Каша пшенная польза вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.

Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н. э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.

Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.

При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.

Состав и калорийность

Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.

Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.

Калорийность на 100 г (каша на воде)90 ккал
Белки3,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21,4 г

Польза пшенной каши

— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.

Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

Вред пшенной каши

— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.

Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.

Применение пшенной каши в медицине

По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.

Применение в кулинарии

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной

Фото: shutterstock.com

Пшено150 г
Тыква250 г
Молоко500 мл
Сахар или мед3 ст. л.
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.

Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.

Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными

Фото: pixabay.com

Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

Пшено и какая у него польза — Агро-Альянс




Пшено — польза и вред для здоровья организма


В народной медицине пшено ценится как продукт, «укрепляющий тело». Современными учеными подтверждена способность пшена выводить из организма токсины, шлаки и соединения тяжёлых металлов, что делает пшённые блюда обязательным элементом рациона жителей больших и промышленных городов, экологически-неблагоприятных районов.


Диетологи и сторонники здорового образа жизни также ценят пшено за его липотропные свойства, то есть способность нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме. Эта крупа отличается относительно низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белка, что способствует снижению избыточного веса и часто используется в оздоровительных диетах. В состав пшена входят все восемь незаменимых аминокислот, а также девятая — гистидин, которая не синтезируется в организме человека, но при этом очень важна для правильного обмена веществ. 


В силу питательной ценности и витаминно-минерального состава пшена блюда из него особо рекомендованы людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.



Пшенная каша является ценным источником витаминов и минералов. Почему-то у нас принято считать ее пищей для курочек, уток и попугаев. Но на самом деле польза пшена для человеческого организма очень велика. Кашу рекомендуют употреблять в пищу, чтобы улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и даже избавиться от лишних килограммов. Особенно полезно употреблять продукт на завтрак.

Как выбрать пшено


В первую очередь нужно обратить внимание на цвет зернышек. В зависимости от сорта пшена они могут быть как светлыми, так и ярко-желтыми. Чем насыщенней цвет крупы, тем вкуснее она будет после приготовления.  


Выбирайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность увидеть наличие мусора и примесей. Также необходимо проверить срок годности, поскольку каша может окислиться и потерять свои вкусовые качества.

Пищевая ценность


Полезные свойства пшена заключаются в выведении из организма вредных токсинов, антибиотиков, насыщении его полезными микро- и макроэлементами. В составе крупы содержится 60% углеводов, 14-15% белков и 3-4% жиров. 


Калорийность продукта — 350 ккал/100 г. Содержание белка — 12 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 66,5 г.

Польза пшена для организма


Благодаря медленным углеводам и клетчатке, содержащимся в пшенной каше, нормализуется работа ЖКТ, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем и т.д. Также за счет большого количества полезных веществ и витаминов укрепляются мышцы, ногти, волосы и зубы, повышается иммунитет. 


В чем же польза пшенной каши?

Защита сердечно-сосудистой системы


Магний в составе пшена благотворно влияет на работу сердца: стабилизирует кровяное давление и помогает предотвратить возникновение сердечного приступа. Особенно полезно употреблять пшенную кашу людям с диабетом и атеросклерозом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что тоже укрепляет здоровье сердца.

Работа желчного пузыря


Ученые из США доказали, что употребление пшена, в котором содержится нерастворимая клетчатка, может предотвратить образование желчекаменной болезни. Пищевые волокна снижают уровень выделения желчных кислот, избыток которых и приводит к образованию камней. 

Польза для пищеварительной системы


Пшено помогает ускорить метаболизм, избавиться от проблем со спазмами в животе, повышенным метеоризмом и нерегулярным стулом. Употребление пшенной каши благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает предотвратить появление язвы желудка или рака толстой кишки.


Для лечения или профилактики изжоги рекомендуется есть пшенную кашу через день.


Преимущества для диабетиков


Зерна пшенки богаты и содержат магний, который отвечает за выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Употребление пшена в достаточных количествах значительно снижает риск появления диабета второго типа.

Источник важнейших компонентов для организма


Пшенная каша содержит:


  • Фосфор. Важен для формирования костей и поддержания структуры клеток в человеческом организме. 
  • Фтор. Необходим для здоровья зубов.
  • Железо. Нормализует кровообращение.
  • Магний. Необходим для мужского и женского организма, особенно для спортсменов.
  • Кремний. Важен для здоровья и правильного развития зубов, костей, суставов.


Продукт благотворно влияет на ЦНС, в особенности на сохранение целостности нервных клеток.

Избавление от токсинов


Антиоксиданты, которые входят в состав пшена, выводят токсины из организма, в том числе из почек и печени. Кроме того, они предотвращают образование злокачественных опухолей.


Пшенная каша укрепляет иммунную систему, обладает мочегонным и потогонным действием. В зернах нет глютена, поэтому пшено является одним из самых неаллергенных.


Несмотря на все преимущества и полезные свойства небольшой вред пшена для здоровья тоже присутствует. Данный продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от нарушений работы щитовидной железы. В пшенке содержатся вещества, которые препятствуют усвоению йода, что может привести к его дефициту и увеличению щитовидки, росту зоба.


Польза пшенной крупы для женщин


Для женского организма пшено — незаменимый продукт, т.к.:


  • контролирует менструальный цикл;
  • помогает облегчить болевые ощущения, снизить раздражительность и апатию во время месячных;
  • снижает риск воспаления мочеполовой системы;
  • улучшает мочегонный процесс. 


Во время беременности и в период лактации пшено наполняет организм витаминами и минералами, способствует увеличению лактации, т.е. выработке грудного молока.  


Семена проса помогают женщинам подкорректировать фигуру благодаря созданию липотропного действия, т.е. препятствия для отложения излишков жира. Это происходит за счет содержания в продукте полезных веществ, белка и медленных углеводов. А аминокислоты способствуют выработке коллагена, что помогает коже быть эластичной и упругой.


Польза для мужчин


Для представителей сильного пола, особенно спортсменов, пшенка является главным источником аминокислот и белка, который легко усваивается и помогает сбалансировать питание. 


Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, необходимо употреблять данный продукт хотя бы 1 раз в неделю, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление каши может улучшить мужскую потенцию. Главное не переборщить, иначе можно добиться обратного эффекта. 


Пшенная каша несет в себе массу пользы для организма. Вы сможете обогатить свой организм витаминами и минералами, избавиться от различных проблем со здоровьем и укрепить иммунитет. Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление любым продуктом может плохо сказаться на организме. 



Для того, чтобы блюда из пшена получались вкусные и полезные, необходимо соблюдать несколько несложных правил:


  1. Из всех видов круп у пшена самый короткий срок хранения: не более 9 месяцев. Если в результате хранения, у крупы появился горький привкус, горчинку можно убрать, обжарив пшено на раскалённой сковороде, либо ошпарив его кипятком непосредственно перед приготовлением.


  2. Перед началом готовки пшено рекомендуется промывать под проточной тёплой (!) водой до её полной прозрачности.


  3. Для варки крупы лучше использовать неэмалированную посуду с толстым или двойным дном.


  4. Пшённую крупу следует засыпать в кипящую воду. Общее время варки крупы: порядка 20 минут.


  5. При варке пшено увеличивается в объёме в пять-шесть, учитывайте это в процессе приготовления.


  6. При приготовлении пшенной каши на молоке выбирайте один из предлагаемых способов:


  • Изначально пшено варится в закипевшей воде до полуготовности. Затем вода сливается, в кастрюлю заливают необходимое количество горячего молока, добавляют немного сливочного масла, сахара и/или соли по вкусу и доводят до готовности под плотно закрытой крышкой до готовности.

  • Второй вариант предполагает, что пшено сразу же начинают варить в горячем молоке. В этом случае сразу добавьте сахар и/или соль и, доведя будущую кашу до закипания, варите кашу также под крышкой на небольшом огне до загустения. Увидев, что молоко практически впиталось, добавьте в кашу, разложив на её поверхности, небольшие кусочки сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой, оставив кашу ещё на минут на 10.

  • Опытные хозяйки рекомендуют укутать кастрюлю со свежеприготовленной пшённой кашей в «одеяло» из газет и нескольких плотных полотенец и оставить минут на 30 для упаривания.


Вкусные и оригинальные «Рецепты блюд из пшена» вы найдете на нашем сайте. Готовьте вместе с нами, участвуйте в обсуждениях и делитесь своими вкусными рецептами.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Крупное просо включает:

  • жемчужное
  • лисохвост
  • просо
  • пальчатое (или раги)

маленькое просо включает:

    90 011 Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • браунтоп
  • фонио
  • адлай (или слезы Иова)

Жемчужное просо – наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Краткая информация

Просо – это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) вареного проса упаковок (7):

  • Калории: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 9000 6 2,2 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
  • Железо: 6% от суточной нормы

Просо содержат больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

Краткая информация

Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Краткий обзор

Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности (33):

  • Сохраните свой прорастающий контейнер в чистоте
  • Используйте фильтрованную или бутылочную воду (не водопроводная вода)
  • Промотчивые ростки часто
  • . , сухое место
  • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими

Резюме

Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

Просо — это универсальный ингредиент, который служит хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

Краткое описание

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.

Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.

Польза проса и его побочные эффекты

Удивительная польза проса для здоровья. Добавление этого полезного зерна злаков помогает при ишемической болезни сердца, потере веса, раке толстой кишки. Просо помогает при высоком кровяном давлении, предотвращает глютеновую болезнь, проблемы с диабетом, является хорошим источником антиоксидантов, помогает замедлить мышечную деградацию, способствует сну, помогает облегчить менструальные спазмы, способствует выработке грудного молока, улучшает эластичность кожи.

Что такое просо?

Просо представляет собой группу высокоизменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире в качестве злаковых культур или зерна для употребления в пищу человеком и в качестве корма. В Индии просо упоминается в некоторых из старейших текстов Яджурведы, в которых идентифицируются просо лисохвост (приянгава), просо скотного двора (анава) и просо чернопальцевое (шьяамака), что указывает на то, что потребление проса было очень распространенным явлением еще до индийского происхождения. Бронзовый век (4500 г. до н.э.). Однако просу не хватает питательных веществ, критически важных для организма человека.

Пищевая ценность проса

Пшено используется во всем мире как источник основного питания для многих развивающихся стран. Каждые 100 г проса содержат 378 калорий энергии, 4,2 г общего жира, из которых насыщенных жиров 0,7 г, общего содержания углеводов 73 г, пищевых волокон 8,5 г, содержания белка 11 г, фолиевой кислоты 85 мкг, ниацина. 4,720 мг, пантотеновой кислоты 0,848 мг, рибофлавина 0,290 мг, тиамина 0,421 мг, витамина В6 0,384 мг, витамина Е 0,05 мг, токоферола альфа 0,05 мг, витамина К 0,9.мкг, кальций 1%, железо 17%, медь 38%, магний 28%, марганец 82%, фосфор 28%, калий 4%, селен 4%, цинк 11%.

Пищевая ценность На 100 грамм проса

Витамины и минералы в просе

Польза проса для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства проса для здоровья. Вы можете добавить просо в свой план питания, чтобы получить все эти преимущества для здоровья.

Просо полезно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Потребление проса в больших количествах помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Он разжижает кровь, чтобы предотвратить слипание тромбоцитов, тем самым снижая риск солнечного удара и ишемической болезни сердца.

Просо помогает похудеть

Просо содержит триптофан, аминокислоту, снижающую аппетит и помогающую контролировать вес. Он переваривается медленнее и держит желудок сытым в течение более длительного периода времени. Просо богато клетчаткой и быстро утоляет голод, предотвращая переедание. Людям, которые хотят похудеть, следует включать просо хотя бы в один из основных приемов пищи. Для похудения доступны различные виды проса, такие как просо лисохвост, просо кодо, просо пальчатое и просо жемчужное. Вы можете приготовить различные рецепты еды, используя это просо без ущерба для вкуса.

Просо снижает риск рака толстой кишки

Лисохвост Просо содержит клетчатку и фитонутриенты, комбинация которых, как считается, снижает риск развития рака толстой кишки. Лигнан, фитонутриент в просе, превращается в лигнан млекопитающих в кишечнике, который защищает от рака молочной железы. Фактически, потребление проса может снизить риск развития рака молочной железы на 50%.

Просо снижает высокое кровяное давление

Магний, присутствующий в просе, расслабляет мышцы, выстилающие внутреннюю часть стенки артерии, что помогает снизить кровяное давление. Просо также уменьшает тяжесть астмы и частоту мигреней.

Просо Предотвращает целиакию

Целиакия — это заболевание, которое повреждает тонкий кишечник и препятствует всасыванию питательных веществ из пищи. Люди, страдающие этим заболеванием, не переносят глютен. Они могут начать включать просо в свой рацион, так как оно полностью не содержит глютена.

Просо контролирует диабет

Низкий гликемический индекс проса замедляет процесс пищеварения и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Просо повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом, а также помогает контролировать уровень сахара у людей, не страдающих диабетом, особенно при диабете 2 типа.

Просо – хороший источник антиоксидантов

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в просе, борется со свободными радикалами, присутствующими в организме, что замедляет процесс старения.

Просо Помогает замедлить деградацию мышц

Просо — это крупа с высоким содержанием белка и содержит лизин, аминокислоту, которая замедляет деградацию мышц и помогает нарастить более стройные мышцы.

Просо способствует сну

Триптофан в просе повышает уровень серотонина в организме, что помогает снизить стресс. Чашка пшенной каши каждый вечер способствует крепкому и спокойному сну.

Просо Помогает облегчить менструальные спазмы

Из-за высокого содержания магния просо является отличным продуктом для женщин, страдающих от невыносимых болей и спазмов во время менструального цикла.

Просо способствует выработке грудного молока

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять раги в больших количествах, чтобы увеличить выработку грудного молока в организме. Это позволяет матери кормить ребенка в течение более длительного периода времени.

Просо повышает эластичность кожи

Просо богато аминокислотами, называемыми L-лизин и L-пролин. Просо помогает вырабатывать коллаген в организме, вещество, которое придает структуру кожным тканям. Таким образом, употребление в пищу проса повышает уровень коллагена, повышая эластичность кожи и делая ее менее склонной к морщинам.

Использование проса

Просо также используется для приготовления алкогольных напитков. Просо традиционно является важным злаком, используемым при варке пшенного пива в некоторых культурах, например, у народа дао с острова Орхидей и у ами или атаял на Тайване. Он также является основным ингредиентом дистиллированного ликера ракши в Непале и местного алкогольного напитка народов шерпа, таманг, рай и лимбу, тонгба, в восточном Непале.

Просо является основным источником пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира и используется в традиционной кухне многих других стран. Пшенная каша — традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухонь.

Просо используется не только на семена, но и как пастбищная кормовая культура. Вместо того, чтобы позволить растению достичь зрелости, его можно пасти скотом и обычно использовать для овец и крупного рогатого скота.

Побочные эффекты и аллергии на просо

Просо безопасно при употреблении в умеренных количествах. За последние тысячи лет его употребляли в качестве основного продукта питания миллионы людей. Однако чрезмерное потребление проса может вызвать неблагоприятный эффект. Просо содержит гойтроген, вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и ингибирует поглощение и использование йода щитовидной железой. Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья, которая приводит к развитию увеличенной щитовидной железы, известной как зоб. Зоб вызывает сухость кожи, тревогу, депрессию и замедленное мышление. В Суданском регионе Африки, где просо используется в качестве основного источника энергии, заболеваемость зобом была намного выше, чем где-либо еще в мире. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы необходимо ограничить потребление проса.

Выращивание проса

Просо — одна из древнейших культур, известных человечеству. Ни предок, ни место одомашнивания проса неизвестны. Считалось, что просо выращивали в период неолита (8000-2000 гг. до н.э.) в Китае, где фермеры выращивали просо во времена Второй китайской династии. В настоящее время просо по-прежнему играет важную роль в рационе жителей северо-западного Китая. Раньше просо возделывали в Западной Европе, но с экстенсивным ростом картофеля прирост производства проса уменьшился и к началу 20 века почти прекратился.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство проса занимает пятое место в мировом производстве зерновых после кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго. Производство проса увеличилось с 27,6 млн тонн в 2000 году до 31,6 млн тонн в 2010 году. Оно широко культивируется в России, Украине, Казахстане, США, Аргентине, Австралии, Восточной Европе и на юге Индии. Основными экспортерами проса являются США, Аргентина и Австралия. Крупнейшими импортерами проса являются Бельгия, Германия и Нидерланды.

Просо уже давно используется в качестве традиционного основного продукта питания значительной частью бедного населения мира, например, в Азии и Африке. В настоящее время его употребляют в северном Китае, Индии, Африке и на юге России. Около 80% мирового производства проса направляется на потребление в качестве пищи человека в виде каш, хлеба, тортов, закусок, продуктов на пару и напитков. Из-за отсутствия глютена пшенную муку обычно используют для приготовления лепешек. Просо используется в качестве основного ингредиента для производства спиртных напитков в китайской провинции Шаньси. Он также используется для приготовления хлебного пива на Балканах, в Египте, Судане и Турции.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *