Кедра орехи: КЕДРОВЫЙ ОРЕХ — ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ

Кедровые орехи | Сибирский кедр


Кедровые орехи — это семена кедровой сосны сибирской, которая не считается настоящим кедром (его семена несъедобны). Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена, появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.

Кедровые орехи – дальние родственники Пиноккио · Кедровые орехи – дальние родственники Пиноккио · Сибирский кедр состоит в родстве с итальянской сосной«пинией». Из этого дерева папа Карло вырезал Пиноккио.

На юге популярны братья-близнецы наших кедровых орешков, растущих на средиземноморской (или итальянской) сосне — пинии. Отсюда имя итальянского Буратино Пиноккио, «рожденного» именно из пиниевого поленца. А шишки хитрец кидал, обороняясь от Карабаса-Барабаса, после чего борода злодея прилипла к смолистому стволу.

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов — именно сибирская тайга. Созревшие шишки сибирской кедровой сосны – вытянутые, напоминают яйцо, до 10 см в высоту и до 7 см в ширину. Растет шишка от 14 до 15 месяцев. Внутри 30-150 семян (кедровых орехов). С одного дерева собирают примерно 1 мешок шишек.

Собранный урожай вызревших кедровых шишек прямо на месте, в лесу, пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. Потом массу просеивают через решето, провеивают и сушат. Орехи лучше всего сушить на солнце, чтобы не перегреть их. Отделение ядра ореха от скорлупы проводится уже на предприятиях с использованием специальных пневмосепараторов. Из ядер методом холодного отжима получают очень ценное кедровое масло.

Ядра кедрового ореха содержат до 70% жира и до 20% белка. Они богаты витаминами группы B, витаминами E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. Белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот (их в кедровых орехах больше, чем в молоке и мясе). А жирнокислотный состав масла тоже близок к идеальному.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Благодаря своему уникальному составу и высокой питательной ценности, они входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах.

Место произрастания: Сибирь, Монголия и Китай.

Кулинарные свойства: Кедровые орехи обладают особенным сливочно-ореховым вкусом с нотками аромата сосны, их сладковатый и нежный вкус слегка отдает хвоей. Оригинальные вкусовые качества кедровых орешков делают их отличной приправой для многих блюд. Их добавляют в салаты, в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в десерты и выпечку.


Некоторые говорят о горьком привкусе кедровых орехов. Но в действительности его быть не должно. Если орехи горчат, значит, они уже начали портиться. Свежие и пригодные в пищу кедровые орешки очень приятны на вкус.

Кедровые орехи можно употреблять в сыром виде. Для сибиряков они что-то вроде семечек, которые употребляют за разговором в больших количествах. Их даже точно так же, как семечки, можно поджарить. Очищенные кедровые орешки жарят на сковороде без добавления масла, так как жира в них вполне достаточно. Но при этом следует учитывать, что они очень калорийны

Орехи кедровые очищенные с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Кедровые орешки питательные и полезные. Их рекомендуют детям и беременным женщинам, так как эти орехи оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Желательно включать их в рацион ребенка при смене молочных зубов. Содержащиеся в кедровых орехах полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, нервную системы, помогают при лечении анемии и укрепляют иммунитет. Кедровые орешки активно используют в кулинарии при приготовлении вторых блюд, салатов, десертов. Чем уникально: — укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему; — рекомендуются при лечении анемии; — повышают иммунитет; — рекомендуются детям и беременным женщинам, так как оказывают положительное влияние на умственное и физическое развитие.

ВкусВилл

310 руб/шт 310.00 310. 00

Описание

Кедровые орешки питательные и полезные. Их рекомендуют детям и беременным женщинам, так как эти орехи оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Желательно включать их в рацион ребенка при смене молочных зубов. Содержащиеся в кедровых орехах полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, нервную системы, помогают при лечении анемии и укрепляют иммунитет. Кедровые орешки активно используют в кулинарии при приготовлении вторых блюд, салатов, десертов. Чем уникально: — укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему; — рекомендуются при лечении анемии; — повышают иммунитет; — рекомендуются детям и беременным женщинам, так как оказывают положительное влияние на умственное и физическое развитие.

Отличные кедровые орешки! Сочные и сладкие, без горечи и постороннего запаха! Станут прекрасным дополнением к сладким блюдам, овощным салатам, да и сами по себе вкусные!

Годен

180 суток

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки 13,7 г, жиры 68,4 г, углеводы 13,1 г; 722,8 ккал

Состав

ядра кедровых орехов очищенные. Продукция производится на предприятии, где используются арахис и другие орехи. Страна происхождения сырья: Россия.

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 100 г

Показать наличие в магазинах

Кедровые орехи против кедровых орехов – экограмма

27 февраля 2019 г.
Михал Пелц

Большинству из нас известны в основном кедровые орехи, но семейство сосновых намного больше и еще интереснее. Семена Piniole — это семена отборных видов сосны, произрастающих по всему миру. Уже известно около 29 видов, но большинство из них доступны только локально.

Самые популярные:

  • Сосна сосна
  • Жерар Пайн
  • Сосна корейская
  • Сосна сибирская
  • Сосна Эдулис
  • Сосна Пиньюн

Как делают кедровые орехи?

Шишки сбивают с деревьев и осторожно сушат на солнце, чтобы их было легче очищать от шелухи. За это время конус меняет свою структуру с компактной на открытую. Это позволяет получить доступ к семенам, которые находятся внутри. Затем массивы шелушатся. Часто это делают вручную, чтобы не повредить арахис.

Почему кедровые орехи такие дорогие?

Сосна должна расти от 15 до 25 лет, пока не начнет давать семена. Это довольно длительный период. Поэтому часть урожая получают из дикорастущих культур. Кроме того, шишки созревают в среднем 3 года. Что еще больше ограничивает доступность этих деликатесов. К сожалению, все это сказывается на цене кедровых орехов.

Внешний вид и вкус кедровых орехов

Кедровые орехи имеют достаточно мягкую структуру. Вкус слегка маслянистый. Их можно поджарить, чтобы усилить вкус и добавить немного хруста.

Кедровый орех

Кедровый орех – это семена кедра сибирского. В Сибири они растут в диком виде. Для них характерна более яйцевидная форма (они не такие продолговатые, как кедровые орешки) и почти в два раза больше белка. О вкусе мне сложно сказать и судить, но на мой взгляд они намного вкуснее кедровых орешков. Если вы хотите попробовать что-то другое, это прекрасная возможность. Их можно использовать в качестве заменителя сосны в любом рецепте.

Для чего использовать кедровые орехи?

Кедровые орехи являются основным ингредиентом настоящего песто и прекрасной добавкой к салатам. Они также будут хорошо работать в качестве закуски. Осторожно, они вызывают зависимость 🙂

Рецепт песто

Ингредиенты:

  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего базилика
  • 1 горсть кедровых или кедровых орехов
  • 1 горсть сыра пармезан
  • 50 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • Сок сицилийского лимона
  • Гималайская соль/перец

Орехи можно предварительно слегка поджарить на сухой сковороде, они будут более ароматными. Помните, что орехи довольно мелкие и нет необходимости их обжаривать до коричневого цвета. Им просто нужен момент в кастрюле.

Как приготовить песто?

  • Очистите чеснок и разотрите его в ступке или пестиком со щепоткой соли
  • Измельчите базилик в измельчителе
  • Добавьте кедровые или кедровые орехи и снова измельчите
  • Добавьте половину сыра пармезан и снова перемешайте
  • Добавьте оливковое масло и оставшуюся часть сыра пармезан и снова перемешайте
  • Приправьте солью и перцем по своему вкусу
  • Если вы хотите оживить вкус песто, добавьте столовую ложку сока сицилийского лимона

Где купить кедровые орехи?

В нашем магазине вы найдете кедровые орехи из органического земледелия.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *