУВСТВУЕТ холод. ! Таким образом, несмотря на нетехническое использование термина «простуда», это термин, который определяет не только переживание, но и основную патологию, связанную с пониженной регуляцией телесного тепла и ослаблением иммунного ответа. полагается на это тепло, чтобы функционировать. Я думаю, что важно уважать язык болезни, потому что даже такие простые слова, как «простуда», не только рассказывают нам о самом переживании, но и дают подсказки для лечения. Точно так же мы используем идиомы, такие как «выпустить селезенку», которые позволяют связать такие эмоции, как гнев и разочарование, со здоровьем внутренних органов. В конце концов, когда вы чувствуете разочарование и злость, где вы это чувствуете? В какой-то отдельной части коры головного мозга или в животе? Таким образом, простые термины, такие как «простуда», дают нам больше информации, чем мы можем сразу осознать.

Избавление от холода

Не случайно мы чаще простужаемся осенью и зимой. В классической системе медицины Индии, называемой Аюрведой, период от летнего солнцестояния до зимнего солнцестояния называется «дакшинаяна», когда северный полюс отклоняется от солнца, а северное полушарие погружается во все более темную тьму. Говорят, что во время дакшинаяны усиливающее влияние солнца ослабевает, и в ответ вся жизнь приседает, чтобы переждать сезон смерти и распада. Таким образом, во время дакшинаяны преобладающим качеством является холодность, поэтому неудивительно, что архетипические болезни, такие как «простуда», становятся более доминирующими. Частично это связано с нашей растущей неспособностью синтезировать витамин D3 под действием солнечного света, а с уменьшением выработки витамина D3 иммунная функция начинает ослабевать.

Здесь, в Ванкувере, мы перестаем вырабатывать витамин D примерно в середине сентября, когда тень, отбрасываемая вашей тенью в полдень (когда солнце находится высоко в небе), становится длиннее вашего роста. Низкий угол падения солнечного света означает, что атмосфера отфильтровывает слишком много ультрафиолетового излучения В, а без достаточного количества УФВ организм не может вырабатывать витамин D3. Таким образом, традиционные осенне-зимние продукты, такие как бульон из кабачков, небольшая жирная рыба (например, корюшка и сельдь), печень и кровяная колбаса, помогают повысить уровень витамина D, хотя, поскольку многие люди не едят эти продукты регулярно, они не т получить их полную выгоду. Вот почему для большинства людей добавление витамина D3 является хорошей идеей, и с этой целью я рекомендую жидкие капли витамина D3, которые содержат 1000 МЕ на каплю, обычно около 3-5 капель в день (3000-5000 МЕ). .

Однако не все получают полную пользу от перорального приема, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и печени, в том числе нарушениями всасывания. Поэтому я часто рекомендую местное применение в виде трансдермального крема или разумное использование солярия. Хотя последнее может вызвать удивление, появляется все больше доказательств того, что неэритемная доза, то есть не позволяющая коже даже слегка порозоветь, является отличным способом повысить уровень витамина D3. Имеются дополнительные доказательства того, что УФ-излучение не только способствует синтезу витамина D, но и является независимым фактором, поддерживающим иммунную функцию в целом. Таким образом, неудивительно, что разумное воздействие УФ-В может быть полезным при аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Крона. Воздействие на наши тела УФ-излучения — это именно то, как мы эволюционировали для производства витамина D3, и когда мы это делаем, мы предоставляем гораздо больше мест для синтеза и метаболизма витамина D, чем простая пероральная доза, включая вовлечение других тканей, таких как предстательной железы, толстой кишки, кожи и остеобластов. Кроме того, разумное использование солярия дает очень явные психологические преимущества при сезонном аффективном расстройстве, и знаете что — это РАЗОГРЕВАЕТ вас. Так как я посещаю солярий раз в неделю, с октября по март, у меня не было простуды в течение трех лет. Ключевая проблема, однако, заключается в том, чтобы НЕ ЗАГАРИТЬ, так как это противоречит цели, увеличивая выработку меланина, который подавляет вашу способность поглощать ультрафиолетовый свет и притупляет его пользу для организма. Однако в долгосрочной перспективе, вероятно, лучше полагаться на солнце для синтеза витамина D (например, во время отпуска в тропиках) и найти баланс других вариантов, отвечающих вашим индивидуальным потребностям.

