Каша овсяная для чего полезна: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Овсяная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

102

Белки, г: 

3.2

Жиры, г: 

4.1

Углеводы, г: 

14.2

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Овсяная каша. Немного о полезных свойствах

Овсянка. Кто-то ее любит, кто-то нет. Кто-то не представляет без нее начала дня. Предлагаю вам поближе познакомится с ее полезными свойствами!

Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
Овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсянка же не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.

 

Овсяная крупа используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. Помогает контролировать аппетит и следить за весом. Ускоряет регенерацию клеток. Овес весьма полезен диабетикам – при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве. Овсяная крупа — это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах. Овсяные хлопья — хлопья легко и быстро развариваются, что существенно сокращает время приготовления каши. Почему полезно начинать утро с овсянки? Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка. Несколько полезных рецептов:

 

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечнососудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно по полстакана. Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.

Источник edabezvreda.ru

Овсянка: питание, полезные свойства, виды, начинки

Автор Joy Manning

В этой статье

  • Что такое овсянка?
  • Преимущества овсянки
  • Типы Oatmeal
  • Как подготовить Oatmeal
  • Начинка

Пищевая информация

Из руководства WebMD

%. 2 г

3%

Насыщенный жир 1 г

5%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 274 мг

11%

Калий 0 мг

0%

.

13%

Пищевые волокна 3 г

12%

Сахар 12 г

Белки 5 г

10%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 3%
  • железо 50%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 18%
  • Витамин D 0%
  • , кобаламин 0%
  • Витамин A 0%

, что наступает 0%

  • Витамин A 0%
  • , что наступает 0%
  • Витамин A 0%
  • 8. Овсянка?

    Овсянка — это продукт для завтрака, приготовленный из овса и жидкости, такой как вода или молоко. Многие продукты входят в моду и выходят из нее по мере того, как тенденции в отношении здоровья приходят и уходят. Не овсянка. Эта цельнозерновая электростанция наполняла завтрак серьезными питательными веществами и сытным вкусом на протяжении поколений. Это один из немногих продуктов для комфорта, который так же хорош для вас, как и просто хорош.

    Чтобы получить максимальную отдачу от этого суперпродукта, будьте немного разборчивы.

    Некоторые пакеты овсяных хлопьев быстрого приготовления, например, загружены сахаром — целых 8 чайных ложек на порцию — и высоким содержанием натрия. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что вы получаете.

    Великолепная овсянка начинается с овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, сваренных в небольшом количестве воды или молока и дополненных полезными ингредиентами. Это приятное начало дня, и если вы сделаете это привычкой, это может принести пользу вашему здоровью.

    Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, ищите овес, сертифицированный как не содержащий глютен. Хотя овес сам по себе не содержит глютен, он может быть заражен глютеном при обработке или выращивании.

    Польза овсянки

    Овсянка известна своей доказанной способностью снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Спишите это на тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан.

    Употребление овса связано со снижением уровня холестерина ЛПНП в среднем на 7%, как показывают исследования. Многие другие факторы также влияют на здоровье вашего сердца (например, что еще вы едите, насколько вы активны и курите ли вы), но овсянка — это просто полезное для сердца начало. Овсянка также:

    • Снижение уровня сахара в крови

    • Предоставляет антиоксиданты

    • Продвигает здоровые бактерии в своем кишечнике

    • Помогает вам почувствовать себя полным, чтобы управлять вашим весом

    • 9000. и раздражение

    • Снижает вероятность рака толстой кишки

    Типы овсяных хлопьев

    Когда вы покупаете овес, вы увидите несколько видов на полках магазинов. Все они основаны на «овсяной крупе», которая представляет собой цельное ядро ​​овса.

    • Овсяные хлопья быстрого приготовления : Овсяные хлопья, пропаренные и пропаренные.

    • Овсяные хлопья (также называемые обычные или старомодные овсяные хлопья): овсяные хлопья, приготовленные на пару и раскатанные в хлопья, которые толще (и поэтому требуют больше времени для приготовления), чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

    • Крупнозерновой овес (также называемый Ирландский овес ): вы получаете цельное овсяное зерно, нарезанное. Их приготовление занимает около 20 минут.

    • Шотландский овес : Это похоже на овсяные хлопья, но они не измельчаются, а перемалываются.

    • Овсяная крупа: Это цельное ядро ​​овса — без разрезов, хлопьев или измельчения. Они готовятся дольше, чем другие овсяные хлопья. Дайте им вариться 50-60 минут после того, как вы доведете воду до кипения.

    Вы можете приготовить овсянку на плите, в микроволновой печи или в мультиварке. Также популярны «овсяные хлопья на ночь». Это овес, который замачивают на ночь в жидкости, такой как молоко или йогурт.

    Как приготовить овсянку

    Чтобы приготовить овсянку, смешайте 2 ¼ стакана воды и щепотку соли в небольшой кастрюле и включите сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте 1 стакан овсяных хлопьев. Перемешайте и варите около 5 минут или пока овес не впитает воду. Добавьте любую начинку, перемешайте овсянку, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте овсянке постоять еще пять минут, и тогда она готова к употреблению.

    Топпинги

    Ваша тарелка с овсянкой станет еще вкуснее, если вы посыпаете ее специями. Попробуйте корицу, имбирь или приправу для тыквенного пирога.

    Добавьте немного миндального масла или любого другого орехового масла. Или посыпьте сверху грецкими орехами (богатыми омега-3, полезными для сердца) или любым из ваших любимых видов орехов.

    Положите несколько замороженных ягод, и тепло овсяных хлопьев разморозит их для вас. Или попробуйте яблочное пюре или сухофрукты.

    Вы также можете добавить молоко (молочное, миндальное, соевое или любое другое по вашему желанию).

    Овсянка НЕ ​​является здоровым завтраком! — Мишель Канон Фитнес и питание

    Вопреки распространенному мнению, овсянка на завтрак не очень полезна для здоровья. Я понимаю, почему это утверждение сбивает с толку, потому что нас заставили поверить, что овсянка — это полезная для сердца и снижающая уровень холестерина супер-еда. Да, он содержит клетчатку, и да, доказано, что клетчатка помогает при сердечных заболеваниях и холестерине. Тем не менее, овсянка может привести к высоким скачкам уровня сахара в крови, что вызывает энергетические сбои, тягу к еде и перепады настроения в течение дня. Не говоря уже о том, что это может быть причиной того, что вы не худеете.

    Овсяные хлопья и овсяные хлопья подвергаются высокой степени переработки. Чтобы сделать их удобными для приготовления пищи, с овса удаляют внешнюю оболочку, что также забирает много белка, клетчатки и растительных стеролов. То, что у вас осталось, это крахмалистая внутренняя часть и немного клетчатки. Из-за этой обработки ваша реакция на уровень сахара в крови будет намного выше при приеме овсяных хлопьев быстрого приготовления и овсяных хлопьев. Кроме того, в большинстве этих овсяных хлопьев есть ароматизаторы и сахар. Что еще хуже!

    Как насчет крупы или овсяных хлопьев? Хотя это лучший выбор, потому что весь овес остается нетронутым, этот тип овса по-прежнему содержит большое количество углеводов и негативно влияет на уровень сахара в крови. И овсянка быстрого приготовления, и стальная нарезка содержат более 30 г углеводов на порцию, что нашему организму сложно переварить за один присест.

    В Гарварде было проведено исследование, о котором я узнал от доктора Марка Хаймана (@drmarkhyman). В этом исследовании группе мальчиков-подростков давали на завтрак одинаковые калории. Одной группе дали овсяную кашу быстрого приготовления, другой группе дали омлет. После того, как они закончили свой завтрак, мальчикам сказали нажимать кнопку каждый раз, когда они проголодались.

    Результаты? Группа, принимавшая овсянку быстрого приготовления, съела в течение дня на 81% больше калорий, группа, принимавшая стальные нарезки, съела на 51% больше, чем группа, принимавшая омлет. Кроме того, они обнаружили, что в обеих группах овсянки были повышены уровни кортизола, адреналина и глюкозы.

    Это исследование подтверждает важную мысль: то, что вы едите на завтрак, действительно имеет значение. Если вы начнете свое утро с завтрака с высоким содержанием углеводов, это приведет к скачкам и падениям инсулина, которые вызовут чувство голода и тягу к углеводам. Соответственно, неустойчивые колебания уровня сахара в крови могут привести к снижению утилизации жира, резистентности к инсулину и диабету.

    Так что же делать любителю овсянки??

    Во-первых, если вы еще не можете отказаться от него. Пожалуйста, попробуйте уменьшить сумму, которую вы имеете. Уж точно не каждый день. И когда вы попробуете 1/4 стакана и добавите такие вещи, как несладкий греческий йогурт, яйца, бекон из индейки, органическую колбасу для завтрака, измельченные орехи, чтобы помочь притупить реакцию глюкозы.

    А если вы хотите избавиться от привычки есть овсянку, вот несколько более полезных и вкусных альтернатив.

    Lauren Conrad Free Oatmeal

    Ингредиенты:

    2 столовые ложки

    2 столовые столовые семян 9000 9000 2 2 TBSP SEED 9000 9000 2 2 TBSP SEEND 9000 9000 2 2 TBSP. 1 ч.л. корицы

    2 ст.л. миндального масла

    1 мерная ложка MCFIT Creamy Vanilla Natural Whey Protein Порошок (или протеиновый порошок на ваш выбор)

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле, нагрейте на среднем огне и взбивайте до образования овсяной консистенции (10 минут).

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *