Кизил польза его: Кизил: польза и вред для организма

Кизил — полезные свойства и рецепты

Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением. В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила. Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!  

Что я могу рассказать о кизиле…

  • Настоящее «мужское дерево» родом из кавказских лесов, благодаря своей крепкой древесине навеки вошло в историю как идеальное растение для изготовления оружия.
  • Кизил достигает 56 м в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.
  • По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.
  • Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.
  • По народной примете считается, чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Эта примета отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.
  • Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.

цветущий кизил

плоды кизила

варенье

Кизил и его полезные свойства

В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

«Сто бед – один ответ»

  • Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет, в свою очередь, на нормализацию кровяного давления.
  • Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, помогут быстро справиться с воспалительными процессами, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания. При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.
  • Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите вместо дорогостоящих витаминов советую выпивать по 2 столовые ложки свежего сока кизила 3 раза в день.
  • Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению его нормальной работы.

отвар из кизила

Рецепт лечебного отвара:

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.

Как правильно собрать и хранить урожай?

Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 1014 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.

кизил хорошо хранится в плетёных корзинах

 

Кулинарные изыски

На Кавказе из кизила делают «полезный лаваш»  отличное диетическое блюдо, очень витаминное. Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино. Моя бабушка часто готовила варенье из кизила и почему-то называла его «сердоликовым». Наверное, потому что оно напоминало по цвету блеск полудрагоценных камней сердолика  «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Со временем я попытался улучшить бабушкин рецепт варенья, добавив некоторые новые ингредиенты, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами.

сердоликовый джем

храните варенье в прохладном месте

Сердоликовый джем из кизила

Самое лёгкое в этом процессе  сбор ягод, а самое сложное  отделить мякоть от косточки. Для меня всегда была тяжёлым испытанием вся эта переработка ягод  до того момента, пока я не прибегнул к одной маленькой хитрости, погрузив их в тёплую воду на несколько минут, что придало им мягкость. Кто-то может воспользоваться обычным кухонным ножом, аккуратно вырезая косточки из ягод, я же решил ускорить процесс, применив «толкушку» для приготовления картофельного пюре. Как альтернативный вариант  натереть мякоть на тёрке. Конечно, многое будет зависеть от выбранного сорта кизила, есть достаточно крупные сорта, которые хорошо отделяются от мякоти.

Ингредиенты:

Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)

Сахар – 400 г

Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)

Розовая вода  2 столовые ложки (Розовую воду часто применяют в восточной кулинарии. Ее рецепт очень прост: 15 бутонов душистых лепестков розы высыпать на дно широкой кастрюли и по центру поставить банку или пиалу. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла лепестки, но не доставала до края пиалы. Жидкость довести до кипения, после чего сделать огонь умеренным. При этом перевернуть крышку кастрюли ручкой внутрь, для того чтобы пар собирался по центру крышки, оседая на ручке (которая обязательно должна быть железной), и «розовой водой» стекал в пиалу.)

Порошок кардамона – ¼ чайной ложки

Вода – 800 мл

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном, куда мы первым делом добавим ягоды и воду. Варим в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем удалять образующуюся пену шумовкой. По истечении 15 минут снимаем с плиты кипящие ягоды и процеживаем через дуршлаг, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. Теперь начинается «магия» кулинарного искусства  добавляем сок лайма, сахар, порошок кардамона. Даём всему перемешаться и закипеть. Варим кизиловый нектар не больше пяти минут, часто помешивая. А теперь последний штрих  добавляем розовую воду и оставляем томиться на среднем огне ещё на 2030 минут до загустения. После снимите кастрюлю с огня, жидкость разлейте по стеклянным банкам для джема и отправьте в холодильник или, если он у вас есть, в погреб, там ему тоже будет неплохо.

Модернизированный «сердоликовый джем» от моей бабушки в сочетании со свежим хлебом и сыром фета станет отличным завтраком. Приятного аппетита!

кизил живёт и плодоносит до 200 лет

варенье из кизила сохраняет витамины

Будем надеяться, что в будущем украинские фермеры активно начнут поставлять этот полезный фрукт на местные рынки. А пока я наслаждаюсь кизиловым вареньем в тени своего сада. Возможно, когда-нибудь эти роскошные растения с красными поздними ягодами будут произрастать не только на дачных участках, но и в парках, вдоль дорог оживленных улиц. О новых плодовых и декоративных сортах кизила, о методе посадки и уходе я обязательно расскажу в следующий раз. Кстати, чуть не забыл упомянуть ещё одно полезное свойство кизила. Это растение послужит вам хорошей защитой от насекомых, так что советую посадить его возле дома, недалеко от окон. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуемые товары:

польза для здоровья и его лечебные свойства • — Здоровый образ жизни — tsn.ua

Эти темно-красные, почти черные ягоды появляются на прилавках рынков в конце августа — начале сентября. С долгим периодом созревания кизила связана старинная татарская легенда. 

Если верить ей, то когда бог раздавал людям и животным цветы, деревья и кустарники, шайтану приглянулся кизил — он раньше всех зацветал, и злой дух, подумав, что и плоды он даст раньше всех (их можно будет отнести на рынок и продать втридорога), выпросил кизил себе. И — начал ждать. Но время шло, уже поспели яблоки, сливы, персики и абрикосы, а шайтанова ягода по-прежнему оставалась твердой и кислой. От злости плюнул злой дух и бросил кизил, а тот вскоре и поспел. Люди собирали его ароматные кисло-сладкие ягоды и посмеивались над шайтаном, который сам себя обдурил.

Фото: Getty Images

Лечение кизилом

Однако кизил привлекателен не только своими вкусовыми качествами, он помогает излечиться от самых разных недугов — им лечил своих пациентов сам Гиппократ. Свежие и сушеные ягоды и кизиловое варенье можно принимать от диареи (благодаря содержащимся в нем веществам — танидам — кизил обладает вяжущими свойствами), диабета (понижает процент сахара в крови), отсутствии аппетита, при низкой ферментной активности поджелудочной железы, авитаминозе, малокровии, подагре, гипертонии и варикозном расширении вен. Ну а благодаря высокому содержанию в кизиле витамина С желе и сок из него включают в рацион космонавтов.

Однако самое главное свойство кизила в том, что он обладает способностью продлевать жизнь. Шайтанова ягода снискала такую славу еще и потому, что на Востоке считают: чай или компот из нее повышают потенцию, поэтому их пьют непосредственно перед приятным процессом.

Фото: Getty Images

Что приготовить из кизила

Свежие ягоды кизила едят только в том случае, если они очень-очень спелые, да и то из-за своих вяжущих свойств он далеко не всем придется по вкусу. А вот компот, кисель, вино, желе и варенье из этой ягоды, которое, благодаря большому количеству содержащегося в ней пектина, тоже похоже на желе, идут на ура. Кизил также можно перетирать с сахаром, в таком виде его можно хранить в холодильнике всю зиму.

Но, пожалуй, самый оригинальный способ хранения кизила придумали на Кавказе — там спелые ягоды перетирают через сито, формируют из получившейся кашицы лепешки и сушат их прохладном месте. Такой кизиловый «лаваш» может храниться три года, а витамины и полезные вещества остаются в нем живыми и неповрежденными. Кстати, в таком виде кизил еще и помогает от тошноты, поэтому его использовали в этом качестве во время Первой мировой войны.

Фото: Getty Images

От Одиссея до основателей Рима

Несмотря на то, что кизил не дерево, а кустарник, его древесина является одной из самых крепких — ботаники называют его «корнус», что в переводе с латыни означает «рог» и говорит о его крепости. Если верить Гомеру, то именно из его ствола были сделаны стрелы у его героя-путешественника Одиссея, а основателям Рима Ромулу и Рему брошенное ими копье из кизила указало, где будет стоять вечный город.

Александра Волошина 

Выращивание кизила для привлечения птиц

Кизил не только красиво выглядит, но и привлекает диких животных. Добавьте красивое дерево в свой двор с яркими цветами, листвой и ягодами.

Когда я впервые увидел кизил, его красота очаровала меня. Это была наша первая весна в Орегоне, и изящный силуэт голых ветвей тихоокеанского кизила ( Cornus nuttallii ) расцвел взрывом кремово-белых цветов, некоторые из которых покраснели от розового. Несколько месяцев спустя я узнал, что главной достопримечательностью кизила среди цветов на самом деле были декоративные прицветники — большие, похожие на лепестки листья, окружающие маленькие и незначительные зеленовато-желтые цветки. Вскоре я обнаружил, что в деревьях кизила есть нечто большее, чем просто их сказочное весеннее шоу. От летних ягод и осенней листвы до великолепных зимних текстур, они актуальны круглый год.

Деревья кизила привлекают диких животных

Кизилы не только красивы, но и (и кусты кизила) также привлекают диких животных. Все виды тварей используют это дерево. Во-первых, гигантские шелкопряды и несколько видов бабочек предпочитают кизил в качестве растений-хозяев. Весенние цветы деревьев также дают нектар пчелам и другим насекомым-опылителям, в том числе весенним лазурным бабочкам. Американские малиновки, северные пересмешники и воробьи строят гнезда на горизонтальных ветвях деревьев, а многие другие укрываются в его листьях. И, конечно же, есть жирные, мясистые и красные фрукты, которые едят более 35 видов птиц, включая северных кардиналов, хохлатых синиц, синих птиц, темноглазых юнко и свиристелей.

Как выращивать кизиловые деревья

Кэти (Birdy17)Цветы кизила просто красивы, но кизил также привлекает диких животных на ваш задний двор.

Деревья кизила бывают всех форм и размеров, от выносливых почвопокровных деревьев высотой всего 6 дюймов до величественных деревьев высотой 60 футов. Семейство насчитывает более 40 видов в основном лиственных, декоративных деревьев и кустарников, большинство из которых растут как изящные деревья высотой от 6 до 30 футов. Кизил лучше всего показывает себя, когда вы выращиваете его в хорошо дренированной, плодородной и умеренно влажной почве на полном солнце, при этом большинство предпочитает легкую тень. Лучше всего подходит слабокислая почва с оптимальным рН почвы от 5,5 до 6,0. Держите кизил здоровым, мульчируя вокруг деревьев (но подальше от ствола) большим количеством компоста. Это будет охлаждать корни и сохранять влагу в почве. Компост идеально подходит, хотя солома, кора, сосновые иголки и измельченные листья также могут быть хорошими мульчами. Кизилы являются одним из лучших декоративных деревьев для многосезонной привлекательности, а также многоцелевой привлекательностью для дикой природы. Независимо от того, выращиваете ли вы один или несколько, весна — идеальное время, чтобы добавить один в свой двор!

Пять видов кизиловых деревьев

Эти пять великолепных кизиловых деревьев предлагают еду, кров и многое другое!

1. Кизил цветущий ( Cornus florida ). Вырастает до 20 футов в высоту, с широким навесом от 20 до 30 футов. Осенью листья становятся ярко-красными, а плоды сохраняются до зимы. Ищите сорта, устойчивые к грибковому заболеванию антракнозом. Зоны с 5 по 8.

2. Японский цветущий кизил ( Cornus kousa ). Вырастает до 20 футов в высоту. Цветет с конца весны до начала лета, с поздним летом и осенью малиновыми плодами, которые сохраняются до зимы. Листья осенью становятся желтыми или багряными. Зоны с 5 по 8.

3. Кизил тихоокеанский ( Cornus nuttallii ). Родом из тихоокеанского северо-запада и северной Калифорнии, эта звездная красавица вырастает от 20 до 50 футов. Осенние листья желтого, розового и красного цвета позже опадают, открывая серые ветки и интересные узоры коры. Зоны с 6 по 8.

4. Кизил пагода ( Cornus alternifolia ). Кустарник или небольшое дерево высотой от 12 до 20 футов и шириной. Ароматные, звездчатые и кремовые цветы появляются в конце весны — начале лета, а затем появляется целый буфет неотразимых сине-черных плодов. Осенью листья становятся красными до темно-бордовых. Зоны с 3 по 7.

5. Кизил красный ветвистый ( Cornus sericea ). Вырастает от 6 до 10 футов в высоту, в зависимости от сорта. Маленькие кремово-белые цветки появляются в течение всего лета, затем появляются белые плоды с легким голубоватым оттенком. Отличительными чертами этого вида являются его ярко-красная осенняя листва и ярко-красные зимние ветки. Также доступны сорта с желтыми ветками и ветвями. Зоны со 2 по 8.

Посмотрите на 6 лучших розовых и белых весенних деревьев.

Популярные видео

Крис Уэзерби

Крис Уэзерби — всемирно известный автор, независимый автор и разработчик рецептов, специализирующийся на таких областях, как еда, путешествия, естественное здоровье, садоводство, природа и дикая природа, садоводство и жизнь на открытом воздухе. Она опубликовала более 1000 статей в более чем 95 журналах.

Как выращивать кизил и ухаживать за ним

Vineyard Perspective/Shutterstock

Автор Валери Голик/21 марта 2022 г. 9:49 UTC

Представьте себе задний двор, окруженный лиственными зелеными деревьями. В углу двора несколько азалий и других невысоких кустарников, но посреди них стоит небольшое декоративное деревце, его белые цветы сияют в лучах послеполуденного солнца после весеннего дождя. Это шоу-стопор — цветущее дерево кизила (Cornus florida).

Возможно, когда вы думаете о кизиловых деревьях, это шикарные розовые деревья, которые закрепляют грядки во дворе перед домом, хвастаясь перед соседями, когда они цветут весной. Или, может быть, на ум приходит красный куст кизила. Независимо от типа, в вашем дворе, вероятно, нет места, где кизил не смотрелся бы красиво. Согласно MasterClass, среди около пяти десятков видов рода Cornus найдется кизил для любого ландшафта. House Digest включает цветущий кизил в верхнюю часть своего списка замечательных маленьких деревьев для посадки, и на то есть веская причина: большинство деревьев кизила, обычно достигающих высоты от 20 до 25 футов, не вырастут выше уровня типичных двух деревьев. -этажный дом, а это означает, что меньше листьев и ягод падают (и засоряют) водосточные желоба.

Деревья кизила не просто любимые растения для домовладельцев; их любят птицы и другие виды. Несмотря на то, что деревья кизила любимы и красивы, они не без проблем. Садоводы, уделяющие немного внимания выбору сортов, местоположению и регулярному уходу, будут вознаграждены за свои дополнительные усилия.

Как использовать кизил в саду

Кэрол Бортелл Хесс/Шаттерсток

Кизил – это звезда, когда его используют для закрепления грядок. Их размер не позволяет им подавлять другие растения, и есть несколько цветов цветов, что позволяет им дополнять или контрастировать с цветовой гаммой кровати. Бернхеймский дендрарий и исследовательский лес в Кентукки предлагают выращивать кизил группами. Когда мы слышим «кизил», мы чаще всего думаем о сортах лиственных деревьев, особенно о цветущем кизиле (C. florida), но кустарники и почвопокровные растения этого рода также могут обеспечить непреходящую красоту вашего сада.

Если вы видите голые ярко-красные ветки в соседнем дворе зимой, это могут быть незабываемые ветки красного кизила (C. sericea), потрясающего дополнения к саду. Куст, а не дерево, кизил с красной веткой честно получил свое название, демонстрируя ярко-красные ветви, создавая замечательные дополнения к ландшафту. Листья пестрые для дополнительного сезонного интереса.

Обычно мы не думаем о кизилах как о почвопокровных растениях, но в мире барвинка и пахизандры гроздьня (C. canadensis) привлечет внимание. Монровия в восторге от универсальности грозди, поскольку она приспосабливается к холодным или влажным условиям, предпочитая тенистые участки с кислой почвой. Растения вырастают не выше фута и сохраняют свои листья в течение зимы, хотя они превращаются из темно-зеленых в бронзовые или малиновые. В отличие от своих древесных собратьев, кусты брусники довольствуются несколько сырыми участками сада.

Как выращивать кизил

My Agency/Shutterstock

По данным Home Stratosphere, кизил находит комфортные условия для выращивания в большинстве стран мира. Популярный цветущий кизил (C. florida), например, лучше всего растет в зонах USDA с 5 по 9, которые охватывают большую часть материковой части Соединенных Штатов. Кроме того, Leafy Place сообщает, что большинство представителей Cornus растут от среднего до быстрого и больше всего радуются фильтрованному солнечному свету (частичное солнце, около трех или четырех часов прямого солнца в день). Деревья кизила, которые цветут лучше всего в местах с чуть большей тенью, и могут процветать на полном солнце, если их регулярно поливать. Весна, как правило, лучшее время для посадки кизила.

Кизил предпочитает хорошо дренированную почву, не предпочитая сырых или пересохших корней. При первой посадке кизил необходимо регулярно поливать. После того, как они укоренятся, они могут нуждаться в меньшем индивидуальном внимании, но учтите, что у кизила неглубокая корневая система, что делает его более восприимчивым к высыханию. Цвет листьев дает ответы: бледные листья могут означать, что дерево сухое; серовато-зеленые листья могут сигнализировать о чрезмерном поливе.

Имея один кизил, вы захотите еще; растения легко любить. Если вы терпеливы, вы можете вырастить кизил из семян (если птицы не опередят вас). Согласно Gardening Know How, выращивание семян несложно и начинается с освобождения семени из мясистой камеры костянки, в которой оно находится. Garden Mentors рекомендует размножать черенками, взятыми из новой древесины, и сажать черенки там, где вы хотите, чтобы они пустили корни.

Как ухаживать за деревьями кизила

Christina Richards/Shutterstock

В зависимости от вида кизил может быть деревом высотой 25 футов или 6-дюймовым почвенным покровом. Тем не менее, есть сходство в требованиях к освещению (частичное солнце работает по всем направлениям), требованиях к почве (хороший дренаж) и поддержании постоянного полива. Garden Design называет кизил «непритязательным» дополнением к вашему двору. При посадке нового дерева Клуб любителей сада предлагает разные методы для кизила, выращенного в контейнере, по сравнению с кизилом с голыми корнями, но они также утверждают, что независимо от того, как представлена ​​корневая система, она должна идти в яму, которая не Не такой большой, как корневой ком, чтобы небольшая его часть оставалась выше земли.

Полноразмерные деревья кизила часто имеют более широкую крону, чем высота дерева, естественно растут в такой форме и требуют небольшой обрезки. Полезно обрезать кусты кизила красной ветки в конце зимы или очень ранней весной. Wilson Bros Gardens призывает домовладельцев обрезать их ежегодно, сначала обрезая самые старые ветки, чтобы сохранить яркость цвета растения. Если требуется более агрессивное обновление, растение можно обрезать по всему стеблю до высоты 10 дюймов.

Удобрение кизила во многом зависит от питательных веществ в вашей почве и конкуренции со стороны других обитателей сада. Green Pinky предостерегает садоводов не переусердствовать с удобрениями и держаться подальше от ствола, в то время как Garden Design предлагает подождать до второго года, чтобы вносить удобрения.

Ядовиты ли деревья кизила?

Saxsagan/Shutterstock

Существует удивительное количество распространенных растений, которые являются токсичными, например, лантана, ландыш, китайские фонарики и наперстянка (через The Spruce). Кизил есть в этих списках? Ответ зависит от сорта кизила. Yale Nature Walk определяет костянки (ягоды) цветущего кизила как «очень ядовитые». Они также отмечают, что коренные американцы использовали кору кизила в лечебных целях. Другие источники подтверждают токсичность ягод кизила в целом, но на этом история не заканчивается.

Согласно Eat the Planet, у двух разновидностей кизила есть ягоды, которые люди могут есть. У кизила кизила (C. mas) и кизила коуса (C. kousa) есть съедобные ягоды, но они очень разные. У кизила гладкие продолговатые плоды, а у коуса ягоды бугристые. Tyrant Farms подтверждает, что у некоторых видов кизила есть токсичные плоды, в то время как другие можно употреблять в пищу, но они предостерегают никогда ничего не есть, если вы не уверены в подлинности растения, чтобы вы могли проверить его безопасность. Что касается безопасности кизила для наших пушистых друзей, Little Happy Paw сообщает, что у собак нет известных токсических реакций, но точно так же, как ребенок, который ест слишком много конфет на Рождество, собака, которая глотает много ягод кизила. могут возникнуть некоторые проблемы с животиком.

Разновидности кизила

Gerry Bishop/Shutterstock

Кизилы бывают разных размеров, чтобы соответствовать большинству бюджетов и спецификаций сада, как отмечает Gardenia. Корнус — своего рода хамелеон в растительном мире. Из этого рода происходит более 50 видов, и они принимают бесчисленное множество форм, от маленьких приземистых растений до деревьев идеальной формы.

Простое лиственное растение с чешуйчатой ​​корой имеет несколько разновидностей, из которых можно выбирать, и может расти во многих зонах выращивания USDA. У многих кизила листья с гладкими краями (не зазубренные), которые в начале вегетационного периода приобретают более бледно-зеленые тона, затемняются до глянцево-зеленого, а осенью, наконец, окрашиваются в различные оттенки красного.

Среди наиболее распространенных, интересных или заслуживающих внимания:

  • Цветущий кизил (C. florida) — это красивое и популярное дерево, которое возникает у вас в голове, когда кто-то упоминает кизил.
  • Кизил японский (C. kousa) – популярен за обилие белых цветов.
  • Пагода или кизил с чередующимися листьями (C. alternifolia). Его ярусные горизонтальные ветви имитируют форму пагоды.
  • Вечнозеленый кизил (C. capitata) – морозостойкий в зонах 8 и 9 USDA., вечнозеленый кизил растет в ширину так же, как и в высоту.
  • Кизил красный (C. sericea) — яркое дополнение ландшафта, особенно в условиях снежной зимы.
  • Кизил красный ивовый (C. stolonifera) – карликовая разновидность красного ивняка.
  • Банчберри (C. canadensis) – Мечтательные, глянцевые, темно-зеленые листья убаюкивают белые цветы весной и красные плоды осенью.

Как пересаживать кизил

Ольга Морейра/Shutterstock

«Трудно, но не невозможно», — говорится в Clarion Ledger в ответ на вопрос о пересадке деревьев кизила. Неглубокие корни большинства деревьев кизила затрудняют выкапывание достаточного количества корней без раскопок большой площади. Кроме того, «Сделай сам» утверждает, что любой копке, предназначенной для поздней осени или конца зимы, должен предшествовать глубокий и тщательный полив дерева. Самой сложной частью может быть необходимость по крайней мере пяти человек, чтобы переместить большой кизил. Вы можете увеличить успех пересаженного кизила, уделив пристальное внимание освещению на новом месте и подготовке места для посадки.

Для пересадок, происходящих рядом с существующим кизилом, садовники могут получить больше триумфов за гораздо меньшую работу. Thrifty Fun описывает присоски, которые растут из корней взрослого дерева кизила. Тот факт, что кизил имеет неглубокие корни, может сыграть вам на руку, так как легче добраться до отростков (небольших деревьев, прорастающих под родительским деревом). «Молодые деревья», срезанные с корня, затем можно переместить в выбранное ими место, где их ждет горшечная почва и вода.

Скрытая кладовая любит пересаживать «добровольные» деревья, которые растут в дикой природе на некоторых задних дворах. Они отмечают, что деревья, которые, скорее всего, приживутся, — это молодые и маленькие деревья, а очень ранняя весна — идеальное время для пересадки.

Защита деревьев кизила

Paul Reeves Photography/Shutterstock

Как и любое садовое растение, кизил может подвергаться опасности, которая может привести к ранней гибели. Бауэр и Бранч выделяют три угрозы: антракноз, кизиловый мотыль (который проникает даже через небольшую царапину на стволе) и мучнистая роса.

Penn State Extension предлагает несколько других проблем, которые могут скрываться, в том числе фитофтороз и язвы короны, но, что более ярко, они предлагают подробные решения для предотвращения или устранения проблем, которые преследуют ваш кизил. Они отмечают, что в случае, например, язвы кроны, дерево должно быть удалено, и никакие другие древесные растения не должны размещаться в этом месте до тех пор, пока почва не будет обработана (Penn State Extension предлагает «фумигировать и аэрировать» область для лучшие результаты). С красотой, которую кизил придает пейзажу, это горькая пилюля, которую нужно проглотить, чтобы срубить дерево, но в конечном итоге это может спасти другие растения.

HGTV ссылается на использование определенного грибка, полезного для деревьев кизила. Микоризные грибы встречаются в природе в почве вокруг кизилов, растущих в дикой природе. HGTV рекомендует зачерпнуть немного грязи и добавить ее в почву в вашем доме, чтобы дать вашему кизилу заряд полезного грибка. Если вы предпочитаете не копаться под дикими деревьями, некоторые садовые центры могут быть переносчиками грибка. (Остерегайтесь: другие грибы, такие как антракноз, могут убить ваше дерево. Знайте, что вы добавляете, прежде чем вносить изменения в почву.)

Деревья кизила и живая природа

Paul Reeves Photography/Shutterstock

Если вам нравится, когда птицы посещают ваш двор, кизил готов помочь, согласно Birds & Blooms. Плоды (костянки) кизила служат источником пищи зимой, и некоторые бабочки также ищут кизил для своего использования. Шелковым мотылькам и пчелам также нравятся универсальные деревья кизила.

Департамент природных ресурсов Джорджии заявляет, что деревья кизила «недооценивают» из-за того, что они привлекают диких животных. Перечисляя птиц, которым нравятся питательные ягоды, они добавляют, что белки, бурундуки и кролики тоже любят плоды кизила и с нетерпением их ищут.

Вам может быть интересно, безопасны ли ягоды, любимые птицами и кроликами, для людей и домашних животных, таких как кошки и собаки. The Spruce описывает плоды некоторых видов кизила как горькие и кислые, но, что более важно, некоторые из них безопасны для употребления, а другие нет. Большинство из них недостаточно сладкие, чтобы есть их горстями, но они не убьют вас. Обратитесь в местный офис расширения, чтобы узнать, можно ли есть посаженное вами дерево.

Легенды и деревья кизила

Гретхен Блэр Мэдден/Шаттерсток

Декоративные деревья, такие как сорта кизила, находят применение в ландшафтах, потому что они универсальны и эффектны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *