Капуста чем вредна: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История капусты
Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.
Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.
Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.
На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».
Состав и калорийность капусты
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,7 г |
Польза капусты
Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:
- Кальций, который укрепляет зубы и кости;
- Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
- Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.
Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.
«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.
Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.
Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред капусты
Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.
Применение капусты в медицине
Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.
В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.
Применение капусты в кулинарии
Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.
Тушеная капуста с индейкой
Фото: pixabay.com
Капуста | 450 г |
Филе индейки | 300 г |
Лук | 130 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 1 ст.л |
Вода | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.
Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.
Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.
Борщ
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща
Фото: pixabay. com
Куриная грудка | 1 шт. |
Картошка | 350 г |
Капуста | 700 г |
Морковь | 100 г |
Перец болгарский | 80 г |
Свекла | 250 г |
Помидор | 100 г |
Чеснок | пару зубчиков |
Томатная паста | 1 ст.л |
Ч.перец, соль | по вкусу |
Вода | ~2,5 л |
Зелень | для украшения |
Сметана | при подаче |
Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.
Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.
Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.
Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.
К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.
При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить капусту
Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.
Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста — РИА Новости, 25.11.2020
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
2020-11-25T20:41
продукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:3048:3456:4992_1920x0_80_0_0_c1e2d50733e1f7571fdda403fadea758.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза капусты для организмаЭто растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств. Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней. КБЖУ белокочанной капусты:При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.»Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект. «Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.Как выбрать и хранитьОкраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.Чем полезна для мужчины В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.Польза для женщин Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы. Противопоказания и вред Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.В какие блюда добавляют Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
https://ria.ru/20200923/produkt-1577665150.html
https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201005/kapusta-1578126146.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:2592:3456:5184_1920x0_80_0_0_a3c681134b6c98cbfedb4d4784a36772.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза капусты для организма
Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.
Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.
© Фото : nikola mrdaljКапустный сок
© Фото : nikola mrdalj
Капустный сок
Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.
Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.
Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
КБЖУ белокочанной капусты:
- В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;
- белков — 1,8 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 4,7 г.
При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.
Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.
«Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.
Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.
«Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.
Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.
Как выбрать и хранить
Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.
Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.
В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.
Чем полезна для мужчины
В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.
Назван продукт, снижающий риск развития рака
23 сентября 2020, 16:13
Польза для женщин
Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.
Когда овощи превращаются в яд?
4 октября 2020, 04:00
Противопоказания и вред
Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
«
«Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму», — отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.
У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.
В какие блюда добавляют
Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.
Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.
Капуста не компот. Как лучше хранить домашние заготовки
5 октября 2020, 04:00
Как узнать, вредна ли капуста
Фейсбук
Твиттер
Преисполненный решимости питаться более здоровой пищей этим летом, я добавил в свою корзину несколько капуст, когда пошел за покупками, представляя себе все блюда, которые я собирался приготовить из них. Затем мои дни стали заняты, и капуста забыта лежала на дне моего холодильника. Они выглядели хорошо, но как узнать, что капуста плохая?
Вы поймете, что капуста вредна, если заметите, что ее текстура изменилась с твердой на слизистую. Листья сморщиваются или выглядят сморщенными. Нарезанная капуста начинает менять цвет по краю среза с зеленого на серовато-черный. Наиболее очевидным признаком того, что капуста плохая, является ее неприятный запах.
Употребление в пищу испорченной капусты опасно для здоровья, поэтому очень важно правильно хранить капусту и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.
Контрольные признаки того, что капуста испортилась
Капуста имеет низкое содержание воды, что увеличивает срок ее хранения. Однако, в конце концов, это испортится.
Бросание испорченной капусты в тарелку испортит блюдо, но более того, это может вызвать серьезное пищевое отравление. К счастью, легко определить, что капуста плохая (и брокколи тоже!)
Признак №1: Внешний вид изменится
Свежие и готовые к употреблению фрукты и овощи выглядят привлекательно; они ярко окрашены и имеют твердый внешний вид. То же самое верно и для капусты.
Первым признаком того, что капуста начинает портиться, будет ее внешний вид. Если вы хранили капусту целиком, а не разрезали ее, вы можете заметить, что внешние листья выглядят сморщенными.
Если вы разрезали капусту пополам или на дольки, вы поймете, что она начинает портиться, если края стали серовато-черными, а несколько верхних слоев листьев завяли.
Капуста, которая была нарезана на более мелкие кусочки перед хранением, меняет цвет на коричневатый и имеет мягкую текстуру, когда она испорчена.
Признак №2: Текстура изменится
Салат из капусты любят за его остроту и хрусткость. Вы не сможете приготовить хороший салат без свежей капусты, которая придаст капустному салату восхитительную хрусткость. Как и большинство продуктов, капуста становится слизистой или мягкой и влажной, когда она испорчена.
Признак №3: развивается грибок или плесень
Капуста — один из тех овощей, которые становятся водянистыми, когда портятся; это приводит к образованию плесени или грибка на листьях. Если вы заметили черные пятна на капусте или на листьях с пушистым наростом, лучше выбросить капусту.
Признак №4: Плохой запах
Плохой запах — наиболее очевидный признак того, что срок годности капусты истек и ее нельзя есть. Капуста имеет немного неприятный запах, даже во время приготовления. Однако капусту следует немедленно выбросить, если она пахнет гнилью или аммиаком.
Разница между поврежденной капустой и гнилой капустой
Иногда капуста может быть повреждена, но не совсем плохо. Если на капусте есть какие-то плохие пятна снаружи, вы можете удалить внешние листья и использовать внутреннюю часть.
Ниже вы можете увидеть фото внешне поврежденной капусты, внутри которой еще есть здоровые части.
С другой стороны, когда капуста полностью сгнила, она будет выглядеть примерно так:
Правда, ваша капуста может оказаться где-то между этими двумя фото. Как мы обсуждали ранее, обязательно изучите внешний вид, текстуру и запах, прежде чем приступать к употреблению старой капусты.
Как выбрать капусту, которая прослужит долго
Конечно, вам будет гораздо лучше, если вы сможете предотвратить порчу капусты!
Потратьте немного времени, пока находитесь в продуктовом отделе продуктового магазина, чтобы выбрать лучшую капусту.
При выборе избегайте капусты с увядшими листьями, вмятинами, пятнами или обесцвечиванием (как на фото поврежденной капусты выше). Убедитесь, что листья твердые.
Далее выберите более тяжелую для своего размера капусту с листьями, плотно прикрепленными к кочану. Чем плотнее соединены листья, тем меньше воздуха будет поступать между листьями и тем медленнее процесс старения.
Как лучше всего хранить капусту?
Правильное хранение капусты предотвратит ее слишком быструю порчу.
Первое, что нужно сделать, это обращаться с ним осторожно. Упавшая или помятая капуста начнет гнить быстрее.
Ненашинкованную капусту можно не хранить в холодильнике. Хранится около двух недель, если хранить в темном прохладном месте. Не кладите капусту в герметичный контейнер; вегетарианская стойка или корзина будут идеальными.
Капусту лучше хранить неразделанной, так как измельчение капусты перед закладкой может привести к потере витамина С. Капуста, которую хранят целиком, помещают в пластиковый пакет и хранят в выдвижном ящике холодильника немытой, прослужат дольше всего. . Мойте капусту только тогда, когда вы готовы ее использовать. Вода ускорит процесс разложения.
Капуста тоже очень хорошо замораживается. Его можно либо заморозить в сыром виде, просто нарезать на кусочки, поместить в герметичный контейнер, либо положить в пакет с застежкой-молнией и положить в морозильную камеру. Замороженную капусту в сыром виде следует использовать в течение одного-двух месяцев.
Бланширование капусты перед замораживанием продлевает срок ее хранения. Это также простая и удобная идея для приготовления пищи.
Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде не более двух минут. Затем сразу же поместите бланшированную капусту в ледяную воду, остановив процесс приготовления и обеспечив сохранение хрустящей корочки капусты. Слейте капусту, обсушите и дайте остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере и замораживать. Храните бланшированную капусту в морозильной камере около шести месяцев.
Как определить, что вареная капуста испорчена
Вареная капуста может быстро испортиться, особенно если это жаркий день и она находилась вне холодильника более двух часов. Вы поймете, что вареная капуста испортилась, если она сильно пахнет и плохо выглядит. Вам не нужно будет пробовать его, чтобы убедиться; бросай сразу.
Дополнительные вопросы о испорченной капусте
Прежде чем мы закончим, давайте поговорим о некоторых более распространенных вопросах, которые люди задают о портящейся капусте.
Можно ли спасти капусту, которая начинает портиться?
Как и большинство вещей в жизни, при раннем обнаружении капусту, которая только начала портиться, можно спасти. Если капуста все еще целая, и вы заметили, что крайние листья начали увядать, возможно, часть капусты все еще годна. Снимите слои увядших листьев и убедитесь, что нижние листья сохранили свой цвет и текстуру.
Для капусты, которая была измельчена, хранилась и забыта, тщательно промойте листья, затем попробуйте сырые листья. Если измельченные листья по-прежнему хрустят и имеют приятный вкус, их можно безопасно употреблять.
Каков средний срок хранения капусты?
Способ хранения капусты определяет, насколько хорошо и как долго она хранится. Капуста, хранящаяся в холодильнике, обычно хранится от одного до двух месяцев.
Замороженная вареная капуста может храниться около 18 месяцев, а сырая замороженная капуста должна быть использована в течение одного-двух месяцев.
Почему капуста так долго хранится?
Другие овощи хранятся короткое время из-за высокого содержания воды. Из-за большого количества воды овощи становятся мягкими и быстрее покрываются плесенью. Капуста имеет более низкое содержание воды, что помогает ей храниться намного дольше.
Можно ли есть капусту с черными пятнами?
Иногда на наружном стебле капусты появляются черные точки. Хотя это влияет на внешний вид, это не признак порчи. Это известно как «перцовое пятно». Вы все еще можете есть капусту с этими пятнами.
Сколько хранится вареная капуста?
Капуста может иметь большое значение, и часто это экономичный способ увеличить объем пищи. Если у вас осталась вареная капуста, храните ее в герметичном неглубоком контейнере или в холодильнике от трех до пяти дней.
Вареную капусту также можно заморозить. При хранении в герметичном контейнере или прочном пакете для заморозки вареная капуста может храниться не менее 12 месяцев.
Сколько хранится консервированная капуста?
Консервирование капусты — еще один отличный способ продлить срок годности капусты; это делается путем маринования или ферментации капусты. Ферментированная капуста, от кимчи до квашеной капусты, является деликатесом и фаворитом во многих культурах.
Ферментированная капуста может храниться до шести месяцев при хранении в герметичном контейнере в холодильнике, а маринованная капуста хранится в холодильнике от четырех до шести недель.
Как понять, вредна ли краснокочанная капуста?
Хотя в этой статье мы сосредоточились на зеленой капусте, вы можете выполнить те же действия, чтобы проверить наличие порчи на краснокочанной капусте. Единственная разница в том, что может быть немного сложнее увидеть порчу, так как цвет уже темнее.
Заключение
Всегда обидно, когда забываешь про свой кочан в холодильнике и он портится. Обязательно проверьте наличие признаков порчи, прежде чем есть старую капусту. Если снаружи есть плохие признаки, вы все равно сможете его спасти. Но если вы когда-нибудь сомневаетесь, вероятно, лучше ошибиться на всякий случай!
Фейсбук
Твиттер
Как определить, что капуста плохая [3 признака порчи]
Посмотрим правде в глаза…
Как определить, что брокколи плохая
Пожалуйста, включите JavaScript
Как определить, что брокколи плохая
оценить свежесть капусты. Я имею в виду, он пахнет немного странно, когда готовит, хотя он совершенно хороший и свежий!
Итак, сегодня поговорим о том, как определить, что капуста испортилась.
Почему капуста хранится так долго по сравнению с другими овощами?
Вы, наверное, заметили, что капуста хранится гораздо дольше, чем другие овощи. Причина в низком содержании воды.
Бактерии нуждаются в источнике воды, чтобы процветать, и они быстро разлагают овощи с высоким содержанием воды, такие как помидоры.
Капуста, однако, имеет гораздо меньшее содержание воды, чем даже другие овощи, такие как шпинат и ромэн. К счастью, это означает, что вы можете безопасно наслаждаться свежим кочаном капусты в течение более длительного периода времени.
Но все же все хорошее когда-нибудь заканчивается. Итак, давайте посмотрим на некоторые подсказки, которые говорят вам, что все испортилось.
3 признака испорченной капусты
Вот три основных метода, которые вы можете использовать для оценки капусты и контроля ее свежести.
1. Запах
Вероятно, это самый простой (и самый очевидный) способ. Понюхайте капусту, и вы поймете, можно ли ее использовать. У свежей капусты есть свой «интересный» запах, но испорченная капуста будет пахнуть аммиаком или гнилью.
2. Текстура
Другой метод, который вы можете использовать, — это проверка текстуры. Как и другие овощи, капуста становится мягкой, когда портится. Глядя на овощ, вы поймете, можно ли его использовать.
Нарезанная капуста будет серо-черной по краям. Иногда вам придется выбросить всю капусту, но если обесцвечивание и/или мягкость касаются только внешних листьев, вы можете выбросить их и использовать внутренние части.
3. Тест на вкус
Это должен быть ваш последний вариант. Испорченная капуста будет иметь привкус — и это будет видно. Если он приятный на вкус, вы можете использовать его в приготовленном блюде. Если это сомнительно, , и если мысль о его дегустации вызывает у вас тошноту , это верный признак того, что вам следует просто выбросить его.
Я ненавижу пищевые отходы так же сильно, как и любой другой человек, но просто не стоит из-за этого болеть.
Когда капуста испортится?
Ну, это смотря как хранить. Лучше всего хранить капусту нетронутой и немытой до готовности к употреблению.
При правильном хранении в холодильнике капуста обычно хранится 1-2 месяца и не портится. Если хранить в замороженном виде, вы можете хранить его около 18 месяцев.
Скорее всего, по прошествии этого времени он останется в безопасности. Вот только качество и вкус снизятся.
Наконец, капуста, используемая в уже готовых блюдах, обычно хранится около недели.
Вы можете продлить срок хранения до 6 месяцев, приготовив квашеную капусту самостоятельно, но этот метод определенно изменит вкус. Квашеная капуста — это, конечно, на любителя, но от квашения не переплюнешь!
Может ли от старой капусты заболеть?
Я уверен, вы знаете, что некоторые продукты могут содержать сальмонеллу или другие вредные бактерии, но бактерии на капусте, как правило, , а не , опасны в малых дозах.
Вы всегда хотите помыть его, чтобы уменьшить этот риск. Неизвестно, что употребление плохой капусты вызовет у вас тошноту, но, скорее всего, это будет, по крайней мере, неприятно.
Моя капуста горчит: значит ли это, что она плохая?
Некоторым людям трудно наслаждаться вкусом капусты. Он часто имеет горький вкус из-за содержащихся в нем соединений, известных как глюкозинолаты. Эти соединения содержат серу, которая имеет характерный запах и вкус, которые могут быть немного резкими для некоторых вкусовых рецепторов.
А вот эта горечь, действительно, нормальная для капусты.
Если вы не хотите есть горькую капусту, вы можете попробовать несколько способов улучшить общий вкус:
- Если вы выращиваете свою собственную капусту, соберите ее после заморозков, так как это вызывает образование сахара в капусте. .
- Вы также можете приготовить капусту с небольшим количеством сахара и соли. Я тоже люблю его жарить на беконе.
Черный налет на плесени капусты?
Если вы когда-нибудь замечали черные пятна на капусте, вам наверняка было интересно, что это такое. Это может быть несколько вещей.
Черные пятна обычно не вызываются патогенами или вредителями. Они также обычно не указывают на рост грибков или бактерий, а просто выглядят непривлекательно. Если это плесень, она будет иметь нечеткий или слизистый вид.
Если текстура совершенно нормальная, но потемнела по краям или в местах разреза, обычно ее можно есть, но проверьте наличие других признаков того, что она все еще свежая.
Мой совет №1, как продлить срок годности капусты Всегда начинайте с осторожного обращения с капустой, чтобы не уронить ее и не повредить.
Лучшее место для хранения капусты — ящик для овощей в холодильнике. Для него не требуется запечатанный пакет, хотя вы можете оставить его в пакете, в котором он был доставлен.
Не стирайте его, пока не будете готовы к использованию. Внешние листья могут в конечном итоге увядать, но это защитит внутреннюю часть капусты.
И мой лучший совет… держите его целым! Не нарезайте капусту, пока не будете готовы ее приготовить.
Теперь, если вы хотите добавить капусту в свои долгосрочные планы хранения продуктов , прыгайте сюда и научитесь сушить капусту.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, вредна ли краснокочанная капуста?
Три описанных выше метода тестирования подходят и для краснокочанной капусты. Если это плохо, вы можете заметить, что листья сморщиваются и меняют цвет с красного на коричневый.
Сколько хранится вареная капуста в холодильнике?
Обычно вареная капуста хранится 3-5 дней. Обязательно накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а для достижения наилучших результатов храните в закрытом виде.
Безопасно ли есть коричневую капусту?
Нет, скорее всего нет. Хотя существуют разные сорта капусты, которые различаются по цвету, ни один из них не является коричневым от природы. Так что это верный признак того, что его расцвет уже прошел и его нужно просто выбросить.