Предотвращение амы

В Аюрведе основной патогенез простуды связан с плохим пищеварением и образованием отходов, называемых «ама», что буквально означает непереваренную пищу. Рассматриваемая как своего рода детрит, мешающий пищеварению, ама может мобилизоваться из пищеварительного тракта в кровоток, где она мешает правильному питанию клеток и удалению клеточных и лимфатических отходов. Согласно Аюрведе, ама ассоциируется с качествами тяжелого, холодного, жирного, липкого и медленного, и легко увидеть, как эти качества могут нарушать как пищеварение, так и обмен веществ. Основной причиной накопления амы является слабость пищеварения и/или употребление в пищу продуктов, которые усиливают свойства тяжелого, холодного, жирного, липкого и медленного в теле. Эти качества способствуют таким симптомам, как усталость и вялость, холодность, плохое кровообращение, застой слизи, плохой аппетит и расстройство желудка, все из которых являются яркими симптомами простуды или гриппа. Таким образом, лучший способ предотвратить, а также лечить простуду — остановить накопление амы, что включает в себя отказ от всех продуктов, которые способствуют свойствам тяжелой, холодной, жирной, липкой и медленной. Это означает, что следует избегать чрезмерно жирной и жирной пищи, если ваше пищеварение не очень сильное, а также переедания таких продуктов, как мучные изделия, молочные продукты и сладости. В частности, следите за незначительными симптомами застоя, такими как увеличение количества слизи, и принимайте соответствующие меры для предотвращения накопления амы. В Аюрведе это включает в себя не только отказ от тяжелой и вызывающей переедание пищи, но и активное употребление в пищу продуктов и напитков, которые согревают и стимулируют тело, таких как имбирный чай, суп Маллигатони и острые китчари.

Дестресс

На иммунную функцию влияет здоровье нашей нервной системы, и когда мы испытываем стресс и усталость, наша иммунная система начинает страдать. Энергия есть энергия есть энергия, и если вы тратите всю свою жизненную энергию на то, чтобы метаться туда-сюда, пытаясь справиться с нагрузкой на работе, обязательствами и семьей, то не стоит слишком удивляться, если вы заболеете. В Аюрведе сказано, что дакшинаяна забирает «энергию у людей», и поэтому нам нужно уважать тот факт, что осенью мы просто более подвержены болезням и болезням. Отчасти это связано с динамикой дош в Аюрведе и естественным увеличением ваты осенью. Этот период отмечен растворением и недостатком, и нам необходимо принимать активные меры для защиты своей жизненной энергии. По словам древнеиндийского врача Чараки, самый важный способ сделать это — избегать стресса и беспокойства, что, возможно, звучит проще, чем есть на самом деле, но Чарака рекомендует потратить некоторое время на то, чтобы погрузиться внутрь себя и успокоить ум. Варианты включают в себя такие занятия, как йога, медитация и тай-ци, ​​а также забавные способы избавиться от накопившейся тревоги творчески, с помощью таких занятий, как танцы, рисование, пение, поэзия и музыка. Таким образом, дакшинаяна — это время, когда нужно погрузиться внутрь и перезарядить эмоциональные батареи.

Травы от простуды и гриппа

По словам Чараки, еще одним способом сохранить жизненную энергию является прием трав, защищающих сердце и улучшающих кровообращение. Однако в Аюрведе это означает несколько иное, поскольку сердце рассматривается не просто как механический насос, но и как вместилище ума и эмоций. Таким образом, травы для успокоения ума и повышения жизненных сил определенно показаны в сезон простуды/гриппа, чтобы оставаться здоровым. В моей клинике я часто даю пациентам свою «иммунную формулу», чтобы оставаться здоровыми, которая включает в себя набор трав, используемых как в аюрведе, так и в китайской медицине, для повышения иммунной функции и успокоения ума. Некоторые из трав в этой формуле включают гриб рейши, корень астрагала, ягоду лимонника, корень сибирского женьшеня, смолу мирры ашваганды и корень солодки. И хотя я не использую эту формулу для лечения простуды/гриппа, некоторые травы могут быть очень полезными. Например, во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах одним из наиболее эффективных средств для подавления выброса цитокинов, который убивал в остальном здоровых пациентов, был компонент корня солодки. Моими любимыми средствами от простуды и гриппа являются все те, которые согревают, открывают и очищают в действии. Помните, что мы имеем дело с простудой, поэтому большинство наших лекарств должны быть острыми и согревающими. Примеры включают кору лавровой ягоды, корень имбиря, кору колючей золы, кору корицы, плоды черного перца и лист мяты перечной. Все это хорошие средства от зарождающихся симптомов, когда вы только начинаете чувствовать, что заболеваете. Но если это прогрессирует дальше, вам, возможно, придется поднять его на ступеньку выше и добавить некоторые более сильные противовирусные средства, такие как корень ломатиума, цветок зверобоя, корень любистока Канби (на фото вверху) и эхинацея (9).0003 узколистный ) корень. Обычно это устраняет основные симптомы, но если вы просто не можете победить его, и он опускается в грудь, вызывая кашель, тогда нам нужно изменить нашу стратегию, добавив отхаркивающие средства и средства от кашля, такие как лист коровяка, дикий Кора вишни и корень девясила, а если кашель становится очень сильным, травы, такие как почки тополя, листья/цветы эвкалипта или листья лобелии. Детям, которые не спят ночью с хроническим кашлем, немного лобелии или даже эфедры (Ма Хуанг, в малых дозах) в смеси с такими травами, как солодка, может помочь облегчить кашель и обеспечить спокойный сон. В дополнение к этому, я очень хорошо разбираюсь в ингаляционной терапии, используя эфирные масла, такие как пихта, сосна, кедр, ель каяпутовая и эвкалипт. Их можно использовать с горячей кастрюлей с водой и полотенцем, или вы можете использовать прикроватный увлажнитель с теплым туманом, который имеет лечебный колодец, используя около 1/2-1 чайной ложки масел за сеанс. Полезны также ароматические средства для местного применения, не в последнюю очередь старомодный «горчичный пластырь», приготовленный путем измельчения семян горчицы и смешивания с небольшим количеством воды, а затем нанесения на грудь и спину поверх куска вощеной бумаги. Мощные эфирные масла горчичного семени проходят через бумагу и мигрируют в легочную ткань, где они оказывают сильное антимикробное действие, а также облегчают кашель. Снять пластырь через 10-20 минут или когда участок под ним покраснеет.

Хотя это ни в коем случае не исчерпывающий обзор лечения простуды и гриппа, мы надеемся, что вы узнали несколько ценных советов, как оставаться здоровыми в этом сезоне. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите мою страницу о простуде, гриппе и лихорадке.

#WildEdibleWednesday 24.10 — Кизил — SARCRAFT

Сегодняшнее растение для #WildEdibleWednesday — Cornus florida , или Цветущий кизил. Одно из самых красивых местных деревьев в лесу, а также популярное декоративное растение. В большинстве традиционных дворов на юге есть по крайней мере одно дерево кизила. Тем не менее, у него также есть одно очень мощное медицинское применение, и в результате многие из нас на Юге обязаны ему жизнью.

Род Cornus состоит примерно из 30-60 видов небольших деревьев и кустарников умеренных зон мира (в зависимости от того, кого вы спросите). Виды, подобные американскому цветущему кизилу, существуют на Ближнем Востоке, в южной Европе и Восточной Азии. Наш вид произрастает в восточной половине США, от южной Канады до гор северной Мексики и от Атлантического побережья на западе до Миссисипи. Он предпочитает возвышенные леса под зрелыми лиственными деревьями — кизил — это подлесок, и вы редко увидите, как они растут сами по себе, если они не были посажены.

Кизилы — это небольшие деревья, обычно от 15 до 20 футов в высоту, с кроной примерно такой же ширины. Диаметр ствола от 6 до 10 дюймов, кора потрескавшаяся, красновато-коричневая. Они никогда или почти никогда не растут прямыми. Листья около 3 дюймов в длину, овальные, с выступающими жилками. Они имеют светло-желто-зеленый цвет большую часть года, а осенью становятся ярко-красными. Обычно к Пасхе в наших краях зацветают кизилы, покрывая деревья белоснежными лепестками. Сами цветы на самом деле представляют собой крошечные желтые центры, а белые «лепестки» технически являются прицветниками. Осенью кизилы приносят ярко-красные ягоды длиной от ¼ до ½ дюймов, и птицы их очень любят.

На самом деле, именно эти ягоды являются ключом к ценности кизила как лекарственного растения. Насколько я знаю, в кизиле нет ничего съедобного, поэтому мы просто полностью пропустим эту часть. А как лекарственное растение его применение ограничено. Но в этих целях это мощное и мощное лекарство, которое лучше подходит для своей цели, чем что-либо еще. Во время Гражданской войны янки поставили нас в затруднительное положение, заблокировав наши порты, не давая провозить какие-либо грузы припасов или лекарств извне. В то время на Глубоком Юге малярия и желтая лихорадка были серьезными проблемами, из-за которых многие отчаянно нуждавшиеся люди были выведены из строя на поле боя. Традиционно для лечения обоих этих переносимых комарами патогенов использовалась кора южноамериканского хинного дерева, из которой был синтезирован хинин. Поскольку он был недоступен, Конфедерации пришлось импровизировать. Было известно, что индейские племена по всему Югу использовали кору и ягоды кизила в качестве лекарства от этих болезней, поэтому повстанческое правительство создало предприятия по переработке кизила в больших масштабах. В Новом Орлеане были построены огромные сушильные печи, а ягоды кизила привозили со всего Юга для изготовления лекарств. И это сработало — экстракт кизила оказался столь же эффективным, как и хинин. Тонизирующие средства, приготовленные из ягод, были розданы войскам на передовой и спасли множество жизней. Многие из нас, потомков этих воинов, обязаны жизнью самодельному лекарству, приготовленному из ягод кизила. Внутренняя кора работает так же хорошо, и вот как ее использовать: возьмите одну чашку внутренней коры или полстакана тщательно высушенных ягод и кипятите их на слабом, постоянном огне в течение двадцати минут. Замените потерянную воду, кипятите еще пять минут, и вы получите отвар кизила.

Несмотря на то, что малярия и желтая лихорадка в наши дни редко встречаются в Соединенных Штатах, это лекарство также очень эффективно в качестве жаропонижающего средства при более заурядных заболеваниях, таких как простуда и грипп. Он также работает как средство от кашля. Этот отвар также можно использовать при любых мышечных спазмах, будь то перенапряжение, простуда или даже менструальные спазмы. И как ни странно, он известен как средство от шума в ушах или постоянного звона в ушах. Единственное предостережение в том, что сырые ягоды ядовиты… не настолько, чтобы убить вас, но они определенно сделают вас больным. Перед приготовлением отвара обязательно высушите их как можно тщательнее.

Кизил также является желанным деревом в мире бушкрафта. Так как деревья растут очень медленно, их древесина чрезвычайно твердая и плотная, с красноватым оттенком и прямым, плотным волокном. Он горит долго и жарко, из него получаются превосходные угли для приготовления пищи. Он отлично подходит для рукояток инструментов, дубинок, деревянных клиньев или чего-либо еще, что должно подвергаться длительному обращению. Имейте в виду, однако, что его чрезвычайно сложно вырезать, и нож быстро затупится. И, наконец, из корней при кипячении можно извлечь красную краску, которая отлично подходит для окрашивания кожи или ткани.

Хотя кизил определенно является целебным деревом жизни, его также называют деревом смерти. Существует апокрифическая христианская традиция, согласно которой крест, на котором был распят Христос, был сделан из кизила. До Распятия средиземноморский кизил был самым большим деревом в лесах Израиля. Однако с этого момента Бог сделал его узким, коротким и кривым, так что из него уже нельзя было сделать крест. Дерево выделяло красноватый сок, когда его срезали, и приносило ярко-красные плоды в память о пролитой Его крови, а цветы имели форму четырехлепесткового креста и были чисто белыми, чтобы символизировать Его чистоту. Вероятно, это неправда, поскольку у нас есть ископаемые записи о кизилах, предшествующих тому времени, а сама история не всплывала до Средневековья. Но это все равно хорошая история и отличное напоминание мне о моей вере каждый раз, когда я вижу кизил.

Ох, и насчет этого имени… почему кизил? Лучший ответ, который мне удалось найти, заключается в том, что в средневековой Европе тот же отвар из ягод и коры кизила использовался для лечения чесотки у собак.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *