Кедровый орех это орех: КЕДРОВЫЙ ОРЕХ — ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ
Что представляет собой кедровый орех?
В сущности, то, что мы имеем в виду, произнося «кедровый орех», орехом не является и не имеет никакого отношения к настоящему кедру. Речь о семенах сибирской кедровой сосны (биологи отличают данное дерево от кедра), а орехи – это плоды деревьев и кустарников семейства ореховых (если уж быть предельно точным в биологическом смысле). Ни сосна кедровая, ни собственно кедр к упомянутому семейству не относятся. Что представляет собой кедровый орех во всех смыслах – в биологическом, кулинарном и медицинском? Подробнее об этом – чуть ниже.
Содержание статьи
- Кедровый орех для приготовления пищи
- Кедровый орех в медицине
- Классификация кедрового ореха
Кедровый орех для приготовления пищи
Орех богат витаминами В, Е и К и многими минералами: в первую очередь марганцем, а также медью, магнием, цинком, железом и фосфором. Как и все орехи, он содержит высокий процент жиров, а 100 граммов ядер кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма в белке на 15 процентов. Кроме этого, в нем много необходимых человеку аминокислот – триптофана, метионина и лизина. 100 граммов ядер содержат 673 килокалории.
У жителей Европейской России кедровый орех чаще всего считается чем-то вроде экзотического заменителя семечек. Но его применение в пищевой промышленности не ограничивается только этим. Существует множество рецептов разнообразных блюд, где используются кедровые орехи: это салаты, а также многие рыбные или мясные блюда и тушеные овощи. Они даже идут на приготовление итальянского соуса песто, правда, только в качестве заменителя для «пиниоли» – плодов итальянской сосны пинии. Орехи служат и сырьем для получения ценного кедрового масла.
Жмых, полученный при изготовлении кедрового масла прессованием, имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Он перемалывается и используется как ценная вкусовая добавка. Спиртовая настойка кедрового ореха может применяться двояко: и как алкогольный напиток, и как лекарство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Правда, рецепт приготовления настойки в обоих случаях будет несколько различаться.
к содержанию ↑
Кедровый орех в медицине
Кедровый орех применяется в медицине издавна и очень широко: его использование описано еще в трудах Авиценны. Позже академик Петербургской Академии наук Петр Паллас, путешествуя по Сибири, писал о пользе употребления орехов при заболевании чахоткой (туберкулезом). В Восточной Сибири ядра орехов пережевывали и полученную кашицу прикладывали к нарывам. Кроме того, орех используется как общеукрепляющее средство, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем йод помогает в предупреждении появления эндемичного зоба.
Реклама
В ход идут не только ядра орехов, но и скорлупа. Например, настойка из оболочки кедрового ореха – прекрасное противовоспалительное средство, скорлупа используется и для приготовления многих целебных бальзамов. Настойку из скорлупы пьют при целом ряде недугов: при геморрое, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, при ряде неврозов. Существуют указания и на ее наружное применение – при ломоте в теле, простуде, подагре и многих других заболеваниях суставов.
Компрессы из кедровых орехов помогут при лишаях, экземе, гнойных заболеваниях. При воспалении слизистой оболочки полости рта в Сибири издавна лечатся полосканием отваром цельных орехов (со скорлупой). Смесь толченых орехов и меда используется при различных заболеваниях ЖКТ: гастритах, бульбитах, язве (желудка и двенадцатиперстной кишки), панкреатите. Для этих же целей применяется и кедровое масло. А на Камчатке кедровые орехи, употребляемые вместе со скорлупой, с давних пор считались мощным противоцинготным средством.
к содержанию ↑
Классификация кедрового ореха
И сосна, и кедр принадлежат к семейству Сосновые, на этом их родство и заканчивается, далее их таксономические дорожки расходятся. И род Сосна, и род Кедр имеют в составе несколько видов. Для рода Кедр это следующие виды: кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский и так далее. Для рода Сосна – большое количество (более 120) разнообразнейших видов, в том числе и сибирская кедровая сосна. То есть можно считать, что настоящий кедр и сибирская кедровая сосна – это что-то вроде двоюродных братьев.
Даже из названия этих деревьев ясно, что они предпочитают разные климатические зоны. Сибирская кедровая сосна хорошо себя чувствует в резко континентальном климате внутренних областей Евразии, а вот настоящие кедры растут в более теплых краях: на пограничье Индии и Китая (гималайский кедр), на Ближнем Востоке (ливанский кедр) и в Африке (атласский кедр). Семена настоящих кедров для человека несъедобны, а вот семена сибирской кедровой сосны издавна являются лакомством не только для людей, но и для птиц. И неважно, что в обиходе мы называем их биологически неверно: кедровый орех. В конце концов, арахис тоже не является орехом, принадлежа к семейству бобовых. Но мы привыкли так говорить, и прекрасно понимаем, о каких продуктах идет речь.
Характерной особенностью кедрового ореха является такой признак, как семя без околоплодника. Поэтому все хвойные растения, к которым относятся и кедры настоящие, и кедровые сосны, входят в таксон голосеменных растений. Характерный пример околоплодника у плодовых растений – это мякоть персика, абрикоса или яблока. Его задача – защищать семя от внешнего негативного воздействия и привлекать животных (прежде всего – птиц), которые являются естественными разносчиками семян.
Семена хвойных растений не имеют околоплодника, поэтому природа применила другой способ их защиты от неблагоприятных факторов. Речь идет о всем нам хорошо знакомых шишках, жесткие чешуйки которых надежно прикрывают семя от повреждения. В сущности, семена хвойных растений имеют двойную защиту: кроме шишек это еще и скорлупа самого семени. Интересно, что из-за наличия довольно прочной и жесткой скорлупы для прорастания семени кедровой сосны необходимо два года. В первый сезон скорлупа истлевает, размягчается и становится преодолимой для побега, а на второй происходит прорастание и укоренение молодого растения.
Сосны как отдельный род появились довольно рано, хотя и значительно позже других голосеменных растений. Известно, что первые представители рода увидели свет еще в юрском периоде и были, таким образом, свидетелями обитания на нашей планете древних ящеров. Отсутствие околоплодника – характерный признак архаичных растений, сохранившийся до наших дней. Ископаемые остатки наиболее древних хвойных встречаются в отложениях возрастом в 300 миллионов лет – за 70 миллионов лет до появления на Земле динозавров.
Кедровый орех
Кедровые орехи с давних времён использовали в народной медицине. Использовалось не только ядро кедрового ореха, но шелуха и жмых, которые добавляли в специальные ванны, обладающие успокаивающим действием. А для лечения воспалённых ран пользовались ореховой кашицей.
Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. Кедровый орех — это семена шишек сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), которую еще именуют сибирским кедром. Такой орех можно достать только из таёжных сибирских лесов.
Сибирская кедровая сосна вырастает до 50 м и живёт до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.
Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
О преимуществах кедровых орехов свидетельствует их состав. В них содержится большое количество важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов.
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов. Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин.
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
макроэлементы:
- натрий,
- калий,
- хлор,
- сера,
- кальций,
- магний,
- фосфор;
микроэлементы:
- цинк,
- железо,
- медь,
- марганец,
- кремний,
- ванадий,
- молибден,
- йод,
- никель,
- олово,
- бор,
- титан,
- серебро,
- кобальт.
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи.
Кедровый орех содержит витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Безопасны ли они для людей с аллергией на орехи?
Кедровые орехи — разновидность древесных орехов. У человека с аллергией на орехи или арахис может быть аллергическая реакция более чем на один вид орехов. В результате людям с аллергией на орехи следует проконсультироваться с аллергологом, прежде чем есть кедровые орехи.
Кедровые орехи, также известные как пиньоли или кедровые орехи, растут на деревьях семейства Pinaceae.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что кедровые орехи подпадают под категорию «серьезной пищевой аллергии» как один из нескольких различных орехов. Они подпадают под действие Раздела 201 (qq).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также требует, чтобы производители и обработчики продуктов питания четко маркировали продукты, содержащие кедровые орехи. В них должны быть указаны точные орехи, которые используются в продукте или соприкасаются с ним или которые соприкасаются с продуктом.
В этой статье обсуждается, безопасны ли кедровые орехи для людей с другим типом аллергии на лесные орехи, аллергией на арахис или аллергией на семена. В нем также рассматривается, что делать, если у человека случился анафилактический шок.
FDA классифицирует кедровые орехи как разновидность древесного ореха.
Хотя человек с аллергией на лесные орехи может есть кедровые орехи, ему следует проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить, какие орехи безопасны для него.
Это связано с тем, что у людей с аллергией на один орех может быть аллергия на другой тип ореха.
Исследователи в исследовании 2019 года обнаружили, что почти у 50% участвовавших в исследовании детей была аллергия более чем на один вид лесного ореха. Из 154 детей:
- 52,2% имели аллергию на один вид лесного ореха
- 26,7% имели аллергию на два вида лесных орехов
- 12,4% имели аллергию на три вида лесных орехов
- 8,7% имели аллергию более чем на три вида лесных орехов
Данные свидетельствуют о низкой перекрестной реактивность между кедровыми орехами и другими видами орехов.
Однако люди сообщали о перекрестной реактивности между кедровыми орехами и арахисом, поэтому вполне возможно, что у человека с аллергией на арахис также может быть реакция на кедровые орехи.
Человек с аллергией на арахис должен проконсультироваться с аллергологом, прежде чем употреблять продукты, содержащие кедровые орехи. Они могут официально проверить человека на аллергию на кедровые орехи.
Люди с аллергией на семена могут есть кедровые орехи. Хотя кедровые орехи технически являются семенами, FDA классифицирует кедровые орехи как разновидность древесных орехов.
Согласно исследованиям и образованию в области пищевой аллергии, семена, которые, как известно, вызывают аллергическую реакцию, включают семена кунжута, семена подсолнечника и семена мака. Семена горчицы также могут вызывать аллергическую реакцию.
Человек с аллергией на семена должен поговорить с аллергологом, чтобы определить, безопасно ли употреблять кедровые орехи.
Перекрестное загрязнение или перекрестный контакт с аллергеном относится к пищевому продукту, вступающему в контакт с известным аллергеном или произведенному на том же предприятии.
Хотя FDA требует, чтобы производители продуктов питания перечисляли продукты, содержащие определенный орех, например, кедровые орехи, они не требуют от них сообщать о возможном перекрестном загрязнении.
Они только требуют, чтобы производитель сделал все возможное, чтобы уменьшить или устранить риск перекрестного загрязнения на своих объектах. Они также рекомендуют использовать добровольные этикетки, указывающие на возможное загрязнение.
Перекрестное загрязнение может произойти по разным причинам, например:
- эта компания не очищает должным образом машину, используемую для производства двух видов соусов
- пища готовится в том же месте, что и кедровые орехи
- салат-бары с кедровыми орехами в качестве опции
Лица с аллергией на лесные орехи или арахис также могут иметь аллергию на кедровые орехи. В результате лучше всего поговорить с аллергологом, чтобы убедиться, что употребление в пищу продуктов, которые могли контактировать с кедровыми орехами, безопасно.
Анафилаксия или анафилактический шок представляет собой опасную для жизни реакцию на воздействие аллергена.
Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии предлагает действия, известные как «БЕЗОПАСНЫЕ». БЕЗОПАСНОСТЬ означает:
- Ищите: Немедленно обратитесь за медицинской помощью, позвонив по телефону 911.
- Аллерген: Выясните, что является аллергеном, которым могут быть кедровые орехи.
- Последующие: Последующие консультации со специалистом или лечащим врачом.
- Эпинефрин: Берите с собой эпинефрин на случай непредвиденных обстоятельств, таких как контакт с кедровыми орехами.
Эпинефрин обычно поставляется в виде набора, который друзья или члены семьи могут использовать, когда человек впадает в шок. Семья и друзья должны узнать, как использовать его в случае случайного воздействия кедрового ореха.
Как правило, человек должен воткнуть иглу в ногу или ягодицу человека, находящегося в состоянии шока. Затем они должны перевернуть человека на бок, пока не прибудет помощь.
FDA считает кедровые орехи лесными орехами. У людей с аллергией на один тип орехов может быть аллергическая реакция на другие виды орехов.
У людей с аллергией на арахис также может быть аллергия на кедровые орехи.
Людям с любой аллергией на орехи следует проконсультироваться с дерматологом-аллергологом, прежде чем употреблять кедровые орехи.
В случае тяжелой реакции человек должен связаться с 911 и нанести эпинефрин непосредственно на ногу или ягодицы.
Откуда берутся кедровые орехи и действительно ли они орехи?
Возможно, вы удивитесь, узнав, откуда на самом деле берутся кедровые орехи и как они технически классифицируются.
Прелесть викторин о еде в том, что есть чему поучиться. Например, вы когда-нибудь задумывались, кто изобрел пиццу? Или если баклажан — это фрукт, а кокос — орех? У нас есть ответы на все это и многое другое, включая следующие вопросы, которые не так просты, как кажутся: что такое кедровые орехи и откуда берутся кедровые орехи?
Кедровые орехи, конечно же, вкусные маленькие ингредиенты одного из наших любимых блюд: соуса песто. Но являются ли кедровые орехи на самом деле орехами, и как именно они попадают на вашу кухню? Об этой загадочной еде можно многое узнать, от ее удивительного происхождения до того, почему она такая дорогая.
Откуда берутся кедровые орехи?
Самое смешное в кедровых орехах то, что на самом деле они вовсе не орехи. Кедровые орехи (также называемые пиньоли или орехами пиньон) — это семена сосны, которые обычно можно найти в сосновых шишках. По данным Мичиганского государственного университета, кедровые орехи, которые мы покупаем, обычно происходят из кедровых и пихтовых деревьев, потому что они дают более крупные семена, которые лучше есть и их легче собирать.
Кедровые орехи могут быть получены из нескольких сосен, и не ограничиваются этими двумя основными. Однако в разных районах страны и даже по всему миру растут разные сосны, а значит, и кедровые орехи в разных регионах разные. Итак, откуда берутся кедровые орехи? Они приходят отовсюду! И их история поразительно похожа на историю арахиса.
Являются ли кедровые орехи лесными орехами?
С кедровыми орехами немного сложнее, потому что технически они не являются орехами или даже лесными орехами. Согласно Кампании по анафилаксии, люди с аллергией на лесные орехи обычно не имеют аллергии на кедровые орехи и наоборот, потому что они принадлежат к разным классификациям. Однако это не жесткое правило, поскольку пищевая аллергия может варьироваться от человека к человеку. Если у вас аллергия на лесные орехи, на всякий случай будьте осторожны с кедровыми орехами.
Почему кедровые орехи такие дорогие?
Если вы когда-нибудь покупали кедровые орехи, вы, вероятно, знаете, что они стоят очень дорого. В то время как все орехи имеют тенденцию быть дорогими, кедровые орехи находятся в верхнем эшелоне ценовой шкалы. Это связано с тем, что их не так просто собрать. На это влияет несколько факторов. Во-первых, сосны не обязательно являются густонаселенными деревьями. Кроме того, получение кедровых орехов с деревьев и сосновых шишек — трудоемкий процесс.