Кизил что это за фрукт: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть

Чем полезен кизил – уникальные свойства маленькой ягоды

Кизил – небольшая ягода, которая растет в Европе, Азии и Северной Америке. Это небольшие по размеру плоды продолговатой формы. С их полезными свойствами люди знакомы издревле. Не даром его культивировали и выращивали в домашних хозяйствах. И сейчас кизил широко используют для поддержания здоровья и лечения. Но не всем известно, чем полезен кизил.

Редакция estet-portal.com расскажет о пользе плодов кизила для человеческого организма. Кроме того, вы узнаете, есть ли у этой ягоды противопоказания и для кого она может быть потенциально опасной.

  • Кизил: ценность состава созревшей ягоды
  • Чем полезен кизил для нашего организма
  • Вред кизила: может ли ягода быть опасной

Кизил: ценность состава созревшей ягоды

Чем полезен кизил? – Конечно же, своим составом, в котором содержится целый набор полезных веществ:

• фруктоза и глюкоза;

• витамин Р и провитамин А;

• витамин С – у кизила его больше, чем у черной смородины;

• органические кислоты;

• пектиновые и азотистые вещества;

• дубильные вещества;

• флавониды.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

А еще в кизиле есть множество эфирных масел, соли железа, калия, магния, серы. И калорийность ягод невелика – в 100 граммах всего 45 ккал.

Читайте также: Какие фрукты едят при сахарном диабете: польза и безопасность для здоровья

Чем полезен кизил для нашего организма

Полезные свойства кизила заключаются в его составе – ягода содержит большое количество фруктозы и глюкозы, целый ряд кислот органического происхождения, эфирные масла, витамины. Специалисты рекомендуют ягоды кизила при кожных болезнях, артрите, малокровии, подагре и ряде других заболеваний. Эта ягода способствует нормализации состояния, поддерживает иммунитет.

Чем полезен кизил:

• обладает мочегонным и желчегонным действием;

• имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства;

• ускоряет процесс выведения продуктов метаболизма, очищает организм;

• нормализует артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды;

• кизил полезен при венозной недостаточности и воспалениях вен;

• улучшает аппетит, приводит в норму обмен веществ;

• рекомендуется при сахарном диабете за счет способности приводить в норму уровень сахара в крови;

• необходим при диарее – он обладает вяжущими свойствами;

• полезен при кожных заболеваниях и болезнях полости рта;

• бодрит и тонизирует;

• содержит большое количество витамина С – в этой ягоде его больше, чем в лимоне или крыжовнике;
 
• кизил содержит пектин, который помогает при отравлении свинцом или ртутью;

В косметологии ягоды кизила применяют для улучшения состояния кожи. Из него делают маски для омоложения кожи, борьбы с жирностью, выравнивания тона.

Читайте также: Мандарины: польза и вред фрукта

Вред кизила: может ли ягода быть опасной

Как и у любого продукта, у кизила также есть противопоказания – и это несмотря на множество его преимуществ. Итак, ягоду нельзя употреблять в следующих случаях:

• при повышенной эмоциональной возбудимости;

• при болезнях пищеварительной системы – в его составе есть кислоты, которые негативно могут сказаться на самочувствии, привести к обострению заболевания;

• при хронических запорах;

• при бессоннице;

• при склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости.

Кроме того, вред может быть от недозрелых или переспелых ягод. В первом случае вы нанесете вред здоровью, во втором – «отделаетесь» расстройством кишечника. Нельзя съедать больше 10 ягод в день – превышение этой нормы грозит аллергией или расстройством ЖКТ. При этом, такого количества ягод вполне хватит для получения дневной нормы витаминов и полезных элементов. Не ешьте ягоды кизила на голодный желудок – это может привести к запорам.

Также рекомендуем проконсультироваться с врачом о том, чем полезен кизил будет именно вам. Это поможет избежать потенциального вреда. Если вам можно есть кизил, то его регулярное употребление поможет поддержать иммунные силы организма, предотвратить ряд заболеваний.

