Киноа что за продукт: Киноа: что это за крупа, чем полезна и как её правильно готовить

Крупа киноа — что за продукт, как выглядит, польза, вред и как готовить блюда

В этих мелких зернах заключена огромная целебная сила. Вкус крупы киноа (вернее, почти полное его отсутствие) создает простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Готовить можно и первое, и горячее, и диетические блюда будут очень аппетитными.

Что это за продукт киноа?

Крупа имеет южноамериканское происхождение. Название часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда звучит как кинва или квиноа и обозначает зерновую культуру, которая произрастала на склонах Анд. Культура распространяется по свету. Ее производство и потребление с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор, с этим связана высокая цена.

  1. Плоды киноа – миниатюрные семена от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Светлые варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
  2. Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, переносит засуху, перепады температур.
  3. Крупа очень урожайна: стакан семян дает урожай от 600 кг до тонны.

Киноа – польза и вред

Ближайшие «родственники» киноа – шпинат, свекла, широко известная в наших краях лебеда. В плодах много изолейцина, которого мало в других злаках.

  1. Здесь присутствует полный комплект аминокислот.
  2. Польза киноа – в белках. Они легко усваиваются. Содержание больше, чем в гречке, перловке или овсянке. В некоторых сортах доходит до 19-20%.
  3. Калорийность сырых зерен на 100 грамм – 368 Ккал, что составляет почти треть суточной нормы.
  4. Относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.
  5. Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Есть несколько недостатков и противопоказаний употребления крупы.

  1. Главный недостаток – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца. От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости.
  2. Еще одно вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.
  3. Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным.
  4. Не стоит давать киноа детям без разрешения педиатра.

С чем можно есть крупу киноа?

Вареные семена почти лишены вкуса и напоминают рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет хорошим гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

  1. Киноа подают к мясу, птице, морепродуктам.
  2. Крупа сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами.
  3. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком.

Как приготовить крупу киноа?

Крупа варится быстро: от 10 до 20 мин., в зависимости от сорта. Объем увеличивается в 3-4 раза. Сваренная крупа может храниться в холоде неделю и киноа используют в рецептах приготовления разных блюд.

  1. Насыпают нужное количество крупы в небольшую кастрюлю. Одного стакана хватит на 3 порции.
  2. Вместо соли можно приправить специями.
  3. Иногда кулинары прокаливают крупу перед варкой на сухой сковороде.
  4. Заливают киноа холодной водой.
  5. Дают постоять не менее 30 мин. или оставляют в прохладе на ночь. Это уберет горьковатый привкус.
  6. Варят 10-15 мин. до испарения жидкости.

Как приготовить киноа на гарнир?

Желательно замочить крупу на ночь, чтобы вывести не очень полезные для организма вещества. Секрет успешной варки состоит в том, что кастрюлю для процесса берут вместительную, ведь крупа имеет свойство увеличивать свой объем в 4 раза. Воду можно заменить бульоном. Сколько варить киноа, зависит от сорта: чем светлее зерна, тем быстрее приготовится.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 г.

Приготовление

  1. Промыть предварительно замоченную крупу.
  2. В кипящую воду подсыпать специи или соль.
  3. Добавить крупу, перемешать.
  4. После закипания варить 15 мин.

Киноа в мультиварке – рецепт

Проще простого готовится крупа киноа в мультиварке. Для этого блюда используется смесь из овощей – лук, морковь и болгарский перец в равных количествах. Предварительно вымачивают крупу в течение 3 ч. Приправы выбирают по своему усмотрению, прекрасно подойдет к еде куркума или готовая смесь карри.

Ингредиенты:

  • овощи – 300 г;
  • вода – 250 г;
  • крупа – 100 г;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Залить масло в чашу, пожарить лук, морковь 5 мин.
  2. Добавить перец, томить 5 мин.
  3. Засыпать крупу, жарить еще 2 мин., приправить.
  4. Готовить в режиме «Рис» 30 мин.
  5. Оставить в чаше на 20 мин. в режиме «Поддержание тепла».

Каша из киноа на кокосовом молоке

Идеальное блюдо к завтраку – молочная каша из киноа. Порадует своим нежным вкусом и придаст хорошее настроение с утра тем, кто придерживается правильного питания. Этот рецепт подойдет и для постного меню, и для вегетарианцев. Предварительно на ночь крупу замачивают, чтобы утром получить продукт для готовки. Количество соли и сахара регулируют по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • масло кокосовое – 30 г.

Приготовление

  1. Промыть замоченную крупу.
  2. Обжарить киноа на масле 3 мин.
  3. Кипящую воду соединить с молоком.
  4. Переложить в кастрюлю крупу, залить молочной жидкостью.
  5. На слабом огне варить 15 мин., перемешивая.

Табуле с киноа – рецепт

Красная крупа более ароматная, с ярко выраженным ореховым вкусом. Киноа не содержит глютен, поэтому популярна у людей, придерживающихся специального питания, также ее любят вегетарианцы и веганы за большое количество витаминов и растительного протеина. Далее предложен отменный рецепт табуле с киноа – салат в ближневосточном стиле.

Ингредиенты:

  • киноа – 5 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка (кинза) – несколько веточек;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить и остудить киноа.
  2. Переложить в большую миску, добавить мелко нарубленный лук.
  3. Помидор и огурец нарезать мелким кубиком, переложить в миску.
  4. Всыпать щепоть зиры, соль и перец, влить лимонный сок и масло.
  5. Присоединить рубленную петрушку, перемешать.
  6. Подавать через 5 мин.

Суп с киноа и курицей

Как и с любой другой готовится куриный суп с киноа. Надо только иметь в запасе предварительно заготовленный бульон. Для поджарки понадобятся лук и морковка в равных количествах. В данном варианте наполняется суп фасолью, отварить можно без нее. Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морковка, лук – по 100 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидор – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • бульон куриный с кусочками филе – 1,5 л.

Приготовление

  1. Замоченную крупу промыть.
  2. Бланшированные помидоры порезать.
  3. Измельчить чеснок, шпинат, овощи.
  4. Обжарить лук и морковь, подсыпать чеснок, готовить еще 3 мин.
  5. Добавить томаты, тушить 10 мин.
  6. В бульон всыпать крупу, варить 10 мин.
  7. Добавить поджарку, приправить, готовить не дольше 5 мин.

Боул с киноа и лососем

Удачное завершение дня – это поужинать легким блюдом. Спаржа обязательно нужна свежая. После варки ее сразу помещают в емкость с ледяной водой. Лосось понадобится слабосоленый, помидоры – черри, из зелени подойдет свежая руккола. Секрет – это заправка для боула с киноа – она соединит все ингредиенты в гармоничное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа – 70 г;
  • зелень, рыба – по 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • спаржа – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть, отварить 15 мин. на сильном огне.
  2. Измельчить все составляющие, соединить с крупой.
  3. Полить соусом.

Салат с киноа и креветками

Необычным вкусом обладает киноа с морепродуктами. Для блюда понадобится болгарский перец красного цвета, креветки берут замороженные. Также для данного рецепта используется консервированный горошек и любимые специи. Хорошо будет сочетаться лимонный сок и смесь перцев.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • горошек – 1/3 стакана;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Сварить креветки с лимоном и специями, остудить и очистить.
  2. Крупу отварить в течение 20 мин.
  3. Обжарить чеснок с перцем 7 мин., всыпать крупу.
  4. Присоединить остальные компоненты и готовить 5 мин. Подавать горячим.

Киноа с шампиньонами – рецепт

Очень хорошо сочетается киноа с шампиньонами или другими грибами. Для этого блюда понадобится небольшой набор овощей, зелени, которые освежат вкус. Если огурец имеет жесткую или горькую кожуру, ее лучше снять, чтобы блюдо не испортить. Этот рецепт станет неплохим гарниром к горячему из мяса.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. Промыть и отварить крупу 20 мин.
  2. На большом огне обжарить грибы.
  3. После испарения лишней влаги подлить масло, жарят 10 мин.
  4. Огурец и зелень измельчить.
  5. Соединить все составляющие между собой.

Котлеты из киноа – рецепт

Этот способ приготовления имеет хитрость. После закипания во время варки, воду сливают и заливают заново холодную. Благодаря такому ходу крупа сильнее раскроется и станет мягкой, удобной для основы вегетарианских котлет из киноа. Блюдо можно не запекать, а обжаривать на сковородке. Замечательно будет сочетаться с салатом.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ стакана;
  • морковка, перец, лук – по 1 шт.;
  • сухари, масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо, дольки чеснока – по 2 шт.

Приготовление

  1. Крупу отварить.
  2. Обжарить измельченную луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подсыпать смесь чеснока и перца, готовить еще 7 мин.
  4. Соединить с остальными компонентами и слепить котлеты.
  5. Готовить при 180°С 25 мин.

Киноа с баклажанами и помидорами

Быстро готовятся блюда из киноа с овощами. Здесь добавлен только баклажан, дополнить блюдо можно кабачком, цветной капустой и сладким перцем. Вместо сиропа топинамбура можно взять горсть изюма, он придаст ту необходимую сладость. Такое блюдо подойдет для полноценного обеда или гарнира к горячему на ужин.

Ингредиенты:

  • киноа – 70 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сироп топинамбура – ½ ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажан крупно нарезать. Посолить, оставить на 20 мин. Промыть, просушить, запечь в течение 30 мин.
  2. Киноа варить 20 мин.
  3. Морковь натереть, чеснок пропустите через пресс. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Соединить киноа, морковь и баклажаны в большой миске.
  5. Добавить петрушку.
  6. Заправить маслом и сиропом. Посолить, перемешать.

Гранола из киноа

Идеальный завтрак – приготовить киноа с медом. Гранола – это злаки, орехи, семена, сухофрукты, мед – все самое полезное. Воздушные и хрустящие шарики из крупы с приятным вкусом – отличное блюдо для энергичного начала дня. Время приготовления лакомства – 60 минут с учетом подготовки всех ингредиентов. 160 Ккал на 2 порции.

Ингредиенты:

  • киноа – 1/3 ст.;
  • сухофрукты – 30 г;
  • орехи (смесь) – 1 горсть;
  • мед – 1 ч. л.;
  • йогурт (греческий) и вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить киноа на 10 минут в холодной воде, промыть, пропустить через сито.
  2. Распределить крупу по пергаментной бумаге на противне, просушить в духовке при 150 градусах 15-30 мин. Периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.
  3. Разогреть сковороду, положить киноа, накрыть крышкой.
  4. Крупа будет взрываться.
  5. Как только все шарики станут воздушными добавить орехи, мед.
  6. Перемешать, охладить, соединить с йогуртом.

 

Киноа – Свойства киноа. Польза и вред

Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. 

И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

Но кроме пользы киноа – это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.

Археологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

В записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой. К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.

Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.

Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.

Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.

Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом, и не исключено, что скоро мы сможем выращивать киноа в российском климате.

Алексей Бородин

10 лучших продуктов из киноа – Просто киноа

Хлеб из киноа с высоким содержанием белка, приготовленный из муки из киноа Bob’s Red Mill

Читатели часто спрашивают меня: «Какие ваши любимые продукты?». На этот вопрос всегда сложно ответить, потому что я люблю очень многих, но я хотел бы поделиться с вами десятью моими самыми любимыми. Я отобрал эти продукты, потому что их всегда можно найти в моей кладовой, и я постоянно покупаю их, потому что они высокого качества и надежны.

Независимо от того, начинаете ли вы с киноа или являетесь опытным профессионалом, используйте эту страницу в качестве справочного материала для звездных продуктов, которые должны быть основными продуктами в вашей кладовой киноа. Эти краткие обзоры моих любимых продуктов , а не , спонсируются производителями; эти мнения на 100% мои собственные.

 

Белая (или золотистая) киноа — основной ингредиент, который я использую в большинстве своих блюд. Мне нравится текстура сорта Bob’s Red Mill — как в кулинарии, так и в выпечке. Я считаю, что он пушистый, мягкий на вкус и готовит равномерно. Это особенно важно при выпечке, так как я считаю, что это не мешает другим текстурам, а, скорее, добавляет мягкий хруст и больше влаги.

 

Еще один мой фаворит — красная киноа из Bob’s Red Mill. Хотя красная и белая киноа определенно имеют разную текстуру, я обнаружил, что киноа Боба остается неизменной по вкусу и творит чудеса со свежими салатами, жареным картофелем и тарелками для завтрака. Не удивляйтесь дополнительному хрусту, я обнаружил, что именно так готовится красная киноа.

 

Возможно, вы уже это знаете, но мне больше всего нравится радужная лебеда. Я люблю его, потому что это смесь белой, красной и черной киноа, и она имеет самую сенсационную текстуру. Он мягкий и пушистый, но при этом хрустящий. У него есть тело и он может противостоять более смелым ингредиентам, но также может сливаться с фоном блюда, не подавляя его. Альтер Эко — прекрасный сорт, который равномерно пропекается и всегда имеет приятный вкус.

 

Иногда мне не подходит обычная старая лебеда. Иногда вам просто нужно съесть немного макарон. А когда мне действительно хочется пасты, я перехожу к спагетти с киноа Ancient Harvest Quinoa. Их лингвини изумительны; на вкус лучше, чем обычные макароны, никогда не развариваются и когда приготовлены до состояния аль денте? О, лучше почти ничего нет.

 

В то время как я люблю спагетти, я также люблю, люблю, люблю макароны ротелле (или фузилли). Опять же, сорт от Ancient Harvest точно не разочарует. Я считаю, что он не только хорошо выдерживает тяжелый соус, но вы также можете использовать его для салатов с макаронами или даже добавить его в сковороду и смешать со свежими овощами и веганским соусом альфредо.

 

Теперь вы знаете, что у меня серьезный роман с выпечкой, особенно когда я выпекаю киноа (черт возьми, я даже написал об этом книгу!). Потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящую муку, но Bob’s Red Mill — это то, что нужно. Я просто обожаю это. Готовлю ли я пиццу, хлеб, кексы или печенье, я всегда доволен результатом, когда использую Bob’s.

 

Еще одним продуктом в моей кладовой являются хлопья киноа. Я не только использую их в выпечке (например, для пиццы, английских кексов, блинов и т. д.), но также использую их для супербыстрых хлопьев для завтрака. Ancient Harvest — это замечательный продукт, и это бренд, который вы, скорее всего, найдете при поиске в магазине. Вы можете получить их в таких местах, как Whole Foods, Sprouts и других магазинах натуральных продуктов.

 

Каким был бы мой список без чего-нибудь шоколадного? Моя одержимость шоколадом стала еще сильнее, когда я обнаружил, что Alter Eco блестяще добавляет лебеду в свои плитки темного шоколада. Они объединили два моих любимых ингредиента в одно декадентское лакомство, без которого я теперь не могу жить. Вы всегда найдете плитку или две, спрятанные в моем морозильнике (да, я храню свой шоколад в морозильной камере…?), и каждый вечер я отламываю кусочек, чтобы пить его с мятным чаем.

 

Следующие два продукта не относятся непосредственно к киноа, но это две вещи, которые я использую каждый день и не могу себе представить, чтобы их не было на моей кухне. Моя 1,5-литровая кастрюля All Clad — безусловно, самая используемая кастрюля. Это идеальный размер для приготовления киноа, я обнаружил, что моя киноа никогда не подгорает и каждый раз получается воздушной и вкусной! Теперь я знаю, что эти сковороды немного дороговаты, но я должен сказать вам, что они стоят каждой копейки. Мало того, что они имеют пожизненную гарантию, так еще и прочны и надежны. Мой у меня уже много лет, и он до сих пор выглядит почти новым (и я использую его каждый день).

 

Это может показаться забавным, но поверьте мне, когда я скажу: эти банки изменят вашу жизнь. Если вы похожи на меня и не любите хранить ингредиенты в пакетах, тогда вам идеально подойдут банки с широким горлышком! Я храню все свои продукты из киноа в этих банках, и мне нравится, как организована моя кладовая. Мне также нравится, что они стеклянные, а не пластиковые (для нас лучше!) и прозрачные, поэтому я точно знаю, что беру. Если ваша кладовая имеет тенденцию выходить из-под контроля, чего трудно избежать, я думаю, что стеклянные банки могут быть вам очень полезны!

 

Вот и все: 10 моих любимых продуктов из киноа! Думаешь, я что-то пропустил? Хотите поделиться своими любимыми? Оставьте мне комментарий ниже!

 

Что такое киноа?

Киноа (произносится как КИН-вау) может быть наиболее широко узнаваемым из так называемых «древних злаков». Он был основным продуктом питания людей в Андах на протяжении тысячелетий; инки называли его «матерью всех злаков». Задолго до того, как европейцы колонизировали Южную Америку, киноа выращивали и употребляли в пищу на большей части континента.

В настоящее время киноа, рекламируемая как современный «суперпродукт», приобрела всемирную репутацию как более здоровая замена белому рису и макаронам, а также как редкий растительный источник полноценного белка для вегетарианцев и веганов.

Что такое лебеда?

Киноа действует как цельное зерно, но на самом деле это семена сорного растения, называемого лебедой, которое тесно связано со свеклой и шпинатом. Цельнозерновую киноа можно приготовить так же, как коричневый рис или ячмень, а также приобрести муку из киноа и хлопья из киноа. В любой форме он является одним из самых дорогих из цельных зерен.

Смотреть сейчас: лучшая тарелка для завтрака с киноа

Как приготовить киноа

Вы должны промыть киноа перед приготовлением, чтобы удалить внешнее покрытие, называемое сапонином, которое может оставить горький и мыльный вкус. Некоторые бренды делают это перед тем, как упаковать свою киноа, но рекомендуется сделать это снова дома, чтобы убедиться, что вы все смыли. Вам понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы не потерять крошечные семена в канализации.

Чтобы приготовить киноа, залейте ее водой с приправами, бульоном или овощным бульоном, доведите до кипения, затем накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне, пока он не станет мягким, около 15 минут; ищите крошечные спирали зародыша, чтобы появиться, признак того, что это сделано. Слейте воду через мелкое сито, верните в теплую кастрюлю на 10 минут, а затем взбейте вилкой, чтобы отделить зерна. Или используйте рисоварку с соотношением киноа и воды 1:2.

Используйте киноа практически в любом рецепте, требующем риса или другого цельного зерна, например, в рисовых салатах, блюдах из кускуса или плове. Если у вас есть приготовленная киноа в холодильнике или морозильной камере, вы всегда готовы добавить ее в любое блюдо для придания текстуры, насыщенности и питательных свойств.

Вестенд61 / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Каков он на вкус?

Это маленькое семя имеет ореховый вкус и пушистую текстуру, кремовую и слегка жевательную одновременно. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, приготовьте его просто с каплей оливкового масла, щепоткой морской соли и каплей лимонного сока; добавьте немного чеснока, пищевых дрожжей или сыра пармезан для сытного гарнира. Подобно рису и другим злакам, киноа впитывает аромат любого соуса или заправки, которую вы подаете к ней.

Рецепты киноа

Добавьте немного овощей и заправку, чтобы сделать легкий салат из киноа, или замените белый рис на киноа с любым видом жареного или жареного риса. Попробуйте разные способы есть киноа на завтрак или начните с одного из этих рецептов.

  • Салат с киноа, тунцом и нутом
  • Плов с киноа и карри
  • Кленовый завтрак с корицей Киноа

Где купить лебеду

Ищите киноа рядом с рисом или макаронами или в отделе международных продуктов вашего продуктового магазина. Он также легко доступен в оптовых контейнерах или в отделах для выпечки в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Вы можете найти его в упаковке с пакетиками приправ рядом со смесями кускуса или в смеси всех трех цветов. Мука киноа может храниться вместе с другой мукой, с продуктами без глютена или в отделе международных или натуральных продуктов. Ищите хлопья киноа рядом с овсяными хлопьями.

Хранение

Как и другие сухие злаки, лебеду следует хранить в герметичной таре в прохладном темном месте, чтобы в нее не попала влага и насекомые. После приготовления он остается свежим в холодильнике в течение пяти-семи дней. Вы также можете приготовить его порциями и хранить в морозильной камере порциями.

Храните муку из киноа в морозильной камере, чтобы замедлить окисление и продлить срок ее хранения. Хлопья киноа хранятся в холодильнике до года.

Ель ест / Джошуа Сон

Разновидности

Киноа бывает разных цветов, но белые, красные и черные семена чаще всего собирают для употребления в пищу, и у каждого из них есть свои кулинарные нюансы. Белый, самый распространенный сорт, требует наименьшего времени для приготовления. Из трех он имеет наименее хрустящую текстуру и самый мягкий вкус. Красный становится немного сильнее как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения хруста, а также требует немного больше времени для приготовления; черный, самый ароматный и хрустящий, требует самого длительного времени приготовления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *