Кизил детям: Можно ли детям кизил: полезные свойства

Можно ли детям кизил: полезные свойства

Содержание:

  • 1 Польза и состав
  • 2 Когда давать детям
    • 2.1 Кизил нельзя давать
  • 3 Блюда и напитки из кизила для детей
    • 3.1 Лечебный чай
    • 3.2 Кисель
    • 3.3 Варенье
    • 3.4 Джем с яблоками и кизилом
    • 3.5 Йогуртовое печенье
    • 3.6 Компот

Кизил представляет небольшие продолговатые ягоды с тонкой, яркой и блестящей, красной кожицей. Они растут на высоких кустарниках или деревьях и обладают сладкой терпкой, сочной мякотью. Внутри плодов спряталась твердая косточка, а сбор приходится на первую половину осени.

Из таких ягод можно приготовить компот и кисель, варенье и джем, цукаты, выпечку и десерты. Оригинальными станут салаты и вторые блюда с применением кизила. Кроме того, плоды можно засушить и добавлять в чай, готовить отвары и настойки для лечебных целей. Давайте рассмотрим, какие польза и вред характеризуют данные ягодки. И узнаем, можно ли детям кизил.

Польза и состав

Мякоть ягоды содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Помимо этого, в состав плодов входят витамины А, С и Е. Кстати, аскорбиновой кислоты здесь больше, чем в лимонах, смородине или крыжовнике. В кизиле вы найдете повышенное содержание калия и железа.

Кизил выполняет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет сердце, капилляры и сосуды;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и помогает при поносах;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Положительно влияет на работу дыхательных органов, выводит слизь из бронхов и смягчает кашель;
  • Убивает вредные бактерии, укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях;
  • Снижает температуру, снимает жар и воспаления,
  • Повышает настроение, избавляет от стресса и усталости;
  • Восстанавливает силы физических и умственных нагрузках;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Компот из кизила утоляет жажду и освежает в жаркую погоду;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Благотворное влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Выводит токсины, ртуть и свинец, тяжелые металлы и соли, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Помогает при малокровии и артрите, кожных заболеваниях;
  • Полезен при сахарном диабете и нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает организм.

В кизиле полезны не только ягоды, но и корни, листья и кора. Растение полезно для беременных женщин. Оно помогает при токсикозе, предотвращает отечность и облегчает общее состояние. Полезны ягоды и для кормящих. Ягодные напитки стимулируют лактацию, укрепляют иммунитет, насыщают организм мамы и грудничка важными витаминами. Однако употреблять данный продукт при ГВ желательно только через три месяца после рождения крохи.

Когда давать детям

Давать кизил ребенку можно с возраста полутора-двух лет. Начинайте с половины плода или половины чайной ложечки компота, разбавленного водой. Проследите за самочувствием малыша. При нормальной реакции можно постепенно повышать дозировку.

Для детей в 1-2 года дают одну ягодку или 100 мл компотика в сутки, не чаще двух-трех раз в неделю. В возрасте двух-трех лет дозировку повышают до 150 мл и двух ягодок. После трех лет можно постепенно повышать норму, но не злоупотреблять! Кроме того, для малышей до трех лет убирайте косточку, иначе он может подавиться.

Переизбыток ягод может привести к нарушениям в работе пищеварения и расстройству стула, к болям, тяжести и дискомфорту в животике. Они могут вызвать пищевую аллергию, отравление, рвоту или тошноту.

Чтобы получить максимальную пользу для детского организма и не навредить крохе, важно соблюдать правила введения нормы потребления. При приготовлении используйте минимум сахара. Если после первой пробы проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона малыша и обратитесь к врачу.

Кизил нельзя давать

  • При продолжительных или регулярных запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При гастрите и язве;
  • Перед сном, так как кизил возбуждает нервные клетки и активизирует организм, повышает работоспособность;
  • При высоком артериальном давлении.

Блюда и напитки из кизила для детей

Лечебный чай

  • Кизил — 100 грамм;
  • Сушеные груши или яблоки — 100 грамм.

Смешайте компоненты, засыпьте в термос, залейте водой и оставьте на час. Такой напиток действенно помогает при поносе и налаживает пищеварение. Можно добавить в чай ложку меда, что положительно воздействует на иммунитет и тонус организма. Напиток поможет быстро справиться с простудой или гриппом. Но помните, что мед деткам не рекомендуется до трех лет из-за высокого риска развития аллергии или детского ботулизма.

Кисель

Плоды перебираем и моем, выкладываем в кипящую воду. Оставляем на десять минут, после чего сливаем отвар в отдельную емкость, а ягоды разминаем и убираем косточки. Получившуюся смесь соединим с отваром, смешиваем и доводим до кипения. Затем в массу засыпаем сахар и снова перемешиваем.

Отдельно разводим крахмал в холодной воде и вливаем раствор в ягодную массу, которую при этом непрерывно помешиваем. Снова доводим до кипения и оставляем на мелком огне до загустения.

Варенье

  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 стакана.

Кизил перебрать, убрать плодоножки и промыть, подержать пять минут в марле или дуршлаге над емкостью горячей водой. Затем сразу же поместить в холодную воду и дать стечь последней.

Отдельно приготовить сироп. Для этого в воду добавляем сахар и доводим до кипения, затем кипятим до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем ягоды в получившийся сироп, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нагреваем до кипения, при этом постоянно перемешивая.

После закипания снимаем с огня и оставляем под крышкой 15 минут. Повторите процесс варки еще три раза. Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте крышки. Закутайте банки в плед или одеяло и поставьте крышками вниз на ночь.

Такое варенье восполнит нехватку важных элементов в холодное время года и обязательно понравится домочадцам. Лакомство можно кушать отдельно, готовить с ним бутерброды или добавлять в мороженное и десерты.

Джем с яблоками и кизилом

  • Яблоко — 0,4 кг;
  • Кизил — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,4 кг;
  • Вода — 3 столов. ложки.

Продукты помыть, яблоки почистить и порезать на маленькие кусочки. Из ягод убрать косточки и смешать с яблочными дольками, налить воду и довести до кипения. Затем варить на мелком огне под крышкой двадцать минут, периодически перемешивая.

Готовую массу измельчаем до состояния пюре, всыпаем сахар и варим на маленьком огне минут сорок. Джем раскладываем по заранее подготовленным банкам и закручиваем. За счет яблок терпкий вкус кизила слегка смягчается, и продукт получается нежным и изысканным.

Йогуртовое печенье

  • Овсяная мука — 150 грамм;
  • Пшеничная мука — 150 грамм;
  • Натуральный йогурт — 80 грамм;
  • Кизил засушенный или вяленый — 100 грамм;
  • Масло сливочное — 80 грамм;
  • Сахар — 90 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли и сахарная пудра по вкусу.

Кизил промыть и залить кипятком на десять минут. Слегка растаявшее сливочное масло взбить с йогуртом и сахаром. Добавить в смесь оба вида муки, разрыхлитель и соль. Если под рукой нет овсяной муки, можно перемолоть стандартные овсяные хлопья. С кизила слить воду, мелко порезать и положить в йогуртовое тесто.

Массу перемешайте, она должна быть гладкой и мягкой. Из теста формируем печенье и запекаем на противне 15 минут при температуре 180 градусов. Заготовки должны приобрести золотистый цвет. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой и храним в жестяной емкости до двух недель.

Компот

Подготовленные ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После кипения варить еще десять минут. После этого выключить плиту, накрыть и дать настояться три-пять часов. Напиток приобретет яркий цвет, легкий приятный аромат и особенный вкус с кислинкой.

В рецепт также можно добавлять яблоки, груши, сливы и другие фрукты или ягоды. А для приготовления вы можете использовать не только свежий, но и засушенный кизил. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем полезен кизил? — Растения — В мире животных — Детям

Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами.

Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся широко, и растение укрепляется даже на значительной крутизне.

Осенью к пламенеющим кустам кизила слетаются разные птицы: дятлы, сойки, грачи, галки, воробьи. Дятлы не только склевывают ягоды, но и раскалывают косточки, заколачивая их в трещины коры соседних деревьев.

Это дикое растение дает ценные плоды. Вкусные кисло-сладкие ягоды содержат много Сахаров, витамина С, кислот. Их едят свежими и сухими, делают их них превосходное варенье, кисели и компоты, повидло и джем, добавляют в пастилу и зефир, готовят приправы к плову и другим блюдам. Варенье из кизила долго не прокисает и не плесневеет. В народе его считают лечебным, особенно при простуде и желудочных заболеваниях.

Древесина кизила очень твердая и прочная. Люди давно знали об этом и делали из нее рукоятки мечей, трости, челноки для ткацких машин, пуговицы. В Германии, в Нюрнберге хранятся одни из самых первых известных нам часов. Их колесики сделаны из кизила.

На Кавказе, на берегу Черного моря растет менее известный вид — кизил головчатый. Его плоды не привычные ягоды, а Круглые головки, сочные, красного цвета. От них идет приятный клубничный запах, поэтому и само растение стали называть «клубничным деревом».

Какими были самы первые растения на земле?

Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое мхи?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…

Сколько лет кусту малины?

Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое мирт?

Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…

Кизил. 0007 ,

кизил ползучий ) вид цветковых Растение семейства Cornaceae (кизил), произрастающее в Восточной Азии (Япония, Корея, северо-восточный Китай (провинция Цзилинь) и Дальний Восток России), на севере США, в Колорадо, Нью-Мексико, Канаде и Гренландии. В отличие от своих родственников, которые по большей части представляют собой солидные деревья и кустарники, C. canadensis представляет собой стелющееся корневищное многолетнее растение, вырастающее примерно до 20 см (8 дюймов) в высоту.

Содержимое

  • Описание
    • Цветы
    • Выброс пыльцы
    • Фрукты
  • Среда обитания
  • Экология
  • Картинки для детей

Описание

Cornus canadensis представляет собой медленнорастущий травянистый полукустарник высотой 10–20 см, обычно образующий коврообразный коврик. Надземные побеги поднимаются из глубины почвы и образуют клоновые колонии под деревьями. Вертикально расположенные надземные стебли тонкие и неразветвленные. Листья расположены на стебле супротивно. Осенью листья имеют красные оттеночные жилки и становятся полностью красными.

Цветки

С конца весны до середины лета появляются белые цветки диаметром 2 мм (0,079 дюйма) с загнутыми лепестками овальной формы и длиной 1,5–2 см ( 5 8 3 4 дюймов) в длину. Тычинки очень короткие, длиной 1 мм. Пыльники желтовато-белого цвета. К опылителям относятся шмели, одиночные пчелы, пчелиные мухи и сирфиды. Плоды похожи на ягоды, но представляют собой костянки.

Выброс пыльцы

У каждого цветка очень эластичные лепестки, которые откидываются назад, высвобождая упругие нити, загибающиеся под лепестками. Нити щелкают вверх, выбрасывая пыльцу из контейнеров, шарнирно прикрепленных к нитям. Это движение происходит менее чем за полмиллисекунды, и пыльца испытывает силу тяжести, в две-три тысячи раз превышающую силу тяжести. У Bunchberry одно из самых быстрых действий растений, когда-либо обнаруженных, требующих камеры, способной снимать 10 000 кадров в секунду, чтобы запечатлеть действие.

Плоды

Костянки зеленые, шаровидной формы, при созревании в конце лета становятся ярко-красными; каждый плод имеет диаметр 5 мм и обычно содержит одну или две косточки эллипсоидно-яйцевидной формы. Плоды съедобны, имеют мягкий вкус, чем-то напоминающий яблоки. Крупные семена внутри несколько твердые и хрустящие.

Среда обитания

Cornus canadensis – это мезофитный вид, который нуждается в прохладных влажных почвах. Населяет горные и бореальные хвойные леса, где растет по окраинам влажных лесов, на старых пнях, в мшистых местах и ​​среди других открытых и влажных местообитаний.

Экология

Птицы являются основными распространителями семян, поедая плоды во время их осенней миграции. На Аляске брусника является важным кормовым растением для мула, чернохвостого оленя и лося, которые потребляют ее в течение всего вегетационного периода.

Изображения для детей

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:

Кизил: факты для детей. Энциклопедия Киддла.

Кизил. Факты для детей

Детская энциклопедия. 7 , quatre-temps , крекерберри , кизил ползучий ) — вид цветкового растения семейства Cornaceae (кизиловые), произрастающего в Восточной Азии (Япония, Корея, северо-восточный Китай (провинция Цзилинь) и Дальний Восток России), на севере США, в Колорадо, Нью-Мексико, Канаде и Гренландии. В отличие от своих родственников, которые по большей части представляют собой солидные деревья и кустарники, C. canadensis представляет собой стелющееся корневищное многолетнее растение, вырастающее примерно до 20 см (8 дюймов) в высоту.

Содержимое

  • Описание
    • Цветы
    • Выброс пыльцы
    • Фрукты
  • Среда обитания
  • Экология
  • Картинки для детей

Описание

Cornus canadensis представляет собой медленнорастущий травянистый полукустарник высотой 10–20 см, обычно образующий коврообразный коврик. Надземные побеги поднимаются из глубины почвы и образуют клоновые колонии под деревьями. Вертикально расположенные надземные стебли тонкие и неразветвленные. Листья расположены на стебле супротивно. Осенью листья имеют красные оттеночные жилки и становятся полностью красными.

Цветки

С конца весны до середины лета появляются белые цветки диаметром 2 мм (0,079 дюйма) с загнутыми лепестками овальной формы и длиной 1,5–2 см ( 5 8 3 4 дюймов) в длину. Тычинки очень короткие, длиной 1 мм. Пыльники желтовато-белого цвета. К опылителям относятся шмели, одиночные пчелы, пчелиные мухи и сирфиды. Плоды похожи на ягоды, но представляют собой костянки.

Выброс пыльцы

У каждого цветка очень эластичные лепестки, которые откидываются назад, высвобождая упругие нити, загибающиеся под лепестками. Нити щелкают вверх, выбрасывая пыльцу из контейнеров, шарнирно прикрепленных к нитям. Это движение происходит менее чем за полмиллисекунды, и пыльца испытывает силу тяжести, в две-три тысячи раз превышающую силу тяжести. У Bunchberry одно из самых быстрых действий растений, когда-либо обнаруженных, требующих камеры, способной снимать 10 000 кадров в секунду, чтобы запечатлеть действие.

Плоды

Костянки зеленые, шаровидной формы, при созревании в конце лета становятся ярко-красными; каждый плод имеет диаметр 5 мм и обычно содержит одну или две косточки эллипсоидно-яйцевидной формы. Плоды съедобны, имеют мягкий вкус, чем-то напоминающий яблоки. Крупные семена внутри несколько твердые и хрустящие.

Среда обитания

Cornus canadensis – это мезофитный вид, который нуждается в прохладных влажных почвах. Населяет горные и бореальные хвойные леса, где растет по окраинам влажных лесов, на старых пнях, в мшистых местах и ​​среди других открытых и влажных местообитаний.

Экология

Птицы являются основными распространителями семян, поедая плоды во время их осенней миграции. На Аляске брусника является важным кормовым растением для мула, чернохвостого оленя и лося, которые потребляют ее в течение всего вегетационного периода.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *