Каша гречневая свойства: Чем полезна гречка — вред и польза гречки для организма

Содержание

Чем полезна гречка — вред и польза гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.



Гречка – уникальный продукт


Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.


В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.


В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.


Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ


Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.



    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.


    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).


    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин. 


    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.


     


    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом. 



    Где и как еще используют полезные свойства гречки?


    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.   



    Чем полезна гречка для организма?


    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.  
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы. 
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.  
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше». 
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма. 
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. 



    Польза гречки для мужчин


    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений. 


    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы. 



    Польза гречки для женщин


    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.


    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.



    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей


    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.


    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.



    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть


    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.  


    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.


    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ



    Польза зеленой и белой гречки


    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.


    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.


    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.



    Как правильно выбирать гречку?



    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.


    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ


    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ



    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?


    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.


    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.


    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.


    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.


    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.



    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?


    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.


    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.


    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.


    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

    Здоровое питание Просмотров: 4187 13.09.2019

    • Гречиха – растение
    • Гречневая крупа
    • Состав и полезные свойства
    • Химический состав гречки
    • В чем польза гречневой крупы
    • Рецепты гречневой каши
    • Рецепт №1. Каша гречневая рассыпчатая
    • Рецепт №2. Каша гречневая на молоке
    • Рецепт №3. Каша гречневая в мультиварке


    В хит-параде полезных продуктов, доступных всем в наших широтах, гречиха или крупа гречневая занимает одно из первых мест. Она востребована и любима. Гречихе поют оды диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют ее в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже младенцы предпочитают смеси с гречневой мукой всем остальным.


    Гречка вполне заслужено популярна. Странно, что в Европе к ней относятся довольно прохладно. Быть может потому, что для славян каши из злаков и псевдозлаков, каковой гречиха и является, были основной пищей, а у европейцев несколько иные гастрономические предпочтения. Зато Японцы к гречихе относятся с пиететом, у них это тоже национальная еда. О том, чем гречка полезна и как ее правильно готовить, вы узнаете прямо сейчас.


    Гречиха – растение


    Гречиха посевная – ценная крупяная культура. Там, где она растет, нет сорняков, она не нуждается в удобрении и потому это одно из самых экологически чистых растений, которые можно употреблять в пищу без опасений попутно съесть пестициды и гербициды.


    Она относится к семейству Гречишных, а международное научное название этого растения Fagopyrum. По происхождению она азиатка. Есть мнение, что ее родиной является Китай, хотя Индия и Непал тоже претендуют на эту роль. Говорят, что в Россию была завезена из Греции, отсюда и название – гречка.


    Как выглядит это растение:

    1. Однолетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 100 см.
    2. Корневая система стержневая до 50 см в длину.
    3. Стебли стоячие, голые.
    4. Листья крупные треугольно-стреловидные 9 см в длину.
    5. Соцветия собраны в венчики, цветки пятилепестковые, светло-розового цвета. Медоносы.
    6. Плоды – трехгранные орешки.


    Цветет гречиха до двух месяцев, под посевы выбирают защищенные от ветров места рядом с лесопосадками. Боится заморозков, при температуре ниже 8°С рост растения замедляется. Ее высаживают в три этапа с интервалом от 7 до 10 дней. Таким образом, продлевается срок сбора меда пчелами. Пчелы-опылители помогают растению и повышают урожайность гречихи, а гречиха помогает пчелам заготавливать очень вкусный и полезный гречишный мед, темно-коричневого цвета.


    Гречневая крупа


    Это треугольной формы ядрышки, окрашенные в темно-зеленый или светло коричневый цвет. В зависимости от обработки семян гречихи, а именно это и есть, по сути, речка, различают:

    • ядрицу – цельную крупу;
    • поредел – крупно дробленая ядрица;
    • сечка – сильно дробленое зерно гречихи;
    • мука гречневая – крупа, смолотая до состояния муки.
    • пропаренная – светло-коричневая;
    • жареная – темно-коричневая;
    • натуральная – светло-зеленого цвета.


    Каждый вид крупы обладает своими преимуществами:

    1. Жареная ядрица легко разваривается, но из-за термической обработки в ней меньше полезных веществ, нежели в натуральной ядрице.
    2. Дробленная крупа, или продел, нравится не всем. Срок сохранности ее ниже, чем ядрицы. Да и дробят ее за некондиционный вид. Она дешевле ядрицы, но, зато и разваривается очень быстро.
    3. Гречневую муку используют для выпечки блинов и оладьей. Иногда ее включают как компонент безглютеновой мучной смеси, которую можно приобрести в нашем магазине.


    В зависимости от размера крупинок и отсутствия или наличия примесей различают гречневую крупу четырех сортов, включая высший. Цена и вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от того, какого сорта крупу вы приобрели.


    Состав и полезные свойства гречневой крупы


    Гречневая крупа обладает оригинальным вкусом, с ореховым послевкусием. Самой полезной считается натуральная ядрица, а самой вкусной – ядрица обжаренная. Прежде чем перейти к ее полезным свойствам, ознакомимся с энергетическим составом гречневой крупы:

    1. Белок этой крупы на 80 % усваивается организмом человека и в его состав входят 18 аминокислот. Три из них – трионин, лизин и триптофан, относятся к разряду незаменимых, то есть не вырабатываются самим организмом, а поступают только с пищей, но необходимы для построения белков в нашем организме. Для «веганов» эта информация особенно ценна. В 100 г. крупы содержится 12,6 г чистого белка.
    2. Жиры в этой крупе составляют всего 3,3% на 100 г. Потому-то и нет гречневого масла, в отличие, например, от амаранта.
    3. Углеводы составляют 62 %. Но это не те углеводы, которые обладают высоким гликемическим индексом и превращаются в жир, а те, которые называют долгими углеводами, дающими ощущение сытости длительное время и энергию телу.
    4. Калорийность 100 г сухого продукта составляет 313 ккал. Если учесть, что этого количества хватить на 2 полноценные порции каши, то это не так уж и много.


    Химический состав гречки


    Благодаря своему химическому составу гречка признана диетическим продуктом. Ее употребляют не только в пищу, но и широко используют в фармацевтической промышленности для производства рутина (витамин Р), который рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефрите и ревматизме. А настоями из высушенных цветов гречихи лечат ЛОР заболевания и бронхиты. Семя гречихи содержит в своем составе:

    1. Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота. Более 50% ферментативных реакций происходит с участием витамина В3, потому его значение трудно переоценить. Причем на него не влияет термическая обработка продукта, в котором он содержится. Без него невозможно продуцирование инсулина и кортизола.
    2. Витамин В1или тиамин благотворно влияет на работу мозга и всей ЦНС.
    3. Витамин В2 или рибофлавин оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови. Именно потому гречку рекомендуют употреблять при анемии.
    4. Витамин В6 или пиродоксин способствует синтезу нейромедиаторов и простагландинов. Для нервной системы незаменимый витамин.
    5. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах белка, синтезе эритроцитов и лейкоцитов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять гречневую кашу на завтрак.


    Кроме того, гречневая крупа обладает богатым минеральным составом:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк.


    Достаточно богатый и сложный состав крупы гречихи делает ее желанным продуктом на любом столе.


    В чем польза гречневой крупы


    Она является именно той едой, о которой говорил еще Гиппократ «еда должна быть лекарством». В чем польза гречки:


    1.      Употребляя регулярно гречневую крупу в пищу можно рассчитывать на хорошее ровное настроение, потому что она благотворно влияет на нервную систему.

    1. Прилив энергии и чувство сытости на длительное время, потому что гречка источник легко усваиваемого растительного белка и длинных углеводов.
    2. Избавление от лишнего веса, благодаря уникальным свойствам гречневой крупы влиять на выработку инсулина в строго определенном количестве. Избыток инсулина вызывает чувство голода, когда его в крови немного и превращение сахара в гликоген происходит постепенно, то его транспортируют в клетки, а не в жировое депо.
    3. Гречка содержит липотропные вещества, препятствующие перерождению печеночной ткани в жировую. При регулярном употреблении гречневой каши, жировой гепатоз вам не грозит.
    4. Употребление гречки на постоянной основе гарантирует высокий уровень гемоглобина, а значит полноценное снабжение всех клеток кислородом.


    Даже того, что уже сказано о пользе введения в рацион каши из гречневой крупы, достаточно, чтобы всерьез задуматься о том, чтобы один прием пищи в сутки состоял из крупы гречихи.


    Рецепты гречневой каши


    Прежде, чем перейти к рецептам, хотим заострить ваше внимание на некоторых моментах:

    1. При выборе гречневой крупы лучше, если это будет ядрица темно-зеленого цвета. Польза от такой каши будет максимальной.
    2. Хранить крупу гречихи надо в плотно закрывающихся контейнерах, потому что она вбирает в себя запахи и влагу.
    3. Гречку заливают холодной водой и нагревают до кипения. Не следует всыпать ее в кипящую воду.

    Рецепт №1. Каша гречневая рассыпчатая


    Если для каши вы выбрали темно-зеленую ядрицу, то хорошо ее заранее замочить на пару часов в теплой кипяченой воде. А когда она вберет в себя всю воду, приступать к приготовлению каши. На 2 порции понадобятся


    ингридиенты:

    • крупа гречневая – 100 г.
    • вода – 300 мл.
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 20 мл;
    • масло сливочное – 30 г.


    Способ приготовления:

    1. В толстостенную посуду с керамическим покрытием поместить промытую крупу и залить ее водой.
    2. Добавить растительное масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Максимально убавить огонь и варить кашу под плотно закрытой крышкой, пока вся вода не выкипит.
    4. В конце варки добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать каше настояться 10-15 минут.


    Калорийность одной порции такой каши не превысит 210 ккал.


    Рецепт №2. Каша гречневая на молоке


    Вообще-то, молочная гречневая каша сначала варится на воде, а молоко добавляют в уже разваренную крупу. На 2 порции вам нужны следующие


    ингредиенты:

    • крупа гречневая – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль и сахар по вкусу;
    • масло сливочное – 30г.


    Способ приготовления:

    1. Крупу перебрать и промыть, поместить в толстостенную посуду и залить водой.
    2. Поставить ее на огонь и довести до кипения, варить на очень маленьком огне, пока вся вода не выпариться.
    3. Залить гречку молоком и вновь довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить соль, сахар и сливочное масло и, закрыв крышку и выключив огонь, дать настояться 10-15 минут.


    Калорийность одной порции будет в пределах 240 ккал.


    Рецепт №3. Каша гречневая в мультиварке


    Варить гречневую кашу обычным способом предельно просто, но мультиварка упрощает даже этот процесс. Счастливые обладатели этого агрегата могут спокойно заниматься своими делами до финального сигнала таймера, и даже после него, давая каше возможность настояться. На 4 порции понадобятся


    ингридиенты:

    • гречневая крупа – 200г;
    • вода – 500 мл;
    • соль и сахар по вкусу;
    • масло растительное – 20г:
    • масло сливочное – 40 г.


    Способ приготовления:

    1. Перебрать и промыть крупу.
    2. Поместить все ингредиенты в чашу мультиварки, закрыть крышкой и выбрав режим «каши» включить агрегат.
    3. Дождаться сигнала таймера, а потом еще 15 минут дать каше настояться.


    В любую, из рекомендованных гречневых каш, можно добавить наполнители из фруктов, тушеных овощей или мелко порезанной зелени. Такими добавками наши каши не испортишь.

    С этим товаром покупают

    Показать все

    Добавить в корзину

    Отложено

    Гель для рук антибактериальный 30 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Грецкий орех в меду 260 гр.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Подарочный набор С Новым годом и рождеством. Веточки елок с шариками

    Добавить в корзину

    Отложено

    Корица индийская молотая Cinnamon Powder Bharat Bazaar 100 гр.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Чай Монастырский № 8 Для желудка Архыз 20 ф/п

    Добавить в корзину

    Отложено

    Крем детский Солнцезащитный 911 Kids 150 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Омега-3-6-9 Omega-3-6-9 4ME Nutrition 120 капс.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Аминокислота Таурин Taurine capsules Be first 90 капс.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Крем Витамин F для лица и тела жирный 911 50 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Каша полбяная заварная с яблоком, 30гр

    Добавить в корзину

    Отложено

    Крем-бальзам для ступней и пяток От трещин 100 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Средство от изжоги гелеобразная суспензия Dr.Изжогин 150 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Антихрап Доктор Храп-экс с мятой спрей 60 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Капли для носа Проталор с ионами серебра 15 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Вермишель рисовая Rice Vermicelli Real Thai 250 гр.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Бальзам для губ Живичка восковой Дивеевская Здравница 10 мл.

    Показать все

    Каталог гречневой крупы

    Приобрести гречневую крупу, чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, можно не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога.

    Перейти в каталог


    Похожие статьи Все статьи

    Бобровая струя

    Издревле ценили люди русские не только бобровые шубы, да шапки, но и бобровую струю — особый секрет, выделяемый бобром, чтобы пометить собственную территорию

    Барсучий жир

    О полезных свойствах барсучьего жира наши предки знали не понаслышке. Они им лечились, и такое лечение было эффективным. Не было антибиотиков, да что там, не было даже ацетилсалициловой кислоты

    Амарантовая каша

    Амарант стоит того, чтобы познакомиться с ним и его замечательными свойствами поближе и использовать его семя в качестве крупы и муки абсолютно здоровым людям.

    С этим товаром покупают

    Показать все

    Добавить в корзину

    Отложено

    Гель для рук антибактериальный 30 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Грецкий орех в меду 260 гр.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Подарочный набор С Новым годом и рождеством. Веточки елок с шариками

    Добавить в корзину

    Отложено

    Корица индийская молотая Cinnamon Powder Bharat Bazaar 100 гр.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Чай Монастырский № 8 Для желудка Архыз 20 ф/п

    Добавить в корзину

    Отложено

    Крем детский Солнцезащитный 911 Kids 150 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Омега-3-6-9 Omega-3-6-9 4ME Nutrition 120 капс.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Аминокислота Таурин Taurine capsules Be first 90 капс.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Крем Витамин F для лица и тела жирный 911 50 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Каша полбяная заварная с яблоком, 30гр

    Добавить в корзину

    Отложено

    Крем-бальзам для ступней и пяток От трещин 100 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Средство от изжоги гелеобразная суспензия Dr.Изжогин 150 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Антихрап Доктор Храп-экс с мятой спрей 60 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Капли для носа Проталор с ионами серебра 15 мл.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Вермишель рисовая Rice Vermicelli Real Thai 250 гр.

    Добавить в корзину

    Отложено

    Бальзам для губ Живичка восковой Дивеевская Здравница 10 мл.

    Показать все

    5 главных преимуществ гречки для здоровья

    Что такое гречка?

    Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», на самом деле гречиха представляет собой семя, и ее иногда называют «псевдозерном». Переработанная в крупу, гречневая крупа имеет вид мелких гранул типа наггетсов, которые можно использовать так же, как и рис. Вы также можете найти гречку в виде муки, лапши или даже хлопьев, что делает ее универсальной заменой пшеничной муки.

    Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов гречневой каши. Хорошо начните день с наших протеиновых блинов со шпинатом и закончите бараниной с гречневой лапшой и томатной заправкой.

    Питательная ценность гречневой крупы

    В 100 г порции гречневой крупы (вареной) содержится:

    • 118 ккал / 497 кДж
    • 4,3 г белков
    • 1,1 г углеводов
    • 1,2 г углеводов 900 0016
    • 2,1 г клетчатки
    • 65 мг магния

    Пять основных полезных свойств гречки для здоровья

    1. Не содержит глютена

    Гречиха не содержит глютена, что делает ее пригодной для людей с глютеновой болезнью. Однако, если для вас важно избегать глютена, обязательно проверяйте этикетки при покупке продуктов из гречки. Это связано с тем, что некоторые коммерческие продукты, такие как лапша соба, могут быть изготовлены из гречневой крупы в сочетании с пшеницей и, следовательно, не будут содержать глютен.

    2. Богата антиоксидантами

    Гречневая крупа имеет завидный антиоксидантный профиль, лучше, чем у многих обычных злаков, таких как овес или пшеница. Помимо содержания растительных соединений, таких как рутин, это один из самых богатых пищевых источников d-хироинозитола.

    3. Может быть полезен для контроля уровня сахара в крови

    Гречиха содержит клетчатку и имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что он оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови и может даже снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что этот эффект может быть связан с растворимыми углеводами в гречке, которые делают клетки более чувствительными к гормону инсулину и могут задерживать переваривание сахара.

    4. Поддерживает здоровье сердца

    Гречка богата полезными для сердца питательными веществами, в том числе магнием и клетчаткой. Кроме того, это хороший источник растительных соединений, называемых рутином и кверцетином, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами.

    Гречка также может улучшить баланс холестерина; исследования на животных предполагают, что это связано с белком в семенах, который связывается с холестерином, препятствуя его всасыванию в кровь.

    5. Источник клетчатки

    Гречиха богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, оба из которых особенно полезны для здоровья кишечника. Это связано с тем, что полезные бактерии, которые живут в кишечнике, используют эти волокна в качестве источника топлива, помогая им увеличиваться в количестве и одновременно производить побочные продукты, которые ценны для здоровья кишечника.

    Всем ли гречка безопасна?

    Гречка безопасна для большинства людей, в том числе для больных глютеновой болезнью. Однако у некоторых людей может быть аллергия. Это может быть актуально для людей с аллергией на латекс или рис из-за перекрестной реактивности.

    Если у вас есть проблемы или вопросы, обратитесь к своему терапевту или медицинскому работнику. Дополнительную информацию об аллергии можно найти на веб-сайте NHS.

    Рецепты из гречки

    Гречневые оладьи с корицей
    Гречневое ризотто с грибами
    Гранола из фиников и гречихи с орехами пекан и семенами
    Салат из морской форели и гречихи с кресс-салатом и спаржей
    Лапша соба с курицей

    Прочтите:

    Польза киноа для здоровья
    Польза семян чиа для здоровья
    Польза кокосовой муки для здоровья


    Последний раз эта статья была рассмотрена 31 августа 2021 пользователем Керри Торренс .

    Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

    Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

    Гречка — это высокопитательное цельное зерно, которое многие считают суперпродуктом. Среди преимуществ для здоровья гречка может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета.

    Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютена, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.

    В этой статье речь пойдет о питании, пользе для здоровья и побочных эффектах гречки.

    Гречиха — это семена, похожие на зерна, которые растут по всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как они во многом схожи со злаками, но не получаются из травы, как большинство других злаков. Киноа — еще один пример псевдозерновых.

    Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и макароны. Фермеры также используют его на корм скоту.

    Гречка содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.

    Одна чашка или 168 г (г) жареной, приготовленной гречневой крупы (очищенных семян) содержит следующие питательные вещества:

    • 5,68 г белка
    • 1,04 г жира
    • 33,5 г углеводов
    • 4,5 г клетчатки
    • 148 миллиграммов (мг) калия
    • 118 мг фосфора
    • 86 мг магния
    • 12 мг кальция
    • 1,34 мг гречневой муки также содержит витамины

      6 в том числе:

      • тиамин
      • рибофлавин
      • ниацин
      • фолиевая кислота
      • витамин K
      • витамин B-6

      1.

      Укрепление здоровья сердца

      Поделиться на PinterestГречка богата клетчаткой.

      Как цельное зерно, гречка полезна для здоровья сердца.

      Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы не менее половины зерновых в рационе человека составляли цельнозерновые. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин.

      Систематический обзор, проведенный в 2015 году, выявил связь между диетой, в которой преобладали цельнозерновые продукты, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.

      Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут потреблять меньше цельных зерен, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Включение гречки в рацион в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен, может обеспечить эти преимущества.

      Гречка — хороший источник клетчатки. По данным AHA, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

      2. Улучшение пищеварения

      Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна — это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.

      Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту. Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

      Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг из рекомендованных 14-16 мг ниацина для взрослых. Ниацин, или витамин B-3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма.

      Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка полезна для здоровья пищеварительной системы.

      3. Контроль веса

      Гречка также является хорошим вариантом для контроля веса.

      Сытость – это чувство сытости после еды. Это важная концепция предотвращения увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, повышающие чувство сытости, могут компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и могут снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.

      Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи.

      Включение гречневой крупы в здоровую диету может вызвать большее чувство сытости и помочь в контроле веса. Тем не менее, ученым потребуется провести дополнительные исследования влияния гречки и других цельных зерен, чтобы подтвердить это.

      4. Лечение сахарного диабета

      Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.

      Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода.

      По данным Американской диабетической ассоциации, продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и могут обеспечить организм клетчаткой и минералами.

      Исследования на животных показали, что гречка оказывает положительное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

      Гречка, как правило, безопасна для употребления и не должна вызывать побочных эффектов у большинства людей.

      Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. У них могут возникнуть такие симптомы, как отек во рту или крапивница, при употреблении гречки. Тем не менее, сообщения об аллергии на гречку в США редкость.

      Гречку легко включить в здоровую диету. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать между брендами в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

      Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и слива сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае отварите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.

      Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие варианты рецептов:

      Завтрак

      Гречневая каша — полезная альтернатива стандартным хлопьям для завтрака, или попробуйте приготовить оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.

      Обед

      Гречневая крупа – отличное дополнение к салату. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде перед добавлением в салат.

      Ужин

      Чтобы включить гречку в жаркое, смешайте крупу с яйцом, затем обжарьте ее на среднем огне в течение нескольких минут перед добавлением других ингредиентов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *