Киноа крупа чем полезна: что это за крупа, польза и вред, как готовить – блог интернет-магазина Порядок.ру

Польза и вред булгура, ячневой каши, киноа — редкие крупы, которые вы полюбите

Почему диетологи советуют включать в рацион крупы, которые мы едим нечасто? Что в них особенного и нет ли противопоказаний для их употребления?


Наталья Фадеева


диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук


– Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.


Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.


Кому противопоказан?


Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.


С какими продуктами сочетать?


Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове. 



Рецепт: салат табуле с булгуром



Ингредиенты: булгур отварной – 200 г, помидоры свежие (2–3 шт.) или вяленые (10–15 шт.), масло сливочное – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, фета – 50 г, зелень свежая – кинза, базилик, мята; лимонный сок – 1 ч. л., соль, молотый перец по вкусу.


Приготовление


Приготовьте булгур, как указано на упаковке, добавьте сливочное масло, остудите. Добавьте нарезанные соломкой томаты, измельченную зелень. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.



Ячневая крупа



Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).


Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.


Кому противопоказана?


Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.


С какими продуктами сочетать?


С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.



Рецепт: ячневые лепешки



Ингредиенты: ячневая крупа – 1–1,5 стакана, яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, сахар по вкусу.


Приготовление


Приготовьте ячневую крупу, как указано на упаковке, остудите. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячневую крупу и муку, чтобы получилась консистенция густой каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.



Киноа



Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.


Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.


Кому противопоказано?


При обострениях заболеваний ЖКТ.


С какими продуктами сочетать?


Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом. 



Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов


Ингредиенты: 6 небольших сладких перцев, киноа – 1 стакан сырой крупы, овощной бульон – 2 стакана, чеснок – 4 зубчика, баклажан – 1 шт. , цукини (или кабачок) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., рубленые мята, петрушка – 1 стакан.


Приготовление


Приготовьте киноа, как указано на упаковке. Сбрызните половинки сладкого перца оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Запекайте срезом вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (примерно 20 минут). Остудите перцы до комнатной температуры, переложите в форму для выпечки срезом вверх. В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные мелкими кубиками баклажан, цукини (или кабачок) и лук. Посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности, 10–12 минут. Добавьте зелень и помидоры, смешайте с киноа. Наполните половинки перцев начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 190 °С, чтобы перцы прогрелись.



Полба



Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.


Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.


Кому противопоказана?


При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии). 


С какими продуктами сочетать?


С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. 



Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами



Ингредиенты: полба – 2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан, мед – 2–4 ст. л., чернослив – 8–10 шт., гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., мандарин – 1 шт., цедра 1 лимона.


Приготовление


Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром.



Семена льна



Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе. 


Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.


Кому противопоказаны?


При обострениях заболеваний ЖКТ. 



Рецепт: кисель из семян льна



Ингредиенты: семена льна – 100 г, любые ягоды – 100 г, кипяченая вода – 1 л.


Приготовление


Залейте семена льна и ягоды водой, оставьте настояться в прохладном месте на ночь. Затем измельчите блендером и выпейте в течение дня.



Какие крупы могут навредить здоровью?


Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.



При каких заболеваниях какие крупы не рекомендуются?


  • При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы. 


  • При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб. 


  • При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами. 


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

калорийность, польза и вред, противопоказания и виды

Киноа в последние года обрела большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа). Он незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о нем слышали не все. Да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая, собственно, является ее родиной. И как следствие, крупа достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

  • Что это такое?
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Виды
  • Как готовить

Что такое киноа?

Однолетнее растение, родина которого Южная Америка, достигает высоты в 2 метра. Основными потребителями крупы были местные жители Перу, Эквадора и Боливии аж до 21 века. Только последние 20 лет с развитием интернета и популяризации здорового образа питания, у киноа появились поклонники и в других странах. В данный момент экспорт крупы нацелен на ближайший большой рынок, а именно США. 90% всего экспорта приходится именно такого потребителя.

Культура во многом уникальная. Местные, в зависимости от урожая других плодов, использовали киноа и как гарнир, и для выпечки. В их рационе питания киноа — один с основных продуктов, наряду с картофелем и кукурузой. Наиболее понятным примерном у нас будет гречка или гречиха.

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы), и она не будет содержать глютена. Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

Крупа достаточно дорогая – слишком мало регионов и производителей этого продукта, а спрос специфический. Далеко не в каждом магазине ее можно найти.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене, при этом крупа является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом это низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Калорийность крупы

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (изза медленных углеводов).

Состав питательных веществ приготовленной киноа
Калории120
Вода72 %
Белок4.4
Углеводы21. 3
Cахар0.9
Клетчатка2.8
Жир1.9
Насыщенный0.23
Мононенасыщенный0.53
Полиненасыщенный1.08
Омега 30.09
Омега-60.97

Стоит также отметить, что в последнее время набирает популярность проращивание различных культур и употребление ростков в пищу. Ростки киноа также используют, правда семена для такой манипуляции найти сложно.

Польза киноа для здоровья и похудения

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

К тому же продукт можно использовать во множестве рецептов и при приготовлении всевозможных блюд. Киноа быстро не приестся, и обогатит ваш рацион.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того, крупа не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Это не зерно и важно это помнить. Чтобы получать максимальную пользу от любого ингредиента, нужно его употреблять в правильном количестве. Блюдо с киноа на гарнир немного горчит, и много его скушать не получится. Это помогает предупредить проблемы с кишечником.

Виды

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения, и высоте на которой она была взращена. Может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество — сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, крупа должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Кроме гарниров отварную крупу можно использовать в салатах, делать муки и блинчики, булочки и другую выпечку, аналоги гречаников, кускус. Выпечка и хлеб в частности понравятся не всем, из-за отсутствия глютена, этот суперфуд может осложнить работу кишечника. Рецептов много, да и продукт не сложный, поэтому экспериментировать можно без проблем.

Надеемся вопрос киноа: что это за крупа у вас после прочтения нашей статьи закрыт.

Польза киноа и овсянки

Комплексные рецепты кормов для собак и кошек разработаны с использованием нашей уникальной системы поддержки здоровья пищеварительной системы пребиотиков, пробиотиков, натуральных волокон и пищеварительных ферментов, поскольку мы считаем, что общее здоровье организма начинается со здоровья пищеварения.

Клетчатка является ключевым компонентом уникальной системы поддержки здоровья пищеварительной системы Holistic Select, которая способствует регулярному пищеварению, помогая перемещать пищевые отходы из пищеварительного тракта через толстую кишку с оптимальной скоростью, обеспечивая достаточный объем стула. Примеры качественных натуральных волокон включают овсянку и киноа.

1. Питательные свойства овсяной муки

Овсяная мука может быть относительно новой для пищевой промышленности в целом, но она уже много лет включена в рецепты Holistic Select® из-за ее эффективности как питательного и эффективного натурального и целостный ингредиент для собак и кошек. Всегда было известно, что натуральные цельные зерна полезны и питательны для наших питомцев, если их правильно приготовить и использовать в правильных количествах; овсянка не исключение. Фактически, овсянка, вероятно, является одним из лучших злаков, используемых сегодня в некоторых кормах для домашних животных. Технически овсянка — это перемолотая овсяная крупа. Крупа – лущеное зерно; в этом случае очищенный цельный овес. По сравнению с другими злаками, овсянка содержит больше белка и клетчатки и меньше калорий, связанных с углеводами.

Это прекрасный природный источник железа, марганца, цинка и витаминов группы В, а также незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Белок в овсянке является идеальным дополнением к мясным белкам, содержащимся во всех наших продуктах. Он содержит почти полный список незаменимых аминокислот (строительных блоков белка), необходимых для полноценного и сбалансированного питания. Многие ветеринары считают, что белок в овсянке очень гипоаллергенен (с меньшей вероятностью вызывает аллергическую реакцию) и, следовательно, является идеальным питательным веществом для включения в рацион, составленный для домашних животных с подозрением на пищевую чувствительность или аллергию. Из-за содержания клетчатки, фунт за фунтом, овсянка содержит меньше углеводных калорий, чем другие злаки. Это делает его идеальным ингредиентом для контроля веса, а также оптимального функционирования чаши. Успокаивающие свойства овсянки могут помочь животному при некоторых проблемах с пищеварением.

Натуральные антиоксиданты в овсянке помогают защитить домашних животных от токсинов в окружающей среде, которые, как считается, являются причиной многих заболеваний и состояний, наблюдаемых у домашних животных. Овсянка имеет очень низкий гликемический индекс и содержит меньше глютена, чем большинство злаков. Оба важны для контроля уровня сахара в крови и уменьшения проблем с пищеварением у домашних животных.

Все рецепты сухого корма для кошек и собак All Holistic Select включают овсянку в качестве полезного источника зерна.

2. Питательные свойства киноа

Органическая киноа, выбранная в качестве ингредиента в Holistic Select Dry Recipes из-за ее гипоаллергенных свойств и высокой усвояемости, богата кальцием, фосфором, железом и витаминами группы В и является отличным источником энергии. Высокое содержание белка в киноа считается таким же хорошим, как и в молоке.

Интересно, что технически киноа — это не зерно, а семя, связанное со шпинатом, мангольдом и свеклой. Его выращивают в Южной Америке уже более 5000 лет. Инки называли его «Матерью зерна».

С 80-х годов потребители в Северной Америке видели киноа на полках продуктовых магазинов. Те покупатели, которые заинтересованы в более естественной диете с комплексными преимуществами, оценили ценность этого необычного древнего питательного вещества. Питательная ценность превосходит все злаки, обычно используемые в кормах для домашних животных.

Хотя мы не используем киноа в качестве важного источника белка, она содержит больше белка, чем любое зерно. Кроме того, идеальный аминокислотный профиль необходим для роста и восстановления тканей.

Киноа является отличным источником сложных углеводов с очень низким гликемическим индексом, что делает ее идеальным углеводом для диабетиков. Он также не содержит глютена, что идеально подходит для животных с проблемами пищеварения и пищевой аллергией или непереносимостью.

В нем меньше калорий, чем в злаках, и он является отличным источником клетчатки, марганца, магния, железа, меди, фосфора, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Кроме того, киноа содержит так называемые пребиотики, которые питают «хорошие бактерии» или пробиотики, необходимые для здоровья пищеварительного тракта.

Многие называют лебеду супер-едой, и мы гордимся тем, что являемся одними из первых кормов для домашних животных, включивших этот богатый питательными веществами ингредиент в некоторые из наших кормов для собак и кошек.

Киноа и гречневая крупа – Trim Down Club

Киноа и гречневая крупа представляют собой псевдозерновые, а не настоящие крупы или злаки, что означает, что они не содержат глютена и обладают всеми питательными свойствами. Оба считаются очень полезными – богаты белком и кальцием. НАСА даже объявило киноа пищей, которую следует брать с собой в будущие космические путешествия, и оба считаются «суперпродуктами».

TrimDownClub, 24 февраля 2013 г.
Несмотря на то, что киноа и гречневая крупа широко распространены во всем мире, в течение многих лет они страдали от плохой репутации общественности во многих западных культурах. Но эти питательные суперпродукты вовсе не «скучны», как некоторые хотели бы вас уверить.
С ростом популярности безглютеновой диеты эти продукты становятся очень популярными альтернативами, которые можно приготовить множеством интересных способов.

Многие люди также осознают опасность переработанного зерна и муки и ищут более полезные альтернативы.

Узнайте больше о продуктах, которые вы никогда не должны есть, из нашей презентации.

 

Киноа: королевская власть инков

Киноа произносится как ки-но-э. Это семена растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к семейству настоящих злаков. Как марева, лебеда тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Несмотря на то, что киноа не относится к семейству злаков, по своим питательным свойствам она аналогична злакам или зернам и используется в качестве заменителя таких продуктов.

Киноа происходит из Андского региона Эквадора. Благодаря своей маневренности и долговечности растение смогло процветать даже в суровых условиях выращивания в высокогорье. Есть свидетельства того, что это была популярная еда еще 6000 лет назад.

У инков семя почиталось, называлось священным растением и называлось «матерью злаков». Семена киноа растут в горькой оболочке, но наиболее часто продаваемый вид киноа всегда без оболочки. Сегодня большая часть киноа импортируется из Боливии и Перу.

Гречневая крупа: отлично подходит для холодного климата

Гречневая крупа, или жареные зерна гречихи, являются семенами члена семейства Polygonaceae. Хотя это и не злак, питательная ценность аналогична злакам, а использование такое же и такое же разнообразное, как и у таких распространенных и новых продуктов питания, как рис, ячмень, фрика и просо.

Гречневая крупа, лакомство, уходящее во времени дальше лебеды, известна уже 8000 лет, но только на другом конце света – в Китае, мигрировав в остальную Азию, а затем и в Европу. Как и лебеда, гречневая крупа устойчива к холодному климату, кислым почвам, сухому климату и суровой погоде. Известно, что она растет даже на большей высоте, чем любое другое культурное растение — на высотах Тибета. Эти свойства сделали его одной из самых распространенных культур в холодных регионах, таких как Россия, северный Китай и США.

Пищевая ценность: Подобно представителям семейства злаков, и киноа, и гречневая крупа содержат в основном углеводы, но, как и семена, они также относительно богаты белком. Оба не содержат глютена и поэтому подходят для пациентов с глютеновой болезнью и других людей с чувствительностью к глютену / пшенице.

Киноа по сравнению с B Гречневая крупа

Киноа имеет питательное преимущество перед гречневой крупой и пшеницей, поскольку содержит в два раза больше белка, в два раза больше железа, в три раза больше кальция и почти в два раза больше магния, чем пшеница. и гречневая крупа. Самое главное, белок, содержащийся в киноа, содержит все необходимые нам аминокислоты в значительных количествах, поэтому его называют цельным белком. Из-за богатой питательной ценности киноа НАСА объявило ее одним из продуктов, которые будут включены в будущие полеты человека в космос.
Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что в отличие от пшеничной муки, ее углеводы расщепляются медленнее, что делает ее более сытной на более длительный период времени, с меньшим нежелательным влиянием на уровень глюкозы и инсулина в крови. Белок гречневой крупы также имеет лучший состав, чем пшеничный белок, в котором мало аминокислоты лизина, с вдвое большим количеством клетчатки по сравнению с пшеницей, при этом обладая всеми другими полезными свойствами.

Как есть лебеду и гречневую крупу

Киноа

Типы (желтый, красный и черный): Различия во вкусе и текстуре между разными цветами незначительны. В то время как красные и черные сорта содержат несколько больше минералов, все они считаются высокопитательными.
Приготовление: Некоторые люди чувствительны к «горькому» или «мыльному» вкусу, приписываемому зерновой оболочке лебеды. Этот вкус можно уменьшить, если промыть киноа в воде или замочить на 1-2 часа, меняя воду хотя бы один раз.

Киноа готовят так же, как рис: две чашки воды на каждую чашку киноа, доводят до кипения, уменьшают огонь, затем накрывают крышкой и варят на слабом огне, пока вода не перестанет просачиваться, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемая текстура.
Для усиления вкуса рекомендуется добавлять овощи (например, лук, лук-порей, сельдерей, морковь) и/или грибы, а также травы и специи (например, чеснок, лавровый лист, шафран, перец). Другим вариантом может быть приготовление зерен в чистом виде, а после их приготовления добавлять их в холодные салаты — с сушеной клюквой (или смородиной, или изюмом), красным луком, сладким перцем, ароматизированными маслами, свежей зеленью и т. д.

Киноа также можно приготовить как сладкое блюдо. Приготовьте киноа без добавок, а когда она будет готова, смешайте ее с нарезанными фруктами, ванильным экстрактом и небольшим количеством кленового сиропа, с молоком или йогуртом или без них. Вы можете приготовить сладкий и относительно богатый белком завтрак из киноа, подавая его так же, как приготовленные хлопья.
Киноа прорастает относительно быстро по сравнению с другими злаками, начиная с 2-4 часов после замачивания в воде. Проростки киноа можно есть без варки, а также добавлять в салаты и тушеные блюда.

Продукты: Муку киноа можно найти в магазинах, продающих бобовые и специи. Его можно использовать для повышения питательной ценности выпечки и разнообразия вкуса. Поскольку мука из киноа не поднимается, рекомендуется смешивать ее с пшеничной или спельтовой мукой, если требуется определенное количество подъема, или удвоить количество разрыхлителей, таких как пищевая сода и порошок.
В магазинах натуральной/здоровой пищи часто можно найти воздушную киноа – например, воздушный рис или пшеницу. Использование аналогичное – их можно есть с молоком или использовать в десертах и ​​т. д.

Листья лебеды считаются питательными. Они содержат большое количество железа, кальция, магния и различных витаминов, а также высокий процент белка.

Крупа гречневая

Приготовление: Крупа гречневая имеет ярко выраженный запах и вкус. Гречневую крупу можно приготовить в виде каши или гарнира на обед или ужин. Варят их так же, как рис: на каждый стакан крупы два стакана воды, с приправами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вода не перестанет просачиваться. Чтобы приготовить гречневую кашу, используйте больше воды (2,5 стакана на каждый стакан крупы) и остановите варку, когда будет достигнута желаемая консистенция.

Продукты

Зеленая Крупа гречневая — крупа гречневая необжаренная. Их можно готовить (как объяснялось ранее) или проращивать. Обычно она не имеет отчетливого запаха темной гречневой крупы.
Пророщенная гречневая крупа: Проросшая гречневая крупа увеличивает ферментативную активность и делает витамины более биодоступными. Их можно есть сырыми, перемалывать в кашу, поджаривать в духовке, добавлять в домашние мюсли и т. д.

Чтобы начать проращивание, замочите зерна на 1-2 часа, затем положите их в мелкое сито и дважды промойте в течение 24 часов. Важно слить всю воду. Уже через 1-2 дня можно увидеть начало роста (крошечный белый стебель), который сигнализирует о готовности ростков.

Мука из гречневой крупы – это темная мука, используемая для приготовления блинов, блинов или русских дрожжевых блинов. Они могут быть изготовлены из 100% гречневой муки или могут быть объединены с белой или цельнозерновой мукой для обогащения и разнообразия. Поскольку гречневая крупа не содержит глютена, приготовление выпечки из муки из гречневой крупы не поднимется очень высоко.
Гречневая крупа Лапша любима в Японии, где ее называют соба. Они требуют несколько меньшего времени приготовления, чем обычная пшеничная лапша. У них мягкий вкус, как у обычных макарон, но с несколько более плотной текстурой, и их можно использовать как взаимозаменяемые, чтобы разнообразить вашу тарелку.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *