Картофель топинамбур: Блюдо из картофеля с топинамбуром — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна ✨🐯 .

Блюдо из картофеля с топинамбуром — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна ✨🐯 .

Татьяна ✨🐯

@tatyana24

Тюмень

Очень хорошее сочетание ингредиентов делает это блюдо питательным и вкусным.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 4-5 шт. картофель

  2. 1-2 клубни топинамбура

  3. 0,5 стакана молоко 2,5 проц. жирн

  4. 100 гр сыр «Гауда’

  5. Приправа для картофеля «Камис»

  6. Чеснок, сливочное масло

  7. Зелёный лук

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Надежда Трофимова и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Татьяна ✨🐯

@tatyana24

Тюмень

Так получилось в моей жизни, что я начала слишком очень рано готовить. И мне это доставляет истинное удовольствие.
Но последние лет 15 я испытываю чуть ли не профессиональное любопытство к приготовлению блюд другими людьми.
Настоящее чудо. Такое богатство фантазии. Романтика.

Больше

Еще больше рецептов от автора

Картофельное пюре с крабовым мясом

Салат со свеклой и крабовым мясом

Суп с фасолью и плавленым сыром

Апельсиновый соус с орехами (пюре образный)

Сладкая картошка. Как хранить и что готовить из топинамбура | Мастер-классы | Кухня

В сентябре в средней полосе России созревает топинамбур. Это небольшие клубни, по вкусу немного напоминающие картофель, только чуть более сладкие. Этот корнеплод ценится за свои вкусовые качества, а еще его любят высаживать там, где к огородам начинает подступать борщевик: топинамбур может вытеснять это опасное растение. 

Топинамбур у нас иногда называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком». Он был очень популярен в 1980-х и 1990-х годах у дачников, с тех пор топинамбур считают у нас частью здорового питания. Он действительно содержит много витаминов, в том числе группы B, C, фруктозу, до 3% растительного белка. Топинамбур обладает неповторимым сладковатым вкусом, его часто сравнивают с картофелем. Так что это отличный корнеплод, но, к сожалению, не всегда огородники знают, что можно делать с этим овощем. Как готовить топинамбур, мы спросили у шеф-поваров.

 

Топинамбур на прилавке 

Если вы не вырастили топинамбур сами, то его можно купить. Чаще всего найти этот овощ можно на рынке или на фермерской ярмарке. «Не имеет большого значения размер клубня, — делится опытом Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи), — гораздо важнее  поверхность. Выбирая топинамбур, следует обратить внимание на то, чтобы он был твердым, кожица на нем была шероховатой, с небольшими наростами, но не вздутой». Желательно выбирать корень почище, чтобы его было легче мыть и чистить при приготовлении. «Выбирать топинамбур нужно прежде всего по цвету кожицы: светлый, равномерный, коричневато-розовый, часто с сиреневым отливом, — говорит Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella. — Корнеплоды должны быть упругими и без вмятин. Предпочтительны удлиненная форма корнеплода, а также небольшой размер и отсутствие проросших глазков, как и при выборе картофеля». 

При покупке обязательно проверить корнеплод на ощупь. «Наличие шероховатостей, мелких волосков и неровностей говорит о хорошем качестве», — отмечает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС».

Как хранить 

Преимущество топинамбура в том, что хранится он очень хорошо. «Не нужно даже класть его ни в холодильник, ни в погреб, — восхищается качествами корнеплода Владислав Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка». — При комнатной температуре топинамбур может хранится больше месяца». Если хотите сохранить подольше, то надо положить в бумажный пакет и в холодильник, как советует Василий Звиададзе, шеф-повар бистро «Фантазёры».  

Подготовка

Пожалуй, самое сложное в приготовлении топинамбура — его мытье и очистка. Овощ бугристый, на обработку придется потратить время. Правда, не все специалисты считают, что топинамбур надо чистить. «Я считаю, что кожура топинамбура — это самое вкусное, — говорит Владислав Пискунов, — поэтому просто мою его щеткой. Перед тем как отмывать, замачиваю на пару часов, так грязь легче отойдет. В крайнем случае счищаю особо загрязненные участки. Но, если убрать всю кожуру, вкус топинамбура уходит». 

Если вы все же чистите топинамбур (например, это понадобится для приготовления пюре), то не забудьте удалить все глазки, как у картофеля. «После нарезки опустите его в воду с лимоном на 5 минут, чтобы он впоследствии не потемнел», — советует Алессио Джини.

Запеченный топинамбур. Фото: Shutterstock.com

Что готовить 

Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»: 

«Топинамбур запекают, потом делают из него пюре или муссы. 

Я режу его небольшими кубиками, бланширую в кипящей воде, просто опускаю туда на несколько секунд. Потом обжариваю и добавляю в начинку для голубцов. Отличное получается сочетание с перловкой и жареным луком. Можно использовать топинамбур в качестве начинки для пирогов. Если запекать, то можно нарезать на дольки, бланшировать, а потом — в духовку. По времени, топинамбур готовится быстрее, чем картошка».  

Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи): 

«Из топинамбура можно делать гратен, крем-суп, пюре. Запекать корнеплод лучше при 160 градусах минут 30-35. Топинамбур отлично сочетается с беконом. Можно обернуть клубень беконом, завернуть в фольгу и отправить в духовку или в угли в мангале. 

Топинамбур хорош с луком, чесноком, черным перцем, орехами, сливочным маслом, жженым сливочным маслом, кокосовым молоком, паприкой, любыми кавказскими специями. Его вкус нейтрален и прекрасно сочетается с пряностями».

Салат с топинамбуром. Фото: Shutterstock.com

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС»: 

«По вкусу топинамбур можно сравнить с картошкой, но он имеет характерный сладковатый привкус. Он легко впитывает аромат масел и приправ, быстро готовится, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. 

Топинамбур в сыром виде идет на салаты. В жареном — отличная альтернатива картошке (по принципу приготовления всё то же самое). Можно также потушить с любым мясом, заменить им картошку в супе. 

За счет того, что топинамбур сладковатый, из него даже можно делать джемы с минимальным количеством сахара». 

Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella: 

«Отлично получается топинамбур, запеченный в мундире, только перед приготовлением его нужно очень хорошо помыть, очистить от земли. Из запеченного топинамбура можно делать супы-пюре. Корнеплод можно отваривать и делать из него соусы для вторых блюд из мяса, птицы или рыбы.  

Максимально тонкий вкус топинамбура раскрывается, если вы нарежете его тонкими слайсами, слегка обжарите на сковороде с оливковым маслом, тимьяном и мятой. 

Мне нравится вкус топинамбура в сочетании с обжаренными или сырыми морепродуктами, особенно гребешком, с добавлением оливкового масла extra virgin, лимоном и твердым овечьим сыром».

Крем-суп из топинамбура с морепродуктами Фото: Ресторан Food Embassy

Василий Звиададзе, шеф-повар бистро «Фантазёры»: 

«Клубни топинамбура можно употреблять в сыром виде, а также в запеченном, в виде гарнира. Топинамбур можно добавлять в салаты, супы, а также в небольших количествах — к овощным блюдам для придания аромата. Также топинамбур можно сушить, сделав из него чипсы, или засолить».

Кусочки топинамбура и рецепт картофельного пюре

Топинамбур (также известный как солнечник) не является ни артишоком, ни иерусалимским, а клубнем разновидности подсолнечника, произрастающего в Америке. Узловатый, корявый овощ часто упускают из виду, но его сладкий ореховый вкус стоит того, чтобы его поискать.

Ингредиенты

На 6 порций

1 фунт топинамбура, неочищенных, очищенных, нарезанных на кусочки от 1 до 1 1/2 дюйма

1 фунт красновато-коричневого картофеля, очищенного, нарезанного на кусочки по 2 дюйма

1 столовая ложка крупной кошерной соли

3 столовые ложки сливочного масла

  1. В большой кастрюле смешайте топинамбур и картофель. Налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть; добавить 1 столовую ложку крупной соли. Довести до кипения; уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока все овощи не станут мягкими при протыкании ножом, около 18 минут. Слейте воду, сохранив жидкость для варки. Верните овощи в кастрюлю. Сделайте пюре из овощей, добавив 1/2 стакана оставшейся жидкости для варки, чтобы увлажнить их, пока не образуется густая смесь. Вмешайте масло. Приправить по вкусу солью и перцем. Переложите в миску и подавайте. ДЕЛАТЬ ВПЕРЕД: Можно сделать на 2 часа вперед. Переложите пюре в большую жаропрочную миску. Дайте постоять при комнатной температуре. Перед подачей подогрейте в той же миске над кипящей водой, время от времени помешивая.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Кусочки топинамбура и картофельное пюре?

Оставить отзыв

Отзывы (8)

Вернуться к началуTriangle

  • Это было восхитительно, но будьте осторожны. Во-первых, несмотря на то, что рецепт ЛЕГКИЙ, на чистку огурцов уходит уйма времени. Во-вторых, мои сырники и красновато-коричневый картофель готовились с разной скоростью. К тому времени, когда сырники стали съедобными, картофель стал мучнистым, но я обнаружил это только в процессе пюре, так что было слишком поздно отделять и добавлять время приготовления сырков. В следующий раз я буду варить иерусалимские артишоки/суншоки и картофель в отдельных кастрюлях, чтобы можно было регулировать время приготовления.

    • БинЖенева

    • Бостон

    • 01.04.2014

  • Так начинается мой роман с сункесом. Я перешел на веганский рецепт благодаря партнеру по обеду, используя Earth Balance вместо масла. И он все еще получает 4 вилки. Просто и вкусно!

    • Анонимный

    • Вашингтон, округ Колумбия

    • 25.05.2012

  • Обязательно должен был купить это домой. Я не думаю, что местный магазин знает, что такое солнцезащитные очки, не говоря уже о том, чтобы их носить. Пангуич — город с населением около 1000 человек.
    Не стал разбавлять воду для приготовления пищи, так как наш ужин на День святого Валентина всегда декадентский. Вместо этого положите масло и сливки.
    Единственное, что я бы сделал по-другому для этого, это либо начать принимать солнечные удушья примерно на десять минут раньше, либо просто делать все это на десять минут дольше, чего я не люблю. Также выдавила лимон в смесь, так как я решила, что в каждом блюде будет лимон. Моя маленькая пасхалка.
    Очень хорошо, как фиксированный. Наверное, очень хорошо, как написано.

    • Mhenrie3

    • Panguitch, Utah

    • 22.02.2012

  • Это было очень хорошо и очень легко изготавливать — 1% молока и чонкола. Наш сад — Sunchokes добавляют большую глубину в вкус картофеля

    • Jvaret

    • NYC

    • 10/17/2010

  • Это отличная стенда в том же старое пюре
    картофель. Я оставляю кожицу на картофеле на
    немного дополнительной текстуры и немного перца для большего
    вкус.

    • Tuetie

    • 16.11.2009

  • Мне очень понравилось
    текстура и
    безумие
    Иерусалим
    добавлены артишоки
    пюре
    картофель. Подается
    это как сторона для
    палтус, обжаренный на сковороде
    покрытый расплавленным
    лук-порей. Дал это 3
    звезды, как я настроил
    рецепт с использованием
    молоко вместо
    вода и добавление
    зеленый лук как
    предложено ниже.

    • ecf13

    • Кливленд, Огайо

    • 29.06.2008

  • Я никогда раньше не готовила с солнечными огурцами, но теперь я их фанат. Вкус артишока — долгожданное дополнение к основному рецепту картофельного пюре.

    • папалегба

    • Вашингтон, округ Колумбия

    • 25.01.2008

  • Хорошо — но вода Использовать
    только немного из
    жидкость для приготовления пищи. Потребности
    что-то закончить —
    как лук-шалот.

    • Анонимный

    • 12.01.2008

Теги Иерусалимский топинамбурКорнеплодыОвощиКрасно-коричневый картофельКартофельSideDinnerБез ореховБез глютенаВегетарианскиеПростыебыстрые блюда на будний деньСделай заранееВарить на медленном огнеОсеньЗимаПриятного аппетита

Топинамбур 9000 Rec ‘Jacket Potato’

Канапе

  • Средняя

  • 6

  • 60 минут

  • Впервые опубликовано в 2018 году

    • 350 г

      Топинамбур

    • 30 г

      Пармезан, тертый (или используйте аналогичный вегетарианский твердый сыр, если хотите)

    • 1/2

      зубчик чеснока, измельченный

    • 30 мл оливкового масла
    • 300 г растительного масла для жарки во фритюре
    • 1 горсть

      петрушка, мелко нарезанная

    • соль
    • перец

    распечатать рецепт

    1

    Разогрейте духовку до 180°C/газовая отметка 4

    2

    Поместите артишоки на противень и запекайте в течение 25 минут или до мягкости.

    • 350 г топинамбура

    3

    Дайте немного остыть, затем разрежьте артишоки пополам, стараясь, чтобы кожица оставалась цельной. Выскоблите мякоть и отложите в сторону, оставив кожицу.

    4

    Разогрейте сковороду с маслом или фритюрницу до 160°C.

    • 300 г растительного масла для жарки во фритюре

    5

    Обжаривайте кожуру во фритюре в течение нескольких минут, пока она не станет хрустящей и золотистой, а затем отложите на кухонной бумаге, чтобы она стекла.

    6

    Смешайте оливковое масло и измельченный чеснок, приправьте солью и перцем.

    • перец
    • 1/2 зубчика чеснока, измельчить
    • 30 мл оливкового масла

    • поваренная соль

    7

    Поместите мякоть артишока в блендер с ¾ чесночного масла и ¾ пармезана и взбейте до получения однородной массы.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *