Кедровый орех как выглядит: Кедровый орех — что это, польза и вред для организма, полезные свойства

Содержание

Кедровый орех — что это, польза и вред для организма, полезные свойства

Кедровые орехи — семена, получаемые из шишек хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Так называют семена не только разных видов кедровой сосны — сибирской, европейской, корейской, итальянской. Они были так названы из-за схожести с ливанским кедром, семена которого не употребляются в пищу.

Кедровые орешки представляют собой бледно-желтые зернышки небольшого размера с выраженным вкусом. Продаются они обычно в очищенном виде, а в природе крохотное ядро каждого ореха защищает крепкая скорлупа. В России растут они преимущественно в Сибири, также встречаются на Алтае, Уральских горах и Дальнем Востоке.

У кедровых сосен шишки вытянутой формы, они созревают почти 1,5 года. Внутри каждой находится от 30 до 150 семян. Они бывают двух сортов — мелкий таежный и более крупный кондовый.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи являются источником ценных для человеческого организма веществ. Так, 100 грамм продукта содержит:


 

  • 53% суточной нормы цинка;
  • 68% суточной дозы магния;
  • 36% суточной дозы железа.

Цинк сохраняет баланс гормонов и активирует сотни ферментов, восстанавливает поврежденные клетки и ткани. Магний борется с депрессией и стрессом, нормализует сон, снижает артериальное давление. А железо участвует в насыщении тканей кислородом, поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Кедровые орехи можно назвать настоящим «эликсиром молодости», поскольку в его составе присутствуют замедляющие старение вещества, а также незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, РР, E, К. Специалисты отмечают наиболее высокий процент содержания в ядрах витаминов В1 и Е. Этот продукт борется с лишним холестерином, положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, работу печени. Есть в нем еще и калий, медь, марганец, фосфор.

Для вегетарианцев добавление в рацион семян полностью утоляет «белковый голод». Растительный белок легко и быстро усваивается организмом, а пищевые волокна стимулируют пищеварение. А еще семена кедровой сосны применяют как профилактическое средство болезней ЖКТ, повышают сопротивляемость инфекциям и помогают больным диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Они полезны и для зрения, и при бессоннице, и анемии.

Питательные и калорийные орешки утоляют голод надолго и не провоцируют набор веса, поэтому используются при похудении.

Вред и противопоказания

Семена кедровой сосны могут стать причиной развития аллергической реакции. При употреблении в пищу в неограниченном количестве они негативно сказываются на пищеварении из-за высокой энергетической ценности — почти 675 ккал. Если съесть их слишком много, появится едкий горьковатый привкус во рту и ощущение слабости в теле. Подобные симптомы могут проявиться не сразу, а спустя пару дней. Побочным явлением может стать вялость, головокружение, рвота, воспалительные процессы в суставах, нарушение работы ЖКТ.

Дневная норма кедровых орехов составляет 30 гр. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки. Употреблять их лучше до обеда отдельно от мясных и молочных блюд. Безопаснее покупать орехи в скорлупе, так как очищенные ядра быстро портятся при поступлении кислорода.

В каком виде можно есть

Вкус орехов раскрывается лучше при термической обработке — из них выделяется масло, поэтому их можно просто обжарить на раскаленной сковороде. Их можно добавить в различные блюда из мяса и рыбы, салаты, соусы (например, в песто). Также их можно измельчить и смешать с медом. Кедровые орехи можно употреблять с сыром, использовать для изготовления настойки.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кедровых орехов

Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.

Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.

Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале XX века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.

Калорийность на 100 грамм680 ккал
Углеводы28,4 грамм
Жиры56,0 грамм
Белки15,6 грамм

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.

Вред кедровых орехов

Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.

Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.

Применение кедровых орехов в медицине

Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.

– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Кедровые орехи придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку. Самое знаменитое блюдо, где используются кедровые орехи – это соус песто.

Фруктовый смузи с кедровыми орешками

Вкусный смузи придаст силу и энергию, сохранит фигуру. Особенно полезен для спортсменов и фитоняшек. Готовится буквально за пять минут

Фото: ROMAN ODINTSOV, pexels.com

Ананасы400 г
Кедровые орехи100 г
Финики5 шт.
Миндальное молоко1 стакан
Мята1 веточка

В блендер поместите очищенные ингредиенты: ананас, орешки, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мятой.

Салат с грейпфрутом и кедровыми орехами

Вариант диетического салатика для похудения. Блюдо получается невероятно легким и сытным. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами

Фото: Andrey Skat, globallookpress.com

Зеленый салат2 горсти
Кедровые орехи100 г
Грейпфрут1 шт.
Оливковое масло4 ст. л.
Соль и перец черный молотыйпо вкусу

Кедровые орешки поджариваем на сковородке. Чистим грейпфрут от кожуры и пленки, нарезаем мелкими кусочками. К фрукту добавляем измельченные листья салата, все перемешиваем. Добавляем соль, перец и масло. Блюдо посыпаем орешками.

Как выбрать и хранить

При покупке кедровых орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы скорлупа была сухой и целостной, без плесени.

Встряхните скорлупу. Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления.

Проверьте дату сбора кедровых орехов. Идеальные сезон – сентябрь и октябрь, это время заготовки орехов.

Покупайте орехи в небольшой емкости, в обычном прозрачном вакуумном пакете. Потому что кедровые орехи имеет небольшой срок годности.

Условия хранения. Кедровые орехи держите в стеклянной закрытой банке, вдали от света и влаги. Срок годности – несколько недель. Если нужно продлить срок годности – положите орехи в морозильник.

Что такое кедровые орехи?

Руководство по покупке и приготовлению кедровых орехов

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 17.01.23

The Spruce Eats / Бейли Маринер

Возможно, вы знакомы с кедровыми орешками — вкусными маленькими каплевидными орехами, которые часто используются при приготовлении соуса песто и других блюд. Кедровые орехи (также называемые пиньоли) — это съедобные семена сосен. Семена — это внутренняя, обычно съедобная часть твердой несъедобной оболочки ореха.

Кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке из-за времени, необходимого для выращивания орехов, и усилий по сбору семян из их защитной оболочки.

Сосны, на которых растут кедровые орехи

Приблизительно 20 видов сосен дают достаточно большие семена сосны, чтобы их можно было собрать. Чаще всего собирают семена четырех конкретных сортов сосны: мексиканской сосны ( Pinus cembroides ), колорадской сосны ( P. edulis ), итальянской кедра ( P. pinea ) и китайского ореха. сосна ( P. koraiensis ).

A Сбор урожая, требующий больших временных и трудовых затрат

Деревьям требуется от 15 до 25 лет, чтобы начать производить семена, и в три раза больше времени, чтобы они достигли максимальной урожайности. Большая часть урожая в Северной Америке приходится на дикие, некультивируемые деревья. По большей части семена собирают вручную, что способствует их высокой цене.

Семена сосны находятся в сосновых шишках, и для их созревания требуется около 18 месяцев. Поскольку кедровые орехи готовы к сбору примерно за 10 дней до того, как шишка начнет раскрываться, их очень трудно удалить. Чтобы ускорить и облегчить процесс, шишки помещают в мешковину и оставляют на солнце для просушки на 20 дней. Затем шишки разбивают, освобождая семена, которые затем вручную отделяют от шишки. Это еще одна очень трудоемкая и терпеливая задача тестирования.

Сосновая шишка — не единственное покрытие для семени; каждый кедровый орех имеет вторую скорлупу, которую необходимо снимать перед едой. Некоторые из этих оболочек тонкие и их легко снять, тогда как другие толще и сложнее. Все вышеперечисленные факторы способствуют понятной высокой цене кедрового ореха.

Внешний вид и использование

Кедровые орехи представляют собой маленькие продолговатые семена цвета слоновой кости длиной около 1/2 дюйма. В сыром виде семена имеют мягкую текстуру и сладкий маслянистый вкус. Их часто слегка поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус и добавить немного хруста.

Кедровые орехи едят во многих культурах по всему миру и известны под многими именами. В США наиболее популярно использование в соусе песто или в качестве хрустящей начинки для салата. Они также хороши для использования в десертах, таких как песочное печенье, и для добавления изюминки в хумус.

Кедровый орех во рту и аллергии

Какими бы нежными и вкусными ни были кедровые орехи, их употребление в пищу может иметь негативные последствия. Это состояние, называемое «синдром кедрового ореха» или «синдром кедрового ореха», означает, что простое употребление кедровых орехов приводит к тому, что другая пища, которую вы потребляете, имеет металлический горький вкус. К счастью, это длится всего несколько дней и, как полагают, вызвано определенными видами сосен, в основном произрастающими в Китае. И хотя аллергия на кедровые орехи реальна, она встречается гораздо реже, чем аллергия на другие орехи.

Как покупать и хранить кедровые орехи

Как самостоятельно собрать кедровые орехи в дикой природе

5225
акции

Еда является одним из основных столпов выживания, наряду с водой и убежищем.

Может быть, вы заблудились в глуши и вам нужно что-нибудь поесть.

Может быть, вы хотите быть готовым к катастрофе SHTF, когда продовольствие больше не будет доступно. Или, может быть, вы просто хотите немного сэкономить.

По этим (и многим другим) причинам важно знать, какие дикие продукты можно есть.

Я уже говорил о городских диких съестных припасах и поедании жуков для выживания. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимых продуктов дикой природы: кедровых орешках.

Откуда берутся кедровые орехи?

Это должно быть очевидно, но те дорогие кедровые орехи, которые мы покупаем в супермаркетах, сделаны из сосны.

Учитывая, что сосны растут повсюду, возникает вопрос, почему кедровые орехи такие чертовски дорогие.

Стоимость в основном зависит от сложности очистки кедровых орехов. Как вы узнаете, нет простого способа их очистить.

В ситуации выживания вы, вероятно, не будете возражать. Но для повседневного питания вы можете отказаться и купить фунт очищенных кедровых орехов, а не делать эту работу самостоятельно.

Этап 1: Поиск сосновых шишек для сбора урожая

Все сосны производят орехи, которые можно есть. Однако у некоторых видов орехи намного меньше. Стоит поискать виды с более крупными орехами и избавить себя от проблем с лущением.

В Северной Америке для производства кедровых орехов чаще всего используются следующие виды сосен:

  • Сосна колордао (pinus edulis)
  • Сосна однолистная (pinus monophylla)
  • Сосна мексиканская (pinus cembroides)

Если вы серьезно относитесь к сбору кедровых орехов, вам следует поискать несколько сосен в начале лета. Сосновые шишки обычно готовы к сбору с августа по сентябрь , в зависимости от того, где вы живете.

Как узнать, что сосновые шишки готовы к сбору?

Взгляните на дерево. Если какие-то сосновые шишки открыты, а какие-то еще закрыты, значит, пора собирать урожай!

Семена, вероятно, еще не сформировались, если все сосновые шишки закрыты.

Если все сосновые шишки раскрылись, то твари, вероятно, уже съели все семена.

Шаг 2. Соберите сосновые шишки

Сосновый сок липкий (о том, как сделать сосновую смолу, читайте здесь). При сборе сосновых шишек рекомендуется использовать ПЕРЧАТКИ.

Соберите сосновые шишки, которые еще закрыты или едва открыты. Поверните сосновую шишку, чтобы снять ее с дерева. Старайтесь не ломать ветки. Вы же не хотите повредить дерево. Положите сосновые шишки в пакет и принесите их домой.

Шаг 3: Извлечение кедровых орехов из шишек

Две вещи заставят закрытую шишку раскрыться: сухость и тепло.

Самый простой способ достать кедровые орехи из шишки — выложить кедровые шишки и дать им высохнуть самостоятельно. Это займет несколько недель, но шишки раскроются. Затем можно постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока ваши сосновые шишки раскроются, вы можете использовать тепло.

Разложите сосновые шишки плашмя и поджарьте их в духовке (или на огне). Дайте сосновым шишкам остыть. Затем нажмите на них, и кедровые орехи начнут выпадать.

Не пытайтесь разогреть сосновые шишки в микроволновой печи. Они начнут дымить и испортят вашу микроволновку!

Альтернативный метод сбора: Если сезон уже поздний и шишки раскрылись, вы можете использовать этот метод для сбора кедровых орехов.

Положите большой брезент под сосну. Затем сильно потрясите ветки сосны.

Это заставит оставшиеся кедровые орехи (те, которые еще не были съедены тварями) выпасть из шишек и приземлиться на ваш брезент.

Шаг 4. Сортировка кедровых орехов

Даже если вы соберете кедровые орехи вовремя, все равно останется много некачественных кедровых орехов. Разочаровывает чистить орехи только для того, чтобы узнать, что это плохо.

Вот простой способ отличить плохие кедровые орехи от хороших.

  1. Положите кедровые орехи в большую миску с водой.
  2. Плохие кедровые орехи всплывут наверх.
  3. Хорошие кедровые орешки опустятся на дно!
  4. Большинство флоатеров будут плохими.
  5. Некоторые из них по-прежнему будут хорошими, но я лучше выброшу несколько хороших кедровых орехов, чем буду тратить много времени на чистку плохих кедровых орехов.

Если вы не хотите выбрасывать плохие кедровые орехи, вы можете использовать их для приготовления водки из кедровых орехов. По-русски она называется кедровка.

Водка из кедровых орехов Рецепт:

  1. Наполните бутылку примерно на 1/3 кедровыми орешками в скорлупе.
  2. Остаток бутылки залейте водкой.
  3. Закройте флакон и оставьте в темном месте не менее чем на 3 недели. Эфирные масла кедровых орехов попадут в водку.
  4. Пейте и наслаждайтесь! Нет необходимости фильтровать или делать что-либо еще!

Шаг 5. Очистка кедровых орехов от скорлупы

Необходимо удалить коричневую внешнюю оболочку.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *