Кизил как кушать: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть
Состав кизила, его полезные свойства и противопоказания, применение в сушеном, вяленом и сыром виде
Содержание
- Состав и калорийность кизила
- Полезные свойства для организма
- Высушенные плоды
- Вяленый кизил
- Косточки
- Лечебные свойства кизила для женщин
- Беременность
- Кизил для мужчин
- Лечение геморроя
- Польза и вред для людей пожилого возраста
- Детское питание
- Диарея
- Противопоказания кизила
- Рецепты
- Настой
- Отвар
- Компот
- Заключение
Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.
Состав и калорийность кизила
Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.
Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.
В состав кизила входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Каратин;
- Пектин;
- Витамин РР, Е, С;
- Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
- Жирные масла;
- Глюкоза;
- Фруктоза.
В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Серу;
- Калий.
Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила, ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.
Полезные свойства для организма
Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:
- Тонизирует;
- Способствует выведению ядов, шлаков;
- Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
- Улучшает обменные процессы;
- Обеспечивает контроль над обменом желчи;
- Имеет выраженный мочегонный эффект;
- Действует как жаропонижающее средство.
Посмотрите видео! Кизил польза и вред
Высушенные плоды
В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.
Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:
- Лечит воспаления желудочного тракта;
- Способствует улучшению аппетита;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает тонизирующее действие.
Вяленый кизил
Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.
Косточки
Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.
Можно назвать такие полезные качества:
- Антибактериальное;
- Противовоспалительное;
- Заживляющее;
- Вяжущее.
Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.
Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.
Лечебные свойства кизила д
ля женщин
Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.
По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, смородину.
Беременность
Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.
Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.
Кизил для мужчин
Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.
Лечение геморроя
Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.
Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.
Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.
Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.
Польза и вред для людей пожилого возраста
Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.
Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.
Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.
Детское питание
Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.
Диарея
Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.
Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.
Противопоказания кизила
- Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
- Болезни желудка с гиперсекрецией;
- Склонность к запорам, бессонница.
Рецепты
Настой
На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.
Отвар
Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.
Компот
Для компота надо взять 3 л воды, стакан ягод. Варят компот 5 минут, можно пить вместо чая.
Заключение
Кизиловые плоды, листья, косточки принесут пользу организму человека. Главное употреблять ягоды умеренно. Чертова ягода украсит стол, внесет приятное разнообразие в составе соусов, киселей, напитков или десертов.
Посмотрите видео! Кизил. Полезные для здоровья
Свойства кизила. Польза и вред кизила. Зачем нужно кушать кизил. Какие нужные элементы содержать эти плоды. Когда лучше собирать кизил.
Эх, Русь-российская! Славишься ты просторами необъятными, речками могучими, рощами дубовыми… Но вряд ли в каждом ее уголке произрастают «красочные» плоды, с которыми бы было связано множество судьбоносных легенд. А вот кизил – именно такое растение с богатой историей. С чего же началась эта история? Интригующий вопрос, не правда ли?
А все началось с того, как основатель Древнего Рима – Ромул очертил кизиловым копьем территорию столицы империи. С течением времен оружие усовершенствовалось и стало поистине смертоносным.
Кизил – ягода «сладострастная», она ярко-красного цвета. Классики не воспевали райские кизиловые рощи, о красивой ягоде не сочиняли стихов… Но зато каждый среднестатистический россиянин знает кизил только с положительной стороны.
Кизил – «хитрец» еще тот. Он не так прост, и об этом догадывались еще со времен античности. Что же есть такого у кизила, чего нет у других ягод? Из него делают потрясающее желе, которым впрок запасаются моряки, отправляясь в дальнее плавание, или космонавты. Может ли похвастаться этим другой фрукт? Размышляйте, размышляйте, а пока вы это делаете, мы скажем – что нет.
Кисло-сладкий вяжущий привкус кизила заставляет жмуриться от удовольствия. Во вкусе алых ягод кизила прослеживаются какие-то особенные, фруктовые, я бы даже сказала, персиковые, нежные нотки с абрикосовым содержимым. У кизила крупная косточка.
Кизил — растение необычное. Первые плоды он дает только на 16-ый год. С момента цветения до плодоношения проходит почти 6 месяцев. И далеко не все виды являются съедобными для людей. Какие-то выращивают в декоративных целях, какие-то культивируют ради плодов. Цветы у кизила богаты нектаром, поэтому привлекают очень много пчел. Кизиловый мед один из самых вкусных.
Древесина кизила всегда очень высоко ценилась. В былые времена ее использовали для изготовления стрел, дверных ручек, и даже делали винты для прессов, которыми отжимали виноград. Это обусловлено высокой степенью твердости древесины.
Ценность свою он не утратил и поныне. Его плоды обладают целебными свойствами и весьма благотворно влияют на здоровье.
В его составе высокое содержание витамина С. Поэтому употребление ягод, настоев, варенья очень полезны во время вспышек простудных заболеваний в качестве профилактических средств. Он является хорошим мочегонным средство. Быстро сбивает высокую температуру.
Органические кислоты и пектин помогают улучшить работу желудка, ускоряют пищеварительный процесс, выводят вредные вещества из организма.
Плоды этого растения можно употреблять не только в пищу. Маски из растертых ягод применяют для залечивания ран.
В состав сока и мякоти входят такие минеральные вещества:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Плоды кизила имеют маленькую калорийность. Людям с лишним весом и тем, кто находится на диете, его можно смело употреблять в пищу. Для диабетиков ягоды кизила не нанесут никакого вреда. Они не повышают уровень сахара в крови и улучшают функцию поджелудочной железы. Но нужно учесть тот факт, что регулярное употребление его в пищу способствует улучшению аппетита.
При желудочных расстройствах и остром гастроэнтероколите хорошо пить кизиловый кисель или отвар из плодов и сухих листьев.
Положительное влияние это растение оказывает и на воздух, очищая его от вредных бактерий.
Пламенеющие, ярко-красные плоды так и норовят, чтобы их съели. Безграничная их польза заключена в активном химическом составе. Кизил богат на глюкозу, эфирные масла, дубильные вещества, ценные органические кислоты и фруктозу.
Лечебные свойства кизила довольно обширны, и именно его плоды чаще всего используются в народной медицине. А как же красив кизил: ни в сказке сказать, ни пером описать! Взгляни на круглые, точно продолговатые бусинки, ягоды кизила и ты увидишь «страстные» цвета: солнечно желтые, слегка оранжевые, переливающиеся ярко-красными, янтарными бликами! До того они сладкие – что «комар зуба не подточит»!
Плоды кизила научились активно использовать против оспы, скарлатины и кори.
Плоды, при взгляде на которые мы со слезами вспоминаем о лете, снимают жар и оказывают потогонный эффект.
«Берегись автомобиля!»
«То, что хорошо одному, другому – во вред» — так гласит известная старославянская пословица. Как же можно аргументировать эти слова? А вот так.
Опасно применять кизил тем, у кого повышена кислотность. Также не стоит употреблять его перед сном, так как он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может привести к нарушению сна. Из-за вяжущего свойства не стоит кушать его тем, кто страдает запорами.
В период лактации тоже не нужно мамочками кушать или пить продукты, сделанные из кизила и его частей.
В целом кизил имеет массу положительных свойств.
Предыдущая статья:
Красная рыба: польза и вред семги и форели
Следующая статья:
Польза и вред кунжутных семян, полезные свойства кунжутных семечек
Out My Blackdoor: For Beauty and Wildlife Food, Dogwoods Deliver
Терри В. Джонсон
Пока я пишу эту колонку, листья цветущих кизилов, растущих на моем заднем дворе, заливаются красным румянцем. Однако вскоре они станут алыми и вместе со своими уже ярко-красными ягодами осветят осенний пейзаж. Если захватывающей дух красоты цветущего кизила недостаточно, чтобы полюбить это маленькое местное дерево, возможно, это сделает тот факт, что это также одно из наших самых ценных пищевых растений для диких животных.
Вероятно, мы никогда не узнаем наверняка, откуда кизил получил свое название. Одна легенда говорит нам, что это дерево называется кизил, потому что давным-давно лекарство, приготовленное из его коры, использовалось для лечения собак, страдающих чесоткой. Другие предполагают, что название «кизил» является производным от слова «кинжальное дерево». Палочки из кинжального дерева когда-то затачивали и использовали для нанизывания мяса при приготовлении пищи.
Цветущий кизил произрастает во всех 159 округах Джорджии. В дикой природе он обычно встречается в подлеске леса. Другими словами, он живет под кронами гораздо более высоких деревьев. Здесь он существует в широком диапазоне типов почв и световых условий. Хотя дерево будет расти на открытом солнце, оно предпочитает полутень. Хотя он будет расти даже в сильной тени, там он будет редко цвести. Что касается почвы, цветущий кизил лучше всего растет на богатых, хорошо дренированных, кислых почвах.
Это родное дерево маленькое. Действительно большой кизил достигает высоты 20-30 футов. Однако большинство кизилов намного короче.
В дикой природе кизил — это дерево, которое, кажется, растворяется в ландшафте как летом, так и зимой. Однако весной и осенью он занимает центральное место, казалось бы, требуя, чтобы вы смотрели на него.
Один цвет лучше всего описывает цветение кизила осенью — красный. Осенняя листва дерева варьируется от темно-бордового до малинового. Кроме того, в это время года растение усыпано гроздьями полудюймовых блестящих ярко-красных ягод, которые ботаники называют костянками.
Как только ягоды и листья исчезают поздней осенью или в начале зимы, кажется, что дерево снова уходит в безвестность только для того, чтобы вновь появиться весной. На самом деле, многие возразят, что цветущий кизил весной красивее, чем осенью.
Весной, прежде чем распустятся листья, деревья покрываются чем-то вроде кремово-белых цветов. Однако ботаники скажут вам, что то, что мы воспринимаем как белые лепестки, на самом деле вовсе не лепестки. Цветки кизила маленькие и собраны в плотный пучок в центре эффектных лепесткообразных прицветников. Во всяком случае, цветочное шоу цветущего кизила не имеет себе равных.
Когда цветут кизилы, вы можете прокатиться по лесной дороге и собрать их в безлиственных лесах. Если вы начнете искать кизилы в полном цвету, вы, вероятно, будете удивлены, обнаружив, что так много их растет у вас на шее.
Как только цветы сменяются нежными зелеными листьями, скромные деревья снова растворяются в ландшафте.
Что мне нравится в этом дереве, так это то, что оно также является важным кормовым растением для диких животных. Какая-то дикая природа питается всем, от древесины дерева и листвы до его плодов. Это растение-хозяин для красивой весенней лазурной бабочки и по крайней мере 22 видов мотыльков, в том числе носящих необычные названия, такие как оседланный вид и нитеносец. Пока гусеницы этих мотыльков и бабочек жуют листья деревьев, множество певчих птиц слетаются на деревья, чтобы полакомиться сочными гусеницами, жиреющими на листве деревьев.
Между тем более 60 видов птиц и млекопитающих также питаются кизилом. Белохвостый олень поедает листву и ветки дерева. Еноты, черные медведи, восточные бурундуки, а также лисы и серые белки поедают ярко-красные плоды дерева. Восточный кролик и бобр также находят кизил по душе.
Каждую осень лесные утки, перепела и дикие индюки соревнуются за ягоды кизила, разбросанные по лесной подстилке. Кроме того, костянки кизила поедают более 30 других видов птиц. В этот длинный список входят дятлы (краснобрюхие, мохнатые, пестрые, красноголовые), а также северный мерцающий и желтобрюхий сапсос. Наша государственная птица, коричневый трэшер, тоже любит плоды кизила. Красные ягоды также являются излюбленной закуской для северных кардиналов, желтопоясничных камышевок, северных пересмешников, дроздов (отшельников, лесных, свейнсоновских и серощеких), а также восточных синих птиц и американских малиновок.
К сожалению, хотя ценность этого дерева неоспорима, его будущее неясно. За последние годы смертельный антракноз убил тысячи кизилов. Болезнь была особенно разрушительной в Северной Джорджии. Следовательно, я бы не рекомендовал пересаживать кизил из дикой природы в свой двор, так как он может быть заражен антракнозом. Вместо этого покупайте здоровые деревья в авторитетном питомнике.
Цветущие кизилы прекрасно украсят как городские, так и пригородные дворы. Вы можете выровнять ими край своего двора или подъездной дорожки. Их можно установить как образцы деревьев или разбросать среди широко расставленных более высоких деревьев.
Независимо от того, где вы их посадите, они украсят ваш домашний ландшафт и станут надежным источником пищи для ваших голодных диких соседей. С моей точки зрения, это очень хорошая сделка.
Терри Джонсон — бывший руководитель неигровой программы в Отделе ресурсов дикой природы, известный писатель и эксперт по дикой природе на заднем дворе, а также исполнительный директор TERN, группы друзей Отдела сохранения неигровых ресурсов Дикой природы. Читать предыдущие столбцы здесь . Узнайте больше о TERN по телефону http://tern.homestead.com/ .
Kousa Dogwood, another urban wonder
Kousa Dogwood ( Cornus kousa ) |
Himalayan Dogwood ( Cornus capitata ) |
Самое интересное в городском фуражировании
что у вас есть шанс найти растения со всего мира. Недавно, когда я
Прогуливаясь по своему району, я заметил кизил с огромным ярко-красным
фрукт, который напомнил мне дерево, которое я видел 9лет назад в Гималаях
предгорья Центрального Непала. я был просто
начав год этноботанической работы с Национальным парком Лангтанг, и отправился на
поход по тропе, ведущей из деревни в горы. я пришел
через двух мальчиков 10 -го -го класса, идущих по тропе с мешками
пшеница. Мы разговорились, и я последовал за ними к каменной мельнице с водяным приводом.
и смотрел, как они перемалывают свою пшеницу в муку. После этого мы начали говорить
о растениях — по крайней мере, в той мере, в какой мое элементарное понимание непальского
позволяют, — и я спросил их о больших плодах, разбросанных по
тащить. Они сказали, что их звали Гульна
( Cornus capitata ) и что они могли
съедать свежими, а те, что упали на землю, есть нельзя,
что было очень плохо, потому что на дереве ничего не осталось.
Урожайность тяжелых фруктов на этом кизила Коуса |
С тех пор я всегда задавался вопросом
на что похожи эти плоды гималайского кизила. Плоды передо мной выглядели практически
идентичны, но после некоторого ботанического расследования я определил, что это были Коуса
Кизил ( Cornus kousa ), которые являются листопадными
тогда как те, что на гималайском кизиле, вечнозеленые. Куза Кизил родом из
Китай, Корея и Япония. Плод выглядит как клубника, розовый футбольный мяч.
мячик на палочке или скелет морского ежа. Плоды кизила коуса состоят из 20-40
розовато-оранжево-красные мясистые плодолистики, сросшиеся вместе в шаровидную
расположение на стебле длиной 3-4 дюйма.
Хорошие спелые плоды кизила коуса |
По всему своему ареалу Коса
Плоды кизила едят свежими или ферментируют для приготовления вина. Помещик разрешил.
мне попробовать несколько, и я обнаружил, что они имеют мягкую кремовую текстуру и сладкий
вкус похож на папайю. Тем не менее, кожица слегка грубая и слегка
горькие, поэтому я научился разламывать их и высасывать мякоть.
Несколько минут выбора |
Вчера мы с Катриной выбрали пару
литров кизила коуса, чтобы поэкспериментировать, и я узнал, что незрелый фрукт
как правило, имеют кожуру более оранжевого цвета, вместо этого имеют белую и твердую мякоть
апельсиновый и мягкий, и, что особенно важно, лишен сладкого вкуса спелых фруктов.