Читайте также: Польза бананов для организма: 8 полезных свойств тропического фрукта

Смотрите нас на YouTube:

Кизил – последний подарок осени

Первое, что приходит на ум жителям средней полосы при упоминании о кизиле — это кизиловое варенье, мечта гурманов всех времен.

Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила.

Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.

Свойства кизила


Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?

Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Поздней осенью, когда подступает сезонная хандра и простуды, ягоды кизила укрепят иммунную систему, и будут держать организм в тонусе.

Если вы все-таки заболеете, без сока или отвара кизила тоже не обойтись, так как они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Лечебные свойства кизилапомогут при сахарном диабете. Сок из его плодов снижает содержание сахара в крови.

Польза кизила для пищеварительной системы известна давно. Еще Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.

Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил: интересные факты


Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода.

С кизилом связано и одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа.

Древесину кизила, прочную и красивую, использовали для изготовления оружия. С этим связана древнеримская легенда, повествующая о создании Вечного города. Ромул, основатель Рима, очертил будущие границы города копьем, которое превратилось в растение кизил.

Древние греки и римляне солили недозрелые ягоды кизила так же, как и маслины. Они культивировали растение, отбирая наиболее вкусные и крупные разновидности.

С помощью кизила не только воевали, но и украшали царские палаты. Петр Первый повелел прислать в Северную столицу древесину ценных пород, среди которых был и кизил.

Растение было завсегдатаем царских садов с 17 века. По приказу царя Алексея Михайловича в подмосковном Измайлове, прообразе ботанического сада, впервые попытались выращивать кизил в наших климатических условиях.

Полезные свойства кизила позволили использовать его во время Первой мировой войны для борьбы с цингой. Сегодня плоды используются в рационе путешественников и космонавтов.

Кизил, яркий подарок осени, поможет справиться с приближением зимней стужи.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

26634

Другие новости раздела:

  • Конопляная таблетка эффективней курения для облегчения боли
  • Гуарана — полезный источник кофеина
  • Чия (чиа) и ваше здоровье
  • Польза черной бузины для иммунитета
  • Лаванда убивает стойкие к антибиотикам бактерии стафилококков

Ягоды кизила — фаворит дикой природы — Блог о дикой природе Джорджии

Автор: DNR Джорджии, Отдел ресурсов дикой природы

Терри В. Джонсон, автор блога Backyard Wildlife Connection. Рекомендуемое изображение: Цветущие ягоды кизила. Фото предоставлено: Терри В. Джонсон

Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть местное дерево, которое производит множество разноцветных ягод, которыми наслаждаются множество певчих птиц и других диких животных на заднем дворе, и что это дерево так же красиво во дворе, как в лесах Джорджии?

Скорее всего, вы скажете мне, что такого дерева не существует. Ну, на самом деле есть. И это знакомое грузинам дерево: цветущий кизил.

Красные деревца

Ягоды кизила

Не расстраивайтесь, если вы подумали, что такое дерево было плодом моего воображения. Хотя красота цветущего кизила ( Cornus florida ) бесспорна, его ценность как пищевого растения для диких животных недооценивается.

Я давно думал, что это маленькое лесное деревце должно называться Маленьким Красным Деревом. Это потому, что осенью он, кажется, появляется из мрака с ярко-красными листьями и плодами.

Ягоды кизила (ботаники называют их костянками) имеют длину от четверти до чуть более 1/2 дюйма. В Персиковом штате они созревают в сентябре и октябре. Красно-красные, восковые ягоды имеют продолговатую форму и собраны в гроздья из трех-шести ягод.

Несмотря на то, что осенью для диких животных доступны десятки различных семян и ягод, ягоды кизила являются одними из самых популярных. Они настолько популярны, что весь годовой урожай ягод часто съедается задолго до того, как мы отпразднуем приход Нового года.

Почему так популярны?

Цветы кизила. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Некоторые биологи предполагают, что одной из причин такой популярности является то, что кизил рекламирует свои ягоды. Позволь мне объяснить. Теория состоит в том, что, когда перелетные птицы на пути к своим зимним домам ищут быструю, богатую энергией пищу, ягодные растения, такие как цветущий кизил, покрытый сногсшибательно красной осенней листвой, выделяются среди бесчисленных других деревьев в лесу. пейзаж. Увидев маленькие красные деревья, птицы, которые прилетают в кизил, могут быстро насытиться питательными ягодами кизила и снова отправиться в путь. Выгода для дерева — гарантия того, что его семена будут разбросаны в другом месте вместе с птичьим пометом.

Химический анализ ягод кизила показал, что семена богаты кальцием и жиром. Это делает их ценной пищей как для перелетных птиц, так и для местных диких животных.

Исследования пищевых привычек диких животных показали, что не менее 75 видов животных потребляют ягоды кизила. Этот длинный список включает только 60 видов птиц. Птицы, которые едят ягоды кизила, включают любимцев на заднем дворе, таких как северный пересмешник, восточная синяя птица, дрозд-отшельник, северный кардинал, обыкновенный мерцатель, желтопоясничная камышевка, серая кошачья птица, сосновая камышевка, желтобрюхий сапсос, коричневый молотильщик и кедровый свиристель, а также а также пуховые, мохнатые, мохнатые и краснобрюхие дятлы.

Северный пересмешник. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Среди млекопитающих, часто посещающих наши дворы и, как известно, питающихся блестящими красными ягодами, являются восточный бурундук, восточный кролик, серые белки и лисицы.

Как вы понимаете, конкуренция за ягоды кизила может быть острой. Поэтому неудивительно, что птицы, такие как пересмешник, будут защищать нагруженный ягодами кизил от других голодных животных.

Каждый год мы с женой любим наблюдать, как пересмешник охраняет ягоды, растущие на кизилах в нашем переднем дворе. Когда другая птица прилетает, чтобы поесть, пересмешник перехватывает и прогоняет нарушителя, прежде чем он успеет схватить хоть одну ягоду.

Угрозы Кизилы

К сожалению, цветущие кизилы исчезают из нашего ландшафта. Их часто отравляют или сносят бульдозерами после завершения лесозаготовительных работ. Их также может ослабить и даже убить кизиловый мотылек. Эти насекомые проникают в кизил через рану, проделанную через кору. По этой причине, если у вас во дворе есть кизил, будьте осторожны, чтобы не повредить деревья струнным триммером или косилкой.

Если этого недостаточно, в течение многих лет фитофтороз кизила убивал кизилы по всему штату. Болезнь вызывает грибок антракноз. Этот грибок вызывает появление пурпурных пятен на листьях. Затем на стволе и ветвях образуются язвы. Эти наросты в конечном итоге убьют дерево.

Считается, что болезнь была занесена в США в 1800-х годах на кизилах куса, импортированных с Востока. Однако его можно контролировать, если действовать до того, как ветви дерева начнут отмирать. Для получения дополнительной информации о борьбе с гнилью свяжитесь с Кооперативным расширением Университета Джорджии.

Красота цветущего кизила не осталась незамеченной двумя нашими отцами-основателями, Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Когда Вашингтон спроектировал ландшафт вокруг своего дома в Маунт-Вернон, он разместил цветущие кизилы на южной стороне особняка. Томас Джефферсон решил разбросать характерные деревья вокруг своего дома на плантации.

Цветущий кизил — действительно особенное дерево. Он обеспечивает тень, привлекательные цветы, листву и ягоды. Кроме того, это еще один важный предмет, который дикая природа может найти на шведском столе диких продуктов, предлагаемых на обильном осеннем буфете природы.

Терри В. Джонсон — бывший руководитель программы DNR и исполнительный директор TERN, группы друзей Секции охраны дикой природы. Ознакомьтесь с прошлыми колонками, его блогом Backyard Wildlife Connection и его книгой «Путешествие открытий: на открытом воздухе округа Монро». Его колонки также размещены в блоге DNR на вкладке «Сохранение». Для перепечатки любой колонки Терри требуется разрешение.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Добавьте плоды кизила в свой список кормов в этом году – проект «Филадельфийский сад»

без усилий на нашей средиземноморской широте (между 30° и 45° от экватора; Филадельфия находится примерно на 39° от экватора). В этом сообщении в блоге рассказывается о дереве, которое предлагает как съедобные цветы (весной), так и плоды (осенью), и которое, возможно, уже привлекло ваше внимание: кизил Коуса. Проверьте свой район — это дерево обычно сажают по всему городу как декоративное дерево, но его вкусные плоды в основном остаются несорванными!

Куза Кизил вырастает красивыми 4-конечными белыми или розовыми цветками через 3-4 недели после родного кизила.
Фото предоставлено: «Кизил Куза, Гарвардский двор» Лиз Уэст под лицензией CC BY 2.0

Кизилы или Cornaceae ( Cornus) , что отражает латинское название их семьи, гораздо более известны своей красивой весной и ранние летние цветы, чем их съедобные плоды в конце года. Тем не менее, некоторые сорта обеспечивают и то, и другое, давая нам лучшее из обоих миров и Cornus Kousa , также известный как Kousa Dogwood, китайский кизил или японский кизил, является одним из них.

Кизил Куза — устойчивое дерево, достигающее 15-30 футов в высоту и ширину. Фото: Уэсли Гудман-Леви. Instagram @PhillyPhorage

Кизил Коуса произрастает на больших участках азиатского континента, особенно в Японии, Корее и Китае. Сообщается, что этот сорт был завезен в Соединенные Штаты в 1875 году и в настоящее время натурализован (то есть не является инвазивным) в штате Нью-Йорк и его окрестностях, а также во многих других частях Соединенных Штатов. Взрослое дерево достигает высоты и ширины от 15 до 30 футов и имеет овальные листья, которые заканчиваются точкой длиной около четырех дюймов. Поздней осенью листья становятся красивыми от красного до фиолетового, добавляя еще один атрибут к его и без того впечатляющему резюме. Кизил Kousa легко выращивать, он в значительной степени свободен от вредителей и болезней и устойчив к полутени.

Интересно, что его красивые 4-конечные цветы в форме звезды (белые или булавочные) появляются поздней весной примерно через 3-4 недели после родных деревьев кизила. Затем, начиная с середины сентября, плоды (которые напоминают маленькие зеленые футбольные мячи с шипами) начинают краснеть, размягчаться и приобретать сладкий, коричный, хурмовый вкус. Поскольку они начинают добровольно падать на землю, их можно собрать, когда они приобретут соответствующий цвет. Плоды должны быть слегка мягкими при нажатии пальцами и темно-красного цвета, еще не фиолетового.

Плоды кизила созревают, когда некоторые из них начинают падать на землю. Фото: Уэсли Гудман-Леви. Instagram @PhillyPhorage

Считается, что плоды кизила содержат внушительное количество антоцианов, которые действуют как антиоксиданты. Чтобы лучше собрать фрукт, разрежьте или разломите его пополам и выскоблите мякоть из центра. В качестве альтернативы, многие люди собирают их в качестве закуски и просто высасывают мякоть ртом. Кожа, к сожалению, жесткая и зернистая и вряд ли будет приятной на вкус.

Плоды кизила можно использовать по-разному. Фото: Уэсли Гудман-Леви. Instagram @PhillyPhorage

Uses

Плоды кизила в основном используются для употребления в пищу различными способами, хотя их цвет прекрасен и может быть легко использован в качестве визуальной эстетики. В то время как самый простой способ съесть плод кизила — это просто разломать его и съесть мясистый плод внутри в качестве закуски, многие люди начали использовать плод другими способами, хотя часто требуется некоторая обработка фруктов.

  1. Варенье из кизила 

Преимущество этого рецепта в том, что он почти не требует предварительной обработки пищевых продуктов, а лишь процеживается позже. Ароматы плодов кизила невероятно подходят для сложного и интересного варенья. Настоятельно рекомендую!

Сайт с рецептами здесь: https://harvestandyarn.wordpress.com/tag/dogwood/

  1. Добавление в выпечку

Представьте себе выпечку без очень большого количества специй, но все же с ароматом корицы и осени. Вот именно так бы и получилось! Дайте им вихрь.

Сайт рецептов здесь: http://www.lessnoise-moregreen.com/2013/09/foraging-for-kousa-dogwood-berries-and.html

  1. Превратить в замороженный йогурт или мороженое

Представьте, что вы едите самое осеннее мороженое в вашей жизни. Вот как это должно получиться! Что хорошего в этом рецепте, так это то, что любую предварительную работу, которую вы делаете, чтобы получить мякоть из плодов кизила, вы можете просто сохранить в морозильной камере и позже превратить ее в мороженое или мороженое.

Сайт рецептов здесь: http://www.edibleterrain.com/foraging-blog/2015/9/9/kousa-dogwood-fruits

  1. Перебродить в вино или медовуху

Да, вы можете превратить почти любой фрукт в вино или медовуху, но насколько удивительны будут эти вкусы? Для всех домашних пивоваров или виноделов этот рецепт определенно для вас.

Сайт с рецептами здесь: https://tastycraze.com/n5-51497-How_to_Make_Jelly_and_Wine_from_Dogwood

Со всеми этими удивительными возможностями не расстраивайтесь, когда сезон кормления в Филадельфии, кажется, подходит к концу, будьте начеку для этих плодов кизила. А пока наслаждайтесь их красивыми цветами, зная, что еще более сладкий приз не за горами.

Источники

https://www.arborday.org/trees/treeguide/TreeDetail.cfm?ItemID=830

https://harvestandyarn.wordpress.com/tag/dogwood/

https:// www.mortonarb.org/trees-plants/tree-plant-descriptions/kousa-dogwood

https://specialtyproduce. com/produce/Kousa_Dogwood_Berries_18370.php

https://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails. aspx?kempercode=j910

http://hort.ufl.edu/database/documents/pdf/tree_fact_sheets/corkoua.pdf

https://plants.ces.ncsu.edu/plants/cornus-kousa/

https://www.mortonarb.org/trees-plants/tree-plant-descriptions/kousa-dogwood

https:/ /pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16139847/ (Полезные для здоровья плоды Cornus alternifolia, Cornus controversa, Cornus kousa и Cornus florida)

Отказ от ответственности не употребляйте в пищу части каких-либо дикорастущих съедобных растений, трав, сорняков, деревьев или кустарников, пока вы не подтвердите у своего лечащего врача, что они безопасны для вас. Как и в случае с любыми новыми продуктами, которые вы хотите попробовать, лучше вводить их в свой рацион медленно, в небольших количествах.

Информация, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для информационных, справочных и образовательных целей и не должна интерпретироваться как замена диагностики и лечения у медицинского работника. Всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения или врачом, если у вас есть какое-либо недомогание, заболевание, болезнь или травма, или перед тем, как пытаться использовать какие-либо традиционные или народные средства. Держите все растения подальше от детей. Как и любой натуральный продукт, они могут быть токсичными при неправильном использовании.

Насколько нам известно, содержащаяся здесь информация является точной, и мы постарались предоставить источники любых заимствованных материалов. Любые отзывы на этом веб-сайте основаны на индивидуальных результатах и ​​не являются гарантией безопасности или гарантией того, что вы достигнете таких же результатов.

Ни проект Philadelphia Orchard, ни его сотрудники, волонтеры или участники веб-сайта не несут ответственности за любую аллергию, заболевание или вредное воздействие, которое может возникнуть у любого человека или животного в результате использования содержащейся информации. на этом веб-сайте, ни в результате приема внутрь или использования любого из растений, упомянутых здесь.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *