Киноа крупа состав: Киноа: лучшая крупа или пустышка? Польза и вред, приготовление
крупа киноа — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Зерновые продукты
keyboard_arrow_right
Другие зерновые продукты
keyboard_arrow_right
крупа киноа
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 368 ккал
= 1 541 кДж
Белки 14,12 г
Углеводы 64,16 г
Жиры 6,07 г
Волокна 7,5 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 368 ккал
Белки 14,12 г
Углеводы 64,16 г
Жиры 6,07 г
Волокна 7,5 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 14,12 г |
Углеводы | 64,16 г |
Сахар | 3,05 г |
Жиры | 6,07 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,46 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | 1,12 г |
Полиненасыщенные | 2,49 г |
Холестерин | — |
Волокна | 7,5 г |
Соль | 0 г |
Вода | 11,4 г |
Кальций | 41 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 706 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Содержит минералы
Фосфор Фосфор
Цинк Цинк
Магний Магний
Железо Железо
Калий Калий
Кальций Кальций
Марганец Марганец
Медь Медь
Положительное влияние на здоровье
Мышцы Укрепляет мышцы
Кости Помогает в росте и восстановлении костей.
Нервная система Укрепляет нервную систему
Пищеварение Способствует пищеварению
Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Энергетическая ценность и состав киноа
Зерна киноа имеют небольшие размеры и могут быть окрашены в желтый или коричневый цвет. Крупа отличается приятным вкусом и содержит высокий процент растительного белка, что позволяет использовать ее в качестве альтернативы для мяса в вегетарианском меню и во время диет.
Сколько калорий в киноа? В 100 г крупы содержится около 370 килокалорий и около 14 г белка. Кроме этого, в составе продукта много клетчатки, кальция, магния, железа, витаминов группы В и аминокислот, незаменимых для полноценной работы организма. Киноа содержит антиоксиданты, витамины А, С и Е. В составе продукта нет глютена, поэтому он незаменим для людей с аллергией.
Польза киноа для организма
Высокое содержание полезных веществ и калорий в киноа делает эту крупу питательным и полезным блюдом. При регулярном употреблении киноа улучшается деятельность головного мозга, исчезает бессонница, повышается уровень гемоглобина в крови. Крупа способствует укреплению костей и зубов, помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, ускоряет восстановление организма после травм и хирургических операций и улучшает настроение.
Из-за высокого содержания белка киноа не рекомендуется употреблять в пищу при наличии заболеваний почек и подагре. Крупа может вызвать аллергическую реакцию у детей и беременных женщин, а также противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью злаковых культур.
Киноа для похудения
Крупа прекрасно утоляет чувство голода, мягко очищает организм от токсинов. Но при употреблении продукта с целью похудения важно считать калории в киноа. Зерна киноа помогают активизировать метаболизм, что приводит к ускоренному сжиганию жиров. Крупа способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами во время строгой диеты.
Применение киноа в кулинарии
Из киноа готовят каши, гарниры, салаты, супы и даже десерты. Зерна можно перемолоть в муку и использовать для приготовления выпечки, домашних макарон. Чтобы правильно определить размер порции, важно считать, сколько калорий в киноа. Зерна отлично сочетаются с мясом, овощами и рыбой.
Перед приготовлением киноа рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Промытую крупу засыпают в воду в пропорции 1:3 и варят на среднем огне до готовности в течение 10 минут.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Крупа Киноа Лента Premium | 396 | add_circle Внести |
крупа киноа белая Жменька | 373 | add_circle Внести |
Крупа «Продукты ХХII века» киноа черная зерно | 390 | add_circle Внести |
Крупа киноа белая Зерновита | 402 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Киноа крупа сухая — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
14.12
102.5
13.8
Жиры, г
6.07
83.9
7.2
Углеводы, г
64.16
248.3
25.8
Ккал
368
2158.4
17
Вода, г
13.28
2450
0.5
Гликемический индекс
Гликемический индекс
50
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
7
31. 3
22.4
Крахмал, г
52.2
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
1
937.5
0.1
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
8
5208.3
0.2
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
2.4
15.6
15.4
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
0.4
1.6
25
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.3
1.9
15.8
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
1.5
20.8
7.2
Витамин B4, холин, мг
70.2
520.8
13.5
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.8
5.2
15.4
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.5
2.1
23.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52. 1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
184
416.7
44.2
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
47
1041.7
4.5
Железо, мг
4.6
10.4
44.2
Йод, мкг
~
156.3
~
Магний, мг
197
416.7
47.3
Фосфор, мг
457
833.3
54.8
Калий, мг
563
2604.2
21.6
Натрий, мг
5
1354.2
0.4
Цинк, мг
3.1
12.5
24.8
Медь, мг
0.6
1
60
Марганец, мг
2
2.1
95. 2
Селен, мкг
8.5
72.9
11.7
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Хлор, мг
~
3125
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Сера, мг
~
781.3
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.167
0.8
20.9
Треонин, г
0.421
2.5
16.8
Изолейцин, г
0.504
2.1
24
Лейцин, г
0.84
4.8
17.5
Лизин, г
0.766
4.3
17.8
Метионин, г
0.309
1.9
16.3
Цистин, г
0.203
1.9
10.7
Фенилаланин, г
0.593
4.6
12.9
Тирозин, г
0.267
4.6
5.8
Валин, г
0.594
2.6
22.8
Аргинин, г
1.091
6.4
17
Гистидин, г
0.407
2.2
18.5
Аланин, г
0.588
6. 9
8.5
Аспарагиновая, г
1.134
12.7
8.9
Глутаминовая, г
1.865
14.2
13.1
Глицин, г
0.694
3.6
19.3
Пролин, г
0.773
4.7
16.4
Серин, г
0.567
8.6
6.6
Киноа Белая 4*50 г • Крупы • Жменька™
82,00 ₴
Киноа — зерновая культура из семейства амарантовых, произрастающая на горных склонах Анд. Родиной киноа считаются берега озера Титикака в Южной Америке.
Нет в наличии
Сравнивать
Добавить в список желаний
Артикул:
116
Категория: Крупы
Описание
Дополнительная информация
Отзывы (0)
О нас
Польза
Описание
Описание
Наряду с картофелем и кукурузой киноа была одним из трех основных продуктов питания индейцев. Инки называли лебеду «божественным семенем» из-за ее богатого состава и пользы, которую она приносит организму. Ценность киноа заключается в высоком содержании высококачественного растительного белка, в среднем 16%! Кроме того, аминокислотный состав белков лебеды, в отличие от других злаков, чрезвычайно сбалансирован и близок к составу молочных белков. Эти семена содержат все 9незаменимые аминокислоты. Кроме того, киноа в большом количестве содержит магний, рибофлавин (витамин В2), клетчатку, сложные углеводы, кальций, железо, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
Киноа не содержит глютена, поэтому его можно употреблять людям с аллергией на него. Также эта крупа обладает свойством снижать уровень холестерина и сахара в крови. Блюда из киноа просты, готовятся легко и быстро, при этом вкусны и полезны.
- Лебеда ТМ «Жменька» не нуждается в сортировке и промывке.
- Легко отмерить необходимое количество хлопьев киноа – 1 пакетик на 1 порцию.
- Нет необходимости отмерять необходимое количество воды.
- Не нужно следить за готовностью каши – она готова, как только займет весь объем пакета.
- Киноа не пригорает и не прилипает к стенкам кастрюли, поэтому мыть посуду всегда легко и просто.
- Киноа ТМ «Жменька» — это всегда вкусно.
Киноа белая в пакетиках для варки ТМ «Жменька» представлена в упаковке 4 пакетика по 50 г
Преимущества
- Киноа является источником рекордного количества растительного белка. По этой причине он идеально подходит для: людей, придерживающихся вегетарианской диеты, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
- Киноа является источником клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно поступают в кровь, и человек длительное время чувствует себя сытым. Поэтому киноа идеально подходит для тех, кто хочет поддерживать себя в форме.
- Без глютена.
- Киноа быстро закипает – 15 минут и готово!
- Благодаря свободной циркуляции воды вокруг пакета и поглощению крупой необходимого количества жидкости в процессе приготовления, киноа ТМ «Жменька» всегда получается рассыпчатой и вкусной.
- НЕТ ГМО. Крупа киноа ТМ «Жменька» выращена без использования генно-модифицированных организмов.
- Контроль качества на всех этапах производства.
- Собственное производство обеспечивает контроль качества на каждом этапе производства. Безопасность гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевых продуктов FSSC 22000 и ISO 22000.
Как приготовить?
- Налейте в поддон 1 литр воды. Кипятить. Окуните в него пакет с хлопьями.
- Посолить и варить на слабом огне без крышки 15-20 минут до мягкости.
- Вытащите мешочек из лебеды, поддев его вилкой за петлю. Дайте воде стечь.
- Вскройте пакет, разорвав его по специальной линии.
- Готовую кашу из киноа выложите на тарелку и приправьте по вкусу.
Основные преимущества пакета для готовки
- Специальная лента с отверстиями для легкого открывания сумки.
- Надежная и прочная сумка. В одной кастрюле можно варить несколько видов круп одновременно.
- Крупа натуральная. Использование специально отобранных зерен.
- Удобная петля для безопасного хранения сумки.
- Специальная термостойкая пищевая лента по европейским стандартам для безопасного и комфортного приготовления круп.
- Пакет с микроперфорированной лентой. Легкий доступ к горячей воде, чтобы выварить каждое зерно в мешке.
Отзывы (0)
О нас
Бакалейная фабрика — эксперт украинского рынка по производству продуктов здорового питания из злаков. Компания выпускает полезные продукты под торговой маркой «Жменька» для разнообразия повседневного питания.
Торговая марка «Жменька» предлагает новые виды продукции, позволяющие потребителю не ограничивать свои потребности в здоровом питании из-за быстрого темпа жизни и нехватки времени.
Компания располагает новейшим производственным оборудованием и оперативно реагирует на возникающие запросы своих клиентов.
Разнообразие продуктов от ТМ «Жменька» является основой полноценного питания, которое потребитель получает максимально комфортно и соответствует его образу жизни.
Польза
В лебеде ТМ Жменька сохранен природный комплекс питательных веществ, поэтому она является одним из самых полезных видов злаков.
Киноа входит в 20 лучших продуктов для здорового питания в мире!!!
- Источник растительного белка (почти вдвое больше, чем в других злаках)
- Источник витаминов А, группы В, С и D и минералов: кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка, калия, фосфора и др.
- Содержит фитиновую кислоту, снижающую риск развития рака.
- Клетчатки, рибофлавина и фолиевой кислоты больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
- Усваивается организмом почти полностью (конкуренцию может составить только усвояемость материнского молока)
Пищевая (энергетическая) ценность, калорийность, натуральное содержание витаминов и минералов в 100 г белой киноа: |
Индикатор | Значение справочной таблицы | % от RRI* на 100 г |
Белок, г | 16,5 | 33 |
Жиры, г | 5,94 | 8,5 |
Углеводы, г | 64,8 | 24 |
Волокно, г | 2,1 | 8,4 |
Энергетическая ценность | 373 | 18,7 |
кДж | 1561 |
* Рекомендуемая справочная норма потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал) (в соответствии с требованиями Регламента ЕС № 1169/11).
Питательный состав и биологически активные компоненты квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) Зелень: обзор
1. Базиль Д., Якобсен С.-Э., Верниау А. Глобальная экспансия квиноа: тенденции и ограничения. Фронт. Растениевод. 2016;7:622. дои: 10.3389/fpls.2016.00622. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Базиль Д., Бодрон Ф. Динамика глобальной экспансии выращивания квиноа ввиду ее высокого биоразнообразия. В: Базиль Д., Бертеро Х.Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 25 октября 2021 г.)]. стр. 42–55. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]
3. Repo-Carrasco R., Espinoza C., Jacobsen S.E. Пищевая ценность и польза лебеды из андских культур ( Chenopodium quinoa ) и канива ( Chenopodium pallidicaule ) Food Rev. Int. 2003; 19: 179–189. doi: 10.1081/FRI-120018884. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Вега-Гальвез А. , Миранда М., Вергара Дж., Урибе Э., Пуэнте Л., Мартинес Э.А. Пищевая ценность и функциональный потенциал лебеды ( Chenopodium quinoa willd.), древнего андского зерна: обзор. J. Sci. Фуд Агрик. 2010;90:2541–2547. doi: 10.1002/jsfa.4158. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Камаджио Г., Амикарелли В. Древняя культура лебеды для всемирной продовольственной безопасности. В: Мишнякевич М., Попек С., редакторы. Будущие тенденции и вызовы в пищевой промышленности. Польское общество товароведения; Краков, Польша: 2014. [Google Scholar]
6. Бхаргава А., Шукла С., Дипак О. Chenopodium quinoa : взгляд Индии. Инд. Культуры Прод. 2006; 23:73–87. doi: 10.1016/j.indcrop.2005.04.002. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Gawlik-Dziki U., Swieca M., Sulkowski M., Dziki D., Baraniak B., Czyz J. Антиоксидантная и противораковая активность экстрактов листьев Chenopodium quinoa — In vitro изучение. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 57: 154–160. doi: 10.1016/j. fct.2013.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
8. Янкурова М., Минаровичова Л., Дандар А. Киноа — Обзор. Чешский J. Food Sci. 2009; 27:71–79. doi: 10.17221/32/2008-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Тан Ю., Ли С., Чен П. Х., Чжан Б., Эрнандес М., Чжан Х., Марконе М. Ф., Лю Р., Цао Р. Характеристика жирных кислот, каротиноидов , композиции токоферол/токотриенол и антиоксидантная активность в семенах трех растений Chenopodium quinoa Willd. генотипы. Пищевая хим. 2015; 174: 502–508. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.040. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Абд Эль-Самад Э., Хуссин С., Эль-Наггар А., Эль-Бордени Н., Эйса С. Возможное использование киноа в качестве новой нетрадиционной листовой овощной культуры. Бионауч. Рез. 2018;15:3387–3403. [Google Scholar]
11. Адамчевска-Совиньска К., Совиньски Ю., Яма-Родзенска А. Влияние даты посева и времени сбора урожая на урожай зелени квиноа ( Chenopodium quinoa willd.) и выбранные параметры питания. Сельское хозяйство. 2021;11:405. doi: 10.3390/сельское хозяйство11050405. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
12. Патан С., Эйвази Ф., Валлиодан Б., Пол К., Ндунгуру Г., Кларк К. Питательный состав зеленых листьев киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) J. Food Res. 2019;8:55–65. doi: 10.5539/jfr.v8n6p55. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Пандей С., Гупта Р.К. Скрининг пищевой, фитохимической, антиоксидантной и антибактериальной активности Chenopodium album (Bathua) J. Phar. Фитохим. 2014;3:1–9. [Google Scholar]
14. Пуния А., Упадхаяй А. Альбом Chenopodium Linn: Обзор пищевой ценности и биологических свойств. Дж. Пищевая наука. Технол. 2015;52:3977–3985. doi: 10.1007/s13197-014-1553-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Прадхан С., Таманг Дж. П. Этнобиология дикорастущих листовых овощей Сиккима. Индийский журнал J. Trad. Знай. 2015;14:290–297. [Google Scholar]
16. Сайни С., Сайни К. Альбом Chenopodium Линн: Взгляд на сорняки, питательные овощи и лекарственные свойства. Новые науки о жизни. Рез. 2020; 6: 28–33. doi: 10.31783/elsr.2020.612833. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
17. Ядав Р.К., Томар Б.С., Пачаури Н., Джайн В. Изучение питательных свойств и антиоксидантного потенциала зеленых листовых овощей. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;2:7–13. [Google Scholar]
18. Анджели В., Сильва П., Массуэла Д., Хан М., Хамар А., Хаджехей Ф., Грефф-Хоннингер С., Пиатти К. Киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) : Обзор потенциала «золотого зерна», социально-экономических и экологических аспектов его выращивания и продажи. Еда. 2020;9:216. doi: 10.3390/foods
16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Эль Хаззам К., Хафса Дж., Собех М., Мхада М., Таурирте М., Касими К.Э.Л., Ясри А. Взгляд на сапонины из лебеды ( Chenopodium quinoa Willd): обзор. Молекулы. 2020;25:1059. doi: 10,3390/молекулы25051059. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Мелини В., Мелини Ф. Функциональные компоненты и антипитательные факторы в безглютеновых зернах: фокус на семена киноа. Еда. 2021;10:351. дои: 10.3390/продукты10020351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Вилкакундо Р., Эрнандес-Ледесма Б. Пищевая и биологическая ценность киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) Curr. мнение Пищевая наука. 2017; 14:1–6. doi: 10.1016/j.cofs.2016.11.007. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Чакалиаза-Родригес Л., Эспиноза-Бегазо Г., Рамос-Эскудеро Ф., Серван К. Примерный химический состав и содержание биологически активных компонентов в листьях двух сортов лебеды (Сальседо и Altiplano) производится в Перу. Рез. Дж. Мед. Растение. 2016;10:450–456. дои: 10.3923/rjmp.2016.450.456. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Chen H.-L., Lan X.-Z., Wu Y.-Y., Ou Y.-W., Chen T.C., Wu W.-T. Антиоксидантная активность и продукция оксида азота экстрактов, полученных из листьев Chenopodium quinoa Willd. Биомедицина. 2017;7:24. doi: 10.1051/bmdcn/2017070424. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Дебски Б. , Гралак М.А., Бертрандт Дж., Клос А. Сравнение антиоксидантного потенциала и минерального состава лебеды и сорняка ягненка ( Альбом Chenopodium ) Пробл. высокий Эпидемиол. 2018;99:88–93. [Google Scholar]
25. Эль-Наггар А., Хуссин С., Абд Эль-Самад Э., Эйса С. Киноа как новая листовая овощная культура в Египте. араб. ун-т Дж. Агрик. науч. 2018;26:745–753. doi: 10.21608/ajs.2018.16007. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Васкес-Луна А., Кортес В.П., Кармона Ф.Ф., Диас-Собак Р. Лист киноа как альтернатива питанию. Cиенц. расследование Аграр. 2019;46:137–143. doi: 10.7764/rcia.v46i2.2098. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
27. Злотек У., Гавлик-Дзики У., Дзики Д., Свица М., Новак Р., Мартинес Э. Влияние температуры сушки на состав фенольных кислот и антиоксидантную активность проростков и листьев белой и красной лебеды. Дж. Хим. 2019;2019:7125169. doi: 10.1155/2019/7125169. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Peiretti PG, Gai F., Tassone S. Профиль жирных кислот и питательная ценность квиноа ( Chenopodium quinoa Willd. ) Семена и растения на разных стадиях роста. Аним. Кормовая наука. Технол. 2013; 183:56–61. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.04.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
29. Ле Л., Гонг С., Ан К., Сян Д., Цзоу Л., Пэн Л., У С., Тан М., Ни З., У К. и др. Ростки киноа как потенциальный источник овощей: состав питательных веществ и функциональное содержание различных сортов ростков киноа. Пищевая хим. 2021;357:129752. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.129752. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Bhathal S., Kaur N., Gill J. Влияние обработки на питательный состав киноа ( Chenopodium quinoa Willd) Agric. Рез. Дж. 2017; 54:90–93. doi: 10.5958/2395-146X.2017.00015.1. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Choque-Quispe D., LigardaSamanez C.A., RamosPacheco B.S., Legu’iaDamiano S., CallaFlórez M., ZamalloaPuma LM, ColqueCondeña L. Фенольные соединения, антиоксидантная способность и содержание белка в трех сорта пророщенной киноа ( Chenopodium quinoa Willd) Ing. расследование 2021;41:e89831. doi: 10.15446/ing.investig.v41n2.89831. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Carciochi R., Galván-D’Alessandro L., Vandendriessche P., Chollet S. Влияние процесса прорастания и ферментации на антиоксидантные соединения семян лебеды. Растительная пища Гум. Нутр. 2016;71:361–367. doi: 10.1007/s11130-016-0567-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
33. Alvarez-Jubete L., Wijngaard H., Arendt E., Gallagher E. Состав полифенолов и антиоксидантная активность in vitro амаранта, лебеды, гречихи и пшеницы под влиянием проращивания и запекания. Пищевая хим. 2010; 119: 770–778. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.07.032. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Al-Qabba M., El-Mowafy M., Althwab S., Alfheeaid H., Aljutaily T., Barakat H. Фенольный профиль, антиоксидантная активность и улучшающая эффективность Chenopodium quinoa прорастает против вызванного ccl4 окислительного стресса у крыс. Питательные вещества. 2020;12:2904. doi: 10.3390/nu12102904. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Paśko P., Sajewicz M., Gorinstein S., Zachwieja Z. Анализ отдельных фенольных кислот и флавоноидов в Amaranthus cruentus и Chenopodium quinoa семян и ростков методом ВЭЖХ. Акта Хром. 2008; 20: 661–672. doi: 10.1556/ACChrom.20.2008.4.11. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Пасько П., Бартон Х., Загродзки П., Горинштейн С., Фолта М., Захвея З. Антоцианы, общее количество полифенолов и антиоксидантная активность в семенах и ростках амаранта и лебеды во время их выращивания. рост. Пищевая хим. 2009 г.;115:994–998. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.037. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Zhang Q., Xing B., Sun M., Zhou B., Ren G., Qin P. Изменения биодоступности, профиля полифенолов и антиоксидантов проростков киноа и джулис во время in vitro имитировали пищеварение в желудочно-кишечном тракте. Пищевая наука. Нутр. 2020; 8: 4232–4241. doi: 10.1002/fsn3.1718. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Хан И.Х., Джавид А. Противораковые, противомикробные и антиоксидантные соединения соцветий лебеды. Доп. Жизнь наук. 2020; 8: 68–72. [Академия Google]
39. Меззатеста П., Фарах С., ди Фабио А., Эмилия Р. Изменение питательного состава киноа в зависимости от используемой обработки. Труды. 2020;53:4. doi: 10.3390/proceedings2020053004. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Nowak V., Du J., Charrondière U.R. Оценка питательного состава лебеды ( Chenopodium quinoa Willd.) Food Chem. 2016; 193:47–54. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Навруз-Варли С., Санлиер Н. Пищевая ценность и польза киноа для здоровья ( Chenopodium quinoa Willd.) J. Cereal Sci. 2016; 69: 371–376. doi: 10.1016/j.jcs.2016.05.004. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Гесински К., Новак К. Сравнительный анализ биологической ценности белка Chenopodium quinoa willd и Chenopodium album L. Часть I. Аминокислотный состав белка семян. Acta Sci. Пол.-Агр. 2011;10:47–56. [Google Scholar]
43. Эрылмаз-Аджикгоз Ф., Адилоглу С., Солмаз Ю., Адилоглу А. Определение содержания некоторых минеральных веществ в зелени лебеды ( Chenopodium quinoa ) в качестве овоща. Фрезениус Энвайрон. Бык. Доп. Пищевая наука. 2018;27:7108–7111. [Google Scholar]
44. Одхав Б., Бекрум С., Акула У., Байджнатх Х. Предварительная оценка пищевой ценности традиционных листовых овощей в Квазулу-Натале, Южная Африка. J. Food Comp. Анальный. 2007; 20: 430–435. doi: 10.1016/j.jfca.2006.04.015. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Abugoch L. Quinoa ( Chenopodium quinoa Willd.): Состав, химический состав, питательные и функциональные свойства. Доп. Еда Нутр. Рез. 2009 г.;58:1–31. doi: 10.1016/S1043-4526(09)58001-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Craine E.B., Murphy K.M. Состав семян и аминокислотный профиль киноа, выращенного в штате Вашингтон. Фронт. Нутр. 2020;7:126. doi: 10.3389/fnut.2020.00126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Саад-Аллах К., Юссеф М. Фитохимическая и генетическая характеристика пяти генотипов квиноа ( Chenopodium quinoa Willd.), завезенных в Египет. Физиол. Мол. биол. Растения. 2018;24:617–629. doi: 10.1007/s12298-018-0541-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Барзегар М., Эрфани Ф., Джаббари А., Хассандохт М.Р. Химический состав 15 сортов шпината ( Spinacea oleracea L.), выращенных в Иране. . итал. Дж. Пищевая наука. 2007; 19: 309–318. [Google Scholar]
49. Аяз Ф.А., Глю Р.Х., Миллсон М., Хуанг Х.С., Чуанг Л.Т., Санс С., Хайирлиоглу-Аяз С. Содержание питательных веществ в капусте ( Brassica oleraceae L. var. acephala DC.) Пищевая хим. 2006;96: 572–579. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.03.011. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Simopoulos A.P. Увеличение соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 увеличивает риск ожирения. Питательные вещества. 2016;8:128. дои: 10.3390/nu8030128. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Гонсалес Мартин М.И., Уэллс Монкада Г., Фишер С., Эскуредо О. Химические характеристики и минеральный состав киноа по данным спектроскопии в ближней инфракрасной области. J. Sci. Фуд Агрик. 2014; 94: 876–881. doi: 10.1002/jsfa.6325. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Ламот Л.М., Шричувонг С., Реухс Б.Л., Хамакер Б.Р. Киноа ( Chenopodium quinoa W.) и амарант ( Amaranthus caudatus L.) содержат пищевые волокна с высоким содержанием пектиновых веществ и ксилоглюканов. Пищевая хим. 2015; 167: 490–496. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Lee C., Giallongo F., Hristov A.N., Lapierre H., Cassidy T.W., Heyler K.S., Varga G.A., Parys C. Влияние уровня пищевого белка и защищенности рубца аминокислотные добавки на использование аминокислот для молочного белка у лактирующих молочных коров. Дж. Молочная наука. 2015;98: 1885–1902. doi: 10.3168/jds.2014-8496. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Yang H., Ludewig U. Катаболизм лизина, транспорт аминокислот и системная приобретенная устойчивость: какая связь? Сигнал завода. Поведение 2014;9:e28933-1. doi: 10.4161/psb.28933. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Brisibe E., Umoren U., Brisibe F., Magalhäes P., Ferreira J., Luthria D., Wu X., Prior R. Пищевая характеристика и антиоксидантная способность различных тканей Artemisia annua L. Food Chem. 2009; 115:1240–1246. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.033. [CrossRef] [Google Scholar]
56. Лаус М.Н., Катальди М.П., Роббе С., Д’Амброзио Т., Луиза Амодио М., Колелли Г., де Сантис Г., Флагелла З., Пасторе Д. Антиоксидантная способность , содержания фенолов и витамина С в лебеде ( Chenopodium quinoa willd.) в зависимости от условий проращивания и хранения. итал. Дж. Агрон. 2017;12:63–68. doi: 10.4081/ija.2017.816. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
57. Козиол М.Дж. Химический состав и оценка пищевой ценности киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) J. Food Compos. Анальный. 1992; 5:35–68. doi: 10.1016/0889-1575(92)
-6. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Филлипс К.М., Тарраго-Трани М.Т., МакГинти Р.К., Расор А.С., Хайтовиц Д.Б., Перссон П.Р. Сезонная изменчивость содержания витамина С в свежих фруктах и овощах на местном розничном рынке. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;98:4191–4204. doi: 10.1002/jsfa.8941. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Wang X., Cai X., Xu C., Zhao Q., Ge C., Dai S., Wang Q. Разнообразие содержания нитратов, оксалатов, витамина С и каротиноидов в различных образцах шпината и их корреляция с различные морфологические признаки. Дж. Хорт. науч. Биотехнолог. 2018;93:409–415. doi: 10.1080/14620316.2017.1404438. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Ахамед Н., Сингхай Р., Кулкарни П., Пал М. Менее известное зерно, Chenopodium Quinoa : Обзор химического состава его съедобных частей. Еда Нутр. Бык. 1998;19:61–70. doi: 10.1177/156482659801
0. [CrossRef] [Google Scholar]
61. Каур И., Танвар Б., Редди М., Чаухан А. Витамин С, общее количество полифенолов и антиоксидантная активность в сырых, отечественных и промышленных индийских семенах Chenopodium quinoa . Дж. Заявл. фарм. науч. 2016; 6: 139–145. doi: 10.7324/JAPS.2016.60419. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Сани И.М., Икбал С., Чан К.В., Исмаил М. Влияние гидролиза, катализируемого кислотой и основанием, на выход фенолов и антиоксидантную активность экстрактов из молекул пророщенного коричневого риса (GBR). 2012; 17:7584–7594. doi: 10.3390/молекулы17067584. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Киноа: питательные, функциональные и антипитательные аспекты. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1618–1630. doi: 10.1080/10408398.2014.1001811. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Piñuel L., Boeri P., Zubillaga F., Barrio D.A., Torreta J., Cruz A., Vásquez G. , Pinto A., Carrillo W. Производство белая, красная и черная киноа ( Chenopodium quinoa Willd Var. Реальные) белковые изоляты и их гидролизаты в пророщенных и непророщенных образцах лебеды и оценка антиоксидантной активности. Растения. 2019;8:257. doi: 10.3390/plants8080257. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Oghbaei M., Prakash J. Питательные свойства зеленого грамма, пророщенного в обогащенной минеральной воде для замачивания: I. Влияние шелушения на общие и биодоступные питательные вещества и биологически активные вещества составные части. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017;54:880889. doi: 10.1007/s13197-016-2382-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Телевичюте Д., Тарасевичене З., Данильченко Г., Баркаускайте К., Кандарайте М., Паулаускене А. Изменения химического состава проросших бобовых культур при абиотические стрессовые состояния. Пищевая наука. Технол. 2020;40:415421. doi: 10.1590/fst.23019. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Абдеррахим Ф., Хуанатико Э., Сегура Р., Аррибас С., Гонсалес М., Кондезо-Хойос Л. Физические свойства, фенольные соединения, беталаины и общая антиоксидантная способность цветной киноа семена ( Chenopodium quinoa Willd.) из Перуанского Альтиплано. Пищевая хим. 2015; 183:83–90. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.03.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Han Y., Chi J., Zhang M., Zhang R., Fan S., Huang F., Xue K., Liu L. Характеристика сапонинов и фенольных соединения: Антиоксидантная активность и ингибирующее действие на глюкозидазу в различных сортах окрашенной киноа ( Chenopodium quinoa Willd) Biosci. Биотехнолог. Биохим. 2019;83:2128–2139. дои: 10.1080/09168451.2019.1638756. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Huang J., Qin L., Shi Q., Wen A. Влияние экстракции и проращивания сапонинов киноа на содержание сапонинов. [(по состоянию на 27 октября 2021 г.)]; J. Подбородок. Зерновые масла доц. 2017 32:3439. Доступно в Интернете: https://en. cnki.com.cn/Article_en/CJFDTotalZLYX201711008.htm [Google Scholar]
70. Байано А., дель Нобиле М.А. Антиоксидантные соединения из растительных матриц: системы биосинтеза, возникновения и экстракции. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016;56:2053–2068. дои: 10.1080/10408398.2013.812059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Пракаш Д., Нат П., Пал М. Состав, изменение содержания питательных веществ в листьях, профиль белка семян, жира и жирных кислот видов Chenopodium . J. Sci. Еда. Агр. 1993; 62: 203–205. doi: 10.1002/jsfa.2740620214. [CrossRef] [Google Scholar]
72. Диас-Валенсия Ю.К., Алька Дж.Дж., Калори-Домингес М.А., Занабрия-Гальвес С.Дж., да Круз С.Х. Питательный состав, общее количество фенольных соединений и антиоксидантная активность киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) разных цветов. Новая биотехнология. Чим. 2018;17:74–85. doi: 10.2478/nbec-2018-0008. [CrossRef] [Google Scholar]
73. Наварро дель Йерро Дж., Эррера Т., Гарсия-Риско М. Р., Форнари Т., Реглеро Г., Мартин Д. Экстракция с помощью ультразвука и биодоступность сапонинов из съедобных семян: лебеда , чечевица, пажитник, соя и люпин. Еда Рез. Междунар. 2018; 109: 440–447. doi: 10.1016/j.foodres.2018.04.058. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
74. Фиаллос-Хурадо Дж., Поллиер Дж., Мозес Т., Арендт П., Баррига-Медина Н., Морилло Э., Арахана В., де Лурдес Торрес М., Гуссенс А., Леон-Рейес А. Определение сапонинов, анализ экспрессии и функциональная характеристика генов биосинтеза сапонинов в листьях Chenopodium quinoa. Растениевод. 2016; 250:188–197. doi: 10.1016/j.plantsci.2016.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Lim J.G., Park H.M., Yoon K.S. Анализ состава сапонинов и сравнение антиоксидантной активности различных частей растения киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) Food Sci. Нутр. 2020; 8: 694–702. doi: 10.1002/fsn3.1358. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Мастебрук Х.Д., Лимбург Х. , Жиль Т., Марвин Х.Дж.П. Наличие сапогенинов в листьях и семенах лебеды ( Chenopodium quinoa Willd) J. Sci. Фуд Агрик. 2000; 80: 152–156. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000101)80:1<152::AID-JSFA503>3.0.CO;2-P. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Граф Б.Л., Рохас-Сильва П., Рохо Л.Е., Делаторре-Эррера Дж., Бальдеон М.Е., Раскин И. Инновации в области полезности для здоровья и разработки функционального питания киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) Compr. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2015; 14:431–445. doi: 10.1111/1541-4337.12135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Castro-Alba V., Lazarte CE, Perez-Rea D., Carlsson NG, Almgren A., Bergenståhl B., Granfeldt Y. Брожение псевдозерновые киноа, канихуа и амарант для улучшения доступности минералов за счет разложения фитатов. J. Sci. Фуд Агрик. 2019;99:5239–5248. doi: 10.1002/jsfa.9793. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Регера М. , Конеса С.М., Хиль-Гомес А., Арос С.М., Перес-Касас М.А., Брионес-Лабарка В., Боланьос Л., Бонилья И., Альваре Б., Пинто К., и другие. Влияние различных агроэкологических условий на питательный состав семян лебеды. Пир Дж. 2018;2018:e4442. doi: 10.7717/peerj.4442. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Sood P., Modgil R., Sood M., Chuhan P.K. Антипитательный профиль листьев разных сортов chenopodium. Анналы Food Sci. Технол. 2012; 13:68–74. [Академия Google]
81. Siener R., Hönow R., Seidler A., Voss S., Hesse A. Содержание оксалатов в видах семейств Polygonaceae, Amaranthaceae и Chenopodiaceae. Пищевая хим. 2006; 98: 220–224. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.05.059. [CrossRef] [Google Scholar]
82. Guil J.L., Torija M.E., Giménez J.J., Rodríguez-García I., Giménez A. Определение щавелевой кислоты и кальция в дикорастущих съедобных растениях. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1996; 44: 1821–1823. doi: 10.1021/jf950472a. [CrossRef] [Google Scholar]
83.