Кисель что это такое: Кисель | это… Что такое Кисель?

Кисель | это… Что такое Кисель?

У этого термина существуют и другие значения, см. Кисель (значения).

Кисель

Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.

Содержание

  • 1 История киселя
  • 2 Пословицы и поговорки
  • 3 Полезные свойства киселя
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

История киселя

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»

Пословицы и поговорки

  • «За семь вёрст киселя хлебать»
  • «Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг»
  • «Киселем брюха не испортишь»
  • «Мышь не весела, объелась киселя»
  • «Кисель зубов не портит»
  • «Седьмая вода на киселе»
  • «Та же опара, да кисель другой»
  • «Мужик простой, что кисель густой»
  • «Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой — не видал киселя»
  • «Молочные реки, кисельные берега»

Полезные свойства киселя

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. [1]
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство. [2]

См. также

  • Морс

Примечания

  1. Кулинарная книга «диких» хозяек
  2. Большая домашняя кулинария

Литература

  • Кисель, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Похлёбкин В. В. Занимательная кулинария. — М.: Центрполиграф, 2009. — 176 с. — ISBN 978-5-9524-4716-5

Кисель | это… Что такое Кисель?

У этого термина существуют и другие значения, см. Кисель (значения).

Кисель

Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.

Содержание

  • 1 История киселя
  • 2 Пословицы и поговорки
  • 3 Полезные свойства киселя
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

История киселя

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. »

Пословицы и поговорки

  • «За семь вёрст киселя хлебать»
  • «Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг»
  • «Киселем брюха не испортишь»
  • «Мышь не весела, объелась киселя»
  • «Кисель зубов не портит»
  • «Седьмая вода на киселе»
  • «Та же опара, да кисель другой»
  • «Мужик простой, что кисель густой»
  • «Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой — не видал киселя»
  • «Молочные реки, кисельные берега»

Полезные свойства киселя

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

  • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
  • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
  • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.[1]
  • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
  • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство. [2]

См. также

  • Морс

Примечания

  1. Кулинарная книга «диких» хозяек
  2. Большая домашняя кулинария

Литература

  • Кисель, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Похлёбкин В. В. Занимательная кулинария.  — М.: Центрполиграф, 2009. — 176 с. — ISBN 978-5-9524-4716-5

Желе Определение и значение | Dictionary.com

  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

[ jel-ee ]

/ ˈdʒɛl i /

Сохрани это слово!

См. синонимы для: jelly / gellly / gelllying / jellylike на сайте Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


существительное во множественном числе желе.

пищевой продукт мягкой эластичной консистенции, обусловленный наличием желатина, пектина и т.п., особенно фруктовый сок, уваренный с сахаром и используемый в качестве сладкой намазки для хлеба и тостов, в качестве начинки для пирогов или пончиков и т. п.

любое вещество, имеющее консистенцию желе.

В основном британцы. желатиновый десерт с фруктовым вкусом.

пластиковые сандалии или туфли.

глагол (используется с дополнением или без него), студнеть, желеть.

довести или довести до консистенции желе.

прилагательное

содержащие или приготовленные, намазанные или покрытые желе или сиропом; заливные: желейные яблоки.

ВИКТОРИНА

Сыграем ли мы в «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?

Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!

Вопрос 1 из 6

Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?

Происхождение желе

13:50–14:00; Среднеанглийское gely<Старофранцузское gelee, замороженное желе <Средневековое латинское gelāta, замороженное, что эквивалентно латинскому gel-freeze + -āta-ate 1 ; ср. гель, холодный

ДРУГИЕ СЛОВА СЛОВА jelly

jelly·like, прилагательное

Слова рядом jelly

Jellycoe, gelled, jelly, jellify, jelly, jelly, jelly baby, jelly bag, jellybean, jelly Donut Coat, jelly

Dictionary. com Полный текст
Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022 г.

Слова, относящиеся к желе

желатин, экстракт, желе, мармелад, пектин, варенье, мякоть, бальзам, мазь, бальзам, мазь

Как использовать желе в предложении красного желе и немного фасоли, смешанной с майонезом.

Взаперти в Стране Свободы: Часть III|Яриэль Вальдес Гонсалес|21 июля 2021|Вашингтон Блэйд

  • У этих маленьких мармеладок развиваются глаза, задние конечности и приличная часть их иммунной системы после того, как они уже в мире.

    Опоссум-альбинос доказывает, что CRISPR работает и для сумчатых животных|Кейси Краунхарт|21 июля 2021|MIT Technology Review

  • Я ел бутерброды с арахисовым маслом и желе на завтрак и бесплатные обеды для персонала на обед.

    Молодые, тупые и разоренные: почему любители активного отдыха сосут деньги|jversteegh|13 июля 2021 г.|Outside Online

  • Ярко-красный цвет гребенчатого желе с кровавым животом может облегчить дистанционно управляемые автомобили с фонарями и камерами обнаружить его, но его цвет на самом деле помогает ему прятаться от хищников.

    Чудеса эволюции в морских глубинах — Выпуск 102: Скрытые истины|Энни Рот|30 июня 2021|Наутилус школьные закуски.

    Этот рецепт пирога с крошкой — сладкая, соленая ода сэндвичу PB&J|Joy Cho|7 мая 2021|Eater

  • Раскатайте свинину поверх начинки, как рулет с желе, так, чтобы шов был обращен вниз, а жирная спина находится сверху.

    Приготовить жареную свиную вырезку с клюквой по рецепту Карлы Холл|Карла Холл|24 декабря 2014|DAILY BEAST

  • Второй поднял ставку, нацелившись на «крэй», «желе», «буквально», «тихи», и «сумки».

    Феминистка, Бэй, Тернт: список «Худших слов» Time — сексист и расист|Саманта Аллен|13 ноября 2014|DAILY BEAST

  • На нем сбалансированы тарелка с яйцами и тостами, открытая литровая банка винограда желе и кружка пива, до краев наполненная апельсиновым соком.

    Нелепость Дня отца|P. Дж. О’Рурк|15 июня 2014 г.|DAILY BEAST

  • Пудинги подавали на дни рождения и особые случаи: шоколадный торт или желе и мороженое.

    Если вы толстые, то вините только себя|Эмма Вулф|15 апреля 2014 г.|DAILY BEAST

  • Желе, доступное как для iOS, так и для Android, определенно стоит поиграть в эти выходные.

    Популярные приложения этой недели: Jelly, Confide, Yahoo News Digest, Lumosity Mobile|Брайан Рис|10 января 2014 г.|DAILY BEAST

  • Когда оборудование было остановлено, было обнаружено, что руки и ноги мистера Джонса превратились в желе.

    Книга анекдотов и бюджет веселья;|Разное

  • При обработке соляной кислотой, разбавленной водой в десять раз больше своего веса, он набухает в желеобразную массу.

    Элементы агрохимии|Томас Андерсон

  • Я хотел, чтобы вы звонили мне и помогали мне со смородиновым желе и вшивали петли в мою льняную обертку.

    Дисциплина Тессы Уодсворт|Дженни М. Дринкуотер

  • Я научилась делать желе из ее старой цветной мамочки и кучи других вещей.

    Эти девочки из Дейла|Фрэнк Уэстон Кэррут

  • Я отнес это желе своему капризному старому пациенту, который живет в пансионе, и ругает все желе, которое покупает для него его медсестра.

    Эти девочки из Дейла|Фрэнк Уэстон Каррут0058

    желе 1

    / (ˈdʒɛlɪ) /


    существительное во множественном числе -лежит

    прозрачный десертный набор с фруктовым вкусом и желатином Торговая марка США и Канады: Jell-o

    консервированный фруктовый сок сахар и используемый в качестве джема

    набор для приготовления пикантных блюд с желатином или с крепким желатиновым бульоном и имеющий мягкую эластичную консистенцию студень из телячьих ножек

    что-либо, имеющее консистенцию желе

    неофициальный цветной желатиновый фильтр, который можно установить спереди сценического или студийного света

    глагол -лежит, -лежит или -лежит

    желировать

    Производные формы желе

    желеобразный, прилагательное

    Происхождение слова для желе жесткий, от латинского гелара, от Gelu Frost

    Британские определения словаря для желе (2 из 2)

    желе 2

    / (ˈdʒɛlɪ) /


    NOUN

    British A Slang. For Gelignite

    British A Slagnit Словарь — полное и полное цифровое издание 2012 г.
    © William Collins Sons & Co. Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins
    Publishers 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

    Варенье и желе: в чем разница?

    Джем и желе — два популярных вида фруктовых паст, которые можно найти в домашнем хозяйстве по всему миру.

    Они взаимозаменяемы во многих рецептах, но вы можете задаться вопросом, что отличает их друг от друга.

    В этой статье объясняются сходства и различия между джемом и желе.

    Хотя джемы и желе представляют собой как сладкие, так и липкие фруктовые пасты, они различаются по некоторым фундаментальным аспектам.

    Они сделаны из одинаковых ингредиентов: фруктов, сахара, воды, пектина и кислоты — обычно из лимонного сока.

    Пектин представляет собой тип волокна, содержащегося в клеточных стенках растений и фруктов. Он образует гель при смешивании с кислотой и широко используется в пищевой промышленности для придания текстуры продуктам, полученным из фруктов и овощей (1, 2).

    И хотя фрукты и их соки естественным образом содержат сахар, добавление большего количества способствует процессу желирования. Сахар также действует как консервант, предотвращая рост вредных микроорганизмов (3).

    Однако джемы и желе различаются по текстуре, внешнему виду, пропорциям их общих ингредиентов и тому, как они используют или включают фрукты.

    Желе

    Желе изготавливают из фруктового или овощного сока. Они характеризуются четким внешним видом и твердой текстурой, которая удерживается на месте (4).

    Сок получают путем кипячения измельченных фруктов или кусочков фруктов в воде до мягкости, после чего кожуру и мякоть отделяют от сока путем процеживания через дуршлаг с марлей или марлевый мешочек. Это обеспечивает четкий внешний вид (5).

    Вы можете приготовить желе с добавлением пектина или без него, но, поскольку хорошее желе должно иметь достаточную прочность геля, чтобы сохранять свою форму, большинство рецептов включают его.

    Коммерческий пектин обычно получают из яблок и цитрусовых и продают как в порошкообразной, так и в жидкой форме (3, 6).

    Джем

    Джем изготавливают из измельченных или измельченных фруктов, в результате чего получается более густая паста, которая держит форму, но менее твердая, чем желе.

    В отличие от желе, джем не прозрачен, и в нем могут быть разбросаны кусочки или частички фруктов. При этом следует удалить плодоножки и косточки (7).

    Джемы можно готовить как с добавлением пектина, так и без него, так как фрукты содержат его естественным образом. Тем не менее, вы должны включить некоторые недозрелые фрукты, если не добавляете пектин, так как они содержат больше пектина, чем спелые (3, 6).

    Краткое описание

    Джемы и желе — это два типа фруктовых паст, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Они различаются по текстуре, внешнему виду и тому, как фрукты используются для их производства.

    Помимо сладкого вкуса и схожего списка ингредиентов, джемы и желе имеют общие питательные свойства и потенциальную пользу для здоровья.

    Схожие питательные свойства

    Учитывая сходство ингредиентов, неудивительно, что джемы и желе имеют схожий состав питательных веществ.

    Below is the nutritional content of 1 tablespoon (20 grams) of these two types of fruit spread (8, 9):

    Jam Jelly
    Calories 56 56
    Углеводы 13,8 г 14.7 grams
    Sugar 9.7 grams 10.8 grams
    Fiber 0.22 grams 0.21 grams
    Protein 0 grams 0 grams
    Жир 0 грамм 0 грамм

    Оба спреда содержат практически одинаковое количество макронутриентов и содержат около 48–54% сахара.

    Различия в их витаминно-минеральном составе зависят от видов используемых фруктов и добавления пектина.

    Например, спреды, приготовленные без добавления пектина, требуют более длительного времени приготовления, что может снизить содержание в них термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С (10, 11).

    Поделитесь преимуществами и недостатками для здоровья

    Некоторые из потенциальных преимуществ джемов и желе для здоровья связаны с содержанием в них пектина.

    Пектин обладает пребиотическим действием — это означает, что он питает полезные бактерии вашего кишечника, чтобы стимулировать их рост, что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника (12, 13, 14, 15).

    Недавние исследования показали, что здоровый кишечник необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и помогает лечить и предотвращать множество заболеваний (16, 17).

    Исследования также показывают, что пектин может ингибировать опасные токсины, продуцируемые вредными бактериями E. coli (18, 19).

    Тем не менее, несмотря на то, что джемы и желе могут быть полезными, они содержат большое количество сахара, а потребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, кариесу, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа (20).

    Поэтому употреблять их следует умеренно.

    Резюме

    Джемы и желе имеют схожий состав питательных веществ, а содержание в них пектина может быть полезным для здоровья. Однако в них много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах.

    Основное различие между магазинными и домашними джемами и желе заключается в качестве ингредиентов.

    Если вы изучите список ингредиентов купленных в магазине джемов или желе, вы можете обнаружить, что в них включены искусственные ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

    Искусственные ароматизаторы используются для улучшения вкуса, а пищевые красители компенсируют потерю цвета при приготовлении и хранении. Исследования показывают, что эти красители могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья, включая аллергические реакции у детей и рак у мышей (21, 22, 23).

    Кроме того, некоторые бренды могут подслащивать свои продукты как сахаром, так и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS). HFCS был связан с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (24, 25, 26).

    Однако приготовить варенье или желе в домашних условиях несложно, и вы можете полностью контролировать ингредиенты.

    Вот простой рецепт клубничного джема для начала:

    Клубничный джем

    Ингредиенты:

    • 1 стакан (166 г) промытой и измельченной клубники без плодоножек и шляпок
    • 1–3 стакана (200–600 г) ) сахара
    • 1/4 бутылки (65 мл) жидкого пектина (по желанию)
    • 1/4 стакана (60 мл) воды

    Способ приготовления:

    Поместите клубнику и воду в кастрюлю. Добавьте 1 стакан (200 граммов) сахара, если вы не будете добавлять пектин, или 3 стакана (600 граммов), если будете добавлять пектин. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.

    Если вы не используете пектин, варите смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня и помешивайте еще 5 минут. Затем переложите варенье в стеклянную тару.

    Если вы используете пектин, кипятите смесь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте пектин. Перемешивайте еще 5 минут, прежде чем перелить джем в стеклянную тару.

    Резюме

    Приготовить домашнюю версию вашего любимого варенья или желе очень просто, и это, вероятно, будет более здоровой альтернативой купленным в магазине продуктам.

    Джемы и желе имеют практически одинаковую пищевую ценность, фруктовый вкус и пастообразную консистенцию. Таким образом, вы можете использовать их взаимозаменяемо.

    Тем не менее, некоторые исследования проанализировали питательный профиль джемов после 9 месяцев хранения и не обнаружили значительных потерь в их содержании антиоксидантов.

    Таким образом, джемы могут стать источником антиоксидантов, когда свежие фрукты недоступны (27, 28, 29).

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *