Кизил польза вред: Кизил: польза и вред для организма

Содержание

Кизил польза и вред

Проходя мимо торговых рядов с овощами и фруктами, часто можно увидеть кизил, который по внешнему виду очень сильно похож на барбарис. Однако, если барбарис пользуется любовью и популярностью среди соотечественников, то кизил почему-то не оценён по достоинству. Мало кто знает насколько это ягода полезна и богата природными витаминами.

В переводе с тюркского языка, от которого пошло название ягоды, слово «кизил» означает «красный». Также точно нет информации по поводу следующего вопроса: относится кизил к деревьям или кустарникам. Ибо все зависит от территории на которой произрастает ягода. Так, например, на Кавказе, где эта ягода пользуется популярностью, кизил растет на деревьях, которые достигают роста более 9 метров. А вот в Крыму, кустарники кизила редко когда достигают отметку в 3 метра.

Само растение не прихотливое, очень хорошо переносит и теплую погоду, и холодный климат. И даже если дерево подмерзло, то благодаря корневым кустам очень быстро восстанавливается. Кизил хорошо растет как на черноземных почвах, так и в каменистых скалах.

Дерево кизил относится к многолетним растениям. Их возраст может доходить до 250 лет. Однако, плоды дерево начинает приносить только после первого десятилетия. Размножается дерево благодаря семенам или прикорневым кустам. Пересаживать кизил лучше в возрасте от 5 лет, так как более молодые побеги плохо приживаются из-за недостаточной влажности. Прежде чем посадить растение на новое место стоит обрезать несколько стволов и обильно полить почву.

Ягоды кизила поспевают к началу сентября. Плод похож на маленькие ягоды удлиненно-овальной формы, ярко-красного цвета. Большую массу ягоды составляет внутренняя косточка. Масса ягоды оставляет от 3 до 7 грамм, а в состав плода входит большое количество полезных элементов.

Содержание статьи

Действие кизила на организм

Ягоды кизила настолько богаты полезными свойствами, что в лечебных свойствах применяют не только мякоть плода, но и косточку.

Ежедневное употребление кизила способствует:

  1. Улучшению состояния кишечно-желудочного тракта.
  2. Помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.
  3. Способствует повышению аппетита.
  4. Улучшает работу нервной системы.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Обладает мочегонным свойством.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Укрепляет иммунную систему.

Польза и вред кизила

По составу минеральных веществ, входящих в состав кизила, ягода опередила барбарис, рябину и смородину. А свое применение нашла не только у любителей кулинарных шедевров, но и в медицине, как одно из лучших народных средств.

Витамин С, содержащийся в ягоде, стал причиной применения кизила против простудных заболеваний. Входящие в состав пектин, бета каротин и аскорбиновая кислота позволяют использовать ягоду в борьбе с разными недугами. А содержание природной фруктозы и глюкозы делает ягоду незаменимой для страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, ягоды кизила содержат большое количество природных микроэлементов. Сера, магний, железо, кальций только небольшой список полезных веществ, которые так необходимы организму.

Но не только плоды дерева имеют лечебные свойства. Широко используют в народной медицине и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые затем используют для компрессов при лечении ран на коже. Также отваром можно полоскать рот при стоматите.

Помимо всего прочего, кизил рекомендуют использовать беременным женщинам. Всем известно, что при беременности многие медикаменты под строгим запретом. Но, к сожалению, не всегда беременность протекает без заболеваний и расстройств. Поэтому употребление кизила незаменимо:

  1. При изжоге. Практически каждая женщина во время беременности сталкивается с изжогой, а употребление нескольких ягод кизила после пищи подавляет очаги изжоги.
  2. При низком гемоглобине. Кизил способствует повышению гемоглобина в крови.
  3. При вирусных заболеваниях. При простуде настои из листьев кизила помогают бороться с вирусом, а также способствуют укреплению иммунитета.
  4. При диарее, кизил нормализует работу кишечно-желудочного тракта.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также можно контролировать свое заболевании при помощи употребления кизила. Кизил способствует нормализации сахара в крови.

Плоды кизила помогают выведению шлаков и токсинов из организма, что улучшает общее состояние организма. Уменьшает содержание холестерина в организме.

Помимо всего перечисленного, также кизил используют для лечения следующих заболеваний:

  1. Кизил считается лучшим лекарством от геморроя. Для этого необходимо в течение недели ежедневно употреблять 0,5 стакана кизила вместе с косточками.
  2. Кизил стоит обязательно включить в рацион во время простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Высокое содержание витамина С способствует борьбе с простудой и гриппом.
  3. Кизил стоит употреблять и людям страдающим избыточным весом. Так, например, калорийность в 100 грамм ягодах составляет 44 калорий. Однако, вещества входящие в состав кизила, способствуют выведению токсинов и ускорению метаболизма.
  4. Кизил полезен при варикозных заболеваниях, так как ягоды укрепляют стенки сосуд и капилляров.
  5. При отравлении, благодаря пектину, который содержится в кизиле, употребление кизила способствует выведению ядовитых веществ из организма. В этом случае лучше использовать настои из листьев кизила
  6. Широко применяют кизил и в лечение кожных заболеваний. Так, например, при дерматитах, компрессы из отваров кизила, способствуют скорейшему заживлению пораженных мест.

Кизил применяют и в косметологии. Так благодаря содержанию в составе жирных масел, то кизил широко используются в качестве масок для лица.

Но стоит помнить, как и у любого средства, используемого для лечения болезней, существует ряд противопоказаний и в применении кизила.

Так, например, при борьбе с геморроем рекомендуют употребление кизила с косточками. Однако, при наличии язвенных болезней и гастрита, косточки кизила могут привести к обострению заболевания.

Кислый привкус ягоды способствует повышению кислотности в организме. Поэтому в этом случае также стоит аккуратнее употреблять кизил. А лучше всего, прежде чем включить кизил в рацион, проконсультироваться с врачом.

Людям, страдающим бессонницей стоит отказаться от кизила, и тем более не употреблять ягоды в вечернее время суток. Считается, что 10-15 ягод в день вполне достаточно для организма.

Применение кизила

Ягоды кизила широко применяются:

В медицине

Плоды кизила известны своими лечебными свойствами. Широко используются ягоды при инфекционных и респираторных заболеваниях. Из листьев дерева готовят отвары, которые способствуют улучшению состояния больного при кишечных болезнях. А косточки кизила, в народной медицине, помогают лечить геморрой.

В кулинарии

Плод кизила в свежем виде имеет сочный, немного вяжущий вкус. Широко используют кизил для приготовления варения, ведь даже после тепловой обработки ягода не теряет своих полезных и лечебных свойств. Из кизила варят компоты и сиропы. Также ягоды можно замораживать, а затем добавлять в выпечку. На Кавказе ягоду кизил консервируют и используют в качестве туршу. Также ягода кизила отлично подходит для приготовления соусов под мясо и рыбу.

Хранение

Хранить кизил стоит в зависимости оттого, как в дальнейшем будут его употреблять. Так, если планируется варить из кизила компот зимой, то для этого достаточно ягоду промыть, хорошо просушить и отправить на хранение в морозильную камеру. Желательно в пакеты ягоды уложить порциями.

Также ягоды кизила можно высушить под солнечными лучами. Сушенный кизил прекрасно сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Варенье из кизила хорошо хранится в банках несколько сезонов и является одним из лучших средств при простудных заболеваниях.

Стоит помнить, что хранить ягоду в свежем виде долго не удастся. Для этого необходимо ягоду промыть, желательно разместить в тару, но крышку оставить приоткрытой и отправить в холодильник. Ягода можно будет хранить в течение 10-15 дней, не больше.

Кизил по своим лечебным свойствам можно считать настоящей находкой. Богаты полезными свойствами не только ягода, но и косточки, веточки и листья дерева. Купить кизил можно сегодня практически в любом магазине. А информация в просторах всемирной паутины позволит познакомиться с рецептами употребления ягод в кулинарии.

 

Кизил. Польза и вред для организма. Полезные свойства. Противопоказания


12


Здоровье
• Ягоды 23.09.2016

Сегодня, дорогие читатели, моя статья посвящена кизилу, теплолюбивому растению, которое в естественных условиях произрастает на Кавказе, но в окультуренном виде встречается в Крыму, в Украине, в республике Молдова и даже в любительских садах средней полосы России. Необычайной целебной силой обладает плоды растения, имеющие вид сочной костянки преимущественно ярко-красного цвета. Ягоды в зависимости от сорта растения бывают различными по форме и по насыщенности цвета, но все они обладают полезными и даже целебными свойствами для нашего организма и обладают очень приятным кисло — сладким вкусом.

Время созревания плодов кизила-сентябрь. Вы обратили внимание, что на наших прилавках он появился в продаже сейчас? Не пропускаем это сезон, чтобы иметь под рукой источник витаминов и многих других, необходимых для здоровья веществ.

Ягоды кизила едят и в свежем виде, сушат, замораживают, также готовят варенье, желе, мармелад, варят компоты, кисели и даже изготавливают вино и ликеры. Поговорим о пользе и вреде кизила для нашего организма.

Кизил. Польза и вред. Калорийность, состав

Калорийность плодов кизила не высока, в 100 граммах содержится всего 44 ккал. Основная же ценность кизила в рекордном количестве в составе его плодов аскорбиновой кислоты, бета каротина и пектиновых веществ. В 100 граммах ягод кизила содержится 120% суточной нормы витамина С.

По количеству витамина C кизил превосходит такие продукты, как апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.

Ягоды кизила богаты:

  • витаминами E,
  • витаминами РР,
  • яблочной, лимонной и янтарной кислотами,
  • дубильными веществами,
  • жирными маслами,
  • фитонцидами,
  • флавоноидами,
  • фруктозой и глюкозой.

Польза кизила и в том, что в плодах содержатся необходимые организму микро– и макроэлементы, среди которых:

  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • сера.

Польза кизила заключается не только в его плодах, но и в листьях, и даже в веточках, обладающих мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витамина E и дубильных веществ. Настои из листьев кизила используются в народной медицине в качестве компрессов и примочек для лечения различных кожных заболеваний, геморроя, для полосканий полости рта.

Польза кизила для организма

Ягоды кизила обладают многими полезными и лечебными свойствами. Их используют очень широко в народной медицине для лечения многих заболеваний, но самая главная польза кизила для организма в профилактике болезней, в поддержании организма в тонусе и улучшении состояния здоровья. Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает кизил.

Полезные лечебные свойства кизила

Польза кизила состоит в следующих его способностях:

  • тонизировать организм,
  • очищать от ядов и токсинов,
  • заживлять раны и останавливать кровотечения,
  • нормализовать обменные процессы в организме,
  • регулировать обмен желчи,
  • усиливать отхождение мочи,
  • снимать воспаление,
  • понижать температуру тела,
  • оказывать бактерицидное и вяжущее действие.

Польза ягод кизила для поддержания иммунитета

Нельзя переоценить пользу этих плодов в их способности тонизировать организм, поэтому ягоды полезно применять при малокровии, при авитаминозе, они способствуют повышению гемоглобина в крови, повышают физическую выносливость.   Польза кизила и в поддержании иммунитета, его используют при повышенной утомляемости, при частых простудных заболеваниях.

Для желудка и кишечника

Чем полезен кизил для органов пищеварения? Употребление в пищу ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка. Витамин С, образуя особые соединения с железом в желудке, помогает ему лучше усваиваться. Также кизил содержит большое количество пектина, который связывает в нашем кишечнике токсические вещества и помогает нам избегать многих болезней.

Вяжущие и противовоспалительные свойства кизила полезны при расстройстве кишечника, а его мочегонные и желчегонные свойства применяются для улучшения функции почек и печени. Полезны кисели, компоты, пастила из кизила, свежий сок, а также отвары и настои из листьев растения.

Польза кизила для эндокринной системы

Плоды кизила нужно обязательно включить в свой рацион тем, кто стремится поддерживать оптимальный  вес, так как вещества, входящие в их состав, способствуют похудению и выведению лишних солей, лишнего жира из организма. Полезны ягоды для поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом. При диабете очень полезен сок, отжатый из ягод кизила, так как он способен снижать уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов

В ягодах кизила очень много витамина C и рутина, эти витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, применяются в целях профилактики атеросклероза. Полезен кизил и для нашего зрения. Ягоды кизила способствуют нормализации артериального давления и уменьшения отечности сердечного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови. И в этом огромная польза кизила для сердечно-сосудистой системы.

Оказывают пользу при геморрое, при варикозном расширении вен. Для этого полезно есть ягоды кизила в любом виде, а также принимать по 1/3 стакана настоя дважды в день, залив столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и настояв в течение 30 минут.

Польза кизила при простудных заболеваниях

Помогут плоды кизила при простуде, при острых респираторных инфекциях, они способствуют снижению температуры, уменьшают воспалительный процесс, помогают защитным силам организма бороться с инфекцией. В этих случаях полезно также заваривать листья и веточки, отвары и настои которых обладают сильным противовоспалительным действием.

Можно воспользоваться не только свежим, но и сухим сырьем, высушив листья и ягоды и сохранив их впрок. Хорошо помогают при заболеваниях горла и десен полоскания отварами сухих ягод и листьев, они снимают боли и уменьшают воспаление.

Настой готовится обычным способом, на 1/2 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев или веточек, настоять 20 – 30 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

Плоды кизила при интоксикациях

Многие растения содержат в своем составе пектиновые соединения, о пользе которых я уже писала, в ягодах и листьях кизила пектинов достаточно много. Этот факт говорит о том, что при различных отравлениях и интоксикациях кизил сможет оказать огромную пользу, связывая и выводя все вредные вещества из организма. Особенно полезен в таких случаях свежий сок кизила.

Польза кизила для кожи

Для кожи полезны и ягоды, и листья, и веточки кизила, так как дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды оказывают противовоспалительное действие на кожу, заживляют ранки, хорошо очищают, что нашло применение в лечении кожных болезней, таких, как экзема, дерматит, фурункулез и другие. Из листьев и веточек готовят настои и применяют в виде компрессов или влажных примочек на пораженные места.

Очень полезны для кожи маски с добавлением сока кизила, они отлично тонизируют, очищают, осветляют, подтягивают кожу лица, делая ее более молодой и упругой. Сок кизила можно заморозить в специальных формочках, а затем использовать его для протираний кожи лица и шеи. Особенно полезно такие протирания делать утром, они тонизируют кожу и помогают справиться с угревой сыпью.

Кизил для беременных

С пользой кизила мы разобрались, но остается вопрос, можно ли беременным кизил. Оказывается высокое содержания калия, железа и витаминов С и P в плодах кизила делают его очень полезным женщинам в период беременности, так как способствуют выведению лишней жидкости и жира из организма, предотвращают появление анемии, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикозную болезнь, повышают гемоглобин. Противовоспалительные свойства кизила помогут будущей маме уберечься от инфекции или облегчить ее последствия, укрепить защитные силы организма.

Однако злоупотреблять ягодами кизила во время беременности не стоит и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка.

Придется отказаться от кизила, если кислотность желудочного сока повышена, наблюдается перевозбуждение нервной системы, бессонница или же мучают частые запоры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал и пользе и вреде кизила. Что говорят об этом врачи?

Польза и вред косточки кизила

Ягоды кизила можно есть с косточками, особенно тем, кто страдает геморроем. Косточки кизила содержат ценные растительные масла, которые способствуют заживлению язвочек, останавливают кровотечения, уменьшают отеки, снимают болевой синдром и обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полезны при геморрое отвары и настои из косточек, которые можно принимать внутрь и готовить из них примочки и ванночки.

Отвар из косточек полезен также при расстройствах нервной системы, он успокаивает, снижает последствия стрессов и нервных перенапряжений. Косточки перед употреблением нужно высушить и измельчить любым доступным способом.

Вред косточки могут нанести при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. В этих случаях лучше готовить из кизила сладкие кисели из целых плодов, которые принесут пользу и не навредят желудку.

Как выбрать кизил?

При выборе кизила надо обратить внимание на внешний вид. Не важен сам цвет ягод кизила. Он может быть самым разным, от кислого, вяжущего до сладкого. Обращаем внимание только на внешний вид. Ягоды должны быть без повреждений.

Как хранить кизил?

Кизил в свежем виде хранится в холодильнике дней 10, не больше. Потом он начнет просто портиться. Также его можно высушить ,заморозить кизил на зиму. И многие из нас варят варенье, различные домашние заготовки, делают соусы, приправы с кизилом.

Как употреблять кизил с пользой для здоровья?

Конечно, самый полезный кизил именно в свежем виде. Все наши заготовки, увы, не так полезны для здоровья. Витамины при термической обработке разрушаются. И как-то мне довелось отведать лепешку типа лаваша из высушенного кизила. Как же это было вкусно!

Вред кизила и противопоказания к его употреблению

Кизил, как и любой полезный продукт, может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Имеют эти полезные плоды противопоказания, а также способны принести вред, если злоупотреблять их применением.

Достаточно десяти штук свежих ягод в день, чтобы получить всю необходимую пользу.

Перед употреблением ягод лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы получить от продукта пользу и не причинить себе вреда.

Плоды кизила имеют кисловатый вкус, поэтому они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть свежие ягоды и пить сок кизила при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно употреблять кизил при чрезмерной возбудимости нервной системы, при бессоннице, а также людям, страдающим запорами.

И для души мы с вами послушаем сегодня Andre Rieu — Toselli Serenade. Скрипач Анрэ Рье и удивительные картины испанского художника Vicente Romero Redondo

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Энергетическое и физическое очищение пространства и тела

Польза и вред кукурузного масла

Южноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствия

О счастье в цитатах и афоризмах

Информационный центр для дома и сада

Цветущий кизил ( Cornus florida ) цветение.
Joey Williamson, ©2011 HGIC, Clemson Extension

Цветущий кизил ( Cornus florida ) — это вид, о котором большинство людей думают при упоминании слова «кизил». Хотя он считается одним из самых любимых деревьев на юге, есть два других вида, кизил куса ( Cornus kousa ) и кизил кизиловый ( Cornus mas), которые будут расти во всех районах Южной Каролины, кроме вдоль побережье от Чарлстона до Саванны, штат Джорджия. Цветущий кизил адаптирован для всех районов штата и произрастает в восточной части Соединенных Штатов.

Общая информация о кизилах

Высота/ширина во взрослом состоянии: Высота и ширина варьируются в зависимости от вида и его местоположения в ландшафте. Высота колеблется от 15 до 20 футов (цветущий кизил на солнце) до 40 футов (цветущий кизил в тени). Разброс может быть даже больше, чем высота.

Скорость роста: Кизил растет медленно или умеренно (около 20 футов за 25 лет).
Декоративные элементы: Каждый вид вносит свою ценность в ландшафт. «Цветы» цветущего кизила и кизила коуса на самом деле не цветы, а прицветники, которые представляют собой видоизмененные листья, похожие на лепестки. Настоящие цветки собраны в центре этих прицветников. «Цветы» могут быть белыми, розовыми или желтыми. Они могут цвести в конце зимы/начале весны до появления листьев (кизил цветущий и кизил) или позже весной после появления листьев (кизил куса). Плоды могут быть ярко-красными (цветущий кизил и кизил) или розовато-красными (кизил коуса).

Кизил цветущий ( Cornus florida ) цветет в апреле.
Joey Williamson, ©2012 HGIC, Clemson Extension

Одной из наиболее привлекательных черт многих видов кизила является изящная красота их ярусных горизонтальных ветвей. Это особенно относится к цветущим кизилам и кизилам, расположенным в тени. Кизил имеет тенденцию быть многоствольным и больше похож на кустарник, чем на дерево.

Проблемы: Цветущий кизил подвержен многим заболеваниям и насекомым-вредителям. Некоторые кизилы коуса более устойчивы к этим вредителям, чем цветущие кизилы. Кизил кизиловый, как правило, не содержит вредителей. Для получения дополнительной информации о проблемах болезней и насекомых на кизилах см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Ландшафтное использование: Каждый из этих видов рекомендуется для использования в ширмах, в качестве акцента на бордюре, возле террасы или патио или в качестве образца. В то время как другие кизилы хорошо себя чувствуют на полном солнце или в полутени, цветущий кизил предпочитает полутень, особенно тень в жаркий полдень.

Кизилы предпочитают влажную, хорошо дренированную, кислую (от 5,5 до 6,0 pH) почву с высоким содержанием органических веществ. Добавьте органические вещества, такие как компост или перемолотую компостированную сосновую кору, в грядку для посадки и внесите в почву перед посадкой. Замульчируйте большую площадь вокруг дерева, чтобы сохранить влагу и предотвратить механические повреждения от газонокосилок и триммеров. Взрослое дерево должно иметь кольцо мульчи глубиной от 2 до 3 дюймов и диаметром не менее 8–10 футов вокруг дерева. Однако не кладите мульчу прямо на ствол. Сосновая солома, компост или измельченная кора — все это отличная мульча для охлаждения неглубоких корней. Осень – лучшее время для посадки. Контейнерные растения приживутся быстрее, чем деревья, выращенные в поле (B&B).

Слегка удобрите кизил весной после того, как минуют заморозки, хорошо сбалансированным кислотообразующим удобрением для азалии пролонгированного действия. Снова удобрите через 6 недель, чтобы стимулировать дополнительные цветы или более быстрый рост молодых деревьев. Избегайте подкормки деревьев, страдающих от засухи, в летние месяцы.

Под «хорошо сбалансированным» подразумевается поиск основных питательных веществ в соотношении 2-1-1.

Примеры кислотообразующих удобрений:

  • Pennington Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Plant Food (10-6-8),
  • Lilly Miller Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Food (10-5-4),
  • Lilly Miller Rhododendron, Evergreen & Azalea Food (10-5-4),
  • Sta-Green Azalea, Camellia & Rhododendron Food (10-5-4),
  • Scotts Evergreen, удобрение для цветущих деревьев и кустарников (11-7-7),
  • Корм ​​Vigoro Azalea, Camellia & Rhododendron (10-8-8).

Комплексные кислотообразующие органические удобрения также являются отличным выбором для подкормки кизила весной и в начале лета. Как правило, они не так богаты питательными веществами, и из-за низкого содержания азота и их меньшей способности обжигать корни их можно слегка подмешивать в почву осенью при посадке, чтобы улучшить рост корней и укоренение растений. Примеры органических удобрений:

  • Эспома Холли-Тон (3-4-3),
  • Фертрелл Холли Уход (4-6-4),
  • Jobe’s Organics Удобрение для азалии, камелии и рододендрона (4-4-4),
  • Органическая еда Холли Джобса (5-4-3),
  • Natural Guard Evergreen & Holly Food (5-4-5),
  • Натуральный и органический корм Burpee для азалий, камелий и рододендронов в гранулах (4-3-4),
  • Miracle Gro Nature’s Care Подкормка для вечнозеленых и кустарниковых растений (3-3-6)

Кизил не переносит чрезмерно влажных или сухих почв, и его следует обильно поливать (от 1 до 2 дюймов в неделю) в засушливые периоды, особенно если он находится на солнце. Достаточная влажность почвы важна в летние месяцы, так как C. florida — дерево с неглубокими корнями. Это могут быть одни из первых деревьев, пострадавших от засухи, если их не мульчировать и не поливать. Если вода для полива подается с помощью разбрызгивателей, это всегда следует делать утром, чтобы снизить риск лиственной болезни. Хорошая циркуляция воздуха необходима для ускорения высыхания листьев после дождя и снижения риска заболеваний.

Чтобы снизить вероятность заболевания, покупайте деревья в надежных питомниках. Не выкапывайте растения из дикой природы, так как они часто могут быть переносчиками болезней, таких как мучнистая роса и пятнистый антракноз. Деревья, выращенные в питомнике, также быстрее восстанавливаются после посадки, чем деревья, выкопанные в лесу.

Кизил цветущий (

C. florida )

Ярко-красные плоды цветущего кизила ( Cornus florida ) поедаются перелетными птицами поздней осенью.
Joey Williamson, ©2013 HGIC, Clemson Extension

Высота/ширина взрослого растения: Цветущий кизил вырастает до 40 футов в высоту при выращивании в качестве подлеска в лесной местности. На солнце одно и то же дерево может вырасти только на 15-20 футов в высоту и ширину. Распространение может быть больше, чем высота в зрелости. Его можно выращивать как одноствольное или многоствольное дерево.

Скорость роста: Это дерево растет медленно или умеренно, может вырасти на 15 футов за 18 лет; в тени он может расти быстрее. Для зон USDA с 5 по 9.

Декоративные элементы: Яркие белые, розовые или красные «цветы» распускаются весной (в апреле и мае) до распускания листьев. Сорта с розовыми или красными цветками возникают из встречающейся в природе разновидности цветущего кизила Cornus florida var. рубра . Деревья кизила, выращенные из семян, различаются по возрасту, в котором они начинают цвести, но почти все продаваемые кизилы размножаются бесполым путем и цветут в раннем возрасте.

Плоды цветущего кизила становятся ярко-красными в сентябре и октябре. Они растут группами и, если их не обнаруживают птицы и другие животные, могут сохраняться на дереве до декабря.

Кизил цветущий ( Cornus florida ) темно-красной осенней окраской.
Joey Williamson, ©HGIC, Clemson Extension

Цвет осенних листьев от красного до красновато-фиолетового, хотя у растений, расположенных в полной тени, осенняя окраска может быть плохой.

Цветущие в тени кизилы высокие и тонкие, с изящными открытыми горизонтальными ветвями. Те, что растут на солнце, как правило, короче, плотнее и компактнее. Они также производят больше цветов, чем те, которые находятся в тени.

Проблемы: Цветущий кизил подвержен ряду болезней и вредителей. Кизил обыкновенный ( Synanthedon scitula ) атакует только что посаженные экземпляры (особенно в течение первых двух лет), деревья со слабым здоровьем, деревья в условиях засухи или стволы, поврежденные газонокосилками или триммерами для сорняков. Чтобы уменьшить вероятность повреждения ствола и, следовательно, заболеваемости насекомыми и болезнями, уложите мульчу под пологом кизила.

Другие редко встречающиеся насекомые-вредители включают мошек (вызывающих булавовидные галлы или вздутия на ветках), зернистых амброзиев, щитовок и минирующих насекомых. Деревья в условиях засухи более подвержены нападению насекомых-вредителей.

Пятнистый антракноз ( Elsinoe corni) вызывает появление некротических (коричневых) пятен как на листве, так и на цветочных прицветниках весной. Это заболевание ухудшается, когда весенняя погода прохладная и влажная. Мучнистая роса ( Erysiphe pulchra и Phyllactinia guttata ) искажает новую листву и покрывает листья белым грибковым налетом, который часто вызывает высыхание листьев и вызывает опадение листьев у цветущего кизила. Имеются сорта с устойчивостью к пятнистому антракнозу и мучнистой росе. Дополнительную информацию и меры контроля см. в HGIC 2003, 9.0003 Болезни кизила и насекомые-вредители .

Рак кизила ( Discula destructiva ) – это грибковое заболевание, вызывающее пятнистость листьев и веток, а также язвы ствола. Эта болезнь может убить цветущий кизил, но, к счастью, она встречается на больших высотах, чем в Южной Каролине. Условия для вспышек тяжелых заболеваний возникают в прохладную, влажную погоду, в тенистых местах и ​​вблизи озер или ручьев, что способствует более высокой влажности. Кизилы в условиях засухи также более восприимчивы к болезням. Могут быть высажены устойчивые сорта, в том числе сорта C. kousa и некоторые из гибридов C. kousa x C. florida . Один сорт C. florida («Аппалачская весна») оказался очень устойчивым.

Кизилы склонны к корневой гнили (виды Phytophthora ) при посадке на плохо дренированных участках или при частых затоплениях.

Ландшафтное использование: Цветущий кизил можно использовать в качестве образца возле террасы или патио, в качестве акцента на бордюре или в ширмах. Это хорошее маленькое тенистое дерево, и оно хорошо натурализуется в открытых лесных массивах, особенно на опушках, где оно получает немного солнца.

Идеальная почва для цветущего кизила – влажная, плодородная, песчаная или суглинистая и слегка кислая. Он должен быть хорошо дренирован. Хотя он предпочитает полутень, особенно во второй половине дня, он переносит и полное солнце. Поместите в месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Обеспечьте глубокий полив в засушливые периоды, особенно тем, которые находятся на солнце. Это необходимо в первые несколько лет существования. При посадке размещайте на существующей грядке или замульчируйте, чтобы предотвратить механические повреждения и помочь почве удерживать влагу.

Хотя его обычно выращивают с несколькими стволами, его можно приучить к короткому одиночному стволу. Обрежьте поникшие ветки, если они расположены рядом с патио или дорожкой. Сведите обрезку к минимуму и проводите обрезку после цветения в начале лета.

Кизил Куза (

C. kousa )

Кизил Куза ( Cornus kousa ) цветет в мае после созревания листьев.
Joey Williamson, ©HGIC, Clemson Extension

Высота/ширина взрослого растения: Кизил коуса вырастает от 15 до 30 футов в высоту и ширину. Родом из Японии, Кореи и Китая. Встречающийся в природе сорт, C. kousa вар. chinensis произрастает в Китае и немного отличается от видов с немного более крупными цветочными прицветниками, плодами и листьями. Молодые кизилы коуса растут вертикально, но с возрастом они распространяются более широко с горизонтальным ветвлением.

Скорость роста: Растет медленно или умеренно, за 15 лет вырастет примерно на 10 футов. Для зон USDA с 5 по 8.

Декоративные свойства: «Цветы» (прицветники) кизила коуса появляются после появления листьев весной, через несколько недель

Кизил красного цвета ( Cornus kousa ) плоды осенью.
Милли Давенпорт, © 2015 HGIC, Clemson Extension

после цветения кизила. Большинство из них кремово-белые; некоторые станут розоватыми с возрастом. Эффектные плоды имеют цвет от розовато-красного до красного и появляются в сентябре и октябре. Они напоминают малину и съедобны, хотя и несколько мучнисты. Фрукты могут вызвать некоторые проблемы с мусором. Осенняя окраска листьев варьируется от фиолетовой до красной и желтой.

Ветви этого вида растут вертикально у молодого дерева и свисают по мере старения дерева. Особенно привлекательной чертой является сильное горизонтальное разветвление старых деревьев.

Все сорта кизила коуса являются лиственными, за исключением встречающегося в природе сорта C. kousa var. angustata , который оставался вечнозеленым в северной части штата до 9 ° F.

Вечнозеленый кизил kousa ( Cornus kousa var. angustata), цветущий в начале июня в северной части штата Южная Каролина.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension

Проблемы: Некоторые виды кизила и их гибриды более устойчивы, чем цветущий кизил, к кизиловому антракнозу, мучнистой росе, пятнистому антракнозу и кизиловым мотылькам обыкновенным, чем цветущий кизил.

Использование в ландшафте: Кизил Kousa лучше всего использовать в качестве бордюра, возле террасы или патио или в качестве образца. Он хорошо работает на опушке леса, где будет получать немного солнца. Осенняя окраска будет более интенсивной при большем воздействии солнечного света.

Кизил Kousa ( Cornus kousa ) эффектной осенней окраски.
Joey Williamson, ©HGIC, Clemson Extension

Идеальная почва — влажная, плодородная, суглинистая и хорошо дренированная. Это дерево может быть более приспособлено к почвенным условиям, чем цветущий кизил. Он не переносит засуху и нуждается в глубоком поливе в жаркие и засушливые периоды. Он предпочитает полутень на юге, но более устойчив к полуденному солнцу, чем цветущий кизил. Кизил коуса следует сажать на достаточно большой площади для хорошего роста корней. Обеспечьте мульчу под навесом, чтобы предотвратить механическое повреждение косилками и триммерами для сорняков, а также для сохранения влаги в почве.

Существует группа гибридов ( C. florida x C. kousa ), называемая серией Stellar®, которые объединяют в себе лучшие качества каждого родителя и, как сообщается, более устойчивы к болезням, чем C. florida . . Другие селекционеры также получили чрезвычайно привлекательные гибриды C. florida x C. kousa и C. kousa x C. nutallii (тихоокеанский кизил).

Кизил кизиловый (

C. mas )

Взрослая высота/ширина: Кизил кизила вырастает от 20 до 25 футов в высоту и от 15 до 20 футов в ширину. Это округлое, многоствольное небольшое дерево или крупный кустарник с сетью тонких стеблей.

Скорость роста: Растет медленно или умеренно, вырастет на 20 футов за 25 лет. Для зон USDA с 4 по 8.

Декоративные свойства: Кизил кизил производит эффектные желтые цветы в конце зимы и ранней весной, до появления листьев. Плоды становятся ярко-красными в середине лета и привлекательны для птиц. Падающие фрукты могут создать проблемы с мусором и могут временно испачкать дорожки и бетон. Осенняя окраска листьев часто бывает плохой, от тускло-зеленой до пурпурно-красной.

Проблемы: Обычно это растение без вредителей. В некоторых испытаниях показал хорошую устойчивость к мучнистой росе и кизиловому антракнозу.

Использование в ландшафте: Это растение можно использовать в качестве акцента на бордюре, возле террасы или патио или в качестве образца. Его также можно использовать в контейнерах. Он имеет тенденцию быть многоствольным и может отрастать от нижней части ствола и корней, что делает его хорошим кандидатом на создание живой изгороди или кустарника. Нижние ветки можно удалить, чтобы получилось маленькое деревце.

Растет на различных типах почв, но предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Не переносит продолжительной засухи. Мульча будет стимулировать рост корней и обеспечивать удержание влаги. Выберите участок для кизила кизила, который имеет полное солнце или полутень.

Сорт Spring Glow может быть лучшим выбором для юга. Он вырастает до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину и цветет в конце зимы ярко-желтыми цветами. Красные съедобные плоды появляются в июле.

Рекомендуемые сорта кизила

Следующие сорта кизила относятся к рекомендованным из-за их устойчивости к болезням. (Толерантность к болезням означает способность растения переносить инфекционное или неинфекционное заболевание, неблагоприятные условия или химическое повреждение без серьезного повреждения или потери урожая. Устойчивость к болезням означает, что инфекции немногочисленны, не очень далеко прогрессируют или не возникают.)

Пятнистый антракноз (резистентный):

  • C. florida ‘Плена’ (белая, полумахровая, без плодов)
  • C. kousa и культурные сорта

Пятнистый антракноз (толерантный):

  • C. florida ‘Cherokee Brave’ (красновато-розовый)
  • C. florida «Вождь чероки» (темно-красный)
  • C. florida ‘Welch’s Bay Beauty’ (белый)
  • C. Stellar Pink® Серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)

Мучнистая роса (устойчивая):

  • C. florida ‘Appalachian Snow’ PP#13099 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Mist’ PP#13098 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Blush’ PP#13165 (белый с розовым румянцем по краям прицветников)
  • C. florida ‘Appalachian Joy’ PP#18238 (белый, до 8 цветочных прицветников)
  • C. kousa и культурные сорта
  • С . Celestial™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x ‘Starlight’® (‘KN4-43’, PP#16293)

C. kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. x ‘Venus’® (‘KN30-8’, PP#16309)

C. kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. Hyperion® (‘KF111-1’, PP#22219)

К. Куса x К. Флорида (белый)

  • C. x «Saturn»® (KF1-1, PP#17768)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida (зеленый и белый; 5 пестрый)
  • С . mas (кизил кизиловый)

Мучнистая роса (толерантная):

  • C. florida ‘Cherokee Brave’ (красный)

Антракноз кизила (устойчивый):

  • C. florida ‘Appalachian Spring’ (белый)
  • С . коуса и сорта
  • С . Celestial™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C . Constellation®, серия Stellar® («Руткан») C. kousa x C. florida (белый)
  • С . Stardust®, серия Stellar® («Рутфан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C . Stellar Pink®, серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
  • C. x ‘Saturn’® C. kousa x C. florida (белый)
  • C. x ‘Starlight’® (PP#16293)

C. kousa x C. nuttallii (белый)

  • C. x ‘Venus’® (PP#16309)

C. kousa x C. nuttallii (белый – исключительно крупные прицветники)

  • C. ‘Hyperion’® (‘KF111-1’, PP#22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida 905 зеленый лиственный (905 varieg gold)

Антракноз кизила (высокоустойчивый):

  • C . Aurora®, серия Stellar®

(«Рутбан», белый) C. kousa x C. florida

  • C . Рут Эллен®, серия Stellar®

(«Rutlan», белый) C. kousa x C. florida

восприимчив к мучнистой росе

ограничено использование сортов цветущего кизила).

  • C. kousa ‘Blue Shadow’ (белый; сине-зеленая листва)
  • C. kousa Heart Throb® («Schmred», PP#9283) (от красноватого до розово-розового)
  • C. kousa ‘Milky Way Select’ (белый)
  • C. kousa «Национальный» (белый)
  • C. kousa Samaritan® (‘Samzam’) (белый; пестрые листья с кремово-белой окантовкой)
  • C. kousa «Сатоми» (розовый)
  • C. kousa ‘Summer Fun’ (белый; пестрые листья с белой каймой)
  • C. kousa «Летнее золото» (PP#22765)

(белый; пестрые листья с золотистой окантовкой)

  • C. kousa ‘Wolf Eyes’ (белый; пестрые листья цвета слоновой кости с белой окантовкой)
  • C. kousa вар. angustata (кизил вечнозеленый – белый)

Примечание: Все культивируемые сорта растений имеют названия сортов (указанные в одинарных кавычках), под которыми они известны и продаются. Однако некоторые культурные растения имеют как название сорта, так и торговую марку (за которой следует ® или ™). Для этих растений название товарного знака является общепризнанным названием, которое потребители могут использовать при поиске и покупке растений. Для растений, зарегистрированных под торговой маркой, название сорта будет состоять либо из нескольких букв и цифр, либо из бессмысленного имени в одинарных кавычках, совершенно неважного для потребителя или ландшафтного дизайнера. Они включены сюда просто потому, что они являются официальными присвоенными названиями сортов. Селекционеры делают это для того, чтобы, если кто-то будет размножать растение без разрешения, ему пришлось бы называть его именем сорта, которое никто не узнает.

Первоначально опубликовано 00 февраля

Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу hgic@clemson. edu или по телефону 1-888-656-9988.

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

  • 1 Химический состав и польза
  • 2 Действие кизила
  • 3 Польза кизила
  • 4 Вред и противопоказания
  • 5 как делать 9005 варенье из кизила

Кизил начали использовать еще в глубокой древности. Вкусная красная ягода быстро завоевала популярность. С помощью плодов в древности могли побороть многие недуги. В настоящее время кизил широко используется в кулинарии для приготовления варенья, компотов и варенья. Кроме того, плоды востребованы в народной медицине, на основе которой готовят эффективные лечебные средства различного назначения.

Химический состав и преимущества

Полезность плодов для организма достигается за счет богатого витаминизированного состава. Кизил поможет вам избавиться от ряда недугов.

  1. Никотиновая кислота. Ниацин отвечает за рост всех тканей организма. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень вредного холестерина. Таким образом, происходит процесс защиты организма от сердечно-сосудистых недугов. Витамин РР полностью улучшает деятельность нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота. При систематическом употреблении 200 г. фруктов, так можно восполнить потребность организма в витамине С. Фермент жизненно необходим человеку и участвует практически во всех процессах.
  3. Железо. Минеральное соединение необходимо человеческому организму для выработки гемоглобина в крови. Для восполнения суточной потребности в железе необходимо употреблять около 230-250 гр. ягод в день.
  4. Кальций. Фермент кизила отвечает за укрепление костной ткани. Кроме того, минеральное вещество укрепляет структуру волос и координирует сердечный ритм. Кальций необходим для нормальной свертываемости крови.
  5. Калий. Непосредственно влияет на повышение работоспособности кишечника, сердечной мышцы и почек. Калий также стабилизирует артериальное давление, снимает отеки и повышает активность клеток головного мозга.
  6. Магний. Минерал нормализует работу практически всех внутренних органов человека и снижает возбудимость центральной нервной системы. Кроме того, магний предотвращает мышечные спазмы, боли в суставах, мигрени.
  7. Фосфор. Фермент активно участвует в обменных процессах организма. Фосфор напрямую влияет на работу органов дыхания. Недостаток минерала в организме приводит к непроизвольному сокращению мышц и притуплению мозговой деятельности.
  8. Натрий. Микроэлемент является неотъемлемой частью образования желудочного сока и отвечает за синтез белков. Натрий регулирует гидролиз во всех тканях организма.
  9. Дубильные вещества. Благодаря таким микроэлементам организм получает бактерицидную и противовоспалительную защиту. Таким образом, вещества считаются естественным противоядием при отравлении химическими парами (соединениями).
  10. Флаваноиды. Ферменты предохраняют клетки от преждевременного старения и разрушения. Такие изображения в организме являются омоложением тканей.

Затвор кизила

Препарат оказывает вяжущее, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие.

  1. Ягоды низкокалорийные, калорийность 100 гр. кизил – 40 ккал. Благодаря этим показателям улучшаются обменные процессы в организме. Продукт не позволяет жиру накапливаться в тканях.
  2. Если вы страдаете сахарным диабетом, специалисты рекомендуют регулярно употреблять свежий кизил. Свежевыжатый сок из ягод помогает восстановить нормальную работу щитовидной железы и повысить иммунитет в целом.
  3. Спелые плоды не менее востребованы в косметических целях. Существует множество рецептов эффективных домашних средств по уходу за кожей.
  4. Состав без проблем поможет избавиться от чрезмерной секреции подкожного жира, жирного блеска, широких пор и черных точек. Если систематически применять составы для мытья головы, то в короткие сроки исчезнет перхоть и неприятный аромат кожи головы. Средства избавляют пряди от тусклости и спутанности.

Польза кизила

Ценность кизила

определяется его богатым химическим составом, поэтому плоды часто используют в кулинарии. Ягоды практически в любом виде сохраняют полезные свойства.

Для иммунной системы

  1. Кизил славится своим тонизирующим действием. Плоды рекомендуется употреблять при авитаминозе, анемии. В результате приема повышается гемоглобин, что способствует повышению физической активности и выносливости.
  2. Помимо усиления защитной функции организма, кизил помогает преодолеть повышенную утомляемость. Снижается риск простудных заболеваний. Регулярное употребление фруктов избавляет внутренние органы от токсинов и зашлакованности.
  3. Свежие фрукты активно добавляют в основу средств, помогающих заживлять воспаления и повреждения кожи. Мякоть защитит рану от бактерий и предотвратит распространение инфекции.

Для желудочно-кишечного тракта

  1. Для женского организма особую ценность представляют ягоды, кизил считается отличным продуктом для сжигания лишних калорий. Для большей эффективности фрукт рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде.
  2. Таким образом происходит не только естественное похудение, но и польза для всего желудочно-кишечного тракта. В результате употребления значительно улучшаются пищеварительные процессы, повышается аппетит.
  3. Благодаря уникальному химическому составу потребляемая пища легче усваивается организмом. Высокое содержание пектина в кизиле выводит из организма токсические соединения и предотвращает образование многих заболеваний.
  4. Благодаря противовоспалительному и вяжущему действию плоды избавляют кишечник от расстройств. Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам улучшается деятельность печени и почек. Достаточно включить в рацион кисели, компоты и сок на основе кизила.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Укрепление сосудов достигается за счет высокого содержания рутина и аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление приводит к улучшению кровообращения и профилактике атеросклероза.
  2. Неоценимая польза свежих фруктов для зрения. В результате систематического употребления в организме нормализуется артериальное давление и снижается риск образования отека сердечной мышцы.
  3. Ягоды предотвращают тромбообразование и снижают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, кизил эффективен при варикозе. Настоятельно рекомендуется употреблять свежие фрукты, а также по 100 мл каждого. отвар утром и вечером.
  4. Отвар легко приготовить самостоятельно. Для этого всыпать 30 гр. сушеного кизила в стандартную кружку залить прохладным кипятком и подождать около 35 минут. Также отвар поможет избавиться от геморроя.

Для эндокринной системы

  1. Диетологи рекомендуют систематически употреблять кизил тем людям, которые пытаются поддерживать вес в определенных рамках. Уникальный состав плодов выводит из организма лишние соли и жировые соединения.
  2. При диабете следует употреблять свежие фрукты. Свежевыжатый фруктовый сок эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

При опьянении

  1. Листья и ягоды кизила богаты пектином. Вещество особенно эффективно при интоксикациях и различных отравлениях.
  2. Бороться с такими проблемами вам помогут свежие ягоды или свежий кизил. Состав легко выведет из организма вредные компоненты.

При насморке

  1. Кизил зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения респираторных заболеваний и сезонных инфекций. Плоды снижают температуру тела и воспалительные процессы при распространенных недугах.
  2. Кроме самих плодов рекомендуется заваривать ветки и листья растения. Таким образом, процесс укрепления иммунитета и выздоровления будет происходить гораздо быстрее. Отвар обладает мощным противовоспалительным действием.
  3. Не меньшую пользу принесет сушеное сырье. Поэтому в период цветения растения подумайте о запасах продукта впрок. Отвар помимо укрепления защитной оболочки человека поможет при воспалении горла и десен.
  4. Для приготовления качественного продукта необходимо 500 мл. воды очищенной взять около 40 гр. высушенное сырье. Вскипятите воду, залейте ею продукт. Подождите полчаса, выпейте 70 мл. 3 раза в день перед едой. Можно прополоскать рот и горло.

Вред и противопоказания

  1. К сожалению, кизил может нанести вред организму. Идеальных продуктов не бывает. Перед употреблением фруктов убедитесь в отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
  2. Кроме того, вред организму может нанести чрезмерное употребление ягод. Рекомендуемая норма спелого кизила около 170-180 гр. в день.
  3. Если вы собираетесь использовать плоды в лечебно-профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *