Картофель польза и вред для организма: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, которые отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этой удивительной культурой.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале XVII века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине XIX века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу XIX века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм76 ккал
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,1 г

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

  • выводить из организма лишнюю жидкость и соли;
  • улучшать обмен веществ;
  • купировать симптоматику острого гастрита;
  • понижать кислотность желудка;
  • облегчать течение язвенной болезни желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;
  • позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
  • при беременности — снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.

При этом картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Его вред для фигуры слишком преувеличен: при правильном приготовлении картофель не навредит фигуре, а принесет только пользу.

Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло. Есть картофель желательно в запеченном виде.

Состав этого овоща снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А также картофель влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

— Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред картофеля

Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления продукта: порядка 300 грамм в сутки при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в клубне уровня соланина, который может оказать пагубное влияние на организм человека из-за токсичного свойства этого вещества.

Применение картофеля в медицине

Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

Картофель известен многими целебными свойствами:

  • помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
  • способен снизить сильную отечность и снять опухоль;
  • оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

Применение картофеля в кулинарии

Картофель используют в кухни многих стран мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинок в сдобные изделия.

Грибной крем-суп

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Картофель 200 г
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Сливки 10% 250 мл
Вода  0,5 л
Зеленьдля подачи
Кокосовое маслонесколько капель
Соль, перец по вкусу

Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0,5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать, украсив зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Суп с морепродуктами

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Мидии в раковине и большие креветки  200 г
Лук  60 г
Лук порей  40 г
Маслины и оливки  каждых по 15 шт.
Картофель  200 г
Черри  5 шт.
Вода  1,25 л

Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 минут, закидываем картошку и варим еще 10 минут. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаем с веточками зелени.

Как выбрать и хранить картофель

  • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин.
  • Берите клубни среднего размера.
  • Не покупайте проросший картофель.

Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

Экспертное мнение

О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

– Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.


Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.



Роскачество: Что полезного в картофеле?


Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.


Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.


Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ


 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?


 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.


 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?


 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.


Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.


РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?


А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.


Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.


РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?


А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.


Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.


РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?


А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.


Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Польза картофеля для здоровья и почему вы должны есть больше картофеля

Советы для здоровья18 мая 2022 г.

Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?

Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.

Картофель — это овощ?

Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.

Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.

Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. Другие виды крахмалистых овощей включают:

  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • зимняя тыква, например батат или желудь
  • сладкий картофель и ямс
  • фасоль и чечевица

Картофель для здоровья и питания

Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1

Виды картофеля

Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:

  • Картофель для пальчиков: маленький, коренастый, пальцеобразный
  • Красный картофель: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
  • Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
  • Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
  • Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью

Что делает картофель вредным для здоровья?

Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон. Когда вы помните как о размере порции, так и о начинках, картофель может обеспечить комфорт и удовлетворение любой трапезе.

Так зачем есть картошку?

Картофель не только экономичен, но и полезен для здоровья. Они богаты энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. Старайтесь включать в свой рацион разные сорта картофеля, чтобы максимизировать питательную ценность.

Полезные рецепты картофеля

Эти три рецепта здорового картофеля от Good Food Is Good Medicine, которыми можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин.

  • Чипотле пюре из сладкого картофеля
  • Жареный цыпленок с жареным вегетарианским картофельно-кукурузным пирогом, фондю и зеленой фасолью
  • Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста

Этот блог был написан стажером-диетологом UC Davis Health Адриенн Познер и проверен диетологами, зарегистрированными в UC Davis Health.

Поделись этим

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.

В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Было ли это полезно?

Поделиться на PinterestКартофель может быть полезным, если его правильно приготовить.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Кровяное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев потребляют 4700 миллиграмм в день.

В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследование, основанное на NHANES, связывает более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • абсорбции жира
  • Раннее развитие мозга

Одна большая картофелина содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство сытости

Пищевые волокна общепризнанно считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.

Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожицей, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 г жира
  • 0 г холестерина
  • 21,08 г углеводов
  • 2,1 г пищевых волокон
  • 2,10 г кальция 0 г белка
  • 8

  • 0,64 мг железо
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина С
  • 0,211 мг витамина В6
  • 38 мкг (мкг) 901 фолиевой кислоты0027

    Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

    Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

    Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

    Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

    Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

    Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

    Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

    Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.

    Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.

    Выбор картофеля

    Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

    Вот несколько идей:

    • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
    • Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, например Yukon gold.
    • Картофельный салат : Восковидный картофель, такой как красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.

    Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.

    Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.

    Хранение

    Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.

    Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

    Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

    Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.

    Подготовка и приготовление картофеля

    Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому его лучше есть с кожурой.

    Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.

    Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.

    Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

    Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.

    Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных блюд с картофелем:

    Домашние чипсы для барбекю

    Жареный радужный картофель

    Перец, фаршированный киноа

    Быстрое и простое мексиканское минестроне

    Запеченный на огне овощной суп с розмарином

    3 Картофель, 90 с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.

    Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленую окраску, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.

    Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

    Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.

    Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *