Киноа полезные свойства и противопоказания: Киноа: полезные свойства и вред
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. «Комсомолка» вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза, а в чем — вред зерен для организма человека.
История появления киноа в питании
Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака.
Народы Анд впервые начали культивировать киноа 3000 лет назад. В то время за пределами этой области растение было малоизвестно.
Инки считали киноа священным зерном и называли его «матерью всех семян». Конкистадоры, напротив, относились к киноа как к «пище для индейцев», презирали ее и даже уничтожали целые поля, поскольку они имели важное религиозное значение для инков. Испанские завоеватели заставляли инков выращивать пшеницу вместо традиционного киноа.
В России эта культура также известна под названием «рисовая лебеда». Сейчас киноа выращивают в Уругвае, Перу и Боливии, причем 90% урожая поставляется в США. Это одна из причин достаточной высокой стоимости киноа в других странах — в них она более редкая.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год годом киноа. Так они хотели привлечь внимание мира к важной роли этой зерновой культуры, а также огромному труду коренных народов Анд, которые смогли сохранить киноа.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 386 ккал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 57,2 г |
Польза киноа
Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.
В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.
Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.
Вред киноа
— Киноа нужно употреблять в меру. В состав крупы входят оксалаты (щавелевая кислота), поэтому переедание продукта может вызвать дисфункцию почек и усугубить подагру. Перед употреблением киноа необходимо замачивать, так как в крупе содержатся токсины, которые вымываются при обработке, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение киноа в медицине
Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.
В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.
Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.
В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.
Применение киноа в кулинарии
Киноа — достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или салат, делать муку и печь пироги и хлеб. Вкус довольно нейтральный, напоминает дикий рис.
Киноа важно промывать перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке помешивайте крупу.
Киноа с грибами
Универсальное блюдо, можно использовать как гарнир или в качестве отличного обеда или ужина.
Фото: shutterstock.com
Киноа | 500 г |
Масло оливковое | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Шампиньоны | 200 г |
Бульон или вода | 500 мл |
Лук | 1 шт. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат из киноа с цитрусами
Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.
Фото: pixabay. com
Киноа | 70 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Гранат (небольшой) | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Кинза (или петрушка) | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.
Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.
В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.
Как выбрать и хранить киноа
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.
Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.
В правильных условиях киноа хранится до года.
что это? Полезные свойства и применение. Инфографика
- Что такое киноа?
- Полезные свойства крупы киноа (кинва)
- Калорийность и состав семян киноа
- Противопоказания и вред
- Применение киноа
- Как готовить кашу киноа?
- Киноа для панировки
- Десерт с киноа
- Где купить крупу киноа
Что такое киноа?
Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.
Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.
Полезные свойства крупы киноа (кинва)
Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.
Калорийность и состав семян киноа
Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.
Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.
В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.
Основное — это калорийность киноа — 368 ккал
100 г продукта содержит:
- Белки — 16,12 г
- Жиры — 6 г
- Клетчатка — 7 г
- Углеводы — 57,16 г
- Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
- Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.
Противопоказания и вред
Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.
Применение киноа
До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой», экзотический салат «Киноа с крабами и креветками», «Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом» и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.
Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.
Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.
Как готовить кашу киноа?
Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.
Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.
- Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
- Варить кашу нужно около 15 минут.
- Затем добавить масло и посолить.
- Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.
Киноа для панировки
Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.
Десерт с киноа
Ингредиенты:
- 2 чашки варёной крупы киноа
- 1 чашка муки грубого помола
- орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
- 2 чашки варёной овсянки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
Как готовить:
- Смешать ингредиенты
- Смазать противень маслом
- Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
- Остудить и разрезать на небольшие кусочки
- Энергетические батончики готовы.
Где купить крупу киноа
Цены на крупу киноа взлетели сразу после исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.
Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Киноа белая. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара
Список литературы:
- Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
- Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
- Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
- Официальный сайт Международного года квиноа
- Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
- Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
- Энциклопедический словарь.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Киноа — растение. Семя киноа едят как зерно, как пшеницу. Однако это не настоящее зерно. Киноа содержит больше белка по сравнению с настоящим зерном. Он не содержит глютена.
Люди принимают лебеду внутрь при высоком уровне жиров в крови, называемых триглицеридами и холестерином, а также при болях, инфекциях мочевыводящих путей и потере веса.
В пищевых продуктах лебеда используется для приготовления муки, супов и пива. Киноа также используется в пищевых продуктах для замены зерновых, таких как пшеница, для людей, которым необходимо избегать глютена, например, страдающим глютеновой болезнью.
Употребление в пищу лебеды может вызвать у людей чувство сытости больше, чем у пшеницы или риса. Употребление киноа может также снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, после еды по сравнению с употреблением хлеба.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление киноа не помогает снизить уровень сахара в крови, содержание жиров в крови или кровяное давление у мужчин с избыточным весом.
- Проблемы со здоровьем после менопаузы. Ранние исследования показывают, что употребление киноа не помогает снизить уровень сахара или жиров в крови у женщин в постменопаузе.
- Целиакия.
- Высокий уровень жира в крови, называемого триглицеридом.
- Средство от насекомых.
- Боль.
- Инфекции мочевыводящих путей.
- Потеря веса.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киноа для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Киноа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа использовать в больших количествах в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на киноа.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Киноа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа использовать в больших количествах в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. У некоторых людей аллергия на киноа. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли киноа при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте употребления большего количества, чем содержится в пище.
Аллергия на другие продукты, используемые в качестве зерна : Лебеда может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к продуктам, используемым в качестве зерна, таким как гречка, пшеница и рис. Если у вас есть аллергия на злаки, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать киноа.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора КВИНОА.
Дозировка
Подходящая доза киноа зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз киноа. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано авторами редакции WebMD
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить квиноа и квиноа.
Общий жир 3 г
4%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий
902 мг0005
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 27 G
10%
ДИЕТАЛЬНЫЙ КОБЕРС Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 11%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2 %
- Витамин D 0 %
- Кобаламин 0 %
- Витамин А 0 % Анды Южной Америки более 5000 лет. Хлопья киноа — это сплющенные зерна киноа, которые по-прежнему содержат все питательные вещества киноа, но готовятся быстрее.
Содержание белка в киноа выше, чем в любом другом зерне, оно настолько питательно, что НАСА использовало его для питания астронавтов во время длительных космических миссий.
Польза для здоровья
В отличие от большинства растительных продуктов киноа является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками белков, из которых состоят ваши мышцы, кости, кожа и кровь. Девять, классифицируемые как «необходимые», должны ежедневно поступать с пищей — ваше тело не может их производить или хранить — и киноа обеспечивает все девять.
Профилактика заболеваний
Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы по крайней мере половина потребляемых вами зерен была цельнозерновой, такой как лебеда. Рафинированное зерно лишено большей части клетчатки, железа и витаминов, присутствующих в цельном зерне. Включение цельнозерновых продуктов в ваш рацион может помочь снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и рака.
Здоровье пищеварения
Киноа — отличный источник клетчатки. Клетчатка может предотвратить или вылечить запор и снизить риск развития рака кишечника. Это также помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому это может помочь с потерей веса.
Здоровье сердца
Поддержание здорового веса важно для здоровья сердца. Клетчатка в киноа также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижая риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Киноа богата антиоксидантами, которые могут предотвратить повреждение сердца и других органов. Диета с высоким содержанием антиоксидантов была связана со снижением риска сердечных заболеваний.
Nutrition
КВИНОА И КУСТВА ПЕРЕДЕЛИ.
Полстакана приготовленной киноа содержит:
- Калорийность: 111
- Белки: 4 грамма
- Жиры: 2 грамма
- Углеводы: 20 граммов
- Клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 1 грамм
На что следует обратить внимание
Как и в случае со многими суперпродуктами, киноа используется для того, чтобы упакованные закуски и хлопья звучали полезнее, чем они есть на самом деле. Шоколадные батончики из киноа и подслащенные хлопья часто содержат много сахара, поэтому обязательно ознакомьтесь с фактами о пищевой ценности всех продуктов из киноа.
Как приготовить киноа и хлопья из киноа
Киноа — отличная основа для салатов, так как она впитывает заправку, не превращаясь в кашицу. В качестве пикантного гарнира киноа прекрасно подойдет к курице, рыбе или овощам на гриле. Однако его нужно правильно приготовить, иначе он может стать горьким.
Хлопья киноа можно приготовить как овсянку быстрого приготовления (см. рецепт быстрого завтрака с хлопьями киноа ниже) или использовать в рецептах вместо хлопьев быстрого приготовления.
Приготовленная киноа для использования в рецептах
Для приготовления 3 чашек приготовленной киноа:
- Поместите 1 чашку сырой киноа в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте не менее 30 секунд.
- Смешайте 2 стакана воды и промытую киноа в кастрюле и доведите до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 10-20 минут, пока не впитается вся вода.
- Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте покипеть еще 5 минут.
Пикантная лебеда с кукурузой
Для приготовления 4 гарниров:
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде на среднем огне.