Каша амарантовая польза: Польза и вред амарантовой каши для организма

Содержание

Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Содержание:

  • Что такое амарант
  • Польза амарантовой каши
  • Вред амарантовой каши
  • Советы и способы употребления амарантовой каши
  • Вывод

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

польза и рецепты необычной крупы

Овсянка — это каша № 1 для завтраков. Она вкусная, питательная и утоляет голод вплоть до обеда. Но любимой овсяной каше может вполне составить конкуренцию другая — амарантовая. Что это за крупа такая и как из нее приготовить прекрасный завтрак, читай в этой статье. А если ты все-таки приверженец классики, то читай, как приготовить замечательное овсяное печенье.

© Depositphotos

Амарант — это древнейшая культура, которую люди начали употреблять в пищу. И если ты никогда не слышала об этом, не беда. Ведь амарант изначально произрастал на территории Латинской Америки. По популярности он был чем-то вроде нашей пшеницы. Не зря его называют хлебом инков и пшеницей ацтеков.

В наших широтах тоже растет амарант, который еще называют щирицей. Правда, в пищу этот вид растения непригоден, поэтому купить подходящую для каш крупу амаранта можно лишь в магазине. В последнее время амарант стал настолько популярен, что его назвали лучшей культурой XXI века. И если кто-то с его полезными свойствами еще незнаком, то это просто дело времени.

© Depositphotos

Польза ценного продукта

Одно зернышко амаранта — это уже кладезь ценных веществ. В крупе содержится железо, магний, кальций, клетчатка. А содержание витаминов А, В, С и Е в амарантовой крупе в два раза больше, чем у хваленых овсяных отрубей. Еще одна причина, по которой амарант сводит с ума ценителей здорового питания, — это легкоусвояемый белок. В этой ценной американской крупе его в два раза больше, чем в наших кукурузе или пшенице.

© Depositphotos

Амарантовая каша прекрасно подойдет даже тем, у кого есть непереносимость глютена. Этого вещества в ее составе нет. Но предупреждаем: амарантовая каша довольно калорийна. В 100 г этого продукта насчитывается около 375 килокалорий. Правда, учитывай, что 100 г крупы — это около 2 порций каши. Когда знаешь это, калорийность не покажется такой уж высокой.

А еще эта древняя крупа поможет тем, кто придерживается вегетарианской диеты. В амаранте содержится лизин, который помогает пищевому белку и кальцию усваиваться на 100 %. Также лизин помогает нарастить мышечную массу. Мужчины за 40 особенно должны обратить свое внимание на амарант, ведь содержащийся в нём лизин предотвращает облысение.

© Depositphotos

Чем еще хороша амарантовая каша

Амарантовые зёрна, приготовленные правильным образом, уменьшают воспаления в организме и активность свободных радикалов. Благодаря этому такие заболевания, как артрит, подагра и прочие болезни костей, можно существенно облегчить.

Интересно, что амарантовую кашу называют щеткой пищеварительной системы. Продукт очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, контролирует кислотность в желудке и нормализует слизистую. А еще он тормозит воспаление в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

© Depositphotos

Не только на кости и желудок, но и на сердце амарантовая каша влияет позитивно. Как мы уже сказали, в крупе содержится кальций, калий и фосфор. Именно эти вещества благоприятно влияют на сердечный ритм, сокращения сердечной мышцы. Так что регулярное употребление полезного продукта снизит риск возникновения инфаркта и инсульта.

Плюсы амарантовой каши можно перечислять еще долго. Но напоследок скажем, что она укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи и позволяет подольше сохранить ее молодость. А еще крупа из амаранта укрепляет нервную систему и улучшает самочувствие. Как же готовить эту великолепную кашу? Об этом расскажем далее.

© Depositphotos

Рецепт амарантовой каши

Ингредиенты

  • 60 г амаранта
  • 200 г воды
  • щепотка соли
  • фрукты
  • мёд или лимонный сок по желанию

Приготовление

  1. Амарантовую крупу промой под проточной водой. Для этого удобно будет использовать сито с мелкими ячейками. Фрукты для этого рецепта ты можешь взять любые на свой вкус.

    © Depositphotos

  2. В сотейник налей 200 г воды. Туда же добавь щепотку соли. Доведи воду до кипения. Потом всыпь в сотейник амарантовую крупу. Убавь огонь до минимума. Кашу периодически помешивай, счищая со стенок сотейника прилипшие зёрна. Накрой сотейник крышкой и вари амарант 15–20 минут.

  3. В это время можешь почистить и нарезать фрукты. Чтобы они не потемнели, пока ты готовишь крупу, можешь сбрызнуть их лимонным соком. Особенно это пригодится, если для завтрака ты используешь банан.

    © Depositphotos

  4. За это время из сотейника должна выкипеть вода. Это значит, что амарантовая каша готова. Ее нужно снять с огня и переложить в порционную тарелку. К ней добавь мёд, фрукты и перемешай.

    © Depositphotos

Рецепт приготовления каши из амаранта смотри в этом видео.

Амарантовая каша очень необычная на вкус. Она оставляет после себя тонкое послевкусие, немного напоминающее то ли кунжут, то ли кукурузу. Советуем попробовать и самой оценить нотки вкуса очень полезной амарантовой каши.

Поделиться

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Питание

Рэйчел Линк, MS, RD — обновлено 6 января 2018 года как здоровая пища, это древнее зерно было основным продуктом питания в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий.

Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Что такое амарант?

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.

Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант классифицируется как псевдозерновые, что означает, что технически он не является злаком, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).

Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.

Амарант очень питателен

Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.

В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

One cup (246 grams) of cooked amaranth contains the following nutrients (2):

  • Calories: 251
  • Protein: 9.3 grams
  • Carbs: 46 grams
  • Fat: 5.2 Граммы
  • Марганец: 105% из RDI
  • Магний: 40% RDI
  • Phosphorus: 36% из RDI
  • Iron: 26% из RDI
  • Iron: 29% из RDI
  • : 26% из RDI
  • : 26% из RDI
  • . 19% от рекомендуемой дневной нормы
  • Медь: 18% от рекомендуемой дневной нормы

Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).

Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).

Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).

Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).

Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.

В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).

Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.

Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций.

Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).

Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).

Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

Амарант может снизить уровень холестерина

Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.

Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.

Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).

Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может помочь похудеть

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).

В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.

Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы добиться максимальной потери веса, сочетайте амарант со здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.

Амарант, естественно, не содержит глютена

Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).

В то время как многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Другие безглютеновые злаки включают сорго, лебеду, просо, овес, гречиху и коричневый рис.

Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей диетической добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Как использовать Амарант

Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.

Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.

Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).

Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.

Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:

  • Добавьте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка
  • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
  • Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица

Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.

Практический результат

Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.

Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Линк, MS, RD — Обновлено 6 января 2018 г.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.

ПОДРОБНЕЕ

  • Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?

    Медицинская экспертиза Эми Рихтер, RD

    Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Польза фарро, полезного и питательного древнего зерна

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?

    Автор Kayla McDonnell, RD

    Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?

    Хелен Уэст, RD

    Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что вам нужно знать о злаках в вашем рационе, по мнению диетолога

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Зерновые – это съедобные семена растений, называемых злаками, включая рис, кукурузу и пшеницу. В этой статье подробно рассматриваются зерновые и их здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельных зерен

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Цельные зерна имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дополнительные данные связывают сверхобработанные продукты с преждевременной, предотвратимой смертью

    Новое исследование, проведенное в Бразилии, выявило значительную связь между потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском преждевременной смерти. Эксперты говорят…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших веганских протеиновых порошков 2022 года

    Рэйчел Линк, MS, RD

    На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Преимущества амаранта: плюс, что это такое и как с ним готовить

    Что такое амарант?

    По словам зарегистрированного диетолога Элизы Харлоу, магистра медицинских наук, RDN, амарант — это растение, которое возникло в Центральной Америке, а его выращивание восходит к цивилизациям инков, майя и ацтеков.

    «Семена считаются частью семейства зерновых и одним из шести псевдозерновых», — говорит Харлоу. Псевдозлаки — это растения, производящие семена или плоды, которые употребляются в пищу в виде зерна. К другим растениям относятся лебеда, гречиха и семена чиа. Таким образом, даже несмотря на то, что амарант помечен как зерно, если говорить технически, амарант — это семя.

    «Амарант широко использовался ацтеками не только как основной продукт питания, но и как часть их культурных и религиозных ритуалов», — говорит Сара Джексон, магистр медицинских наук, RDN, Origin Nutrition. «Сегодня амарант в основном производится в Китае, но его также выращивают в Мексике, Центральной Америке и некоторых районах США».

    Сами семена крошечные, размером с маковое зернышко, светло-коричневого и бежевого цвета. Хотя амарант может использоваться как в сладких, так и в соленых рецептах, он обладает сильным ароматом, который затрудняет маскировку в некоторых блюдах. Ожидайте ореховый вкус, травяной аромат и оттенки травяного аромата.

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    8 преимуществ амаранта:

    1.

    Он полон марганца.

    «Всего 1 чашка приготовленного амаранта содержит более 105% рекомендуемой суточной нормы марганца, важного микроэлемента», — говорит Джексон. Она добавляет, что марганец является важным компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, что является важным научным термином для системы, которая борется со свободными радикалами в организме. «Он также помогает поддерживать здоровье наших суставов», — отмечает она.

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    2.

    Отличный белок растительного происхождения.

    «В отличие от многих злаков, амарант — это полноценный белок, — говорит Джексон. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого обычно не хватает в большинстве злаков. На самом деле, 1 чашка приготовленного амаранта содержит 9,3 грамма белка1, что более чем в два раза больше, чем в рисе (4,3 грамма2).

    3.

    Он полон клетчатки.

    Клетчатка необходима для здорового пищеварения и регулярности приема пищи, а также помогает дольше сохранять чувство сытости и энергии. Джексон говорит, что с 5 граммами клетчатки на приготовленную чашку амарант также является хорошим источником пищевых волокон.

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    4.

    Он может помочь контролировать уровень сахара в крови

    В дополнение к тому, что марганец является важным микроэлементом, Джексон говорит, что он также помогает в углеводном обмене и регулировании уровня сахара в крови.

    В то время как непосредственная роль амаранта в уровне сахара в крови также была изучена в основном только на крысах3, высокое содержание клетчатки и белка указывает на то, что зерно может также помочь сбалансировать уровень сахара в крови и у людей.

    5.

    Поддерживает здоровье костей.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленного амаранта содержит 116 миллиграммов кальция. Кальций играет жизненно важную роль в здоровье костей и зубов, а также в гибкости мышц. (Совет: витамин D помогает улучшить усвоение кальция, поэтому по возможности сочетайте их вместе.)

    Реклама

    Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

    6.

    Может помочь справиться с воспалением.

    «Амарант содержит полипептид под названием луназин, который, как считается, уменьшает воспаление в организме», — говорит Джексон.

    7.

    Поддерживает здоровый кожный барьер (и не только).

    Сквален наиболее известен своей способностью не только увлажнять кожу, но и укреплять кожный барьер. «Известно, что он борется с повреждениями кожи, вызванными старением, и повышает уровень коллагена», — объясняет Джексон.

    Однако сквален — не просто главный герой: это масло также содержится в некоторых продуктах, в том числе в амаранте. И, по словам Джексона, употребление сквалена полезно для здоровья. «Этот фитонутриент был изучен на предмет его благотворного влияния на уровень холестерина4», — говорит она. Что подводит нас к следующему пункту:

    8.

    Это может помочь снизить уровень холестерина.

    Сквален действует не один, когда речь идет о пользе амаранта в отношении холестерина. «Несколько исследований показали, что амарант может снизить уровень холестерина», — говорит Харлоу. «Этот эффект объясняется содержанием ненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки и фитостеролов».

    Как включить это зерно в свой рацион?

    К счастью, есть несколько способов включить амарант в свой рацион. Его можно есть целиком или перемолоть в муку. Это натуральное зерно без глютена, поэтому люди с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью могут безопасно его есть. Джексон предупреждает, что если вы решите использовать амарантовую муку, вам нужно будет смешать ее с другим типом муки, например пшеничной, рисовой или тапиоковой, чтобы сделать ее пригодной для дрожжевого хлеба. Смесь также смягчит ореховый вкус амаранта, сделав его более приятным и менее зернистым.

    Чтобы приготовить амарант, вы будете использовать метод, аналогичный приготовлению риса. «Амарант лучше всего готовится в соотношении полтора стакана жидкости к половине стакана сухого амаранта», — предлагает Харлоу. Вы вскипятите воду, добавьте зерно и варите, пока жидкость не впитается в зерно, что составляет около 20 минут.

    Джексон говорит, что амарант можно использовать в качестве естественного загустителя для тушеных блюд, супов и чили. «Это также очень питательная каша для завтрака, если ее просто приготовить и добавить орехи, фрукты и мед».

    Нам нравится амарант в шоколадной, кокосовой тарелке для завтрака, такой как эта миска для завтрака, поднимающая настроение.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *