Кефир полезные свойства: Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Старый добрый кефир вновь набирает популярность

Редакция сайта

Казалось бы, обычный продукт, который многие не спешат включать в свой рацион, обладает огромным количеством полезных свойств. Если для нас это не стало новостью, то весь мир только начинает петь оды кефиру. Регулярное употребление кефира, приготовленного, как правило, из коровьего, козьего или овечьего молока, оказывает положительный эффект на организм. Существуют альтернативы этого молочного напитка и для веганов: например, кефир из пророщенных семян или кокосовый. В день рекомендуется пить один стакан кефира (200-300 мл). Но будьте осторожны: при чрезмерном употреблении молочный напиток может стать причиной диареи и вздутия живота — это зависит от марки производителя и индивидуальных особенностей вашего организма. 

Улучшает работу кишечника

В кефире содержится большое количество пробиотиков и полезных микроорганизмов, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение. Часто продукт используют для восстановления микрофлоры, например после принятия курса антибиотиков. Однако кефир не рекомендуется пить людям, которые страдают от повышенной кислотности и язвенных болезней. 

Содержит витамины группы B

Кефир богат витаминами В12, В2, В1 и В6, которые способствуют росту клеток и энергообмену, а также нормализуют работу нервной системы. Благодаря процессу брожения кефир получает большее количество витаминов, чем обычное молоко, а соответственно, становится полезнее. К тому же кефир укрепляет иммунитет. 

Содержит белок

Молочный продукт богат белками и аминокислотами, которые помогают мышцам расти и восстанавливаться. Именно поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам после тренировки. 

Подходит для людей с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут пить кефир, не опасаясь побочных результатов в виде аллергии, тошноты и диареи. 

Укрепляет кости

Кефир является отличным источником кальция, который делает кости прочными и уменьшает риск остеопороза (что особенно важно для пожилых людей). В одной чашке кефира содержится половина суточной нормы кальция. Также в молочном напитке содержится фосфор, который улучшает здоровье костей. 

Очищает организм

Полезные бактерии уничтожают вредные вещества, которые накапливаются в организме и негативно влияют на общее самочувствие, вызывая усталость и головные боли. Кефир незаменим и при похудении: он содержит мало калорий и отлично насыщает, защищая от переедания. 

Улучшает состояние волос и кожи

Кефир способствует проникновению полезных бактерий в кожу и уменьшает воспаление, что может помочь при таких заболеваниях, как розацеа, экзема и акне. Кроме того, он укрепляет волосяные фолликулы, активизируя рост волос. 

Знаете ли вы о полезных свойствах кефира? | Спецпроекты рекламной службы

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.


Внешне кефирный гриб – небольшой шарик,  напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Кефирный грибок – это сложный симбиоз молочнокислых стрептококков, дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает вкус кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир поддерживает здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина, его отличает невысокая калорийность.

Кефир оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте,  подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Кефир в числе  полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор. 

Предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Кефир 2.5% жирности содержит 

Калорийность  – 53кКал (3.1%).


Белки – 2,9г, жиры – 2.5г, углеводы 4г.

Витамины, кальций, фосфор, калий, магний.
Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (3-5% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре около +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ, развиваются дрожжи, уксуснокислые и ароматобразующие бактерии. Готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Какой кефир лучше

По калорийности:

нежирный, который готовят из обезжиренного молока и содержанием жира  2. 5%.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Польза кефира для организма

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ. Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ. Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника «БИФИДОК».

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.

Поместить на 10 минут в теплое место.

Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:

Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. 
Маска от выпадения волос:

Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Инстаграм Серовского гормолокозавода: instagram.com/molokoserov
Сайт Серовского гормолзавода: serovgormolzavod.ru

Что такое кефир? Польза и риски

  • Кефир — это богатый пробиотиками напиток, приготовленный из молока и кефирных грибков.
  • Преимущества кефира включают поддержку здоровья кишечника, укрепление костей и помощь в снижении веса.
  • Однако кефир может представлять определенный риск для людей с непереносимостью лактозы или с ослабленным иммунитетом.

По мере роста интереса к пробиотикам в последние годы растет и популярность кефира — ферментированного молочного напитка, богатого полезными для кишечника бактериями, которые поддерживают пищеварение, иммунную функцию и усвоение питательных веществ, удерживая вредные патогены под контролем.

Этот напиток обладает рядом разрекламированных преимуществ для здоровья, от улучшения здоровья костей до контроля уровня сахара в крови.

Вот что нужно знать о кефире и о том, как он может повлиять на ваше здоровье.

Что такое кефир?

Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко и последующего брожения в течение примерно 24 часов.

За это время бактерии и дрожжи в кефирных грибках превращают сахар в молоке в молочную кислоту, придавая молоку кисловатый вкус, говорит Тайлер Сильфвердук, зарегистрированный диетолог с частной практикой.

Примечание: Кефирные грибки представляют собой встречающуюся в природе культуру молочнокислых бактерий и дрожжей, заключенных в белок и тип углеводов, известных как полисахариды. После ферментации для кефира зерна процеживают из жидкости, но их можно хранить и повторно использовать для приготовления новой партии.

Благодаря кремообразной, но жидкой консистенции и уникально терпкому вкусу кефир часто сравнивают с питьевым йогуртом, говорит Сильфвердук.

Вы можете купить кефир без добавок или с различными вкусами, такими как ваниль, черника и клубника, в большинстве супермаркетов или магазинов здоровой пищи, таких как Whole Foods, Costco, Trader Joe’s и Publix.

Примечание: Йогурт и кефир являются кисломолочными продуктами. Однако основное отличие заключается в том, что йогурт делается только из бактерий, а кефир — из смеси бактерий и дрожжей.

Существует несколько различных видов кефира, в том числе:

  • Молочный кефир , который является наиболее распространенным типом в магазинах и обсуждается в этой статье. Традиционно его готовят из коровьего молока, но его также можно приготовить из козьего, овечьего или соевого молока.
  • Водный кефир , который представляет собой молочный кефир, приготовленный из подслащенной воды, сока или кокосовой воды вместо молока.
  • Кефирные зерна , представляющие собой колонии бактерий, используемые для ферментации воды или молока. Они похожи на стартер SCOBY для чайного гриба.

Пищевая ценность кефира 

1 чашка кефира без добавления сахара содержит:0024 11 грамм (г)

  • Белок : 10 г
  • Жир: 10 г (15% DV)
  • Кальций: 410 Милиграммы (41% DV)
  • 3334.410 AILIGRAMS (41% DV)
  • 33333.ITIMIN ATIMINIINIINIIN AININIINIINIIN AITIMINIINIIN AITIMINIINIINIIN AITIMINIIN AITIMINIINIIN AITIMINIINIINIIN AITIMINIINIIN AITIMINIIN AITIMINIIN. 250 МЕ (5% суточной нормы)
  • Кефирное молоко обычно содержит от 22 до 61 различных штаммов бактерий и дрожжей, хотя разнообразие и количество пробиотиков варьируется от продукта к продукту.

    Благодаря своим впечатляющим питательным характеристикам неудивительно, что кефир обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как:

    1.

    Поддерживает здоровье кишечника 

    В кефире больше пробиотиков, чем в йогурте, говорит Элль Виттнебен, зарегистрированный диетолог урологического отделения Большого Бостона, а также он может похвастаться разнообразием штаммов бактерий.

    На самом деле, небольшое исследование 2021 года показало, что у людей, которые в течение 17 недель придерживались диеты с высоким содержанием ферментированных продуктов, наблюдалось большее увеличение общего разнообразия бактерий, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки. Эти «хорошие» бактерии могут помочь улучшить пищеварение и психическое здоровье.

    2. Формирует и поддерживает крепкие кости

    Полножирный кефир — отличный источник кальция. Кальций играет ключевую роль в укреплении и поддержании костей, тем самым предотвращая остеопороз.

    По словам Виттнебена, многие кефирные продукты также обогащены витамином D, который также играет важную роль в защите ваших костей, помогая вам эффективно усваивать кальций.

    Небольшое исследование 2015 года показало, что у пациентов с остеопорозом, которые пили кефир в течение шести месяцев, наблюдалось большее увеличение минеральной плотности костей — ключевой показатель общего состояния костей — чем у тех, кто просто принимал кальциевую добавку.

    3. Может контролировать уровень сахара в крови 

    Хотя необходимы дополнительные исследования роли кефира в регулировании уровня сахара в крови, пока результаты кажутся многообещающими.

    Например, небольшое исследование 2015 года показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые пили кефир, а не обычное кисломолочное, снижался уровень глюкозы в крови натощак и уровень HbA1C — другими словами, снижался уровень сахара в крови.

    Однако важно отметить, что добавление сахара во многие ароматизированные кефирные продукты может свести на нет эти преимущества. Поэтому, если у вас диабет или другое связанное с ним заболевание, обязательно покупайте простой кефир без добавления сахара.

    4. Может помочь с потерей веса 

    Частично благодаря большому количеству насыщающего белка кефир может помочь с потерей веса.

    Было обнаружено, что некоторые бактерии, такие как бактерии семейства Lactobacillus, увеличивают количество жира, выделяемого с калом здоровых японцев, что означает, что их организм поглощает меньше жира.

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что женщины с избыточным весом и ожирением, соблюдающие диету, богатую молочными продуктами, не содержащую калорий и потребляющие либо две порции кефирных напитков в день, либо нежирные молочные продукты в течение восьми недель, имели гораздо большее снижение веса, индекса массы тела, и обхват талии, чем у тех, кто не пил кефир. Однако, поскольку не было никакой разницы между группами кефира и нежирных молочных продуктов, это преимущество можно отнести к молочным продуктам в целом.

    5. Обладает антибактериальными свойствами

    Многочисленные исследования показали, что кефир проявляет антимикробную активность в отношении некоторых патогенов, но важно отметить, что эти исследования не проводились на людях.

    Кроме того, исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что один из пробиотических штаммов, уникальных для кефира, Lactobacillus kefiri, может препятствовать росту некоторых вредных бактерий, включая сальмонеллу. Кефир также содержит тип углеводов, известный как кефиран, который, как показали исследования на животных, обладает антимикробным действием.

    Опасен ли кефир для здоровья?

    Кефир безопасен для питья большинства людей, и диетологи советуют начинать с 1 чашки в день при первом введении его в свой рацион. В противном случае резкое увеличение количества пробиотиков может вызвать газообразование, вздутие живота и другие неприятные симптомы пищеварения.

    Его могут пить даже люди с непереносимостью лактозы, поскольку в процессе ферментации лактоза в молоке превращается в молочную кислоту, которая легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, говорит Сильфвердук. Однако, поскольку технически кефир по-прежнему является молочным продуктом, ищите кефир с 9На 9% не содержит лактозы или содержит немолочные заменители, чтобы избежать таких симптомов, как вздутие живота, газы и спазмы желудка.

    Хотя предполагалось, что живые бактерии в таких продуктах, как кефир, могут сделать людей с ослабленным иммунитетом более уязвимыми к инфекциям, шансы крайне малы.

    Если у вас ослаблен иммунитет, Виттнебен говорит, что до одной порции кефира в день должно быть безопасным, но советует проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать кефир.

    Вывод инсайдеров

    Кефир — это сливочный ферментированный напиток с терпким вкусом, обладающий многими потенциальными преимуществами, в первую очередь благодаря тому факту, что он богат разнообразными пробиотиками.

    Помимо поддержания здоровья кишечника и костей, кефир также может способствовать регулированию уровня сахара в крови и снижению веса.

    Хотя для большинства людей безопасно пить от одной до трех порций кефира в день, вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать кефир, если у вас подавленная иммунная система или непереносимость лактозы.

    Ребекка Стронг

    Ребекка Стронг — независимый писатель из Бостона, освещающий вопросы здоровья и хорошего самочувствия, еды и вина, фитнеса и путешествий. Помимо участия в вертикалях Health Reference и Kitchen в Insider, она также писала для Healthline, журнала Health, Bustle, StyleCaster, PopSugar, AskMen и Elite Daily. Вы можете следить за ее работой в Твиттере.

    ПодробнееПодробнее

    Обзор: функциональные свойства кефира

    Обзор

    . 2011 март; 51 (3): 261-8.

    дои: 10.1080/10408390903579029.

    Зейнеп Б Гузель-Сейдим
    1
    , Тугба Кок-Тас, Аннел К. Грин, Атиф С. Сейдим

    принадлежность

    • 1 Факультет пищевой инженерии, Университет Сулеймана Демиреля, Кунур, Испарта, Турция. [email protected]
    • PMID:

      21390946

    • DOI:

      10. 1080/10408390903579029

    Обзор

    Zeynep B Guzel-Seydim et al.

    Crit Rev Food Sci Nutr.

    2011 9 марта0011

    . 2011 март; 51 (3): 261-8.

    дои: 10.1080/10408390903579029.

    Авторы

    Зейнеп Б Гузель-Сейдим
    1
    , Тугба Кок-Тас, Аннел К. Грин, Атиф С. Сейдим

    принадлежность

    • 1 Факультет пищевой инженерии, Университет Сулеймана Демиреля, Кунур, Испарта, Турция. [email protected]
    • PMID:

      21390946

    • DOI:

      10. 1080/10408390903579029

    Абстрактный

    Кефир является уникальным кисломолочным продуктом за счет сочетанного молочнокислого и спиртового брожения лактозы в молоке. Кефир производится за счет микробной активности «кефирных грибков», которые имеют относительно стабильный и специфический баланс молочнокислых бактерий и дрожжей. Из-за заявленных преимуществ кефира для здоровья, которые включают уменьшение симптомов непереносимости лактозы, стимуляцию иммунной системы, снижение уровня холестерина, а также антимутагенные и антиканцерогенные свойства, кефир стал важным функциональным молочным продуктом, и, следовательно, исследования кефира в прошлом расширились. десятилетие. В следующем обзоре рассматриваются недавние исследования функциональных свойств кефира.

    Похожие статьи

    • Кефир и здоровье: современный взгляд.

      Ахмед З., Ван Ю., Ахмад А., Хан С.Т., Ниса М., Ахмад Х., Африн А.
      Ахмед З. и др.
      Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(5):422-34. дои: 10.1080/10408398.2010.540360.
      Crit Rev Food Sci Nutr. 2013.

      PMID: 23391011

      Рассмотрение.

    • Влияние сквашивания молока кефирными грибками и отдельными штаммами молочнокислых бактерий на выживаемость Mycobacterium bovis БЦЖ.

      Macuamule CL, Wiid IJ, van Helden PD, Tanner M, Witthuhn RC.
      Макуамуле С.Л. и соавт.
      Int J Food Microbiol. 2016 18 января; 217: 170-6. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.024. Epub 2015 25 октября.
      Int J Food Microbiol. 2016.

      PMID: 26544204

    • Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми полезными свойствами.

      Лопиц-Отсоа Ф. , Рементерия А., Эльгезабаль Н., Гарайзар Дж.
      Лопиц-Отсоа Ф. и соавт.
      Преподобный Ибероам Микол. 2006 июнь; 23 (2): 67-74. doi: 10.1016/s1130-1406(06)70016-x.
      Преподобный Ибероам Микол. 2006.

      PMID: 16854180

    • Кефир: многогранный кисломолочный продукт.

      Нильсен Б., Гюракан Г.К., Унлю Г.
      Нильсен Б. и соавт.
      Пробиотики Антимикробные белки. 2014 дек;6(3-4):123-35. doi: 10.1007/s12602-014-9168-0.
      Пробиотики Антимикробные белки. 2014.

      PMID: 25261107

      Рассмотрение.

    • Аминокислотные профили молочнокислых бактерий, выделенных из кефирных грибков и приготовленных из них кефирных заквасок.

      Симова Е, Симов З, Бешкова Д, Френгова Г, Димитров З, Спасов З.
      Симова Е и др.
      Int J Food Microbiol. 2006 15 марта; 107 (2): 112-23. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2005.08.020. Epub 2005, 16 ноября.
      Int J Food Microbiol. 2006.

      PMID: 16297479

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Антибактериальные свойства и метагеномный анализ молочного кефира.

      Лю С., Лу С.И., Куреши Н., Эншаси Х.А.Е., Скорый К.Д.
      Лю С. и др.
      Пробиотики Антимикробные белки. 2022 Декабрь; 14 (6): 1170-1183. doi: 10.1007/s12602-022-09976-8. Epub 2022 22 августа.
      Пробиотики Антимикробные белки. 2022.

      PMID: 35995909

    • Кардиозащитные пептиды от переработки молока и молочных продуктов: от биологической активности до конечных продуктов, включая коммерциализацию и законодательство.

      Мирзапур-Кудашт А., Гарсия-Вакеро М.
      Mirzapour-Kouhdasht A, et al.
      Еда. 2022 27 апреля; 11 (9): 1270. doi: 10.3390/foods11091270.
      Еда. 2022.

      PMID: 35563993
      Бесплатная статья ЧВК.

      Рассмотрение.

    • Перспективы кефирана как биополимера пищевого происхождения для агропищевого и биомедицинского применения.

      Tan KX, Chamundeswari VN, Loo SCJ.
      Тан К.Х. и др.
      RSC Adv. 2020 июль 3;10(42):25339-25351. doi: 10.1039/d0ra02810j. Электронная коллекция 2020 29 июня.
      RSC Adv. 2020.

      PMID: 35517442
      Бесплатная статья ЧВК.

      Рассмотрение.

    • Иммуномодулирующая эффективность, опосредованная анти-HCV и анти-HBV потенциалом кефирных грибков; Презентация антибактериальных, противогрибковых и ранозаживляющих средств in vitro.

      Эллатиф С.А., Абдель Разик Э.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *