Кешью где и как растет: где и как растет, польза и вред, рецепты с фото

Содержание

Как растёт кешью



 

17.01.2022

 

 

Кешью – вкусный и питательный орех родом из жаркой Бразилии, где он произрастает с незапамятных времен. Это плод раскидистого дерева, высота которого может достигать до 30 метров. На сегодняшний день плодовое дерево кешью можно встретить во многих странах с теплым и влажным тропическим климатом: в Индии, Вьетнаме, юге Азии и на Филиппинах. Как растет кешью и можно ли вырастить экзотическое растение в домашних условиях?

 

Как выглядит плодовое дерево кешью?

  • Кешью или индийский орех — вечнозеленое дерево раскидистой кроной и крепким стволом. Это настоящий долгожитель среди плодовых деревьев. Встречаются деревья, которые растут и плодоносят около ста лет. Средняя высота взрослых экземпляров достигает 15 метров в высоту.
  • Листовые пластины крепкие, плотные и кожистые, овальной формы. Благодаря эффектным листьям крона дерева выглядит густой и роскошной.
  • Цветет индийский орех бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия метелки, которые поочередно распускаются. Поэтому цветение дерева длится несколько недель. После цветения образуются плоды.

 

 

Как выглядит плод кешью?

  • Плод дерева кешью выглядит довольно необычно. По форме он напоминает грушу или крупный болгарский перец. Местные жители называют его «яблоком кешью» и употребляют в пищу. Плод имеет волокнистую, сочную структуру. Из кисловатого и немного вяжущего “яблока кешью” готовят соки, джемы и алкогольные напитки.
  • На конце плода образуется сам орех в прочной скорлупе, по форме напоминающей небольшую боксерскую перчатку. Он покрыт зеленой и гладкой оболочкой, а его внутренняя часть имеет шершавую и пористую поверхность. Внутри оболочки находится орешек, весом до 1,5 грамм.
  • Важно знать, что скорлупа ореха ядовита, так как между ее внутренней и внешней стенкой содержится фенольная смола, которая вызывает сильнейшие ожоги кожи. Поэтому в продаже встречаются лишь очищенные орехи, без ядовитой оболочки.

 

 

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

Несмотря на то, что экзотическое дерево произрастает в теплых и влажных тропиках, его можно вырастить и в нашем климате, обеспечив растению условия, приближенные к тропическому климату:

 

  1. Вырастить деревце можно из семян, которые замачивают в теплой воде на 48 часов. Работать с семенами следует в перчатках, так как смола, содержащаяся в их оболочке, ядовита и может вызвать ожог кожи.
  2. Для посадки вымоченных семян используют небольшие горшки от 1 до 2 литров. Каждый орешек необходимо сажать в отдельную емкость.
  3. Грунт для выращивания кешью следует выбрать легкий, плодородный и рыхлый.
  4. Растет деревце быстро, уже через 2-3 недели появляются боковые побеги.
  5. При уходе за тропическим растением важно соблюдать температурный режим, регулярный полив и обеспечивать хорошее освещение. Уже через 2 года молодое деревце приносит первые плоды.

 

 

Чем полезен кешью?

  • Индийский орех – уникальный продукт, богатый минералами и питательными веществами. Его широко используют в кулинарии в качестве дополнения к салатам, закускам, готовят десерты и получают полезное масло.
  • Регулярное употребление кешью благотворно влияет на работу сердца, сосудов, снижает уровень холестерина в организме.
  • Врачи рекомендуют включать орехи в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Большое количество белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению работы кишечника, нормализации обмена веществ.

 

 

Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными орешками, которые принесут организму только пользу, следует выбирать только целые и не поврежденные плоды, без признаков плесени. Лучшими орехами кешью признаны плоды, привезенные из Бразилии.

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=r-cb9hHCqHs

 

Первоисточник: https://sovetclub.ru/kak-rastyot-keshyu

 

 

Попечительский совет 

  • Николай
    Валуев
    спортсмен, депутат Госдумы РФ
  • Владислав
    Третьяк
    Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
  • Ирина
    Роднина
    Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
  • Владимир
    Шаманов
    депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
  • Вячеслав
    Фетисов
    Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
  • Валентина
    Терешкова
    первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
  • Федор
    Добронравов
    Народный артист России
  • Виктор
    Заварзин
    депутат Госдумы РФ
  • Алексей
    Воевода
  • Анатолий
    Карпов
    международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна






Как растет кешью / Чем полезен и как его используют в кулинарии – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Орех или фрукт

Растение относится к семейству сумаховых, стоит в одном ряду с фисташкой и манго. Поэтому чистым орехом культура не является. Чтобы увидеть, как растет кешью в природе, перенесемся в тропики Таиланда. Именно там сосредоточены плантации и фабрики по выращиванию ореха. Помимо специальных мест, деревья встречаются в диких лесах и даже на городских улицах.

Любопытный факт

Родиной кешью считается Бразилия. Дерево, на котором произрастает, называется индийским орехом или акажу. А самые крупные урожаи выращивают в Таиланде.

Ствол анакардиума, а именно так правильно называть культуру на ботаническом языке, среднего размера, может вырасти до 10 метров в длину. Его гордость — невероятно пышная крона. Со стороны растение может выглядеть как гигантская брокколи. На плантациях ветки регулярно подрезают, придавая им опрятную форму.

Акажу не сбрасывает листья и стоит зеленым весь год. В природе цветет один раз в сезон. Но при должном уходе покрывается мелкими цветками и до трех раз.

Цветы кешью приглушенно-красного оттенка и собраны в метелки. Они долго раскрываются, поэтому период цветения может затянуться на несколько недель. Первые плоды дерево приносит на пятый год жизни при определенных условиях. Индийскому дереву подходит тропический климат — жаркий и влажный.

Любопытный факт

Ветки некоторых индийских деревьев растут настолько низко, что под тяжестью листьев и плодов пускаются до самой земли. Соприкасаясь с влажной, теплой почвой, ветка дает свои корни и побеги. Таким образом одно растение может занимать целые поляны. Например, неподалеку от бразильского города Натал обнаружили дерево, разросшееся на 2 гектара земли. Местные говорят, что оно растет там с конца XIX века.

Красив, ядовит и опасен

Среди других кешью выделяется тем, что его орех растет не внутри плода, а снаружи. После того как дерево отцвело, на нем созревают псевдояблоки желтого или розового цвета, к каждому снизу «подвешен» орешек. Ничего общего с известным фруктом этот ложный плод не имеет: по форме он скорее выглядит как сладкий перец или вытянутая груша. По факту же это всего лишь разросшаяся цветоножка растения без семян внутри.

Яблоки с индийского дерева кешью можно есть: они волокнистые как хурма и кислые как киви. Но живут ровно сутки, дольше не хранятся, поэтому попробовать диковинку можно вблизи ферм, где произрастает дерево. На тайских рынках ищите его под именем «кажу».

Любопытный факт

О происхождении слова «кешью» спорят историки и лингвисты. Одни говорят, что португальское caju трансформировалось из индейского acaju, что означает «желтый плод». Другие считают, что название им подарил греческий язык: первое имя звучало как kardia, поскольку форма яблок напоминала форму сердца.

Одно такое яблоко рождает одно кешью. Столь скромный урожай — первая причина высокой стоимости орехов на рынке. Вторая — непростой процесс сбора урожая. Оторвать кешью от псевдояблока труда не составит, гораздо сложнее достать сам орешек. Скорлупа его пропитана едкой смолой. Ее нельзя вскрывать голыми руками — на незащищенной коже кислота оставляет химический ожог и болезненные волдыри.

Ядовитая смола полностью испаряется при высоких температурах. Поэтому орех сначала жарят прямо в скорлупе, а только потом чистят. Делают это вручную специально обученные люди. Профессионального чистильщика кешью легко узнать по шрамам на ладонях — даже опытным не всегда удается избавиться от едкой оболочки без травм.

Кстати, плоды кешью не снимают с дерева, а подбирают. Кажу сами падают с веток, когда полностью поспели. Очищенные отправляют на фабрики, где их перебирают, сортируют и упаковывают для продажи.

Где выращивают орех, кроме Бразилии

Кешью может расти в 32 странах мира, но лидерство по выращиванию и экспорту делят между собой Бразилия и Таиланд. Первая — на правах исторической родины ореха. Именно в Южной Америке обнаружили деревья с причудливыми плодами первооткрыватели из Европы.

Остальная часть современного рынка приходится на южные страны Азии и Африки: производить кешью могут Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Иран и, конечно, Индия. Все вместе они выращивают до 2,5 тонн орехов каждый год.

Размножается индийское дерево семенами. Чтобы не затянуть процесс на долгие годы, их прямо в ядовитой скорлупе проращивают перед посадкой. В жарких странах это происходит на плантациях, а там, где прохладнее — в теплицах. Проросшее семечко сначала высаживают в горшок с землей, при появлении нескольких крупных листов переносят в грунт. Прежде чем дерево принесет первый урожай, пройдет несколько лет.

Климатические условия России для кешью не подходят. У нас он может расти только в специально оборудованных теплицах: производить его в больших количествах дорого и сложно, поэтому отечественный кешью вы вряд ли найдете. Ближайшей страной, откуда орех попадает на наши прилавки, является Азербайджан.

Польза и вред ореха кешью

  • содержит витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций;

  • природный антисептик. В орехах содержится вещество, которое способно убивать бактерии в ротовой полости;

  • менее аллергичен, чем любой другой орех;

  • очень калориен: 100 г орешков содержат 500-600 ккал, что сравнимо с полноценным приемом пищи.

Людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ и ожирением употреблять кешью нужно с осторожностью. Но и всем остальным увлекаться не стоит: врачи рекомендуют не есть более 50 г таких орехов в день.

Как едят кешью в разных странах

Перед тем как съесть или отправить на стол, орех обжаривают. Хотя кешью можно есть и сырым: он мягкий, сладкий, со слегка сливочным вкусом. Если подержать орешек в руках, он оставит на пальцах едва уловимый запах и жирный след.

Кешью хорош в качестве самостоятельной закуски, а благодаря высокой калорийности может стать полноценным перекусом. В Европе орехи любят обжарить с карамелью, у нас же чаще подают в компании с сухофруктами и цукатами.

Из орешков получается вкусное растительное молоко и полезное масло.

Кешью — обязательный ингредиент азиатской кухни. Там орех используют как добавку к салату, рису и мясному блюду. Самое известный из рецептов — курица по-тайски.

Любопытный факт

Кешью хорош не только на кухне. В Бразилии, Перу, Венесуэле и на Гаити он считается лекарством. Одни выводят маслом ореха бородавки, другие смазывают раны для заживления. Считают также, что кешью — природный афродизиак.

Что можно сделать?

Узнать любопытные факты о других растениях, чьи плоды мы привыкли видеть каждый день. Например, о том, почему гречка тоже орех, а вот арахис — нет.

Узнайте больше о других орехах:

  • Назван самый полезный орех

  • Все о кедровых орехах. Чем полезны, как выбрать и хранить

  • Диетолог перечислила полезные свойства ореха пекан

Кешью | Описание, яд и обработка

фрукты кешью

Просмотреть все материалы

Связанные темы:
орех
Анакардиум

См. все связанные материалы →

кешью , ( Anacardium occidentale ), вечнозеленый кустарник или дерево семейства сумаховых (Anacardiaceae), культивируемое из-за его характерно изогнутых съедобных семян, которые обычно называют «орехами» кешью, хотя они не являются настоящие орехи. Одомашненное дерево кешью родом из Нового Света, но коммерчески выращивается в основном в Бразилии и Индии. Семена, богатые маслом и с характерным вкусом, обычно используются в кухне Южной и Юго-Восточной Азии и являются характерным ингредиентом многочисленных куриных и вегетарианских блюд южной Индии. В западных странах их едят в основном как богатую белком закуску высшего качества.

Узнайте, как близкое родство кешью с ядовитым плющом и ядовитым сумахом делает его скорлупу токсичной для потребителей. Португальские миссионеры завезли его в Восточную Африку и Индию в конце 16 века, где он стал в изобилии на низких высотах у побережья моря. Дерево производит древесину, которая используется в местной экономике для таких практичных предметов, как транспортные ящики, лодки и древесный уголь, а также для камеди, похожей на гуммиарабик. Смола в оболочках фруктов используется в качестве инсектицида и в производстве пластмасс; это также важно в традиционной медицине. Яблоко кешью используется на местном уровне в напитках, джемах и желе, хотя большая часть выращивания направлена ​​​​на производство ценных семян. Предрасположенные люди должны обращаться с частями кешью с осторожностью, потому что они связаны с ядовитым плющом и ядовитым сумахом и могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Растение может вырасти до 12 метров (40 футов) в высоту при плодородной почве и высокой влажности. Кожистые листья расположены по спирали и имеют эллиптическую форму. Изогнутый плод, который не является настоящим орехом, имеет форму большой толстой фасоли и может достигать более 2,5 см (1 дюйм) в длину. Похоже, что один из его концов был насильно утоплен в грушевидный вздутый стебель (гипокарпий), называемый яблоком кешью. Яблоко кешью, которое является дополнительным фруктом (например, не настоящим фруктом), примерно в три раза больше настоящего плода и имеет красноватый или желтый цвет. Настоящий плод имеет две стенки, или оболочки. Внешняя оболочка гладкая, тонкая и несколько эластичная, до созревания оливково-зеленая, а затем становится бледно-коричневой. Внутренняя скорлупа более твердая, и ее нужно расколоть, как скорлупу орехов, чтобы получить внутри съедобные семена. Между двумя панцирями образуется коричневая маслянистая смола, от которой на коже человека могут образоваться волдыри.

Яблоки кешью собирают вручную, изогнутые плоды сначала отделяют, а затем сушат на солнце. В некоторых местах сухофрукты жарят среди горящих бревен, при этом от жара внешняя оболочка лопается и выделяется едкая смола. Смола быстро воспламеняется, выделяя пары, которые могут нанести вред глазам и коже. В усовершенствованных методах обжаривания ядовитые свойства рассеиваются в обжиговых цилиндрах. Позже внутренние оболочки вскрываются вручную, а ядра нагреваются для удаления семенной оболочки.

Дикие орехи кешью, или эспавэ ( Anacardium excelsum ), — близкородственное дерево, произрастающее в Центральной и Южной Америке.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Робертом Льюисом.

Как вырастить дерево кешью

Поиск

В этой статье содержится вся основная информация о выращивании и посадке, которая поможет вам с

Как вырастить дерево кешью!

Орехи кешью легко выращивать, но для этого требуется более специфическая среда и условия выращивания. Если вы можете обеспечить такую ​​среду, то вы можете посадить дерево кешью и наслаждаться орехами и свежими фруктами, известными как яблоко кешью.

Ботаническое название: Anacardium occidentale

Зоны USDA — 10 — 11

Прочее имена — Маранон, Нойкс д’анакард, Каджу, Каджу, Мундири, Кадзу, Паджуил, Паринги Маву

Хотите знать, откуда берутся орехи кешью? Чтобы узнать, нажмите здесь!


Информация о выращивании орехов кешью

Кешью происходит с Карибских островов и северо-востока Бразилии. Но сегодня его выращивают в нескольких других тропических частях мира, в основном в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Деревья кешью могут вырасти до 6-12 метров (20-40 футов) в высоту. Его вечнозеленые листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Что касается плодов этого дерева, то пусть вас не обманывает внешний вид. Яблоко кешью имеет овальную форму, как болгарский перец — желтого, оранжевого или красного цвета — это ложный плод (оно также съедобно). Настоящий плод, более незаметный, представляет собой орех, прикрепленный к концу поддельного фрукта. Это то, что содержит съедобное ядро, которое мы называем кешью.

Вот все, что вам нужно знать о ядовитости кешью.


Как вырастить дерево кешью из семян?

Деревья кешью можно выращивать из семян, воздушными отводками и прививкой.

Для размножения из семян вам понадобится созревший неочищенный орех (семя). Эти семена всхожи до 4 месяцев. Если вы собрали свежие семена с дерева, высушите их на солнце в течение 3 дней и замочите в воде на ночь перед посевом. Посейте семена в стартовую смесь семян хорошего качества; семена прорастают от 4 дней до 3 недель.


Можно ли выращивать деревья кешью в горшках?

Да, дерево ореха кешью можно вырастить в горшке. Для этого купите хорошо привитое дерево в ближайшем питомнике и посадите его в горшок среднего размера. Как только через несколько лет он перерастет текущий горшок, пересадите его в горшок на один или два размера больше.

Вот список самых экзотических фруктов со всего мира


Требования для выращивания дерева орехов кешью

Позиция

Родом из тропических регионов, деревья кешью ценят теплый и влажный климат. Убедитесь, что дерево получает не менее 6 часов прямых солнечных лучей в день. Длительное затенение будет препятствовать производству плодов и способствовать заражению вредителями.

Почва

Кешью предпочитает слегка кислую, хорошо дренированную суглинистую среду для выращивания с pH от 5,5 до 7. Никогда не выращивайте деревья кешью в богатой глиной почве, так как они вообще не любят переувлажнения. При выращивании в контейнере убедитесь, что в среду добавлено большое количество перлита, вермикулита, песка или березовой щепы, чтобы улучшить дренаж.

Вода

После посадки деревья кешью умеренно засухоустойчивы, но при регулярном поливе дают больше плодов. Летом поливайте еженедельно или два раза и обильно. Уменьшите или откажитесь от полива зимой.

Чрезмерный полив может повредить или даже убить ваше дерево кешью, поэтому поливайте его только в том случае, если почва сухая, и дайте почве высохнуть между периодами полива.

Удобрение

If выращивание дерева кешью в горшке требует регулярного внесения удобрений для роста и производства плодов. Используйте смесь 10:5:5 для здорового роста растений. В качестве альтернативы вы можете использовать сбалансированное жидкое удобрение каждые 4-5 недель, разбавив его до половины его концентрации.

Используйте медленнодействующее удобрение с N-P-K 8-3-9, в соответствии с инструкциями по продукту, приведенными на упаковке, вокруг основания дерева каждые два-три месяца в течение вегетационного периода. Кроме того, раз в год вносите компост или сельскохозяйственный навоз (около 15 кг) на поверхность почвы вокруг основания взрослого дерева.


Уход за деревьями кешью

Обрезка

Регулярно обрезайте деревья кешью для удаления слабых, мертвых и спутанных ветвей, а также тех, которые заражены болезнями или вредителями. Кроме того, обрезайте перегруженные ветки, чтобы стимулировать активный рост.

Если вы хотите создать крону дерева кешью, важно обучать его с самого раннего возраста.

Мульчирование

Мульчируйте вокруг дерева кешью органическими веществами, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу.

Вредители и болезни

Дерево кешью, как правило, не заражено вредителями, если оно находится в хорошем состоянии. К основным вредителям, представляющим серьезную угрозу, относятся чайный комар, стеблевой и корневой мотыль, листовертка и цветочная веббер.

Внимательно следите за листьями и цветами и быстро принимайте необходимые меры при обнаружении вредителей или болезней.


Сбор и переработка орехов кешью

navitasorganics

Сбор урожая, когда яблоки кешью становятся розовыми или красными, а скорлупа орехов кешью серой. После сбора отделите яблоко кешью от ореха.

Яблоки кешью можно есть сырыми или использовать для приготовления сока. Неочищенные орехи кешью можно хранить до 2 лет. Не пытайтесь разбить скорлупу перед жаркой; скорлупа кешью содержит очень едкое масло, которое может обжечь кожу.

При обработке орехов кешью в домашних условиях необходимо надевать перчатки и защитные очки и соблюдать особую осторожность.

Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании мангового дерева здесь


Советы по выращиванию орехов кешью

  • Посейте свежие семена кешью для прорастания, так как они легко прорастают.
  • Дереву, выращенному из семян, требуется от 3 до 5 лет, чтобы дать первые плоды. Мы рекомендуем покупать растение в горшке в питомнике. Таким образом, вам не придется ждать так долго.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *