Кислоты вна: ВНА кислоты-это всем известная салициловая кислота

ВНА кислоты-это всем известная салициловая кислота

Рынок бьюти индустрии развиваются стремительным образом. Корейская косметика не так давно появилась в продаже, но уже завоевала сердца миллионов женщин. Всё чаще на полках косметических магазинов мы видим новые товары с не совсем понятными, иногда даже пугающими для обычного человека словами. Такая история произошла с АНА/ВНА кислотами. Очень многие люди услышав слово «кислоты» представляют что-то ужасное, вплоть до сожжённой кожи, а сокращения AHA/ ВНА и вовсе не вносят какого либо понимания. Но мы должны знать, что наша кожа регулярно обновляется, и, чтобы ей помочь избавиться от мёртвых клеток, которые могут оставаться на поверхности кожи мешая полноценному уходу и регенерации, мы прибегаем к процессу эксфолиации (пилинга). В этом случае мы просто не можем обойтись без этих двух помощники АНА/ВНА кислот, которые могут решить очень много проблем и заставить вашу кожу сиять молодостью и красотой.

Что же это за помощники?

AHA кислоты получают из молока (молочная кислота), фруктов (яблочная, виноградная), орехов и тростникового сахара (гликолевая). Они имеют более мягкое действие и работают исключительно на поверхности кожи, избавляя её от ненужного груза. Прекрасно отшелушивают, выравнивают тон кожи, устраняют шелушения и пигментацию, помогают бороться с возрастными изменениями, делают лицо гладким и сияющим. Способствуют более глубокому проникновению последующих продуктов ухода.
ВНА кислоты-это всем известная салициловая кислота. В отличие от предыдущей, она работает не только на поверхности кожи, но и проникает глубоко в поры очищая всю грязь. ВНА кислота обладает сильными антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, успокаивая при этом раздражения и покраснения.

Какому типу кожи подходят кислоты?

Взяв на вооружение средства с AHA/ ВНА кислотами, мы должны правильно их подобрать, иначе можно навредить и кожа вам спасибо за это не скажет. И так, первое что вы должны знать это ваш тип и потребности. АНА кислоты подойдут для любого типа кожи. Если вы обладательница чувствительной кожи или кожи склонной к куперозу, лучше всего подойдёт молочная кислота, она имеет более щадящее действие и не вызовет побочного эффекта, который могут вызвать фруктовые кислоты.

ВНА отлично пойдут обладательницам жирной и проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям, раздражениям и акне. Это просто компонент номер один в борьбе с такими проблемами. Только эта кислота сможет проникнуть так глубоко в поры и очистить их, поэтому для вас она станет незаменимым помощником и другом.

Второе, нужно быть осторожным! Из личного опыта могу сказать, всему должна быть мера. Если вы никогда не использовали средства с кислотами, начните вводить их в уход постепенно! Начиная с небольшой концентрации два-три раза в неделю. Так как с непривычки кожа может раздражаться.
Не забывайте о том, что обязательно нужно наносить солнцезащитный крем, если вы использовали кислотный пилинг утром. АНА/ВНА кислоты делают наш кожный покров более чувствительным к УФ- лучам, без защитного крема вы рискуете получить раздражение и пигментацию.

Топ средств с АНА/ВНА  кислотами,  которые стоит попробовать

Если вы новичок в корейском уходе за кожей и очень хотите познакомиться с продуктами содержащими кислоты, мы предлагаем топ отличных средств, после которых вы точно останетесь довольны, и в дальнейшем не сможете пройти мимо. Они решат уйму ваших проблем, как я и писала ранее-это отличные помощники в борьбе за сияющую и здоровую дерму.

NEOGEN DERMALOGY Real Cica Pad – пилинг – диски созданные по особой и уникальной технологии, помогут провести домашнюю процедуру эксфолиации. Применение данного продукта поможет без затрат времени, мягко и качественно избавится от мёртвых клеток, выровнять тон кожи и заставит её регенерировать. Средство имеет очень хороший состав, который подойдёт для сухой, нормальной, комбинированной, проблемной и даже чувствительной кожи.  В отношении возраста подходит для кожи 20+. Диск имеет две стороны, одна из них-массирует кожу и улучшает кровообращение, другая-нежно отшлифует и выравнивает тон за счёт эксфолиации.  Можно использовать каждый день, но если это ваше первое знакомство начните с двух-трёх раз в неделю.

Patting Splash Mask Rejuvenating Purple Berry – инновационная, восстанавливающая сплэш – маска. С большой концентрацией ягодных экстрактов, которая отшелушивает мёртвые клетки, обновляет, освежает, разглаживает и повышает упругость и эластичность дермы. Пойдёт для всех типов кожи, начиная с возраста 18+.Способ применения очень прост, разведите маску с водой и нанесите на лицо, подождите до двух минут и смойте водой. Использовать 2-3 раза в неделю.

Dr.Jart+ Dermask Ultra Jet Peeling Solution – пилинг-маска с молочной кислотой бережного отшелушит, выровняет тон лица, напитает и увлажнит кожу.  Подходит для обладательниц нормальной, комбинированной и жирной кожи 20+. Состоит из двух частей: пилинг-эссенции и тканевой маски. Вам достаточно нанести пилинг-эссенцию на лицо, помассировать несколько минут, после наклеить тканевую маску на пару минут, умыться и наслаждаться гладкой и сияющей кожей.

COSRX AHA 7 Whitehead Power Liquid – лечащая эссенция для лица, от угрей, сыпи и комедонов. За счёт натуральных и активных компонентов, поможет быстро избавиться от прыщей, чёрных точек и угрей. Так же выровняет тон лица, уменьшит пигментацию и очистит поры. Отличное средство для проблемной кожи 16+. Используйте в каждодневном уходе после тонера/сыворотки, просто распределив по коже небольшое количество средства.

SOME BY ME AHA-BHA-PHA MIRACLE Toner – тонер с комплексом кислот, который поможет за короткое время избавится от следов пост – акне, уменьшить акне, избавится от шелушений и покраснений, улучшит работу клеток. Поистине идеальное средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи не имеющее возрастных ограничений. Если вы обладательница данного типа кожи, советуем приобрести это средство, вы останетесь очень довольны результатом. Подходит для ежедневного ухода. Использовать после этапа очищения, нанести с помощью рук или ватного диска, уделив особое внимание проблемным участкам лица.

Рекомендую посетить интернет-магазин Cosmic (корейская косметика Украина), где вы сможете приобрести эти продукты и ещё массу других корейских средств. Консультанты помогут подобрать уход подходящий именно вам, чтобы ваша кожа была сияющей и здоровой.

Всё о кислотах (часть 1: АНА и ВНА)

О кислоты, могу петь им оды бесконечно 🙂 Моё спасение от акне и забитых пор, а также надёжный помощник на пути к здоровой коже.

 

В сегодняшней статье я хочу затронуть тему АНА/ВНА кислот, а также бонусом развеять парочку мифов о них.

 

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

Альфа-гидроксикислоты (Alfa Hydroxy Acids) (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине.

 

Что делают? Ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения. Используются для эффективного отшелушивания мертвых клеток кожи, без раздражения и механического воздействия. Делают кожу гладкой, «новой», сияющей. Активизируют регенерацию клеток кожи. Облегчают проникновение в кожу других косметических средств и ингредиентов, повышая их эффективность.

 

Кому подойдут? Всем без исключения. Во многих источниках указывается, что АНА лучше всего подойдут сухой, возрастной, пигментированной коже, так как обновляют поверхность кожи, не проникая глубоко внутрь в отличие от ВНА кислот (но о них поговорим чуть ниже), однако я считаю, что АНА жирной и проблемной коже принесут не меньше пользы.

 

При жирной и проблемной коже АНА кислоты очистят выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование прыщей. Уменьшат вероятность рубцов и шрамов после прыщей и акне. Облегчат проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения акне.

При сухой коже АНА эффективно удалят с поверхности рогового слоя старые чешуйки, что облегчит проникновение в кожу увлажняющих средств. Смягчат и увлажнят дополнительно грубую сухую кожу, уберут шелушения.

При возрастной коже АНА кислоты удалят наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвратят их появление. Стимулируют процессы нормальной регенерации клеток кожи. Устранят роговые наслоения, препятствующие проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи.

При пигментированной коже АНА облегчат проникновение в кожу отбеливающих препаратов и повысят их эффективность. Обеспечат прогрессирующее уменьшение гиперпигментации. Многие АНА кислоты (например, лимонная и винная), помимо отшелушивающего эффекта, обладают еще и отбеливающим.

 

Почему рН важнее процентной концентрации?

Минутка химии. Чем выше рН, тем выше кислотность, а, следовательно, тем больше вероятность раздражения, и меньше эффективность. Естественная кислотность нормальной кожи колеблется от 4,1 до 6,1. Следовательно, чтобы кислотное средство считалось эффективным, но не раздражало кожу, его рН в идеале должен быть от 3 до 4. Привожу табличку со значением рН и эффективностью салициловой, гликолевой и молочной кислоты.

 

Рекомендуемые мной продукты с АНА можно посмотреть в прикрепленных к посту товарах.

 

Бета-гидроксикислоты (ВНА)

Наиболее известная и используемая ВНА – салициловая кислота. Она получается из той же кислоты, что и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Ацетилсалициловая кислота добывается из коры ивы. BHA могут растворять и проникать сквозь жиры, находящиеся на поверхности наших пор, в более глубокие слои кожи, оказывая воздействие на воспаления, акне и постакне.

Также хочу отдельно поговорить о таких вариантах ВНА, как бетаин салицилат и экстракт коры ивы (салицин). Если о салицине еще можно найти информацию, то о бетаин салицилате на русскоязычном пространстве Интернета найти практически ничего невозможно. А, между тем, он присутствует почти во всех корейских продуктах для жирной и проблемной кожи в качестве аналога салициловой кислоты.

 

До знакомства с корейской косметикой я активно пользовалась американскими продуктами с концентрацией салициловой кислоты 2%. По международным стандартам это максимальная безопасная концентрация «салицилки», плюс наиболее эффективная. Но вот кожу такая концентрация сушит жесточайше. И приходилось терпеть и мучиться, пока у меня не случилось знакомство с корейской косметикой.

 

Но, как только я начала искать корейские продукты с чистой салицилкой, найти ничего не удалось. Мне тут же сказали, что салицилка в чистом виде в Корее запрещена, и корейцы прибегают к более мягким и безопасным аналогам. Теперь-то я уже знаю, что полного запрета на салицилку в Корее нет, но вот максимальная допустимая концентрация в продуктах – 0.5%. Такие дела.

 

Именно поэтому везде и всюду мы видим тот самый «бетаин салицилат». Добывается он из сахарной свеклы, и является безопасным аналогом салициловой кислоты. Правда, и эффективность у него ниже. 2% салициловой кислоты равны по эффективности 4% бетаин салицилата. Именно поэтому, когда вы видите указанные 4% салициловой кислоты, допустим, в том же самом очень популярном продукте Cosrx BHA Blackhead Power Liquid, пугаться, что он сожжет вам кожу точно не стоит. Так как в нем содержится именно бетаин салицилат, и данная его концентрация равна тому самому «золотому стандарту»: 2% салициловой кислоты. Плюс данный продукт разбавлен еще и увлажняющими и успокаивающими ингредиентами, так что является очень даже комфортным, оставаясь при этом эффективным. рН бетаин салицилата, кстати, тоже очень важен. Только при рН 3.8-4.2 продукт будет эффективен. 

 

Салицин в корейской косметике также встречается довольно часто. Экстракт коры ивы является источником природных кислот, схожими с салициловой, и было доказано, что он обладает свойствами, подобным тем, которые наблюдаются у синтетической салициловой кислоты, но без недостатков, связанных с ее использованием, в первую очередь раздражение и сухость. То есть, действует по принципу салицилки, но кожу не раздражает и не сушит. Профит! При использовании в косметических препаратах в дозировках 0,5 % до 1%, увеличивает обмен клеток кожи путем пилинга, что приводит к общему улучшению внешнего вида кожи и сглаживающему эффекту, который сопровождается сокращением тонких линий и морщин. Также известен своими антимикробными свойствами, может быть полезен как средство от проблемных кожных заболеваний. Было обнаружено, что экстракт коры ивы не раздражает кожу, даже на уровне 100%, что эквивалентно 10% синтетической салициловой кислоты. Также было установлено, что экстракт коры ивы увеличивает обновление рогового слоя больше, чем салициловая кислота. Тесты в пробирках показали, что экстракт коры ивы обладает активностью против золотистого стафилококка и Propionibacterium угрей.

 

Кому подойдут? Из вышесказанного можно сделать вывод, что ВНА – незаменимый компонент в косметике для жирной, проблемной, комбинированной кожи. Он проникает в глубокие слои кожи, глубоко очищает поры, отшелушивает, оказывает антимикробный и антисептический эффект, разглаживает рельеф кожи, препятствует образованию комедонов и угрей.

 

Рекомендуемые мной продукты с ВНА можно посмотреть в прикрепленных к посту товарах.

 

***

И, напоследок, несколько мифов об отшелушивающих кислотах.

 

МИФ 1. КИСЛОТАМИ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЕТОМ И В ПЕРИОД АКТИВНОГО СОЛНЦА.

Уже писала об этом мифе здесь: https://vk.com/korean_manyo_by?w=wall-31267090_3006, но мне кажется, он не искореним. Да, если вы прибегаете к салонным пилингам с высокой концентрацией кислот, на солнце лучше не показываться, но очень маловероятно, что домашние уходовые средства усугубят ситуацию с пигментацией, как только вы выйдете на улицу.

Исследование европейского Научного комитета по косметическим и непищевым продуктам (SCCNFP) доказало, что при использовании кислот одновременно с солнцезащитным средством с SPF15 и более не было выявлено никаких повреждений кожи от УФ-излучения по сравнению с образцами, на которых не использовались кислоты. Поверьте, пренебрежение солнцезащитным кремом одинаково скажется на коже, независимо от того, пользуетесь вы кислотами или нет.

 

МИФ 2. АНА И ВНА ЛУЧШЕ НЕ СМЕШИВАТЬ.

АНА и ВНА в паре дают идеальное комбо. Сочетание АНА и ВНА дают в результате идеальный пилинг как верхнего слоя кожи, так и более глубоких, и, как следствие, здоровый цвет лица и ровную текстуру кожи. Мой любимый тонер от Manyo Factory (и, кстати, наш бестселлер) – лучшее тому подтверждение.

 

МИФ 3. ВНА СУШАТ КОЖУ.

Если вы внимательно читали то, что я писала про ВНА чуть выше, вы, наверняка, уже поняли, что, когда дело касается ВНА и, в частности, салициловой кислоты, важна концентрация, рН и формула средства. Выбирайте средства со сбалансированной формулой, и никакой сухости не будет, даже наоборот: «грамотные» средства не только эффективно чистят поры и борются с высыпаниями, но и дополнительно увлажняют кожу.

***

В следующей статье я продолжу тему кислот, и расскажу вам о кислоте «нового поколения» РНА, старой доброй гиалуроновой кислоте, а также аминокислотах.

 

Будущие перспективы использования неканонических аминокислот в биологической терапии

Обзор

. 2019 дек;60:168-178.

doi: 10.1016/j.copbio.2019.02.020.

Epub 2019 8 апр.

Арлинда Реждо
1
, Мариха Ислам
1
, Манджи Хуан
1
, Джеймс А. Ван Девентер
2

Принадлежности

  • 1 Факультет химической и биологической инженерии, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс 02155, США.
  • 2 Факультет химической и биологической инженерии, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс 02155, США; Факультет биомедицинской инженерии, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс, 02155, США. Электронный адрес: james. [email protected]
  • PMID:

    30974337

  • PMCID:

    PMC6783319

  • DOI:

    10.1016/j.copbio.2019.02.020

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Арлинда Реждо и др.

Курр Опин Биотехнолог.

2019Декабрь

Бесплатная статья ЧВК

. 2019 дек;60:168-178.

doi: 10.1016/j.copbio.2019.02.020.

Epub 2019 8 апр.

Авторы

Арлинда Реждо
1
, Мариха Ислам
1
, Манджи Хуан
1
, Джеймс А. Ван Девентер
2

Принадлежности

  • 1 Факультет химической и биологической инженерии, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс 02155, США.
  • 2 Факультет химической и биологической инженерии, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс 02155, США; Факультет биомедицинской инженерии, Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс, 02155, США. Электронный адрес: [email protected]
  • PMID:

    30974337

  • PMCID:

    PMC6783319

  • DOI:

    10.1016/j.copbio.2019.02.020

Абстрактный

Появляется все больше свидетельств того, что неканонические аминокислоты (NCAA) могут быть использованы при создании биологических терапевтических средств, начиная от белковых конъюгатов и заканчивая клеточной терапией. Однако когда генетическое кодирование ncAA дает биологические препараты с уникальными свойствами по сравнению с другими подходами? В этом обзоре мы пытаемся ответить на этот вопрос в более широком контексте терапевтического развития, подчеркивая достижения последних двух лет. В некоторых областях ncAA добавляют ценные пути к терапевтически значимым объектам, но потребности конкретных приложений в конечном итоге определяют, предпочтительнее ли решение, опосредованное ncAA, или альтернативные решения. Заглядывая вперед, использование ncAA для выполнения «белковой медицинской химии», в которой изменения белков на атомарном уровне значительно улучшают терапевтические свойства, является многообещающей новой областью. Дальнейшее повышение эффективности технологий включения ncAA будет иметь важное значение для реализации всего потенциала ncAA в биологической терапии.

Copyright © 2019 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Цифры

Рисунок 1.

Обзор тем, затронутых в…

Рисунок 1.

Обзор тем, затронутых в этом обзоре. Технология: основа успешного применения NCAA…


Фигура 1.

Обзор тем, затронутых в этом обзоре. Технология: в основе успешного применения ncAA в терапевтических целях лежат высокоэффективные и высокоточные платформы для генетического кодирования ncAA в белках. Производительность систем ортогональной трансляции (OTS), состоящих из пар аминоацил-тРНК-синтетаза (aaRS)/супрессорная тРНК, остается ограничивающим фактором на многих платформах. Конъюгаты: конъюгации, опосредованные ncAA, являются важным дополнением к набору инструментов для производства конъюгатов. Вакцины и клеточная терапия: функция NCAA-зависимого белка позволяет точно контролировать репликацию вирусов и клеток. Медицинская химия белка: использование NCAA для точного изменения структуры и функции белка дает много возможностей для открытия новых классов терапевтических средств. Структура белка взята из PDB ID 1DLO. Структура гликана взята из ссылки [61].

Рисунок 2.

Ранние образцы лекарственных белков…

Рисунок 2.

Ранние примеры белковой медицинской химии. (a) Синтез и скрининг макроциклических пептидов, содержащих NcAA…


Фигура 2.

Ранние примеры белковой медицинской химии. (a) Синтез и скрининг макроциклических пептидов, содержащих NcAA. Часть генетического кода, кодирующая гидрофильные cAA, была переназначена набору гидрофобных ncAA, чтобы сделать кодируемые пептиды более похожими на лекарства. Библиотеку макроциклов, созданную с этим измененным генетическим кодом, подвергали скринингу в отношении рецептора интерлейкина-6 (IL6R) в формате отображения мРНК. Выявленные хиты проявляли гидрофобность, которую было бы чрезвычайно сложно достичь, используя только канонические аминокислоты [53**]. (б) Замена одного атома в положении 28 В-цепи инсулина значительно сократила время диссоциации мономерного инсулина (гексамер t 1/2 ) при одновременном увеличении срока его хранения (время задержки фибрилляции). Гц: (4 S )-гидроксипролин [49**]. (c) Точный контроль посттрансляционных модификаций с помощью включения ncAA. Однородно сульфатированные антитела были получены путем генетического кодирования сульфотирозина ( sY ) в ответ на стоп-кодон. Путем оценки всех возможных паттернов сульфатирования в области антитела, важной для связывания, были идентифицированы комбинации, приводящие к наивысшей активности [58*]. (d) Два репрезентативных примера ковалентных сшивающих агентов на основе ncAA, активируемых близостью, которые функционируют в культуре клеток млекопитающих [68*,69*]. BetY : O -(2-бромэтил)тирозин; FSY: фторсульфат-L-тирозин. (e) Тримерная спиральная структура N-пептида поверхностного белка ВИЧ gp41 ( IZN17 ) может быть стабилизирована путем кодирования металл-хелатирующего ncAA в его структуре. BpyAla: (2,2’-бипиридин-5-ил)аланин [73*]. ПДБ: 2R3C. (f) Группа борной кислоты в 4-бороно-L-фенилаланине ( Bpa ) способна образовывать ковалентную связь с диольными структурами, присутствующими во многих гликанах.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Инженерные белки, содержащие неканонические аминокислоты, на поверхности дрожжей.

    Хершман Р.Л., Реждо А., Штиглиц Дж.Т., Ван Девентер Дж.А.
    Хершман Р.Л. и соавт.
    Методы Мол Биол. 2022;2491:491-559. дои: 10.1007/978-1-0716-2285-8_23.
    Методы Мол Биол. 2022.

    PMID: 35482204

  • Неканонические аминокислоты в исследовании синтеза клеточного белка.

    Нго Дж.Т., Тиррелл Д.А.
    Нго Дж.Т. и др.
    Acc Chem Res. 2011 Сентябрь 20; 44 (9): 677-85. doi: 10.1021/ar200144y. Epub 2011 4 августа.
    Acc Chem Res. 2011.

    PMID: 21815659
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Сконструированные аминоацил-тРНК-синтетазы с улучшенной селективностью в отношении неканонических аминокислот.

    Квок Х.С., Варгас-Родригес О., Мельников С.В., Зёлль Д.
    Квок Х.С. и др.
    ACS Chem Biol. 2019 19 апреля; 14 (4): 603-612. doi: 10.1021/acschembio.9b00088. Epub 2019 9 апр.
    ACS Chem Biol. 2019.

    PMID: 30933556
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Расширение набора инструментов для количественной оценки включения неканонических аминокислот в дрожжи.

    Штиглиц Дж.Т., Поттс К.А., Ван Девентер Дж. А.
    Стиглиц Дж. Т. и соавт.
    ACS Synth Biol. 2021 19 ноября; 10 (11): 3094-3104. doi: 10.1021/acssynbio.1c00370. Epub 2021 3 ноября.
    ACS Synth Biol. 2021.

    PMID: 34730946

  • Надежная и количественная репортерная система для оценки включения неканонических аминокислот в дрожжи.

    Штиглиц Дж.Т., Кехо Х.П., Лей М., Ван Девентер Дж.А.
    Стиглиц Дж. Т. и соавт.
    ACS Synth Biol. 2018 сен 21;7(9)):2256-2269. doi: 10.1021/acssynbio.8b00260. Epub 2018 4 сентября.
    ACS Synth Biol. 2018.

    PMID: 30139255
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Триптофансинтаза: экстраординарный биокатализатор.

    Уоткинс-Дулани Э., Стратхоф С., Арнольд Ф.
    Уоткинс-Дулани Э. и соавт.
    Химбиохим. 2021 5 января; 22(1):5-16. doi: 10.1002/cbic.202000379. Epub 2020 22 сентября.
    Химбиохим. 2021.

    PMID: 32677310
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • R21 CA214239/CA/NCI NIH HHS/США

Документ без названия

Документ без названия

Учебное пособие, разработанное Россом Фельдбергом, кафедрой биологии Университета Тафтса

Справочная информация о липидах и мембранах


Олеиновая кислота: ненасыщенная жирная кислота C18
Жирные кислоты

Глицерофосфолипид
Что такое фосфолипид?

A Секция мембраны
A Секция мембраны

Учебное пособие по липидам

Этот урок покажет вам несколько структур молекул, из которых состоят липиды.
двухслойный как
а также представление части бислоя (из учебника по мембране Эрика
Marz) и белок (бактериородопсин), пронизывающий мембрану. Цель этого урока
чтобы дать вам лучшее представление о том, как двойные связи влияют на структуру жирных кислот, как
триглицериды собираются, образуя бислой, и свойства белка, который охватывает
мембрана.

Назад к учебнику по мембранам



Жирные кислоты

Жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные углеводороды с функциональной группой карбоновой кислоты на одном конце. Таким образом, углеводородный хвост довольно гидрофобен и имеет тенденцию связываться с другими углеводородными хвостами, в то время как кислотный конец заряжен и способен взаимодействовать с водой. Стеариновая кислота представляет собой молекулу C18 без двойных связей. Жирные кислоты без двойных связей называются «насыщенными».

Олеиновая кислота представляет собой кислоту C18, которая имеет одну двойную связь (между атомами углерода 9-10, нумерация от карбоксилатной группы до 1). Жирные кислоты, содержащие двойные связи, называются «ненасыщенными», а двойная связь вносит изгиб в молекулу, что препятствует плотной упаковке соседних жирных кислот. Это уменьшение ван-дер-ваальсовых взаимодействий приводит к тому, что липидная фаза становится менее жесткой и более жидкой (например, сравните животные жиры (твердые вещества) с растительными маслами (жидкости). Это различие объясняется тем, что растительные жирные кислоты имеют больше двойных связей.

Вернуться к учебнику по мембранам



А Глицерофосфолипид

Основным строительным блоком мембран являются глицерофосфолипиды. Они состоят из трехуглеродного спирта, глицерина, две спиртовые группы которого этерифицированы до жирных кислот, а третий спирт этерифицирован до молекулы фосфорной кислоты. Обычно фосфорная кислота, в свою очередь, связана с какой-либо другой группой, такой как этаноламин (-Ch3Ch3Nh4+) или холин (Ch3Ch3N(Ch4)3). Показанная здесь структура представляет собой 1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилхолин. Фосфорнокислотный конец структуры заряжен и, таким образом, довольно полярен, в то время как концевая часть молекулы жирной кислоты весьма гидрофобна.

Назад к учебнику по мембранам



A Секция мембраны

Это вид среза липидного двойного слоя. Обратите внимание, как заряженные фосфатные группы (оранжевые) образуют заряженные поверхности с обеих сторон двойного слоя, которые могут взаимодействовать с водой, в то время как жирные кислоты образуют гидрофобное ядро ​​​​мембраны, которое действует как барьер для полярных молекул. Крупные полимеры, как правило, не могут проникнуть через мембрану, в то время как небольшие полярные молекулы переносятся белками, пересекающими мембрану. Полярные концы этой мембраны несут отрицательный заряд от фосфатной группы, а также положительный заряд от холиновой группы -N(Ch4)3+. Вы можете увидеть нироген, если вы измените отображение на каркас.

Воспроизвести эту анимацию

Вернуться к учебнику по мембране



Холестерин: мембранный стероид

Холесерол относится к классу стероидных липидов. Стероиды состоят из четырех конденсированных углеводородных колец, три из которых шестичленные, а одно пятичленное. Заместители вне этого ядра слитого кольца определяют конкретный стероид. Холестерин имеет группу -OH в положении 3 кольца A, группу Ch4 в положении 10, где соединяются кольца A и B, еще один Ch4 в положении 13, где соединяются кольца C и D, и восьмичленную углеводородную цепь, отходящую от пятичленного кольца D.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *