Киноа крупа полезные свойства и способ приготовления отзывы: отзывы, цены и где купить? Как правильно выбрать крупу, полезные свойства каши для похудения

Содержание

состав и польза, каша, диета, отзывы

Семена рисовой лебеды, как называют киноа, не просто так получили звание суперфуда. В основе данной псевдозерновой культуры лежит множество полезных компонентов, которые облегчают работу желудочно-кишечного тракта и при этом дарят ощущение сытости. Поэтому киноа активно используют в кулинарии сторонники здорового образа жизни и любители диет. И также полезна киноа для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Киноа для похудения

Как и любая крупа, данный продукт отличается невероятным разнообразием минералов и витаминов, необходимых человеческому организму особенно в период диет, когда рацион становится скудным.

  • Высокий уровень магния позволяет избежать постоянного чувства голода на почве стрессовых ситуаций. Нервная система успокаивается, и стрессы проходят менее заметно.
  • Обилие клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и активному расщеплению жиров.
  • Присутствие в крупе антиоксидантов помогает бороться с депрессией, первыми признаками старения и многими хроническими заболеваниями.
  • Аминокислоты и витамины С, Е и В-группы позволяют наладить обменные процессы и работу многих систем органов.

Киноа, рецепты приготовления которой для похудения представлены в этой статье, также обладает рядом  диетических преимуществ:

  • Обилие растительного белка. Киноа — отличный источник главного строительного компонента человеческого организма. Поэтому на диете можно не волноваться об отсутствии мяса, что особенно хорошо для вегетарианцев. Благодаря семенам можно грамотно набрать мышечную массу и достичь красивого рельефа тела.
  • Отсутствие глютена. Зерно подходит не только для классической, но и лечебной диеты, в частности, для безглютенового меню.
  • Небольшая калорийность и гликемический индекс. В отличие от других зерновых соратников, например, овсянки, такую крупу можно употреблять даже в качестве позднего ужина и не бояться набрать лишний вес.

Большим преимуществом употребления зерен в рамках диеты или разгрузочных дней является возможность разнообразия меню. На базе семян можно делать не только каши и супы, как многие думают, но и овощные блюда, салаты и гарниры к мясу или рыбе, а также постные десерты. Блюда с киноа подходят для сытного завтрака, низкокалорийного обеда и легкого перекуса перед сном.

Рецепты с киноа для похудения

Если вы хотите сделать по-настоящему диетическую пищу, обратите внимание на представленные салаты:

  • Отварите стакан промытых зерен на среднем огне в кипящей воде с солью. Мелко порежьте один болгарский перец, морковку, огурец и пучок зеленого лука.  Сделайте заправку для салата, соединив сок 3 лимонов или лаймов, пару ложек масла оливы, ложку сахара и щепотку перца. Добавьте горсть хлопьев чили. Когда крупа остынет, соедините ее с овощами, добавьте ложку мяты, петрушки и базилика и вылейте заправку.
  • Сварите 2 столовых ложки зерен. Порежьте в миске банан и зеленое яблоко. Порвите туда же листья салата и рукколы.  Добавьте готовые семена, посолите и капните немного масла оливы. Фруктовый салат готов.
  • Отварите в соленой воде с долькой чеснока четверть чашки семян. Нарежьте очищенные 2 томата и огурец с авокадо. Добавьте в овощи стакан консервированной кукурузы, порезанный зеленый лук, петрушку и мяту. Всыпьте остывшую крупу, по вкусу посолите и поперчите. Салат заправьте миксом лимонного сока и масла оливы.

Что чаще всего ищут в Сети любители  киноа? Рецепты приготовления для похудения, конечно же. На самом деле совсем необязательно придумывать отдельные блюда для этой универсальной крупы. Ее ореховый вкус и травяной аромат прекрасно оттеняют любые овощи и фрукты. Можно класть горсть киноа в любимые супы, а также украшать ею канапе и тапасы вместо овощной икры.

Каша киноа для похудения

Промойте зерна горячей водой на мелком сите, чтобы смыть горькую оболочку. Если у вас много времени, замочите семена в проточной воде заранее на целую ночь. Когда киноа вымыто, надо дать ей время высохнуть, залить новой водой и поставить на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального и варят кашу минут 15, постоянно помешивая и снимая пену. Блюдо будет готово, когда семена впитают всю жидкость. В свежую кашу добавляют по вкусу соль или мед, а также немного растительного или оливкового масла, чтобы семена не слиплись в комочки. Допустимо также употреблять кашу с любимыми травами, но в ограниченных количествах.

Если вы делаете десертную кашу для завтрака, добавляйте в нее орехи и свежие или сушеные фрукты с ягодами. Для вкуса можно класть несколько ложек йогурта, обезжиренного кефира или даже миндального молока. Семя лебеды практически идентично овсянке по сочетаемости с разными ингредиентами для питательной каши.  Несладкая каша на основе таких семян подходит для постного меню. Необходимо потушить 200 г шампиньонов с луком, перемешать с готовой крупой и немного поперчить.

Чтобы сбросить больше двух килограммов с помощью семян рисовой лебеды, устраивать один-два разгрузочных дня в неделю недостаточно. Рекомендуется сесть на полноценную диету, причем с небольшим количеством других источников белка.

Каша из киноа с овощами

Лучшие спутники семян на диете – это овощи, одна не стоит добавлять зерна ежедневно в каждый рацион пищи, поскольку высокое содержание углеводов в крупе будет замедлять похудение. Однако диетологи рекомендуют поменять рисовую и гречневую крупу на киноа в гарнирах и супах. Всё-таки по содержанию белка этот продукт опережает кус-кус в три раза и в два раза рожь.

Диетологи в один голос с любителями рисовой лебеды утверждают, что крупа оказывается особенно полезной тем, кто регулярно ходит на фитнес или занимается спортом. Помимо физической активности семена также помогают преодолеть последствия психологических нагрузок. Еще зерна позволяют справиться с лишним весом в ситуации диабета, поскольку плохой холестерин выводится при таком рационе крайне быстро.

Зерна не содержат много клейковины, поэтому их употребляют на лечебной диете больные целиакией. Также крупа хороша тем, что не повышает уровень сахара в крови. Очень часто семена применяют в рамках программы интенсивной детоксикации, т.е. быстрого очищения организма от токсических веществ и лишней жидкости.

Киноа – крупа для похудения с широким перечнем сортов. Отзывы потребителей показывают, что черные семена лучше всего использовать на замену рису, а красные – добавлять в салат для орехового привкуса. Впрочем, по калорийности и гликемическому индексу все виды зерен одинаковы.

Источники информации

Что такое киноа: калорийность, польза, как варить

. Чем хорош популярный суперфуд и кому он противопоказан

Обновлено 16 января 2023, 16:18

Shutterstock

Киноа — популярный суперфуд. Рассказываем, за что эту крупу ценят врачи и диетологи и почему ее стоит добавить в рацион, особенно при вегетарианском питании.

Содержание

  1. Что это
  2. Свойства
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать и хранить
  6. Как варить
  7. Рецепт
  8. Комментарий эксперта

Что такое киноа

Shutterstock

Киноа — это растение семейства амарантовых, хлебная зерновая культура и отличная безглютеновая альтернатива крахмалистым крупам. Хотя киноа часто заменяет в блюдах злаки, на самом деле это семена того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. В нем много незаменимых аминокислот. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий, киноа было основным продуктом питания инков. В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.

Ирина Забавинанутрициолог и инженер-технолог пищевой промышленности

«Полезное киноа прозвали «золотым зерном», а инки не только сделали эту крупу одним из главных компонентов питания, но и считали священной. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также ее иногда сравнивают с картофелем».

Питательные свойства и калорийность киноа

Unsplash

Зерна богаты полезной клетчаткой, в них мало жиров и много белка по сравнению с большинством аналогичных культур. В 100 г приготовленного киноа содержится [1]:

  • Калории — 143 Ккал;
  • Белок — 5 г;
  • Жир — 2,2 г;
  • Углеводы — 26,3 г;
  • Клетчатка — 2,8 г;
  • Железо — 3,54 мг;
  • Кальций — 24 мг;
  • Магний — 197 мг.

Киноа — ценный продукт для тех, кто придерживается диетического, особенно вегетарианского питания. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных макронутриентов. Это крупа с низким гликемическим индексом — 40–50; продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови. Зерна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, у которых диагностирована его непереносимость либо целиакия.

Ирина Забавина:

«Суточная норма готового блюда составляет 100–200 г. Киноа содержит вещества, помогающие нормализовать вес, это хорошее дополнение к диетам для похудения, главное — следить за размером порции. Каша из киноа за счет высокого содержания белка полезна для спортсменов, которым можно увеличить ее употребление до четырех-пяти порций в неделю. Даже для беременных нет противопоказаний в применении, кроме индивидуальной непереносимости. Добавление киноа в рацион значительно пополняет запасы фолиевой кислоты, нормализует вес и устраняет проблемы с пищеварением, так как в крупе много клетчатки. А еще она помогает сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти, снимает нервозность, нормализует гормональный фон и способствует правильному формированию и развитию плода».

Польза киноа

Shutterstock

Врачи и диетологи ценят продукт за уникальный состав и его свойства для организма. Регулярно появляются новые исследования, которые подтверждают пользу крупы. Ученые утверждают, что киноа:

1. Содержит антиоксиданты

В крупе много антиоксидантов по сравнению с другими распространенными злаками. Большинство безглютеновых продуктов состоят из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они обеспечивают меньше питательных веществ, чем блюда с киноа [2].

В киноа много витамина Е. Этот антиоксидант помогает снизить риск ишемической болезни сердца и полезен для зрения [3].

2. Улучшает обмен веществ

Одна чашка приготовленного киноа содержит 1,17 мг марганца [4]. Это составляет около 27% адекватного потребления микроэлемента для мужчин и 35% для женщин. Марганец необходим для развития иммунной системы и обмена веществ. Он также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая функции пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем [5].

3. Полезно для всех органов и систем

Одна чашка киноа содержит 2,76 мг железа, что составляет 34,5% рекомендуемой нормы для мужчин и около 15% для женщин [4]. Железо необходимо для целого ряда процессов в организме человека [6]. Это, например, неотъемлемая составляющая гемоглобина. Оно переносит кислород в крови, поддерживая энергию и функции клеток по всему телу. Адекватное потребление железа также важно для метаболизма, соединительной ткани и мышц.

В порции киноа 118 мг магния. Он необходим для функционирования более 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке организма [7]. Низкий уровень магния может быть связан с некоторыми заболеваниями, включая:

  • высокое кровяное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет 2-го типа;
  • мигрени.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние магния на эти состояния.

4. Поддерживает уровень фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — важный витамин группы В, который играет ключевую роль в формировании ДНК [7]. Особенно важно, чтобы женщины получали достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов у плода. Этот микроэлемент также снижает риск развития депрессии и некоторых видов онкологии. Одна чашка приготовленного киноа содержит 77,7 мкг фолиевой кислоты, или 19,43% суточной нормы [4].

5. Защищает от инфекций и воспалений

Киноа содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол. Эти антиоксиданты защищают от целого ряда хронических заболеваний [8]. Например, согласно некоторым исследованиям, кемпферол способен противостоять инфекциям и полезен при сердечных заболеваниях, диабете и против некоторых видов онкологий, в том числе рака кожи и печени. Кверцетин также повышает защиту организма от инфекций и воспалений [9].

6. Помогает контролировать вес

Еще одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки — 5,18 г — в одной порции. Это почти 18% от текущей 28-граммовой суточной нормы [4].

Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, помогает поддержать здоровье пищеварительной системы, особенно кишечника [10]. Кроме того, диета с высоким содержанием пищевых волокон позволяет не переедать, так как дает долгое ощущение сытости.

7. Восполняет белковый дефицит

В порции киноа 8 г белка и незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, таких как лизин [11]. Если вы не едите мясные продукты, обязательно добавьте крупу в рацион. Можно быстро приготовить богатую белком пищу на растительной основе, сочетая киноа с фасолью, тофу и овощной смесью.

Ирина Забавина:

«Действительно, в этой культуре много белка — до 20%, то есть его больше, чем в гречневой крупе, овсянке и даже диком рисе. В 100 г готового продукта 4,4 г белка, или 9% от суточной нормы потребления. И это уникально высокое соотношение белка к углеводам. Однако человеку нужен не сам белок, а аминокислоты, которые содержатся в нем, они необходимы организму для полноценной работы. Но аминокислоты содержатся в киноа в меньшем количестве, чем нужно для нормального функционирования всех органов и систем. Поэтому между киноа и животным белком я не советую ставить знак равенства».

8. Не содержит глютен

Киноа подходит для людей с целиакией [12]. Им важно подбирать альтернативы глютенсодержащим злакам, таким как пшеница, ячмень и рожь. К тому же в отличие от безглютеновых продуктов, приготовленных из рафинированных ингредиентов, киноа — хороший источник питательных веществ, которых часто не хватает безглютеновым диетам, в том числе клетчатки, фолата, магния и цинка [13].

Вред киноа: противопоказания к употреблению

Shutterstock

Людмила Хлудовааллерголог клиники «Рассвет»

«Как и на любой другой продукт растительного происхождения, на семена киноа может развиваться аллергия. Но киноа не принадлежит к злаковым, и это делает его безопасной альтернативой в случаях аллергических реакций на пшеницу, рис и другие крупы. Не описано перекрестных реакций между киноа и другим псевдозлаком — гречихой. Единственный родственный с точки зрения аллергии продукт для киноа — амарант. Несмотря на то что киноа принадлежит к роду маревых, нет данных о том, что аллергены пыльцы растения марь, встречающиеся в сезон цветения трав на территории России, могут приводить к реакциям на семена киноа.

Даже при наличии других видов пищевой аллергии (кроме аллергии на амарант) вероятность реакции на первое употребление киноа практически нулевая. В литературе описано несколько случаев аллергии, которая развилась после многократных употреблений киноа в пищу или длительного профессионального контакта с мукой из киноа. Никаких особенных приготовлений для введения киноа в рацион не требуется, более того, реакция на первое употребление киноа скорее будет говорить о псевдоаллергической причине проблемы».

Ирина Забавина уточняет, что киноа не рекомендовано давать детям до двух-трех лет, потому что в нем содержатся сапонины, которые токсичны для малышей и раздражают кишечник: «Крупа может привести к повышению уровня оксалата — щавелевой кислоты, которая затрудняет работу органов пищеварения. Поэтому стоит минимизировать ее потребление при диагностированных проблемах с ЖКТ, при холецистите и панкреатите. Избыточное количество белка в крови человека может нарушить работу почек и мочевыводящих путей. Исследования показывают, что людям с камнями в почках лучше полностью исключить киноа из своего рациона [14]».

Как выбрать и хранить киноа

Киноа можно купить во многих магазинах экопродуктов и супермаркетах. Зерна хорошо сочетаются с большинством привычных ингредиентов. В зависимости от типа киноа иногда необходимо промыть его водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов — сложных органических соединений, которые дают горький привкус.

В продаже встречаются пророщенные зерна киноа с пониженным содержанием антинутриентов, они проще усваиваются [15] [16].

Как варить киноа

Shutterstock

Ирина Забавина:

«Перед варкой киноа нужно на несколько часов замочить или хотя бы тщательно промыть в холодной воде. После этого горький вкус сапонинов сменится приятным сливочно-ореховым привкусом.

Варить киноа лучше под крышкой в соотношении крупы и воды 1:2. И стоит внимательно следить за временем: переваренное киноа очень быстро раскисает. Далее можно использовать ее самыми разными способами: для завтрака (как каша), на обед (как часть салата) или на ужин (в качестве гарнира)».

Зерна можно приготовить на плите, в мультиварке или микроволновке.

Стандартный способ приготовления:

  1. Промойте крупу перед варкой.
  2. Чтобы усилить аромат и сделать вкус более насыщенным, киноа можно предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут.
  3. Положите зерна в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Когда она закипит, добавьте немного соли и убавьте огонь.
  4. Варите киноа 15 минут, периодически помешивая. Крупа впитает воду и увеличится примерно в три раза.
  5. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на пять минут. В готовую крупу можно добавить растительное или масло гхи, чтобы она стала более рассыпчатой.

В микроволновке на полной мощности киноа можно приготовить за шесть-семь минут. Если вы пользуетесь мультиваркой, следуйте инструкции производителя. Обычно подходит режим «Тушение», в котором крупа приготовится за 15–20 минут.

Рецепт салата с киноа

Shutterstock

Киноа сочетается со многими популярными ингредиентами. Приготовьте этот сытный и полезный салат, который можно добавить в рацион правильного питания:

Продукты: 150–200 г киноа, 300 г креветок, 5-6 помидоров черри, 300 г цукини, лимонный сок, оливковое масло или масло зародышей пшеницы, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа отварить удобным способом.
  2. Креветки отварить или обжарить, очистить и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, цукини нарезать небольшими кубиками и обжарить с чесноком.
  4. Смешать киноа, креветки и цукини, добавить нарезанные на половинки помидоры черри, зелень и оливковое масло.

Оригинальный салат можно подавать как теплым, так и холодным.

Комментарий эксперта

Shutterstock

Алина Губановагастроэнтеролог, диетолог клиники «Рассвет»

«В последние годы киноа наряду с булгуром набирает популярность как источник полезных питательных веществ, альтернатива привычной гречневой каше и суперфуд.

Киноа — псевдозлак, это семена, которые не содержат глютен (а значит, могут быть частью рациона больных целиакией и при аллергии на злаки). Оно богато белком (содержит все незаменимые аминокислоты), полезными витаминами и минералами (особенно железо, цинк, кальций), но при этом содержит низкое количество жиров.

Киноа действительно ценный источник питательных веществ и отличная составная часть рациона вегетарианца при разумном употреблении. 100 г сухого продукта в два раза калорийнее гречневой крупы и содержат примерно столько же белка, что обеспечивает 18% суточной потребности. Так же обстоят дела с минералами и микроэлементами в его составе: киноа — отличный источник разнообразных веществ, но полностью обеспечить суточную потребность человека может только за счет большого объема крупы, что в конечном счете скорее навредит. Любая монодиета лишает человека эмоционального удовольствия от еды, а его пищеварительную систему — разнообразия полезных микробов.

Для вегетарианцев попытка насытить свой организм железом исключительно с помощью киноа чревата дефицитом, так как железо из растительных продуктов усваивается в несколько раз хуже, чем из животных. Поэтому киноа может быть только частью рациона, но не единственной альтернативой животному белку. Сочетание с бобовыми и соевыми продуктами отлично подойдет для создания сбалансированного вегетарианского меню.

Сапонины из киноа могут вызвать симптомы отравления при монодиете или значительном избытке продукта в рационе (без разнообразия и сочетания с другими ингредиентами). В составе киноа также присутствуют соли оксалаты. Они оседают в камнях почек и мочевого пузыря (например, при мочекаменной болезни и подагре) и могут влиять на течение некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Само по себе киноа не приводит к развитию той или иной болезни. Риск для здоровья появляется при нерациональном употреблении этого и любого другого продукта в каждодневном меню. Разумно включить киноа в свой рацион можно с помощью правила тарелки (диаметр 20–22 см, высота 2–3 см, 1/4 белок, 1/4 углеводы, 1/2 овощи). Крупа займет достойное место среди углеводов и белков в сочетании с овощами, растительными или животными белками, а также другими крупами.

Ни один продукт не обладает магическими свойствами для лечения всех болезней. Самая эффективная профилактика — сбалансированное питание, достаточная физическая активность и положительные эмоции».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ирина Рудевич

Вас может заинтересовать

Киноа и гречневая крупа – Trim Down Club

Киноа и гречневая крупа – это псевдозерновые, а не настоящие крупы или злаки, что означает, что они не содержат глютена и обладают всеми питательными свойствами.

Оба считаются очень полезными – богаты белком и кальцием. НАСА даже объявило киноа пищей, которую следует брать с собой в будущие космические путешествия, и оба считаются «суперпродуктами».

TrimDownClub, 24 февраля 2013 г.
Несмотря на то, что киноа и гречневая крупа широко распространены во всем мире, в течение многих лет они страдали от плохой репутации во многих западных культурах. Но эти питательные суперпродукты вовсе не «скучны», как некоторые хотели бы вас уверить.
С ростом популярности безглютеновой диеты эти продукты становятся очень популярными альтернативами, которые можно приготовить множеством интересных способов.

Многие люди также осознают опасность переработанного зерна и муки и ищут более полезные альтернативы.

Узнайте больше о продуктах, которые вы никогда не должны есть, из нашей презентации.

 

Киноа: королевская власть инков

Киноа произносится как ки-но-э. Это семена растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к семейству настоящих злаков. Как марева, лебеда тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Несмотря на то, что киноа не относится к семейству злаков, по своим питательным свойствам она аналогична злакам или зернам и используется в качестве заменителя таких продуктов.

Киноа происходит из Андского региона Эквадора. Благодаря своей маневренности и долговечности растение смогло процветать даже в суровых условиях выращивания в высокогорье. Есть свидетельства того, что это была популярная еда еще 6000 лет назад.

У инков семя почиталось, называлось священным растением и называлось «матерью злаков». Семена киноа растут в горькой оболочке, но наиболее часто продаваемый вид киноа всегда без оболочки. Сегодня большая часть киноа импортируется из Боливии и Перу.

Гречневая крупа: отлично подходит для холодного климата

Гречневая крупа, или жареные зерна гречихи, являются семенами члена семейства Polygonaceae. Хотя это и не злак, питательная ценность аналогична злакам, а использование такое же и такое же разнообразное, как и у таких распространенных и новых продуктов питания, как рис, ячмень, фрика и просо.

Гречневая крупа, лакомство, уходящее во времени дальше лебеды, известна уже 8000 лет, но только на другом конце света – в Китае, мигрировав в остальную Азию, а затем и в Европу. Как и лебеда, гречневая крупа устойчива к холодному климату, кислым почвам, сухому климату и суровой погоде. Известно, что она растет даже на большей высоте, чем любое другое культурное растение — на высотах Тибета. Эти свойства сделали его одной из самых распространенных культур в холодных регионах, таких как Россия, северный Китай и США.

Пищевая ценность: Подобно представителям семейства злаков, и киноа, и гречневая крупа содержат в основном углеводы, но, как и семена, они также относительно богаты белком. Оба не содержат глютена и поэтому подходят для пациентов с глютеновой болезнью и других людей с чувствительностью к глютену / пшенице.

Киноа по сравнению с B Гречневая крупа

Киноа имеет питательное преимущество перед гречневой крупой и пшеницей, поскольку содержит в два раза больше белка, в два раза больше железа, в три раза больше кальция и почти в два раза больше магния, чем пшеница и гречневая крупа. Самое главное, белок, содержащийся в киноа, содержит все необходимые нам аминокислоты в значительных количествах, поэтому его называют цельным белком. Из-за богатой питательной ценности киноа НАСА объявило ее одним из продуктов, которые будут включены в будущие полеты человека в космос.
Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что в отличие от пшеничной муки, ее углеводы расщепляются медленнее, что делает ее более сытной на более длительный период времени, с меньшим нежелательным влиянием на уровень глюкозы и инсулина в крови. Белок гречневой крупы также имеет лучший состав, чем пшеничный белок, в котором мало аминокислоты лизина, с вдвое большим количеством клетчатки по сравнению с пшеницей, при этом обладая всеми другими полезными свойствами.

Как есть лебеду и гречневую крупу

Лебеда

Типы (желтый, красный и черный): Различия во вкусе и текстуре между разными цветами незначительны. В то время как красные и черные сорта содержат несколько больше минералов, все они считаются высокопитательными.
Приготовление: Некоторые люди чувствительны к «горькому» или «мыльному» вкусу, приписываемому зерновой оболочке лебеды. Этот вкус можно уменьшить, если промыть киноа в воде или замочить на 1-2 часа, меняя воду хотя бы один раз.

Киноа готовят так же, как рис: две чашки воды на каждую чашку киноа, доводят до кипения, уменьшают огонь, затем накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока вода не перестанет просачиваться, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемая текстура.
Для усиления вкуса рекомендуется добавлять овощи (например, лук, лук-порей, сельдерей, морковь) и/или грибы, а также травы и специи (например, чеснок, лавровый лист, шафран, перец). Другим вариантом может быть приготовление зерен в чистом виде, а после их приготовления добавлять их в холодные салаты — с сушеной клюквой (или смородиной, или изюмом), красным луком, сладким перцем, ароматизированными маслами, свежей зеленью и т. д.

Киноа также можно приготовить как сладкое блюдо. Приготовьте киноа без добавок, а когда она будет готова, смешайте ее с нарезанными фруктами, ванильным экстрактом и небольшим количеством кленового сиропа, с молоком или йогуртом или без них. Вы можете приготовить сладкий и относительно богатый белком завтрак из киноа, подавая его так же, как приготовленные хлопья.
Киноа прорастает относительно быстро по сравнению с другими злаками, начиная через 2-4 часа после замачивания в воде. Проростки киноа можно есть без варки, а также добавлять в салаты и тушеные блюда.

Продукты: Муку киноа можно найти в магазинах, продающих бобовые и специи. Его можно использовать для повышения питательной ценности выпечки и разнообразия вкуса. Поскольку мука из киноа не поднимается, рекомендуется смешивать ее с пшеничной или спельтовой мукой, если требуется определенное количество подъема, или удвоить количество разрыхлителей, таких как пищевая сода и порошок.
В магазинах натуральной/здоровой пищи часто можно найти воздушную киноа – например, воздушный рис или пшеницу. Использование аналогичное – их можно есть с молоком или использовать в десертах и ​​т. д.

Листья лебеды считаются питательными. Они содержат большое количество железа, кальция, магния и различных витаминов, а также высокий процент белка.

Крупа гречневая

Приготовление: Крупа гречневая имеет ярко выраженный запах и вкус. Гречневую крупу можно приготовить в виде каши или гарнира на обед или ужин. Варят их так же, как рис: на каждый стакан крупы два стакана воды, с приправами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вода не перестанет просачиваться. Чтобы приготовить гречневую кашу, используйте больше воды (2,5 стакана на каждый стакан крупы) и остановите варку, когда будет достигнута желаемая консистенция.

Продукты

Зеленая Крупа гречневая — крупа гречневая необжаренная. Их можно готовить (как объяснялось ранее) или проращивать. Обычно она не имеет отчетливого запаха темной гречневой крупы.
Пророщенная гречневая крупа: Проросшая гречневая крупа увеличивает ферментативную активность и делает витамины более биодоступными. Их можно есть сырыми, перемалывать в кашу, поджаривать в духовке, добавлять в домашние мюсли и т. д.

Чтобы начать проращивание, замочите зерна на 1-2 часа, затем положите их в мелкое сито и дважды промойте в течение 24 часов. Важно слить всю воду. Уже через 1-2 дня можно увидеть начало роста (крошечный белый стебель), который сигнализирует о готовности ростков.

Мука из гречневой крупы – это темная мука, используемая для приготовления блинов, блинчиков или русских дрожжевых блинов. Они могут быть изготовлены из 100% гречневой муки или могут быть объединены с белой или цельнозерновой мукой для обогащения и разнообразия. Поскольку гречневая крупа не содержит глютена, приготовление выпечки из муки из гречневой крупы не поднимется очень высоко.
Гречневая крупа Лапша любима в Японии, где ее называют соба. Они требуют несколько меньшего времени приготовления, чем обычная пшеничная лапша. У них мягкий вкус, как у обычных макарон, но с несколько более плотной текстурой, и их можно использовать как взаимозаменяемые, чтобы разнообразить вашу тарелку. Традиционно лапшу соба подают в японском супе или с жареными овощами и белками.

Пиво без глютена: Поскольку пиво обычно производится из ячменя, оно содержит глютен. В последние годы больные целиакией начали пить пиво из гречневой крупы в качестве безглютеновой замены ячменя.

Что бы вы ни ели, киноа и гречневая крупа — это суперзлаки (на самом деле они не являются злаками), которые отлично подходят для вашего тела, а также для достижения ваших целей в области похудения и здоровья.

 

Киноа белая 4*50 г • Крупы • Жменька™

₴ 82,00

Киноа — зерновая культура из семейства амарантовых, произрастающая на горных склонах Анд. Родиной киноа считаются берега озера Титикака в Южной Америке.

Нет в наличии

Сравнивать

Добавить в список желаний

Артикул:
116
Категория: Крупы

  • Описание

  • Дополнительная информация

  • Отзывы (0)

  • О нас

  • Выгода

Описание

Описание

Наряду с картофелем и кукурузой киноа была одним из трех основных продуктов питания индейцев. Инки называли лебеду «божественным семенем» из-за ее богатого состава и пользы, которую она приносит организму. Ценность киноа заключается в высоком содержании высококачественного растительного белка, в среднем 16%! Кроме того, аминокислотный состав белков лебеды, в отличие от других злаков, чрезвычайно сбалансирован и близок к составу молочных белков. Эти семена содержат все 9незаменимые аминокислоты. Кроме того, киноа в большом количестве содержит магний, рибофлавин (витамин В2), клетчатку, сложные углеводы, кальций, железо, фолиевую кислоту, антиоксиданты.

Киноа не содержит глютена, поэтому его можно употреблять людям с аллергией на него. Также эта крупа обладает свойством снижать уровень холестерина и сахара в крови. Блюда из киноа просты, готовятся легко и быстро, при этом вкусны и полезны.

  • Лебеда ТМ «Жменька» не нуждается в сортировке и промывке.
  • Отмерить необходимое количество хлопьев киноа легко – 1 пакетик на 1 порцию.
  • Нет необходимости отмерять необходимое количество воды.
  • Не нужно следить за готовностью каши – она готова, как только займет весь объем пакета.
  • Киноа не пригорает и не прилипает к стенкам кастрюли, поэтому мыть посуду всегда легко и просто.
  • Киноа ТМ «Жменька» — это всегда вкусно.

Киноа белая в пакетиках для варки ТМ «Жменька» представлена ​​в упаковке 4 пакетика по 50 г

Преимущества

  1. Киноа является источником рекордного количества растительного белка. По этой причине он идеально подходит для: людей, придерживающихся вегетарианской диеты, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Киноа является источником клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно поступают в кровь, и человек длительное время чувствует себя сытым. Поэтому киноа идеально подходит для тех, кто хочет поддерживать себя в форме.
  3. Без глютена.
  4. Киноа быстро закипает – 15 минут и готово!
  5. Благодаря свободной циркуляции воды вокруг пакета и поглощению крупой необходимого количества жидкости в процессе приготовления, киноа ТМ «Жменька» всегда получается рассыпчатой ​​и вкусной.
  6. НЕТ ГМО. Крупа киноа ТМ «Жменька» выращена без использования генно-модифицированных организмов.
  7. Контроль качества на всех этапах производства.
  8. Собственное производство обеспечивает контроль качества на каждом этапе производства. Безопасность гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевых продуктов FSSC 22000 и ISO 22000.

Как приготовить?

  1. Налейте в поддон 1 литр воды. Кипятить. Окуните в него пакет с хлопьями.
  2. Посолить и варить на медленном огне без крышки 15-20 минут до готовности.
  3. Вытащите мешочек из киноа, поддев его вилкой за петлю. Дайте воде стечь.
  4. Вскройте пакет, разорвав его по специальной линии.
  5. Готовую кашу из киноа выложите на тарелку и приправьте по вкусу.
Основные преимущества пакета для готовки
  1. Специальная лента с отверстиями для легкого открывания сумки.
  2. Надежная и прочная сумка. В одной кастрюле можно варить несколько видов круп одновременно.
  3. Крупы натуральные. Использование специально отобранных зерен.
  4. Удобная петля для безопасного хранения сумки.
  5. Специальная термостойкая пищевая лента по европейским стандартам для безопасного и комфортного приготовления круп.
  6. Пакет с микроперфорированной лентой. Легкий доступ к горячей воде, чтобы выварить каждое зерно в мешке.

Отзывы (0)

О нас

Бакалейная Фабрика — эксперт украинского рынка по производству продуктов здорового питания из злаков. Компания выпускает полезные продукты под торговой маркой «Жменька» для разнообразия повседневного питания.

Торговая марка «Жменька» предлагает новые виды продукции, позволяющие потребителю не ограничивать свои потребности в здоровом питании из-за быстрого темпа жизни и нехватки времени.

Компания располагает новейшим производственным оборудованием и оперативно реагирует на возникающие запросы своих клиентов.

Разнообразие продуктов от ТМ «Жменька» является основой полноценного питания, которое потребитель получает максимально комфортно и соответствует его образу жизни.

Польза

В лебеде ТМ Жменька сохранен природный комплекс питательных веществ, поэтому она является одним из самых полезных видов злаков.

Киноа входит в 20 лучших продуктов для здорового питания в мире!!!

  • Источник растительного белка (почти вдвое больше, чем в других злаках)
  • Источник витаминов А, группы В, С и D и минералов: кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка, калия, фосфора и др.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *