Каша пшено польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.

Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н. э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.

Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.

При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.

Состав и калорийность

Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.

Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.

Калорийность на 100 г (каша на воде)90 ккал
Белки3,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21,4 г

Польза пшенной каши

— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.

Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

Вред пшенной каши

— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.

Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.

Применение пшенной каши в медицине

По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.

Применение в кулинарии

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной

Фото: shutterstock.com

Пшено150 г
Тыква250 г
Молоко500 мл
Сахар или мед3 ст. л.
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.

Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.

Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными

Фото: pixabay.com

Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

Польза и вред пшенной каши: полезные свойства пшенки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru

Состав
Польза
Вред и противопоказания
Как выбирать и хранить

Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.

Состав

  1. Витамины группы B, E, PP
  2. Марганец
  3. Кремний
  4. Железо
  5. Медь
  6. Кобальт
  7. Калий
  8. Кальций
  9. Фосфор
  10. Сера
  11. Полезные жирные кислоты
  12. Антиоксиданты

В 100 г пшенки содержится:

  1. Белок — 2 г;
  2. Жир — 3 г;
  3. Углеводы — 69 г.

Энергетическая ценность — 350 ккал.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какие каши можно при гастрите (это зависит от типа и стадии болезни)

Чем полезна пшенная каша для организма человека

1. Налаживает работу кишечника

Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.

2. Способствует похудению

Триптофан в пшене выполняет функцию, которая обрадует всех худеющих — он снижает аппетит. Пшенка обеспечивает быстрое насыщение, благодаря чему ты съешь меньше, а также длительное чувство сытости — ты точно не переешь в течение дня. Еще она ускоряет обмен веществ.

Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.

Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.

3. Выводит токсины

Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какая каша самая полезная: сравниваем популярные крупы

4. Укрепляет кости и мышцы

В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.

Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма, так как она безопасна, содержит очень небольшое количество глютена, при этом способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.

5. Контролирует работу сердца

Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.

Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.

Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.

6. Улучшает иммунитет


Антиоксиданты защищают иммунную систему, препятствуют выработке раковых клеток.

7. Снижает риск диабета

Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.

8. Контролирует работу бронхов

Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие болезни.

9. Снимает стресс

Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, так что, употребляя кашу регулярно, ты избавишься от депрессии и снизишь уровень стресса, а еще начнешь нормально спать.

10. Снижает риск развития катаракты

Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, вызывающие ее), улучшая остроту зрения.

11. Снижает риск образования камней в почках

Клетчатка полезна не только для кишечника, она имеет свойство предотвращать образование камней в почках и желчном пузыре. Также крупа может уменьшать выработку желчной кислоты, вызывающую рост камней.

12. Регулирует менструальный цикл

Пшенная каша имеет очень большую пользу для женского здоровья — она контролирует менструальный цикл, снижает спазмы и боли во время месячных. Также крупа помогает уменьшить риск воспаления мочеполовой системы, улучшает мочегонный процесс.

Также она способствует выработке грудного молока в период лактации. Но в это время пшенку все же не рекомендуется есть в большом количестве.

13. Поддерживает красоту кожи

Еще одно полезное свойство для женщин — поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.

14. Помогает восстанавливаться после болезни

Доказана польза пшенной каши во время приема курса таблеток. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, освобождает его от токсинов. Также крупа полезна после урологических операций, так как налаживает функционирование мочеполовой системы.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Рецепт от шефа: пшенная каша с баклажанами, сладким перцем и фундуком

Вред и противопоказания

Пшенная каша имеет как полезные свойства, так и не слишком. В некоторых случаях относиться к ней нужно с осторожностью.

В крупе содержится вещество, препятствующее выработке гормонов щитовидной железы, усвоению йода. Поэтому злоупотребление пшенкой может привести к увеличению железы, что опасно нарушением ее работы. Среди признаков, свидетельствующих об этом — сухость кожи, заторможенность, депрессия.

Пшенка при слишком частом употреблении негативно влияет на мужчин — она способна снижать потенцию.

Эта крупа, в отличие от других, имеет в составе высокое содержание жира — она быстро портится, становится прогорклой. Есть такую нельзя, это чревато проблемами с желудком вплоть до отравления.

Случаи, в которых употребление пшенной каши стоит ограничить или исключить совсем:

  1. Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит, пониженная кислотность, запоры).
  2. Нарушения работы щитовидной железы.
  3. Беременность (особенно третий триместр), период лактации.

Как выбирать и хранить

Чтобы пшенная каша приносила пользу для здоровья, важно не ошибиться с выбором качественного продукта и обязательно соблюдать условия хранения — продукт имеет свойство быстро портиться.

  1. Внимательно осмотри пшено в упаковке. Хороший продукт — однородный, без примесей, мусора.
  2. Цвет должен быть желтым (яркость зависит от сорта).
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Хранить продукт необходимо в сухом, проветриваемом месте, в плотно закрытой таре (лучше из стекла или керамики), при температуре от -5 до +5 градусов, подальше от солнечных лучей. Они могут укорить окисление крупы.
  5. Средний срок хранения — 9 месяцев. В южных районах он сокращается до 6 месяцев.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Крупные просо включают:

  • Pearl
  • Foxtail
  • Proso
  • Палец (OR Ragi)

Small Milleter

  • adlay (или слезы Иова)
  • Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Сводка

    Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

    Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

    Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):

    • Калории: 207
    • Углеводы: 41 грамм
    • Fiber: 2.2 grams
    • Protein: 6 grams
    • Fat: 1.7 grams
    • Phosphorus : 25% of the Daily Value (DV)
    • Magnesium: 19% of the DV
    • Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
    • Железо: 6% от суточной нормы

    Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

    Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

    Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

    Краткий обзор

    Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

    Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

    Богато антиоксидантами

    Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

    Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

    В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

    В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

    Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

    Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

    Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

    12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

    Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

    Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

    Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

    Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

    Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

    Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

    Подходит для безглютеновой диеты

    Просо — это безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

    Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29).).

    Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

    Резюме

    Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

    Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

    Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

    Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

    Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

    Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

    Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

    Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

    Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):

    • содержите контейнер для проращивания в чистоте
    • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
    • часто промывайте проростки
    • сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
    • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими

    Резюме

    Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

    Просо — это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.

    Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

    Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

    Просо также продается в виде муки.

    Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

    Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

    Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

    Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

    Резюме

    Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

    Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

    Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.

    Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.

    Типы, преимущества, использование и многое другое

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии.

    Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима.

    Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе.

    Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире.

    В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе.

    В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии.

    Существует более 20 различных видов проса. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей включают в себя:

    • Pearl ( Pennisetum Glaucum )
    • Палец ( Eleusine Coracana )
    • Foxtaul ( Setaria Italica )
    • ProSo ( MiliaMum )
    • ( MiliCum MiliCum )
    • ( MiliCum MiliCum )
    • ( MiliCum )
    • ( MiliCum )
    • .0027 barnyard ( Echinochloa utilis )

    Each 100 gram (g) of cooked millet contains the following:

    • 3.51 g of protein
    • 23.7 g of carbohydrate
    • 1.3 g of dietary fiber
    • 44 milligrams (mg ) магния
    • 0,161 мг меди
    • 100 мг фосфора
    • 0,272 мг марганца

    Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом:

    Помощь пищеварительной системе

    Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника.

    Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом.

    Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта.

    Поддержка сердечно-сосудистой системы

    Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм.

    Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани.

    Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс.

    Улучшение настроения

    Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана.

    Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.

    Снижение риска развития диабета

    Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

    Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину.

    Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом.

    Борьба с ожирением

    В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения.

    Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки.

    Снижение окислительного стресса

    Окислительный стресс может вызывать различные хронические состояния, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет.

    Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения.

    Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезни и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.

    Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера.

    Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают:

    • подавление роста раковых клеток
    • ускорение заживления ран
    • поддержание здоровья костей
    • усиление противогрибковой и противомикробной активности . Они мешают организму усваивать питательные вещества. Различные виды проса имеют разные уровни этих соединений.

      Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.

      Пальчатое просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.

      Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:

      • измельчение
      • пропаривание
      • бланширование
      • шелушение
      • ферментация
      • проращивание

      Просо доступно во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно приобрести в Интернете.

      Люди могут купить просо в виде:

      • целых зерен
      • хлопьев
      • муки

      Найдите продукты из проса, доступные онлайн здесь.

      Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев. Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.

      Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.

      Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.

      Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.

      Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.

      Ниже приведены краткие сведения о популярных рецептах сладких и соленых блюд из пшена:

      • Табули из поджаренного проса: Обжарьте зерна в сотейнике до светло-золотистого цвета. Варить на воде или бульоне. Взбить вилкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, нарезанную свежую мяту, орегано и петрушку. Смешать с оливковым маслом и приправить.
      • Очень простой плов из проса: Добавьте просо и обжаривайте, пока оно не станет золотистым и не даст ореховый аромат. Приготовьте зерна с нарезанной морковью и луком. Добавьте в сковороду морскую соль и воду. Доведите пшено до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов 30 минут и дайте ему настояться.
      • Пшено в стиле полента: Пшено смешать с бульоном. Просо готово, когда вода полностью впитается. Приготовление проса с большим количеством воды придает ему консистенцию каши на завтрак вместо овсянки. Затем люди могут охладить, нарезать и обжарить просо, как поленту.
      • Кексы с просом: Можно также смешать просо с мукой, разрыхлителем, пищевой содой, яйцами, молоком, ванильным экстрактом, маслом и коричневым сахаром, чтобы приготовить кексы.

      Просо — древнее зерно, которым люди наслаждались тысячи лет. Просо также является пищей для домашнего скота и птиц.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *