Касторовое масло состав и свойства: Касторовое масло: характеристики и получение, свойства и применение, хранение и транспортировка
Касторовое масло: характеристики и получение, свойства и применение, хранение и транспортировка
8635
Публикации
Содержание
Общая характеристика касторового масла
Касторовое масло – разновидность масел растительного происхождения, по сути, является выжимкой из клещевины обыкновенной (Ricinus communis), компонентов рицинолевой, олеиновой, линолевой кислот.
Свойства касторового масла, такие как нерастворимость в воде, не окисляемость на воздухе, отсутствие пленки обусловили широкое применение касторового масла во многих отраслях промышленности.
Физико-химические характеристики касторового масла
Цвет | прозрачный, слегка желтый |
Запах | слабый, невыраженный |
Структура | густая, вязкая жидкость |
Влажность | 0,25% (max) |
Кислотное число | 2 (max) |
Свободные жирные кислоты | 1% (max) |
Гидроксильное число | 154-168 мг КОН/г |
Йодное число | 82-90 |
Касторовое масло растворяется в спирте в соотношении 1:1, плохо растворяется в бензиновых продуктах, не сохнет. Жидкость касторового масла может обладать разной густотой, вязкостью, цветом. Цвет зависит от очистки (может варьироваться от коричнего-желтого до практически прозрачного).
Средний состав касторового масла (процентное соотношение):
- 90% — мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота
- 1% — насыщенная жирная пальмитиновая кислота
- 1% — насыщенная жирная стеариновая кислота
- 3% — мононасыщенная жирная олеиновая кислота
- 4% — полинасыщенная жирная линолевая кислота
Основным компонентом касторового масла является мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота, а вернее образованный ее остатками триглицерид. Рицинолеиновая кислота – высшая жирная кислота, относящаяся к Омега-9 жирным кислотам, основной компонент клещевины.
Получение касторового масла
Получают касторовое масло из клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Клещевина обыкновенная – вечнозеленый кустарник или дерево, может достигать 12-метровой высоты, чаще произрастает в тропических и субтропических регионах. Внешне имеет крупные листья с глубоким рассечением по 6-12 симметричных отростков с зубчатым завершением. Цветки мелкие, семена около 1 сантиметра, получаются из плодовых коробочек.
Касторовое масло в зависимости от назначения получают несколькими способами. Для косметического и лечебного применения масло получают путем холодного отжима. Для других целей (не требующих высокой степени очистки) – горячим. Допустим способ получения путем экстракции растворителями.
Холодный отжим касторового масла происходит по схеме:
- Очистка семян
- Измельчение семян
- Прессование семян и получение масла
Метод горячего получения заключается в следующем:
- Очистка и измельчение семян
- Нагревание (обжаривание)
- Получение масла путем прессования
Экстракционный способ:
- Очистка и измельчение семян
- Погружение в растворитель (бензин марки А или гексан)
Метод холодного и горячего прессования позволяет получить масло наиболее высокого качества с сохранением всех полезных веществ и витаминов, таким образом, добывают сырое не рафинированное масло, однако сроки хранения у такого масла не велики. Такое масло, как правило, не используют в тепловой обработке. Горячий способ получения придает маслу больший аромат.
Свойства и применение
Касторовое масло известное под названием касторка, рицинол, масло клещевины, – обладает большой областью применения. Основные сферы применения касторового масла:
- Парфюмерная и косметическая продукция
- Медицина и фармакология
- Пищевая промышленность
Полезные свойства растения, из которого получают касторовое масло, известны с давних времен. Особо ценили касторку за рицин. Рицин – обладает эффектом омоложения, стимулирует обменные процессы, разглаживает кожу, увеличивает рост волос.
В медицине и фармакологии касторовое масло клещевины известно как богатый источник полезных веществ. Входящее в состав средств от запоров, колитов, позволяет справиться с язвами и гастритами, борется с камнями в желчном пузыре и избежать проблем с печенью. В качестве наружного средства известно как помощник в борьбе с болезнью суставов, проблемной кожей, обладает разглаживающими и разогревающими свойствами.
Отдельное значение в народной медицине отдается влиянию касторового масла на очищение кишечника и нормализации перистальтики.
Подробнее о применении касторового масла, читайте в статье: «Сферы применения касторового масла».
Хранение и транспортировка касторового масла
Согласно ГОСТу касторовое масло подлежит фасовке в стеклянную герметичную тару с обязательным требованием к маркировке, указанием даты выработки и допустимых сроков хранения. Розничная торговля, как правило, осуществляется в стеклянных затемненных флаконах емкостью 25, 50, 100 миллилитров. Хранение должно осуществляться на складах, защищенных от прямых солнечных лучей. Температура хранения до +18°С.
Хранение и перевозка медицинского касторового масла регламентируется ГОСТом. Расфасовка производится по 2,85 и 9,5 килограмм в стеклянную тару герметичной упаковки. Для перевозки дощатый ящик заполняется перегородками и упаковочным материалом.
К маркировке предъявляются следующие требования:
- Наименование предприятия изготовившего продукт
- Наименование продукта
- Масса
- Дата выработки
- Сроки хранения
- Стандарт
- Данные сертификата соответствия
- Наименование органа сертификации
Транспортировка касторового масла регламентируется ГОСТом. Обязательными при перевозке касторового масла являются маркировки «Осторожно», «Хрупкое», «Беречь от нагрева».
По железной дороге масло, предназначенное для медицинских целей, перевозится в чистых и крытых вагонах. Емкость (ящики) должны быть защищены от прямых солнечных лучей и осадков.
Перевозка технического касторового масла осуществляется любым видом транспорта, но обязательно крытым, в железнодорожных цистернах , а автоцистернах, в стальных емкостях.
Компания Эверест осуществляет поставки касторового масла, а также, перевозку и хранение опасных грузов в соответствии со всеми стандартами.
Рейтинг: 5/5 — 4
голосов
Пищевая добавка Е330
Характеристики и технические условия гипохлорита натрия
Характеристика щавелевой кислоты
Касторовое масло
Касторовое масло
- Главная >
- Продукты >
- Смазочные материалы >
- Сырье >
- Касторовое масло
Руководитель направления
Пронькина Ольга
- +7 (495) 225–44–40 (доб.1600)
- [email protected]
Менеджер по работе с клиентами
Косолапова Светлана
- +7 (495) 225-44-40 (доб. 1614)
- [email protected]
Описание
Касторовое масло (касторка, castor oil, масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — уникальное по своим свойствам растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Большую его долю (90 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь.
Касторовое масло не растворяется в воде, не окисляется на воздухе, не покрывается пленкой и не высыхает. Такой набор уникальных свойств обуславливает широкое применение касторового масла в различных отраслях промышленности, медицине, косметологии и пр.
Прозрачная или слегка желтоватая жидкость, густая и вязкая (температура замерзания= –16, температура вспышки= 275° C). Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Касторовое масло используется для получения олиф, алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла. Как сырье для производства моторных смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).
В качестве смазочного материала касторовое масло имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур, нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Кроме хорошо известного медицинского применения, касторовое масло используется как компонент в косметологической и пищевой промышленности.
Основными производителями и экспортерами касторового масла являются: Индия, Китай, Бразилия.
Для наших потребителей мы поставляем касторовое масло производства Индии первого специального сорта First Special Grade (FSG). На нашем складе в Москве всегда есть достаточные объемы данного продукта.
Характеристики
Листать влево
Параметр |
Показатель |
---|---|
Внешний вид |
Вязкая светло-желтая жидкость |
Влажность, нерастворимые и летучие вещества |
0,25% Мах. |
Кислотное число |
2 Мах |
Свободные жирные кислоты |
1% Мах |
Гидроксильное число |
154–168 мг КОН/г |
Йодное число |
82–90 |
Упаковка:
— Металлические бочки, 225 кг
— Контейнер, 18 тонн
Используется в совместной рецептуре
Руководитель направления
Пронькина Ольга
- +7 (495) 225–44–40 (доб.1600)
- [email protected]
Менеджер по работе с клиентами
Косолапова Светлана
- +7 (495) 225-44-40 (доб. 1614)
- [email protected]
Наверх
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями
использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности, нажмите здесь.
Касторовое масло: свойства, применение и оптимизация параметров переработки в товарном производстве
1. Огунный Д.С. Касторовое масло: жизненно важное промышленное сырье. Биоресурсная технология. 2006;97(9):1086–1091. [PubMed] [Google Scholar]
2. Mutlu H, Meier MAR. Касторовое масло как возобновляемый ресурс для химической промышленности. Eur J Lipid Sci Technol. 2010;112(1):10–30. [Google Scholar]
3. Энциклопедия промышленной химии Томаса А. Ульмана. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 2000. Жиры и жирные масла. [Академия Google]
4. Хонг Д-Ю, Блэкмор С. Растения Китая: спутник флоры Китая. Издательство Кембриджского университета; 2015. [Google Scholar]
5. МакКеон Т., Хейс Д., Хильдебранд Д., Веселаке Р. Промышленные масличные культуры. Эльзевир; 2016. [Google Scholar]
6. OIL WORLD ISTA Mielke GmbH: Служба прогнозирования и информации для масличных культур, масел и шротов.
7. Шрираме Х., Панвар Н., Бамния Б. Биодизель из касторового масла — вариант экологически чистой энергии. Низкоуглеродистая экономика. 2011; 2:1–6. [Академия Google]
8. Тевари Д.Д. Исторический политический обзор успеха касторовой революции в Гуджарате, Индия. J Hum Ecol Нью-Дели. 2012;38(3):213. [Google Scholar]
9. Северино Л.С., Олд Д.Л., Балданци М. и соавт. Обзор проблем, связанных с увеличением производства клещевины. Агрон Дж. 2012;104(4):853. [Google Scholar]
10. Scholz V, da Silva JN. Перспективы и риски использования касторового масла в качестве топлива. Биомасса Биоэнергетика. 2008;32(2):95–100. [Google Scholar]
11. Bassam NE. Виды энергетических растений: их использование и влияние на окружающую среду и развитие. Рутледж; 2013. [Google Академия]
12. Олснес С. История рицина, абрина и родственных токсинов. Токсикон. 2004;44(4):361–370. [PubMed] [Google Scholar]
13. Audi J, Belson M, Patel M, Schier J, Osterloh J. Отравление рицином: всесторонний обзор. ДЖАМА. 2005;294(18):2342–2351. [PubMed] [Google Scholar]
14. Доан Л.Г. Рицин: механизм токсичности, клинические проявления и разработка вакцины. Обзор. J Toxicol Clin Toxicol. 2004;42(2):201–208. [PubMed] [Google Scholar]
15. Franz DR, Jaax NK. Рициновый токсин. Med Asp Chem Biol Warf. 1997: 631–642. [Google Scholar]
16. Музенда Э., Кабуба Дж., Мдлетие П., Белаид М. Оптимизация технологических параметров производства касторового масла. 2012 [Google Scholar]
17. Мбах Г.О., Амулу Н.Ф., Ония М.И. Влияние параметров процесса на выход масла из семян клещевины. Am J Eng Res. 2014;3(5):179–186. [Google Scholar]
18. Salimon J, Noor DAM, Nazrizawati AT, Firdaus MM, Noraishah A. Состав жирных кислот и физико-химические свойства малазийской клещевины Ricinus communis л. масло семян. Святые малайцы. 2010;39(5):761–764. [Google Scholar]
19. Kazeem O, Taiwo O, Kazeem A, et al. Определение некоторых физических свойств касторового ( Ricirus communis ) масла. Int J Sci Eng Technol. 2014;3(12):1503–1508. [Google Scholar]
20. Данфорд NT. Пищевые и промышленные биопродукты и биопереработка. Джон Уайли и сыновья; 2012. [Google Scholar]
21. Балинт Г.А. Рицин: токсичный белок семян клещевины. Токсикология. 1974; 2(1):77–102. [PubMed] [Академия Google]
22. Стирпе Ф., Баттелли М.Г. Белки, инактивирующие рибосомы: успехи и проблемы. Cell Mol Life Sci. 2006; 63 (16): 1850–1866. [PubMed] [Google Scholar]
23. Fernandes KV, Deus-de-Oliveira N, Godoy MG, et al. Одновременная инактивация аллергенов и детоксикация жмыха клещевины путем обработки соединениями кальция. Braz J Med Biol Res. 2012;45(11):1002–1010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Льюис С. Энтероиммунология: Руководство по профилактике и лечению хронических воспалительных заболеваний. Пси Пресс; 2015. [Google Академия]
25. Берман П., Низри С., Висман З. Биодизельное топливо с касторовым маслом и его смеси в качестве альтернативного топлива. Биомасса Биоэнергетика. 2011;35(7):2861–2866. [Google Scholar]
26. Shojaeefard MH, Etgahni MM, Meisami F, Barari A. Экспериментальное исследование производительности и выбросов выхлопных газов биодизеля с касторовым маслом из дизельного двигателя. Экологические технологии. 2013;34(13–16):2019–2026. [PubMed] [Google Scholar]
27. Панвар Н.Л., Шрираме Х.И., Ратор Н.С., Джиндал С., Курчания А.К. Оценка производительности дизельного двигателя, работающего на метиловом эфире касторового масла. Appl Therm Eng. 2010;30(2–3):245–249.. [Google Scholar]
28. Meneghetti SMP, Meneghetti MR, Wolf CR, et al. Биодизель из касторового масла: сравнение этанолиза и метанолиза. Энергетическое топливо. 2006;20(5):2262–2265. [Google Scholar]
29. Холл Дж., Матос С., Северино Л., Белтрао Н. Бразильское биотопливо и социальная изоляция: установленный и концентрированный этанол в сравнении с новым и рассредоточенным биодизелем. J Чистый Продукт. 2009; 17 (прил. 1): S77–S85. [Google Scholar]
30. да Силва Сезар А., Отавио Баталья М. Производство биодизеля из касторового масла в Бразилии: трудная реальность. Энергетическая политика. 2010;38(8):4031–4039. [Google Scholar]
31. Кулкарни М.Г., Савант С.Б. Некоторые физические свойства эфиров касторового масла и гидрогенизированных эфиров касторового масла. Eur J Lipid Sci Technol. 2003;105(5):214–218. [Google Scholar]
32. Yenwo GM, Manson JA, Pulido J, Sperling LH, Conde A, Devia N. Взаимопроникающие полимерные сети на основе касторового масла: синтез и характеристика. J Appl Polym Sci. 1977; 21 (6): 1531–1541. [Google Scholar]
33. Raymond M-P, Bui VT. Эпоксидная смола/касторовое масло прививают взаимопроникающие полимерные сетки. J Appl Polym Sci. 1998;70(9):1649–1659. [Google Scholar]
34. Дэйв В.Дж., Патель Х.С. Синтез и характеристика взаимопроникающих полимерных сеток из переэтерифицированного полиуретана и полистирола на основе касторового масла. J Saudi Chem Soc [Google Scholar]
35. Chen S, Wang Q, Wang T. Жидкий нитриловый каучук с концевыми гидроксильными группами, модифицированный касторовым маслом, на основе полиуретана/эпоксидной смолы ВПС-композиты: демпфирующие, термические и механические свойства. Полим тест. 2011;30(7):726–731. [Google Scholar]
36. Аджиткумар С., Патель Н.К., Кансара С.С. Сорбция и диффузия органических растворителей через взаимопроникающие полимерные сетки (ВПС) на основе полиуретана и ненасыщенного полиэстера. Евр Полим Дж. 2000;36(11):2387–2393. [Google Scholar]
37. Фогель Х.М., Пейкофф М.Д. Микроподтекание корневых пломбировочных материалов. Дж Эндод. 2001; 27: 456–458. [PubMed] [Google Scholar]
38. де Мартинс Г.Р., Карвалью К.Т., Валера М.С., де Оливейра Л.Д., Бусо Л., Карвалью А.С. Герметизирующая способность полимера касторового масла в качестве материала для пломбирования верхушки корня. J Appl Oral Sci Rev. 2009;17(3):220–223. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Casella G, Ferlito S. Использование агрегата минерального триоксида в эндодонтии. Минерва Стоматол. 2006;55(3):123–143. [PubMed] [Академия Google]
40. Альмухайза М. Стеклоиономерные цементы в восстановительной стоматологии: критическая оценка. J Контемп Дент Практ. 2016;17(4):331–336. [PubMed] [Google Scholar]
41. Кундуру К.Р., Басу А., Хаим Зада М., Домб А.Дж. Биоразлагаемые полиэфиры на основе касторового масла. Биомакромолекулы. 2015;16(9):2572–2587. [PubMed] [Google Scholar]
42. Carothers WH. Исследования полимеризации и образования колец. I. Введение в общую теорию конденсационных полимеров. J Am Chem Soc. 1929; 51 (8): 2548–2559.. [Google Scholar]
43. Карозерс В.Х., Арвин Дж.А. Исследования полимеризации и образования колец. II. Полиэфиры. J Am Chem Soc. 1929; 51 (8): 2560–2570. [Google Scholar]
44. Maisonneuve L, Lebarbé T, Grau E, Cramail H. Взаимосвязь между структурой и свойствами термопластов на основе жирных кислот как синтетических полимерных имитаторов. Полим хим. 2013;4(22):5472–5517. [Google Scholar]
45. Vilela C, Sousa AF, Fonseca AC, et al. Поиск экологически чистых полиэфиров — взгляд в будущее. Полим хим. 2014;5(9): 3119–3141. [Google Scholar]
46. Петрович З.С., Цветкович И., Хонг Д. и др. Полиэфирполиолы и полиуретаны из рицинолеиновой кислоты. J Appl Polym Sci. 2008;108(2):1184–1190. [Google Scholar]
47. Берт Б.Г., Мили В.К. Процесс изготовления чистого мыла. 1942 [Google Scholar]
48. Ларсон В.П. Зубная паста. 1927 [Google Scholar]
49. Попер М.Х., Юнгерманн Э. Прозрачное мыло. 1981 [Google Scholar]
50. Лерер С.Б., Карр Р.М., Мюллер Д.Дж., Сальваджо Дж.Э. Обнаружение касторовых аллергенов в касторовом воске. Клин Аллергия. 1980;10(1):33–41. [PubMed] [Google Scholar]
51. Будай Л., Антал И., Клебович И., Будай М. Натуральные масла и воски: исследования основ палочек. J косметика наук. 2012;63(2):93–101. [PubMed] [Google Scholar]
52. Уолтерс Э.Л. Диэтилпропионовые композиции замедленного высвобождения. 1983. [Google Scholar]
53. Арнольд К. Композиции касторового воска, ампротропина и смолы. 1964. [Google Scholar]
54. Dwivedi MC, Sapre S. Полные смазки на основе растительных масел, приготовленные из касторового масла. J Synth Lubr. 2002;19(3): 229–241. [Google Scholar]
55. Камалакар К., Махеш Г., Прасад РБН, Каруна М.С.Л. Новая методология синтеза сложных эфиров ацилоксикасторполиолов: базовые компоненты смазочных материалов с низкой температурой застывания. J Oleo Sci. 2015;64(12):1283–1295. [PubMed] [Google Scholar]
56. Хайнц П.Б. Практическая смазка для промышленных объектов. Фэрмонт Пресс; 2009. [Google Scholar]
57. Бхандари В.Б. Проектирование элементов машин. 2-е изд. Макгроу-Хилл; 1974. [Google Scholar]
58. Сингх А.К. Смазка на основе касторового масла снижает выброс дыма в двухтактных двигателях. Ind Crops Prod. 2011;33(2):287–29.5. [Google Scholar]
59. Gainer GC, Luck RM. Модифицированная смазка на основе касторового масла для холодильных систем, использующих хладагенты на основе галоидоуглеводородов. 1979 [Google Scholar]
60. Автомобильный CDX. Южноафриканский легковой автомобиль, уровень 2. Jones & Bartlett Learning; 2013. [Google Scholar]
61. Рудник Л.Р. Синтетика, минералы, масла и смазки на биологической основе: химия и технология. Второе издание. КПР Пресс; 2013. [Google Scholar]
62. Lima RLS, Severino LS, Sampaio LR, Sofiatti V, Gomes JA, Beltrão NEM. Смеси касторовой муки и шелухи клещевины для оптимального использования в качестве органического удобрения. Ind Crops Prod. 2011;33(2):364–368. [Академия Google]
63. Груммит О., Марш Д. Альтернативные методы обезвоживания касторового масла. J Am Oil Chem Soc. 1953; 30 (1): 21–25. [Google Scholar]
64. Тревино А.С., Трамбо Д.Л. Ацетоацетилированное касторовое масло в покрытиях. Prog Org Coat. 2002;44(1):49–54. [Google Scholar]
65. Тхакур С., Карак Н. Гиперразветвленные полиуретаны на основе касторового масла как современные материалы для покрытия поверхностей. Prog Org Coat. 2013;76(1):157–164. [Google Scholar]
66. де Лука М.А., Мартинелли М., Якоби М.М., Беккер П.Л., Феррао М.Ф. Керамерные покрытия из касторового масла или эпоксидированного касторового масла и тетраэтоксисилана. J Am Oil Chem Soc. 2006;83(2):147–151. [Академия Google]
67. Аллауддин С., Нараян Р., Раджу КВСН. Синтез и свойства алкоксисиланового касторового масла и их гибридных покрывающих пленок полиуретан/мочевина-диоксид кремния. ACS Sustain Chem Eng. 2013;1(8):910–918. [Google Scholar]
68. Оффиа В.Н., Чиквенду Ю.А. Противодиарейные эффекты экстракта листьев Ocimum gratissimum у экспериментальных животных. J Этнофармакол. 1999;68(1):327–330. [PubMed] [Google Scholar]
69. Girard P, Pansart Y, Lorette I, Gillardin JM. Зависимость доза-реакция и механизм действия Saccharomyces boulardii при диарее, вызванной касторовым маслом, у крыс. Dig Dis Sci. 2003;48(4):770–774. [PubMed] [Академия Google]
70. Mascolo N, Izzo AA, Autore G, Barbato F, Capasso F. Диарея, вызванная оксидом азота и касторовым маслом. J Pharmacol Exp Ther. 1994;268(1):291–295. [PubMed] [Google Scholar]
71. Gelderblom H, Verweij J, Nooter K, Sparreboom A, Cremophor EL. недостатки и преимущества выбора носителя для лекарственной формы. Евр Джей Рак. 2001;37(13):1590–1598. [PubMed] [Google Scholar]
72. Кларк Р.С., Данди Дж.В., Карсон И.В. Материалы: новый стероидный анестетикалтезин. Proc R Soc Med. 1973;66(10):1027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Gradishar WJ, Tjulandin S, Davidson N, et al. Исследование фазы III паклитаксела, связанного с наночастицами альбумина, по сравнению с паклитакселом на основе полиэтилированного касторового масла у женщин с раком молочной железы. Дж. Клин Онкол. 2005;23(31):7794–7803. [PubMed] [Google Scholar]
74. Экстракция касторового масла, процессы рафинации касторового масла — CastorOil.in
75. Абитогун А.С., Аладемейин О.Ю., Олое Д.А. Экстракция и характеристика касторового масла. Интернет J Nutr Wellness. 2009 г.;8(2):1–8. [Google Scholar]
76. Мудхаффар Б., Салимон Дж. Эпоксидирование растительных масел и жирных кислот: катализаторы, методы и преимущества. J Appl Sci. 2010;10:1545–1553. [Google Scholar]
77. Кэмпбелл С.Дж., Накаяма Н., Унгер Э.Х. ООО «Юнайтед Маслич Продактс»; 1 157 883. Химическое рафинирование сырых растительных масел. Канадский патент 1983 г.
78. Акпан У.Г., Джимох А., Мохаммед А.Д. Экстракция, характеристика и модификация касторового масла. Научный журнал Леонардо. 2006; 8: 43–52. [Академия Google]
79. Прабхахаран М., Ракшит С.К. Оптимизация условий ферментативного рафинирования сырого соевого масла. Trop Agric Res Ext. 2011;12(2):85–88. [Google Scholar]
80. Mag TK, Reid MP. Непрерывный процесс контактирования триглицеридных масел с кислотой. 1980. [Google Scholar]
81. Dijkstra AJ. Ферментативное дегуммирование. Eur J Lipid Sci Technol. 2010;112(11):1178–1189. [Google Scholar]
82. Окулло А.А., Тему А.К., Огвок П., Нталиква Дж. В. Физико-химические свойства биодизеля из ятрофы и касторового масла. Int J Renew Energy Res. 2012;2(1):47–52. [Академия Google]
83. Hasenhuettl GL. Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера. Джон Вили и сыновья, Inc; 2000. Жиры и жирные масла. [Google Scholar]
84. Бхосле Б.М., Субраманиан Р. Новые подходы к раскислению пищевых масел — обзор. Дж Фуд Инж. 2005;69(4):481–494. [Google Scholar]
85. Conceição MM, Dantas MB, Rosenhaim R, Jr, Fernandes VJ, Santos IMG, Souza AG. Оценка времени окислительной индукции этилового касторового биодизеля. J Therm анальный калорим. 2009 г.;97(2):643–646. [Google Scholar]
86. Нотон ФК. Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера. Джон Вили и сыновья, Inc; 2000. Касторовое масло. [Google Scholar]
87. Список ГР. Отбеливание и очистка жиров и масел: теория и практика. Эльзевир; 2009. [Google Scholar]
88. Kheang LS, Foon CS, May CY, Ngan MA. Исследование остаточных масел, извлеченных из отработанной отбельной земли: их характеристики и области применения. Am J Appl Sci. 2006;3(10):2063–2067. [Академия Google]
89. Дюмон М.-Дж., Нарине С.С. Соапсток и дезодорирующие дистилляты североамериканских растительных масел: обзор их характеристик, извлечения и использования. Фуд Рез Инт. 2007;40(8):957–974. [Google Scholar]
90. Квенгрос Дж. Физическая очистка пищевых масел. J Am Oil Chem Soc. 1995;72(10):1193–1196. [Google Scholar]
91. Günç Ergönül P, Nergiz C. Влияние различных вспомогательных фильтрующих материалов и периодов вымораживания на окислительную стабильность подсолнечного и кукурузного масел. CyTA J Еда. 2015;13(2):174–180. [Академия Google]
92. Али М., Али Б. Справочник по промышленной химии: органические химические вещества. Макгроу Хилл Профессионал; 2005. [Google Scholar]
93. Лакшми Д.К.Н., Нараяна Сайбаба К.В., Кинг П., Гопинад Р., Витал Кандиса Р., Найду Д.А. Хайдарабадский международный конференц-центр. Индия: Омикс Интернэшнл; 2012. Оптимизация технологических параметров производства касторового масла. [Google Scholar]
94. Кахун Э.Б., Кинни А.Дж. Производство растительных масел с новыми свойствами: использование геномных инструментов для исследования метаболизма жирных кислот в растениях и управления им. Eur J Lipid Sci Technol. 2005;107(4):239–243. [Google Scholar]
95. Lu C, Fulda M, Wallis JG, Browse J. Высокопроизводительный скрининг генов клещевины, которые повышают накопление оксижирных кислот в маслах семян трансгенного арабидопсиса. Плант Дж. 2006; 45 (5): 847–856. [PubMed] [Google Scholar]
96. Lin J-T, Lew KM, Chen JM, Iwasaki Y, McKeon TA. Метаболизм 1-ацил-2-олеоил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламина в биосинтезе касторового масла. Липиды. 2000;35(5):481–486. [PubMed] [Google Scholar]
97. Chan AP, Crabtree J, Zhao Q, et al. Проект последовательности генома масличных культур Рицинус коммунис . Нац биотехнолог. 2010;28(9):951–956. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
98. Rivarola M, Foster JT, Chan AP, et al. Секвенирование генома органелл клещевины и анализ генетического разнообразия во всем мире. ПЛОС Один. 2011;6(7):e21743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
99. Houston NL, Hajduch M, Thelen JJ. Количественная протеомика наполнения семян клещевины: сравнение с соей и рапсом выявляет различия между фотосинтетическим и нефотосинтетическим метаболизмом семян. Завод Физиол. 2009 г.;151(2):857–868. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
100. Jeong G-T, Park DH. Оптимизация производства биодизеля из касторового масла с использованием методологии поверхности отклика. Заявл. Биохим Биотехнолог. 2009; 156(1–3):1–11. [PubMed] [Google Scholar]
101. Ramezani K, Rowshanzamir S, Eikani MH. Реакция переэтерификации касторового масла. Кинетическое исследование и оптимизация параметров. Энергия. 2010;35(10):4142–4148. [Google Scholar]
102. Килич М., Узун Б.Б., Пютюн Э., Пютюн А.Е. Оптимизация производства биодизеля из касторового масла с использованием факторного дизайна. Технология топливных процессов. 2013; 111:105–110. [Академия Google]
103. Варма М.Н., Мадрас Г. Синтез биодизеля из касторового и льняного масел в сверхкритических жидкостях. Ind Eng Chem Res. 2007;46(1):1–6. [Google Scholar]
Касторовое масло — растительные составы
CAS NO: 8001-79-4
ТРЕБУЕТСЯ HLB: 14
SAP: 176-186
NaOH SAP — 0,129, KOH SAP: 0,181
СРОК ГОДНОСТИ: 12-1 около 8 месяцев
INCI: Ricinus communis ( Касторовое) Масло
Внешний вид: Бледно-желтая густая жидкость
Неомыляемое вещество: 1%
Йодное число: 82-90
Касторовое масло получают из холодного отжима бобов Ricinus communis , также называемого касторовым завод . Клещевина в природе встречается на континентах Африки, Индии и Южной Америки. Польза этого масла пожиналась на протяжении тысячелетий. Его самое раннее зарегистрированное использование восходит к египетской цивилизации, когда его использовали для лечения раздражения глаз и для стимуляции родов (1).
Уникальный состав и высокое содержание рицинолеиновой кислоты делают его полезным смазочным материалом в различных отраслях промышленности, но он также находит широкое применение в косметике и средствах по уходу за кожей.
Химия касторового масла
Касторовое масло извлекают из бобов клещевины. Касторовые бобы содержат около 45% масла. Семена подвергаются холодному отжиму для получения вязкого бледно-желтого масла с характерным мягким вкусом и ароматом. Семена содержат смертельный токсин под названием «рицин», который инактивируется при нагревании масла. Масло не токсично, но его употребление может вызвать сильный слабительный эффект.
В касторовом масле преобладает рицинолевая кислота , составляющая до 85-92% от общего состава масла. Другие компоненты включают пальмитиновую, линолевую, стеариновую и олеиновую кислоты. В отличие от других натуральных масел, которые могут варьироваться в зависимости от их географического региона или методов добычи, касторовое масло удивительно однородно и стабильно по своим физическим характеристикам.
Рицинолевая кислота, редкая мононасыщенная жирная кислота омега-9, составляет очень большую часть этого масла. Среди жирных кислот рицинолевая кислота необычна тем, что имеет гидроксильную функциональную группу на 12-м атоме углерода. Эта функциональная группа приводит к тому, что рицинолевая кислота (и касторовое масло) имеет большую полярность, чем большинство жиров. Это способствует его уникальной вязкости и растворимости в спиртах. Касторовое масло не только совместимо, но и пластифицирует широкий спектр натуральных и синтетических смол, восков, полимеров и эластомеров. (CasChem, 2020) Касторовое масло сохраняет более высокую вязкость даже при высоких температурах и жидкое при низких температурах. Из-за своей невысыхающей природы он считается одним из лучших промышленных смазочных материалов.
Patel et al (2016) далее заявляют:
«Гидроксильная функциональность RA делает касторовое масло природным полиолом, обеспечивающим окислительную стабильность масла и относительно высокий срок хранения по сравнению с другими маслами за счет предотвращения образования перекиси. Наличие гидроксильной группы в РК и производных РК обеспечивает расположение функциональной группы для проведения различных химических реакций, включая галогенирование, дегидратацию, алкоксилирование, этерификацию и сульфатирование. В результате эта уникальная функциональность позволяет использовать касторовое масло в промышленности. применения, такие как краски, покрытия, чернила и смазочные материалы.20″ (Patel et al, 2016)
Масло богато жирными кислотами омега-6 и омега-9, а также витамином Е, что делает его идеальным для использования в качестве питательного и увлажняющего средства. Биоактивные соединения, такие как витамин Е и другие токоферолы, также делают его эффективным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Касторовое масло и родственные ему ингредиенты широко используются в рецептурах многих различных косметических средств и товаров личного пользования, включая средства по уходу за кожей, мыло и губные помады.
Традиционное и не косметическое применение
Касторовое масло использовалось в качестве слабительного на протяжении тысячелетий. Он работает, стимулируя мышцы толстой кишки, стимулируя перистальтику. Он также увлажняет кишечник (притягивая влагу к нижнему отделу кишечника), что смягчает стул, уменьшает напряжение и улучшает симптомы. Интересно, что риценолеиновая кислота также стимулирует матку по тому же механизму. (10)
Как упоминалось ранее, он также традиционно используется при проблемах с глазами (9), в виде глазных капель и проблем вокруг глаз.
Производные
Касторовое масло является отправной точкой для ряда химических веществ, в частности, себациновой кислоты, ундециленовой кислоты и нейлона-11. Он используется для производства различных сортов гидрогенизированного растительного масла и сульфированного касторового масла, известного как турецкое масло. Он также используется для синтеза альдегида С7 (аромат типа жасмина), используемого в стиральных порошках, мыле, конфетах и парфюмерии. (5)
Его натриевое и калиевое мыла являются эмульгаторами и стабилизаторами пены. Он используется в производстве полиглицерина полирицинолеата (PGPR), эмульгатора, используемого в производстве шоколада (и используемого в косметике) 9. 0003
Состав жирных кислот
Источник: Patel et al (2016 г.) 9). Эти особенности делают его универсальным косметическим маслом. Таким образом, он безопасно использовался в более чем 900 косметических продуктах (2). Ниже приведены наиболее полезные аспекты использования касторового масла:
Угри и противовоспалительные заболевания кожи
Акне вызывается разрастанием вызывающих воспаление бактерий, таких как Propionibacterium acnes и Staphylococcus aureus . Антимикробные свойства рицинолеиновой кислоты могут помочь противодействовать этому дисбалансу (6).
Касторовое масло хорошо известно своими противовоспалительными свойствами, поэтому его можно использовать при экземе, дерматите, псориазе и других состояниях сухой кожи.
Различные исследования изучали его использование при лечении блефарита (красные, опухшие, воспаленные веки неизвестной причины). В одном исследовании, проведенном Muntz et al (2020), оценивалось влияние аппликации тропического касторового масла на веки пациентов с блефаритом. Участников (14 женщин и 12 мужчин) попросили наносить 100% касторовое масло холодного отжима на веко одного глаза два раза в день в течение 4 недель. Характеристики поверхности глаза, симптомы и параметры слезной пленки оценивались в начале исследования и на 28-й день. Исследование показало «значительные» клинические улучшения в глазах, обработанных касторовым маслом, по сравнению с контрольной группой. Это включало уменьшение спутывания ресниц, телеангиэктазий (нитевидных вен), мадароз (выпадение ресниц), цилиндрической перхоти и большее снижение стафилококковой инфекции». Они пришли к выводу, что «благоприятный терапевтический профиль предполагает, что касторовое масло демонстрирует перспективность в качестве потенциального лечения блефарита».
Рицинолевая кислота, основной жирнокислотный компонент касторового масла, может помочь уменьшить боль и отек. Согласно исследованию, применение геля, содержащего рицинолевую кислоту, привело к большей степени уменьшения боли по сравнению с другими методами (7).
Эффективное увлажняющее средство
Касторовое масло может подавлять трансэпидермальную потерю воды, увлажняя кожу. Он образует эффективный барьер для окружающей среды, помогая поддерживать оптимальное увлажнение кожи.
Ормсби и Монтгомери (1954) описывают касторовое масло как одно из «питательных и успокаивающих масел», которое можно использовать путем непосредственного нанесения или с помощью пропитанных компрессов на кожу. «Они часто используются для удаления корок и чешуек (1970)». Именно по этой причине вы найдете их в успокаивающих цинковых и касторовых мазях.
Усилитель проникновения
В ходе недавнего исследования исследователи приготовили обезболивающий гель с использованием касторового масла. Они приготовили гели с 1-5% касторовым маслом и обнаружили, что «касторовое масло имеет эффективное усиление проникновения [in-vitro]… с более высокой концентрацией масла значительно (P<0,05) усиливается проникновение лекарства через Таким образом, касторовое масло может быть естественным усилителем проникновения активных ингредиентов для ухода за кожей (6).
Состав с касторовым маслом
Используйте касторовое масло в составах для сухой и раздраженной кожи. Традиционно он использовался в кремах для подгузников/сухой кожи с цинком и касторовым маслом, а также в продуктах по уходу за губами, придавая блеск и смягчая. Используйте его в бальзамах и кремах для повышения стабильности. В старых губных помадах использование большого количества воска и касторового масла приводило к усадке при охлаждении. Это позволило легко извлечь его из формы (8)
При производстве мыла холодным способом придает мылу определенную степень прозрачности и является стабилизатором пены. Однако не рекомендуется использовать более 5%, так как это может привести к потере вязкости (мягкое мыло). Я стараюсь использовать не более 3-4%.
Используйте касторовое масло для диспергирования пигментов перед добавлением в формулу. Используйте касторовое масло для повышения вязкости масел и очищающих масел; загущающие свойства устойчивы к колебаниям температуры.
Ссылки
Келли, Энтони Дж. (1996). Кокрановская база данных систематических обзоров || Касторовое масло, ванна и/или клизма для подготовки шейки матки и индукции родов. Касторовое масло: свойства, использование и оптимизация параметров обработки в коммерческом производстве. Информация о липидах. 2016 7 сентября; 9:1-12. doi: 10.4137/LPI.S40233. PMID: 27656091; PMCID: PMC5015816.
Заключительный отчет об оценке безопасности масла семян Ricinus Communis (касторового), гидрогенизированного касторового масла, глицерилрицинолеата, глицерилрицинолеата SE, рицинолеиновой кислоты, рицинолеата калия, рицинолеата натрия, рицинолеата цинка, цетилрицинолеата, этилрицинолеата, Gly кол рицинолеат , изопропилрицинолеат, метилрицинолеат и октилдодецилрицинолеат. Международный журнал токсикологии, 26(), 31–77. Дои: 10.1080/10915810701663150 (2007)
Аль-Мамун, М. Абдулла; Актер, Зерин; Уддин, доктор медицины Джосим; Ferdaus, KMKB; Hoque, KMF; Фердоуси, З . ; Реза, М. Абу (2016). Характеристика и оценка антибактериальной и антипролиферативной активности экстрактов сырого протеина, выделенных из семян Ricinus communis в Бангладеш. BMC Дополнительная и альтернативная медицина, 16 (1), 211–. doi: 10.1186/s12906-016-1185-y
Раманджанеюлу, Анумула и Анудрадха, Г. и Венката Рамана, Мапарла и Вишну, А. и Редди, Вардхан и Гопал, Н. (2018). Разнообразное использование клещевины (Ricinus communis L.).
Алаайеди, Марьям и Махмуд, Хасанаин и Саид, Ашти. (2018). Эффект усиления касторового масла на проницаемость флурбипрофена в виде трансдермального геля. Международный журнал прикладной фармацевтики. 10. 140. 10.22159/ijap.2018v10i1.23348.
Бодду, Сай Х.С.; Алсааб, Хашем; Умар, Садик; Бонам, Синдху Прабха; Гупта, Химаншу; Ахмед, Салахуддин (2015). Противовоспалительные эффекты новой системы геля полоксамера рицинолеиновой кислоты для чрескожной доставки. Международный журнал фармацевтики, 479(1), 207–211.