Кизил что это такое: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Кизил (Cornus) является представителем семейства кизиловые. Данный род объединяет примерно 50 видов. Кизил зачастую является листопадным деревом либо кустарником, однако в некоторых случаях он представляет собой многолетнее травянистое либо древесное зимнезеленое растение. У данного рода имеется 4 подрода. Слово кизил является заимствованным из тюркского языка, и оно переводится как «красный», наверное названо это растение было по окрасу плодов наиболее распространенного вида. В природных условиях такое растение можно повстречать в Южной и Восточной Европе, в Малой Азии, в Японии, в Китае и на Кавказе. Люди начали заниматься окультуриванием кизила еще с давних времен. Так, древние греки и римляне отбирали лучшие виды кизила для культивирования в садах, и если верить Вергилию, то в этом деле они добились определенного успеха. В средних широтах такое растение начали культивировать в 17 веке, при царе Алексее Михайловиче, который проявлял немалый интерес к диковинным растениям. При этом кизил благодаря очень полезным плодам, из которых в те времена готовили отвары, вызывал у царя особый интерес. Первые люди, поселившиеся в Америке, применяли такое растение для очищения зубов, при этом аборигены данного материка изготавливали из него стрелы. Так как у кизила древесина отличается высокой твердостью, то со временем из нее стали производить ручки для дверей и молотков, ракетки для тенниса и челноки для ткацкого оборудования. Существует информация о том, что Святой Крест так же был изготовлен из данного растения. Цветок кизила тихоокеанского является официальным цветком Британской Колумбии, провинции в Канаде. При этом цветущее дерево кизил является официальным деревом таких штатов Америки, как Виргиния и Миссури.

Содержание

  • 1 Особенности кустарника кизил
  • 2 Посадка кизила
    • 2.1 В какое время сажать
    • 2.2 Посадка
  • 3 Уход за кизилом
    • 3.1 Обрезка
    • 3.2 Заболевания и вредители
    • 3.3 Кизил в Подмосковье
  • 4 Размножение кизила
    • 4. 1 Семенное размножение
    • 4.2 Черенкование
    • 4.3 Как размножить прививкой
    • 4.4 Как размножить отводками
    • 4.5 Как размножить делением куста
  • 5 Виды и сорта кизила с фото и названиями
    • 5.1 Кизил обыкновенный (Cornus mas)
    • 5.2 Кизил белый (Cornus alba)
    • 5.3 Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)
    • 5.4 Кизил цветущий (Cornus florida)
    • 5.5 Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)
    • 5.6 Кизил Коуза (Cornus kousa)
  • 6 Польза и вред кизила
    • 6.1 Полезные свойства
    • 6.2 Популярные рецепты
    • 6.3 Противопоказания

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»

Смотрите это видео на YouTube

Посадка кизила

В какое время сажать

Высаживать кизил в открытый грунт рекомендуется сразу же после того, как начнется листопад у тополя. В осеннее время высаживать такой кустарник намного лучше, чем весной. Дело в том, что в весеннее время надо успеть посадить саженец в довольно короткий временной период, а именно, когда прогреется грунт, но еще не начнут раскрываться почки. Для такого кустарника хорошо подойдет участок, находящийся в полутени и расположенный на южной либо юго-западной стороне сада. Почва должна быть насыщена известью, при этом грунтовые воды не должны залегать ближе, чем 1,5 м до поверхности грунта. Кизил можно выращивать и в кислой почве, но при этом он будет развиваться хуже, да и качество плодов заметно понизиться. Между кустарником и любой постройкой, забором или иным растением должно быть расстояние не меньше 3–5 м. Чтобы кустарник давал плоды, ему необходима пара, а лучше, если у вас будут расти сразу 3 кизила, при этом дистанция меж ними не должна быть больше 3–5 м.

Посадка кизила

Смотрите это видео на YouTube

Посадка

Саженцам, которые используются для посадки, должно исполниться 2 года. В высоту они должны достигать 150 сантиметров, а их ствол должен иметь двухсантиметровый диаметр, при этом на саженце должно иметься от 3 до 5 скелетных веток. Глубина и диаметр посадочной ямки должен быть около 0,8 м. Когда ямка будет готова, в нее следует вбить кол, который будет служить опорой для саженца. При этом разместить кол рекомендуется с той стороны, с которой ветер дует чаще всего. При выкапывании ямки верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо соединить с минеральными удобрениями и перегноем, затем полученную смесь нужно холмиком всыпать в центр посадочной ямы. На это холмик и надо будет установить саженец, у которого затем аккуратно расправляются корешки. Затем яму надо засыпать все той же почвосмесью, при этом корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–4 сантиметра. Полейте посаженное растение, используя для этого 30 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. Затем надо будет укоротить стебли растения на 1/3 и подвязать его к колу. Приствольный круг надо засыпать слоем мульчи (перегной либо сухой грунт из нижнего слоя земли, который не так плодороден).

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Размножение кизила

Садоводы любители размножают кизил чаще всего вегетативными методами, но иногда используют для этого и семена.

Семенное размножение

Перед посевом предварительно очищенные от мякоти косточки надо стратифицировать. Для этого их укладывают в увлажненные опилки либо мох, где они должны пробыть около 12 месяцев, при этом нужно, чтобы среда была влажной постоянно. На семядоли косточка не разъединяется, в связи с этим ее надо заглублять в почву примерно на 3 сантиметра. Если семена не подвергнуть стратификации, то сеянцы покажутся только через пару лет, при этом прорастет лишь малая часть косточек. Если посеять стратифицированные косточки, то всходы можно будет увидеть в этот же год. Ухаживать за посевами и всходами надо как обычно, а точнее, своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, при этом в первое время они будут нуждаться в защите от прямых лучей солнца. К концу первого года сеянцы будут достигать в высоту всего 30–40 мм, а к завершению второго — их длина будет равна 10–15 сантиметрам. В осеннее время двухгодовалые сеянцы можно будет пересадить в открытую почву в питомнике. Первые плоды на таком растении появятся лишь через 7–10 лет.

Семена для посева берут от диких видов растений. После того как молоденькие саженцы, выращенные из них, окрепнут, их применяют в качестве подвоев для культурных видов данного растения.

Черенкование

Размножить кизил можно только зелеными черенками, которые берутся с кустарников не младше 5 либо 6 лет. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Длина черенков варьируется от 10 до 15 сантиметров, их срезают ранним утром с активно растущих стеблей. При этом следует помнить, что на каждом черенке должно быть по 2 пары листовых пластин и хорошо развитая точка роста. Срезанные черенки сразу же следует поместить в воду. При заготовке черенков следует учесть, что срез, находящийся внизу, должен быть косым и проходить на 5–10 мм ниже почки. Прежде чем высаживать черенок, с нижней части у него надо срезать все листочки, а его следует поместить на 6–12 ч в раствор гетероауксина (3%). После этого черенки надо промыть в проточной воде и посадить в затененное место под углом в 45 градусов. Сверху почва должна быть присыпана промытым песком, при этом толщина слоя от 7 до 10 сантиметров. Затем посадки надо накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы между ее поверхностью и черенком имелся люфт в 15–20 сантиметров. Посадки надо хорошо полить и потом следить, чтобы почва все время была немного увлажнена, при этом черенки нужно защищать от прямых лучей солнца. Полив следует производить сквозь мелкое сито, так как вода должна обязательно разбрызгиваться. Под пленкой температура не должна быть более 25 градусов, так, если под укрытием станет чрезмерно жарко, то надо приподнять его, чтобы посадки проветрились. Черенки дадут корни спустя 15–20 дней, затем надо будет приступить к их закалке, которая длится приблизительно полмесяца. Когда растеньица закаляться, укрытие надо будет снять насовсем, при этом следует осуществить подкормку черенков, используя для этого жидкую аммиачную селитру (на 10 л воды 30 грамм вещества). Когда наступит следующий осенний период, растеньица нужно будет посадить на постоянное место.

Как размножить прививкой

Проведение окулировки приходится на август и сентябрь, для этого используются укорененные либо посаженные сеянцы дикого кизила, которым должны быть 2 года. Как привой берут культурные сорта кизила. Вооружившись острым ножом, на поверхности подвоя следует сделать крестообразный надрез, при этом глубина вертикального разреза должна быть около 30 мм. С привоя надо вырезать почку с куском коры, черешком листовой пластины и небольшой частью древесины. Ее следует поместить в вертикально расположенный надрез, при этом кору на нем надо аккуратно раздвинуть в разные стороны. Для фиксирования привоя следует использовать окулировочную ленту либо можно взять простой канцелярский скотч. Если все было сделано по правилам, то спустя 15–20 суток черешок должен отпасть. В октябре ленту убирают. Далее нужно своевременно убирать появляющиеся побеги подвоя.

Как размножить отводками

Для получения отводка следует выбрать однолетний горизонтально расположенный дуговидный стебель. В весеннее время после того, как прогреется грунт, нужно будет перекопать почву вокруг кустарника, при этом внеся в нее удобрения. Разровняв поверхность грунта, необходимо сделать в нем канавки. Затем в эти канавки надо будет пригнуть и положить стебли, которые вы выбрали для получения отводков, их фиксируют и засыпают грунтом в месте соприкосновения с землей. Далее надо произвести прищипку верхушек будущих отводков. После того как в месте фиксации с землей у отводка вырастут зеленые стебли высотой до 10–12 сантиметров, их надо на ½ часть засыпать землей. Спустя 15–20 дней, когда побеги прибавят в росте еще на столько же, их надо снова на ½ часть присыпать землей. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода отводки следует отрезать от родительского растения и посадить на постоянное место.

Как размножить делением куста

Данный способ размножения используют только когда нужно произвести пересадку кустарника. Это можно сделать в весеннее время до набухания почек либо в осеннее — за 4 недели до наступления первых заморозков. Для этого надо выкопать кизил и срезать у него все старые ветви. Затем следует аккуратно убрать землю с системы корней, и только потом поделить куст на несколько частей примерно равных по величине. На каждой деленки при этом должны быть хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить деленку, у нее надо удалить старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.

В том случае, если у вас посажено корнесобственное растение, то его можно размножить корневыми отпрысками. Для этого надо выкопать поросль и посадить ее на новое место. Если же кизил привит, то его корневая поросль будет расти от подвоя. А так как в качестве подвоя зачастую используют дикие виды кизила, то такую поросль рекомендуется просто удалять.

Виды и сорта кизила с фото и названиями

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Этот вид является наиболее популярным у садоводов, а с его подробным описанием вы сможете ознакомиться выше. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Пирамидалис. Форма кроны у него пирамидальная.
  2. Нана. Карликовый сорт с кроной в форме шара.
  3. Вариегата. Листочки имеют белое окаймление.
  4. Ауреа. Листовые пластины имеют золотистый окрас.
  5. Ауреа-вариегата. Пестрые листовые пластины окрашены в желтый цвет.

Кизил белый (Cornus alba)

Это так же довольно популярный вид, который в диких условиях можно повстречать в Японии, Китае, Корее, а также практически на всей территории России. Данный кустарник в высоту достигает 3 метров. Его тоненькие гибкие ветки имеют оранжево-красный окрас, однако есть сорта с буро-красными и красно-черными ветвями. На поверхности молоденьких стеблей имеется сизоватый налет. Форма немного морщинистых листовых пластин широкояйцевидная, их длина варьируется от 10 до 12 сантиметров. Их лицевая поверхность темно-зеленая, а изнаночная — белесая. В осеннее время их окрас меняется на темный лилово-красный. Маленькие цветочки белого цвета в диаметре достигают 5 сантиметров, они входят в состав соцветий, имеющих щитковидную форму. Пышное цветение наблюдается дважды в год, а именно, до середины летнего периода и еще в сентябре. Белые ягодки шаровидной формы имеют синий отлив, и они полностью созревают к началу повторного цветения. Распространенные декоративные формы:

  1. Серебристо-окаймленная. Зеленые листовые пластины имеют бело-кремовое окаймление. В осеннее время они сменяют свой цвет на карминово-красный. Кора имеет красный окрас. Кустик в высоту достигает от 2 до 3 метров.
  2. Элегантиссима. Обладает очень высокой морозоустойчивостью и быстро растет. Куст в высоту может достигать трех метров, стебли имеют красный окрас, что особенно эффектно выглядит в зимнее время. У листовых пластин есть неровное окаймление кремового окраса, а также на поверхности имеются полоски и пятнышки.
  3. Сибирика Ауреа. Высота кустика может варьироваться от 1,5 до 2 метров. На прямостоячих стеблях красного цвета находятся бледно-желтые листовые пластины. Цветочки бело-кремовые. Когда начинают созревать бледно-голубые плоды, может начаться повторное цветение.
  4. Сибирика Вариегата. Кустик в высоту может достигать 2 м. На листовых пластин имеется широкая кайма, полоски и пятнышки, которые окрашены в бело-кремовый цвет. Основной фон листочков зеленый, при этом в осеннее время он становится пурпурным, а окаймление и полоски с пятнышками не изменяют свой окрас. В зимнее время кора на стеблях так и остается кораллово-красной. Такой сорт дает небогатый урожай, а сам куст является медленнорастущим. Он прекрасно подходит для небольших садов.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

В природных условиях такой вид можно повстречать от Балкан до южной части Скандинавии и от низовьев Дона до Прибалтики, при этом он предпочитает расти в подлесках смешанных и лиственных лесов, а также на побережьях озер и рек. В высоту такой листопадный кустарник достигает 4 метра, при этом его крона является ветвистой. Стебли поникающие и могут быть окрашены в красный, зеленый либо пурпурный цвет. Яйцевидные округлые листовые пластины имеют насыщенно-зеленую лицевую поверхность с меленьким опушением и белесую с густым опушением изнаночную поверхность. В осеннее время листочки сменяют свой окрас на насыщенно-красный. Маленькие тускло-белые цветочки входят в состав многоцветковых щитковидных соцветий, достигающих в диаметре 7 сантиметров. Цветение у такого вида длится от 2 до 3 недель. На кустике созревает множество черных ягод, которые смотрятся весьма эффектно на фоне листвы насыщенно-красного цвета. Декоративные формы:

  1. Зеленейшая. Стебли, листовые плоды и ягоды у него зеленого окраса.
  2. Вариегата. В высоту куст достигает 4 метров. Пестрые листовые пластины имеют желтый окрас. Бледно-зеленые молоденькие стебли со временем окрашиваются в бордовый цвет. Ягоды иссиня-черные.
  3. Кизил Митча. На поверхности светло-желтых листовых пластин находятся маленькие пятнышки.

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родиной является восточная часть Северной Америки. Такое листопадное деревце имеет плотную и раскидистую крону. Цветение наблюдается до раскрытия листовых пластин. В осеннее время листочки становятся насыщенно-красными. Сорта:

  1. Чероки Чиф. В высоту достигает от 4 до 6 метров. Окрас брактеи розово-красный.
  2. Рубра. Высота варьируется от 4 до 6 метров. Окрас брактеи может варьироваться от насыщенно-красного до бледно-розового.

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

В природе встречается в Северной Америке, где он предпочитает расти на побережьях водотоков во влажных лесах, при этом забирается на высоту 450–2700 м над уровнем моря. Это вид очень схож с кизилом белым, но в отличие от него около куста вырастает большое количество отпрысков. Такой кустарник в высоту достигает 250 сантиметров, имеет глянцевые кораллово-красные стебли, насыщенно-зеленые листовые пластины, бело-молочные цветочки, которые входят в состав соцветий, достигающих в диаметре 5 сантиметров. Ягоды беловато-голубые. Декоративные формы:

  1. Бело-окаймленная. К ней имеет отношение сорт Вайт Голд — это средней величины кустарник с зелеными листовыми пластинами с беловатым окаймлением.
  2. Флавирамеа. Такой кустарник растет очень быстро и имеет круглую форму. В ширину и высоту кустик может достигать от 2 до 3 метров. Крона зимой и весной желтая, а летом и осенью — зеленовато-желтая. Часть зеленых листочков в осеннее время становится бледно-красной, а оставшаяся часть не меняет свой окрас.
  3. Келси. У такого карликового кустарника высота может достигать 100 сантиметров, а ширина — около 150 сантиметров. Кора может быть насыщенно-зеленой либо светло-красной. Листовые пластины зеленые, они не облетают до поздней осени, но при этом окрашиваются в оранжевый либо темно-красный цвет.

Кизил Коуза (Cornus kousa)

Родина такого вида Китай и Япония. Это листопадный зимоустойчивый кустарник, высота которого может доходить до 9 метров. Прицветники изящные и очень красивые. В осеннее время листочки становятся насыщенно-красными. Сорта:

  1. Голд Стар. В высоту кустик достигает от 5 до 7 метров. На поверхности зеленых листовых пластин имеется желтый рисунок.
  2. Милки Вэй. Кустик достаточно высокий. Брактеи бело-кремовые.

Есть и стелющиеся кизилы, их специалисты определили в отдельный род (кизилы канадский и шведский). Еще выделяется род Свида, которые включают в себя кизилы Мейера и грузинский.

Кизил — культурные сорта

Смотрите это видео на YouTube

Польза и вред кизила

Полезные свойства

Как правило, в литературе описывается польза кизила обыкновенного. Польза этого растения заключается в том, что в его ягодах находится много витамина С, даже больше чем в лимоне. А еще они обладают противоцинготным эффектом, в связи с этим из таких ягод делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. Еще в плодах находятся дубильные вещества, которые эффективно скрепляют стул. Такие ягоды рекомендуется кушать диабетикам, так как они понижают уровень сахара в крови, а также заставляют активнее работать поджелудочную железу, которая и вырабатывает нужный фермент. Также данное растение имеет желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный и вяжущий эффект. Плоды такого растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, приводят в норму артериальное давление, устраняют болевые ощущения в голове, улучшают метаболические процессы в организме. Это растение используют для лечения подагры, отечности ног, кишечных болезней (к примеру, дизентерии и диареи), цистита, заболеваний кожи и воспаления венозных сосудов. Лечебные свойства имеются как у ягод растения, так и у листвы, корней, цветков и коры.

Популярные рецепты

  1. Настойка из листвы. 200 мл пищевого спирта надо соединить с 50 граммами меленько порезанных листочков. Настойка будет готова спустя полмесяца, его останется лишь процедить. Пить 3 раза в сутки по 10–15 капелек, разбавляя водой. Средство подходит для лечения экземы, инфекций кожи, геморроя, подагры, а еще используют для избавления от кишечных паразитов.
  2. Отвар ягод. 200 мл воды соединить с 1 большой ложкой высушенных плодов. Смесь надо треть часа прокипятить на небольшом огне. Потом она должна пару часов настояться. Процеженный отвар надо пить по ¼ ст. при авитаминозе трижды в сутки до трапезы.
  3. Отвар из корней и коры. 200 мл воды надо соединить с 1 маленькой ложкой меленько порезанной коры и корешков. Смесь надо кипятить четверть часа, а потом дать настояться ей пару часов. Процеженный отвар принимают при ревматизме трижды в сутки по 2 больших ложке.

Также очень вкусны и полезны напитки и варенье из плодов такого растения. Сушеные ягодки используют для приготовления вкусного и целебного отвара в зимнее время.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям с высокой кислотностью, обладающим слабой перистальтикой кишечника, с частыми запорами, с индивидуальной непереносимостью такого растения и с нестабильной нервной системой.

что это такое, и какая от него польза организму ?

Кизил – это
высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень
полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его
косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5
тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой
древесины.

Кизил садовый крупнее лесного, но не такой ароматный

Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.

Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные
растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья.
У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что
плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так.
Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре
прошлого года.

Желтые соцветия
распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег.
Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему
есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают
нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета,
вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим
наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на
другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по
определению.

Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки –
овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у
культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его
ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила – зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть
содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную
кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40
ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не
уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает
ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском
Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства
тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими
процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите,
чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Недавно
сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе
кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной
медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе
ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные
вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки
сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу
сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или
отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а
также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках,
авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас,
восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Кизиловая наливка – лучший рецепт

Готовят ее
по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан
процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только
слаще.

Ингредиенты:

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

Приготовление:

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?

Я стараюсь
сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом
выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру
250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое.  Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на
огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

Чем полезны косточки кизила?

В народной
медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат
растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный
эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают
вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном
воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку
высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и
настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

На что обратить внимание?

Кизил может
спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной
кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать
беременным, пожилым людям, детям.

Ягодки-красавицы!

 Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Сбор и хранение

На Кубани урожай
собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу
скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся
плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее
доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают
ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса
быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизил с сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный
вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода.
Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной
влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную
бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного
высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант
подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых.
Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна
превышать 70oC.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это
оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные
целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со
временем только улучшаются.

Для
заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если
потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если
предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё
перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для
заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5
кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом,
рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже
побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному
меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами,
укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким
образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно
из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе
в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет,
то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные
средства, да и стоит он недорого.

Розовый кизил для продажи в Интернете

Розовый кизил — удивительная особая форма белого местного кизила, у которого каждую весну не белые, а великолепные темно-розовые цветы. Это дерево будет расти в полутени, поэтому оно особенно полезно для придания цвета тенистым садам с большими деревьями, и это дерево легко выращивать в правильных условиях.

• Восхитительные темно-розовые весенние цветы
• Идея небольшого дерева для тенистых садов
• Красивые темно-красные листья осенью
• Местное дерево для естественных посадок
• Легко выращивается во многих местах

Как будто его идеальных розовых цветов недостаточно, розовый кизил будет радовать вас каждую осень захватывающая демонстрация насыщенно-красных листьев, которые соперничают с самой красивой осенней демонстрацией больших деревьев. Розовый кизил идеально подходит для небольшого сада или для лесных массивов больших садов. Это особое дерево, которое можно легко выращивать во многих местах.

Цветущие деревья — неотъемлемая часть любого красивого сада, и есть из чего выбрать, особенно в более теплых районах. Тем не менее, большинству из них нужны солнечные места, и в любом саду с большими деревьями будут части сада, которые в основном тенистые. Таким образом, дерево, которое не только терпит, но и предпочитает тень, является ценным растением, а дерево, которое каждую весну представляет великолепную картину, все более достойно места в любом саду.

Розовый кизил неуклонно вырастает в дерево, высота которого в тени может достигать 30 или даже 40 футов, но только 20 футов в солнечном месте . В тени оно превращается в изящное раскидистое дерево с широкими горизонтальными ветвями, а на солнце форма становится более густой. Размах почти такой же, как и высота, что делает элегантное красивое дерево на все времена года. Розовый кизил — прекрасный выбор для цветущего дерева практически во всех областях, он является привлекательным дополнением к лесистому саду или рядом с террасой или патио, особенно на теневой стороне дома.

Выращивание розового кизила

Розовый кизил предпочитает почву, которая не становится слишком сухой, и будет расти во влажных местах, но не в стоячей воде. Он будет расти на солнце или в тени, но предпочитает некоторую тень, особенно от полуденного солнца. Поскольку это форма местного американского вида, это дерево не может превратиться в чужеродный вид-вредитель, поэтому для многих садоводов это является дополнительным плюсом розового кизила. Розовый кизил растет со средней скоростью, достигает около 15 футов в 18 лет , но даже будучи маленьким, он будет цвести и украшать сад.

Почвенные условия

Розовый кизил предпочитает слегка кислую почву и место в полутени , например, на опушке леса. Хотя он будет расти на солнце и даже обильно цвести там, он будет чахлым в росте, густым и кустистым и вырастет примерно до половины своей естественной высоты. Он лучше всего себя чувствует в хорошо дренированной, но не сухой почве, поэтому лучше всего подходят песчаные и суглинистые почвы, пока они остаются влажными. Однако он также будет расти в глинистой почве, которая не остается постоянно влажной. Большое количество органического материала в почве перед посадкой и регулярно в качестве мульчи даст очень хорошие результаты для этого дерева.

Зимостойкость

Это дерево будет расти от зоны 5 до зоны 9 , поэтому красота этого дерева недоступна только в самых холодных частях Среднего Запада и на юге Флориды. Поскольку он растет немного медленнее, чем более обычные деревья, он имеет большой статус среди садоводов и является инвестицией в будущую красоту и престиж зрелого сада.

Место посадки

Выберите место для вашего розового кизила, которое получает рассеянный свет от лиственных деревьев или находится в тени дома . Утреннее солнце — это хорошо, но некоторая защита от послеполуденного солнца ценна, особенно в жарких частях страны. Смешайте большое количество органического материала с почвой перед посадкой. Выкопайте яму в три раза шире горшка и поместите дерево в центр ямы на той же глубине, что и в горшке. Замените большую часть почвы и уплотните ее вокруг корней. Заполните яму водой и, когда она стечет, замените остальную часть почвы.

Мульчирование и уход

Нанесите толстую мульчу на корневую зону после посадки и каждую весну. Используйте органический материал, такой как компост или навоз, а не кору или гальку. Кора этого дерева тонкая и легко повреждается, поэтому будьте осторожны с косилками и триммерами. Обрезка не требуется, кроме удаления мелких ветвей, которые могут погибнуть .

История и происхождение розового кизила

Розовый кизил — это естественная форма американского цветущего кизила ( Cornus florida ). Это дерево обычно считается самым красивым из цветущих деревьев Америки и растет от штата Мэн на запад до Иллинойса и Канзаса и на юг до Флориды, Техаса и Мексики. При таком широком ассортименте его можно выращивать в большинстве садов Америки. Большинство местных кизилов имеют белые цветки, но розовая форма – Cornus florida вар. rosea – встречается редко и был собран для производства прекрасного розового кизила, который мы выращиваем в наших садах.

Настоящие цветки маленькие, зеленые и незначительные, собраны в небольшие гроздья, но они окружены четырьмя видоизмененными листьями, называемыми прицветниками , образуя «цветок» диаметром от 3 до 4 дюймов. Они появляются весной вместе с листьями и сохраняются в течение нескольких недель, постепенно исчезая и опадая. За ними следуют гроздья красных ягод, которые несъедобны, но быстро съедаются птицами. Если их не убрать, они простоят на деревьях до декабря, создавая прекрасное зрелище. У дерева простые листья овальной формы, которые могут быть до 6 дюймов в длину и темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают прекрасные оттенки темно-малинового цвета, добавляя ценности розовому кизилу. Кора гладкая, очень темно-серого цвета.

Покупка розового кизила в Центре деревьев

Розовый кизил должен быть выращен путем прививки ветвей выбранных деревьев к выносливым корням саженцев. Растения, выращенные из черенков ветвей, не переживут холодные зимы, и хотя эти растения могут предлагаться другими питомниками, наши растения были выращены таким образом, чтобы дать устойчивые растения . Рассада обычно дает только белые цветы.

Мы продаем только деревья, которые имеют первоначальную форму, и у нас есть широкий диапазон размеров, чтобы предоставить вам лучшее растение для ваших целей. Однако мы постоянно обновляем наши запасы, чтобы наши клиенты получали свежие, здоровые растения, поэтому запасы этого дерева могут быть ограничены. Чтобы не разочароваться, закажите прямо сейчас. К сожалению, если вы живете на высоте более 2000 футов в восточных штатах, розовый кизил не будет хорошо себя чувствовать из-за его восприимчивости к болезням в этих районах.

Продаются белые деревья кизила коуса

Великолепие весны и одно из самых красивых деревьев коренных американцев. Цветущий кизил Cloud 9 представляет собой улучшенную форму дикого дерева с более крупными, пышными цветами и большей устойчивостью к холоду. На самом деле, если вы садитесь в Зоне 5, это выбор цветущих кизилов, выживающих и цветущих в более холодных условиях, чем любые другие. Мало того, что его цветы — мечта, у него красочные красные ягоды, любимые птицами, а листья осенью становятся красивыми насыщенно-красными.

  • Небольшое натуральное дерево для озеленения
  • Эффектное весеннее цветение
  • Лучший цветущий кизил для более холодных регионов – хорош и в теплых регионах
  • Идеальное маленькое деревце для небольших садов
  • Защита от оленей

Это идеальный выбор для лесного сада, так как он будет хорошо расти в полутени больших деревьев и его не съедят олени. Идеальное дерево для садоводов, которые хотят выращивать местные виды. Достаточно маленький, чтобы поместиться в маленьком саду, а также в ограниченном пространстве в большом. Действительно дерево на все времена года – вы никогда не пожалеете, выбрав эту красавицу.

Весна — прекрасное время года, обещающее новое начало, так что что может быть лучше, чем начать этот сезон с красоты в вашем саду. Есть что-то новое и свежее в дереве, покрытом чистыми белыми цветами, и кизил White Kousa делает это впечатляющим образом. Это дерево вырастает от 15 до 20 футов в высоту и более и имеет привлекательную округлую форму, которая наилучшим образом демонстрирует свою красоту. После красивых цветов интерес вызывают красные плоды.

Осенью листья приобретают прекрасных оттенков насыщенного красного цвета , что делает это неприхотливое в выращивании и выносливое дерево круглогодичной красотой. Он будет расти в большинстве областей и практически не нуждается в обрезке или особом уходе. С каждым годом оно будет становиться все краше и радовать вас, вашу семью и ваших соседей, которые будут вам благодарны за то, что вы посадили такое красивое дерево. Если вы ищете более сильный цвет цветущего дерева кизила, розовый кизил подойдет вам, с его насыщенно-розовыми цветами и внешним видом, похожим на кизил белый коуса. Если у вас есть место, они будут эффектно смотреться вместе. Белый кизил Коуса лучше всего сажать в качестве экземпляра на газоне или в качестве фонового дерева. Особенно красиво он смотрится на опушке лесного массива, за которым растут более высокие деревья.

Выращивание белого кизила сорта Куса

Белый кизил сорта Куса вырастает в небольшое дерево от 15 до 30 футов в высоту и столько же в ширину . Молодые деревья имеют форму вазы, но по мере взросления они становятся округлыми и полными, часто с несколькими основными стволами и ветвями, близкими к земле. Темно-зеленые листья овальные и заостренные к концу. Они около 4 дюймов в длину и имеют характерные глубокие параллельные вены. Осенью листья становятся впечатляющими, насыщенно-красными, что делает это дерево важной частью осенней экспозиции в саду.

Цветы появляются весной в виде соцветий вдоль всех ветвей. Настоящие цветы мелкие, с зеленовато-желтыми лепестками , но они обрамлены четырьмя крупными белыми видоизмененными листьями, называемыми ботаниками «прицветниками», которые делают цветы и дерево очень эффектными и привлекательными. Соцветия около 5 дюймов в диаметре. После цветения образуется круглый плод, немного напоминающий клубнику. Они около одного дюйма в поперечнике и краснеют осенью. Они съедобны, с приятным вкусом и сладостью. Из них даже можно сделать вино, поэтому, если вы любите выращивать необычные продукты в своем саду, это, безусловно, необычная подача.

Вредители и болезни

В отличие от своего американского собрата, восприимчивого к смертельной болезни под названием «кизиловый антракноз», кизил белый коуса устойчив к болезням и не имеет серьезных вредителей . Его также редко беспокоят олени, так что в целом это неприхотливое и безотказное растение, которое каждую весну будет украшать ваш сад захватывающим зрелищем.

Посадка и первоначальный уход

Кизил белый коуса следует сажать на солнечном или частично затененном месте . Ценится больше тени, особенно от полуденного солнца, в более жарких районах. Лучшая почва — песчаная, хорошо дренированная, с большим количеством органического материала, добавленного при посадке. Дерево выносливо от зоны 5 до зоны 8, поэтому на большей части страны это дерево можно посадить, чтобы украсить любой сад и устраивать захватывающее шоу каждую весну. Выберите защищенное место вдали от возможности зимнего соляного тумана, и лучше всего подойдет более прохладное, а не жаркое место.

Для посадки кизила Белого Коуса, закопать в почву большое количество богатого органического материала , такого как перепревший навоз, садовый компост или гнилые листья. Выкопайте яму, в три раза превышающую ширину горшка, в котором находится ваше дерево, и посадите на той же глубине, что и в горшке. Замените большую часть почвы и уплотните ее вокруг корней. Добавьте много воды и, когда она вся стечет, замените остальную часть почвы. Мульчируйте почву слоем органического материала толщиной от 2 до 5 дюймов и обновляйте его каждую весну, каждый раз распространяя его шире, ниже концов ветвей, по мере роста дерева. Держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от ствола. У дерева тонкая кора, поэтому будьте осторожны при посадке и работе вокруг дерева, чтобы не повредить кору инструментами.

Полив

Поливайте дерево не реже одного раза в неделю в течение первого сезона и не допускайте полного высыхания почвы. Мульча поможет удерживать влагу, а также бороться с сорняками и питать дерево. При поливе обязательно поливайте всю корневую зону, а не только возле ствола дерева. Требуется очень небольшая обрезка или вообще не требуется обрезка, просто удалите все скученные или трущиеся ветви и любые нижние ветви, если это необходимо, чтобы сделать ваше растение более древовидным.

История и происхождение кизила белого коуса

Этот кизил ( Cornus kousa ) растет в диком виде в Китае, Тайване, Корее и Японии .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *