Картонные елочные игрушки ссср цена: Елочные картонные игрушки СССР | Festima.Ru
Елочные картонные игрушки СССР | Festima.Ru
Вся ВАЖНАЯ информация ВНИЗУ. Забирать ТОЛЬКО просп Союзный 5А, 12-20ч (НЕ МАГАЗИН) Звоните ЗАРАНЕЕ. Нигде НЕ ПЕРЕСЕКАЮСЬ!!! **Доставка почтой ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ. ——————————— Игрушки ссср. Чтобы посмотреть еще мои игрушки, в строке поиска наберите или скопируйте жаннапочтойвышлюигрушки . —————————— _фото 1 — Корабль лайнер крейсер пароход дутыш 1967г 40см, дефекты 750р, Ксилофон металофон, в нижнем ряду в одном месте леска перетерлась, поэтому разъехались пластины, легко починить, 1690р ——————————— _фото 2 — Лодка красная пластмассовая 250р, Мяч дутыш 350р, Свинья поросенок матрос латекс вспененная резина губка 9см 250р, Кот волк матрос латекс вспенинная резина губка 12см редкий 490р, Лев резиновый 13см 790р, Еж ежик 25см, продается в «разобранном» виде, под реставрацию, отсутствует наполнитель и живот, из дефектов с одной стороны немного разсползся мех — надо стянуть, 790р, Елочка малютка 14см 390р —————————— _фото 3 — Летающая тарелка диск диаметр 23см полиэтилен, летает очень далеко, дефекты 290р, Слон дутыш 15см, 290р, Домик деревянный и др. из набора Сказка, за все 450р, Конструктор пластиковый мишутка редкие большие пластины и др детали, на фото не все, некоторые с дефектами за все 990р, Конь цельнолитая резина 1994г, пятна, 1590р ———————————- _фото 4 — Стол от бильярд детский 490р, Карлсон дутыш 40см, 2шт, 490р и 590р ———————————— _фото 5 — Заяц белый пластик, отколото дно 290р, Зайка бежевый мягкая игрушка 27х23см 890р, Енот / волчонок / волк резиновый 750р, Лимон лимончик резина 650р, Восьмерка 690р ———————————- _фото 6 — Куклы новые с фабрики СССР в разобранном виде, на руках и ногах присутствуют бледно- розовые разводы (попробовала потереть жидкостью д/снят лака — пятна побледнели, попробовала содой тоже стали бледнее, значит оттираются, возможно есть другие варианты оттирки, я не знаю, поэтому оставлю все как есть на усмотрение покупателя), вообщем получается целых 4 куклы каждая по 1490р и 2 головы отдельно ( запчасть для куклы ) по 690р. Есть одежда для кукол разная СССР и обувь, См.
объявления в профиле. —————————— _фото 7 — Деревянные изделия шарики бусины диам 3см 28шт по 40р/шт. Есть еще деревянные купола, См в профиле. Пудель дутыш на колесах, едет крутит головой, 29х23см, выцв 590р ——————————- _фото 8 — 1.Домино (есть еще несколько шт) 20р/шт, 2.Фонендоскоп слушалка Айболит 450р, 3.Хвост 120р, 4.Мини стаканчики стекло и пластик по 100р, 5.Ошейник для собаки 290р, 7.Ножницы от Айболит 250р, 8.Савок 350р, 9.Лопатка 650р ——————————— _фото 9 — Посуда кукольная игрушечная пластмасса за все 1490р ———————————- _фото 10 — Елочные игрушки картонные / картонаж и папье маше : Глухарь 2шт, Павлин 2шт — по 350р/шт, Лошадь 1шт, Рыба 1шт — по 390р/шт, Гуси — лебеди 1шт, Белка 1шт, Слон 1шт — по 590р, Груша 1шт 490р —————————— **Бронь ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПЛАТЫ, либо ЗА ЧАС до встречи. — ***ЗАХОДИТЕ В ПРОФИЛЬ — ТАМ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ! Все НЕактивные тоже актуальны. **УСЛОВИЯ ОТПРАВКИ : Общая сумма = предмет из объявления + упаковка + тариф за пересыл + транспортные расходы (по ситуации).
_Авитодоставкой оправляю от 600р и НЕ ВСЕ!! _ОбидчивымХалявщикам и ЭмоциональнымПисакам считающим, что все Продавцы им ДОЛЖНЫ, просьба не беспокоить. (Надоели). _Только вежливое общение!
История ёлочных игрушек СССР: новогодняя выставка в музее
Мы с детьми побывали в Музее истории города Симферополя на необыкновенной выставке. Посвящена она ёлочным игрушкам и другим старинным новогодним украшениям эпохи Советского Союза.
Выглядело это так: прямо в зале музея стоит огромная ёлка, вся от пола до верхушки украшенная старинными ёлочными игрушками.
Конечно, вдоль стен стоят стенды, на которых тоже есть выставочные экземпляры новогодних игрушек и открыток. Но самое главное – это ёлка!
Наверное, больше часа мы с детьми бродили вокруг нее, разглядывая все игрушечки. Музейные смотрители разрешили нам фотографировать – и я все не могла остановиться, пока не отщелкала пол-ёлки 🙂
Дети то и дело вскрикивали: “Смотри, смотри, какая красивая!”
А для меня это было не только эстетическое любование старинными украшениями, но и настоящее путешествие в мое детство.
Я выросла на ёлочных игрушках 80х годов, застав еще кусочек Советского Союза: вот тут пост про них
Но самые трогательные мои новогодние воспоминания связаны с ёлкой в доме моих бабушки и дедушки, которые жили в городе Краснодаре, и куда родители часто отправляли нас с сестрой на праздники. Именно игрушки с той ёлки я и увидела сегодня.
Ведь в доме у бабушки хранились игрушки начиная с 40х годов. То есть почти с самого начала истории ёлочных игрушек СССР!
Так трогательно было повстречать на выставке старых знакомых: картонного ослика и медведя, чайничек, шишечки, стеклярусные бусы и малюсенькие фигурки для украшения искусственной ёлочки-малютки. И еще много-много других, которые выглядят как родные братья игрушек моего детства 🙂
Я очень люблю узнавать историю вещей (помните, я как-то рассказывала о происхождении игральных карт, а потом еще и о шахматных фигурах), поэтому после выставки весь вечер просидела в интернете, читая об истории ёлочных игрушек. И теперь мне хочется поделиться тем, что я о них узнала.
А свой рассказ я как раз и проиллюстрирую фотографиями, сделанными в музее.
Выставка, посвященная новогодним игрушкам СССР |
Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили “рождественское дерево” и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.
С 17 века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку. По крайне мере, документально подтверждено, что в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары.
В конце 19 века (1860-1870 годы) ёлки стали устанавливать и у нас в России, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки – дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты (которые продолжали выпускаться до 50х годов 20 века – у меня на ёлке тоже была ватная репка). А еще из фольги, папье-маше и картона (т.н. “дрезденский картонаж” – две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой). Я хорошо помню такого глухаря, ослика, цыпленка, которые были среди игрушек на ёлке моей бабушки.
Игрушки из прессованной ваты, 40-50 гг. |
Картонажные ёлочные игрушки, 40-50 гг. |
А в начале 20 века (в годы Первой мировой войны) в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки, малоотличимые от германских. Тематика этих игрушек была в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки – символ плодородия.
После революции Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников. Поэтому ёлки если и устанавливали в домах, то делали это “нелегально”, а ёлочные игрушки для их украшения в основном делали своими руками.
А с 1928 года празднование Нового года было официально запрещено – это стал обычный рабочий день.
И только в 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты “Правда” с заметкой Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Этим был снят запрет на празднование Нового года. И тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Кремле. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой, которая с тех пор стала его верной помощницей.
Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлиемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную или даже просто на пики (которые ведут свое происхождение от наверший германских военных головных уборов). А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных ёлочных снежинок сохранилось лицо ангелочка.
Ёлочный шар со звездой, 50-е гг. |
Парашют, 50-е гг. |
Снежинки с личиками младенцев, 40-е-50-е гг. |
Игрушки отражали все значимые события того времени. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой “Цирк” появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей.
А в 1937 году дирижабль “СССР-В6” совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. В честь него были выпущены ёлочные игрушки-дирижабли.
Ёлочная игрушка-дирижаблю, 50-е гг. |
В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод “Москабель” выпускал из из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.
А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями.
С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом.
В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). В Европе они назывались “beaded”. Чаще всего это были просто абстрактные фигуры, но и изображения реальных предметов было не редкостью: из стекляруса делали велосипеды и птичек, корзинки и сумочки, стрекозы, самолеты и даже спутники (конечно, это уже во времена первых полетов в космос).
У бабушки на ёлке кроме бус были такие велосипед и самолет, которые я очень любила крутить в руках – до сих пор пальцы их помнят.
Елочные наборные игрушки из стеклянных бус, 50-е гг. |
Бусы на ёлку из стекляруса, 50-е гг. |
Бусы на ёлку из стекляруса, 50-е гг. |
В ёлочных игрушках отражалась история нашей страны: со времен прихода к власти Хрущева и наступления “оттепели” в них стало меньше пропаганды. Начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза.
Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы.
Кстати, стеклянные “сосульки” впервые стали изготавливаться в это же время.
Ёлочная игрушка-морковка, 50-60-е гг. |
Ёлочная игрушка-груша, 50-60-е гг. |
Ёлочная игрушка-клубника, 50-60-е гг. |
Ёлочная игрушка-сосулька, 50-60-е гг. |
Ёлочная игрушка-чайник, 50-60-е гг. |
Ёлочная игрушка-керосиновая лампа, 40-50-е гг. |
В 50х годах, после празднования в 1949 году юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Сначала только пушкинских, а уже потом к старику и Золотой рыбке добавились и герои других детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конек-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики, а гораздо позже и Крокодил Гена и другие сказочные герои современных сказок.
Солнце, 50-60-е гг. |
Конек-Горбунок, 50-60-е гг. |
Красная Шапочка, 50-60-е гг. |
Лисичка, 50-60-е гг. |
Сказочный домик, 50-е гг. |
Избушка, 50-60-е гг.![]() |
Домик, 50-60-е гг. |
Котик, 50-60-е гг. |
Этого зверя нам так и не удалось идентифицировать 🙂 |
Доктор Айболит, 60-е гг. |
Крокодил Гена, 70-е гг. |
Петушок |
Пластиковая матрешка |
Тогда же, в начале 50х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлочек-малюток. Ведь из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможность поставить в комнате большую ёлку. А пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать как пирамидку, и места она почти не занимала.
Помню, какое это было наслаждение для меня-девочки доставать из коробочки переложенные ватой крохотные игрушки и украшать ими маленькую ёлочку. С тех пор я люблю все миниатюрное 🙂 А почти такая же елка-малютка украшает комнату моей дочки.
Игрушки с ёлки-малютки |
В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» – ГАЗ-М20В. И с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины.
Елочная игрушка-автомобиль “Победа”, 60е гг. |
В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”, песню из которого знают даже те, кто ни разу его не смотрел. Помните, “Пять минут, пять минут, это много или мало” ?
С тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать. До сих пор такие выпускают, и на ёлке в нашей новой квартире у меня тоже висит современная реплика тех самых часов.
Ёлочная игрушка-часы, 60-е гг. |
А после полета Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет.
Ёлочная игрушка-космонавт, 60-е гг. |
Ёлочная игрушка-ракета, 60-е гг. |
Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.
Помню, у бабушки было несколько таких: зайчик и девочки в национальных костюмах. А теперь на нашей ёлке дома есть одна такая эскимоска на прищепке, купленная на барахолке.
Вообще, я очень люблю предпраздничные блошиные рынки – там можно найти сохранившиеся до сих пор экземпляры елочных игрушек. Не могу пройти мимо – обязатеьлно что-нибудь выбираю и покупаю! И у меня дома собралась уже порядочная собственная коллекция старинных елочных игрушек , скоро музейную догонит;)
Ёлочные игрушки на прищепках |
В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. По крайне мере, по классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек “Золотое свечение” (Golden Glow). Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки. Полюбуйтесь на эти шарики прошлых лет:
Но на смену им пришли новые – сделанные конвейерным способом. Они, может и не такие эксклюзивные, но в них есть своя прелесть.
В 70е-80е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон (например, на елке моего детства был стеклянный Черномор (или джин?) с поролоновой бородой – вот тут можно посмотреть, как я его отреставрировала /2018/01/restavratciya. html), алюминий, пластмассу.
Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка “под снег”.
Ёлочная игрушка из алюминия |
Ёлочная игрушка из фольги (мишуры) |
Небольшую подборку фото моих ёлочных игрушек периода 80х-90х годов я показывала в прошлом году. Там вы найдете стеклянные штампованные шары, орехи с деталями из мишуры, сосульки и некоторые другие фигурки. Их сохранилось не так уж много: казалось, что беречь их незачем. Но с течением времени я поняла, что это такая же ценность, как и старинные ёлочные игрушки. Теперь я храню остатки, и дети мои показывают их гостям: “Это еще мамины ёлочные игрушки!” :)))
А, кроме того, я собрала несколько еще более старых елочных игрушек – времен детства моей мамы. Я показывала их в посте “Коллекция старинных елочных игрушек“.
Но, думаю, очень скоро все стеклянные ёлочные игрушки полностью сменятся пластиком. Поэтому берегите их – в недалеком будущем стеклянные игрушки станут антикварной ценностью, и дети вам скажут спасибо, что вы сохранили для них такую редкость 🙂
Ёлочные игрушки 70-80х гг. |
И в конце моего рассказа я хочу сказать большое спасибо работникам Музея истории города Симферополя за организацию такой чудесной выставки, за новогоднюю сказку, которую они нам подарили, за возможность показать материалы выставки всем вам и за доброе и душевное отношение, которое очень тронуло нас.
Ведь в музее никто не только не запрещал детям бегать и выражать свой восторг, но и даже сами приглашали их посмотреть отдельные экспонаты, рассказывали о них, завели для Кати старинные часы с кукушкой и дали позвонить бабушке из настоящей телефонной будки по настоящему дисковому телефону (!).
Я уверена, что у нас будет еще повод рассказать об основной экспозиции этого музея, посвященной истории нашего города. Она не менее интересна, чем Новогодняя выставка.
Еще старинные елочные игрушки я показывала и описывала вот в этих постах:
Домашняя выставка старинных елочных игрушек
Домашняя выставка старинных елочных игрушек на бамбуковой подставке
Игрушки с елки моего детства
Игрушки на елку Малютку
Реплики старинных игрушек из стекляруса, выполненные из коктейльных трубочек
Реставрация Черномора
И еще на Новый год мы обязательно посещаем выставки в музеях Крыма, посвященные ретро-елкам и елочным игрушкам:
“История елочных игрушек на выставке в музее Симферополя”
“Старинные елочные игрушки на выставке в музее Евпатории”
“Старинные елочные игрушки на выставке в музее Старого Крыма”
А здесь можно посмотреть другие выставки и музеи, которые мы посещали с детьми:
Музей истории Балаклавы. Учим историю не за партой
Диорама в селе Ароматное (работа дедушки Вениамина Анатольевича Пироженко)
Витина первая художественная выставка
Интерактивная выставка “Космонавтом быть хочу” в Симферополе
Музей науки “Знаниум” в Симферополе
Микроскопы в Краеведческом музее Симферополя
Выставка глиняной игрушки в Симферополе
Выставка пожарных машин в Симферополе
Музей шоколада в Симферополе
Фотовыставка “Остров Крым” симферопольских фотографов
Экскурсия по историческому центру Симферополя
Евпаторийский дельфинарий
Парк динозавров
Этнографический Музей в Баштановке
Астрофизическая обсерватория
Экспонарий в селе Новониколаевка
Артек – музей космонавтики (еще один музей, в работе над оформлением которого принимал участие В.А.Пироженко)
Советское Рождество — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(более 1000 релевантных результатов)
Советский СССР Старинные дрезденские картонные рождественские украшения
Нажмите, чтобы увеличить
Звездный продавец
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
|
1155 продаж
|
5 из 5 звезд
Возврат и обмен принимаются
Цена:
20,53 €
Первоначальная цена:
24,15 €
(скидка 15%)
Загрузка
Доступен только 1
Распродажа заканчивается через 25 часов
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
Редкая находка
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 8 августа 2022 г.
7 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.