Кисель пропорции крахмала: Как сварить кисель из крахмала – вкусные рецепты киселя
Как сварить кисель из крахмала – вкусные рецепты киселя
Кисель варят из варенья на основе крахмала, из замороженных ягод, получается вкусный вкусный кисельный напиток в домашних условиях. Кисель – напиток из крахмала и его внешней вид напоминает жидкое студенистое желе густой консистенции. Кисель варится из крахмала, желе готовят на основе желатина. Отсюда отличия в рецептах приготовления десертов. Правильно сваренный кисель не застывает, он густеет по мере остывания, но жидкий кисель относится к густым напиткам.
Как варят кисель? Рецепт подбирается исходя из предназначения блюда, густой кисель варят для того, чтобы кушать ложкой. После приготовления жидкого киселя используют его в качестве напитка. Рецепт киселя густого и рецепт киселя жидкого схожи, но в густой входит больше крахмала – кукурузного либо картофельного. Какой крахмал использовать для киселя? Из картофельного крахмала проще добиться нужной густоты киселя, его легче развести в воде и сварить вкусный напиток в домашних условиях.
Содержание:
Как сварить кисель
Как правильно развести крахмал
Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя
Сколько по времени надо варить кисель
Как приготовить кисель из варенья и крахмала
Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Как сварить кисель
Из варенья и крахмала варить кисель просто и быстро. Для приготовления сладкого киселя в каждом доме найдётся зимой домашнее варенье, замороженные ягоды, сухофрукты, лесная брусника. Летом варят кисель из вишни, яблок, любых ягод. Варят кисель из варенья и крахмала или с сиропом, с фруктовыми и ягодными соками.
Лечебные кисели, напитки получили широкое распространение и в кулинарии. Но большинство сластён предпочитают домашний сладкий кисель из варенья или кисло-сладкий кисель из ягод.
Основой рецепта киселя служит крахмал кукурузный или картофельный и компот. Без крахмала сложно сварить ягодный, молочный, любой кисельный напиток. Обычно используют картофельный крахмал, Вкус кисло-сладкого или сладкого детсадовского киселя многим знаком с детства. Кисель, как правило, варят жидкий.
Как же сварить жидкий кисель? Жидкий напиток домашний условиях варят из различного состава: кисель из варенья и крахмала, ягод. Используют для приготовления напитка кисель в пачках – готовый магазинный полуфабрикат: фруктовый или ягодный, который достаточно развести водой.
Как правильно развести крахмал
Для киселя густого картофельный крахмал перед приготовлением разводят в воде. Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.
Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.
Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя
Пропорции крахмала для киселя на 1 литр воды, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель могут отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.
Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.
- Сколько ложек крахмала нужно на кисель. Три чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на литр воды;
- Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
- Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.
В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.
Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.
Сколько по времени надо варить кисель
Сколько по времени нужно варить кисель? От 3 до 5 минут, не дольше, чтобы не был густым и полностью сварился. Когда морс из варенья (компот) начнёт закипать, вводим разведённый холодной водой крахмал, как закипит снова, кисель готов.
Как сварить кисель для ребенка? Зимой полезный кисель ребенку доступнее сварить из варенья, замороженных ягод. Летом и осенью при приготовлении киселя для детей мамы и бабушки используют свежие ягоды клюквы, вишни, черники, чёрной смородины, такой витаминный напиток вкусен и полезен для ребенка, всей семьи.
Как приготовить кисель из варенья и крахмала
Кисель можно сварить из ягодного или фруктового варенья. Жидкое либо густое засахаренное варенье подойдёт для приготовления вкусного домашнего киселя.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего киселя из варенья нам понадобятся такие пропорции:
- варенье (или сироп от варенья) – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар-песок;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
- пудра сахарная.
Как приготовить
- Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
- Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
- Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю с ягодным морсом на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
- После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
- Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
- Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
- Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной плёнки.
Кисель из варенья немного остужаем (напиток вкусный как горячий, так и холодный), подаём к столу жидкий кисель в стаканах, густой в тарелке, чтобы есть ложкой.
Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.
Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего киселя из замороженных ягод нам понадобятся пропорции:
- замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.
Как сварить ягодный напиток
- Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
- Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
- Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
- Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
- Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
- Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
- Доводим до загустения пока масса не загустеет.
Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.
Как варить кисель, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Есть несколько вариантов приготовления киселя — его можно сварить из ягод и крахмала, а ещё можно — из брикетов или порошкового продукта. Сейчас мы рассмотрим способы, как варить кисель, но для начала отметим, что густота готового продукта напрямую будет зависеть от количества крахмала в напитке. Помните, что в готовых киселях, продающихся в магазинах и онлайн супермаркетах, уже есть всё необходимое в нужных пропорциях, а мы варим кисель в домашних условиях из крахмала и обычных ягод / фруктов.
- Кисель из сока, компота или сиропа с крахмалом варится в пропорциях: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр жидкости (воды, компота или сока). И 1-3 столовые ложки сахара, это зависит от сладости используемого сока. Для более жидкого варианта уменьшаем количество крахмала вдвое.
- Для ягодного киселя берём от одно до двух стаканов свежих или размороженных ягод, 1 литр воды. Кладём 2 или 3 столовые ложки сахара. И от 2 до 4 чайных ложек крахмала, в зависимости от желаемой густоты напитка.
- Кисель из варенья готовится в следующих соотношениях: на 1 литр воды примерно 5-6 столовых ложек варенья или джема. На это количество сахар добавляем понемногу, потому что варенье уже сладкое. Для более густого продукта нужно будет 4 чайные ложки крахмала. И всего 2 ложки — для жидкого киселя.
Среднее время приготовления киселя может варьироваться от 1 и до 25 минут, потому что фрукты будут вариться дольше, чем кисель из сока, например. А смеси так и вовсе будут готовы буквально после закипания. Поэтому такой значительный разбег по времени.
Для приготовления киселя в этих вариантах нужно развести крахмал отдельно. И вливать его будем тонкой струйкой в уже кипящий напиток, чтобы лучше растворился. После добавления крахмала, ждём повторного закипания и убираем кастрюлю с огня. Очень важно хорошо размешать крахмал, потому что могут появиться комочки.
Кисель в брикетах (250 грамма) разводим в одном стакане холодной воды и хорошенько размешиваем. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Вливаем тонкой струйкой разведённую смесь киселя, перемешиваем. Как только кисель снова закипит, снимаем с огня и даём ему остыть.
Пачки с киселём обычно весят 25 граммов и рассчитаны на одну порцию. Высыпаем содержимое пакетика в чашку и заливаем горячей кипячёной водой. Хорошенько перемешиваем — напиток готов. Для более густого кисля используем сразу два пакетика.
Кисель с ягодами и крахмалом — разводим 4 чайные ложки крахмала в небольшом количестве холодной воды. В кастрюлю кладём от 300 до 500 граммов чистых ягод и заливаем литром воды. Доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой холодную воду с крахмалом. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем и после повторного закипания выключаем.
Кисель из компота или сока готовим так — отдельно разбавляем 2 или 4 чайные ложки крахмала в одном стакане холодного сока или компота. Три стакана жидкости вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый ранее крахмал и хорошо перемешиваем. После повторного закипания снимаем кастрюлю с огня.
Киселю нужно время настояться и остыть. Так что оставляем его на 30-45 минут в той же кастрюле, в которой варили под крышкой. Когда варим напиток из ягод, их можно предварительно измельчить и отжать сок — варим сначала ягодную массу, процеживаем после закипания и сок добавляем вместе с крахмалом.
Проще всего варить кисель из брикета или в виде готового порошка. Стандартный брикет киселя в 250 граммов нужно залить 1 стаканом холодной воды. В сотейник вливаем 1 литр воды, доводим до кипения и добавляем растворённый брикет киселя. Постоянно перемешивая, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Порционный кисель в пакетиках рассчитан обычно на 1 стакан и весит 25 граммов. Но мы рекомендуем брать два пакетика на одну порцию, потому что может получится слишком жидко. Порошок высыпается в чашку и заливается горячей кипячёной водой. После этого сразу хорошо размешиваем и даём остыть напитку.
Отметим, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов, указаны в среднем значении. Они будут меняться в зависимости, из чего вы варите кисель и сколько добавляете в него подсластителя.
Надеемся, что информация в статье будет вам полезна. Если есть вопросы или идеи, оставляем их в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Как сделать кисель из крахмала рецепт. Как приготовить кисель из крахмала и компота? Из ягод и крахмала
Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и приготовить вкусный холодец пошагово?
Приготовить кисель правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо, если на пачке желе есть подробная инструкция по действию. А если нет? Мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный кисель пошагово.
Как варить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?
Древняя Русь славилась киселем
- Современная кулинария, к сожалению, забыла древнерусское блюдо — кисель. Почему еда? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из круп: овса, пшеницы, ржи. Сытное желе было доступно беднякам. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
- Кроме того, было замечено: студень имел свойство обволакивать слизистую оболочку желудка, что благоприятно сказывалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля стали варить кисели из фруктов и ягод на основе крахмала.
- Теперь варить холодец не составит особого труда. Все компоненты для блюда можно легко купить в любом супермаркете. А для тех, кто ценит свое время и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и упаковок с подробной инструкцией по приготовлению любимого блюда.
Порошок сухой промышленный для приготовления желе представляет собой пищевой концентрат быстрого питания. В ассортименте желе со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.
Концентрат сухой порционный фасуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждая упаковка содержит подробную инструкцию по составу и способу изготовления. В состав сухого концентрата входят:
- экстракты фруктов и ягод сухие
- крахмал картофельный
- сахар-рафинад
- пищевые красители
- вкусов
- консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонная, винная, молочная
Многие производители добавляют в концентрированные пудинги витамины и минеральные добавки. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Есть порошкообразный кисель без крахмала. Формы киселя разработаны специально для детского питания.
Сухой кисель также можно приобрести на развес. Существуют определенные правила приготовления желе. Если следовать этим рекомендациям, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.
- Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
- Кисель нужно развести в части воды, и только потом вылить в кипяток
- Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
- По желанию в желе можно добавить варенье, кусочки фруктов или свежевыжатый сок клюквы, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится натуральными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.
Как приготовить кисель из пачки пошагово?
При приготовлении желе необходимо соблюдать правила, указанные на упаковке. Если вам пришлось купить желейный порошок на развес, то мы расскажем, как правильно приготовить напиток.
- Стадия 1 : осторожно разбить комки сухого концентрата толкушкой или другим подручным средством. Если желейный брикет превратился в «камешок», такое бывает, то можно воспользоваться мелкой теркой.
- Этап 2 : Налейте 1,2 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- Этап 3 : пока вода в кастрюле кипит, 200 г сухого желейного концентрата растворяют в 200 мл очищенной или кипяченой воды. Воду следует брать комнатной температуры.
- Этап 4 : тонкой струйкой влить раствор желе в кипящую воду. Готовьте желе на сильном огне, все время помешивая.
- Этап 5 : довести желе до кипения и выключить.
- этап 6 : самое приятное — разливают по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить теплым или охлажденным.
Почему стоит включить желе в свой рацион?
- Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и боль при язве желудка и желудке.
- Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
- Кисель — полезный и полезный. Для детей кисель следует готовить из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие желейные концентраты, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселей проявляют аллергическую активность.
- Молоко и напитки из натуральных фруктов и ягод полезны беременным и кормящим матерям.
- Кисели с клюквой, калиной, шиповником рекомендуются при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшению общего состояния.
- Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого желейного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.
Как приготовить кисель из брикета, видео
Кисель — вкусный, питательный напиток, у которого много поклонников. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его со свежими ягодами. С наступлением зимы используют замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.
Многих посетителей сайта «Популярное о здоровье» интересует: кисель из замороженных ягод и крахмала — как приготовить ребенку? рассмотрим простые рецепты приготовления полезного напитка:
Несколько советов по приготовлению
Ягоды, которые вы будете использовать, лучше разморозить, затем вытереть, положить в марлю и отжать, а жмых вынуть. Тогда вы получите однородную, мягкую консистенцию, без лишних твердых включений. Для детского напитка это очень важно.
Сахар бери по желанию. Естественно, чем больше сахара, тем слаще напиток.
Густота желе зависит от количества крахмала. Поэтому выбирайте тот вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды. Если вы хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте 4 ст.
Из каких ягод сварить кисель с крахмалом ребенку? Выбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, желе из вишни всегда получается вкусным, а из вишни – свежим. Вкус можно скорректировать лимонной кислотой, однако для детского питания такой вариант неприемлем.
Поэтому лучше приготовить ребенку чернику, клубнику, малину, чернику, клюкву и т.д. Если у вас несколько сортов, можно их комбинировать — кислое со сладким.
Итак, как сварить кисель ребенку? Рассмотрим несколько рецептов:
Из черной смородины
Эта замечательная ягода — кладезь витаминов. В частности, в нем много витамина С. Он просто необходим зимой, когда пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, больше всего подвержены маленькие дети. Желе из черной смородины поможет поддержать детский организм, повысить иммунитет.
Для приготовления понадобится : на полстакана замороженной смородины (примерно 100 г) — 1,5 л воды, 1 ст л крахмала. Если хотите более густой напиток, возьмите 2 столовые ложки крахмала. Положите сахар по вкусу (можно заменить фруктозой).
Кулинария :
Ягоды, предварительно размороженные, протереть через сито и отжать через марлю. Жмых выбросьте, а оставшуюся ягодную массу положите в кипящую воду. Как только снова закипит, снимите с огня.
Теперь растворите крахмал в стакане холодной воды, влейте раствор в кастрюлю с киселем тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовались комочки.
Снова поджечь. Когда закипит, выключите плиту. Длительное кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет немного.
Теперь добавьте сахар и перемешайте. Поверхность желе посыпьте щепоткой сахара, чтобы не образовалась корочка. По мере остывания можно давать ребенку кашу, оладьи или вкусные сырники.
из клюквы
Эта кисло-сладкая ягода – настоящее вкусное лекарство. Он чрезвычайно полезен и служит прекрасным средством профилактики и лечения простуды и гриппа. Также клюква прекрасный вариант для желе, так как имеет яркий, насыщенный вкус.
Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод — 1,5 л воды, 1 столовая ложка крахмала, сахар — по вкусу.
Кулинария :
Можно варить кисель, как мы варили из смородины. А можно использовать другой метод. Выберите, какой из них подходит вам лучше всего. В любом случае получится очень вкусно.
Итак, клюкву разморозить, толкнуть деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. Отжать сок марлей, отставить на некоторое время. Опустите пирог в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.
Когда немного остынет, процедить. В прозрачный (уже без жмыха) компот влить тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (взять 1 стакан воды). Во время заливки постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
Снова закипятить, добавить нужное количество сахара, влить оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.
Из черники
Очень вкусный, наваристый, с приятной кислинкой, красивый на вид и очень полезный черничный кисель, дети пьют с большим удовольствием. Кроме того, она приносит немалую пользу растущему организму, так как черника очень полезная ягода.
Нам нужно : на 100 г замороженных ягод — 1-1,5 л воды, 1-2 столовые ложки крахмала (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить), сахар — по вкусу.
Кулинария :
Помять ягоды ступкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Теперь добавляем сахар, снова кипятим и сразу снимаем с плиты.
Когда немного остынет, процедить. Ягоды отжать через марлевый лоскут, положить обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького.
Крахмал развести холодной водой (1 стакан), влить раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комков. Хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Когда остынет, можно дать ребенку.
Кисель из мультиварки
Кисель, приготовленный в этой замечательной кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как это приготовить:
На 2 литра воды взять по неполному стакану смеси замороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара на ваше усмотрение.
Варка :
Положить ягоды в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды, положить сахар. Включите прибор на 15 минут, установив режим «Варка на пару».
Когда прозвучит сигнал, откройте чашу, влейте раствор крахмала — 1 стакан воды и 2-3 столовые ложки крахмала. Хорошо перемешать. Включите режим «Тепло». Как только он начнет кипеть, выключите прибор.
В заключение необходимо сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничем не уступает напитку, приготовленному в свежем виде. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.
Так что обязательно приготовьте этот чудесный напиток по нашим рецептам. Мы будем очень рады получить о них отзывы, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов желе. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в поле обратной связи. Заранее спасибо!
Кисель — желеобразный десерт. Его употребление очень полезно для человеческого организма. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, положительно влияет на состояние волос и кожи. Кисель из крахмала готовят с использованием различных ягод, сиропов, варенья и других продуктов.
Крахмал для киселя
Для варки киселя из фруктов и ягод лучше подходит картофельный крахмал. С его помощью можно придать напитку разную степень вязкости. Цвет порошка должен соответствовать продукту, из которого приготовлен десерт. Так, фруктово-ягодный кисель, приготовленный из крахмала, извлеченного из зерен кукурузы, получается мутным. Такой порошок больше подходит для заваривания вязких напитков на основе молока или миндаля.
Вязкость по Кисселю
На вопрос, сколько нужно крахмала для киселя, нельзя ответить однозначно. Конечная вязкость напитка прямо пропорциональна его количеству. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.
Итак, сколько крахмала нужно для желе высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 – 75 граммов порошка. Для получения десерта средней густоты к такому же объему жидкости нужно добавить 40 – 50 граммов крахмала, для полужидких киселей – 25 – 35 граммов крахмала.
кисель густой
После добавления в кисель крахмального порошка его следует прокипятить в течение пяти минут на слабом огне. Очень важно его постоянно помешивать. Зерна порошка полностью впитывают воду. Поэтому готовый густой крахмальный кисель долго сохраняет высокую вязкость и не разжижается. Перед разливом порционные десертные формы необходимо смочить холодной водой. Так желе к ним не прилипнет. Перед подачей его нужно охладить.
Кисель средней густоты
После введения крахмального порошка в кисель его необходимо нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно постоянно помешивать венчиком. Готовый крахмальный кисель разливают в пиалы, десертные пиалы, пиалы или другие порционные формы и охлаждают. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, лакомство посыпают небольшим количеством сахарного песка.
Кисель полужидкий
Такой кисель хорошо подходит для поливки запеканок или пудингов. Оно должно быть однородным и не вязким. Небольшое количество лимонной кислоты можно ввести в полужидкий крахмальный кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод. Он придаст готовому десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Но перед этим его следует подготовить – растворить в холодной воде.
Кисель из свежих ягод
Для приготовления десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо постирать в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно протереть через сито. При этом образуется сок, который необходимо перелить в стеклянную посуду.
Смесь измельченных ягод высыпать в емкость. Залейте их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить около 5 минут. Затем отвар необходимо процедить, чтобы удалить ягодную мякоть. После этого засыпать в нее сахарный песок. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли повар получить жидкий, полужидкий или густой кисель, следует разбавить кипяченой холодной водой. Его объем должен примерно в 4 раза превышать объем порошка.
Весь разведенный крахмал вводят в кипящий бульон. Вливать рекомендуется медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала бульон необходимо постоянно помешивать.
В конце влить в желе сок, полученный при протирании ягод через сито. Поставьте десерт остывать, предварительно хорошо перемешав.
Кисель из сухофруктов
На литр воды потребуется:
- 100 г сушеных яблок или 120 г кураги,
- 120 г сахарного песка,
- 1 г лимонной кислоты.
Отсортируйте сухофрукты и проверьте, не испортились ли они. Хорошо вымойте их. Затем сухофрукты высыпать в миску, залить их горячей кипяченой водой. Оставьте на несколько часов – так они станут мягче.
Подготовленные сухофрукты кипятить в той же воде. Доведя его до тихого кипения, оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем отвар необходимо процедить. Вареные фрукты разомните, протерев через сито. Они должны стать однородной массой. После этого верните их во фруктовый отвар. Всыпать в нее сахар и перемешать. Доведите сладкий бульон до кипения. Добавьте к нему разбавленную лимонную кислоту.
Высыпать картофельный крахмал в холодную воду и размешать до полного растворения. Быстро добавьте его в сироп. Кисель хорошо перемешать и остудить.
Кисель шиповник
На литр воды потребуется:
- 40 грамм сушеных плодов шиповника,
- 120 грамм сахарного песка,
- 1 грамм лимонной кислоты,
- 50.
картофельный крахмал
Сначала нужно подготовить плоды шиповника. Их нужно рассортировать и удалить испорченные. Затем тщательно промойте шиповник, положите в миску. Заполните его горячей водой. Дайте ему постоять четверть часа и набухнуть.
Вскипятить шиповник. Воду менять не нужно. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Протрите плоды через сито до получения однородной массы. После этого ввести его в бульон. Всыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро влейте его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно размешивая. Охладите готовое лакомство перед едой.
Желе молочное
Чтобы получить 1 литр киселя, вам понадобится:
Налить молоко в кастрюлю. Нагрейте его, помешивая. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар. Хорошо перемешайте молочный сироп. Перестаньте его нагревать.
Приготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Влейте приготовленный раствор крахмала в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
Добавить ванилин. Разлить десерт по тарелкам. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Оставьте десерт остывать.
Перед подачей желе можно полить ярким ягодным сиропом. Его легко приготовить из клюквы, сахарного песка и воды.
Кисель из варенья
На литр киселя потребуется:
- 160 грамм варенья
- 60 грамм сахарного песка,
- 40 грамм картофельного крахмала,
- 1 грамм лимонной кислоты.
Переложить варенье в кастрюлю и засыпать сахаром. Полученную сладкую кашицу залейте горячей водой и перемешайте. Поставьте сироп вариться. Доведите до кипения. Оставьте на 5 минут. После этого пропустите его через сито.
Снова доведите сироп до кипения и добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте в сироп разбавленный крахмальный порошок и тщательно перемешайте. Готовый десерт разложить по порционным емкостям и остудить.
Таким образом, приготовить кисель из крахмала совсем не сложная задача. Это простое лакомство может быть самым разнообразным, иметь разные вкусы.
Кисель — старинный русский напиток, история которого насчитывает 1000 лет. Первоначально его готовили на Руси из овса, ржи или пшеницы, тратя на его приготовление несколько дней. Однако с завозом в нашу страну картофеля и производством из него крахмала варить кисель стало намного проще. В кулинарии появились сладкие фруктово-ягодные напитки, которые популярны на русском столе и по сей день.
Список рецептов в статье:
Кисель из крахмала: как приготовить?
Крахмал придает желе характерную желейную консистенцию. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, нужно ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого желе достаточно, например, положить 1 столовую ложку крахмала, для желе средней густоты можно положить 2-3 столовые ложки, для очень густого — 4.
Кисель из свежих ягод
По этому рецепту можно приготовить желе из черники, малины и клубники.
Для его приготовления потребуется:
- ягоды — 250 г
- крахмал картофельный — 3 ст.л. ложки
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 литр
Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Выжмите из них сок и слейте в неокисляющую миску. Накройте сок.
Остальные ягоды сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. В бульон добавить сахарный песок, хорошо размешать и снова довести до кипения.
Крахмал насыпать в отдельную посуду и разбавить холодной водой, тщательно размешивая. Процедить и влить в ягодный отвар, постоянно помешивая. Добавьте туда охлажденный ягодный сок, снова доведите до кипения и выключите огонь. Когда желе остынет до комнатной температуры, поставить его в холодильник.
Кисель — калорийный, но необычайно полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых его готовят, обогащают организм витаминами, а крахмал способствует восстановлению желудка при гастрите или язве.
Желе шоколадно-молочное
Для приготовления вам потребуется:
- молоко — 1 л
- сахар — ¾ стакана
- какао — 2 ст.л. ложки
- крахмал — 2-3 ст. ложки
- ваниль — по вкусу
Молоко довести до кипения. Всыпать в нее сахар, предварительно смешанный с какао. Перемешайте и добавьте немного ванили.
Крахмал картофельный развести в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влить в кипящее молоко с какао. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снимите с огня и разлейте по чашкам или стаканам.
Во избежание образования пены в стакане с киселем напиток посыпают тонким слоем сахарной пудры
Мармелад — сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. Все это займет около 30 минут.
Для желе подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды для получения уникального вкуса. Замороженные фрукты необходимо предварительно разморозить (30-40 минут), затем сделать по рецепту, тоже используя талую воду. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше положить меньше или вовсе исключить его из состава, чтобы желе не было приторным.
Состав:
- ягоды (фрукты) или варенье — 200-300 грамм;
- вода — 1 литр;
- – 100-150 грамм;
- крахмал картофельный — 1-4 ст.л.
сахар
Используйте только картофельный крахмал, так как кукурузный пудинг получится мутным с белым оттенком.
Сколько нужно крахмала на литр киселя
Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
- 1 — кисель жидкий питьевой;
- 2 — жидкость средней консистенции;
- 3 — полутолстые;
- 4 — густая, медленнотекущая;
- 5-6 — очень густой, напоминает желе.
Часто в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.
рецепт киселя из крахмала
1. Вымытые ягоды (фрукты) или варенье всыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или порезать фрукт на кусочки.
2. Из указанного количества отмерить неполный стакан воды. Остальную воду налейте в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.
3. Поставить сковороду на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, оставить на 5-10 минут. Если вам нужен кисель без ягод, процедите полученный компот через марлю, хорошо отжав мезгу.
4. Крахмал развести в стакане холодной воды. Не должно остаться комочков.
5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Смесь лучше наливать у краев кастрюли, это способствует растворению.
7. После закипания снять с огня. Если приготовили густой кисель (4 и более столовых ложек крахмала), сразу разлить по формочкам.
8. Чтобы на поверхности желе не образовалась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.
9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подавать.
Малиновый кисель
Лян Фэнь (Лапша с желе из фасоли мунг, 凉粉)
подпискаsearch icon
Опубликовано: · Обновлено: by Wei Guo · 18 комментариев
Перейти к рецепту
Скользкая лапша с желе, приправленная аппетитной заправкой, Liang Fen — освежающее блюдо с великолепной текстурой. Чтобы сделать его с нуля, нужно всего несколько минут.
Уведомление об обновлении: это переработанная версия моего предыдущего поста. Он включает в себя больше советов, новые изображения и видео.
Перейти к:
- Что такое Лян Фен
- Наконечники
- Ингредиенты
- Приготовить желе
- Сформировать лапшу
- Приправить блюдо
- Сделать вперед
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Прочие вегетарианские блюда
- 📋 Рецепт
Что такое Лян Фэнь
Лян Фэнь/凉粉 (Лапша с желе из фасоли мунг) — это скромное холодное блюдо, популярное в западных регионах Китая , таких как Сычуань, Юньнань, Шаньси и моя родная провинция Ганьсу.
Изготовлен исключительно из крахмала, имеет желеобразную текстуру: шелковистую, скользкую и упругую. Имея простой вкус сам по себе, его часто подают с острым острым соусом.
Это одно из моих любимых блюд детства. Я часто имел его после школы в уличных ларьках. Классная лапша, покрытая аппетитной заправкой, это такое вкусное и освежающее лакомство! Много лет назад я научился у своей мамы, как сделать его с нуля.
Приготовить невероятно просто: нагрейте смесь крахмала бобов мунг и воды до густоты. Оставить остывать и застывать в холодильнике. Нарежьте полосками лапши. Приправить пикантной заправкой.
Основные советы
Чтобы обеспечить вам отличный результат, я хотел бы выделить несколько основных советов:
- Используйте крахмал из бобов мунг или гороховый крахмал
- Соблюдайте соотношение крахмала и воды 1:7
- Не перегревайте воду
- Приправьте маслом чили хорошего качества
Ингредиенты
Блюдо фэнь:
- Для желе : крахмал бобов мунг и вода
- Для заправки : легкий соевый соус, черный рисовый уксус (например, уксус чинцзян), кунжутное масло, масло чили, чеснок, зеленый лук и свежий перец чили (необязательный).
Крахмал из бобов мунг
Крахмал из бобов мунг, известный как Lü Dòu Fěn/绿豆粉 на китайском языке, представляет собой мелкий белый порошок, изготовленный из бобов мунг, разновидности бобовых, широко используемых в китайской кухне (например, ростки фасоли). При смешивании и нагревании с водой превращается в густую пасту. После остывания он затвердевает, превращаясь в липкое желе.
Вы можете найти крахмал из бобов мунг в китайских/азиатских магазинах в отделе муки и крахмала ( Я использовал тайский бренд, показанный на изображении выше ). Не путайте его с другими типами крахмала, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, крахмал из сладкого картофеля, крахмал из тапиоки и т. д. Несмотря на внешнее сходство, они не подходят для сегодняшнего рецепта.
ЗАМЕНА: Менее распространенный тип крахмала, гороховый крахмал ( Wā Dòu Fěn/豌豆粉 ), станет идеальной заменой, если вам повезет найти его.
Приготовление желе
Соотношение крахмала и воды
Как только вы узнаете идеальное соотношение крахмала и воды, трудно ошибиться в приготовлении идеального Лян Фэня. Вы можете использовать любую чашку или миску для измерения, так как соотношение указано по ОБЪЕМУ (не по весу):
- 1 часть крахмала из бобов мунг
- 7 частей воды
Например, в сегодняшнем рецепте я использую ½ стакана крахмала и 3½ стакана воды для приготовить 2-3 порции Liang Fen. Вы можете немного изменить соотношение в зависимости от ваших предпочтений по жесткости. Но я не рекомендую вам менять его кардинально.
Этапы приготовления
1. Сначала смешайте в миске крахмал с небольшим количеством воды.
2. Хорошо перемешайте до полного смешивания.
3. Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле. Как только вы увидите, что на дне и стенках кастрюли появляется много пузырьков, убавьте огонь до минимума.
4. Вылейте крахмальную смесь в кастрюлю.
🛎 N.B. Крайне важно добавить смесь в нужный момент. Не ждите, пока вода полностью закипит. Это может привести к полному отказу.
5. Продолжайте помешивать лопаткой в течение 1-2 минут в зависимости от температуры. Когда вы увидите, что большие пузырьки воздуха поднимаются на поверхность, а смесь становится густой и липкой, но все еще жидкой, снимите кастрюлю с огня ( 9).0455 проверьте видео ниже на предмет желаемой консистенции ).
6. Перелейте в жаропрочную емкость.
7. Дайте остыть на столе без крышки (на это уходит 1-2 часа в зависимости от комнатной температуры). Когда оно полностью остынет, накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
8. Через 2-3 часа он превратится в блок белого твердого желе. Положите одну руку на желе, затем переверните контейнер. Выйдет легко и аккуратно. Переложите его на чистую разделочную доску.
Сформировать лапшу
Есть два способа превратить блок Лян Феня в лапшу.
ВАРИАНТ 1 : С помощью ножа нарежьте блок на кусочки, затем нарежьте их на полоски лапши. Пожалуйста, не стесняйтесь выбирать предпочтительный размер и толщину (помимо формы лапши, вы можете просто нарезать блок на кубики для подачи).
ВАРИАНТ 2 : Используйте специальный скребок для желе (известный как Liáng Fěn Guā Zi/凉粉刮子 ) для формирования лапши круглой формы ( посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как это работает ). Я свой купил в Китае. Я вижу, что он доступен в Интернете при поиске по ключевому слову «скребок для желе».
Приправа к блюду
Несмотря на удивительно шелковистую и скользкую текстуру, Лян Фэн сам по себе довольно прост на вкус. Поэтому важно приготовить вкусную заправку к столу. Не существует установленной формулы, поскольку существуют региональные вариации, а также собственные творения домашних поваров.
Комбинация приправ в моем рецепте включает несколько обычных китайских приправ, а также несколько ароматизаторов для улучшения вкуса. Чесночный, острый и пряный, это мой любимый профиль вкуса для освежающих холодных блюд, подобных этому.
Главное, чтобы блюдо выделялось, используйте масло/соус чили хорошего качества, которое не должно быть очень острым, но при этом очень ароматным. Если вы еще не пробовали мой домашний рецепт масла чили, не стесняйтесь использовать другие острые соусы для замены, такие как острый соус из черной фасоли, домашние или коммерческие, такие как Laoganma .
В качестве альтернативы вы можете приправить Лян Фэнь горячей масляной заправкой, которую я использовала в моем рецепте салата с древесными грибами, или заправкой из зеленого лука и сои для холодного шелкового тофу.
Готовить заранее
Лян Фэнь можно хранить в холодильнике до 3 дней. Держите его в контейнере и нарежьте прямо перед подачей на стол.
Имейте в виду, что чем дольше вы оставите желе в холодильнике, тем оно станет более твердым и ломким (со временем из желе «убегает» вода).
Так что, если вы собираетесь подавать его более чем через 1 день, слегка увеличьте количество воды, необходимое для рецепта, при его приготовлении.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Q: Liang Fen не содержит глютена?
О: Простой Лян Фен не содержит глютена, но заправка по этому рецепту содержит пшеницу. Чтобы изменить его, замените обычный соевый соус безглютеновым соевым соусом или соусом тамари, а вместо черного рисового уксуса используйте свежий сок лайма.
В: Есть ли другие способы служить Лян Феню?
О: Да! В моей родной провинции Ганьсу лян фэнь также обжаривают с чесноком, сушеным перцем чили, соевым соусом, уксусом и т. д. В этом случае нарежьте блок желе кубиками, а не лапшой. Для приготовления используйте обычную технику жарки.
В: Лапша с желе из бобов мунг — это то же самое, что и лапша с нитями из фасоли мунг?
О: Они похожи. Оба они сделаны из крахмала бобов мунг. Лапша из бобов мунг поставляется в сушеном виде и требует замачивания и варки. Вы можете приправить их той же заправкой, чтобы приготовить холодное блюдо, или использовать их для приготовления жаркого из сычуаньской вермишели или креветок с чесноком и вермишелью.
Другие вегетарианские блюда
Ищете более вкусные вегетарианские/веганские блюда? Посмотрите эти рецепты:
📋 Рецепт
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже, и если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, рассмотрите возможность оставить комментарий!
Приготовление занимает всего несколько минут. Но вам нужно дать 3-4 часа, чтобы он остыл и затвердел в холодильнике.
Для желейной лапши
- ▢ ½ стакана крахмала из бобов мунг – см. примечание 1
- ▢ 3½ стакана воды – разделить
Для соуса
- – 2 измельченных зубчика чеснока0014
- ▢ 1½ столовой ложки легкого соевого соуса
- ▢ 1½ столовой ложки черного рисового уксуса – например, чинцзянский уксус
- ▢ ½ ч. (дополнительно)
Приготовление желе
В миске смешайте крахмал бобов мунг с ½ стакана воды до полного растворения.
Нагрейте оставшиеся 3 чашки воды в кастрюле, пока на дне не начнет появляться много пузырьков (следите за тем, чтобы не перегреть).
Убавьте огонь до минимума. Хорошо перемешайте крахмальную смесь, затем вылейте в воду. Постоянно помешивайте лопаткой в течение 1-2 минут.
Когда вы увидите, что большие пузырьки воздуха поднимаются на поверхность, а смесь становится довольно густой и липкой, но все еще жидкой, снимите кастрюлю с огня (для справки посмотрите видео ниже).
Полупрозрачную массу перелить в жаропрочную емкость. Оставьте его остывать без крышки. Затем накройте крышкой и храните в холодильнике, пока он не превратится в блок белого твердого желе. Это занимает 2-3 часа.
Нарежьте лапшу
Положите одну руку на желе, затем переверните контейнер вверх дном. Он легко соскользнет с вашей руки. Положите блок на разделочную доску.
Нарежьте желе ножом на полоски лапши желаемой толщины (альтернативный метод см. в примечании 3). Переложите их на сервировочную тарелку/миску.
Приправьте блюдо
В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло, масло чили и соль (при необходимости). Вылейте его на желейную лапшу. Сверху посыпьте зеленым луком и свежим чили (если используете).
Сделать заранее
Желе можно хранить в холодильнике до 3 дней. Нарежьте и приправьте всякий раз, когда вы хотите подать блюдо.
Имейте в виду, что желе со временем станет более твердым и ломким. Поэтому, если вы планируете подавать его более чем через день, увеличьте количество воды на ½ стакана при приготовлении.
1. Крахмал бобов мунг можно заменить гороховым крахмалом. Вы можете найти их в китайских/азиатских магазинах. Другие виды крахмала, такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, крахмал сладкого картофеля и крахмал тапиоки, не подходят для этого рецепта.
2. Если у вас нет под рукой домашнего масла чили, вы можете заменить его купленными в магазине острыми соусами. Острый соус из черной фасоли Лаоганма — хорошая альтернатива.
3.