Кедровое масло состав: Кедровое масло — природный антиоксидант
Кедровое масло — природный антиоксидант
Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики \ Пробиотики с Омега-3 (-6) ПНЖК \ Кедровое масло
Еще одним видом из разработанных инновационных биопрепаратов являются концентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.
Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.
Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.
Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.
Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.
*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.
В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).
Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.
Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.
Характеристика кедрового масла
Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами — оливковым, миндальным, арахисовым.
Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)
Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)
Виды масел | Насыщенные ЖК | Мононенасыщенные ЖК | Полиненасыщенные ЖК | |
Олеиновая (класс 9) | Линолевая (класс 6) | Линоленовая (класс 3) | ||
Кедровое | 10 | 25 | 44 | 21 |
Льняное | 8- 10 | 14 | 25-50 | 21-45 |
Соевое | 7,2- 15,1 | 32,5 — 35,6 | 51,7-57 | 2-3 |
Оливковое | 9,1 — 14,2 | 70-87 | 4-12 | — |
Подсолнечное | 9 | 33,3 | 39,8 | — |
Маисовое (кукурузное) | 11,9 | 44,8 — 45,4 | 41 -48 | — |
Конопляное | 4,5 | 14 | 65 | 16 |
Виноградное | 12 | 18 | 70 | — |
Кунжутное | 14 | 40 | 43 |
|
В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм — альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.
В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов — 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название — лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.
Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).
Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле
Наименование витамина | Содержание: мг на 100г кедрового масла | Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Каротиноиды (провитамин А) | 31 | 6 мг |
Е | 55 | 10 -12мг |
D | 0,07 | 0,0025 мг |
В1 | 1,6 | 1,1-1,2 |
В2 | 1,7 | 1,5 |
ВЗ (РР) | 14 | 15 |
Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ — 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.
Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла
Наименование | Содержание: мг на 100г кедрового масла | Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Калий | 650 | 2-Зг |
Натрий | 195 | 3-6г |
Кальций | 110 | 800 — 1000 мг |
Фосфор | 840 | 1200- 1600мг |
Магний | 552 | 350 — 500 мг |
Железо | 19 | 10- 15мг |
Медь | 4 | 2 -5мг |
Марганец | 16 | 5- 10мг |
Цинк | 20 | 10- 15мг |
Йод | 0,6 | 0,1 — 0,2 мг |
Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.
Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..
Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов — адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин — гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний.
Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты — возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
См. также:
- Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
- Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом
- Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИКАРДИО
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА ЖКТ
- ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
- МИКРОБИОМ и ВЗК
- МИКРОБИОМ И РАК
- МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
- МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
- МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
- МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
- МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МИКРОБИОМ И КОСТИ
- МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
- МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Полезные свойства кедрового масла > Реабилитационный центр
Кедровое масло с точки зрения экологии является наиболее чистым из всех существующих растительных масел, оно превосходит большинство полезных для здоровья продуктов питания по вкусовым качествам, пищевой ценности, микроэлементному и витаминному составу.
Полезные свойства кедрового масла применяются издавна – врачи прошлого его называли «лекарством от ста болезней». Масло обладает великолепным вкусом, легко усваивается человеческим организмом и не уступает по калорийности жирам животного происхождения – это позволяет активно использовать его даже при вегетарианской диете.
Несомненная польза кедрового масла для профилактики инсульта обусловлена его составом, который представляет собой настоящую природную кладовую биологически активных веществ, полезных для человека. Углеводы, белки, фосфатиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, РР, Е, D, эфирные масла, лецитин, аминокислоты и большое количество различных минералов.
В кедровом масле в три раза больше витамина F, который является комплексом ненасыщенных жирных кислот, нежели чем в рыбьем жире (примерно 94.8%). Полиненасыщенные кислоты принимают участие в развитии и построении клеток нашего организма, регуляции холестеринового и жирового обмена, способствуют нормализации кровообращения, выводу из организма радионуклеидов, токсинов и тяжелых металлов. Исходя из этого, регулярное использование кедрового масла может быть рекомендовано пациентам, трудовая деятельность которых связана с вредным производством, либо больным, проживающим в экологически неблагоприятных зонах.
По количеству витамина Е, кедровое масло в пять раз превосходит масло оливковое. «Витамин молодости» способствует нормализации жирового обмена, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и тромбов. Помимо этого он способен защищать организм от воздействия свободных радикалов и замедлять процесс старения клеток, тем самым, предупреждая развитие артрита, онкологических заболеваний и т. п. проблем.
Витамины В1, В2 и В3, которые также входят в состав кедрового масла, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека и улучшают состав крови. Регулярное применение кедрового масла в рационе питания пациента способствует улучшению его психоэмоционального состояния: стабилизируется настроение, снижается интенсивность бессонницы и головных болей, быстро восстанавливаются работоспособность и энергетический тонус. Всё это очень важно при реабилитации больных, перенесших инсульт.
Также кедровое масло содержит множество микро- и макроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики инсульта: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, кремний, титан, барий, ванадий, бор, алюминий, никель, стронций, серебро, свинец и олово.
Входящие в состав кедрового масла витамины Е и F способствуют повышению эластичности сосудов, снижению вязкости крови и уровня холестерина. Магний, по содержанию которого кедровое масло превосходит большинство продуктов питания, оказывает антисклеротическое воздействие и нормализует давление крови. Ежедневное потребление кедрового масла особо полезно для комплексного лечения и профилактики множества заболеваний – атеросклероза, варикозного расширения вен, стенокардии, инфарктов, малокровия и, разумеется, инсультов. Оно популярно в народной медицине как действенное средство лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, эффективно при лечении гастритов, панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни.
Сбалансированное сочетание витаминов D, B, E и F обеспечивает имеющее место, как при наружном, так и при внутреннем применении, благотворное воздействие на здоровье пациента при шелушении и повышенной сухости кожи, выпадении волос, истончении ногтей. Бактерицидные и заживляющие свойства кедрового масла широко применяются в лечении множества заболеваний кожи: псориаза, нейродермита, себореи, экземы, трофических язв, диатеза, обморожения, ожогов, пролежней и т. д. Также, в случае, если пациенту были прописаны солнечные ванны, кедровое масло может быть использовано в качестве средства для загара.
Входящие в состав масла витамины А, В, D и Е позволяют эффективно применять его как средство для лечения и профилактики суставного ревматизма, полиартритов, рахита и подагры.
Помимо благотворного воздействия на пациентов, перенесших инсульт, масло кедрового ореха может успешно применяться при профилактике и лечении иммунодефицита, заболеваний мочевого пузыря и почек, органов дыхания. Также оно полезно при лечении заболеваний эндокринной системы: диабета, гормональных сбоев, йододефицитных состояний. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха поможет пациенту ускорить реабилитацию после инсульта, улучшить общее самочувствие и поспособствует сохранению молодости и здоровья на долгие годы.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
- Исследование связи сна и инсульта
- Прием обезболивающих после инсульта
- Радонотерапия инсульта
Для получения профессиональной консультации по вопросам профилактики инсульта
в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь
| Наше эфирное масло кедрового дерева извлекается из Juniperus virginiana семейства Cupressaceae. Он также известен как виргинский, красный, восточный красный или южный красный кедр, а также как Бедфордский кедр.
Это бальзамическое масло с чистым запахом не только помогает успокоить и сбалансировать энергию, но и способствует духовному развитию, помогая очистить дыхательную систему от избыточной мокроты и катара. Он устраняет инфекции мочевыводящих путей, а также заболевания мочевого пузыря и почек, улучшая состояние жирной кожи и избавляя от перхоти. Обладает мягким, древесным запахом «карандаша» со слабым оттенком сандалового дерева. Он имеет цвет от бледно-желтого до светло-оранжевого и вязкий. Это дерево произрастает в Северной Америке, вырастает до 30 метров (100 футов) и имеет возраст до 1000 лет. Это дерево Соломон использовал для строительства Храма в Иерусалиме. Cedrus libani или ливанский кедр, из которого было извлечено первое эфирное масло, очень редко встречается из-за чрезмерного использования. Египтяне использовали масло в процессе мумификации, в косметике и в качестве средства от насекомых, в то время как коренные американцы использовали кедровое масло в медицине и сжигали его для очистки. В наши дни древесина часто используется для изготовления карандашей и шкатулок. Древесная щепа и опилки подвергаются перегонке с водяным паром для извлечения масла с выходом около 35 %. Основными химическими компонентами кедрового масла являются а-цедрен, b-цедрен, туйопсен, другие сесквитерпены, цедрол и виддрол. В высоких концентрациях кедровое масло может раздражать кожу, и его следует избегать во время беременности. Кедровое масло обладает антисеборейными, антисептическими, спазмолитическими, тонизирующими, вяжущими, мочегонными, эмменагогическими, отхаркивающими, инсектицидными, седативными и фунгицидными свойствами. Масло кедрового дерева оказывает успокаивающее действие на кожу, уменьшая зуд. Его вяжущее действие отлично подходит для прыщей, жирной кожи, а также для волос и перхоти. Помогает при инфекциях грудной клетки и мочевыводящих путей, действует как общеукрепляющее средство и оказывает выраженное действие на слизистые оболочки. Оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие на разум и очень помогает при состояниях, связанных с беспокойством и нервным напряжением. Это также ценно в случаях артрита и ревматизма. Огромная польза кедрового масла заключается в его способности успокаивать нервы. Он облегчает проблемы с кожей и волосами и важен для облегчения состояний респираторного характера. Он также очищает мочевые инфекции, ревматизм и артрит.
Хорошо сочетается с бензоином, бергамотом, корицей, кипарисом, ладаном, жасмином, можжевельником, лавандой, лимоном, нероли, розой и розмарином. Заказ эфирного масла кедра
, но наш сервер не смог найти запрошенную вами страницу на нашем сайте эфирных масел.Извините, но наш сервер не смог найти запрошенную вами страницу на нашем сайте эфирных масел.
|