Каша полба что это такое: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Упоминание полбы можно встретить в произведениях Александра Пушкина, Ивана Гончарова, Алексея Толстого, а также в более древнем источнике — Библии. Однако в настоящее время уже далеко не каждый знает о существовании такой злаковой культуры. Она популярна скорее среди тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету по медицинским показаниям.
Полба — прародительница современной пшеницы, её дикий предок. На вкус она имеет слабый ореховый оттенок. Сегодня из полбы готовят не только каши, но еще и хлеб, различную выпечку и даже йогурты.
О пользе и вреде полбы для организма рассказываем в нашем материале.
История появления полбы в питании
Предположительно полба зародилась в Средиземноморье, где преобладает мягкий климат с жарким летом и обилием осадков зимой. Археологические исследования свидетельствуют, что этот злак культивировался уже в VI веке до нашей эры в окрестностях горы Арарат.
Полба считалась ценнейшей культурой в Вавилоне, Древнем Египте и Древней Греции. Высоко ценили её и римляне, которые приносили в жертву изделия из полбы во время одного из самых священных ритуалов — обряда бракосочетания.
На Руси полба впервые появилась, по разным источникам, в V или II веке до нашей эры, но наибольшую популярность приобрела в XVIII веке. Излюбленным и доступным блюдом в те времена была полбяная каша. Чуть позже крупу начали употреблять в качестве гарнира, именно в таком виде она из нашей страны попала в Европу и США, где до сих пор считается исконно русским продуктом.
Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Этот вид пшеницы неприхотлив, устойчив к непогоде, сорнякам и вредителям, не требует особенного ухода и растёт сам по себе — поэтому полба была столь популярной в центральной и северной частях России. И всё же в XIX веке на смену ей постепенно начала приходить современная пшеница. Почему же столь удобный для выращивания продукт уступил пальму первенства?
Всё дело в том, что сам колос полбы хрупкий, а защищённые приросшими чешуйками зёрнышки из него необходимо вымолачивать. Комбайн не может справиться с этой задачей, он лишь ломает колосья и перемалывает зёрна в труху, поэтому в промышленных масштабах урожайность полбы получается низкой. В начале XX века методом селекции были выведены новые сорта пшеницы с твёрдым колосом и укрупнённым зерном, которые заменили дикий злак и массово культивируются по сей день. И всё же в последние годы полба обращает на себя всё больше внимания и постепенно возвращает популярность, ведь это невероятно полезный и даже уникальный продукт.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 127 ккал |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 25 г |
Калорийность полбы невысока, поэтому на неё стоит обратить внимание худеющим и спортсменам. Сегодня существуют различные диеты на основе полбы, придерживаясь которых лишние килограммы получается потерять именно за счёт жировых отложений, а не за счёт мышечной массы.
Польза полбы
Основное преимущество полбы — сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В злаке содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (B1, B2, B6, B12), а количество белка доходит до 32% и включает 18 необходимых для здоровья человека аминокислот. Кроме того, в полбе присутствует никотиновая и кремниевая кислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и поддерживают здоровье сосудов, и ценная для беременных женщин фолиевая кислота. Культура является настоящей кладезью жирных кислот, клетчатки, макро и микроэлементов — фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, селена.
Врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер поясняет:
— Благодаря такому уникальному составу полба улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышечный аппарат, стабилизирует гормональный фон, способствует укреплению иммунитета и нервной системы. Блюда из этой крупы полезны людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в ней микроэлементы контролируют высвобождение инсулина и глюкозы в организме, уменьшая скачки сахара в крови. Наличие в составе фолиевой кислоты положительно влияет на здоровье репродуктивной системы женщин. А для мужчин полба полезна содержанием никотиновой кислоты, которая способствует выработке тестостерона. Высокий уровень клетчатки в полбе улучшает переваривание пищи и нормализует работу ЖКТ. Помимо этого, клетчатка предотвращает накопление опасного холестерина, что снижает риск развития гипертонии.
Вред полбы
Несмотря на неоспоримую пользу полбы для организма, существует ряд противопоказаний к употреблению этой культуры.
— Как и в пшенице, в этой крупе содержится глютен, поэтому её употребление опасно для людей с индивидуальной непереносимостью данного вещества и целиакией. Включать полбу в рацион также не рекомендуется при наличии аллергических реакций на злаковые продукты, в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни, в случае постановки диагноза о непроходимости кишечника, — комментирует Юлия Лернер. — Детям до 3 лет блюда из полбы следует давать в ограниченных количествах, так как из-за высокого содержания клетчатки может появиться диарея, вздутие, расстройство желудка и боль в животе.
Применение полбы в кулинарии
Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании полбы — это, конечно, каша. Полбу также используют в приготовлении супов и гарниров — от простых до нетипичных для нашей кухни ризотто и поке. Из полбяной муки пекут блины, пироги и хлеб. Полба отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому подойдёт как мясоедам, так и вегетарианцам. Сыроеды также могут употреблять пророщенную полбу как самостоятельное блюдо или добавлять её в салаты.
Каша из полбы с грибами
Полбяная каша — понятное и распространённое блюдо. На Руси кашу готовили в чугунках в печи без каких-либо добавок.
Фото: shutterstock.com
Полба | 150 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Вода | 1 л |
Соль, перец, кориандр | по вкусу |
Лук нарезаем средними кубиками, обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета, после чего добавляем промытую и подсушенную полбу и тушим ещё 5 минут.
В это время моем и крупно нарезаем шампиньоны, обжариваем их отдельно в оставшемся масле и соединяем в кастрюле с полбой.
Продукты полностью заливаем водой, добавляем перец, соль и кориандр по вкусу и оставляем томиться на медленном огне под крышкой до готовности (около 40 минут).
Пирог из полбяной муки с лисичками
Тесто для пирогов на основе полбяной муки прекрасно сочетается и со сладкими, и с сытными начинками. Но особенно необычным и запоминающимся сочетанием станет ореховый аромат полбяной муки и пряный насыщенный вкус лисичек.
Фото: shutterstock.com
Полбяная мука | 200 г |
Свежие лисички | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сметана 15% | 350 г |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Для приготовления теста масло необходимо предварительно заморозить.
Складываем в блендер муку, соль и нарезанное масло, хорошо вымешиваем, после чего добавляем 200 г сметаны и прокручиваем ещё несколько раз. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и убираем на 40 минут в холодильник.
В это время готовим начинку. Грибы перебираем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. После остывания грибов добавляем к ним оставшуюся сметану и яйцо, солим по вкусу.
Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму и делаем бортики. Заливаем всё грибной начинкой и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут. За 5 минут до готовности можно посыпать сверху тёртым сыром.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить полбу
Как и при покупке любой другой крупы, при выборе полбы в первую очередь нужно обращать внимание на целостность и герметичность упаковки, янтарный цвет зёрен и срок годности. Хранить крупу лучше всего в тёмном прохладном месте в закрытой ёмкости, идеально — в стеклянной таре в холодильнике. В любом случае контейнер не должен пропускать влагу и прямые солнечные лучи.
Чтобы не допустить появления насекомых, в контейнер можно положить зубчик чеснока, корку лимона, острый перец или лавровый лист, а от влаги поможет избавиться мешочек с солью.
Срок годности полбы составляет 12 месяцев, но лучше хранить её не более 8 месяцев. Температура хранения должна быть не выше 20 градусов.
Полбяная каша — Русская вера
Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.
В русской кухне каши издревле делились по консистенции на три основных вида:
- кашицы (жидкие каши)
- размазни (вязкие каши)
- крутые (рассыпчатые)
Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Кроме того, в жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам разный вкус. Изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя, то есть нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида.
При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
В процессе варки кашу нужно все время помешивать (за исключением гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и так далее. Нужно обратить внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и так далее. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили. Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего, к кашам идет масло.
Кашу маслом не испортишь, — гласит народная пословица.
Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — это молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.
Что же касается масел, то здесь подходят почти все животные и растительные масла. Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшочках или чугунках, а на плите использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, наподобие котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.
Полбяная каша: история и полезные свойства
…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».
А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».
Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.
Полба
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
Как приготовить полбяную кашу
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы
- 0,5 л простокваши
- 0,5 стакана воды
- 0,5 л молока
- 100 г масла.
Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.
Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды
Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).
Молоко
Варить можно как в духовке, так и на плите.
Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.
Полбяная каша готова
Каша Определение и значение | Dictionary.com
- Основные определения
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
- Британский
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
[ pawr-ij, por- ]
/ ˈpɔr ɪdʒ, ˈpɒr- /
См. слово, которое чаще всего путают со словом каша
Сохранить это слово!
См. синонимы слова каша на Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
сущ.
пища, приготовленная из овсяной муки или другой муки или злаков, сваренных до густой консистенции в воде или молоке.
СРАВНИТЬ ЗНАЧЕНИЯ
Нажмите, чтобы сравнить значения. Используйте функцию сравнения слов, чтобы узнать разницу между похожими и часто путаемыми словами.
ТЕСТ
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?
Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?
Вопрос 1 из 7
Какое предложение правильное?
Происхождение каши
1525–35; вариант более раннего poddidge, сродни похлебке
ДРУГИЕ СЛОВА ОТ КАША
кашеподобный, прилагательное
Слова рядом с кашей
порфироид, порфиропсин, порфирий, морская свинка, поршон, овсянка, Порш или porringerm, porringerm , порт
Dictionary. com Полный текст
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.
Слова, относящиеся к каше
каша, овсянка, полента, бургу, фрументы, крупа, каша, лоблолли, каша, похлебка, крауди, самп
Как использовать кашу в предложении
В виде порошка Мягкий ореховый вкус лучше всего использовать в качестве белковой добавки, посыпать кашу, смешать с вегетарианским чили или смешать с тестом для бананового хлеба.
Они здоровы. Они устойчивы. Так почему же люди не едят больше жуков?|Арын Бейкер|26 февраля 2021 г.|Время
Я попробовал описанный в книге рецепт индюшачьего джука, рисовой каши, приготовленной из индюшиного бульона, которую я никогда раньше не готовил, но присматривался к ней много лет.
20 Days of Turkey|Меган Маккаррон|23 декабря 2020 г.|Eater
Многие из их традиционных блюд, таких как лепешки и блины, были адаптированы более широким населением, в то время как употребление каш и напитков из maíz pujagua, или пурпурной кукурузы, более изолированы.
Все, что вам нужно знать о еде Коста-Рики|Николас Гилл|11 ноября 2020 г.|Eater
Почти все, кто выиграл, использовали дробленый овес и замачивали кашу на ночь.
В погоне за идеальной тарелкой овсянки|Кларисса Вей|11 сентября 2020 г.|Eater
Пер Карлссон из Швеции одержал особую победу в 2017 году с кашей-брюле с морошковым ликером.
В погоне за идеальной тарелкой каши|Кларисса Вей|11 сентября 2020 г.|Пожиратель
Я пошел за мешком конского навоза и сделал его жидким, как каша, а потом… бам!
Пенсионер спланировал королевское нападение с лошадиными фекалиями|Том Сайкс|13 ноября 2012|DAILY BEAST
Там им подарили 40 кастрюль с кашей; стопки изюма и груды ложек.
Live From Art Basel|Изабель Уилкинсон|4 декабря 2010|DAILY BEAST
Два года спустя раскаявшаяся Ума носила облегающий Versace цвета кроткой овсянки.
10 самых ужасных нарядов Оскара в истории|Дейл Храби|21 февраля 2009 г. |DAILY BEAST
«Тогда я поймаю его», сказал я, смеясь над его конфузом, потому что я знал, что он ненавидит мешать овсянку.
Еще три истории Джона Сайленса|Алджернон Блэквуд
Каша — это пища, которая насыщает и укрепляет, и, кажется, богата костеобразующими веществами.
Друг Мак Дональд|Макс О’Релл
Комната была полна здоровых на вид рабочих, опрятно одетых и деловито отдающих честь овсянке и другим пунктам меню.
Друг Мак Дональд|Макс О’Релл
Роберт Бернс, воспевший хаггис и виски своей родины, лишь косвенно упомянул кашу.
Друг Мак Дональд|Макс О’Релл
Из маленького кусочка этого каштана, натертого в чайнике, получится каша.
Истории, которые ирокезы рассказывают своим детям|Мейбл Пауэрс
Определения слова porridge из Британского словаря
porridge
/ (ˈpɒrɪdʒ) /
сущ.
блюдо из овсянки или другой крупы, сваренное на воде или молоке до густой консистенции for porridge
C16: вариант (под влиянием среднеанглийского porray pottage) of pottage
Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 2012 Digital Edition
© William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins
Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Каша из полбы с жареной черникой
Рецепты
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Будь моя воля, моя утренняя рутина заняла бы около трех часов. Я люблю тихое, неторопливое утро, и большую часть времени оно заканчивается сытным завтраком из цельного зерна. Эта полбяная каша требует немного времени, но в основном готовится вручную. Если вы никогда не пробовали полбу по утрам, это мое любимое зерно для завтрака.
Возьмем, к примеру, эти пончики, блины, голландский бэби и вафли. Ключом к сливочной каше с полбой является тот же метод, который я использую для приготовления ризотто: раскалывание зерна.
В отличие от ризотто, я раскалываю зерна немного мельче. Мне нравится, что текстура находится где-то между овсяными хлопьями и манной кашей (старый семейный фаворит). Лучше всего то, что вы можете сделать его таким толстым (или нет), как вам нравится. Просто следите за количеством жидкости, которую вы добавляете в конце приготовления.
Каша из полбы
Варианты
Зерна: Попробуйте эту кашу из полбы с ягодами однозернянки, ячменя или пшеницы. Если вы хотите сделать что-то похожее, но без глютена, используйте овсяные хлопья.
фрукты: Ягоды, все виды ягод. Клубника, ежевика, вишня, персики, яблоки или груши. Вы не ошибетесь.
вкус: Я делаю основу каши простой, но вы всегда можете добавить немного кленового сиропа или меда к готовящимся зернам. Специи также являются хорошим дополнением, включая корицу или небольшую щепотку гвоздики.
Исследовать Спельта
Спельта — это зерно, которое я не использую достаточно часто. Он жевательный и имеет красивый, теплый вкус, который хорошо сочетается с овощами. Я обычно использую муку из полбы, но ягоды полбы могут стать отличным дополнением к обеду. Я также обнаружил, что чаще всего я предпочитаю полбу традиционной пшенице.
Печать
Ингредиенты
Шкала
½ стакана ягод полбы
1 ½ стакана воды
¼ чайной ложки морской соли
от ½ до 1 стакана цельного или немолочного молока
1 стакан черники
Кленовый сироп для подачи
Молоко/сливки для подачи
Семена конопли для подачи обслуживание
Инструкции
- Чтобы приготовить кашу, измельчите полбу в блендере или кухонном комбайне, сделав несколько импульсов. Большая часть зерна должна выглядеть как овсяные хлопья с добавлением небольшого количества муки.
- Поместите полбу на сковороду и нагревайте на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы слегка поджарить. Добавьте воду и соль, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока полба не станет почти мягкой; от 30 до 40 минут.
- Отмерьте молоко и продолжайте варить, пока полба не станет мягкой, а каша не приобретет желаемую густоту, еще 5–10 минут.
- Пока полба готовится, разогрейте духовку до 400˚F. Поместите чернику в жаровню и запекайте, пока черника не пустит сок; от 15 до 20 минут.
- Разложите кашу по двум тарелкам и добавьте жареную чернику вместе с вашими любимыми начинками. Я предпочитаю кленовый сироп, немного густых сливок и семена конопли.
Примечания
Советы и хитрости: Вы можете сэкономить на включении духовки и просто сварить чернику в кленовом сиропе на плите. Если я делаю это, мне также нравится добавлять пару чайных ложек сливочного масла.
Используйте оставшиеся ингредиенты: черника, полба, молоко
Ключевые слова: цельнозерновая каша, полбяная каша, жареная черника